Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19'

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19 Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
89
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Педиатрия. Consilium Medicum
ВАК
Область наук
Ключевые слова
ПИТАНИЕ / БЕРЕМЕННЫЕ / КОРМЯЩИЕ ЖЕНЩИНЫ / РАЦИОН БЕРЕМЕННЫХ / ПАНДЕМИЯ COVID-19

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Легонькова Татьяна Ивановна, Шпаковская Ксения Сергеевна, Штыкова Ольга Николаевна, Шилина Наталия Михайловна, Гмошинская Мария Владимировна

Цель. Изучить особенности питания беременных и кормящих женщин в условиях развития пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 203 женщины. В 1-ю группу наблюдения вошли 100 женщин, беременность и период лактации которых проходили до развития пандемии, во 2-ю группу - 103 женщины, беременность и период лактации которых проходили в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Изучение питания проводилось с помощью сравнительного анализа на основе частотного анкетно-опросного метода. Результаты. Выявлены специфические отклонения в питании беременных и кормящих женщин в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, отличные от питания этого контингента до пандемии, выражающиеся в повышенном потреблении кондитерских изделий, слабоалкогольных напитков, мяса птицы, яиц и сниженном потреблении молочных продуктов, «красного мяса» и морепродуктов в сочетании с повышенным уровнем тревожности, психосоматическими отклонениями и сниженным уровнем физической активности. Разработана схема оптимизации питания для беременных и кормящих женщин. Заключение. Питание женщины во время беременности и кормления грудью оказывает непосредственное влияние на нормальное течение беременности, становление полноценной лактации, здоровье матери и ребенка. Важными являются составление сбалансированного рациона питания, его анализ и коррекция с учетом индивидуальных потребностей женщин, физиологических особенностей, уровня физической активности, срока беременности и лактации.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Легонькова Татьяна Ивановна, Шпаковская Ксения Сергеевна, Штыкова Ольга Николаевна, Шилина Наталия Михайловна, Гмошинская Мария Владимировна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

NUTRITION CHARACTERISTIC OF PREGNANT AND BREASTFEEDING WOMEN DURING THE PANDEMIC OF A NEW CORONAVIRUS INFECTION COVID-19

Aim. To study the nutritional characteristics of pregnant and lactating women in the context of the development of the pandemic of the new coronavirus infection COVID-19. Materials and methods. The study has been conducted on 203 women. The first observation group included 100 women whose pregnancy and lactation took place before the development of the pandemic, the second group included 103 women whose pregnancy and lactation took place during the pandemic of a new coronavirus infection. The research of nutrition has been carried out using a comparative analysis based on a frequency questionnaire-survey method. Results. Specific nutritional abnormalities of pregnant and lactating women in the conditions of the pandemic of the new coronavirus infection, different from the nutrition of this contingent before the pandemic, have been identified. This is reflected in the increased consumption of confectionery, low-alcohol beverages, poultry meat, eggs and reduced consumption of dairy products, “red meat” and seafood in combination with an increased level of anxiety, psycho-somatic abnormalities and a reduced level of physical activity. A nutrition optimization scheme for pregnant and breastfeeding women has been developed. Conclusion. The nutrition of a woman during pregnancy and period of lactation has a direct impact on the normal course of pregnancy, the formation of full lactation, the health of the mother and child. It is important to compose a balanced diet, review and correct it taking into account the individual needs of women, physiological characteristics, level of physical activity, pregnancy and lactation.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН В ПЕРИОД ПАНДЕМИИ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19»

https://doi.Org/10.26442/26586630.2023.1.202078

К'ЗКДЩЩ ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

Особенности питания беременных и кормящих женщин в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19

Т.И. Легонькова1, К.С. Шпаковская1, О.Н. Штыкова1, Н.М. Шилина2, М.В. Гмошинская2

'ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России, Смоленск, Россия; 2ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи, Москва, Россия

Аннотация

Цель. Изучить особенности питания беременных и кормящих женщин в условиях развития пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 203 женщины. В 1-ю группу наблюдения вошли 100 женщин, беременность и период лактации которых проходили до развития пандемии, во 2-ю группу - 103 женщины, беременность и период лактации которых проходили в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Изучение питания проводилось с помощью сравнительного анализа на основе частотного анкетно-опросного метода. Результаты. Выявлены специфические отклонения в питании беременных и кормящих женщин в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, отличные от питания этого контингента до пандемии, выражающиеся в повышенном потреблении кондитерских изделий, слабоалкогольных напитков, мяса птицы, яиц и сниженном потреблении молочных продуктов, «красного мяса» и морепродуктов в сочетании с повышенным уровнем тревожности, психосоматическими отклонениями и сниженным уровнем физической активности. Разработана схема оптимизации питания для беременных и кормящих женщин. Заключение. Питание женщины во время беременности и кормления грудью оказывает непосредственное влияние на нормальное течение беременности, становление полноценной лактации, здоровье матери и ребенка. Важными являются составление сбалансированного рациона питания, его анализ и коррекция с учетом индивидуальных потребностей женщин, физиологических особенностей, уровня физической активности, срока беременности и лактации.

Ключевые слова: питание, беременные, кормящие женщины, рацион беременных, пандемия COVID-19

Для цитирования: Легонькова Т.И., Шпаковская К.С., Штыкова О.Н., Шилина Н.М., Гмошинская М.В. Особенности питания беременных и кормящих женщин в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Педиатрия. Consilium Medicum. 2023;1:19-24. DOI: 10.26442/26586630.2023.1.202078

© ООО «КОНСИЛИУМ МЕДИКУМ», 2023 г.

ORIGINAL ARTICLE

Nutrition characteristic of pregnant and breastfeeding women during the pandemic of a new coronavirus infection COVID-19

Tatiana I. Legonkova®1, Ksenia S. Shpakovskaya1, Olga N. Shtykova1, Nataliya M. Shilina2, Maria V. Gmoshinskaya2

'Smolensk State Medical University, Smolensk, Russia;

2Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety, Moscow, Russia Abstract

Aim. To study the nutritional characteristics of pregnant and lactating women in the context of the development of the pandemic of the new coronavirus infection COVID-19. Materials and methods. The study has been conducted on 203 women. The first observation group included 100 women whose pregnancy and lactation took place before the development of the pandemic, the second group included 103 women whose pregnancy and lactation took place during the pandemic of a new coronavirus infection. The research of nutrition has been carried out using a comparative analysis based on a frequency questionnaire-survey method.

Results. Specific nutritional abnormalities of pregnant and lactating women in the conditions of the pandemic of the new coronavirus infection, different from the nutrition of this contingent before the pandemic, have been identified. This is reflected in the increased consumption of confectionery, low-alcohol beverages, poultry meat, eggs and reduced consumption of dairy products, "red meat" and seafood in combination with an increased level of anxiety, psycho-somatic abnormalities and a reduced level of physical activity. A nutrition optimization scheme for pregnant and breastfeeding women has been developed.

^clusion. The nutrition of a woman during pregnancy and period of lactation has a direct impact on the normal course of pregnancy, the formation of full lactation, the health of the mother and child. It is important to compose a balanced diet, review and correct it taking into account the individual needs of women, physiological characteristics, level of physical activity, pregnancy and lactation.

Keywords: nutrition, pregnant women, nursing women, COVID-19 pandemic

For citation: Legonkova TI, Shpakovskaya KS, Shtykova ON, Shilina NM, Gmoshinskaya MV. Nutrition characteristic of pregnant and breastfeeding women during the pandemic of a new coronavirus infection COVID-19. Pediatrics. Consilium Medicum. 2023;1:19-24. DOI: 10.26442/26586630.2023.1.202078

Информация об авторах / Information about the authors

нЛегонькова Татьяна Ивановна - чл.-корр. РАЕ, д-р мед. наук, проф., зав. каф. пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии ФГБОУ ВО СГМУ. E-mail: legonkova@yandex.ru; ORCID: 0000-0001-7401-257?

Шпаковская Ксения Сергеевна - ассистент каф. пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии ФГБОУ ВО сгму. E-mail: madam.isaeva.k@yandex.ru; ORCID: 0000-0002-3272-5247

Штыкова Ольга Николаевна - канд. мед. наук, доц. каф. пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии ФГБОУ ВО СГМУ. E-mail: doctoros@mail.ru; ORCID: 0000-0001-8763-7082

Шилина Наталия Михайловна - д-р биол. наук, вед. науч. сотр. лаб. возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». E-mail: mailbox@ion.ru; ORCID: 0000-0002-2784-2852

Гмошинская Мария Владимировна - д-р мед. наук, вед. науч. сотр. лаб. возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». E-mail: mgmosh@yandex.ru; ORCID: 0000-0002-7732-4720

HTatiana I. Legonkova - D. Sci. (Med.), Prof., Corr. Memb. RANS, Smolensk State Medical University. E-mail: legonkova@yandex.ru; ORCID: 0000-0001-9401-2579

Ksenia S. Shpakovskaya - Assistant, Smolensk State Medical University. E-mail: madam.isaeva.k@yandex.ru; ORCID: 0000-0002-3272-5247

Olga N. Shtykova - Cand. Sci. (Med.), Smolensk State Medical University. E-mail: doctoros@mail.ru; ORCID: 0000-0001-8763-9082

Nataliya M. Shilina - D. Sci. (Biol.), Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety. E-mail: mailbox@ion.ru; ORCID: 0000-0002-2784-2852

Maria V. Gmoshinskaya - D. Sci. (Med.), Federal Research Center of Nutrition, Biotechnology and Food Safety. E-mail: mgmosh@yandex.ru; ORCID: 0000-0002-9932-4720

ОРИГИНАЛЬНАЯ СТАТЬЯ

https://doi.Org/10.26442/26586630.2023.1.202078

Введение

Правильная организация питания беременных и кормящих женщин является одним из главных факторов физиологического течения и исхода беременности, становления полноценной лактации, обеспечения адекватного развития ребенка, а также поддержания здоровья самой женщины [1-7].

В соответствии с теорией программирования питанием нутриенты, поступающие во время внутриутробного периода и первых месяцев жизни новорожденного, определяют характер метаболизма и уровень здоровья человека на протяжении последующей жизни [2, 8-10].

Эпигенетические исследования установили влияние питания женщины на изменение экспрессии генов ребенка под влиянием пищевых веществ [2, 10].

В условиях пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19, затронувшей весь мир, беременные и кормящие женщины оказались одной из наиболее уязвимых групп населения [11-14]. Они могут испытывать страх в связи с возможным возникновением финансовых проблем, самоизоляцией, закрытием родильных домов и перепрофилированием их в ковидные госпитали, уменьшением количества дородовых консультативных визитов, страх тератогенного воздействия на плод, а также передачи нового вируса как во время родов, так и при грудном вскармливании, боязнь заражения себя, ребенка и близких [13, 14]. Среди психологических (эмоциональных) расстройств чаще отмечаются жалобы на тревогу, депрессию, изменения в поведении, что оказывает влияние на психосоматическое здоровье матери, повышает вероятность осложнений во время беременности, сказывается на характере и исходе родов, а также на физическом и психическом здоровье ребенка и матери, развитии отдаленных депрессивных состояний [11].

Изменение условий в период пандемии новой корона-вирусной инфекции может отражаться не только на эмоциональном состоянии женщины, но и характере питания (сбалансированности и разнообразии рациона, кратности приема пищи) и др. Пандемия рано или поздно отступит, а основы здоровья, которые будут заложены на ее фоне, станут претворяться в детях.

Цель исследования - изучение особенностей питания беременных и кормящих женщин в условиях развития пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Материалы и методы

В исследовании приняли участие беременные и кормящие женщины. В 1-ю группу вошли 100 анкетируемых женщин, беременность и период лактации которых проходили до развития пандемии, во 2-ю группу - 103 женщины, беременность и период лактации которых проходили в период пандемии новой коронавирусной инфекции. Изучение питания проводилось с помощью сравнительного анализа на основе частотного анкетно-опросного метода.

Характеристики женщин, принимавших участие в исследовании, приведены в табл. 1.

Статистическая обработка

Статистическая обработка полученных данных проводилась с применением стандартного пакета статистических программ Microsoft Excel 2016, SPSS 20.0, Statistica 2016. Для статистической оценки уровня досто-

Таблица 1. Характеристика женщин Table 1. Characteristics of women

Показатель Беременные и кормящие женщины

до пандемии COVID-19 (n=100) во время пандемии (n=103)

Рост матери (М±т), см 168,0±8 163,2±8

Индекс массы тела матери, абс. (%) • Менее 18,5 • 18,5-24,5 • Более 25 27 (27) 68 (68) 5 (5) 32 (31) 65 (63,2) 6 (5,8)

Возраст матери (М±т), лет 29,5±8 29,9±8

Прибавка за беременность (М±т), кг 12,5±5,5 11, 0±5

Срок родов (М±т), нед 38,5±1,5 39,7±1,3

Первородящие, абс. (%) 52 (52) 50 (48,5)

Угроза прерывания,абс. (%) 21(21) 24 (23,3)

Роды естественные, абс. (%) 92 (92) 95 (92,2)

Оперативное родоразрешение, абс. (%) 8 (8) 8 (7,8)

Образование женщин, абс. (%): • Высшее • Среднее специальное • Среднее • Студентка 66 (66) 10 (10) 19 (19) 5 (5) 71 (68,9) 11 (10,7) 15 (14,6) 6 (5,8)

Семейное положение, абс. (%): • Замужем • Гражданский брак • Будущая мать-одиночка 98 (98) 2 (2) 0 (0) 100(97) 3 (2,9) 0 (0)

Доход семьи, абс. (%): • Откладывать сбережения есть возможность • Откладывать сбережения нет возможности 28 (28) 72 (72) 18 (17,5) 85 (82,5)

верности (р) различий данных в группах использовался критерий Пирсона (х2) и ^критерий Стьюдента для независимых переменных при условии нормального распределения данных. Различия считались значимыми при р<0,05.

Результаты

Главным источником получения рекомендации по правильному питанию в период беременности и кормления грудью для 69,7% женщин до периода пандемии являлись медицинские работники, тогда как в период пандемии СОУШ-19 - всего лишь для 7,8% анкетируемых. Интернетом и другими средствами массовой информации в качестве основного источника информации о рациональном питании до СОУШ-19 пользовались 10,2% женщин, а в условиях пандемии - 94,2% женщин. Таким образом, выявлен дефицит профессионального консультирования по вопросам питания во время пандемии, что исключило индивидуальный подход к рекомендациям по питанию.

При анализе частоты приема пищи установлено, что примерно у 1/2 беременных и кормящих женщин (50,6 и 47,6% соответственно) как до пандемии, так и во время нее кратность приема пищи составила 5-6 раз в сутки, в то время как у 29,4 и 28,2% 1 и 2-й группы анкетируемых прием пищи составлял 3 раза в сутки и менее, 7 и более раз в сутки питались 20,4 и 25,2% женщин соответственно. Важно, чтобы питание полностью удовлетворяло физиологическим потребностям беременных и кормящих женщин, обеспечивало максимальное разнообразие пищевых продуктов, являлось сбалансированным и дробным, с кратностью 5-6 раз в сутки (включая не менее

https://doi.Org/10.26442/26586630.2023.1.202078

ORIGINAL ARTICLE

3 приемов горячей пищи) по возможности в одни и те же часы [1-5]. Энергетическая ценность рациона беременной женщины различна в зависимости от срока беременности. Так, для поддержания оптимального уровня прироста массы растущего организма во II триместре беременности необходимо увеличение калорийности рациона на 250 ккал/сут. В III триместре беременности целесообразно повышение калорийности рациона на 350 ккал/сут. Кормящим женщинам требуется дополнительно увеличить калорийность на 500 ккал/сут [3, 5, 6, 15-17]. Среди женщин, чья беременность и период лактации протекали до развития пандемии COVID-19, услугами организаций быстрого питания и доставкой готовых блюд на дом пользовались всего лишь 20,3%, тогда как в пандемию -42,7%. В качестве перекуса 42,1 и 36,9% женщин (соответственно обследованным группам) предпочитали фрукты; 40,4 и 31% - орехи; 14,2 и 23,3% - хлебобулочные изделия, употребление сладостей отмечалось в 6 раз чаще во время пандемии (3,3 и 18,8% соответственно).

Анализируя ежедневный рацион, следует отметить, что свежие фрукты ежедневно присутствовали у 70,4 и 44,1% беременных и кормящих групп основной и сравнения, тогда как сухофрукты употребляли каждый день 54,2 и 30,3% опрошенных женщин. Сладости (включая шоколад, шоколадные конфеты, карамель, торты и пирожные, мороженое и другие продукты, содержащие быстроусвояе-мые углеводы), не входили в постоянный рацион анкетируемых, и значительное число женщин, как беременных, так и кормящих матерей 1 и 2-й групп, основной и сравнения (40,1 и 76,4%), употребляли их несколько раз в месяц.

В соответствии с рекомендациями овощи, в том числе зелень, а также фрукты и ягоды необходимо потреблять в количестве примерно 500 г в день в 5-6 приемов [4, 8,

15, 18]. Данные продукты являются важными источниками пищевых волокон, флавоноидов, в-каротина, незаменимых аминокислот (лейцина, цистеина, метионина), витаминов С, В9, фолиевой кислоты (суточная доза для беременных - 600 мг в день). Беременным следует принимать 5-6 порций овощей и 300-500 г фруктов в день [3, 6,

16, 19]. Недостаточное поступление фолиевой кислоты во время беременности связано с низкой массой тела детей при рождении, преждевременным старением плаценты, дефектами нервной трубки и другими врожденными пороками развития [5, 8, 16, 18-20,]. В проведенном исследовании установлено, что беременные и кормящие женщины как до пандемии COVID-19, так и во время нее употребляли недостаточное количество овощей, зелени и свежих фруктов, более того, при анализе рациона женщин в период пандемии новой коронавирусной инфекции достоверно установлено, что ежедневный рацион беременных и кормящих дефицитен по данной категории продуктов, тогда как потребление хлебобулочных изделий, сладостей и других легкоусвояемых углеводов отмечалось достоверно чаще.

Характеризуя объем потребляемой жидкости, следует отметить, что 20,8 и 19,4% беременных женщин 1 и 2-й групп выпивали 3-4 стакана воды в сутки. Сопоставимо в 70,2 и 68% случаев кормящие женщины 1 и 2-й групп потребляли больше жидкости - 5-6 стаканов воды за сутки.

При оценке потребления других напитков выявлено, что подавляющее большинство женщин 1-й группы

не использовали кофе и другие кофеинсодержащие напитки ежедневно. Во 2-й группе анкетируемых женщин, беременность и период лактации которых протекали в условиях пандемии COVID-19, процент употребления ко-феинсодержащих напитков оказался выше: 6,4 и 9,3% соответственно.

Следует обратить внимание, что никто из обследованных женщин не употреблял крепкие алкогольные напитки как во время беременности, так и в период кормления. Вино регулярно не употребляли 28,8 и 32% анкетируемых групп женщин. Примечательно, что 65% опрошенных женщин 2-й группы, употреблявших алкоголь, указали на то, что употребляли вино до 3 раз в месяц, в то время как пиво до 3 раз в месяц выпивали 29% матерей; вместе с тем процент потребления легкой алкогольной продукции в 1-й исследованной группе оказался несколько ниже - 54,2 и 13,9% соответственно. Некоторые авторы указывают на значительное повышение риска формирования врожденных пороков плода даже при однократном приеме беременной алкоголя. Есть мнение о том, что вредное влияние алкоголя на плод неодинаково в разные периоды беременности: наиболее опасен I триместр. Описаны проявления алкогольного синдрома плода: недоразвитость нижней челюсти, выступающий лоб, косоглазие, замедление роста, резкое уменьшение размеров головы и умственная отсталость. В качестве тератогенной дозировки алкоголя указывается его ежедневное употребление в количестве 60-80 г [1, 2, 4, 5, 16].

Важную часть рациона беременных и кормящих женщин составляют молочные продукты. Молоко и молочные продукты являются главным источником Ca, а также Mg и Zn и водорастворимых витаминов [6, 8, 16]. Общее потребление молочных продуктов должно составлять 500 мл в день (творог - 50 г, сыр - 15 г и пр.) [3, 8, 20]. Суточная норма кальция для беременных составляет 1000-1200 мг/сут [1, 3, 5, 15].

При оценке употребления молочной продукции установлено, что в ежедневном рационе 1 и 2-й групп у 25,4 и 18,4% анкетируемых женщин присутствовали молоко и кисломолочные продукты (включая кефир, творог, сметану, сыр и др.). При этом наибольшее предпочтение женщины обеих групп отдавали продуктам с высоким содержанием жиров.

В нашем исследовании установлено, что беременные и кормящие женщины как в условиях развития пандемии новой коронавирусной инфекции, так и до нее имеют тенденцию к недостаточному употреблению молока и других молочных продуктов, что является одной из распространенных ошибок ежедневного рациона данной категории женщин.

Стоит отметить, что большая часть женщин регулярно включали в свой рацион такие продукты, как яйца, мясо и курицу; примечательно, что птица включена в рацион намного чаще мяса. Так, в ежедневном рационе курица одинаково представлена в обеих группах - 42,8 и 40,8% соответственно, в то время как ежедневно яйца в питании присутствовали у 40,3 и 45,6% анкетируемых женщин.

По мнению ряда авторов, общее количество потребляемого мяса, мясопродуктов и птицы в среднем должно составлять 170 г в день [4, 5, 17]. Предпочтительнее использовать нежирные сорта мяса. Потребление рыбы и морепродуктов должно быть 70 г в день, пред-

Таблица 2. Частота выявления повышенного уровня тревожности и связанных с ней симптомов изменения соматического состояния у беременных и кормящих женщин в условиях до пандемии и во время пандемии COVID-19 Table 2. Incidence of increased levels of anxiety and associated physical symptoms in pregnant and lactating women in pre- and post-pandemic settings with COVID-19

Жалобы Беременные и кормящие женщины, участвующие в исследовании

до пандемии COVID-19 в период пандемии Chi-square (х2) Р

абс. % абс. %

Неустойчивое настроение 60 60 74 72 3,17 >0,05

Чувство тревоги 6 6 47 45,6 41,308 <0,001

Нарушения сна 46 46 54 52 0,84 >0,05

Напряженность 22 22 44 42 9,93 <0,05

Неуверенность 18 18 28 27 2,44 >0,05

Беспокойство 18 18 35 34 7,42 <0,01

Симптомы, относящиеся к изменению соматического состояния

Головные боли 43 43 61 59 5,34 <0,05

Колебания артериального давления 22 22 40 39 6,78 <0,05

Потливость 12 12 34 33 12,78 <0,001

Тахикардия 10 10 27 26 8,95 <0,01

Чувство нехватки воздуха 6 6 20 19 8,18 <0,005

Нарушения функции желудочно-кишечного тракта 16 16 29 28 4,35 <0,05

почтительнее нежирные виды (карп, треска, хек, судак и др.) [2, 10, 17]. Согласно рекомендациям мясо необходимо использовать ежедневно, рыбу - не реже 2 раз в неделю [2, 15, 20]. При анализе потребления мясопродуктов установлено, что женщины, участвующие в исследовании, чаще отдавали предпочтение такому виду мяса, как птица (курица), что также является частой ошибкой. Среди анкетируемых оказалось редким потребление животного мяса (говядины, телятины, нежирной свинины, кролика, индейки и субпродуктов из них) - примерно только 10,7% беременных и корящих матерей 1 и 2-й групп использовали его ежедневно. Что касается потребления такого продукта, как яйца, то рекомендации по их употреблению составляют 3-4 раза в неделю из-за высокого аллергизирующего потенциала [3, 5]. При исследовании ежедневного рациона питания анкетируемых женщин выявлен высокий процент ежедневного потребления яиц. Так, примерно у 1/2 беременных и кормящих женщин как до пандемии, так и во время нее данный продукт присутствовал в рационе ежедневно, что также является одной из погрешностей рациона питания.

Стоит обратить внимание на тот факт, что морепродукты у подавляющего большинства беременных и кормящих женщин обеих групп, не использовались ежедневно, в 49,6 и 47,6% случаев их употребляли всего лишь несколько раз в месяц. Наиболее часто в рационе оказывалась морская капуста, что, возможно, говорит о дешевизне и доступности данного продукта.

Регулярно присутствовали в рационе беременных и кормящих матерей обеих групп с сопоставимой частотой такие продукты питания, как крупы - 43,4 и 41,7%, макаронные изделия - 37,9 и 36%, сливочное масло - 61,9 и 59,2% и растительные масла - 69,2 и 66,9%, сырые и отварные овощи - 61 и 61,2%, картофель - 20,8 и 19,4% соответственно (р> 0,05). Согласно мнению ряда специалистов крупы также играют немаловажную роль в рационе беременных, специалисты рекомендуют овсяную кашу, поскольку она богата фолиевой кислотой, железом, ви-

тамином В6. Овсяная каша способствует нормализации проблем со стулом, с которой сталкиваются некоторые беременные и кормящие женщины. Гречневая каша не уступает ей по своим полезным свойствам, в ней содержатся кальций, железо, фосфор, магний, калий и другие необходимые организму элементы. Она помогает повысить иммунитет, нормализовать обмен веществ. Эту кашу можно употреблять как с фруктами, так и с овощами, что помогает разнообразить рацион и при этом получить все необходимые полезные вещества и витамины [16, 17].

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Важно отметить, что большинство как беременных (85,4 и 82,5%), так и кормящих женщин (80,7 и 77,7%) обеих групп использовали витаминно-минеральные комплексы (Алфавит, Сана-Сол, Витрум Пренатал, Компливит, Фемибион), так как не всегда удается восполнить дефицит нутриентов с помощью пищевой коррекции [6, 8]. Установлено, что правильный рацион, рассчитанный на 2500 ккал в день, дефицитен по большинству витаминов и минеральных веществ примерно на 20% [15, 20]. Доказано, что у женщин, потреблявших витаминно-минераль-ные комплексы, значительно реже отмечается дефицит витаминов А, С, Е, В2 и В6, поэтому рекомендуется назначать витаминно-минеральные комплексы всем беременным женщинам [6, 8, 16, 19]. Анализируя приверженность дополнительному приему витаминно-минеральных комплексов беременными и кормящими женщинами как в период пандемии, так и до нее, отмечен высокий процент потребления данных групп препаратов, что, возможно, говорит в пользу осведомленности женщин по вопросам нехватки витаминов и минералов во время беременности и лактации. Также нами оценены такие показатели, как уровень тревожности, количество посещений консультативных приемов в женской консультации, обращаемость за психологической помощью, количество прогулок и организация физической активности до развития пандемии и в условиях СОУШ-19.

Исходя из полученных результатов, установлено, что уровень тревожности, напряженности, беспокойства

https://doi.org/10.26442/26586630.2023.1.202078

ORIGINAL ARTICLE

в группе женщин, чья беременность и период лактации проходили в условиях развития новой коронавирусной инфекции, оказался достоверно выше. Отмечено уреже-ние количества активных консультативных посещений поликлиник и других центров - 98,4 и 58,4%, что расценено как организация соблюдения мер профилактики по защите от заражения новой коронавирусной инфекцией, а также определенного рода страх и опасение за свое состояние и состояние здоровья будущего ребенка. Также в группе сравнения отмечен высокий уровень обращаемости за психологической помощью: онлайн-консульта-ции, интернет-платформы, популярная психологическая литература - 30,2 и 50,8% соответственно (р<0,01); табл. 2.

Выявлен более высокий уровень признаков тревоги, депрессивной настроенности, лабильности психоэмоционального состояния среди анкетируемых женщин, чья беременность и лактация протекали в период пандемии новой коронавирусной инфекции.

В условиях развития пандемии отмечалось также снижение физической активности беременных и кормящих женщин (70 и 46% соответственно), чем до эпидемии, что в свою очередь отразилось на питании (р<0,01).

Рекомендации по улучшению питания беременных и кормящих матерей

На основании полученных данных о нерациональном питании беременных и кормящих женщин предложен алгоритм оптимизации рациона питания (рис. 1).

Выводы

1. При изучении особенностей питания беременных и кормящих женщин в условиях пандемии новой коро-навирусной инфекции СОУШ-19 установлено, что большинство женщин имели нерациональное питание, что отражает недостаточно сформированное их отношение к этому важному аспекту здоровья.

2. Эпидемия СОУШ-19 затронула весь мир, не щадя беременных и кормящих женщин, являющихся наиболее уязвимой категорией. В условиях воздействия негативных факторов они испытывают повышенный уровень тревожности и связанные с ним симптомы изменения соматического состояния, что негативно влияет на течение беременности, родов и лактации, а также дает толчок к запуску отдаленных осложнений в единой системе «мать-новорожденный».

Заключение

Питание женщины во время беременности и кормления грудью оказывает непосредственное влияние на нормальное течение беременности, здоровье матери и ребенка, а также становление полноценной лактации.

В настоящее время набирает популярность «концепция пищевого программирования», согласно которой количество и качество пищевых веществ, поступающих во время внутриутробного периода, а также характер питания ребенка в первые годы жизни программируют особенности его метаболизма на протяжении всей последующей жизни и, как следствие, предрасположенность к определенным заболеваниям. Материнское молоко - «золотой стандарт» питания для детей первого года жизни. Преимущества грудного вскармливания неоспоримы, поэтому необходимо прилагать все усилия для его успешного на-

чала и сохранения. Важными являются анализ и составление сбалансированного рациона питания беременной и кормящей женщины с учетом индивидуальных потребностей женщин в зависимости от физиологических особенностей женского организма, уровня физической активности, срока беременности и лактации.

Раскрытие интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.

Disclosure of interest. The authors declare that they have no competing interests.

Вклад авторов. Авторы декларируют соответствие своего авторства международным критериям ICMJE. Т.И. Легонькова, К.С. Шпаковская, О.Н. Шлыкова,

H.М. Шилина, М.В. Гмошинская - разработка концепции и дизайна исследования, сбор и обработка материала, статистическая обработка полученных данных, написание текста рукописи.

Authors' contribution. The authors declare the compliance of their authorship according to the international ICMJE criteria. TI Legonkova, KS Shpakovskaya, ON Shtykova, NM Shilina, MV Gmoshinskaya - development of the concept and design of the study, collection and processing of the material, statistical processing of the data obtained, writing the text of the manuscript.

Источник финансирования. Авторы декларируют отсутствие внешнего финансирования для проведения исследования и публикации статьи.

Funding source. The authors declare that there is no external funding for the exploration and analysis work.

Информированное согласие на публикацию. Пациенты подписали форму добровольного информированного согласия на публикацию медицинской информации.

Consent for publication. Written consent was obtained from the patients for publication of relevant medical information.

Литература/References

I. Доброхотова Ю.Э., Боровкова Е.И. Питание во время беременности. РМЖ. Мать и дитя. 2017;15:1102-6 [Dobrokhotova YuE, Borovkova EI. Nutrition during pregnancy. Russian Journal of Woman and Child Health. 2017;15:1102-6 (in Russian)].

2. Батурин А.К., Конь И.Я., Гмошинская М.В., и др. Результаты ретроспективного изучения особенностей питания женщин в период беременности и

лактации. Фарматека. 2016;12:56-60 [Baturin AK, Kon' IYa, Gmoshinskaia MV, et al. Rezul'taty retrospektivnogo izucheniia osobennostei pitaniya zhenshchin v period beremennosti i laktatsii. Farmateka. 2016;12:56-60 (in Russian)].

3. Батурин А.К., Гмошинская М.В., Пырьева Е.А., и др. Индивидуализация питания беременных и кормящих женщин. Фарматека. 2017;3:22-4 [Baturin AK, Gmoshinskaia MV, Pyr'ieva YeA, et al. Individualizatsiia pitaniia beremennykh i kormiashchikh zhenshchin. Farmateka. 2017;3:22-4 (in Russian)].

4. Зубков В.В. Особенности питания женщины во время беременности и при кормлении ребенка. Медицинский совет. 2017;13:86-92 [Zubkov VV. Nutritional characteristics of a woman during pregnancy and feeding a child. Medical Council. 2017;13:86-92 (in Russian)].

5. Захарова Н.И., Боровик Т.Э., Подзолкова Н.М. Особенности питания беременных и кормящих женщин. М.: ГБОУ ДПО РМАПО, 2015 [Zakharova NI, Borovik TE, Podzolkova NM. Osobennosti pitaniia beremennykh i kormiashchikh zhenshchin. Moscow: GBOU DPO RMAPO, 2015 (in Russian)].

6. Лукоянова О.Л., Боровик Т.Э., Батурин А.К., и др. Питание женщины в периоды предгравидарной подготовки, беременности и лактации. Вопросы современной педиатрии. 2016;15(6):625-30 [Lukoyanova OL, Borovik TE, Baturin AK, et al. Women's Diet During Pregravid Preparation, Pregnancy and Lactation. Current Pediatrics. 2016;15(6):625-30 (in Russian)].

7. Bricker L, Reed К, Wood L, Neilson JP. Nutritional advice for improving outcomes in multiple pregnancies. Cochrane Database Syst. Rev. 2015;(11):CD008867. DOI:10.1002/14651858.CD008867. pub3

8. Громова О.А., Торшин И.Ю. Магний и «болезни цивилизации». М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018 [Gromova OA, Torshin 11 u. Magnii i "bolezni tsivilizatsii". Moscow: GEOTARMedia, 2018 (in Russian)].

9. Организация наблюдения за беременными женщинами, роженицами и кормящими матерями с целью обеспечения полноценного грудного вскармливания детей. Методические рекомендации. M., 2016 [Organizatsiia nablyudeniia za beremennymi zhenshchinami, rozhenitsami i kormiashchimi materiami s tsel'iu obespecheniia polnotsennogo grudnogo vskarmlivaniia detei. Metodicheskiie rekomendatsii. Moscow, 2016 (in Russian)].

10. Гмошинская М.В., Пырьева Е.А., Красавина Н.А., и др. Анализ фактического питания женщин в период беременности и лактации в современных условиях в Российской Федерации. Актуальные вопросы педиатрии: материалы межрегиональной научно-практической конференции с международным участием. 2017:43-7 [Gmoshinskaia MV, Pyr'ieva YeA, Krasavina NA, et al. Analiz fakticheskogo pitaniia zhenshchin v period beremennosti i laktatsii v sovremennykh usloviiakh v Rossiiskoi Federatsii. Aktual'nyie voprosy pediatrii: materialy mezhregional'noi nauchno-prakticheskoi konferentsii s mezhdunarodnym uchastiiem. 2017:43-7 (in Russian)].

11. Временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции 2019-nCoV. M.: Минздрав России, 2020 [Vremennyie metodicheskiie rekomendatsii po profilaktike, diagnostike i lecheniiu novoi koronavirusnoi infektsii 2019-nCoV. Moscow: Minzdrav Rossii, 2020 (in Russian)].

Статья поступила в редакцию / The article received: 14.01.2023 Статья принята к печати / The article approved for publication: 15.04.2023

12. Калиматова Д.М., Доброхотова Ю.Э. Особенности течения беременности и родов при инфекции COVID-19. Практическая медицина. 2020;18(2):6-11 [Kalilmatova DM, Dobrokhotova YuE. Features of pregnancy and childbirth under COVID-19 infection. Practical Medicine. 2020;18(2):6-11 (in Russian)].

13. Аникина В.О., Савенышева С.С., Блох М.Е. Психическое здоровье женщин в период беременности в условиях пандемии коронавируса COVID-19: обзор зарубежных исследований. Современная зарубежная психология. 2021;10(1):70-8 [Anikina VO, Savenysheva SS, Blokh ME. Women's Mental Health During Pregnancy under the COVID-19 Coronavirus Pandemic: A Review of Foreign Studies. Journal of Modern Foreign Psychology. 2021 ;10(1):70-8 (in Russian)]. DOI:10.17759/jmfp.2021100107

14. Адамян Л.В., Вечорко В.И., Конышева О.В., Харченко Э.И. Беременность и COVID-19: актуальные вопросы. Проблемы репродукции. 2021;27(3):70-7 [Adamyan LV, Vechorko VI, Konysheva OV, Kharchenko EI. Pregnancy and COVID-19: current issues (literature review). Russian Journal of Human Reproduction. 2021;27(3):70-7 (in Russian)]. DOI:10.17116/repro20212703170

15. Коденцова В.М. Витамины и минералы как фактор предупреждения дефектов развития плода и осложнений беременности. Медицинский совет. 2016;9:106-14 [Kodentsova VM. Rationale and benefits of multivitamins supplementation for pregnant women. Medical Council. 2016;9:106-14 (in Russian)].

16. Кравцова Е.И., Куценко И.И., Боровиков И.О., Батмен С.К. Питание и ну-тритивная поддержка во время беременности. РМЖ. Мать и дитя. 2020;3(4):233-41 [Kravtsova EI, Kutsenko II, Borovikov IO, Batmen SK. Nutrition and nutritional support during pregnancy. Russian Journal of Woman and Child Health. 2020;3(4):233-41 (in Russian)]. DOI:10.32364/2618-8430-2020-3-4-233-241

17. Harris MA, Reece MS, McGregor JA, et al. The Effect of Omega-3 Docosahexaenoic Acid Supplementation on Gestational length: Randomized Trial of Supplementation Compared to Nutrition Education for Increasing n-3 Intake from Foods. BiomedRes Int. 2015;2015:123078. DOI:10.1155/2015/123078

18. Бекетова Н.А., Сокольников А.А., Коденцова В.М., и др. Витаминный статус беременных женщин-москвичек: влияние приема витаминно-минераль-ных комплексов. Вопросы питания. 2016;5:77-85 [Beketova NA, Sokol'nikov AA, Kodentsova VM, et al. Vitaminnyi status beremennykh zhenshchin-moskvichek: vliianiie priiema vitaminno-mineral'nykh kompleksov. Voprosy pitaniia. 2016;5:77-85 (in Russian)].

19. Kocytowski R, Lewicka I, Grzesiak M, et al. Assessment of dietary intake and mineral status in pregnant women. Arch Gynecol Obstet. 2018;297(6):1433-40. DOI:10.1007/s0 0 4 0 4-018-4744-2

20. Коденцова В.М., Гмошинская М.В., Вржесинская О.А. Витаминно-мине-ральные комплексы для беременных и кормящих женщин: обоснование состава и доз. Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2015;3:62 [Kodentsova VM, Gmoshinskaya MV, Vrzhesinskaya OA. Vitamin-mineral supplements for pregnant and lactating women: justification of composition and doses. Reproduktivnoyezdorovye detey ipodrostkov. 2015;3:62 (in Russian)].

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.