Научная статья на тему 'Учетное обеспечение управления затратами предприятия'

Учетное обеспечение управления затратами предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
278
23
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Учетное обеспечение управления затратами предприятия»

Г.Г. Нор-Аревян,

УЧЕТНОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Учетное обеспечение на предприятии в настоящее время напрямую зависит от применяемых методов.

Так, позаказный метод учета себестоимости используется при изготовлении уникального либо выполняемого по специальному заказу изделия. В промышленности он применяется, как правило, на предприятиях с единичным типом организации производства (заводы тяжелого машиностроения, создающие блюминги, прокатные станы, экскаваторы больших мощностей и т.д.).

Сферой применения позаказного метода учета являются также мелкосерийные промышленные предприятия. Серия - это некоторое количество одинаковых по конструкции изделий, запускаемых в производство одновременно или последовательно. Мелкосерийные производства организуются для выпуска продукции, требующейся потребителю в незначительных количествах.

Сущность данного метода состоит в следующем: все прямые затраты учитываются в разрезе установленных статей калькуляции по отдельным производственным заказам. Остальные затраты учитываются по местам их возникновения и включаются в себестоимость отдельных заказов в соответствии с установленной базой (ставкой) распределения.

Объектом учета затрат и объектом калькулирования при этом методе является отдельный производственный заказ, фактическая себестоимость которого определяется после его изготовления. При этом под заказом понимается заявка клиента на определенное количество специально созданных или изготовленных для него изделий. Вид заказа определяется договором с заказчиком. В нем же оговаривается стоимость, опла-

чиваемая заказчиком, порядок расчетов, передачи продукции (работ, услуг), срок выполнения заказа. До момента передачи заказа все относящиеся к нему затраты считаются незавершенным производством. Для определения себестоимости одного изделия общие производственные затраты делят на количество единиц продукции в партии.

Бланк заказа (или наряд на выполнение заказа) находится в бухгалтерии и содержит следующую информацию:

- тип заказа (для собственных нужд или привлекаемый со стороны; разовый или сводный);

- номер заказа (индивидуальный

код);

- характеристику заказа (краткое описание работ по выполнению заказа);

- исполнителя (участок, выполняющий работы в рамках заказа);

- срок исполнения заказа;

- месяц, в котором учитываются (распределяются) издержки по заказу.

После открытия заказа в бухгалтерию начинают поступать первичные документы на расход материалов, заработной платы, о потерях и брака, износе специальных приспособлений и инструментов, связанных с изготовлением данного заказа, то есть о прямых издержках. Для учета затрат по заказам для каждого заказа бухгалтерия открывает карточку (ведомость). По мере прохождения заказа через производственный процесс в карточке заказа накапливается информация о затратах по прямым материалам, прямым трудозатратам и общезаводским расходам, связанным с его изготовлением. Таким образом, карточка заказа является основным учетным регистром в условиях позаказного метода калькулирования.

Большинство предприятий, использующих позаказный метод, в той или иной степени применяют:

- планирование производства в целом и в разрезе потоков затрат;

- карточку регистрации затрат по заказу;

- производственный график;

- сбор и распределение затрат;

- подготовку отчетов о себестоимости заказа;

- ведение калькуляционных счетов, журналов, книг и других учетных регистров, формирующих структуру учета и его связь с системой калькулирования.

Метод позаказного калькулирования делает возможным сопоставление затрат между заказами, показывает наиболее и наименее рентабельные заказы, а также какие операции в аналогичных заказах наиболее дорогостоящие, а какие наиболее эффективные. Позаказный метод обеспечивает базу для планирования затрат и продажных цен по будущим заказам. Названный метод представляет данные для контроля затрат по заказам путем расчета отклонений между оценочными и фактическими данными, а также делает достаточно точное распределение накладных расходов между заказами.

Данный метод имеет и недостатки. Он обычно требует достаточно большого уровня детализации и, следовательно, большей счетной работы, в то время как стоимость получения точных данных по заказам может не компенсироваться низкой прибылью. Кроме того, сопоставление между различными заказами может оказаться бесполезным, если оно делается в период между выполнением заказов и для меняющегося количества продукции, производимой по различным заказам. Использование нормативных затрат позволяет частично снизить влияние этого недостатка, однако при этом увеличивается стоимость ведения учета. Контроль затрат по подразделениям или операциям может быть

осуществлен лишь при дополнительном анализе первичных данных.

Попередельное калькулирование используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства, называемые переделами. Это производства, где применяются физико-химические и химические методы переработки сырья и процесс получения продуктов состоит из нескольких последовательных технологических стадий. Объектом калькулирования становится продукт каждого законченного передела, включая и такие переделы, в которых одновременно получают несколько продуктов.

Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат обычно является передел.

Передел - это часть технологического процесса (совокупность технологических операций), заканчивающаяся получением готового полуфабриката, который может быть отправлен в следующий передел или реализован на сторону. В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, то есть на выходе из последнего передела имеем не полуфабрикат, а законченный продукт. Например, текстильное производство состоит из ряда переделов, основными из которых является прядение, ткачество и отделка. Исходное сырье для ткацкого производства - хлопок-волокно, грязная и мытая шерсть, шелк-сырец и другие материалы. Они поступают в первый передел - прядение. Готовой продукцией этого передела является пряжа. Она передается в следующий передел - ткачество, на выходе из которого получают

суровье (суровую ткань). Суровье поступает в третий передел (отделку), где на ткань наносят нужный рисунок.

В черной металлургии переделами являются: выплавка чугуна (доменный цех), выплавка стали (сталеплавильный цех), производство проката (прокатный цех), являющегося готовым продуктом.

Особенности попередельного метода учета: обобщение затрат по переделам, безотносительно к отдельным заказам, что позволяет калькулировать себестоимость продукции каждого передела; списание затрат за календарный период, а не за время изготовления заказа; организация аналитического учета к синтетическому счету 20 «Основное производство» для каждого передела; простота и дешевизна: нет карточек учета заказов, отсутствует необходимость распределять косвенные расходы между отдельными заказами.

Попередельное калькулирование применяется в отраслях промышленности с комплексным использованием сырья, где производственный процесс характеризуется наличием отдельных стадий технологического цикла с самостоятельной технологией и организацией производства, например, в химической, нефтеперерабатывающей, цементной, металлургической, целлюлознобумажной, хлопчатобумажной и др.

Данный метод учета затрат используют предприятия, изготавливающие различные изделия, если весь технологический процесс может быть разбит на постоянно повторяющиеся операции.

В условиях массового характера производства, когда номенклатура выпускаемой продукции строго ограничена и когда предприятие специализируется на выпуске одного, двух изделий, также применяется попередельный метод учета.

Техника калькулирования себестоимости единицы продукции при по-

передельном методе состоит в заполнении трех аналитических таблиц. В первой таблице объем производства рассчитывается в условных единицах; вторая позволяет оценить себестоимость одной условной единицы продукции. В третьей, заключительной, таблице определяется себестоимость готовой продукции и незавершенного производства.

В промышленности применяются два варианта сводного учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции: бесполуфабри-катный и полуфабрикатный. Применение первого или второго варианта сводного учета затрат на производство зависит от необходимости определения себестоимости некоторых полуфабрикатов, которые являются незаконченной продукцией основного производства. Это может быть вызвано реализацией части полуфабрикатов на сторону. Тогда бухгалтерии необходимо произвести свод затрат на производство полуфабриката и определить его себестоимость.

Учет затрат на производство при бесполуфабрикатном варианте ведется без бухгалтерского перечисления себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из одного структурного подразделения в другое (из цеха в цех). Контроль за движением полуфабрикатов внутри и между цехами осуществляется бухгалтерией оперативно, в натуральном выражении, без записей на бухгалтерских счетах. Затраты на изготовление полуфабрикатов, деталей и узлов учитываются по цехам в разрезе статей расходов. Добавленные затраты отражаются по каждому цеху (переделу) в отдельности, а стоимость исходного сырья включается в себестоимость продукции только первого передела. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость единицы готовой продукции формируется путем суммирования затрат цехов (переделов) с учетом доли их участия в процессе изготовления.

Этот метод проще и менее трудоемок, чем полуфабрикатный. Его основное достоинство состоит в отсутствии каких-либо условных расчетов, расшифровывающих затраты предыдущих цехов и переделов, что повышает точность калькулирования.

Недостатки бесполуфабрикатно-го метода:

1. Использование метода предполагает инвентаризацию незавершенного производства сразу во всех цехах, так как затраты на незавершенные продукты числятся в местах их изготовления до выпуска готовой продукции.

2. Данный метод учета не позволяет определить себестоимость полуфабрикатов при передаче их из одного передела в другой.

При полуфабрикатном варианте учет осуществляется с перечислением себестоимости полуфабрикатов собственного производства при передаче их из цеха в цех в системе счетов бухгалтерского учета. При этом варианте сводного учета затрат на производство себестоимость определяется по выпуску продукции каждого цеха (передела, подразделения). При этом калькулируется себестоимость не только продукта по предприятию в целом, но и продукции отдельных цехов (полуфабрикатов, деталей, узлов), передаваемой другим цехам для обработки или для сборки.

Преимуществом полуфабрикат-ного метода учета является наличие бухгалтерской информации о себестоимости полуфабрикатов на выходе из каждого передела (она необходима для формирования цены при реализации полуфабриката на сторону). Кроме того, этот метод позволяет учитывать остатки незавершенного производства в местах его нахождения, контролировать движение полуфабрикатов собственного производства. При этом не требуется одновременная инвентаризация незавершенного производства по всему предприятию.

Сводный учет затрат на предприятиях химической промышленности осуществляется преимущественно с помощью полуфабрикатного варианта. Его применение обусловлено следующими обстоятельствами:

а) реализацией части собственных полуфабрикатов другим предприятиям с включением их в состав готовой продукции;

б) использованием в производстве различных химических продуктов одних и тех же полуфабрикатов;

в) необходимостью создания запасов отдельных видов полуфабрикатов на последующие периоды;

г) нормированием материальных затрат последовательно по переделам: на первом переделе норма расхода устанавливается на исходное сырье или материалы, на втором переделе - на полуфабрикаты первого передела и т.д.

Бесполуфабрикатный вариант сводного учета затрат используется на предприятиях, имеющих бесцеховую структуру, в производствах, где полуфабрикаты не реализуются на сторону и потребляются полностью на предприятии, где они были произведены. Нормы расхода сырья, материалов и полуфабрикатов устанавливаются непосредственно на конечный продукт. Этот вариант применяется в шинной промышленности, в производствах синтетического каучука, пластических масс, синтетических смол и др.

Затраты на производство в течение месяца обобщаются по статьям и по видам продукции (однородным группам изделий, заказам). По окончании отчетного периода они распределяются между законченной и незаконченной продукцией. Для этого предварительно определяется размер и стоимость незавершенного производства на конец отчетного периода.

При полуфабрикатном варианте сводного учета издержки производства разграничиваются между незавершен-

ным производством и товарным выпуском по каждому переделу. Такое разграничение базируется на результатах инвентаризации и первичного учета расходования сырья, материалов и полуфабрикатов.

Количественные остатки незавершенного производства, включая полуфабрикаты собственной выработки, в цехах и межцеховых складах выявляются путем фактического замера, взвешивания и подсчета. В процессе эксплуатации оборудования остатки незавершенного производства определяются на основе замера массы сырья и материалов, находящихся в технологических системах (аппаратах), а также данных анализа о содержании в них полезного вещества и переводных коэффициентов для пересчета одних единиц измерения в другие. Фактическое количество устанавливается лишь в период остановки оборудования на ремонт. Могут применяться и другие приемы расчета остатков незавершенного производства.

Попроцессный метод чаще всего применяется в добывающих отраслях промышленности (угольной, горнорудной, газовой, нефтяной и др.) и энергетике, то есть в отраслях, характеризующихся массовым типом производства, непродолжительным производственным циклом, ограниченной номенклатурой выпускаемой продукции, единой единицей измерения и калькулирования, полным отсутствием либо незначительными размерами незавершенного производства. В итоге выпускаемая продукция является одновременно объектом учета затрат и объектом калькулирования.

При попроцессном методе могут использоваться:

Метод простой одноступенчатой калькуляции. В этом случае себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных издержек за отчетный период на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:

С = З X,

где С - себестоимость единицы продукции, руб.; 3 - совокупные затраты за отчетный период, руб.; X - количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).

Метод простой двухступенчатой калькуляции. Расчет себестоимости единицы продукции ведется в три этапа:

1) рассчитывается производственная себестоимость всей произведенной продукции, затем делением всех производственных затрат на количество изготовленных изделий определяется производственная себестоимость единицы продукции;

2) сумма управленческих и сбытовых издержек делится на количество реализованной за отчетный период продукции;

3) суммируются показатели, рассчитанные на первых двух этапах. Себестоимость продукции методом двухступенчатой простой калькуляции рассчитывается по следующей формуле:

С = Зпр/Хпр + Зупр/Хупр,

где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.; Зпр - совокупные производственные затраты отчетного периода, руб.; Зупр - управленческие и сбытовые издержки отчетного периода, руб.; Хпр - количество единиц продукции, произведенной в данном отчетном периоде; Хупр - количество единиц продукции, реализованной в отчетном периоде.

Метод двухступенчатой простой калькуляции позволяет:

- оценить запасы и готовую продукцию по производственной себестоимости;

- отнести издержки по управлению и сбыту в полном объеме на количество реализованной продукции.

Метод многоступенчатой простой калькуляции. Расчет себестоимости единицы продукции ведется по следующей формуле:

С = Зпр1/Х1 + Хпр2/Х2 + ЗпрЗ/ХЗ + ... +Хпрп/Хп + Зупр/Хупр,

где С - полная себестоимость единицы продукции, руб.; Зпр1, Зпр2 .. Зпрп - совокупные производственные издержки каждого передела, руб.; Зупр

- управленческо-сбытовые расходы отчетного периода, руб.; Х1 Х2, ..., Хп -количество полуфабрикатов, изготовленных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; Хупр - количество реализованных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Калькулирование издержек по стадиям обработки. Для повышения аналитичности расчетов затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции целесообразно учитывать отдельно, а в рамках переделов — лишь добавленные затраты (заработную плату плюс общепроизводственные расходы) каждого из них. Такая разновидность простой калькуляции называется калькуляцией издержек по стадиям обработки.

Вышеприведенная формула в этом случае примет следующий вид:

С = Рм + Здоб1/Х1 + Здоб2/Х2 + Здоб3Х3 + ...+ Здобп/Хп + Зупр/Хупр,

где С - полная себестоимость; Зм

- затраты сырья и материалов в расчете на единицу продукции, руб.; 3ёо6^ Здобг, ..., Здоба - добавленные затраты каждого передела, руб.; Зупр - управленческо-сбытовые расходы отчетного периода, руб.; Х1 Хг, ..., X - количество полуфабрикатов, реализованных в отчетном периоде каждым переделом, шт.; Хупр - количество реализованных единиц продукции в отчетном периоде, шт.

Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости характеризуется тем, что на предприятии по каждому виду изделия составляется предварительная нормативная калькуляция, то есть калькуляция себестоимости, исчисленная по действующим на начало месяца нормам расхода материалов и трудовых затрат.

Норма - это заранее установленное числовое выражение результатов хозяйственной деятельности в условиях прогрессивной технологии и организации производства. Нормативные калькуляции рассчитываются на основе технически обоснованных норм расхода материальных и трудовых ресурсов, которые устанавливаются в соответствии с технической документацией на производство продукции (чертежами деталей и узлов, разработанными конструкторскими бюро).

Учет организуется таким образом, чтобы все текущие затраты подразделить на расход по нормам и отклонениям от норм. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции позволяет иметь фактическую себестоимость изделий (как алгебраическую сумму нормативной себестоимости, отклонений от норм и их изменений) и регулярно анализировать причины отклонений и выявлять их виновников.

Основные принципы нормативного метода учета:

1. Предварительное составление нормативной калькуляции себестоимости по каждому изделию на основе действующих на предприятии норм и смет.

2. Ведение в течение месяца учета изменений действующих норм для корректировки нормативной себестоимости, определения влияния этих изменений на себестоимость продукции и эффективности мероприятий, послуживших причиной изменений норм.

3. Учет фактических затрат в течение месяца с подразделением их на расходы по нормам и отклонениям от норм.

4. Установление и анализ причин, а также условий появления отклонений от норм по местам их возникновения.

5. Определение фактической себестоимости выпущенной продукции как суммы нормативной себестоимости, отклонений от норм и изменений норм.

Выделяют полный и неполный учет нормативных затрат. Неполный учет нормативных затрат является менее точным и менее трудоемким методом. При этом варианте учета под нормирование попадают лишь прямые затраты и нормативная калькуляция составляется только по ним.

Порядок включения затрат в себестоимость продукции. Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию. Себестоимость продукции (работ, услуг) предприятия складывается из затрат, связанных с использованием в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Затраты, относимые на себестоимость продукции, определены гл. 25 НК РФ. В себестоимость продукции включаются:

1. Затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии.

2. Расходы, связанные со сбытом продукции: упаковкой, хранением, погрузкой и транспортировкой (кроме тех случаев, когда они возмещаются покупателем сверх цены на продукцию); оплатой услуг транспортноэкспедиционных и посреднических организаций, комиссионными сборами и вознаграждениями, уплачиваемыми сбытовым и внешнеторговым организациям; расходы на рекламу, включая участие в выставках, ярмарках и др.

3. Расходы, непосредственно не связанные с производством и реализацией продукции на данном предприятии, но их возмещение путем включения в себестоимость продукции отдельных предприятий необходимо в интересах обеспечения простого воспроизводства (отчисления на покрытие затрат по геологоразведочным и геоло-

го-поисковым работам полезных ископаемых, на рекультивацию земель; плата за древесину, отпускаемую на корню, а также плата за воду).

В себестоимости продукции (работ, услуг) отражаются также потери от брака, от простоев по внутрипроизводственным причинам, недостачи материальных ценностей в производстве и на складах в пределах норм естественной убыли, пособия в результате потери нетрудоспособности из-за производственных травм, выплачиваемые на основании судебных решений.

Затраты, определяющие себестоимость, группируются следующим образом: материальные затраты; расходы на оплату труда; отчисления на социальное и обязательное медицинское страхование; амортизация основных фондов; прочие расходы.

Таким образом, себестоимость складывается из затрат на производство продукции, ее реализацию, организацию и обслуживание производства.

В зависимости от того, какие затраты включаются в себестоимость продукции, выделяются следующие ее виды:

- цеховая, включающая прямые затраты и общепроизводственные расходы; характеризует затраты цеха на изготовление продукции;

- производственная, состоящая из цеховой себестоимости и общехозяйственных расходов; свидетельствует о затратах предприятия, связанных с выпуском продукции;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

- полная себестоимость — производственная себестоимость, увеличенная на сумму коммерческих и сбытовых расходов. Этот показатель характеризует общие затраты предприятия, связанные как с производством, так и с реализацией продукции.

Различают индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальная себестоимость свидетельствует о затратах конкретного предприятия по выпуску продукции.

Среднеотраслевая - характеризует средние по отрасли затраты на производство данного изделия. Она рассчитывается по формуле средневзвешенной из индивидуальных себестоимостей предприятий отрасли.

Выделяют плановую и фактическую себестоимость. В расчеты плановой себестоимости включаются максимально допустимые затраты предприятия на изготовление продукции, предусмотренные планом на предстоящий

период. Фактическая стоимость характеризует размер действительно затраченных средств на выпущенную продукцию.

Таким образом, проанализировав все методы учета затрат на производство, можно сделать вывод, что в современных условиях хозяйствования предприятиям Российской Федерации предоставлена возможность выбора подходящего для них метода, с учетом специфики их деятельности.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.