Научная статья на тему 'Особенности попроцессного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости в России и за рубежом'

Особенности попроцессного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости в России и за рубежом Текст научной статьи по специальности «Экономика и экономические науки»

1673
206
Поделиться
Ключевые слова
УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ / КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ СЕБЕСТОИМОСТИ / ПОПРОЦЕССНЫЙ МЕТОД MANAGEMENT ACCOUNTING

Аннотация научной статьи по экономике и экономическим наукам, автор научной работы — Авруцкая Светлана Гарровна, Воробьёва Елена Александровна

Методика учета затрат и калькуляции себестоимости продукции определяется длительностью технологического процесса, наличием незавершенного производства, степенью однородности продукции и широтой ее номенклатуры. Рассмотрены терминологические и методологические различия попроцессного калькулирования себестоимости в России и за рубежом.

Похожие темы научных работ по экономике и экономическим наукам , автор научной работы — Авруцкая Светлана Гарровна, Воробьёва Елена Александровна,

SPECIFIC FEATURES OF THE PROCESS COST ACCOUNTING SYSTEM IN RUISSIA AND ABROAD

Product cost calculation method is predetermined by production process length; work in process amount; product uniformity and assortment. Terminological and methodological differences between Russian and foreign process costing systems are investigated.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Текст научной работы на тему «Особенности попроцессного метода учёта затрат и калькулирования себестоимости в России и за рубежом»

5. A multi-criteria decision model for selecting project portfolio with consideration being given to a new concept for synergies Режим доступа: http://www.scielo.br/scielo.php?pid=S0101-74382011000200006&script= sci arttext.

УДК 658.15

С.Г. Авруцкая, Е.А. Воробьёва

Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Москва, Россия

ОСОБЕННОСТИ ПОПРОЦЕССНОГО МЕТОДА УЧЁТА ЗАТРАТ И КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Product cost calculation method is predetermined by production process length; work in process amount; product uniformity and assortment. Terminological and methodological differences between Russian and foreign process costing systems are investigated.

Методика учета затрат и калькуляции себестоимости продукции определяется длительностью технологического процесса, наличием незавершенного производства, степенью однородности продукции и широтой ее номенклатуры. Рассмотрены терминологические и методологические различия попроцессного калькулирования себестоимости в России и за рубежом.

Себестоимость продукции является одним из основных показателей, определяющих эффективность работы предприятия. Для того, чтобы выжить в конкурентной борьбе и занять свою нишу на рынке, компании должны иметь чёткое представление о затратах, о вкладе каждого продукта в финансовый результат компании. Ошибки при расчете себестоимости могут привести к неверным управленческим решениям: снятию с производства рентабельной продукции или, наоборот, увеличению выпуска неперспективного товара. В этих условиях перед менеджментом встаёт необходимость применения обоснованной системы учёта затрат и калькулирования себестоимости, соответствующей особенностям производственного процесса, характеру производимой продукции, способам её обработки и ряду других факторов.

В основе метода калькулирования себестоимости лежит механизм сбора и движения информации внутри предприятия. Метод калькулирования себестоимости должен содержать данные, которые позволят руково-

дству с достаточной эффективностью осуществлять контроль над уровнем затрат, принимать решения об увеличении или снижении объемов выпуска продукции, формировать политику ценообразования.

Все существующее множество методов учёта затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг), но все их можно разделить на два: позаказный и попроцессный методы, поскольку остальные подходы к калькуляции, как правило, являются их разновидностями.

В основе разделения позаказного и попроцессного методов лежит методика калькуляции себестоимости единицы продукции в зависимости от характера производства, длительности технологического процесса, наличия незавершенного производства, степени однородности продукции и широты номенклатуры.

Позаказный метод применяется в индивидуальном и мелкосерийном производстве. Объектом калькулирования является отдельный производственный заказ, то есть изделие, мелкие серии одинаковых изделий или ремонтные, монтажные и экспериментальные работы. При изготовлении крупных изделий с длительным процессом производства заказы выдают не на изделие в целом, а на его агрегаты, узлы, представляющие собой законченные конструкции. Данный метод по применению идентичен в российской и зарубежной практике.

Система попроцессной калькуляции затрат на производство используется в отраслях, где одинаковые изделия проходят в определённой последовательности через все этапы производства, называемые процессами, или в производствах, где изготовляются различные изделия, но процесс производства может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

Понимание попроцессного метода существенно различается в западном и российском учете. На Западе существует попроцессный метод -process costing, в России - попроцессный и попередельный методы. Это часто приводит к терминологической путанице.

В отечественной практике попроцессный (или простой попроцесс-ный) метод применяется в добывающей промышленности (угледобывающая, нефтедобывающая), энергетических предприятиях (электро- и тепло-станции), простом вспомогательном производстве, где остатки незавершённого производства отсутствуют или незначительны. В сфере услуг данный метод используется крайне редко.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При простом попроцессном методе прямые и косвенные затраты учитываются по статьям калькуляции на весь выпуск продукции. Среднюю себестоимость единицы продукции (работ, услуг) определяют делением суммы всех произведённых за месяц затрат на количество готовой продукции за этот же период.

За рубежом (англо-саксонская школа) попроцессный метод применяется во всех сферах, где невозможно позаказное калькулирование. Это массовое, серийное, крупносерийное производство с кратким технологическим циклом и значительными межоперационными заделами незавершённого производства (химическая, цементная, нефтеперерабатывающая, лакокрасочная, текстильная промышленность), сфера услуг (банковская деятельность), торговля (сделки с зерном, магазины самообслуживания).

Зарубежные авторы выделяют такие особенности предприятий, использующих попроцессную систему калькуляции, как: однородное качество продукции; отдельный заказ не оказывает влияния на производственный процесс в целом; выполнение заказов покупателя обеспечивается на основе запасов изготовителя; производство является непрерывным массовым и осуществляется поточным методом; применяется стандартизация технологических процессов и продукции производства; контроль затрат по производственным подразделениям является более целесообразным, чем контроль на основе учета требований покупателя или характеристик продукта; спрос на выпускаемую продукцию постоянен; стандарты по качеству проверяются на уровне производственных подразделений, например, технический контроль проводится непосредственно на линии в ходе производственного процесса.

Учёт ведут по стадиям производственного процесса. В случае отсутствии незавершённого производства расчеты по российской и зарубежной методике совпадают. При наличии на предприятии остатков незавершенного производства на начало и конец отчетного периода единицы продукции, находящихся в незавершённом производстве, переводят в эквивалентные (условные) единицы в соответствии со степенью готовности продукции по потреблённым затратам. Стоимость одной условной единицы рассчитывают делением совокупных затрат на эквивалентный выпуск. Затем затраты распределяются между готовой продукцией и незавершённым производством по методу ФИФО или средневзвешенной оценки.

Отечественный попроцессный метод не предполагает подобной стои-

мостной оценки незавершённого производства. Остатки незавершенного производства на начало и конец отчетного периода оценивают установленным в организации способом (как, например, нормативной себестоимости прямых статей затрат в лесозаготовительной, торфяной отраслях). Затем затраты отчетного периода корректируют на стоимость незавершенного производства на начало и конец отчетного периода и делят скорректированную сумму затрат на количество единиц выработанной продукции.

В некоторых организациях незавершенное производство пересчитывают по установленным коэффициентам в готовую продукцию. Себестоимость единицы продукции в этом случае определяют делением суммы затрат отчетного месяца на количество приведенных единиц.

В российской практике в отраслях, где готовый продукт получается в результате последовательной обработки исходного материала на отдельных технологически прерывных стадиях, фазах или переделах, применяется так называемый попередельный метод. Его широко используют в металлургии, текстильной, деревообрабатывающей, химической, целлюлозно-бумажной и ряде других отраслей промышленности.

Объектами учета затрат в данном случае являются переделы. Их перечень определяется исходя из возможностей планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции каждого передела и оценки незавершенного производства. Внутри переделов учет ведут по статьям калькуляции и видам продукции. При этом методе прямые затраты учитываются по каждому переделу, а косвенные - по цеху, производству, предприятию в целом с последующим распределением между себестоимостью продукции переделов согласно принятым базам распределения.

Существуют два варианта попередельного метода - полуфабрикат-ный и бесполуфабрикатный. При использовании бесполуфабрикатного метода стоимость полуфабрикатов не исчисляется, а рассчитывается себестоимость только готовой продукции. При полуфабрикатном варианте рассчитывается стоимость полуфабрикатов.

В зарубежной практике попередельный метод рассматривается как частный случай попроцессного. К. Друри пишет: «В ходе производства продукт одного процесса становится входным продуктом следующего, на котором он подвергается дальнейшим преобразованиям и может потребовать дополнительные материалы. Себестоимость, «перешедшую» на про-

дукт с предыдущего процесса, обозначают себестоимостью предыдущего процесса и рассматривают как самостоятельный элемент себестоимости.

При определении себестоимости незавершённого производства на конец периода этот элемент себестоимости рассматривается, как затраты произведённые полностью».

Таким образом, российские попроцессный и попередельный методы являются разновидностями зарубежного попроцессного метода. Некоторые компании внедряют элементы попроцессного метода, адаптируют его к организации, но большинство организаций, особенно малого и среднего бизнеса, не имеют о нем представления.

Полноценное внедрение зарубежного попроцессного метода - достаточно трудоёмкий процесс, так как влечет за собой изменения в бизнес-процессах компании: в ведении бухгалтерского учета, в составе затратных статей, документообороте. Но с его внедрением компании получают такие преимущества, как возможность контроля затрат на каждом производственном участке; оперативное и точное определение себестоимость произведенной продукции и принятие правильных ценовых решений; более корректное распределение косвенных производственных расходов, так как учёт производственных затрат ведётся по процессам.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

В результате руководство предприятия получит возможность своевременно выделять «узкие места» в планировании, формировании затрат и принимать обоснованные управленческие решения.

Библиографический список

1. О.Антошина. Способы вычисления себестоимости продукции // Экономика и жизнь.- 2009.- №14.

2. К. Друри. Введение в управленческий и производственный учёт: Пер. с англ. / Под ред. С. А. Табалиной. - М: Аудит, ЮНИТИ, 1994.- 560 с.

3. А.А. Ефремова. Способы калькулирования себестоимости продукции // Справочник экономиста.- 2003.- №5.

4. Ч. Хорнгрен, Дж. Фостер, Ш. Датар. Управленческий учёт.-10-е изд., пер с англ.- СПб: Питер, 2007.- 1008 с.

5. Методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://www.be5.biz/ekonomika/bknp/24.htm (дата обращения: 15.04.2013).