Научная статья на тему 'Особенности роста и развития чистопородных и помесных бычков'

Особенности роста и развития чистопородных и помесных бычков Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
265
79
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЫЧКИ / ПОМЕСИ / ЧЁРНО-ПЁСТРАЯ / ЛИМУЗИНСКАЯ / АБЕРДИН-АНГУССКАЯ / ЖИВАЯ МАССА / СКОРОСТЬ РОСТА / STEERS / HYBRIDS / BLACK-SPOTTED CATTLE / LYMUSIN CATTLE BREED / ANGUS CATTLE / LIVE WEIGHT / GROWTH RATE

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Исхаков Ришат Сальманович, Белоусов Александр Михайлович, Крылов Владимир Николаевич

В статье приведены результаты оценки роста и развития молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с лимузинами и абердин-ангусами. Во все периоды оценки помесные бычки достоверно превосходили своих чистопородных сверстников по живой массе и скорости роста. Помесный молодняк отличался лучшей выраженностью мясных форм, гармонично развитыми статями тела, хорошо выполненной задней третью туловища. Экономическая оценка выращивания молодняка показала, что наибольший эффект даёт использование помесей. Это позволяет снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы на 2,0-2,6% и на 4,04-6,44% повысить уровень рентабельности производства говядины.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Исхаков Ришат Сальманович, Белоусов Александр Михайлович, Крылов Владимир Николаевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH AND DEVELOPMENT PECULIARITIES OF PURE BRED AND HYBRID STEERS

The results of growth and development assessment of young Black-Spotted cattle and its hybrids with Lymusin as well as Aberdin-Angus cattle are submitted in the article. Throughout all the assessment periods the hybrid steers surpassed, for sure, the pure bred steers of the same age by their live weight and growth rate. The hybrid young animals were distinguished by more manifested meaty forms, harmoniously developed body points and well developed back part of the body trunk. The economic appraisal of young cattle rearing showed that the highest effect is being achieved by using hybrid animals. This results in reduction of production cost of 1cwt of live weight gain at 2.0-2.6% and in an increase of the beef production rate at 4.04-6.44%.

Текст научной работы на тему «Особенности роста и развития чистопородных и помесных бычков»

Особенности роста и развития чистопородных и помесных бычков

Р.С. Исхаков, к.с.-х.н, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ;

A.М. Белоусов, д.с.-х.н., профессор,

B.Н. Крылов, к.с.-х. н., ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ

Создание помесных стад — один из путей решения важной задачи по увеличению производства высококачественной говядины [1, 2]. Помесные животные в сравнении с чистопородными имеют преимущество для реализации генетического потенциала продуктивности. Вследствие лучшего использования кормов помесями может быть получена дополнительная продукция [3—5].

Большинство молочных пород крупного рогатого скота по своим хозяйственно-биологическим свойствам имеют высокие потенциальные возможности для производства молока и мяса. Это прежде всего касается чёрно-пёстрой породы, которая в России получила значительное распространение [6]. Отличаясь рядом хозяйственно-биологических признаков, животные этой породы характеризуются относительно низкой мясной продуктивностью, которую можно повысить путём межпородного промышленного скрещивания с быками мясных пород [7].

В этой связи скрещивание коров чёрно-пёстрой породы с быками абердин-ангусской и лимузинской пород позволит получить животных, сочетающих в себе положительные хозяйственно-биологические признаки, присущие данным генотипам. В то же время характер проявления мясных качеств помесей чёрно-пёстрого скота с абердин-ангусами и лимузинами на Южном Урале практически не изучен, а имеющиеся материалы не дают полной картины наследования мясности помесями. Поэтому изучение продуктивных качеств бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с абердин-ангусами и лимузинами имеет важное народнохозяйственное значение, что и определяет актуальность темы исследования.

Целью данного исследования являлась сравнительная оценка роста, развития бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с абердин-ангусами и лимузинами.

Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проведён в СПК им. Кирова Дюртюлинского района Республики Башкортостан. Для проведения исследований были подобраны полновозрастные коровы (5—7 лет) чёрно-пёстрой породы. Маточное поголовье согласно схеме опыта осеменяли спермой высококлассных быков абердин-ангусской и лимузинской пород. Из полученного приплода были сформированы три группы бычков по 15 гол. в каждой: I гр. — чистокровные, II гр. — помеси с абердин-ангусами, III — помеси с лимузинами.

Бычков до 6-месячного возраста выращивали методом ручной выпойки молока, а затем их перевели на откормочную площадку, где содержали до 18-месячного возраста.

Учёт поедаемости кормов проводили групповым методом первые 6 мес. ежедекадно, а в последующие возрастные периоды — ежемесячно в течение двух смежных суток по разности масс заданных кормов и их несъеденных остатков.

Рост и развитие бычков изучали путём ежемесячного взвешивания, по результатам которого определяли среднесуточный прирост живой массы, относительную скорость роста по формуле С. Броди и коэффициент увеличения живой массы с возрастом.

Особенности экстерьера изучали у новорождённых телят и бычков в возрасте 6, 12, 18 мес. путём взятия основных промеров тела, на основании которых рассчитывали индексы телосложения.

Результаты исследований. Кормление подопытных животных было полноценным, и его уровень достаточно высоким. Рационы ежемесячно корректировались с учётом живой массы и среднесуточного прироста. Уровень кормления соответствовал потребностям растущих бычков, планируемый среднесуточный прирост живой массы составлял 950 г.

Существенных различий по поедаемости кормов между бычками разных групп при выращивании до 6-, 15- и 18-месячного возраста не установлено. За весь период исследований помеси II и III гр. сравнительно лучше поедали сено, сенаж, концентраты, чем их чистопородные сверстники.

Бычки III гр. за весь период исследований в сравнении с животными I и II гр. потребили больше энергетических кормовых единиц на 4,4—2,7%, обменной энергии — на 1752,2—1105,2 МДж, переваримого протеина — на 13,2—8,4 кг. С возрастом у бычков всех групп происходило снижение потребления грубых кормов и увеличение удельного веса сенажа и концентратов в рационе.

Различия в потреблении кормов между бычками подопытных групп связаны с влиянием генотипа животных.

При одинаковых условиях кормления и содержания скота продуктивность определяется его генотипом. Так, у новорождённых бычков имелись уже межгрупповые различия по живой массе. При этом чистопородные бычки превосходили сверстников II гр. по величине изучаемого показателя на 2,0 кг (6,9%), однако уступали помесям III гр. — на 3,6 кг (11,7%) (табл.).

В 3-месячном возрасте превосходство по живой массе было на стороне помесных бычков III гр. Оно составляло над чистопородными 5,4 кг (5,3%, Р< 0,001), а над помесями II гр. - 4,4 кг (4,3%, Р<0,01), в 6 мес. разница по живой массе увели-

чилась и составила соответственно 10,3 кг (5,8%, Р< 0,001) и 6,6 кг (3,6%, Р<0,05). В 12 мес. помесные бычки II и III гр. превосходили сверстников I гр. на 12,6 кг (3,8%, Р<0,05) и 22,5 кг (70%, Р<0,001) соответственно.

Динамика живой массы бычков, кг (X±Sx)

Возраст, мес. Группа

I II III

Новорождённые 30,8±0,25 28,8±0,46 34,4±0,36

3 102,4±0,84 103,4±1,03 107,8±0,92

6 178,4±1,62 182,1±1,49 188,7±1,88

9 250,0±2,46 260,2±2,14 266,3±2,60

12 328,3±3,52 340,9±3,29 351,2±3,57

15 412,1±4,39 428,8±4,89 442,3±4,03

18 489,6±4,64 512,6±5,68 535,4±5,04

С возрастом различия по живой массе между бычками разных генотипов были более выражены. В 18-месячном возрасте помеси II и III гр. превзошли по живой массе чёрно-пёстрых бычков соответственно на 23,0 кг (4,7%, Р<0,01) и 45,8 кг (9,4%, Р<0,001).

Различия по живой массе обусловлены неодинаковой интенсивностью роста подопытных животных. Следует отметить схожее изменение показателей среднесуточного прироста с массой тела молодняка. При этом его величина у помесей III гр. за период выращивания до 18 мес. составила 914 г и превысила данный показатель чистопородных сверстников на 77 г (9,2%, Р< 0,001) и помесей II гр. - на 31 г (3,5%, Р<0,05).

Породность бычков повлияла не только на их живую массу, но и их линейный рост. Так, помеси III гр. в 18-месячном возрасте превосходили сверстников I гр. по глубине груди на 4,6 см (6,9%), ширине груди — на 3,0 см (7,6%), косой длине туловища — на 7,8 см (5,4%), а бычков II гр. — соответственно на 1,9 см (2,7%), 1,5 см (3,7%), 4,3 см (2,9%).

С возрастом у бычков уменьшалась величина высотных индексов и увеличивалась величина широтных. Они становились менее высоконогими, более растянутыми, широкотелыми и массивными. Следует отметить, что большей живой массе помесей III и II гр. во все периоды жизни соответствовали и более высокие показатели линейного роста.

Высокая живая масса, низкая себестоимость 1 ц прироста живой массы помесных бычков обеспечили значительную прибыль при реализации их на мясо. Помесные бычки II и III гр. в 15 мес. по сумме прибыли превосходили чистопородных сверстников на 19,4—26,6%, в 18 мес. — на 35,8—59,6%. Это определило их преимущество и по уровню рентабельности в 15-месячном возрасте на 4,51-6,13%, в 18 мес. - на 4,04-6,44%. Больший эффект при производстве говядины был получен при использовании помесей III гр.

Выводы. Перспективным приёмом увеличения производства говядины в лесостепной зоне Южного Урала является промышленное скрещивание чёрно-пёстрого скота с абердин-ангусами и лимузинами. Экономическая оценка выращивания молодняка показала, что наибольший эффект даёт использование помесей и позволяет снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы на 2,0-2,6% и на 4,04-6,44% повысить уровень рентабельности производства говядины. В связи с этим с целью увеличения производства высококачественной говядины рекомендуем скрещивать выранжированных коров и сверхремонтных тёлок чёрно-пёстрой породы с абердин-ангусскими и лимузинскими быками.

Литература

1. Буравов А., Салихов А., Косилов В. и др. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 1. С. 18-19.

2. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота: учеб. пособ. для студентов высших учебных заведений. М., 2010.

3. Ким А.А., Губайдуллин И.Н., Тагиров Х.Х. Эффективность межпородного скрещивания: монография. М.: Изд-во «Лань», 2009. 177 с.

4. Тагиров Х.Х. Особенности роста и развития молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой обрак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (27). С. 81-83.

5. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 8-11.

6. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.

7. Тагиров Х., Гиниятуллин Ш., Якупова Д. Влияние голшти-низации на мясную продуктивность помесного молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 2. С. 9-11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.