Особенности роста и развития чистопородных и помесных бычков
Р.С. Исхаков, к.с.-х.н, ФГБОУ ВПО Башкирский ГАУ;
A.М. Белоусов, д.с.-х.н., профессор,
B.Н. Крылов, к.с.-х. н., ФГБОУ ВПО Оренбургский ГАУ
Создание помесных стад — один из путей решения важной задачи по увеличению производства высококачественной говядины [1, 2]. Помесные животные в сравнении с чистопородными имеют преимущество для реализации генетического потенциала продуктивности. Вследствие лучшего использования кормов помесями может быть получена дополнительная продукция [3—5].
Большинство молочных пород крупного рогатого скота по своим хозяйственно-биологическим свойствам имеют высокие потенциальные возможности для производства молока и мяса. Это прежде всего касается чёрно-пёстрой породы, которая в России получила значительное распространение [6]. Отличаясь рядом хозяйственно-биологических признаков, животные этой породы характеризуются относительно низкой мясной продуктивностью, которую можно повысить путём межпородного промышленного скрещивания с быками мясных пород [7].
В этой связи скрещивание коров чёрно-пёстрой породы с быками абердин-ангусской и лимузинской пород позволит получить животных, сочетающих в себе положительные хозяйственно-биологические признаки, присущие данным генотипам. В то же время характер проявления мясных качеств помесей чёрно-пёстрого скота с абердин-ангусами и лимузинами на Южном Урале практически не изучен, а имеющиеся материалы не дают полной картины наследования мясности помесями. Поэтому изучение продуктивных качеств бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с абердин-ангусами и лимузинами имеет важное народнохозяйственное значение, что и определяет актуальность темы исследования.
Целью данного исследования являлась сравнительная оценка роста, развития бычков чёрно-пёстрой породы и её помесей с абердин-ангусами и лимузинами.
Материал и методы исследования. Научно-хозяйственный опыт проведён в СПК им. Кирова Дюртюлинского района Республики Башкортостан. Для проведения исследований были подобраны полновозрастные коровы (5—7 лет) чёрно-пёстрой породы. Маточное поголовье согласно схеме опыта осеменяли спермой высококлассных быков абердин-ангусской и лимузинской пород. Из полученного приплода были сформированы три группы бычков по 15 гол. в каждой: I гр. — чистокровные, II гр. — помеси с абердин-ангусами, III — помеси с лимузинами.
Бычков до 6-месячного возраста выращивали методом ручной выпойки молока, а затем их перевели на откормочную площадку, где содержали до 18-месячного возраста.
Учёт поедаемости кормов проводили групповым методом первые 6 мес. ежедекадно, а в последующие возрастные периоды — ежемесячно в течение двух смежных суток по разности масс заданных кормов и их несъеденных остатков.
Рост и развитие бычков изучали путём ежемесячного взвешивания, по результатам которого определяли среднесуточный прирост живой массы, относительную скорость роста по формуле С. Броди и коэффициент увеличения живой массы с возрастом.
Особенности экстерьера изучали у новорождённых телят и бычков в возрасте 6, 12, 18 мес. путём взятия основных промеров тела, на основании которых рассчитывали индексы телосложения.
Результаты исследований. Кормление подопытных животных было полноценным, и его уровень достаточно высоким. Рационы ежемесячно корректировались с учётом живой массы и среднесуточного прироста. Уровень кормления соответствовал потребностям растущих бычков, планируемый среднесуточный прирост живой массы составлял 950 г.
Существенных различий по поедаемости кормов между бычками разных групп при выращивании до 6-, 15- и 18-месячного возраста не установлено. За весь период исследований помеси II и III гр. сравнительно лучше поедали сено, сенаж, концентраты, чем их чистопородные сверстники.
Бычки III гр. за весь период исследований в сравнении с животными I и II гр. потребили больше энергетических кормовых единиц на 4,4—2,7%, обменной энергии — на 1752,2—1105,2 МДж, переваримого протеина — на 13,2—8,4 кг. С возрастом у бычков всех групп происходило снижение потребления грубых кормов и увеличение удельного веса сенажа и концентратов в рационе.
Различия в потреблении кормов между бычками подопытных групп связаны с влиянием генотипа животных.
При одинаковых условиях кормления и содержания скота продуктивность определяется его генотипом. Так, у новорождённых бычков имелись уже межгрупповые различия по живой массе. При этом чистопородные бычки превосходили сверстников II гр. по величине изучаемого показателя на 2,0 кг (6,9%), однако уступали помесям III гр. — на 3,6 кг (11,7%) (табл.).
В 3-месячном возрасте превосходство по живой массе было на стороне помесных бычков III гр. Оно составляло над чистопородными 5,4 кг (5,3%, Р< 0,001), а над помесями II гр. - 4,4 кг (4,3%, Р<0,01), в 6 мес. разница по живой массе увели-
чилась и составила соответственно 10,3 кг (5,8%, Р< 0,001) и 6,6 кг (3,6%, Р<0,05). В 12 мес. помесные бычки II и III гр. превосходили сверстников I гр. на 12,6 кг (3,8%, Р<0,05) и 22,5 кг (70%, Р<0,001) соответственно.
Динамика живой массы бычков, кг (X±Sx)
Возраст, мес. Группа
I II III
Новорождённые 30,8±0,25 28,8±0,46 34,4±0,36
3 102,4±0,84 103,4±1,03 107,8±0,92
6 178,4±1,62 182,1±1,49 188,7±1,88
9 250,0±2,46 260,2±2,14 266,3±2,60
12 328,3±3,52 340,9±3,29 351,2±3,57
15 412,1±4,39 428,8±4,89 442,3±4,03
18 489,6±4,64 512,6±5,68 535,4±5,04
С возрастом различия по живой массе между бычками разных генотипов были более выражены. В 18-месячном возрасте помеси II и III гр. превзошли по живой массе чёрно-пёстрых бычков соответственно на 23,0 кг (4,7%, Р<0,01) и 45,8 кг (9,4%, Р<0,001).
Различия по живой массе обусловлены неодинаковой интенсивностью роста подопытных животных. Следует отметить схожее изменение показателей среднесуточного прироста с массой тела молодняка. При этом его величина у помесей III гр. за период выращивания до 18 мес. составила 914 г и превысила данный показатель чистопородных сверстников на 77 г (9,2%, Р< 0,001) и помесей II гр. - на 31 г (3,5%, Р<0,05).
Породность бычков повлияла не только на их живую массу, но и их линейный рост. Так, помеси III гр. в 18-месячном возрасте превосходили сверстников I гр. по глубине груди на 4,6 см (6,9%), ширине груди — на 3,0 см (7,6%), косой длине туловища — на 7,8 см (5,4%), а бычков II гр. — соответственно на 1,9 см (2,7%), 1,5 см (3,7%), 4,3 см (2,9%).
С возрастом у бычков уменьшалась величина высотных индексов и увеличивалась величина широтных. Они становились менее высоконогими, более растянутыми, широкотелыми и массивными. Следует отметить, что большей живой массе помесей III и II гр. во все периоды жизни соответствовали и более высокие показатели линейного роста.
Высокая живая масса, низкая себестоимость 1 ц прироста живой массы помесных бычков обеспечили значительную прибыль при реализации их на мясо. Помесные бычки II и III гр. в 15 мес. по сумме прибыли превосходили чистопородных сверстников на 19,4—26,6%, в 18 мес. — на 35,8—59,6%. Это определило их преимущество и по уровню рентабельности в 15-месячном возрасте на 4,51-6,13%, в 18 мес. - на 4,04-6,44%. Больший эффект при производстве говядины был получен при использовании помесей III гр.
Выводы. Перспективным приёмом увеличения производства говядины в лесостепной зоне Южного Урала является промышленное скрещивание чёрно-пёстрого скота с абердин-ангусами и лимузинами. Экономическая оценка выращивания молодняка показала, что наибольший эффект даёт использование помесей и позволяет снизить себестоимость 1 ц прироста живой массы на 2,0-2,6% и на 4,04-6,44% повысить уровень рентабельности производства говядины. В связи с этим с целью увеличения производства высококачественной говядины рекомендуем скрещивать выранжированных коров и сверхремонтных тёлок чёрно-пёстрой породы с абердин-ангусскими и лимузинскими быками.
Литература
1. Буравов А., Салихов А., Косилов В. и др. Потенциал мясной продуктивности симментальского скота, разводимого на Южном Урале // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 1. С. 18-19.
2. Косилов В.И., Мироненко С.И., Никонова Е.А. Интенсификация производства говядины при использовании генетических ресурсов красного степного скота: учеб. пособ. для студентов высших учебных заведений. М., 2010.
3. Ким А.А., Губайдуллин И.Н., Тагиров Х.Х. Эффективность межпородного скрещивания: монография. М.: Изд-во «Лань», 2009. 177 с.
4. Тагиров Х.Х. Особенности роста и развития молодняка чёрно-пёстрой породы и её помесей с породой обрак // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. № 1 (27). С. 81-83.
5. Косилов В., Мироненко С., Никонова Е. Продуктивные качества бычков чёрно-пёстрой и симментальской пород и их двух-трёхпородных помесей // Молочное и мясное скотоводство. 2012. № 7. С. 8-11.
6. Салихов А.А., Косилов В.И. Продуктивные качества молодняка чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2008. № 1 (17). С. 64-65.
7. Тагиров Х., Гиниятуллин Ш., Якупова Д. Влияние голшти-низации на мясную продуктивность помесного молодняка // Молочное и мясное скотоводство. 2008. № 2. С. 9-11.