Научная статья на тему 'Особенности производства говядины в крестьянском хозяйстве'

Особенности производства говядины в крестьянском хозяйстве Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
352
44
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КРЕСТЬЯНСКОЕ СЕМЕЙНОЕ ХОЗЯЙСТВО / COUNTRY FAMILY ECONOMY / ЖИВОТНОВОДСТВО / ANIMAL HUSBANDRY / КОРМА / STERN / ГОВЯДИНА / BEEF

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Борисов Илья Вячеславович

Исследованы особенности и перспективы развития мясного скотоводства в крестьянском хозяйстве. Раскрываются проблемы, с которым сталкиваются сельские предприниматели сегодня. Приведен анализ взглядов исследователей по данной проблеме. Дана оценка перспективности сельского предпринимательства и, в частности, развития крестьянского хозяйства в современных условиях. Представлен опыт ведения животноводческого хозяйства в крестьянском хозяйстве Максимовых.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF PRODUCTION OF BEEF IN THE COUNTRY ECONOMY

Features and prospects of development of meat cattle breeding in a country economy are investigated. Problems which rural businessmen face today are revealed. The analysis of views of researchers on this problem is provided. The assessment of prospects of rural business and, in particular, development of a country economy in modern conditions is given. Experience of maintaining a cattle-breeding economy in Maksimov's country economy is presented.

Текст научной работы на тему «Особенности производства говядины в крестьянском хозяйстве»

УДК 72.17.31

И. В. Борисов

ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ГОВЯДИНЫ В КРЕСТЬЯНСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

ФГБОУ ВПО «КУРГАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ ИМЕНИ Т. С. МАЛЬЦЕВА»

I. V. Borisov FEATURES OF PRODUCTION OF BEEF IN THE COUNTRY ECONOMY FEDERAL STATE BUDGETARY EDUCATIONAL INSTITUTION OF HIGHER PROFESSIONAL EDUCATION «KURGAN STATE AGRICULTURAL ACADEMY BY T. S. MALTSEV»

Исследованы особенности и перспективы развития мясно- Features and prospects of development of meat cattle breeding

го скотоводства в крестьянском хозяйстве. Раскрываются пробле- in a country economy are investigated. Problems which rural

мы, с которым сталкиваются сельские предприниматели сегодня. businessmen face today are revealed. The analysis of views of

Приведен анализ взглядов исследователей по данной проблеме. researchers on this problem is provided. The assessment of prospects

Дана оценка перспективности сельского предпринимательства of rural business and, in particular, development of a country economy

и, в частности, развития крестьянского хозяйства в современных in modern conditions is given. Experience of maintaining a cattle-

условиях. Представлен опыт ведения животноводческого хозяй- breeding economy in Maksimov's country economy is presented. ства в крестьянском хозяйстве Максимовых. Keywords: Country family economy, animal husbandry, stern,

Ключевые слова: крестьянское семейное хозяйство, жи- beef. вотноводство, корма, говядина.

Илья Вячеславович Борисов

Ilya Vyacheslavovich Borisov кандидат ветеринарных наук, доцент Россия, 641300, Курганская область, Кетовский район, с. Лесниково, КГСХА E-mail: borildoc@mail.ru

Введение. Развитие сельского хозяйства является одним из приоритетных направлений развития страны. Согласно Государственной программе развития АПК на поддержку сельского хозяйства из федерального бюджета в 2008-2009 годах было выделено около 300 млрд рублей, в 2006-2007 годах - 47 млрд рублей, в 2010-2011 годах - около 107 млрд рублей [1].

В России насчитывается около 250 тыс. фермерских хозяйств и около 31,5 тыс. индивидуальных предпринимателей. На долю фермеров и личных подворий приходится примерно 60 % общего объема производимой в России сельхозпродукции [1]. В пятилетнюю госпрограмму (2008-2012 гг.), предусмотренную федеральным законом «О развитии сельского хозяйства», отдельно включена подпрограмма поддержки развития малого агробизнеса - крестьянских (фермерских) хозяйств.

В Курганской области около 189 тыс. личных подсобных хозяйства и около 2 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. В этих хозяйствах ежегодно производится более 32 % от общего объема про-

изводства зерна по Курганской области, 83 % - овощей, 89 % - картофеля, 73 % - мяса и 77 % - молока. К началу января 2012 года на личных подворьях населения и в фермерских хозяйствах содержалось 144,7 тыс. голов КРС, в том числе 68,9 тыс. голов коров, 102,2 тыс. голов свиней, 135,5 тыс. голов овец и коз [2].

Основные положения ведения крестьянского хозяйства (КХ) сегодня, на наш взгляд это: особая мотивация семейного хозяйства, заключающаяся в потреблении и воспроизводстве хозяйственного фундамента своей жизни; организационный план с распределением трудозатрат крестьянской семьи по сезонам года и по различным отраслям и видам деятельности, денежный бюджет хозяйства, оборот денежных средств и продуктов; баланс между затратами годового труда и степенью удовлетворения жизненных потребностей ведущей хозяйство семьи. От эффективности развития мелкотоварного сектора во многом зависит укрепление экономики села, уровень благосостояния его населения, а также перспективы выхода всего АПК из экономического кризиса [3].

Была поставлена цель: изучить особенности и перспективы развития мясного скотоводства на примере КХ Максимовых.

Методика. Изучение КХ Максимовых выполнено путем непосредственного изучения форм ведения хозяйственной деятельности, для анализа и оценки явлений использовались научные работы исследователей, список которых приведен в конце статьи.

Результаты. Крестьянские хозяйства создаются для производства продукции в объемах, в основном соответствующих потребностям семьи. На рынок они поставляют столько продукции, сколько нужно, чтобы на выручку от ее реализации можно было приобрести необходимые средства производства и предметы домашнего хозяйства. В классическом варианте в крестьянском хозяйстве используется весь трудовой потенциал семьи, то есть оно обеспечивает занятость всех трудоспособных ее членов.

Правовой основой деятельности КХ является Закон РСФСР «О крестьянском (фермерском) хозяйстве», принятый Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1990 года и введенный в действие с 1 января 1991 года. Крестьянское хозяйство самостоятельно определяет направление своей деятельности, специализацию, организует производство, переработку и реализацию сельскохозяйственной продукции, по собственному усмотрению подбирает партнеров во всех сферах деятельности [ст. ГК].

Крестьянское хозяйство Максимовых зарегистрировано постановлением Главы администрации Шадринского района Курганской области в апреле 1992 года. Основная сфера деятельности: животноводство (откорм бычков черно-пестрой породы на мясо) и земледелие (пшеница, ячмень, овес, рожь, зернобобовые и корне- клубнеплоды). Общая земельная площадь хозяйства составляет 500 га, из них пашни 100 га.

Кроме земли имущественный комплекс хозяйства образует сельскохозяйственная техника, полученная за счет имущественных паев при реорганизации бывшего предприятия. Техника, в основном, выслужила амортизационный срок эксплуатации, тем не менее, хозяйство сумело восстановить все виды имеющихся машин и поддерживает их в работоспособном состоянии. Сроки выполняемых в хозяйстве почвообрабатывающих, посевных и уборочных работ соблюдаются. Они не отличаются от требований, установленных агротехникой.

Основным потребителем продукции растениеводства является животноводческая ферма, от обеспеченности животных кормами зависит размер поголовья животных и уровень их кормления.

Технология производства говядины - это единый производственный процесс, который объединяет три взаимосвязанных элемента: организацию воспроизводства и получения телят, подсосное выращивание телят до 6-ти-8-ми месячного возраста; выращивание молодняка для ремонта, а при необходимости и для расширения собственного стада; доращива-ние, нагул и интенсивный откорм молодняка (бычков

и телок) и выбракованного взрослого скота [4].

Телята находятся на подсосе до 8-ми месяцев, бычков после этого ставят на откорм, из телочек формируют стадо маток для следующего получения потомства. Телок осеменяют в возрасте 16-18 месяцев при достижении ими живой массы не менее 320-350 кг, применяют вольную случку (на 35 голов 3 быка-производителя). После отъема бычки доращиваются на натуральных кормах (сено, концентраты, корнеплоды), по достижению ими веса 500- 550 кг их реализуют на мясо.

Телята, выращенные на подсосе, реже страдают желудочно-кишечными заболеваниями; сохранность их при этом повышается. Молозиво, которое получает теленок сразу после отела, содержит в 2,5 раза больше сухого вещества, белка и минеральных солей. Защитные свойства его связаны с наличием иммунных тел и высокой кислотностью, которая предупреждает развитие гнилостной микрофлоры в желудке телят [5]. Через молозиво формируется пассивный иммунитет, полученных иммуноглобулинов достаточно для поддержания колострального иммунитета в течение 15-20 дней, до развития активного иммунитета. Кроме того, телята рано, с 10-14 дня жизни, начинают есть грубые корма и концентраты [6].

В КХ Максимовых практикуется беспривязное содержание скота. По данным литературы, это является одной из причин стабильно высокой рентабельности мясного животноводства в Австралии, Канаде, Японии, Новой Зеландии, Западной Европе [7]. При беспривязном содержании коровы оказываются в более естественных условиях, могут свободно перемещаться, имеют свободный доступ к сену и поилкам, в три-четыре раза сокращается потребность в обслуживающем персонале, возможно размещение большего количества скота, чем при содержании на привязи, на 20-30 %.

В летний период телята вместе с коровами выпасаются на пастбищах и употребляют в пищу зеленую траву. Теленок вместе с матерью содержится на пастбище в среднем 60-120 дней, что благотворно влияет на укрепление иммунитета.

Послемолочный период характеризуются тем, что 8-ми месячный молодняк с живой массой 150-200 кг полностью переводят на растительные корма, которые стимулируют развитие преджелудков и секрецию пищеварительных соков. Основа развития животноводства - это здоровье животного, его продуктивность и воспроизводительные качества, что в значительной степени определяется его пищевым статусом, степенью обеспеченности организма энергией и целым рядом

пищевых веществ, в первую очередь, эссенциальных (незаменимых). Здоровье животного может быть сохранено только при условии удовлетворения его физиологических потребностей в питательных и биологически активных веществах (БАВ) [8]. В хозяйстве ведется заготовка лесного и лугового сена богатого протеином, каротином, кальцием и фосфором. На мясную продуктивность влияет не только уровень, но и тип кормления животных. В хозяйстве рационы состоят на 70-75 % из объемистых кормов (грубые, зеленые, корнеплоды), а концентрированные корма находятся в оптимальном количестве, что способствует лучшему использованию питательных веществ объемистых кормов.

Дополнительное введение в рацион кормовой свеклы (10 % по сахару от сухого вещества рациона) и картофеля (20 % от сухого вещества рациона) с содержанием воды от 70 до 90 % отлично комбинируется с грубым кормом - сеном. Корнеплоды являются ценной составной частью кормового рациона молодняка и взрослых животных, характеризуются высокими диетическими свойствами, хорошей по-едаемостью и переваримостью. На одного взрослого животного запланированы около 25 центнеров корнеплодов в год.

Горох, используемый в кормлении молодняка в виде зерносмеси с пшеницей, овсом и ячменем, отличается высоким содержанием протеина (218 г на 1 кг), состоящего из белков и крахмала. В горохе высокое содержание незаменимой аминокислоты лизин (14,2 г на 1 кг) и минеральных веществ. Ячмень, пшеницу, горох и овес телята получают в измельченном виде. Длительность послемолочного выращивания - 120-160 дней.

Далее идет период интенсивного роста и заключительный откорм скота, в это время достигаются относительно высокие среднесуточные приросты 450-900 г. Длительность этого периода - 4-8 месяцев. В возрасте 12-18 месяцев молодняк повторно выгоняется на пастбища. Использование естественных пастбищ для нагула и откорма способствует увеличению производства дешевой говядины. За 120-150 дней пастбищного периода можно увеличить вес взрослого животного на 50-60 %, молодняка - на 85-90 %. При увеличении веса животных резко повышается выход продуктов убоя [9].

Сбалансированное кормление, достаточный объем кормов -условия роста продуктивности скота. Сегодня в России в расчете на 1 условную голову скота расходуется не более 30 ц кормовых единиц (к. ед.), в то время как в странах с высокоразвитым животно-

водством - 40-45 ц к. ед. Расход кормов в КХ на 1 голову скота на протяжении трех лет снижался, он составил: в 2008 г. - 40,5 ц к.ед.; в 2009 г. - 39,3 ц к. ед.; в 2010г. - 38,6 ц к. ед. В хозяйстве нет проблем с кормами для животных благодаря наличию собственной кормовой базы, однако площадь кормовых культур с 2008 г. по 2010 г. не изменилась, а плотность животных в переводе на условное поголовье увеличилась на 53,8 %, что необходимо учитывать при последующем расширении стада.

В КХ Максимовых отсутствует научное обоснование норм кормления животных, при этом рационы питания не учитывают возрастных особенностей и рекомендуемых норм кормления скота. Рационы не сбалансированы, не применяются витаминно-минеральные добавки, что является резервом для увеличения производства мяса.

Для балансирования рационов животных в настоящее время используют аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы, пигменты, ферменты, консерванты, антиоксиданты, эмульгаторы, транквилизаторы, противобактериальные вещества и антигельминтики, кокцидиостатики и многие другие компоненты. Такие препараты вводят в корма в виде смесей, которые получили названия премиксов [10]. Применение премиксов повышает продуктивность животных в среднем на 10-25 %, сокращает расход кормов на единицу продукции на 8-15 %, заболеваемость и падеж животных на 20-40 %. Происходит повышение интенсивности роста на 15 %, дополнительно получают до 30-40 кг мяса при откорме бычков [8].

Другим важным резервом увеличения производства мяса КРС является совершенствование породной структуры стада с учетом природных и экономических условий, расширение использования поголовья мясного направления. В Курганской области около 90 % животных, идущих на производство говядины, - черно-пестрая порода. Из них 45% - это взрослые выбракованные коровы с низким качеством говядины [11]. Поэтому есть необходимость в проведении селекционной работы для улучшения мясных качеств, так как животные этой породы легко приспосабливаются к природным и климатическим условиям Зауралья, употребляют большие количества зеленых пастбищных кормов.

На стадии реализации продукции завершается производственный процесс и определяется его результативность. Важно произвести относительно дешевую сельскохозяйственную продукцию и выгодно ее продать. Каждое сельскохозяйственное предприятие в процессе реализации продукции должно

стремится к возмещению затрат и получению прибыли. Рост прибыли за три года составил 55,6 %. Обобщенную оценку деятельности сельскохозяйственных предприятий дает соотношение прибыли с производственными затратами, что находит выражение затем в обобщающем показателе - уровне рентабельности [12]. Рентабельность за последние три года выросла на 10 %. В течение этого времени не происходило изъятие из оборота сельскохозяйственных земель, росли основные фонды, увеличивались объёмы товарной продукции. В КХ Максимовых есть возможность для дальнейшего развития и расширения производства. Для этого требуется увеличить поголовье животных с более ценными мясными качествами, расширять рынки сбыта продукции, привлекать инвесторов для расширения производства, организации первичной переработки получаемой продукции.

Выводы. Крестьянские хозяйства превратились в очень важный по своим социально-экономическим функциям частнособственнический сектор, обеспечивающий выживание сельского населения, являющийся резервной ячейкой сельского хозяйства и в текущий момент ставший гарантом продовольственной независимости страны [13]. На долю личных подсобных хозяйств приходится 55,9 % всего объёма производства мяса. Доля сельскохозяйственных предприятий в мясном балансе составляет 42,5 %, крестьянских (фермерских) хозяйств - 1,6 % [3].

Государство не должно ограничиваться лишь бюджетными дотациями и компенсациями, необходимы оказание стартовой помощи сельским предпринимателям, поддержка формирования производственной инфраструктуры, содействие становлению и развитию реформированных сельскохозяйственных предприятий.

Необходимо создать условия для развития КХ, позволяющие развивать производство и переработку произведенной продукции (вертикальная кооперация). Государству и местным властям нужно дать возможность крестьянским (фермерским) хозяйствам на выгодных условиях осваивать новые методы ведения хозяйства, содействовать внедрению районированных сортов сельскохозяйственных культур и высокопродуктивных пород животных.

Возрождение аграрной России, по нашему мнению, должно начинаться с семейных форм собственности.

Список литературы

1 http://www.mcx.ru. (дата обращения: 24.05.2012).

2 http://dsh.kurganobl.ru. (дата обращения: 25.05.2012).

3 Пилиев С., Цховребов Э. Возможности устойчивого развития // Экономист. - 2008. -№ 4.- С. 23-28.

4 Калашников В., Левахин В. Некоторые проблемы развития мясного скотоводства и пути их решения // Молочное и мясное скотоводство. - 2006. -№ 1. - С. 2-4.

5 Сироткин В. И. Выращивание телят. Нормирование кормления. Системы содержания.

- М. - 1987. - 125 с.

6 Бородулин Е. Н., Фролкин А. В. Выращивание молодняка для промышленного комплекса. - М.

- 1978. - 33 с.

7 Волков Г. К. Гигиена выращивания здорового молодняка // Ветеринария. - 2003. - № 1. -С. 63-69.

8 Бокова Т. И. Использование биологически активных добавок в рационе животных // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. - 2008. - № 9. - С. 9-10.

9 Воротилов М. А. Нагул и откорм крупного рогатого скота. - М.: Сельхозгиз, 1992. - 92 с.

10 Мухина Н. В. Корма и биологически активные кормовые добавки для животных. - М.: КолосС, 2008. - 271 с.

11 Алексеева Е. И. Мясная продуктивность выбракованных коров черно-пестрой породы разных генотипов и типов телосложения в условиях Зауралья. - Курган, 2004. - 149 с.

12 Макин Г. И. Выявление эффективности управления в аграрном секторе // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2000. - № 10. - С. 20-22.

13 Гузев М. М. Экономические проблемы и механизмы экологически устойчивого развития: монография. - Волгоград: Изд-во Волгоградского гос. ун-та, 2007. - 200 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.