Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ'

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
20
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / РАЦИОН / ДИЕТА / КАЛОРИЙ / ЖИРЫ / БЕЛКИ / УГЛЕВОДЫ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Адельметова Э. И., Калинина Т. А.

Статья посвящена правильному питанию студентов, которые занимаются спортом. Рацион питания зависит от возраста, этапа физического процесса и вида физической активности. Так же рассматривается три вида составляющего рациона такие, как белки, жиры и углеводы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF NUTRITION OF STUDENTS DEALING WITH SPORTS

The article is devoted to the proper nutrition of students who are engaged in sports. The diet depends on the age, the stage of the physical process and the type of physical activity. It also considers three types of constituent diets, such as proteins, fats and carbohydrates.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ»

УДК 796

Адельметова Э.И. студент 4 курса факультет «Экономический» Калинина Т.А. студент 4 курса факультет «Экономический»

Стерлитамакский филиал Башкирский Государственный Университет научный руководитель: Волкова Е.А.

старший преподаватель Россия, г. Стерлитамак ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ

СПОРТОМ

Аннотация: Статья посвящена правильному питанию студентов, которые занимаются спортом. Рацион питания зависит от возраста, этапа физического процесса и вида физической активности. Так же рассматривается три вида составляющего рациона такие, как белки, жиры и углеводы.

Ключевые слова: питание, рацион, диета, калорий, жиры, белки, углеводы.

Adelmetova E.I. student

4 year, Faculty of Economics Sterlitamak branch of Bashkir State University

Russia, Sterlitamak Kalinina TA student

4 year, Faculty of Economics Sterlitamak branch of Bashkir State University

Russia, Sterlitamak Scientific adviser: Volkova EA Senior Lecturer

FEATURES OF NUTRITION OF STUDENTS DEALING WITH

SPORTS

Abstract: The article is devoted to the proper nutrition of students who are engaged in sports. The diet depends on the age, the stage of the physical process and the type of physical activity. It also considers three types of constituent diets, such as proteins, fats and carbohydrates.

Key words: nutrition, ration, diet, calories, fats, proteins, carbohydrates.

Здоровье, по определению всемирной организации здравоохранения, предусматривает физическое, психическое и социальное благополучие. Каждый человек обязан иметь хорошее здоровье всю жизнь. Он

потенциально обладает таким здоровьем со дня рождения.

Если здоровье нарушено, причины могут зависеть, либо от неправильного отношения к себе, либо от не знаний и невежества, либо от отсутствия заботы о своих гражданах федеральных, местных органов, а также руководителей предприятий и учреждений, в том числе органов здравоохранения.

Одним из факторов нарушения здоровья, является неправильное питание.

Питание студентов-спортсменов имеет ряд особенностей по сравнению с питанием не занимающихся спортом.

Питание - это процесс потребления и утилизации пищи для роста и развития организма, получения энергии и восстановления запасов жизненных сил [3].

Для студентов, занимающихся спортом характерен высокий расход энергии, при этом организм постоянно испытывает стресс. В сфере спорта, обычно непрофессионального, сформировалось некое заблуждение, что достижение высокого результата непременно должно сопровождаться мучениями и ограничениями. К этому еще и часто подталкивают интернет-ресурсы, к которым чаще обращаются, чем к специалистам по спорту. Что студент имеет в результате? Нарушенные пропорции, убитое здоровье.

Спортивное кредо для студентов, занимающихся спортом:

• питание должно быть сбалансированным;

• питание должно быть комфортным;

• диеты это не спортивное питание.

Диета - это свод определенных правил питания, который регламентирует количество, химический состав и физические свойства употребляемых продуктов, а также частоту их употребления. В переводе с греческого «диета» - не что иное как «образ жизни». Получается, изначально никакой связи со снижением веса это понятие не имело

Во-первых, в процессе набора мышечной массы или потере лишнего веса организм испытывает достаточный стресс. Лишнее ужесточение рациона только тормозит процесс достижения результата.

Во-вторых, белки, жиры, углеводы - все это нужно нашему организму. Не существует рациона, где требует полностью исключить эти компоненты. Так, например, полное отсутствие жиров неизбежно ударит по печени и суставам, исключение углеводов - по почкам.

В-третьих, у студента-спортсмена совершенно другие задачи - как в период набора массы, так и в период сушки. И задачи большинства диет, не является особенным питанием в спорте[4].

Рацион питания студентов должно быть чётырехкратным, в дни интенсивных тренировок пяти - шестикратным, кроме того всё это стоит учитывать исходя из ограниченности денежного бюджета студентов.

Соответственно, питание должно учитывать следующие особенности:

• особенности вида физической активности (тяжелая атлетика, марафон, йога, аэробика и т.д.);

• этап тренировочного процесса (новичок, опытный спортсмен, соревновательный период, этап реабилитации);

• характер и объем физической нагрузки;

• условия, в которых проходит тренировочный процесс (в условиях зала, на улице, высокогорье, холодный климат, время суток);

• индивидуальные особенности организма.

Что касается калорийности, за одну тренировку умеренной интенсивности расходуется от 300 до 500 калорий, при нагрузках высокой интенсивности - 500-800 калорий, при тренировках на выносливость - до 1500 калорий[4].

Есть три вида особенных составляющих рациона: белки, жиры, углеводы.

Белок позволяет организму расти и восстанавливаться, что крайне важно для студентов. Он восстанавливает мышечные структуры, оказывает тонизирующее влияние на центральную нервную систему, участвует в регуляции различных процессов в организме. Для большинства видов двигательной активности рекомендуется потребление белка в количестве 2 -2,5 г/кг веса в сутки.

Жир имеет огромную энергетическую ценность. Для двигательной активности это составляющее необходимо. Также жиры выполняют защитную функцию в организме. Все хрупкие органы окружены защитной жировой оболочкой, это помогает предохранить их от травм, сотрясений и воздействия внешней среды. Теплоизолирующая функция жиров связана с тем, что они плохо проводят тепло, именно поэтому жиры являются отличным теплоизолятором, который предохраняет организм от переохлаждения. Без участия жиров невозможно протекание большинства обменных процессов в организме. Для нормального процесса жизнедеятельности человека, занимающегося физической культурой и спортом, в среднем рекомендуется до 2 г жира на кг веса в сутки.

Углеводы являются основным источником энергии. При любых физических нагрузках углеводы расходуются первыми. Лишь после их истощения затраты энергии возмещаются за счет жира и белков. Человек должен потреблять в сутки 400-500 г углеводов[4].

Понятие калорий растяжимо. Для одних будет достаточным в час по зернышку, для других - и трех порций мало.

Лимит для каждого - свой. Мы отличаемся друг от друга весом, соотношением мышечной массы и жировой прослойки, гормональным фоном, образом жизни, повседневной активностью, отношением к спорту.

В связи с этим важно знать базальный уровень метаболизма.

Это количество энергии, которое расходуется для поддержания жизни в состоянии покоя.

Для мужчины в зависимости от его подвижности суточная норма калорий - от 2136 до 3382, для женщины - от 1682 до 2664 ккал.

Нельзя тренироваться и натощак, поскольку в этом случае возможно истощение углеводных ресурсов, что резко снижает работоспособность организма.

После окончания тренировки целесообразно поесть не ранее чем через 15-20 минут.

Как показывают научные исследования, в результате сильной физической нагрузки аппетит может угнетаться на довольно длительное время[1].

Таким образом, правильное питание и активная физическая нагрузка -это залог поддержания своего организма в хорошей форме, активной жизнедеятельности. Искусство вести здоровый образ жизни необходимо и доступно каждому студенту для улучшения своего здоровья и получения достойной профессии.

Использованные источники:

1. Лифляндский В.Г., Закревский В.В. Энциклопедия питания ребёнка. -СПб.: «Издательский Дом «Нева»; М.: «ОЛМА-ПРЕСС Образование», 2012.

- 351 с.

2. Любимова З.В. Биология. Человек и его здоровье. - М.: Гуманитар. изд. центр ВЛАДОС, 2015. - 256 с.

3. Питание легкоатлета. - М.: Человек, 2012. - 64 с.

4. Давид Шарковский [электронный ресурс] — Режим доступа: свободный.

— URL: https://www.eco-lakomka.ru/articles/osbennosti_pitaniya_sportsmenov (22.10.2017)

5. Спортивное питание. [Электронный ресурс] - Режим доступа: http://kouzma.ru/sport_food.php (22.10.2017)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.