Научная статья на тему 'Особенности пищевой сенсибилизации у детей и взрослых'

Особенности пищевой сенсибилизации у детей и взрослых Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
292
43
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Е. В. Слабкая, Р. Я. Мешкова, О. А. Леоникова, М. И. Коновалова

В статье представлены результаты изучения спектра сенсибилизации к пищевым аллергенам в детском возрасте и характер ее изменений у взрослых пациентов, а также анализ возрастных особенностей клинических проявлений пищевой аллергии. Наиболее частой клинической формой пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых является кожный синдром. Однако, у взрослых значительно увеличивается доля сочетанных клинических вариантов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Е. В. Слабкая, Р. Я. Мешкова, О. А. Леоникова, М. И. Коновалова

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности пищевой сенсибилизации у детей и взрослых»

УДК 616-056.3:613.2

ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОЙ СЕНСИБИЛИЗАЦИИ У ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ Е. В. Слабкая, Р. Я. Мешкова, О. А. Леоникова, М. И. Коновалова

Смоленская государственная медицинская академия

В статье представлены результаты изучения спектра сенсибилизации к пищевым аллергенам в детском возрасте и характер ее изменений у взрослых пациентов, а также анализ возрастных особенностей клинических проявлений пищевой аллергии. Наиболее частой клинической формой пищевой аллергии как у детей, так и у взрослых является кожный синдром. Однако, у взрослых значительно увеличивается доля сочетанных клинических вариантов.

Пищевыми аллергенами могут быть любые продукты, чаще всего это коровье молоко, яйца кур, бобовые (включая сою), орехи и т. д. [1, 2, 4]. Гиперчувствительность к пищевым аллергенам наиболее часто встречается среди детей, реже у взрослых. В целом в общей популяции 2% людей подвержены этому заболеванию, а среди детского населения ею страдают до 10% [2]. Актуальность проблемы пищевой аллергии (ПА) обусловлена несколькими обстоятельствами. Во-первых, в большинстве случаев она является стартовой сенсибилизацией, на фоне которой формируются аллергические заболевания. Во-вторых, пищевая сенсибилизация - частый этиологический фактор системных аллергических заболеваний. В-третьих, нераспознанная своевременно ПА приводит к хронизации и утяжелению течения аллергопатологии [2].

Многие проявления пищевой аллергии у детей с возрастом имеют тенденцию к исчезновению. Так толерантность к коровьему молоку у 56 % детей раннего возраста развивается к 1 году жизни, у 77 % - к 2 годам, а у 87 % - к трехлетнему возрасту [3]. Однако у ряда пациентов истинная ПА к некоторым продуктам питания сохраняется пожизненно. Чаще всего к таким продуктам относятся орехи, рыба и морепродукты [1]. Существует перекрестная реактивность между пищевыми и другими группами аллергенов. Общие эпитопы имеют аллергены яблок, орехов, персиков, банана и пыльцы березы; яиц и перьев птиц; ракообразных и клещей домашней пыли [2]. В пыльце злаковых трав и у многих овощей и фруктов идентифицирован новый аллерген - профилин. Выявление этого аллергена в значительной мере объясняет природу перекрестной реактивности между соответствующими группами аллергенов.

Клинические проявления ПА очень разнообразны, что нередко затрудняет ее своевременную диагностику. Основной "мишенью" при ПА является кожа. Кожные проявления гиперчувствительности к пище могут протекать в виде атопического дерматита, экземы, крапивницы и отека Квинке. Нередко при ПА страдают органы желудочно-кишечного тракта, что клинически проявляется оральным (стоматит, глоссит, гингивит и др.) или гастроинтестинальным (гастрит, поражения печени и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, колит, энтероколит) синдромом. Типичными "шоковыми органами" при сенсибилизации к пище являются органы дыхания. В этом случае могут наблюдаться аллергический ринит, ларингит, трахеобронхит или бронхиальная астма [1, 4]. У высоко сенсибилизированных пациентов возможно развитие системной анафилаксии с типичной клиникой анафилактического шока. Ее истинная распространенность неизвестна, однако, по данным литературы она составляет не менее 3,2 случаев на 100 000 человек в год, из них 5% с фатальным исходом [1]. Наиболее часто пищевую анафилаксию вызывают орехи (грецкие и арахис), рыба, морепродукты, коровье молоко, яйцо кур, семена льна и кунжута, киви, пшеница. Редкими и нетипичными проявлениями ПА могут быть суставной и судорожный синдром, мигрень. Встречаются реакции в виде энцефалита. Описаны также поражения миокарда, почек и мочевы-водящих путей, органов зрения (конъюнктивит, блефарит), геморрагический васкулит [4]. Проблема ПА привлекла наше внимание с учетом ее распространенности, разнообразия клинических проявлений и изменением характера течения с возрастом.

Целью нашего исследования явилось изучение особенностей сенсибилизации к пищевым аллергенам в детском возрасте и у взрослых пациентов. В исследование были включены 70 пациентов с сенсибилизацией к пищевым аллергенам, из них 33 мужского пола и 37 женского. Все пациенты были разделены на 2 группы по возрасту: I группа - дети от рождения до 18 лет (21 мальчик и 22 девочки), II группа - взрослые от 18 до 47 лет (12 мужчин и 15 женщин). Степень сенсибилизации оценивали по результатам прик-тестов в баллах: 1 балл - слабая (+), 2 балла - средняя (++), 3 балла - высокая (+++), 0,5 балла - сомнительная (±), 0 баллов - отрицательный результат тестирования. Математическую оценку результатов проводили с вычислением критерия I Стьюдента.

По результатам кожного тестирования в I группе выявлена наибольшая гиперчувствительность к коровьему молоку, яйцу кур, ячневой крупе, пасленовым (томату и картофелю) и банану (таблица 1). Следует отметить, что максимальная сенсибилизация к белкам коровьего молока выявлена у детей в возрасте до 3 лет (1,33±0,44 балла). У 20% детей этой возрастной группы она оценена как высокая и средней степени. У 58% детей с аллергией на коровье молоко наблюдалась пере-

крестная сенсибилизация к говядине, которая составила в среднем 0,86±0,56 балла. Интересно, что среди взрослых (II группа), включенных в исследование, степень сенсибилизации к аллергенам коровьего молока была такой же, как в целом у детей до 18 лет (I группа). Перекрестная сенсибилизация между яйцом и мясом кур по данным нашего исследования отмечалась в целом в 75% случаев и сохранялась на высоком уровне не только у детей, но и у взрослых. Вопреки данным литературы о более высокой чувствительности детей к аллергенам пшеницы, нами не выявлено различий между ржаной мукой и пшеницей как у детей, так и у взрослых.

Таблица 1. Степень пищевой сенсибилизации у детей и взрослых (М±т, баллы)

Наименование аллергена Группа

I (п=43) II (п=27)

Коровье молоко 0,80+0,72 0,81+0,72

Говядина 0,86+0,56 0,73+0,68

Яйцо кур 0,81+0,58 0,82+0,72

Мясо кур 0,63+0,59 0,86+0,71

Свинина 0,67+0,57 0,76+0,72

Рыба (хек, треска) 0,67+0,49 0,75+0,57

Картофель 0,92+0,56 0,67+0,33

Томаты 0,88+0,40 0,75+0,56

Бананы 1,00+0,71 0,97+0,69

Цветная капуста 0,50+0,33 2,00+0,74

Яблоко 0,64+0,50 1,10+0,54

Груша 0,68+0,44 1,25+0,65

Виноград 0,64+0,48 0,66+0,44

Цитрусовые 0,63+0,45 0,77+0,55

Пшеница 0,73+0,60 0,43+0,32

Ржаная мука 0,75+0,58 0,43+0,52

Рис 0,62+0,51 0,38+0,33

Овес 0,62+0,51 0,47+0,31

Гречневая крупа 0,68+0,63 0,41+0,30

Ячневая крупа 1,12+0,56 0,63+0,58

Результаты данного исследования нельзя переносить на всю популяцию, так как распределение Стьюдента t=0,908.

Анализ клинических проявлений ПА показал (таблица 2), что как у детей, так и у взрослых наиболее часто этот вид аллергопатологии протекает в виде кожного синдрома (атопический дерматит, экзема). Изолированные клинические варианты в виде атопического дерматита и экземы составили как в I (дети), так и во II группе (взрослые) 41%. У 3% детей, включенных в исследование, ПА протекала в виде крапивницы и отека Квинке, среди взрослых этот клинический вариант не был зарегистрирован.

Изолированный респираторный синдром составил 32% среди пациентов детского возраста (I группа) и почти в 2 раза реже наблюдался среди взрослых (II группа) - в 17% случаев.

Таблица 2. Частота клинических вариантов пищевой сенсибилизации у детей и взрослых (%)

Клинические варианты Группа

I (п=43) II (п=27)

Кожный синдром - атопический дерматит, экзема 41 41

Кожный синдром в виде крапивницы и отека Квинке 3 0

Респираторный синдром 32 17

Кожный + респираторный сидром 9 17

Кожный + гастроинтестиналный синдром 12 8

Кожный + респираторный + гастроинтестинальный синдром 3 17

Обращает внимание увеличение у взрослых пациентов в сравнении с детьми доли сочетанных клинических проявлений ПА. Так, у детей одновременное сочетание различных шоковых органов имело место в 24% случаев, у взрослых эта цифра возрастает до 42%.

Гастроинтестинальный синдром встречался примерно у каждого шестого ребенка и у каждого четвертого взрослого пациента с ПА и имел место только в сочетании с другими клиническими проявлениями данного вида сенсибилизации.

Таким образом, в детском возрасте преобладает аллергическая гиперчувствительность к яйцу, белкам коровьего молока, картофелю, томатам, банану, груше и ячневой крупе. У взрослых с пищевой аллергией сохраняется высокая сенсибилизация к коровьему молоку и яйцу кур, повышается гиперчувствительность к фруктам (яблоку, груше), цветной капусте. Клинически пищевая сенсибилизация проявляется чаще всего в виде кожного (атопический дерматит, экзема) или респираторного синдромов. Гастроинтестинальный синдром наблюдался чаще у взрослых пациентов при сочетанных клинических формах.

Литература

1. Мешкова Р.Я. Пищевая аллергия - Смоленск: СГМА. - 1999. - 35 с.

2. Балаболкин И. И., Соснина О. Б. Пищевая аллергия у детей и подростков //Рос. аллерголог. журнал. -2006. - №3. - С. 44 - 52.

3. Денисова С. Н., Смирнова Г. И., Юхтина Г. И. и соавт. Новый подход к диетотерапии детей с пищевой аллергией // Рос. аллерголог. журнал. - 2005. - № 4. - С.71 - 76.

4. Мешкова Р. Я., Слабкая Е. В., Коновалова М. И. и соавт. Аллергены: Учебно-методическое пособие -Смоленск: СГМА. - 2006. - 53 с.

УДК 616.831- 005.98-001:615.7

ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ФАРМАКОТЕРАПИИ ОТЕКА ГОЛОВНОГО МОЗГА МЕТОДОМ ИМПЕДАНСОМЕТРИИ И ТЕРМОГРАВИМЕТРИИ В. Е. Новиков, Н. С. Понамарева, С. Д. Леонов

Смоленская государственная медицинская академия

В динамике экспериментальной ЧМТ изучены процессы гидратации мозга методом импедансо-метрии и термогравиметрии. Показано, что аминотиоловые антигипоксанты бемитил, это-мерзол и тримин снижают содержание общей и свободной воды и увеличивают уровень связанной воды в гомогенате мозга при ЧМТ, тем самым уменьшают развитие травматического ОНГМ. Метод импедансометрии позволяет объективно оценить эффективность проводимой фармакотерапии ОНГМ.

Отек-набухание головного мозга (ОНГМ) является одним из наиболее распространенных патологических процессов в неотложной хирургии и нейрохирургии. Несмотря на многочисленность разработок, терапевтический аспект этой проблемы ещё далек от завершения. Поэтому поиск новых противоотечных препаратов и методов оценки эффективности фармакотерапии ОНГМ являются актуальными вопросами современной медицины [2, 7].

Одним из перспективных методов изучения патологии ЦНС является биоимпедансометрия, которая позволяет многократно прижизненно получать объективную информацию о течении патологического процесса и влиянии на него различных лечебных воздействий [1]. Достоинство данного метода заключается в том, что используемые напряжения не вносят существенных изменений в физико-химические процессы, протекающие в биологических объектах, и не повреждают их. Динамика импеданса ткани головного мозга может определяться изменением кровенаполнения органа, сопротивлением мембран клеток (нейрональных, глиальных, сосудистых, аксональных), а также качеством и количеством внеклеточной жидкости. Вода - важнейшая составляющая любого живого организма. Она является показателем изменений гомеостаза при воздействии различных неблагоприятных факторов, в том числе и черепно-мозговой травмы (ЧМТ). Доказано, что количественное содержание фракций воды (свободной и связанной) и их соотношение в биологических средах служит показателем не только функционального состояния живого организма при воздействии различных факторов внешней среды, но может быть использовано при изучении фармакологической активности препаратов, повышающих общую сопротивляемость организма. Изучение параметров гидратации, в первую очередь содержания связанной воды, дает достоверную информацию для диагностики тяжести заболевания, позволяет прогнозировать его течение и

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.