Научная статья на тему 'Особенности разработки программ по обоснованию сроков годности кисломолочных продуктов'

Особенности разработки программ по обоснованию сроков годности кисломолочных продуктов Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY-ND
442
38
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КИСЛО-МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ / СРОКИ ГОДНОСТИ / РАЗРАБОТКА ПРОГРАММЫ / SOUR-MILK PRODUCTS / EXPIRATION DATES / DEVELOPMENT OF THE PROGRAM

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Гучок Ж. Л., Пудовкина Дарья Сергеевна

При внедрении новых технологий производства кисло-молочных продуктов, разработке новых видов заквасочных культур, новых упаковочных материалов актуальным является вопрос обоснования пролонгированных сроков годности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Гучок Ж. Л., Пудовкина Дарья Сергеевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features development of programs on justification of expiration dates of sour-milk products

At introduction of new production technologies of sour-milk products, development of new types of the fermenting cultures, new packing materials the question of justification of the prolonged expiration dates is actual.

Текст научной работы на тему «Особенности разработки программ по обоснованию сроков годности кисломолочных продуктов»

20

ЗНиСО ИЮЛЬ №7 (244)

ОСОБЕННОСТИ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММ ПО ОБОСНОВАНИЮ СРОКОВ ГОДНОСТИ КИСЛО-МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

Ж.Л. Гучок, Д.С. Пудовкина

FEATURES DEVELOPMENT OF PROGRAMS ON JUSTIFICATION OF EXPIRATION

DATES OF SOUR-MILK PRODUCTS

Zh.L. Guchok, D.S. Pudovkina

ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет пищевых производств» г. Москва

При внедрении новых технологий производства кисло-молочных продуктов, разработке новых видов заквасочных культур, новых упаковочных материалов актуальным является вопрос обоснования пролонгированных сроков годности.

Ключевые слова: кисло-молочные продукты, сроки годности, разработка программы.

At introduction of new production technologies of sour-milk products, development of new types of the fermenting cultures, new packing materials the question of justification of the prolonged expiration dates is actual.

Keywords: sour-milk products, expiration dates, development of the program.

Одной из составляющих здорового и качественного питания являются кисло-молочные продукты. Научно доказана польза от кисломолочных продуктов: это и быстрое усвоение питательных веществ организмом (бифидо- и лактобактерии, содержащиеся в кисло-молочных продуктах, частично расщепляют молочный белок), и защита организма от инфекций (молочная кислота, образующаяся в кисло-молочных продуктах, препятствует размножению гнилостной микрофлоры, благодаря чему возрастает количество полезных для организма бактерий, защищающих стенки кишечника от внедрения инфекции), и улучшение перистальтики кишечника (за счет органических жирных кислот, способствующих нормализации моторной функции кишечника), содержание доступного для усвоения кальция (за счет кислой среды кальций переводится в растворимое состояние) и др. [3]. Каждый вид кисло-молочных продуктов классифицируется по показателю жирности. Так, творог выпускается с м.д.ж. от 0 до 18 %, сметана — 10—58 %, простокваша — 0—6 %, йогурт — от 0,5 до 5,0—7,0 %, кефир - 1,0—3,3 %.

В настоящее время многие молочные предприятия широко используют новые технологии производства кисло-молочных продуктов, связанные с усовершенствованными режимами высокотемпературной обработки, использованием пищевых добавок, в том числе обладающих антимикробной активностью, а также новых видов упаковочных материалов и др. В связи с этим появились благоприятные условия производства кисло-молочной продукции со сроками годности, намного превышающими сроки, регламентируемые в СанПиН 2.3.2.1324—03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».

В связи с эпидемиологической значимостью кисло-молочных продуктов особое значение приобретает грамотное и квалифицированное обоснование пролонгированных сроков годности. В таблице приведены сроки годности ряда кисломолочных продуктов, реализуемых населению на территории РФ.

При обосновании заявляемых юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями пролонгированных сроков годности (в соответствии с требованиями ст. 16 федерального закона Российской Федерации от 02.01.00 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов») [1] используются методические указания МУК 4.2.1847—04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» (далее — МУК) [2]. Настоящие МУК устанавливают порядок проведения и методологию санитарно-эпидемиологической оценки обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов и регламентируют основные подходы при разработке программы, в соответствии с которой должны проводиться испытания.

При выборе контрольных точек исследований кисло-молочных продуктов включают: фон, промежуточные точки, заявленный срок годности и контрольная точка с учетом коэффициента резерва. Периодичность исследования отобранных образцов должна рассчитываться с учетом продолжительности предполагаемого срока годности и специфики продукта, но не менее 3 раз при сроках испытания до 30 суток, не менее 4 раз — свыше 60 суток (после выработки середина срока годности, предполагаемый срок, срок с учетом коэффициента резерва). Коэффициент резерва зависит от предполагаемых сроков годности и составляет:

— при сроках годности до 7 суток включительно — 1,5;

— при сроках годности до 30 суток включительно — 1,3;

— при сроках годности свыше 30 суток — 1,2.

Для исследований вырабатывается не менее

3-х партий продукции, причем из трех представляемых для испытаний партий продукции (от 3 различных дат выработки) одна партия должна быть исследована при аггравированной температуре, которая на 50 % превышает температуру, предусмотренную технической или нормативной документацией, по которой изготавливается эта продукция. Испытания при аггравированной температуре проводятся с целью учета возможных

ИЮЛЬ №7 (244)

21

перерывов или нарушения холодо-вой цепи на пути доставки продукции к потребителю и связанную с ними возможную активизацию псих-ротрофных микроорганизмов. При этом учитывается тот факт, что для размножения в продукте патогенных и условно-патогенных психротроф-ных микроорганизмов (например, бактерий родов Yersinia, Listeria) требуется более длительное время, чем для размножения мезофильных возбудителей пищевых токсикоинфек-ций и кишечных инфекций.

Программа испытаний должна содержать: перечень контролируемых показателей для каждого вида (группы) пищевых продуктов, методы определения контролируемых показателей, календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции, схему проведения исследований (периодичность, количество контрольных точек) и количество проб продукции, необходимое для проведения всех запланированных по длительности исследований во всех контрольных точках.

Перечень контролируемых показателей должен содержать:

— органолептические показатели;

— показатели пищевой ценности, характеризующие сохранность продукта в хранении;

— санитарно-микробиологические — обязательные показатели безопасности, предусмотренные Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) Таможенного союза (а с вступлением в силу Технических регламентов Таможенного союза — соответствующему Техническому регламенту) и показатели, характеризующие стабильность продукта в хранении, предусмотренные для каждой группы продуктов вышеуказанными МУК [2];

— санитарно-химические — выбранные для периодического контроля с учетом состава продукта, его физико-химических параметров (как обязательный показатель — определение кислотности продукта), условий хранения, для оценки возможной миграции химических соединений из упаковочных материалов.

Микробиологические показатели, исследуемые для обоснования длительных сроков годности кисло-молочных продуктов, контролируемые в процессе хранения, следующие: молочно-кислые микроорганизмы (дополнительно исследуются количество и состав молочно-кислой микрофлоры в соответствии с документом, по которому производится), бактерии группы кишечных палочек, стафилококки S. aureus, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, бактерии L. monocytogenes (в продуктах, выработанных из пастеризованного молока), дрожжи и плесени.

При разработке программы допускается группировка видов кисло-молочной продукции, вырабатываемых по единой нормативной или техни-

Таблица

№ п/п Наименование кисломолочного продукта Сроки годности по СанПиН 2.3.2.1324—03, сут. Сроки годности продукции, реализуемой на территории РФ, сут.

1 Творог 3 3—14

2 Сметана 3 3—28

3 Простокваша 3 5—10

4 Ацидофилин 3 1,5—16

5 Йогурт 3 15—180

6 Кефир 3 5—15

7 Тан 3 45—90

8 Айран 3 90

ческой документации, однородной по рецептуре и технологии производства. К типовым образцам относят представителя, выбранного из номенклатуры однотипной продукции, изготовленной одним производителем по одному технологическому процессу, имеющего одинаковый сырьевой и компонентный состав и область применения. Количество типовых образцов должно составлять не менее 50 % от перечня заявленной для проведения исследований продукции.

Так, при заявленном ассортименте творога с м.д.ж. 0,0, 1,0, 1,8, 4,5, 8,5, 10 % для исследований выбираются образцы с минимальной, максимальной и средней массовой долей жира:

0.0. 4,5 и 10 %. Полученные в ходе санитарно-эпидемиологических исследований результаты распространяются на всю группу продукции.

На основании совокупности полученных данных, свидетельствующих о положительной гигиенической оценке испытанной кисло-молочной продукции с учетом особенностей разработанной программы, производителем принимается решение о возможности ее выпуска с обоснованными сроками годности.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон Российской Федерации «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 2 января 2000 г. №29-ФЗ (в ред. Федеральных законов от 30.12.2001 № 196-ФЗ, от 10.01.2003 № 15-ФЗ, от 30.06.2003 № 86-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 09.05.2005 № 45-ФЗ, от

05.12.2005 № 151-ФЗ, от 31.12.2005 № 199-ФЗ, от

31.03.2006 № 45-ФЗ, от 30.12.2006 № 266-ФЗ, от 23.07.2008 № 160-ФЗ, от 30.12.2008 № 309-ФЗ, от 30.12.2008 № 313-ФЗ, от 28.12.2010 № 394-ФЗ, от 18.07.2011 № 242-ФЗ, от 19.07.2011 № 248-ФЗ, с изм., внесенными Федеральными законами от 12.06.2008 № 88-ФЗ, от 27.10.2008 № 178-ФЗ, от 22.12.2008 № 268-ФЗ), издание «Российская газета» № 5. 2000.

2. Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов: Методические указания. М.: Федеральный центр Госсанэпиднадзора Минздрава России, 2004. 31 с.

3. Королев А.А. Гигиена питания: Учебник для вузов. 3-е изд. М.: Медицина, 2008. 528 с.

Контактная информация:

Пудовкина Дарья Сергеевна, тел.: +7 915 345 30 97, e-mail: yesshunya@mail.ru Contact information: Pudovkina Darya, phone: +7 915 345 30 97, e-mail: yesshunya@mail.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.