Научная статья на тему 'Особенности процесса упаковки пищевых продуктов под вакуумом с газовой средой'

Особенности процесса упаковки пищевых продуктов под вакуумом с газовой средой Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
326
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
УПАКОВКА ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ ПОД ВАКУУМОМ С ГАЗОВОЙ СРЕДОЙ / PACKAGING OF FOOD PRODUCTS UNDER VACUUM WITH GAS ENVIRONMENT

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Рожкова Оксана Дмитриевна

Рассмотрены особенности процесса упаковки пищевых продуктов под вакуумом с газовой средой и основное оборудование для реализации данного процесса в пищевой промышленности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE FEATURES OF THE PROCESS OF PACKAGING FOOD PRODUCTS UNDER VACUUM WITH A GASEOUS MEDIUM

The article describes the features of the process of packaging food products under vacuum with a gas environment and the main equipment for the implementation of this process in the food industry.

Текст научной работы на тему «Особенности процесса упаковки пищевых продуктов под вакуумом с газовой средой»

УДК 621.9; 663

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА УПАКОВКИ ПИЩЕВЫХ

ПРОДУКТОВ ПОД ВАКУУМОМ С ГАЗОВОЙ СРЕДОЙ

О. Д. Рожкова

Рассмотрены особенности процесса упаковки пищевых продуктов под вакуумом с газовой средой и основное оборудование для реализации данного процесса в пищевой промышленности.

Ключевые слова: упаковка пищевой продукции под вакуумом с газовой средой.

Упаковка под вакуумом с газовой средой нашла широкое применение в пищевой промышленности для укладки штучной продукции (сыр, рыба), а также и для нештучных пастообразных продуктов (мясной фарш) и сухих продуктов (овощи, фрукты), так как в такой упаковке пищевые продукты остаются свежими в течение длительного времени.

Процесс упаковывания пищевых продуктов под вакуумом с газовой средой на примере мясного фарша осуществляется следующим образом. Пропущенный через волчок куриный фарш подается в тележку, после чего она с помощью подъемника загружается в приемный бункер фасовочного автомата. С помощью дозаторов в заданном количестве продукт укладывается в упаковку из контейнеров ПВХ, которая наполняется газовой средой, после чего происходят запайка упаковки и выкладка на стол для ручной фасовки для дальнейшей передачи в холодильную камеру [1, 2].

Упаковка сыра данным способом осуществляется в следующей последовательности. Нарезанный сыр отправляется на упаковку под вакуумом с газовой средой в специальные машины, называемые термоформеры. Сыр укладывается в ручную оператором в лотки, которые сформировались с помощью устройства выдува из пленки ПВХ, далее происходят насыщение упаковки газовой средой, ее запайка и выкладка на стол для наклеивания этикеток с указателем предприятия-производителя, датой производства и номером партии.

Свежие очищенные грибы укладываются вручную оператором в фасовочную-упаковочную машину. Для длительного хранения используется газовая среда. После упаковки грибы подаются на стол, где клеится этикетка с названием производителя, датой производства и номером партии.

Современная пищевая промышленность в связи с растущей конкуренцией и увеличением спроса на длительно сохраняющие свои свежесть и качество пищевые продукты вкладывает огромные средства на новое упаковочное оборудование и материалы.

Использование упаковки под вакуумом с газовой средой было предпринято в начале XXI века, но широкого объема не достигло из-за дороговизны данной технологии. В настоящее время использование такой упаковки перестало быть редкостью. Это обусловлено такими ее свойства-

51

ми, как значительное увеличение сроков хранения пищевой продукции, сокращение или полное исключение использования консервантов в продукте, расширении географии продаж, возможность производства принципиально новых продуктов, фасование пищевых продуктов в современную привлекательную упаковку с эффектным дизайном [3].

Первым этапом производства продукции в вакуумной или модифицированной газовой среде стали обычные вакуумные камерные машины Webomatic, Henkovac, производительность которых определяется оператором (рис. 1).

Ш й

Рис. 1. Вакуумная камерная машина

Эксплуатация таких машин требует большого количества различных подготовительных действий от оператора (он берет и раскрывает барьерный полимерный пакет, укладывает в него продукцию, раскладывает неупакованные пакеты в зоне запайки, расправляет их так, чтобы не было складок и т.д.) Кроме этого, в процессе наполнения упаковки газ поступает во всю камеру, что приводит к его большому расходу. Стоимость вакуумных камерных машин невысока, поэтому они пользуются широким спросом при упаковке пищевых продуктов в модифицированной газовой среде.

На следующем этапе развития упаковки в модифицированной газовой среде стали применяться машины для производства групповой упаковки Corr Vac. В таких машинах пищевая продукция упаковывается целыми коробками, а газовая смесь закачивается через специальные зонды, что в отличие от предыдущей машины позволяет немного сократить её расход (рис. 2).

С изменениями требований рынка к упаковке и упаковываемой пищевой продукции расширяется их ассортимент. Так, с появлением готовых блюд в ассортименте многих супермаркетов, например паштетов, салатов, нарезки и т.д., стали использовать трейсиллеры - запайщики лотков фирм

52

Mondini, SealPac, Multivac. В работе такого оборудования применяют лотки со сварочным слоем из полиэтилена или полипропилена с барьерным слоем EVOH или PVDC. Процесс упаковывания происходит следующим образом. Пищевой продукт укладывается в лоток, вакуумируется, в упаковку закачивается газовая среда и запаивается барьерной пленкой (рис. 3).

Рис. 2. Машина для производства групповой упаковки Corr Vac в модифицированной газовой среде

Рис. 3. Трейсиллер для групповой упаковки пищевых продуктов

Это оборудование позволяет получить жесткую упаковку, минимизирует число рабочих и оптимизирует потоки пищевых продуктов путем интегрирования в линии, а их высокая производительность позволяет удовлетворить запросы даже крупных предприятий.

53

Такие пищевые продукты, как колбасы, сосиски, сардельки, сыр можно упаковать на машинах двух типов: горизонтальных упаковочных линиях типа флоупак - Ilapak, Ulma, Fuji (рис. 4, а) или термоформующем оборудовании Multivac, CFS, Repack (рис. 4, б).

Принцип действия машин первого типа заключается в том, что из одного рулона барьерной пленки формируется «рукав», в него автоматически помещается пищевой продукт. Потом в упаковку подается газовая смесь, которая вытесняет атмосферный воздух из рукава, и пакет автоматически запаивается. Продукт поступает в один ряд, что сокращает количество операторов в зоне укладки, но ассортимент упаковки ограничен (рис. 4, а).

б

Рис. 4. Оборудование для упаковки в модифицированной газовой среде: горизонтального типа флоупак (а) или термоформующее (б)

Термоформовочные машины (рис. 4, б) создают упаковку из двух пленок: нижней (толстой), из которой форма вытягивается, и верхней, которой форма запаивается. Сначала ячейка с продукцией вакуумируется, затем впрыскивается газ. Достоинствами таких машин является возможность быстрой смены размеров формы и возможность использования как для ва-

54

куумной, так и для упаковки в модифицированной газовой среде. При этом меняя нижнюю пленку, можно получать и гибкую упаковку, и жесткий запаянный лоток. Основной недостаток таких машин - это их размеры, которые обусловлены наличием зоны укладки продукции.

Термоформовочные машины имеют широкий спектр характеристик. Их разделяют по следующим признакам: толщина и размер материалов или пленки для формования; способ нагрева материала, цикличность работы, степень универсальности, автоматизации процессов обслуживания.

Развитие данной отрасли пищевой промышленности привело к созданию самого нового на настоящее время поколения оборудования для производства продукции в модифицированной газовой среде. Проект, осуществленный компанией Sealed Air Cryovac совместно с Multivac, позволил совместить вакуумную скин-упаковку Darfresh® с упаковкой в модифицированной газовой среде. Такая упаковка завоевывает все большую популярность в Европе, особенно во Франции. Такая упаковка относится к разряду скин-упаковки. Она одинаково подходит как для нежных и мягких продуктов, так и для жестких, даже таких, как мясо с костью. За счет того, что пленка фиксирует продукт на подложке, становится возможной вертикальное размещение продукта на прилавках супермаркетов, что особенно актуально для современных супермаркетов. Дополнительное преимущество такой упаковки заключается в наличии второй верхней пленки. При этом между двумя верхними пленками образуется пространство, которое можно использовать в технологических или рекламных целях.

Список литературы

1. Технология упаковочного производства: учебное пособие для студентов высших учебных заведений / Т.И. Аксенова, В.В. Ананьев, Н.М. Дворецкая, Т.В. Иванова, Е.Г. Любешкина; под ред. Э.Г. Розанцева. М.: Колос, 2002. 184 с.

2. Пантюхина Е.В., Котляров В.С., Пантюхин О.В. Перспективные технологии изготовления пищевой упаковки: учебник. Тула: Изд-во Тул-ГУ, 2018. 212 с.

3. Митрофанов В.П., Бобров В.И., Технологическое оборудование и оснастка упаковочного производства. учеб. пособие. М., 2003. 284 с.

Рожкова Оксана Дмитриевна, специалист, od. rozhkova@,rmc-holding. com, Россия, Тула, ОАО ««Тулэнергоремонт»

THE FEATURES OF THE PROCESS OF PACKAGING FOOD PRODUCTS UNDER VACUUM WITH A GASEOUS MEDIUM

O.D. Rozhkova 55

The article describes the features of the process of packaging food products under vacuum with a gas environment and the main equipment for the implementation of this process in the food industry.

Key words: packaging offood products under vacuum with gas environment.

Rozhkova Oksana Dmitrievna, specialist, od.rozhkovaarmc-holding. com, Russia, Tula, JSC «Tulenergoremont»

УДК 629.02: 7.05

ПРОЕКТ АВТОМОБИЛЯ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОВЗ НА БАЗЕ БЕССТОЕЧНОГО НЕСУЩЕГО КУЗОВА

С.А. Васин, А.А. Кошелева, Е.А. Голикова

Рассмотрена задача проектирования транспортных средств для людей с ограниченными возможностями здоровья. Сформирован комплекс требований к транспортному средству для инвалидов-колясочников. Представлены результаты дизайн-проектирования автомобиля на базе бесстоечного кузова.

Ключевые слова: автомобиль, дизайн-проект, кузов, кресло водителя.

Одним из приоритетных направлений социальной политики государства является гуманизация всех сфер жизни человека, производства, создание безбарьерного пространства, создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Проблема мобильного перемещения людей с ограниченными возможностями актуальна в современном мире. Разработка специализированных транспортных средств для людей с ОВЗ позволит существенно улучшить качество жизни инвалидов, откроет новые возможности для труда и отдыха.

Анализ существующего авторынка показал, что большинство автомобильных компаний-гигантов в наши дни занимаются лишь переоборудованием обычных автомобилей для перевозки инвалидов, «подстраивая» их под нужды людей с ОВЗ. Но «подстраивание», по определению, всегда будет иметь недостатки, так как начальная база создается без учета возможности управления автомобилем инвалидом-колясочником.

Предлагается создать комфортный и удобный в использовании человеком с ОВЗ автомобиль, соответствующий уровню транспортных средств, общепризнанных и предлагаемых на современном потребительском рынке, с продуманными эргономическими, конструкторскими и эстетическими характеристиками.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.