Научная статья на тему 'Особенности развития реального сектора экономики России'

Особенности развития реального сектора экономики России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
3150
378
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕАЛЬНЫЙ СЕКТОР / НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА / МОДЕРНИЗАЦИЯ / ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ / ИННОВАЦИИ / REAL SECTOR / NATIONAL ECONOMY / MODERNIZATION / IMPORT SUBSTITUTION / INNOVATION

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Лебедева Полина Олеговна

В статье поднимается проблема доминирования сырьевой составляющей реального сектора российской экономики. Автор считает, что индустриализация и диверсификация промышленного потенциала экономики России может послужить импульсом к осуществлению модернизаци-онных преобразований. Обозначены пути развития реального сектора посредством снижения уровня зависимости национальной экономики от сырьевых отраслей и ориентации на импортозамещение, при условии существенных инвестиций в инновации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF DEVELOPMENT OF THE REAL ECONOMY SECTOR IN RUSSIA

The article is devoted to the problem of resource domination in real sector of Russian economy. The author believes that the industrialization and diversification of the industrial potential of the Russian economy can impact to realize of modernization. Observe the ways of development the real sector by reducing the level of national economy dependence on raw materials industries and becoming less focusing on import substitution, provided significant investment in innovation.

Текст научной работы на тему «Особенности развития реального сектора экономики России»

ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ РОССИИ

Аннотация. В статье поднимается проблема доминирования сырьевой составляющей реального сектора российской экономики. Автор считает, что индустриализация и диверсификация промышленного потенциала экономики России может послужить импульсом к осуществлению модернизаци-онных преобразований. Обозначены пути развития реального сектора посредством снижения уровня зависимости национальной экономики от сырьевых отраслей и ориентации на импортозамещение, при условии существенных инвестиций в инновации.

Ключевые слова. Реальный сектор, национальная экономика, модернизация, импортозамещение, инновации.

Lebedeva P.O.

FEATURES OF DEVELOPMENT OF THE REAL ECONOMY SECTOR IN RUSSIA

Abstract. The article is devoted to the problem of resource domination in real sector of Russian economy. The author believes that the industrialization and diversification of the industrial potential of the Russian economy can impact to realize of modernization. Observe the ways of development the real sector by reducing the level of national economy dependence on raw materials industries and becoming less focusing on import substitution, provided significant investment in innovation.

Keywords. Real sector, national economy, modernization, import substitution, innovation.

Первая половина XXI столетия ознаменована как историческая эпоха смены цивилизационных циклов. Одним из ключевых факторов преодоления глобальных кризисов в условиях перехода к постиндустриальной эре производства должно стать опережающее развитие науки и технологий. Принимая во внимание тот факт, что Россия еще не в полной мере освоила пятый технологический уклад, на что отложили свой отпечаток потрясения конца XX века и сам факт недолгого существования России как отдельного государства, не стоит ожидать в самое ближайшее время бума в разработке технологий шестого уклада, но формирование базы для постиндустриальных технологий должно стать вектором для средне- и долгосрочного развития.

Каждое государство в ходе модернизации должно формировать свой уникальный путь перехода от традиционного общества к современному, основываясь на идеологии развития общества, уровне развития человеческого потенциала, состояния реального сектора и научно-образовательной базы. Национальная экономика РФ имеет довольно неоднородную отраслевую структуру, в которой преимущественно доминируют сырьевые отрасли. Проведение модернизационных процессов, базируясь на сырьевом преимуществе, может сыграть «плохую шутку». На фоне роста мировой конъюнктуры, как правило, сырьевые страны также находятся на пике своего развития, но с возникновением колебаний на мировых рынках, ввиду отсутствия внутренних источников стабилизации и сокращения экспортных доходов данные страны не в состоянии справляться с неустойчивым положением, что создает

ГРНТИ 06.03.07 © Лебедева П.О., 2019

Полина Олеговна Лебедева - аспирант кафедры национальной экономики Санкт-Петербургского государственного экономического университета.

Контактные данные для связи с автором: 191023, Санкт-Петербург, Садовая ул., д. 21 (Russia, St. Petersburg, Sadovaya str., 21). Тел.: +7 952 351-80-27. Е-mail: pollyk@mail.ru. Статья поступила в редакцию 03.12.2018.

угрозу для длительной стагнации [2]. Выход из данной ситуации возможен либо путем пассивного ожидания стабилизации мировой экономики, либо установлением ориентира на индустриальную модернизацию национального хозяйства.

Реальный сектор является основой национальной экономики, определяющей уровень развития страны. Российский реальный сектор имеет целый спектр отраслей, но, тем не менее, он остается расколотым на две части [9]. Первая часть ориентирована на внешний рынок, куда относятся преимущественно сырьевые и энергопроизводящие отрасли, на которые приходится существенная часть доходов страны, обеспечивающие платежеспособный спрос на внутреннем рынке, но, вместе с тем, в данных сферах занят очень малый процент населения. Топливно-энергетический комплекс по-прежнему является движущей силой не только реального сектора, но и российской экономики в целом. Также к экспортноориентированным отраслям относятся металлургия, химическая промышленность, оборонно-промышленный комплекс, лесопромышленный комплекс и сопряженные с ними в обслуживании отрасли.

Сырьевые отрасли лучше справились с ситуацией, сложившейся внутри страны в 1990-е гг., и воспользовались общемировым подъемом в начале 2000-х г., как видно из представленного рисунка. Остальные же отрасли остались достаточно неконкурентоспособными, кроме ОПК [7].

2<ю; гоо-l 2ММ 200} 20OÓ 2001 2 00S 2009 2010 2011 2012 2013 201-1 2013 201«

Томрнля структура импорта Структура валового внутреннего продукт»

(отражено ""80% общего объема), млрд. руб. {основные отрасли), млрд. руб.

Операции с недвижимым имуществом

-машины, оборудование и транспортные средства Транспорт и связь

-продовольственные товары н сельскохозяйственное сырье Оптовая« розничная торговля

-продукция химической промышленности, каучук Строительство

■■ Обрабатывающие производства Добыч а полезных ископаемых Сельское хозяйство

Рис. Товарная структура импорта и структура ВВП Российской Федерации, 2008-2016 гг. (графики построены автором на основе данных Росстата [8])

Отрасли, ориентированные на внутренний рынок, составляющие вторую часть реального сектора, зачастую являются малорентабельными и влекут в целом невысокий внутренний платежеспособный спрос подавляющей массы населения и национальных предприятий. Исключением являются торговля и строительство, которые в основном ориентируются на удовлетворение внутреннего спроса работников первой части реального сектора. Очевидно, что национальный реальный сектор не в силах справиться со всеми возлагаемыми на него функциями. На сегодняшний день доля импорта в сфере станкостроения и легкой промышленности превышает 90%, а на долю тяжелого машиностроения, радио-

электроники, медицинского оборудования приходится около 80% импортной продукции, наряду с этим производство продукции в базовых отраслях внутренней промышленности если и растет, то на неизмеримо низком уровне.

Подытожив вышеизложенное, можно выделить следующие особенности реального сектора российской экономики: неоднородная отраслевая структура с доминированием сырьевых отраслей, ориентированных в основном на внешний рынок; низкая рентабельность отраслей, ориентированных на внутренний рынок, за исключением торговли и строительства; зависимость реального сектора от нефтегазовых доходов.

Согласно данным Росстата, в 2017 г. на добычу полезных ископаемых приходилось 9,4% от объема ВВП, доля торговли и строительства составляла 13% и 5,7% соответственно [8]. По данным ФТС на долю топливно-энергетических товаров приходится 59,2% экспорта за 2017 г., а в товарной структуре импорта за 2017 г. преобладают следующие отрасли: машины, оборудование, транспортные средства (48,6%), продукция химической промышленности, каучук (17,7%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (12,7%) [10]. Хотя в последние годы зависимость федерального бюджета от нефтегазовых доходов снижается, их доля по-прежнему составляет значительную часть (по оценке Минфина - 39,8% в общем объеме доходов за 2017 г.) [4].

Ввиду сложившейся ситуации требуется перераспределением доходов и экономических ресурсов в пользу развития внутренне ориентированных отраслей, а также замещение импорта товарами отечественного производства. Ключевым фактором создания устойчивого экономического роста является именно стабилизация реального сектора и рост производства [5]. Для чего необходима активная поддержка наукоемкой и обрабатывающей промышленностей. А экспортно-ориентированные отрасли могут послужить основой для развития внутреннего рынка.

В последние годы вызовы отечественной экономике также бросает геополитическая и геоэкономическая ситуация. Поэтому при формировании стратегии развития внутреннего и внешнего рынков необходима четкая расстановка приоритетов развития материального производства и обозначение ключевых технологических блоков с учетом ухудшения внешнеэкономического положения страны. Обостряющаяся геополитическая обстановка, на наш взгляд, может оказать и положительное влияние на развитие внутреннего рынка. Продление санкций в долгосрочной перспективе побуждает к сосредоточению ресурсов на проблемных направлениях развития отечественного сельского хозяйства, разработки собственных технологий, создании собственных платежных систем и пр. [1].

В сложившихся условиях главной задачей российской экономики должно послужить наполнение внутреннего рынка за счет привлечения всего объема его потенциала качественными товарами, произведенными реальным сектором, что создаст стабильную и сбалансированную обстановку как внутри реального сектора, так и в экономике страны в целом. Процессы импортозамещения, являющиеся естественным ориентиром, в связке с грамотной политикой со стороны государства и бизнеса могут послужить толчком для индустриализации и диверсификации промышленного потенциала российской экономики. Перспективная индустриализация и модернизация основных отраслей национальной экономики позволит повысить технологическую конкурентоспособность национальной экономики страны и снизить зависимость секторов национального хозяйства от импорта в долгосрочной перспективе.

Естественно, сиюсекундное преодоление зависимости от импортных технологий невозможно, и переходный период займет достаточно долгое время. Но, несмотря на это, важно стимулировать новое высокотехнологичное инновационное производство, опираясь на отечественную научную базу, которая также нуждается в поддержке. Поэтапное, последовательно осуществляемое импортозамещение и реструктуризация экспорта позволят экономике России встать на рельсы модернизации. На текущем этапе развития уже стало очевидно, что лидирующие позиции в мире занимают те страны, которые ставят инновационную деятельность в приоритет. Потому что массовое копирование технологий развитых стран наряду с попытками осуществления модернизационных процессов не гарантируют высоких результатов в формировании инновационной экономики.

Технологии нового технологического уклада в корне отличаются от индустриальных технологий, доминирующих в настоящее время, в первую очередь тем, что выпуск продукции происходит не через прямое воздействие человека на производство посредством автоматизированных систем, а через влияние на природные процессы. К постиндустриальным технологиям относят технологии возобновляе-

мой энергии, нанотехнологии, биотехнологии, которые требуются для зарождения нового технологического цикла, а их расширение и интеграция поспособствуют его процветанию.

Отечественные технологии производства возобновляемой энергии пока не интегрировались в общую структуру производства, но условия по преодолению отставания все же присутствуют в виде научных заделов, производственного потенциала и опыта применения нанотехнологий. Низкие затраты на НИОКР влекут за собой фрагментность и мизерность отечественных технологий, порождая низкий коэффициент изобретательской активности, что не позволяет перейти на качественно новый уровень развития. Затраты на отечественные НИОКР в 2015 г. составили 15 млрд долл., что крайне мало на фоне США, Китая и Японии (503, 229, 143 млрд долл., соответственно) [11].

На пороге нового технологического уклада в центре окажутся информационно-коммуникационные технологии, биотехнологии, нанотехнологии, новая медицина, новое природопользование и т.п. Очертание данного прогресса уже прослеживается у США, Японии, Китая, где присутствует четкая нацеленность на качественно новое развитие [6]. Для осуществления нового рывка в развитии требуется привлечение всех имеющихся в стране ресурсов, начиная с финансовых и заканчивая трудовыми и интеллектуальными. Посредством сверхусилий Южная Корея смогла занять лидирующие позиции в пятом укладе, пожертвовав потреблением в пользу инвестиций в инновации, достигающие около 40% от ВВП [6].

Итак, в среднесрочной перспективе для экономики России в целом будет довольно непростой период в силу неоднозначных внешних и внутриэкономических условий, выливающихся в ухудшение ситуации в сфере внешней торговли и финансов, уменьшение объемов производств, работающих на экспорт, замедление темпов технологического перевооружения производства, ускорение оттока из страны капиталов, снижение инвестиционной активности. Но, на наш взгляд, сейчас самое время для осуществления модернизационных преобразований на пороге нового технологического уклада и в период спада мировой конъюнктуры. Тем самым текущая ориентация на импортозамещение позволит переструктурироваться реальному сектору экономики и сыграть положительную роль в интересах развития национальной экономики, но при условии существенных инвестиций в НИОКР.

ЛИТЕРАТУРА

1. Белокопытов А.В. Факторы экономического роста России в условиях санкционного прессинга // Российское предпринимательство. 2016. № 2. С. 145-154.

2. Березинская О., Ведев А. О возможности эффективной политики стимулирования спроса на этапе ухудшения условий для роста российской экономики // Вопросы экономики. 2017. № 9. С. 51-62.

3. ГусевМ.С. Импортозамещение как стратегия экономического развития // Проблемы прогнозирования. 2016. № 2. С. 30-43.

4. Доля нефтегазовых доходов в бюджете к 2020 году может снизиться до 33%. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://tass.ru/ekonomika/4850832 (дата обращения 06.03.2018).

5. Замараев Б., Маршова Т. Инвестиционные процессы и структурная перестройка российской экономики // Вопросы экономики. 2017. № 12. С. 40-62.

6. Косякова И.В., Минина Ю.И., Белоусов В.Д. Реальный сектор экономики России: стратегии управления, инвестиции и инновации. М.: Перо, 2016. 214 с.

7. Куликов Н.И. Экономика России: цифры, факты, оценка // Финансы и кредит. 2016. № 39. С. 2-16.

8. Произведенный ВВП. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru (дата обращения 13.11.2018).

9. Шумаев В. Некоторые проблемы развития экономики Российской Федерации // Риск: ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2016. № 4. С. 90-93.

10. Экспорт-импорт важнейших товаров за январь-декабрь 2017 года. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=13858&Itemid=2095 (дата обращения 06.03.2018).

11. Research and development expenditure. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://data.worldbank.org/indi-cator (дата обращения 08.02.2018).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.