Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ МЯСОКОСТНЫХ ТКАНЕЙ ЛАСТОНОГИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ'

ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ МЯСОКОСТНЫХ ТКАНЕЙ ЛАСТОНОГИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
57
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЯСОКОСТНЫЕ ТКАНИ / КОРМОВАЯ МУКА / ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА / ИНФРАКРАСНАЯ СУШКА / ЭНЕРГОПОДВОД / КИНЕТИКА / СКОРОСТЬ СУШКИ

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Дяченко Э. П., Дяченко М. М., Лисовой В. В., Свирина С. А., Максименко Ю. А.

Исследован процесс вакуумной инфракрасной сушки мясокостных тканей ластоногих млекопитающих в технологии производства кормовой муки на примере каспийской нерпы Phoca caspi- ca. Исследования проводились с использованием лабораторного оборудования Астраханского государственного технического университета. Для проведения исследований мясокостные ткани предварительно размораживали на воздухе и измельчали до состояния однородной фаршеобразной массы со средним размером частиц не более 3 мм. Сушку продукта осуществляли в форме слоя в вакууме при одностороннем инфракрасном энергоподводе при следующих основных режимах, влияющих на интенсивность процесса: начальная толщина слоя продукта, наносимого на рабочую поверхность сушильного аппарата, hH=0,003-0,005 м; плотность теплового потока £=1,547-2,229 кВт/м2 и остаточное давление в вакуумной камере сушильного аппарата P=80 кПа. Указанные параметры позволяют получать кормовую муку с высокой кормовой и биологической ценностью для кормления птиц и сельскохозяйственных животных. На основе аппроксимации экспериментальных кривых обезвоживания расчетным методом получены функциональные зависимости скорости вакуумной инфракрасной сушки мясокостных тканей от основных влияющих на процесс факторов. По результатам исследований усовершенствована технология производства кормовой муки из мясокостных тканей ластоногих млекопитающих.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Дяченко Э. П., Дяченко М. М., Лисовой В. В., Свирина С. А., Максименко Ю. А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF THE INFRARED DRYING PROCESS IN THE TECHNOLOGY OF OBTAINING FEED FLOUR FROM THE MEAT AND BONE TISSUES OF PINNIPED MAMMALS

The process of vacuum infrared drying of meat and bone tissues of pinniped mammals in the technology of feed flour production is studied on the example of the Caspian seal Phoca caspica. The research was carried out using laboratory equipment of the Astrakhan State Technical University. To conduct research, meat and bone tissues were previously thawed in air and ground to a homogeneous minced mass with an average particle size of no more than 3 mm. The product was dried in the form of a layer in vacuum with a one-way infrared power supply under the following main modes that affect the intensity of the process: the initial thickness of the product layer applied to the working surface of the drying device hH=0,003-0,005 m; the heat flux density E =1,547-2.229 kW/m2 and the residual pressure in the vacuum chamber of the drying device P=80 kPa. These parameters allow us to obtain feed flour with high feed and biological value for feeding birds and farm animals. Based on the approximation of the experimental dehydration curves, the functional dependences of the rate of vacuum infrared drying of meat and bone tissues on the main factors influencing the process are obtained by the calculated method. According to the results of the research, the technology of production of feed flour from the meat and bone tissues of pinniped mammals has been improved.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССА ИНФРАКРАСНОЙ СУШКИ В ТЕХНОЛОГИИ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ МУКИ ИЗ МЯСОКОСТНЫХ ТКАНЕЙ ЛАСТОНОГИХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ»

УДК 664.97, 664.959.5 DOI 10.24412/2311-6447-2021-1-173-180

Особенности процесса инфракрасной сушки в технологии получения кормовой муки из мясокостных тканей ластоногих млекопитающих

Features of the infrared drying process in the technology of obtaining feed flour from the meat and bone tissues

of pinniped mammals

Ст. науч. сотрудник центра инновационных проектов, научный сотрудник отдела технологий и инноваций Э.П. Дяченко,

(Научно-консалтинговая корпорация «МетаСинтез», Всероссийский научно-исследовательский институт овощеводства - филиал Федерального научного центра овощеводства) тел. 8 (496) 46-24-364 E-mail: amed-nauka@yandex.ru

ст. науч. сотрудник М.М. Дяченко, (Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии) тел. 8 (496) 46-24-364 E-mail: amed-nauka@yandex.ru

зам. директора по инновациям В.В. Лисовой, (Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции - филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия»)

аспирант С. А. Свирина, проректор по научной работе и инновациям Ю.А. Максименко

(Астраханский государственный технический университет) кафедра технологических машин и оборудования, тел. 8(927)581-64-87 E-mail: svetlanasv97@yandex.ru

Senior Researcher at the Center for Innovative Projects, researcher of the Department of Technology and Innovation E.P. Dyachenko,

(Research and Consulting Corporation «Metasynthesis», All-Russian Research Institute of Vegetable growing - a branch of FGBNU «Federal Scientific Center of Vegetable») tel. 8 (496) 46-24-364 E-mail: amed-nauka@yandex.ru

Senior Researcher M.M. Dyachenko, (All-Russian Research Institute of Fisheries and Oceanography) тел. 8 (496) 46-24-364 E-mail: amed-nauka@yandex.ru

Deputy Director for Innovation V.V. Lisovoy, (Krasnodar Research Institute of Storing and Processing Agricultural Products Branch of the Federal State Budgetary Scientific Institution «North Caucasian Federal Scientific Center of Horticulture, Viticulture, Winemaking») tel. 8(861)252-15-13 E-mail: slavafish@rambler.ru

Graduate student S.A. Svirina, Vice rector for scientific work and innovations Yu. A. Maksimenko

(Astrakhan state technical university) chair of Technological Machines and Machinery,

tel. 8(927)581-64-87

E-mail: svetlanasv97@yandex.ru

© Э.П. Дяченко, M.M. Дяченко, B.B. Лисовой, C.A. Свирина, Ю.А. Максименко, 2021

Реферат. Исследован процесс вакуумной инфракрасной сушки мясокостных тканей ластоногих млекопитающих в технологии производства кормовой муки на примере каспийской нерпы Phoca ccispi-са. Исследования проводились с использованием лабораторного оборудования Астраханского государственного технического университета. Для проведения исследований мясокостные ткани предварительно размораживали на воздухе и измельчали до состояния однородной фаршеобразной массы со средним размером частиц не более 3 мм. Сушку продукта осуществляли в форме слоя в вакууме при одностороннем инфракрасном энергоподводе при следующих основных режимах, влияющих на интенсивность процесса: начальная толщина слоя продукта, наносимого на рабочую поверхность сушильного аппарата, hH=0,003-0,005 м; плотность теплового потока В= 1,547-2,229 кВт/м2 и остаточное давление в вакуумной камере сушильного аппарата Р= 80 кПа. Указанные параметры позволяют получать кормовую муку с высокой кормовой и биологической ценностью для кормления птиц и сельскохозяйственных животных. На основе аппроксимации экспериментальных кривых обезвоживания расчетным методом получены функциональные зависимости скорости вакуумной инфракрасной сушки мясокостных тканей от основных влияющих на процесс факторов. По результатам исследований усовершенствована технология производства кормовой муки из мясокостных тканей ластоногих млекопитающих.

Summary. The process of vacuum infrared drying of meat and bone tissues of pinniped mammals in the technology of feed flour production is studied on the example of the Caspian seal Phoca caspica. The research was carried out using laboratory equipment of the Astrakhan State Technical University. To conduct research, meat and bone tissues were previously thawed in air and ground to a homogeneous minced mass with an average particle size of no more than 3 mm. The product was dried in the form of a layer in vacuum with a one-way infrared power supply under the following main modes that affect the intensity of the process: the initial thickness of the product layer applied to the working surface of the drying device h„=0,003-0,005 m; the heat flux density E =1,547-2.229 kW/m2 and the residual pressure in the vacuum chamber of the drying device P= 80 kPa. These parameters allow us to obtain feed flour with high feed and biological value for feeding birds and farm animals. Based on the approximation of the experimental dehydration curves, the functional dependences of the rate of vacuum infrared drying of meat and bone tissues on the main factors influencing the process are obtained by the calculated method. According to the results of the research, the technology of production of feed flour from the meat and bone tissues of pinniped mammals has been improved.

Ключевые слова: мясокостные ткани, кормовая мука, технология производства, инфракрасная сушка, энергоподвод, кинетика, скорость сушки.

Keywords: meat and bone fabrics, feed flour, production technology, infrared drying, energy supply, kinetics, drying speed.

Для обеспечения стабильного роста отечественного рынка комбикормовой продукции и кормовых добавок необходимо создание п внедрение современных ресурсосберегающих технологий производства, в том числе основанных на использовании нетрадиционного сырья. Одним из перспективных направлений развития отечественной сельскохозяйственной кормовой базы является производство кормовой муки из морских млекопитающих, в частности из богатых белком и незаменимыми аминокислотами мясокостных тканей нерпы. Мясокостные ткани, составляющие большую часть массы тела нерпы и содержащие полноценный белок, не используются, что определяет перспективность создания комплексной технологии переработки нерпы с целью получения полноценного кормового белка [1, 2].

Следует отметить, что высокое влагосодержанпе натпвных мясокостных тканей приводит к интенсивному обсеменению продукта микроорганизмами и, как следствие, к быстрой порче. Таким образом, для обеспечения длительного хранения продукта необходимо его консервирование. Сушка является одним из наиболее эффективных способов консервирования кормовых продуктов, завершающей и наиболее энергоемкой стадией производства, от которой зависит не только качество готовой продукции, но и её экологическая безопасность [3, 4].

Специфика физико-химического состава продукта, высокое влаго со держание, а также особенности механизма внутреннего тепломассопереноса затрудняют использование традиционных методов сушки в технологии производства кормовой муки из мясокостных тканей ластоногих млекопитающих. В ряде исследований показано, что для получения высококачественных сухих белковых продуктов в промышленных масштабах обезвоживание нативного сырья целесообразно проводить в вакууме при инфракрасном энергоподводе [3, 4]. Однако применение указанного подхода в производстве комовой муки из рассматриваемого сырья требует поиска оптимальных конструкторских и технологических решений процесса обезвоживания, выбор которых затруднен без изучения кинетики, интенсивности сушки и исследования тепломассообмена [4, 5].

На основе анализа научно-технической, патентной литературы [2, 3, 4, 6] и результатов предварительных экспериментов для проведения исследований кинетики сушки мясокостных тканей нерпы был выбран способ сушки продукта в вакууме в форме слоя, нанесённого на рабочую поверхность пластины из полированного алюминия (подложку), при объемном инфракрасном энергоподводе.

Экспериментальные исследования проводились по полному многофакторному многоуровневому плану с использованием вероятностно-статистических методов планирования и обработки эмпирических данных, а также с фиксацией всех второстепенных параметров для уточнения влияния отдельных факторов на кинетику обезвоживания. Анализ литературы и эксперименты показали, что основными факторами (режимными параметрами), влияющими на интенсивность тепломассообмена при вакуумной инфракрасной сушке мясокостных тканей каспийской нерпы, являются следующие: начальная влажность продукта им, кг/кг; начальная толщина слоя продукта, наносимого на рабочую поверхность сушильного аппарата /г, м; плотность теплового потока Е, кВт/м2; остаточное давление в вакуумной камере сушильного аппарата Р, кПа. В табл. 1 представлены уровни варьирования основных факторов.

Таблица 1

Уровни варьирования факторов ири вакуумной инфракрасной сушке мясокостных тканей каспийской нерпы

Уровень Факторы

h, м Е, кВт/м2 Wн, кг/кг Р, кПа Т, К

1 0,003 1,547 0,663 80 333-343

2 0,004 1,842 - - -

3 0,005 2,229 - - -

Исследования проводились с использованием лабораторного оборудования Астраханского государственного технического университета. Для проведения исследований мясокостные ткани каспийской нерпы Phoca caspica предварительно размораживали на воздухе и измельчали в две стадии до состояния однородной фаршеоб-разной массы со средним размером частиц не более 3 мм. По органолептическим свойствам готовый к обезвоживанию продукт представляет собой фарш от темно-красного до черного цвета с характерным сильным запахом, имеет липкую консистенцию с очень мелкими включениями костей.

Для реализации процесса сушки измельченные мясокостные ткани наносили в форме слоя толщиной h = 0,003-0,005 м на рабочую поверхность пластины из полированного алюминия (подложку), которую затем устанавливали в рабочую камеру вакуумной инфракрасной сушильной установки. Полученные таким образом экспериментальные образцы продукта сушили до конечной влажности, не превышающей шк = 0,08 кг/кг. Для получения кривых сушки регистрация убыли массы ты, кг, продукта велась весами Adventurer OHAUS AR3130, подключенными к персональному

компьютеру. Регистрация показаний весов в процессе обезвоживания позволила получить зависимости текущей влажности продукта и>, кг/кг, от времени г, с. В результате исследований установлено, что максимальная удельная производительность процесса 0= 7,5 кг/(м2-ч) достигается при следующих режимах: начальная толщина слоя продукта, наносимого на рабочую поверхность сушильного аппарата /7=0,003 м; плотность теплового потока £=2,229 кВт/м2; остаточное давление в вакуумной камере сушильного аппарата Р= 80 кПа; начальная влажность продукта Шн = 0,663 кг/кг [1].

На рис. 1 ,а приведены примеры кривых вакуумной инфракрасной сушки мясокостных тканей каспийской нерпы при плотности теплового потока £=2,229 кВт/м2 и при различных значениях начальной толщины слоя продукта Н, м. На рис. 1,6 показаны примеры кривых скорости вакуумной инфракрасной сушки мясокостных тканей каспийской нерпы при аналогичных параметрах процесса при изменении концентрации сухих веществ в продукте.

0.6 0.5 0.4 0.3 0.2 0.1 0

Г/КГ \-hr- 2 - И2 = = 3 мм 4 мм

£ 3 - Ьз = 5 мм

1т<

' \ Ъ3

(М/ск,

0.002

0.0015

0.001

0.0005

) ... • -

у \ \

/у — 1. \

\ ь2

1 - Ь] = 3 мм 2 - И2 = 4 мм 3 - Ьз = 5 мм

0

0.337 0.437 0.537 0.637 0.737 0.837 С, кг/кг

0 100 200 300 400 500 600 700 т, с

а б

Рис. 1. Кривые сушки (а) и кривые скорости вакуумной инфракрасной сушки (б) слоя мясокостных тканей каспийской нерпы при плотности теплового потока Е=2,229 кВт/м2

Функциональные зависимости скорости обезвоживания от влажности продукта получены путем математического описания кривых сушки полиноминальной зависимостью вида:

т(м>) = а-л\'~ +Ь- ч>4 + с • и-'3 +е-м'2 + / -лу + И

где г - время сушки, с; а, Ь, с, е, /, Н- эмпирические коэффициенты.

Для получения зависимости эмпирических коэффициентов от толщины слоя продукта применена аппроксимация полиномом третьей степени. В результате дифференцирования зависимость скорости вакуумной инфракрасной сушки слоя измельченных мясокостных тканей нерпы от концентрации сухих веществ в продукте С, кг/кг, и начальной толщины слоя продукта Н, м, имеет вид:

(ах ■ И2 +/)[■/? + с\) • м'4 + (а2 ■ И2 + Ь2 ■ И + с2) ■ м>3 +... ... + (а3 - И2 + Ь3 ■]% + с3) ■ м'2 + (а3 • Ь2 + Ь3 ■ /г + с3) ■ м> +... ... + (а3 - И2 +Ь3 -И + с3)

Значения эмпирических коэффициентов (щ, Ьг, а, а.2, Ьг, сг, аз, Ьз, сз, сц, Ь4, С4, а5, Ъз, С5) для различных диапазонов плотности теплового потока представлены в табл. 2.

с1м> с1т

Таблица 2

Значения эмпирических коэффициентов скорости вакуумной инфракрасной сушки мясокостных тканей нерпы в тонком слое для различных диапазонов плотности теплового потока

Коэффициент Плотность теплового потока Е, кВт/м2

£¡£1,547 1,547<Е <1,842 1,842s Е <2,229

а.1 8,433-104 -1,225-104 -3,788-Ю4

bi -6,115-Ю5 2,957-Ю3 1,584-105

Cl 7,422-105 - 1,036-105 -2,789-105

а.2 -9,541-Ю4 2,951-Ю4 6,198-Ю4

b2 7Д86-105 - 7,781-Ю4 -2,752-Ю5

С2 -8,716-105 2,307-105 4,53-105

аз 3,244-104 -2,543-Ю4 -3,801-Ю4

Ъз -2,702-105 9,991-Ю4 1,784-Ю5

сз 3,193-Ю5 - 1,963-Ю5 -2,817-Ю5

а4 -2,667-Ю3 8,887-Ю3 1,017-Ю4

Ы 3,339-104 -4,073-Ю4 -4,995-Ю4

С4 -3,598-104 6,809-Ю4 7,671-Ю4

as -341,598 -1,2-Ю3 -1,091-Ю3

Ъ5 233,758 5,791-Ю3 5,438-Юз

С5 - 1,251-Ю3 - 9,093-Ю3 -8,416-Ю3

Характер скорости сушки определяется скоростью переноса влаги внутри продукта в процессе влагоудаления, анализ полученных кривых (рис. 1,6) позволяет выявить особенности механизма переноса, понимание которого необходимо для дальнейшего усовершенствования процесса [4].

Как известно, точки перегиба (экстремумы) на кривых скорости сушки соответствуют переходу к удалению влаги с другим качественным энергетическим состоянием связи и зависят только от тех факторов, которые тем или иным образом влияют на связь влаги с материалом (дисперсность, плотность и др.) [4]. Рост скорости сушки до первой сингулярной точки (С~0,51-0,54, кг/кг) объясняется периодами прогрева и постоянной скорости (удаление «свободной» влаги) поданного в камеру нативного продукта. Далее наблюдается период замедления роста скорости сушки, в котором происходит удаление осмотической влаги и пара внутри клеток из-за постепенного разрушения клеточных оболочек при повышении внутреннего давления и образовании молярных потоков пара, создания существенных градиентов общего давления и, как следствие, постепенного сокращения энергии связи влаги с материалом. В данном случае для интенсификации процесса и обеспечения равномерности влагоудаления в промышленных сушильных аппаратах продукт рекомендуется наносить на рабочую поверхность сушилки в виде штранг или гранул с максимальной толщиной, не превышающей 0,005 м. Нанесение фаршеобразной массы мясокостных тканей, обладающей высокими адгезионными свойствами, в виде штранг или гранул упрощает процесс загрузки продукта в сушильную установку и способствует равномерному его распределению по всей площади рабочей поверхности, сокращению площади контакта продукта с сушилкой [7, 8, 9].

После второй сингулярной точки (С~0,74—0,76, кг/кг) влага удаляется при постоянно убывающей скорости сушки. В результате высыхания клеток продукта и их растрескивания образуется сеть микрокапилляров, происходит формирование высокопористого капиллярно-пористого тела.

На основе результатов экспериментально-аналитических исследований вакуумной инфракрасной сушки мясокостных тканей ластоногих млекопитающих предложена усовершенствованная технология производства кормовой муки (рис. 2), сущность которой состоит в следующем: замороженные мясокостные ткани размораживаются до температуры Т=267-269 К, затем измельчаются в две стадии (с одновременным добавлением антиокислителя) до образования частиц со средним

размером, не превышающим 0,003 м, и загружаются в сушильную камеру путем нанесения на рабочую поверхность сушилки в форме штранг пли гранул толщиной И = 0,003-0,005 м. Сушка продукта осуществляется в вакууме при инфракрасном энергоподводе при температуре продукта, не превышающей 343 К, плотности теплового потока £=1,547 - 2,229 кВт/м2 и остаточном давлении в вакуумной камере сушильного аппарата Р=80 кПа. Продолжительность процесса при указанных параметрах составляет от 7,5 до 20 мин. Высушенный продукт выводится из сушильной камеры, измельчается, просеивается, очищается от металлопримесей, затем охлаждается до комнатной температуры и направляется на упаковку и маркировку.

Загрузка в сушильную установку. Нанесение массы мясокостных тканей в форме штранг или гранул на рабочую поверхность сушилки

Вакуумная инфракрасная сушка сырья в форме штранг или гранул. Режимы сушки: - толщина штранг или гранул - h=0,003 - 0,005 м;

- плотность теплового потока - Е-1,547 - 2,229 кВт/м 2;

- остаточноее давление в вакуумной камере Р=80 кПа. Продолжительность процесса сушки - от 7,5 до 20 мин.

Температура сушки - 267 - 269 К

Измельчение

Просеивание

I

Очистка от металлопримесей

ZJH

Охлаждение

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

; Г ;

I Упаковка I

Jzxii

| Маркировка \

С

Кормовая мука

О

Рис. 2. Технологическом схема получения кормовой муки из мясокостных тканей ластоногих млекопитающих

Готовый продукт представляет собой кормовую муку - рассыпчатый порошок коричневого цвета с запахом сушеного мяса. Показатели общего химического состава кормовой муки, полученной по предлагаемой технологии, полностью удовлетворяют требованиям ГОСТ 2116-2000, предъявляемым к кормовым продуктам: доля влаги - 6,3±0,4 %; массовая доля жпра - 5,5±0,3 %; массовая доля белка -66,2+0,1 %.

Таким образом, в результате исследований вакуумной инфракрасной сушки мясокостных тканей ластоногих млекопитающих, в том числе кинетики сушки и анализа тепломассообмена, выявлены особенности процесса сушки измельченного сырья в слое, предложена усовершенствованная технология производства кормовой муки с высокой кормовой и биологической ценностью для кормления птиц и сельскохозяйственных животных. Получены функциональные зависимости кривых вакуумной инфракрасной сушки мясокостных тканей от основных факторов, которые могут быть использованы для моделирования процесса получения сухого продукта и расчета сушильной техники при внедрении предлагаемых технологических решений в производство [4, 10].

ЛИТЕРАТУРА

1. Мясокостные ткани каспийского тюленя как перспективное сырье для получения кормовой муки / М. М. Ильченко [и др.] / / Вестник АГТУ. Сер.: Рыбное хозяйство. - 2011. -№ 2. - С. 148-153.

2. Боева Н.П., Бредихина О.В., Бочкарев А.И., Дяченко М.М. Технологии кормовых и технических продуктов. М.: Изд-во ВНИРО, 2017. 70 с.

3. Энциклопедия «Пищевые технологии». Технологии рыбной промышленности. В 2-х частях. Часть 2. М.: Изд-во ВНИРО. 2019. 468 с.

4. Алексанян И. Ю., Буйнов А. А. Высокоинтенсивная сушка пищевых продуктов. Пеносушка. Теория. Практика. Моделирование: моногр. Астрахань: Изд-во АГТУ, 2004. 380 с.

5. Разработка рациональных режимов сушки при производстве желатина на основе отходов рыбопереработки / А. В. Макаров [и др.] // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. - 2019. -№ 2.- С. 56-232.

6. Рогов И.А., Забашта А.Г., Казюлин Г.П. Технология мяса и мясных продуктов: Учебник: В 2-х кн. М.: Колос С. 2009. (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). Кн. 2: Технология мясных продуктов: учебник.

7. Нугманов А.Х.-Х., Алексанян А. И. Изучение кинетики и анализ закономерности процесса формования штранга из рыбной фаршевой смеси / / Индустрия питания. 2018. Т. 3. № 3. С. 46-51.

8. Фоменко, Е.В. Кинетические закономерности процесса подсушки клейко-винных штрангов / Е.В. Фоменко, А.Х.-Х. Нугманов, Р.В. Муцаев, O.A. Алексанян // Вестник КрасГАУ. - 2019. - № 4. - С. 178-184.

9. Алексанян А.И. Совершенствование процессов получения замороженных рыбных фаршевых гранулированных смесей: дис. ... канд. тех. наук. Санкт-Петербург, 2018. 215 с.

10. Пат. 195336 РФ, МПК F26B 17/04, F26B 3/30 / Комплексная конвективно-радиационная сушильная установка [Текст] / Ю.А. Максименко, Э.П. Дяченко, O.A. Разин, М.И. Иванова, A.B. Макаров; заявитель и патентообладатель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Астраханский государственный технический университет» (ФГБОУ ВО «АГТУ»), - N 2019120145; заявл. 26.06.2019; опубл. 23.01.2020, Бюл. N3.

REFERENCES

1. Myasokostnye tkani kaspiyskogo tyulenya kak perspektivnoe syr'e dlya polu-cheniya kormovoy muki [Meat and bone tissues of the Caspian seal as a promising raw material for obtaining feed flour], M. M. Il'chenko [i dr.], Vestnik AGTU. Ser.: Rybnoe khozyaystvo, 2011, No 2, pp. 148-153 (Russian).

2. Boeva N.P., Bredikhina O.V., Bochkarev A.I., Dyachenko M.M. Tekhnologii kormovykh i tekhnicheskikh produktov [Technologies of feed and technical products]. M.: Izd-vo VNIRO, 2017. 70 pp. (Russian).

3. Entsiklopediya «Pishchevye tekhnologii». Tekhnologii rybnoy promyshlennosti. [Encyclopedia «Food technologies». Technologies of the fishing industry.] V 2-kh chasty-akh. Chast' 2. M.: Izd-vo VNIRO. 2019. 468 pp. (Russian).

4. Aleksanyan I. Yu., Buynov A. A. Vysokointensivnaya sushka pishchevykh produktov. Penosushka. Teoriya. Praktika. Modelirovanie [High-intensity drying of food products. Foam gun. Theory. Practice. Simulation]: monogr. Astrakhan': Izd-vo AGTU, 2004. 380 pp. (Russian).

5. Razrabotka ratsional'nykh rezhimov sushki pri proizvodstve zhelatina na os-nove otkhodov rybopererabotki [Development of rational drying modes in the production of gelatin based on fish processing waste], A. V. Makarov [i dr.], Tekhnologii pishchevoy i pererabatyvayushchey promyshlennosti APK - produkty zdorovogo pitani-ya, 2019,No 2, pp. 56-232. (Russian).

6. Rogov I.A., Zabashta A.G., Kazyulin G.P. Tekhnologiya myasa i myasnykh produktov [Meat and meat products technology]: Uchebnik: V 2-kh kn. M.: Kolos S. 2009. (Uchebniki i ucheb. posobiya dlya studentov vyssh. ucheb. zavedeniy). Kn. 2: Tekhnologiya myasnykh produktov: uchebnik. (Russian).

7. Nugmanov A.Kh.-Kh., Aleksanyan A. I. Izuchenie kinetiki i analiz zakonomer-nosti protsessa formovaniya shtranga iz rybnoy farshevoy smesi, Industriya pitaniya [Study of the kinetics and analysis of the regularity of the process of forming an extrusion from a fish minced mixture]. 2018. T. 3. No 3. PP. 46-51. (Russian).

8. Fomenko, E.V. Kineticheskie zakonomernosti protsessa podsushki kleyko-vinnykh shtrangov [Kinetic regularities of the drying process of gluten extrudes], E.V. Fomenko, A.Kh.-Kh. Nugmanov, R.V. Mutsaev, OA. Aleksanyan, Vestnik KrasGAU, 2019, No 4, pp. 178-184. (Russian).

9. Aleksanyan A.I. Sovershenstvovanie protsessov polucheniya zamorozhennykh rybnykh farshevykh granulirovannykh smesey [Improvement of the production processes of frozen minced fish granulated mixtures]: dis. ... kand. tekh. nauk. Sankt-Peterburg, 2018. 215 pp. (Russian).

10. Pat. 195336 RF, MPK F26B 17/04, F26B 3/30, Kompleksnaya konvektivnora-diatsionnaya sushil'naya ustanovka [Integrated convective radiation drying plant] [Tekst], Yu.A. Maksimenko, E.P. Dyachenko, O.A. Razin, M.I. Ivanova, A.V. Makarov; zayavitel' i patentoobladatel' Federal'noe gosudarstvennoe byudzhetnoe obrazovatel'noe uchrezhdenie vysshego obrazovaniya «Astrakhanskiy gosudarstvennyy tekhnicheskiy universitet» (FGBOU VO «AGTU»), - N 2019120145; zayavl. 26.06.2019; opubl. 23.01.2020, Byul. N 3. (Russian).

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.