Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АДСОРБЕНТОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ'

ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АДСОРБЕНТОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
174
31
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПТИЦЕВОДСТВО / ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ / ЯЙЦЕНОСКОСТЬ / ЗДОРОВЬЕ ПТИЦЫ / МИКОТОКСИНЫ / АДСОРБЕНТЫ

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Лопаева Надежда Леонидовна, Неверова Ольга Петровна, Ахметьянова Алина Раязовна, Шаравьев Павел Викторович

Птицеводство во многих современных странах занимает лидирующее место среди других отраслей сельского хозяйства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания, а промышленность - сырьём для переработки. Одной из проблем птицеводства является контаминация кормов микотоксинами, снижающими продуктивность птицы, что, как следствие, приводит к значительным экономическим потерям. Специальные кормовые добавки, которые являются адсорбентами микотоксинов или связывающими их агентами, являются наиболее распространённым вариантом борьбы с микотоксикозами животных. Есть мнение, что эти вещества связывают микотоксины, тем самым обеспечивая предотвращение их абсорбции. По результатам исследования, применение Микосорба в дозе 1 кг на 1 т комбикорма привело к снижению затрат корма на 1 кг прироста на 0,24 кг и способствовало более активному росту бройлеров, повышению их среднесуточного прироста на 3,5 %. На основании проведённого анализа для профилактики микотоксикозов в течение всего цикла выращивания птицы можно рекомендовать также препарат Сорбитокс в дозе 1 - 2 кг/т корма в постоянном режиме.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF THE USE OF ADSORBENTS IN POULTRY FARMING

In many modern countries, poultry farming occupies a leading position among other branches of agriculture, providing the population with high-value dietary foodstuffs, and the industry with raw materials for processing. One of the problems of poultry farming is the contamination of feed with mycotoxins, which reduce the productivity of poultry, which, as a result, leads to significant economic losses. Special feed additives, which are mycotoxin adsorbents or binders, are the most common option for combating animal mycotoxicoses. It is believed that these substances bind mycotoxins, thereby preventing their absorption. According to the results of the study, the use of Mycosorb at a dose of 1 kg per 1 ton of compound feed led to a decrease in feed costs per 1 kg of growth by 0.24 kg, and contributed to a more active growth of broilers, increasing their average daily growth by 3.5 %. Based on the analysis carried out, for the prevention of mycotoxicoses during the entire cycle of poultry rearing, it is also possible to recommend the Sorbitox preparation at a dose of 1 - 2 kg/t of feed in a constant mode.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ АДСОРБЕНТОВ В ПТИЦЕВОДСТВЕ»

6. Mary Gordon-Watson. Course Design and Construction for Horse Trials. Publisher Quiller Publishing Ltd. Publication City/Country Haslemere, United Kingdom. 1987. 240 p.

7. Бачурина Е.М., Полковникова В.И. Результаты бонитировки лошадей верховых пород и их взаимосвязь с работоспособностью // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2020. № 1 (81). С. 201 - 205.

8. Sarah Blanchard. Jump with Joy: Positive Coaching for Horse and Rider. Publisher Turner Publishing Company. Publication City/Country Chichester, United Kingdom. 2008. 230 p.

9. Myers J. Horse Safe: A Complete Guide to Equine Safety. Collingwood, Vic.: Landlinks Press, 2005. 185 p.

10. Linda Allen, Dianna R. Dennis. 101 Jumping Exercises for Horse and Rider. Publisher Storey Books. Publication City/Country Vermont, United States. 2003. 224 р.

11. Lowes Dalbiac Luard. The Anatomy and Action of the Horse. Publisher Dover Publications Inc. Publication City/Country New York, United States. 2003. 160 р.

References

1. Bachurina E.M., Polkovnikova V.I. Motor and jumping qualities of sports horses and their performance. Perm Agrarian Journal. 2020; 29(1): 108-114.

2. Bachurina E.M., Polkovnikova V.I. Evaluation of mares of the Trakehner breed according to exterior, sporting

and reproductive qualities. Perm Agrarian Journal. 2022; 37(1): 108-113.

3. Perry Wood. Riding the Problem Horse. Publisher Quiller Publishing Ltd. Publication City/Country Haslemere, United Kingdom. 2006. 24 p.

4. Mary Wanless, Foreword by Tom Myers. Rider Biomechanics: An Illustrated Guide: How to Sit Better and Gain Influence. Publisher Quiller Publishing Ltd. 2017. 132 p.

5. Pavia A., Sand S. Horseback Riding For Dummies. John Wiley & Sons, 2007. 385 p.

6. Mary Gordon-Watson. Course Design and Construction for Horse Trials. Publisher Quiller Publishing Ltd. Publication City/Country Haslemere, United Kingdom. 1987. 240 p.

7. Bachurina E.M., Polkovnikova V.I. The results of evaluation of riding horses and their relationship with working capacity. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2020; 81(1): 201-205.

8. Sarah Blanchard. Jump with Joy: Positive Coaching for Horse and Rider. Publisher Turner Publishing Company. Publication City/Country Chichester, United Kingdom. 2008. 230 p.

9. Myers J. Horse Safe: A Complete Guide to Equine Safety. Collingwood, Vic.: Landlinks Press, 2005. 185 p.

10. Linda Allen, Dianna R. Dennis. 101 Jumping Exercises for Horse and Rider. Publisher Storey Books. Publication City/Country Vermont, United States. 2003. 224 p.

11. Lowes Dalbiac Luard. The Anatomy and Action of the Horse. Publisher Dover Publications Inc. Publication City/Country New York, United States. 2003. 160 p.

Екатерина Михайловна Бачурина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, cat.zor2014@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-4711-3427

Валентина Ивановна Полковникова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, tppzh@pgsha.ru, https://orcid.org/0000-0003-1102-1299

Ekaterina M. Bachurina, Candidate of Agriculture, Associate Professor, cat.zor2014@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0003-4711-3427

Valentina I. Polkovnikova, Candidate of Agriculture, Associate Professor, tppzh@pgsha.ru, https://orcid.org/0000-0003-1102-1299

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 24.03.2022; одобрена после рецензирования 18.04.2022; принята к публикации 04.05.2022.

The article was submitted 24.03.2022; approved after reviewing 18.04.2022; accepted for publication 04.05.2022.

-Ф-

Научная статья УДК 619:616.995.122

doi: 10.37670/2073-0853-2022-95-3-363-369

Особенности применения адсорбентов в птицеводстве

Надежда Леонидовна Лопаева, Ольга Петровна Неверова,

Алина Раязовна Ахметьянова, Павел Викторович Шаравьев

Уральский государственный аграрный университет, Екатеринбург, Россия

Аннотация. Птицеводство во многих современных странах занимает лидирующее место среди других отраслей сельского хозяйства, обеспечивая население высокоценными диетическими продуктами питания, а промышленность - сырьём для переработки. Одной из проблем птицеводства является контаминация кормов микотоксинами, снижающими продуктивность птицы, что, как следствие, приводит к значительным экономическим потерям. Специальные кормовые добавки, которые являются адсорбентами микотоксинов или связывающими их агентами, являются наиболее распространённым вариантом борьбы с микотоксикозами животных. Есть мнение, что эти вещества связывают микотоксины, тем самым обеспечивая предотвращение их абсорбции. По результатам исследования, применение Микосорба в дозе 1 кг на 1 т комбикорма

привело к снижению затрат корма на 1 кг прироста на 0,24 кг и способствовало более активному росту бройлеров, повышению их среднесуточного прироста на 3,5 %. На основании проведённого анализа для профилактики микотоксикозов в течение всего цикла выращивания птицы можно рекомендовать также препарат Сорбитокс в дозе 1 - 2 кг/т корма в постоянном режиме.

Ключевые слова: птицеводство, продуктивность птицы, яйценоскость, здоровье птицы, микотоксины, адсорбенты.

Для цитирования: Особенности применения адсорбентов в птицеводстве / Н.Л. Лопаева, О.П. Неверова, А.Р. Ахметьянова и др. // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 363 - 369. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-363-369.

Original article

Features of the use of adsorbents in poultry farming

Nadezhda L. Lopaeva, Olga P. Neverova, Alina R. Akhmetyanova, Pavel V. Sharaviev

Ural State Agrarian University, Yekaterinburg, Russia

Abstract. In many modern countries, poultry farming occupies a leading position among other branches of agriculture, providing the population with high-value dietary foodstuffs, and the industry with raw materials for processing. One of the problems of poultry farming is the contamination of feed with mycotoxins, which reduce the productivity of poultry, which, as a result, leads to significant economic losses. Special feed additives, which are mycotoxin adsorbents or binders, are the most common option for combating animal mycotoxicoses. It is believed that these substances bind mycotoxins, thereby preventing their absorption. According to the results of the study, the use of Mycosorb at a dose of 1 kg per 1 ton of compound feed led to a decrease in feed costs per 1 kg of growth by 0.24 kg, and contributed to a more active growth of broilers, increasing their average daily growth by 3.5 %. Based on the analysis carried out, for the prevention of mycotoxicoses during the entire cycle of poultry rearing, it is also possible to recommend the Sorbitox preparation at a dose of 1 - 2 kg/t of feed in a constant mode.

Keywords: poultry farming, poultry productivity, egg production, poultry health, mycotoxins, adsorbents.

For citation: Features of the use of adsorbents in poultry farming/ / N.L. Lopaeva, O.P. Neverova, A.R. Akhmetyanova et al. Izvestia Orenburg State Agrarian University. 2022; 95(3): 363-369. (In Russ.). https:// doi.org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-363-369.

Сельское хозяйство входит в число важных отраслей национальной экономики. Политика агропромышленных комплексов в настоящее время направлена на то, чтобы сделать отрасль сельского хозяйства высокоэффективной и существенно повысить надёжность обеспечения страны сельскохозяйственной продукцией, а также сделать её более качественной и доступной потребителям.

За последние годы произошли значительные качественные изменения в производстве яиц и мяса птицы. Был создан генетический потенциал высокопродуктивной птицы, внедрены разработки для эффективного содержания молодняка и родительского стада, откорма бройлеров, технологии для уменьшения затрат ресурсов, режимы кормления и средства механизации и автоматизации многих технологических процессов.

Контаминация кормов микотоксинами является одной из проблем птицеводства: снижая продуктивность птицы, она приводит к значительным экономическим потерям. Специальные кормовые добавки - адсорбенты микотоксинов или связывающие их агенты - являются наиболее распространённым вариантом борьбы с микоток-сикозами животных. Существует мнение, что эти вещества связывают микотоксины, тем самым обеспечивая предотвращение их абсорбции.

Целью работы является изучение понятий и работы адсорбентов органического и неорганического происхождения в птицеводстве.

В задачи исследования входило:

1. Изучить механизм действия энтеросор-бентов;

2. Определить влияние изучаемых сорбентов органического происхождения на продуктивные показатели птиц;

3. Выявить особенности действия сорбентов неорганического происхождения на продуктивность сельскохозяйственной птицы.

Материал и методы. Материалом для проведения аналитически-теоретического исследования являлись специальные, научные и периодические литературные источники по изучаемой проблеме.

Микотоксикоз - это отравление животных и птиц вследствие поедания кормов, загрязнённых микотоксинами - ядовитыми продуктами метаболизма различных грибковых организмов.

Плесневые грибы вырабатывают микоток-сины, это является их защитным механизмом и помогает им колонизировать организм хозяина. С помощью этого единственного средства грибы повышают свою конкурентоспособность в окружающей среде. При этом наблюдается, что образование таких токсинов ускоряется и их количество увеличивается, если грибки попадают в конкурирующее положение с другими грибами или под воздействие каких-либо стрессовых факторов. Из этого вытекает, что оптимальные условия развития грибов не всегда означают образование большого количества токсинов [1, 2].

Также выведенные токсины являются устойчивыми к воздействию физических и химических факторов, термической обработке. Содержание микотоксинов в кормах приводит к ухудшению продуктивности, репродуктивности и иммунного состояния животных. Микотоксикозы проявляют ряд характерных особенностей, которые отличают их от других различных заболеваний: внезапность проявления, массовость, короткий инкубационный период, невозможность передаваться от больных животных к здоровым, при смене вида кормления болезнь отступает.

Неблагоприятные и разрушительные последствия, которые микотоксины могут принести такой деятельности, как животноводство, напрямую зависит от их концентрации в кормах, совместного действия токсинов, содержащихся в потребляемых кормах. К таковым последствиям относятся:

- снижение продуктивности животных и их воспроизводительной способности;

- снижение усвояемости кормов;

- увеличение расходов на лечение и профилактические мероприятия;

- ухудшение качества получаемой продукции, а в случае превышения допустимых концентраций микотоксинов - её полной непригодности к использованию;

- угроза для жизни и здоровья человеку в случае проявления микотоксинов в мясе, яйцах, молоке и других продуктах животноводства.

Российским законодательством допускается определённый уровень микотоксинов в кормовых смесях, применяемых в рационах сельскохозяйственных птиц (табл. 1) [3].

Симптомы болезни ассоциируются с инфекциями, а не с действием микотоксинов. Происходит это потому, что иммунодепрессия от многих токсинов проявляется незаметно, даже при очень низких уровнях в кормах. Негативное действие микотоксинов возрастает при дефиците протеинов, жиров и витаминов в рационе [4]. Примеры их влияния показаны на рисунках 1 - 5.

Существует два типа адсорбентов/связывате-лей микотоксинов: неорганические связующие вещества и органические адсорбенты.

Рис. 1 - Язвенные поражения клюва

Рис. 2 - Язвенные поражения ротовой полости

Рис. 3 - Гиперемия сосудов брыжейки при микотоксикозе

1. Допустимые уровни содержания микотоксинов в кормовых смесях для птицы

Микотоксин Уровень, мг/кг Воздействие при превышении допустимого уровня

Aflatoxin 0,25 Снижение роста, ослабление скорлупы яиц, снижение яйценоскости, подавление иммунитета, подкожное и внутримышечное кровотечение

Ochratoxin А 0,2 Снижение роста, подавление иммунитета, ослабление минерализации, симптомы витаминного дефицита, поражение почек и печени, снижение яйценоскости, снижение выводимости

Т2-токсин 0,5 - 1,0 Снижение яйценоскости, снижение выводимости, ослабление скорлупы яиц, снижение роста

Vomitoxin 1,0 - 2,0 Подкожное и внутримышечное кровотечение, диарея, деформация костей

Zearolenon 0,3 - 0,5 Опухоли гребешков и клоаки, увеличение яичников

химическую структуру. Поэтому по-настоящему эффективный адсорбент должен связывать целый ряд микотоксинов с различными молекулярными массами, структурой и полярностью (рис. 6). Большинство используемых в настоящее время сорбентов в составе содержат алюмосиликаты и рассчитаны в основном на адсорбцию афла-токсинов, которые в умеренных климатических условиях России встречаются редко. Наиболее часто встречающиеся у нас микотоксины- это охратоксин, Т2-токсин, ДОН (вомитоксин) и зеараленон.

Рис. 4 - Некроз кончиков гребня при микотоксикозе

Рис. 5 - Геморрагический энтерит при стахиоботриотоксикозе

К органическим адсорбентам относятся волокнистые части растений (табл. 2), такие, как: овсяная шелуха, пшеничные отруби, волокна люцерны, экстракты клеточных стенок дрожжей, целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин.

Отруби, которые активно уничтожают токсины при процессе переваривания, заново высвобождают поглощённые микроорганизмы в кишечник, где они, всасываясь, вновь попадают в организм животного. По этой причине такой вариант борьбы с микотоксинами очень редко используется на практике [5].

В природе существует огромное количество микотоксинов, но даже наиболее часто встречающиеся из них имеют совершенно разную

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10 0

1

1

I

I

I

I

йй:

I

/V

^ с/

г

-V

V

Рис. 6 - Связывание микотоксинов Микосорбом

Высокое сродство к микотоксинам является необходимым условием для эффективной работы адсорбента. Исследования учёных показали, что большинство микотоксинов попадают в растворённом виде в содержимое пищеварительного тракта животных или птицы в течение 30 мин. после скармливания им заражённого корма. В связи с этим микотоксины очень быстро всасываются, и, если применяемый адсорбент работает медленно, большая их часть успевает оказать токсическое действие на организм [6].

Рассмотрим динамику адсорбции Микосорбом афлатоксина В1 и Т-2 токсина у цыплят-бройлеров в возрасте 5 недель. Микотоксины вводились с кормом. На рисунке 7 представлены результаты эксперимента по определению скорости всасывания афлатоксина в кишечнике птицы. Видно, что основная масса афлатоксина поступает в кровь спустя примерно 1 час. после поедания заражённого корма. Присутствие Ми-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Сравнительная характеристика сорбентов органического происхождения

Сорбент Т2-токсин Охратоксин А Афлатоксин В1 Средняя сорбция микотоксинов Средняя сорбция витаминов и аминокислот Коэффициент специфичности

Пироллидон** 16,9 40,5 34,3 28,6 31,4 0,91

Отруби ржаные** 27,9 51,5 46,9 40,7 37,0 1,1

Карбоксиметилцеллюлоза 21,1 36,7 37,8 30,8 28,0 1,1

Лигнин (лиственница)* 25,5 39,1 52,4 37,4 24,4 1,53

Примечание: * предпочтительные, ** нежелательные.

косорба более чем в 5 раз уменьшает количество всосавшегося в кровь афлатоксина.

5?

i §

i 1 о

S S ш £

60 50 40 30 20 10 0

Ш\

30-60

X XI

90-120

Ж

60-90

Время после потребления токсина, мин.

Ш 250 мкг/т афлатоксина И 250 мкг/т афлатоксина + Микосорб

Рис. 7 - Динамика всасывания афлатоксина в ЖКТ птицы

Количество связанного Микосорбом токсина уже через полтора часа достигает 90 % (табл. 3).

Похожий эксперимент был ранее проведён на отдельных группах птиц для определения способности Микосорба адсорбировать Т-2 токсин. Рационы были аналогичными рационам предыдущего эксперимента, но вместо афла-токсина в корм добавляли Т-2 токсин [7, 8]. На рисунке 8 показана временная зависимость содержания свободного Т-2 токсина в кишечнике птиц, которые получали корм с содержанием Т-2 токсина, 500 мкг/т.

Наибольшее количество Т-2 токсина в содержимом кишечника было обнаружено через 30 мин. после его потребления - 85,27 %, затем через 1 час - 69,25 %, через полтора часа - 47,25 % и через 2 часа - 35,65 %.

SS 90

X 80

s

и 2С 70

О н 60

IN ■ 50

H

>s 40

n X 30

X (U 20

£ > 10

a 0

го

X

ю

О

Опыты показали, что препарат Микосорб, содержащий модифицированные глюкоманнаны, адсорбирует микотоксины в течение 30 мин. после скармливания (рис. 9). Аналогичным образом была показана быстрая абсорбция зеа-раленона тем же продуктом в исследованиях in vivo, где Микосорб демонстрировал быструю и выраженную в гораздо большей степени адсорбцию микотоксинов, чем продукты на основе алюмосиликатов.

80 70 60 50 40 30 20 10 0

I

10 мин

24 ч

ч

72 ч

30 минут

1 час

2 часа

1 час 30 минут

ЕЛИ Т-2 токсин Е^Т-2 токсин + Микосорб

Рис. 8 - Количество свободного Т-2 токсина в зависимости от времени после его потребления

3. Связывание афлатоксина Микосорбом

И Микосорб (этерифицированные глюкоманнаны) d Адсорбент 1 (алюмосиликаты + ферменты) ЕЭ Адсорбент 2 (алюмосиликаты) ЕЗ Адсорбент 3 (алюмосиликаты + органич. кислоты)

Рис. 9 - Связывание зеараленона (40 г/т)

различными адсорбентами при pH 4.5

Таким образом, для Микосорба научно доказана высокая скорость связывания микотоксинов в кишечнике птицы, что выгодно отличает его от минеральных адсорбентов. Сравнивать адсорбирующую способность различных препаратов в течение более 3 час. нецелесообразно, поскольку за этот промежуток времени микотоксины практически полностью всасываются в кровь [9, 10].

Ни в одном случае в экспериментальных условиях не было зафиксировано связывания Микосорбом витаминов и каких-либо полезных веществ, а при длительном употреблении препарата не было выявлено отрицательного воздействия на витаминную либо минеральную обеспеченность животных.

Микосорб получен в контролируемых условиях из немодифицированных генетически дрожжей рода Saccharomyces cerevisiae, т.е. он является натуральным продуктом. Микосорб абсолютно безопасен для людей, животных и окружающей среды. Даже его многократная передозировка

Рацион Уровень связанного афлатоксина, %

30 мин. 1 час. 1 час 30 мин. 2 час.

Контроль + 250 мкг/т афлатоксина + 1 кг/т Микосорба 74а 79b 90c 91c

Контроль + 500 мкг/т афлатоксина + 1 кг/т Микосорба 75а 80b 91c 92c

Примечание: общие буквы в столбцах указывают на отсутствие достоверных различий между показателями (Р < 0,001).

не оказывала отрицательного воздействия на организм пернатых. После выделения с экскрементами Микосорб разлагается почвенными микроорганизмами.

Адсорбент в кишечнике подвергается воздействию различных факторов (рН среды, температура, ферменты, микроорганизмы), которые могут влиять на способность препарата адсорбировать и удерживать микотоксины. Например, многие традиционные адсорбенты микотоксинов не удерживают микотоксины при колебаниях уровня рН химуса [11,12].

Исследования in vitro показали, что связывающая способность Микосорба практически не меняется в диапазоне рН от 4,5 до 6,8 (близком к физиологическому). На рисунке 10 приведены результаты эксперимента по изучению связывания Микосорбом зеараленона.

ЕЗ рн 4 ЕЭ ph 9

Рис. 10 - Связывание зеараленона Микосорбом при различных рН среды

Показано, что связывающая способность Микосорба максимальна (около 90 %) при высоком соотношении адсорбент/микотоксин и практически одинакова при рН 4 и рН 9.

Для оценки эффективности препарата очень важным критерием является способность адсорбировать и удерживать микотоксины в присутствии содержимого кишечника, и, в частности, пищеварительных ферментов. Исследования показали, что даже после двукратной инкубации с пепсином Микосорб сохраняет способность удерживать микотоксины в связанном состоянии [13].

По результатам проведённых исследований можно сформулировать следующие выводы:

- рекомендуется использовать в качестве сорбентов глюкоманановые оболочки дрожжей (Микосорб). Применение этого препарата в роли пищевой добавки к основному корму и рациону позволит сделать выше продуктивность сельскохозяйственных пернатых, сохранить поголовье, снизить затраты кормов;

- применение Микосорба (1 кг на 1 тонну комбикорма) снижало затраты корма на 1 кг прироста на 0,24 кг и способствовало более активному росту бройлеров, о чём свидетельствует повышение среднесуточного прироста на 3,5 %;

- для профилактики микотоксикозов можно рекомендовать также препарат Сорбитокс в дозе 1 - 2 кг/т корма в постоянном режиме.

Список источников

1. Масалов В.Н., Михеева Е.А., Смагина Т.В. Мико-токсины: воздействие и последствия. Методы решения проблемы: учеб. пособ. Орёл: ОрёлГАУ, 2013. 89 с.

2. Теоретическое обоснование мероприятий по профилактике и борьбе с микотоксинами, возникающими в процессе жизнедеятельности микрофлоры зерновой массы: монография / И.А. Кондакова, В.И. Левин, И.П. Льгова и др. Рязань: РГАТУ, 2019. 161 с.

3. ГОСТ 34108-2017. Корма, комбикорма, комбикормовое сырьё // Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов [Электронный ресурс]. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200147115

4. Бажов Г.М. Кормовые отравления животных. Причины, симптомы, лечение: учебное пособие для вузов. СПб.: Лань, 2021. 536 с.

5. Госманов Р.Г., Галиуллин А.К., Нургалиев Ф.М. Микология и микотоксикология: монография. СПб.: Лань, 2019. 168 с.

6. Зоогигиеническая и ветеринарно-санитарная экспертиза кормов: учеб. / А.Ф. Кузнецов, А.М. Лунегов, К.А. Рожков и др.; под ред. А.Ф. Кузнецова. СПб.: Лань, 2017. 508 с.

7. Потребительские качества молока и молочных продуктов, особенности обмена веществ коров при скармливании антиоксидантов и адсорбентов: монография / В.Х. Темираев, Р.Б. Темираев, М.Г. Кокаева и др. Владикавказ: Горский ГАУ, 2018. 176 с.

8. Комаров В.С. Научные основы синтеза адсорбентов: монография. Минск: Белорусская наука, 2013. 181 с.

9. Епимахова Е.Э., Самокиш Н.В., Абилов Б.Т. Интенсивное кормление сельскохозяйственных птиц: учеб. пособ. 2-е изд., испр. СПб.: Лань, 2020. 92 с.

10. Сидорова А.Л. Современные аспекты кормления и содержания сельскохозяйственных животных и птиц: монография. Красноярск: КрасГАУ, 2008. 160 с.

11. Зоогигиена: учеб. / И.И. Кочиш, Н.С. Калюжный, Л.А. Волчкова и др. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Лань, 2021. 464 с.

12. Александров С.Н., Косова Т.И. Комбикормовое производство для животноводства и птицеводства. М., 2004. 192 c.

13. Алексеев Ф.Ф. Мясное птицеводство. СПб.: Лань, 2007. 416 с.

References

1. Masalov V.N., Mikheeva E.A., Smagina T.V. Myco-toxins: effects and consequences. Methods of solving the problem: textbook. Orel:OrelGAU, 2013. 89 p

2. Theoretical justification of measures for the prevention and control of mycotoxins arising in the process of vital activity of the microflora of grain mass: monograph / I.A. Kondakova, V.I. Levin, I.P. Lgova et al. Ryazan: RGATU, 2019. 161 p.

3. GOST 34108-2017. Feed, feed, mixed feed raw materials // Electronic fund of legal and regulatory docu-

ments [Electronic resource], URL: https://docs.cntd.ru/ document/1200147115

4. Bazhov G.M. Fodder poisoning of animals. Causes, symptoms, treatment: a textbook for universities. St. Petersburg: Lan, 2021. 536 p.

5. Gosmanov R.G., Galiullin A.K., Nurgaliev F.M. Mycology and mycotoxicology: monograph. St. Petersburg: Lan, 2019. 168 p.

6. Zoohygenic and veterinary-sanitary examination of feed: textbook / A.F. Kuznetsov, A.M. Lunegov, K.A. Ro-zhkov et al; edited by A. F. Kuznetsov. St. Petersburg: Lan, 2017. 508 p.

7. Consumer quality of milk and dairy products, especially the metabolism of cows when fed antioxidants and adsorbents: monograph / V.H. Temiraev, R.B. Temiraev, M.G. Kataeva et al. Vladikavkaz: Gorsky state agrarian university, 2018. 176 p.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

8. Komarov V. S. Scientific basis for the synthesis of adsorbents: a monograph. Minsk: Belarusian Science, 2013. 181 p.

9. Epimakhova E.E., Samokish N.V., Abilov B.T. Intensive feeding of farm birds: a textbook / 2nd ed., ispr. St. Petersburg: Lan, 2020. 92 p.

10. Sidorova A.L. Modern aspects of feeding and keeping farm animals and birds: monograph. Krasnoyarsk: KrasGAU, 2008. 160 p.

11. Zoo hygiene: textbook / I.I. Kochish, N.S. Kalyuzhny, L.A. Volchkova et al. 2nd ed., ispr. and add. St. Petersburg: Lan, 2021. 464 p.

12. Alexandrov S.N., Kosova T.I. Compound feed production for animal husbandry and poultry farming. M., 2004. 192 p.

13. Alekseev F.F. Meat poultry farming. St. Petersburg: Lan, 2007. 416 p.

Надежда Леонидовна Лопаева, кандидат биологических наук, доцент, Lopaeva77@mail.ru, https://orcid. org/0000-0002-3825-7691

Ольга Петровна Неверова, кандидат биологических наук, доцент, opneverova@mail.ru, https://orcid. org/0000-0002-2474-2290

Павел Викторович Шаравьев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, spv2388@mail.ru, https://orcid. org/0000-0003-3355-9487

Алина Раязовна Ахметьянова, соискатель, dragon.ice2018@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-6143-1969

Nadezhda L. Lopaeva, Candidate of Biologу, Associate Professor, Lopaeva77@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-3825-7691

Olga P. Neverova, Candidate of Biologу, Associate Professor, opneverova@mail.ru, https://orcid.org/0000-0002-2474-2290

Pavel V. Sharaviev, Candidate of Agriculture, Associate Professor, spv2388@mail.ru, https://orcid.org/0000-0003-3355-9487

Alina R. Akhmetyanova, research worker, dragon.ice2018@yandex.ru, https://orcid.org/0000-0002-6143-1969

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflicts of interests.

Статья поступила в редакцию 18.04.2022; одобрена после рецензирования 04.05.2022; принята к публикации 11.05.2022.

The article was submitted 18.04.2021; approved after reviewing 04.05.2022; accepted for publication 11.05.2022.

-Ф-

Научная статья УДК 636.598.085.16

doi: 10.37670/2073-0853-2022-95-3-369-373

Влияние скармливания витамина Микровит™ Е курам-несушкам на качество яиц

Оксана Юрьевна Ежова

Оренбургский государственный аграрный университет, Оренбург, Россия

Аннотация. В статье приведены результаты исследования качества пищевых яиц при скармливании курам-несушкам витамина Е. Во время опыта курам скармливали сухие полнорационные комбикорма. Куры контрольной группы Микровит™ Е не получали, а получали полнорационный комбикорм, в котором содержание витамина Е составляло 15 г/т корма. В рацион кур опытных групп добавляли витамин Микровит™ Е из расчёта 20; 40 и 100 г/т корма. Установлено, что масса яиц увеличивалась с возрастом. Наличие в комбикорме витамина Е большей концентрации способствовало лучшему минеральному обмену, эффективному переходу витамина Е из корма в яйца кур. С увеличением дозы витамина Е в рационах птицы увеличивалось также содержание витамина А в яйцах кур-несушек, так как витамин Е предотвращает окисление и разрушение всех соединений каротина и витамина А. Оптимальной дозой витамина Микровит™ Е является 40 г/т корма.

Ключевые слова: птицеводство, куры-несушки, витамин Е, качество яиц, масса яиц, химический состав.

Для цитирования: Ежова О.Ю. Влияние скармливания витамина Микровит™ Е курам-несушкам на качество яиц // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2022. № 3 (95). С. 369 - 373. https://doi.org/10.37670/2073-0853-2022-95-3-369-373.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.