Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА'

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
520
85
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ / СТУДЕНТ / ЗДОРОВЬЕ / FOOD FEATURES / STUDENT / HEALTH

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Мельниченко П. И., Ермакова Нина Анатольевна, Мишина С. А., Фролова В. А., Сорокова А.

Одной из важнейших составляющих здоровья студентов является рациональное питание. Особенности образа жизни студентов, характеризующиеся дефицитом сводного времени, высоким ритмом жизни, перенапряжением нервной системы, приводят к нарушениям режима, характера и условий питания. Это является фактором риска в отношении многих заболеваний. В связи с этим целью работы была оценка особенностей питания студентов, влияющих на их здоровье. В результате выполненных исследований было установлено, что значительная часть студентов питаются менее трех раз в сутки. Средние значения индекса массы тела у мужчин определяются у верхней границы, и у значительной части из них отмечаются проявления гипертензии. Наибольшая взаимосвязь несоблюдения режима питания установлена с заболеваниями желудочно - кишечного тракта, проявлениями избыточного веса и нарушениями функций эндокринной системы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Мельниченко П. И., Ермакова Нина Анатольевна, Мишина С. А., Фролова В. А., Сорокова А.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEEDING HABITS OF MEDICAL STUDENTS

One of the most important components of students' health is a balanced diet. Features lifestyle of students, characterized by a deficit of the consolidated time high pace of life, a large overvoltage of the nervous system, lead to violations of the regime, the nature and conditions of supply. This is a risk factor for many diseases. In this regard, the aim of the work was to evaluate the characteristics of the nutrition of students affecting their health. As a result of the research it has been found that a significant part of the students are fed at least three times a day. The mean values of body mass index in men determined at the upper limit and a substantial portion of them are marked symptoms of hypertension. Most non - diet relationship established with gastrointestinal disease, symptoms of overweight and functional disorders of the endocrine system.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА»

Сеченовский вестник. 2015. № 4(22). С. 45—48

УДК 616-056.5

П.И. Мельниченко,

д.м.н, профессор, заведующий кафедры общей гигиены Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

Н.А. Ермакова,

старший преподаватель кафедры общей гигиены Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

С А. Мишина,

к.м.н, доцент кафедры общей гигиены Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

В А. Фролова,

студентка 4-го курса медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

А. Сорокова,

студентка 4-го курса медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова

P.I. Melnichenko,

MD, professor, the head of chair of the general hygiene of the First MSMU of I.M. Sechenov

N.A. Ermakova,

senior lecturer of chair of the general hygiene of the First MSMU of I.M. Sechenov

S.A. Mishina,

PhD, assistant professor of chair of the general hygiene of the First MSMU of I.M. Sechenov

V.A. Frolova,

the 4-th year student of medical-prophylactic faculty of the First MSMU of I.M. Sechenov

A. Sorokova,

the 4-th year student of medical-prophylactic faculty of the First MSMU of I.M. Sechenov

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

FEEDING HABITS OF MEDICAL STUDENTS

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Нина Анатольевна Ермакова, старший преподаватель кафедры общей гигиены МПФ Адрес: 119435, г. Москва, ул. Б. Пироговская, д. 2, корп.2

Телефон: 8 (499) 248-51-55 E-mail: ninaok11@gmail.com Статья поступила в редакцию: Статья принята к печати:

CONTACT INFORMATION:

Nina Anatolievna Ermakova, senior lecturer of the department

of general hygiene of FPM

Address: 2-2 B. Pirogovskaya str., Moscow, 119435

Tel.: 8 (499) 248-51-55

E-mail: ninaok11@gmail.com

The article received:

The article approved for publication:

Аннотация. Одной из важнейших составляющих здоровья студентов является рациональное питание. Особенности образа жизни студентов, характеризующиеся дефицитом сводного времени, высоким ритмом жизни, перенапряжением нервной системы, приводят к нарушениям режима, характера и условий питания. Это является фактором риска в отношении многих заболеваний. В связи с этим целью работы была оценка особенностей питания студентов, влияющих на их здоровье. В результате выполненных исследований было установлено, что значительная часть студентов питаются менее трех раз в сутки. Средние значения индекса массы тела у мужчин определяются у верхней границы, и у значительной части из них отмечаются проявления гипертензии. Наибольшая взаимосвязь несоблюдения режима питания установлена с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проявлениями избыточного веса и нарушениями функций эндокринной системы.

Annotation. One of the most important components of students' health is a balanced diet. Features lifestyle of students, characterized by a deficit of the consolidated time high pace of life, a large overvoltage of the nervous system, lead to violations of the regime, the nature and conditions of supply. This is a risk factor for many diseases. In this regard, the aim of the work was to evaluate the characteristics of the nutrition of students affecting their health. As a result of the research it has been found that a significant part of the students are fed at least three times a day. The mean values of body mass index in men determined at the upper limit and a substantial portion of them are marked symptoms of hypertension. Most non-diet relationship established with gastrointestinal disease, symptoms of overweight and functional disorders of the endocrine system.

Ключевые слова. Особенности питания, студент, здоровье. Keywords. Food features, student, health.

Проблема здорового питания является одной из самых актуальных в сохранении здоровья учащейся молодежи. В связи с недостатком времени у студентов нет возможности соблюдать правильный режим приема пищи. Также для них характерен в основном сидячий образ жизни, что во многих случаях приводит к гиподинамии. В сочетании с плохим рационом питания это пагубно влияет на состояние здоровья в целом. Образ жизни студентов является очень специфическим, отличается периодическим перенапряжением нервной системы. Учебная нагрузка, особенно в период сессии, значительно увеличивается, до 15-16 ч. в сутки. Хроническое недосыпание, нарушение режима дня и отдыха, неправильное питание и интенсивная информационная нагрузка, приводит в ряде случаев к нервно-психическому срыву. В компенсации этой непростой ситуации большое значение имеет правильно организованное рациональное питания [1, 2].

Целью исследований являлась оценка особенностей характера питания студентов, влияющих на их здоровье.

МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

В работе использованы учетно-отчетные материалы диспансеризации, проведенной на базе поликлиники ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова, а также результаты анкетирования и данные масса-ростовых показателей студентов за период с 2012 по 2014 гг. Исследуемый контингент: студенты лечебного, медико-профилактического и фармацевтического факультетов, всего — 1 220 чел. Критериями оценки характера питания студентов служили регулярность, кратность и условия при-

ема пищи. В исследовании были использованы стандартные методы литературно-аналитического и ретроспективного анализа, гигиенической диагностики. Статистическую обработку результатов проводили с использованием пакета прикладных программ «Microsoft».

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ

Анализ данных анкетирования по оценке регулярности приема пищи показал, что 18,5% студентов не завтракают и 8,7% не обедают или не ужинают (7,9%). Общая доля студентов, принимающая пищу менее трех раз в сутки, составляет 35,1% (рис. 1.).

В соответствии с выработанными биоритмами, регулярность питания обеспечивает не только качественное переваривание пищи, но и ее более полное усвоение. Нерегулярное питание является причиной перегрузки пищеварительного аппарата и организма в целом из-за недостатка собственных ферментов. Беспорядочное питание, как показывают экспериментальные и клинические наблюдения, приводит к нарушению физиологического ритма пищеварительного аппарата, деятельности пищеварительных желез, понижает усвояемость пищи, а в ряде случаев вызывает различные заболевания, прежде всего органов пищеварения [3, 4].

В качестве варианта решения вопроса нерегулярного питания нами была рассмотрена организация питания с увеличением доли в режиме приема пищи домашнего приготовления. В результате опроса студентов о характере условий питания было установлено (рис. 2), что прием пищи в домашних условиях в основном приходится на завтрак и ужин (82-88%). Большинство студентов обедают в организациях

90 % 80 70 60 50 40 30 20 10 0

52.1 515 1

| I

36,7

— - 25,5 1 1П 5

J.O, J I II 7

— 1 3,9 8'7 3,8 5,6

« ■ — т т

69.7

г:

5 g

х х

01 т

£ га о, С

га га

о 01

о

m

X

t-

х

о

С

0J

О >

а. <=L

Завтрак

г:

5 g

х

ш т

£ га о, С

га га

о QJ

X и

m

X

1-

X

о

с

0J С

>-о.

Обед

ш §

01 т и

5

га а. С

га га

о 0J

X [J

S сс

X

X

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

о

с

О) О

> о.

Ужин

Рис. 1. Регулярность приема пищи студентами

120 100 80 60 40 20 0

81,9 7а „ 88,3

78,4

1

10,7 7 4 1# 11,3 7,? 5 6

т — г—т

дома 1-ж с <и ш ю о Завтрак университет дома 1- х с щ =Г ш о Обед университет дома < | общепит университет

Рис. 2. Оценка условий питания студентов

системы общественного питания (78%). От 5,6 до 11,3% студентов питаются в общежитии и буфетах института.

Важным аспектом правильной организации питания является время последнего приема пищи. Это связано с биологической активностью органов пищеварения, которая имеет определенную ритмичность.

Так, в научных исследованиях показано, что поджелудочная железа, которая снижает свою активность к 17 ч.; поэтому в вечернее время она неадекватно реагирует на поступление глюкозы в кровь: выделяет недостаточно инсулина. После 19 ч. замедляет свою работу лимфатическая система. В это же время возрастает активность парасимпатической нервной системы, которая тормозит выделение пищеварительных ферментов, и активность процессов переваривания пищи снижается. Это приводит к тому, что в вечернее время и ночью остатки не переваренной пищи «зашлаковывают» организм. Кроме этого, в вечернее и ночное время в организме акти-

Рис. 3. Оценка распределения последнего приема пищи по времени суток

визируются процессы расщепления жиров, а также интенсивно происходит выведение из жировых клеток продуктов этого расщепления. При неправильном питании это имеет большое значение в формировании избыточного веса [2, 3].

Поэтому дополнительно в исследования нами была включена оценка распределения приема пищи по времени суток (рис. 3).

Из представленных данных видно, что у 65,7% из опрошенных студентов последний прием пищи приходится на период после 21 ч., и около 20% — на период после 23 ч.

В результате неправильной организации питания у людей имеется большая вероятность возникновения избыточного веса, повышения заболеваемости сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такое питание во многих случаях является причиной повышенной утомляемости, бессонницы и расстройств работы желудочно-кишечного тракта.

По результатам оценки состояния здоровья было установлено: индекс массы тела (ИМТ) студентов за исследуемый период находится в пределах средних значений у мужчин и женщин.

Однако средние значения ИМТ мужчин определяются у верхней границы показателей нормы. При экстраполяции полученной тенденции на перспективу можно дать прогностическую оценку превышения избыточного веса у мужчин в 2016-2017 гг.

Анализ данных взаимосвязи условий питания с предъявляемыми студентами жалобами показал, что в отношении сердечно-сосудистой (г=0,66) и эндокринной (г=0,64) систем значение имеет поздний прием пищи. На заболевания желудочно-кишечного тракта оказывают влияние позднее питание (г=0,66), регулярность приема горячей пищи (г=0,6), и кратность питания (г=0,5).

Рис. 4. Оценки индекса массы тела (ИМТ) студентов

ональных компетенций в течение всего процесса обучения в медицинском вузе. Врач, внимательно относящийся к своему здоровью, является примером в вопросах профилактики потенциальных проблем здоровья. Только реализуя принцип «здоровый доктор = здоровый пациент» можно успешно формировать мотивации и потребность у населения к ведению здорового образа жизни.

Таким образом, значительная часть студентов (35%) питаются менее трех раз в сутки. От 8,7 до 18,5% имеют одно или двукратное питание, время последнего приема пищи у 65,7% приходится на период после 21 ч., и около 20% — на период после 23 ч.

Средние значения ИМТ мужчин определяются у верхней границы показателей нормы с тенденцией к росту и у 12% отмечаются проявления ги-пертензии.

Наибольшая взаимосвязь несоблюдения режима питания установлена с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проявлениями избыточного веса и нарушениями функций эндокринной системы.

Резюмируя изожженное выше, можно заключить, что одной из важнейших составляющих здоровья студентов является рациональное питание. Физическое здоровье, состояние иммунитета, психическая гармония, даже долголетие — все это напрямую связано с проблемой здорового питания человека. Нехватка времени, недостаточная компетентность в вопросах культуры питания, темп современной жизни студентов приводит к нарушениям приема пищи, режима питания, выбора пищевых продуктов. Неправильное питание становится серьезным фактором риска развития многих заболеваний у подрастающего поколения. Для выработки положительной мотивации у студентов в устранении данной проблемы могут быть следующие позиции: предупреждение алиментарных заболеваний ЖКТ; сохранение здоровья и привлекательной внешности; физическая и духовная активность; нормализация веса тела.

Рациональное и сбалансированное питание позволяет студентам поддерживать физическое здоровье на достаточном уровне и сохранять пси-хо-эмоциональный статус при освоении професси-

Список литературы:

1. Гончарова Г.А., Миннибаев Т.Ш., Рапопорт И.К., Чубаровский В.В., Тимошенко К.Т. Теоретические и методические подходы к комплексному изучению состояния здоровья студентов и преподавателей вузов // Здоровье населения и среда обитания. 2012; 2: 15-17. [Goncharova G.A, Minnibaev T.S, Rapoport I.K, Chubarovsky V.V, Tymoshenko K.T. Theoretical and methodological approaches to the comprehensive study of the health of students and university teachers // Human Health and the Environment. 2012; 2: 15-17.]

2. Миннибаев Т.Ш., Мельниченко П.И., Прохоров Н.И., Тимошенко К.Т., Архангельский В.И., Гончарова Г.А., Мишина С.А., Шашина Е.А. Изучение влияния условий и организации обучения на показатели успеваемости и здоровья студентов // Гигиена и санитария. 2015; 4: 57-60.

[Minnibaev T.S, Melnichenko P.I, N.I. Prokhorov, Timoshenko K.T, Arkhangelsk V.I, Goncharova G.A, Mishina S.A., Shashina E.A. The influence of the conditions and the organization of training on academic performance and health of students // Hygiene and Sanitation. 2015; 4: 57-60.]

3. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудашева В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека: (Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам). М. «Колос». 2002. С. 423 . [Tutelian B.A., Spirichev V.B., Sukhanov B.P., Kudasheva V.A. The micronutrients in the diet of healthy and sick man (Reference vitamins and minerals). M. «Kolos». 2002. P. 423.]

4. Мысина Т.Ю. Формирование ценностного отношения к здоровью у студентов вуза // Вестник Самарской гуманитарной академии. 2011; 2(10): 46-57.

[Mysina T.Y. Formation of the valuable relation to health at students of high school // Bulletin of Samara Humanitarian Academy. 2011; 2(10): 46-57.]

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.