Научная статья на тему 'Особенности развития внутренних органов свиней различных генотипов'

Особенности развития внутренних органов свиней различных генотипов Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
167
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Погодаев В. А., Пешков А. Д.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности развития внутренних органов свиней различных генотипов»

УДК 636.4.082

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ СВИНЕЙ

РАЗЛИЧНЫХ ГЕНОТИПОВ

Погодаев В. А. - доктор с. - х. наук, профессор

Пешков А. Д. - кандидат вет. наук, доцент

Северо - Кавказская государственная гуманитарная технологическая

академия

Большое значение при оценке биологических особенностей организма свиней имеет изучение роста и развития внутренних органов. Анатомоморфологический подход столь же важен и необходим, как и функциональный, так как размеры внутренних органов - это

конституциональные признаки телосложения, что позволяет рассматривать их с позиции взаимосвязи массы тела и отдельных его частей с внутренними системами.

Известно, что органы кровообращения, дыхания, выделения,

желудочно-кишечного тракта и другие являются звеньями единой системы, и изменения одной из них влечет за собой изменения в других связанных с ней органах и системах.

На развитие внутренних органов большое влияние оказывает генотип свиней [1, 2].

По данным Б. П. Коваленко, Н. В. Черного, О. Б. Шевченко на формирование мясной ткани в туши свиней из органов пищеварения большое влияние оказывает развитие тонкого отдела кишечника, на формирование жировой ткани - развитие желудка[3].

В этой связи мы поставили задачу изучить развитие внутренних органов у свиней краснодарского типа СМ-1 и помесей СМ-1 х Л.

Методика исследований.

Научно-производственный опыт проводился в 2009-2010 гг. на свиноводческом комплексе ООО «Полюс» Карачаево-Черкесской Республики по схеме представленной в таблице 1.

Схема опыта

Таблица 1

Группа Порода, тип

маток хряков

I - контрольная скороспелая мясная, краснодарского типа скороспелая мясная, краснодарского типа

II -опытная скороспелая мясная, краснодарского типа ландрас (французской селекции)

III -опытная скороспелая мясная, краснодарского типа ландрас (канадской селекции)

Для проведения опыта было отобрано 45 свиноматок краснодарского типа СМ - 1 после первого опороса, которых разделили на 3 группы по 15 голов в каждой. Животных отбирали в группы по принципу аналогов, они имели известное происхождение в пределах 4 рядов предков.

В опыте использовалось искусственное осеменение. Свиноматок I контрольной группы осеменяли спермой хряков скороспелой мясной породы краснодарского типа линий Юбиляра 6561 и Юнца 9015. Сперму хряков породы ландрас приобретали в ОАО «Курганинское» по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных Краснодарского края. Свиноматок II - опытной группы осеменяли спермой хряков породы ландрас французской селекции линии Символа 1543 и 1591, а свиноматок III группы спермой хряков канадской селекции линии Италмаса 6951, 6957.

После доращивания и откорма свиней до живой массы 100 кг был проведен контрольный убой животных.

При убое свиней извлекали внутренние органы для измерения и взвешивания. Желудок и кишечник перед взвешиванием освобождали от содержимого и промывали, сердце освобождали от сердечной сумки и крови, а печень - от диагфрагмально-печеночных связок и желчного пузыря. Почки и селезенку обезжиривали. Легкие взвешивали с трахеей.

Результаты исследований.

Абсолютная и относительная масса внутренних органов подопытных

подсвинков при убое в 100 кг представлена в таблице 2.

Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что наибольшей абсолютной массой внутренних органов обладают помесные подсвинки, а наименьшей животные краснодарского типа СМ-1. Так помесные свиньи II и III опытных групп превосходили аналогов контрольной группы по массе легких на 2,26 и 2,62 %, печени на 2,46 и 3,91 %, сердца - на 1,81 и 2,71 %, почек - на 1,72 и 3,16 %, селезенки - на 0,6 и 1,81 %.

Таблица 2

Абсолютная и относительная масса внутренних органов у подопытных

подсвинков (п= 12)

Внутренние органы Ед. измерения Группа

I II III

Предубойная живая масса кг 100,11 100,07 100,04

Легкие кг 0,840±0,008 0,859±0,009 0,862±0,008

% 0,839 0,858 0,862

Печень кг 1,790±0,038 1,834±0,042 1,860±0,046

% 1,780 1,833 1,860

Сердце кг 0,332±0,013 0,338±0,015 0,341±0,017

% 0,332 0,338 0,341

Почки кг 0,348±0,008 0,354±0,010 0,359±0,013

% 0,348 0,354 0,359

Селезенка кг 0,166±0,006 0,167±0,005 0,169±0,007

% 0,166 0,167 0,169

Относительная масса внутренних органов так же была более высокой у помесей II и III опытных групп.

Данные наших гематологических исследований подтверждают, что окислительные процессы в организме помесных подсвинков проходят более интенсивно, что обуславливает значительное напряжение работы внутренних органов, масса которых выше, чем у свиней краснодарского типа СМ-1.

Помесные свиньи обладающие высокой скороспелостью и хорошей оплатой корма имели и более лучшее развитие желудочно-кишечного тракта

(табл. 3).

Таблица 3

Развитие органов желудочно-кишечного тракта у подопытных свиней

(п =12)

Показатель Группа

I II III

Абсолютная масса желудка, кг 0,807±0,010 0,818±0,009 0,820±0,012

Относительная масса желудка, % 0,806 0,817 0,820

Абсолютная масса тонкого отдела кишечника, кг 1,737±0,065 1,790±0,077 1,791±0,080

Относительная масса тонкого отдела кишечника, % 1,735 1,789 1,790

Абсолютная масса толстого отдела кишечника, кг 1,661±0,075 1,675±0,080 1,680±0,089

Относительная масса толстого отдела кишечника, % 1,659 1,674 1,679

Длина тонкого отдела кишечника, м 21,567±0,356 21,895±0,388 21,900±0,402

Длина толстого отдела кишечника, м 5,152±0,060 5,242±0,072 5,250±0,077

Помеси II и III опытных групп по сравнению с аналогами I контрольной группой имели большую массу желудка на 1,36 и 1,61 %, массу тонкого отдела кишечника на 3,05 и 3,11 %, толстого отдела на 0,84 и 1,14 %. Аналогичная картина наблюдается и по относительной массе желудка тонкого и толстого отдела кишечника.

Известно, что у свиней основные процессы метаболизма происходят в тонком и толстом отделах кишечника и в значительной мере зависят от их длины. Нашими исследованиями установлено, что длина тонкого отдела кишечника была больше у помесных подсвинков II и III опытных групп, чем у чистопородных аналогов I группы на 0,328 и 0,333 м, а толстого отдела кишечника на 0,090 и 0,098 м. Однако представленные различия между группами статистически недостоверны.

Заключение

Таким образом, у помесных свиней полученных на основе

краснодарского типа СМ-1 и породы ландрас французской и канадской селекции наблюдается тенденция к лучшему развитию и к более высокой функциональной деятельности внутренних органов, что и обуславливает их высокие откормочные качества и лучшую конверсию корма.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.