Научная статья на тему 'Особенности пищевого поведения пациентов, считающих себя здоровыми'

Особенности пищевого поведения пациентов, считающих себя здоровыми Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
28
4
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
пищевое поведение / пациенты / считающие себя здоровыми / рацион питания / потребление / eating behavior / patients who consider themselves healthy / diet / consumption

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Крылова Ирина Александровна

Алиментарно-зависимые заболевания стали одной из причин преждевременной смертности трудоспособного населения. Факторами риска этих заболеваний являются индивидуальные особенности рациона и режима питания. Своевременное их выявление и коррекция необходимы для ранней диагностики, лечения и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Цель исследования – определить особенности структуры фактического потребления основных групп пищевых продуктов и пищевого поведения амбулаторных пациентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, считающих себя здоровыми. Материал и методы. В обсервационном стратифицированном исследовании собраны клинические данные, данные о физической активности (International Questionnaire on Physical Activity), проведен анализ фактического потребления пищевых продуктов (с помощью программного комплекса «Нутри-Проф») с детализацией индивидуального режима питания у 228 амбулаторных пациентов (122 мужчин и 106 женщин в возрасте от 18 до 72 лет). Результаты. Пищевое поведение пациентов, считающих себя здоровыми, часто характеризовалось отсутствием регулярности приемов пищи и дисбалансом рациона питания. Необходимость его коррекции определена у 183 (80,3%) пациентов. У большинства пациентов выявлены следующие мотивы нездорового стиля питания: «нет причин, препятствующих здоровому питанию» и «я вполне здоров, могу позволить себе несоблюдение правил здорового питания», у каждого пятого – «отсутствие поддерживающего лица в создании правильного режима питания». Среди мужчин достоверно чаще встречалось большее потребление мясных продуктов, яиц, хлебобулочных изделий, картофеля, добавленного сахара и добавленной соли (p<0,05); в рационе женщин – достоверно выше содержание молочных продуктов, растительного масла и овощей (p<0,01). При высокой физической активности обнаружена тенденция к потреблению продуктов в соответствии с современными критериями здорового питания, а при низкой физической активности пациенты не соблюдали нормы здорового питания. Они потребляли меньше рыбных продуктов, овощей, фруктов, растительных масел (p<0,01) и яиц (p<0,05), больше хлебобулочных изделий (p<0,05) при более выраженном избыточном потреблении добавленного сахара (p>0,05) и соли (p<0,05). Заключение. Выработанный в течение жизни стиль питания пациентов, считающих себя здоровыми, требует его коррекции амбулаторным врачом в рамках лечебно-профилактических консультаций.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Крылова Ирина Александровна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features of the eating behavior of patients who consider themselves healthy

Non-communicable diseases have become one of the causes of premature mortality among the able-bodied population. The risk factors these diseases are individual characteristics of the diet and nutritional regimen. Their timely detection and correction are necessary for the early diagnosis, treatment and prevention of chronic non-communicable diseases. The purpose of the study was to determine the features of the structure of the actual consumption of the main food groups and the eating behavior of outpatients who are subject to periodic medical examinations and consider themselves healthy. Material and methods. The observational stratified study has been conducted. Сlinical data, data on physical activity (International Questionnaire on Physical Activity) were collected, an analysis of actual food consumption was carried out (using the Nutri-Prof software package) detailing individual nutrition in 228 outpatients (122 men and 106 women aged 18 to 72 years). Results. The eating behavior of patients who consider themselves healthy was often characterized by a lack of regularity of meals and an imbalance in the composition of the diet. The need for its correction was determined in 183 (80.3%) patients. The majority of patients revealed the following motives for an unhealthy eating style: “there are no reasons preventing a healthy diet” and “I am quite healthy, I can afford not to follow the rules of a healthy diet”, every fifth patient has “the lack of a supportive person in creating a proper diet”. Among men, higher consumption of meat products, eggs, bakery, potatoes, added sugar and added salt was significantly more common (p<0.05); in the diet of women there was a significantly higher level of dairy products, vegetable oil and vegetables was significantly (p<0.01). With high physical activity, a tendency was found to consume foods in accordance with modern criteria of a healthy diet, and with low physical activity, patients did not comply with the norms of a healthy diet. They consumed less fish products, vegetables, fruits, vegetable oils (p<0.01) and eggs (p<0.05), more bakery (p<0.05) with more pronounced excess intake of added sugar (p>0.05) and salt (p<0.05). Conclusion. Dietary pattern of patients who consider themselves healthy, developed during their lifetime, requires its correction by an outpatient physician within the framework of therapeutic and preventive consultations.

Текст научной работы на тему «Особенности пищевого поведения пациентов, считающих себя здоровыми»

Для корреспонденции

Крылова Ирина Александровна - кандидат медицинских наук,

доцент, доцент кафедры семейной медицины ИПО ФГБОУ ВО

СамГМУ Минздрава России

Адрес: 443099, Российская Федерация, г. Самара,

ул. Чапаевская, д.89

Телефон: (846) 333-48-36

E-mail: [email protected]

https://orcid.org/0000-0003-1757-0774

Крылова И.А.

Особенности пищевого поведения пациентов, считающих себя здоровыми

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Самарский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, 443099, г. Самара, Российская Федерация

Samara State Medical University, Ministry of Health of the Russian Federation, 443099, Samara, Russian Federation

Features of the eating behavior of patients who consider themselves healthy

Krylova I.A.

Алиментарно-зависимые заболевания стали одной из причин преждевременной смертности трудоспособного населения. Факторами риска этих заболеваний являются индивидуальные особенности рациона и режима питания. Своевременное их выявление и коррекция необходимы для ранней диагностики, лечения и профилактики хронических неинфекционных заболеваний. Цель исследования - определить особенности структуры фактического потребления основных групп пищевых продуктов и пищевого поведения амбулаторных пациентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, считающих себя здоровыми.

Материал и методы. В обсервационном стратифицированном исследовании собраны клинические данные, данные о физической активности (International Questionnaire on Physical Activity), проведен анализ фактического потребления пищевых продуктов (с помощью программного комплекса «Нутри-Проф») с детализацией индивидуального режима питания у 228 амбулаторных пациентов (122 мужчин и 106 женщин в возрасте от 18 до 72 лет). Результаты. Пищевое поведение пациентов, считающих себя здоровыми, часто характеризовалось отсутствием регулярности приемов пищи и дисбалансом рациона питания. Необходимость его коррекции определена у 183 (80,3%) пациентов. У большинства пациентов выявлены следующие мотивы нездорового стиля питания: «нет причин, препятствующих здоровому питанию» и «я вполне здоров, могу позволить себе несоблюдение правил здорового питания», у каждого пятого - «отсутствие поддерживающего лица в создании правильного режима питания». Среди мужчин достоверно чаще встречалось большее потребление

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов. Автор декларирует отсутствие конфликта интересов.

Для цитирования: Крылова И.А. Особенности пищевого поведения пациентов, считающих себя здоровыми // Вопросы питания. 2024. Т. 93, № 1. С. 112-119. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-1-112-119 Статья поступила в редакцию 09.10.2023. Принята в печать 19.01.2024.

Funding. The study had no sponsorship.

Conflict of interest. The author declares no conflict of interest.

For citation: Krylova I.A. Features of the eating behavior of patients who consider themselves healthy. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2024; 93 (1): 112-9. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2024-93-1-112-119 (in Russian) Received 09.10.2023. Accepted 19.01.2024.

мясных продуктов, яиц, хлебобулочных изделий, картофеля, добавленного сахара и добавленной соли (p<0,05); в рационе женщин - достоверно выше содержание молочных продуктов, растительного масла и овощей (p<0,01). При высокой физической активности обнаружена тенденция к потреблению продуктов в соответствии с современными критериями здорового питания, а при низкой физической активности пациенты не соблюдали нормы здорового питания. Они потребляли меньше рыбных продуктов, овощей, фруктов, растительных масел (p<0,01) и яиц (p<0,05), больше хлебобулочных изделий (p<0,05) при более выраженном избыточном потреблении добавленного сахара (p>0,05) и соли (p<0,05).

Заключение. Выработанный в течение жизни стиль питания пациентов, считающих себя здоровыми, требует его коррекции амбулаторным врачом в рамках лечебно-профилактических консультаций.

Ключевые слова: пищевое поведение; пациенты, считающие себя здоровыми; рацион питания; потребление

Non-communicable diseases have become one of the causes of premature mortality among the able-bodied population. The risk factors these diseases are individual characteristics of the diet and nutritional regimen. Their timely detection and correction are necessary for the early diagnosis, treatment and prevention of chronic non-communicable diseases. The purpose of the study was to determine the features of the structure of the actual consumption of the main food groups and the eating behavior of outpatients who are subject to periodic medical examinations and consider themselves healthy. Material and methods. The observational stratified study has been conducted. Clinical data, data on physical activity (International Questionnaire on Physical Activity) were collected, an analysis of actual food consumption was carried out (using the Nutri-Prof software package) detailing individual nutrition in 228 outpatients (122 men and 106 women aged 18 to 72 years).

Results. The eating behavior of patients who consider themselves healthy was often characterized by a lack of regularity of meals and an imbalance in the composition of the diet. The need for its correction was determined in 183 (80.3%) patients. The majority of patients revealed the following motives for an unhealthy eating style: "there are no reasons preventing a healthy diet" and "I am quite healthy, I can afford not to follow the rules of a healthy diet", every fifth patient has "the lack of a supportive person in creating a proper diet". Among men, higher consumption of meat products, eggs, bakery, potatoes, added sugar and added salt was significantly more common (p<0.05); in the diet of women there was a significantly higher level of dairy products, vegetable oil and vegetables was significantly (p<0.01). With high physical activity, a tendency was found to consume foods in accordance with modern criteria of a healthy diet, and with low physical activity, patients did not comply with the norms of a healthy diet. They consumed less fish products, vegetables, fruits, vegetable oils (p<0.01) and eggs (p<0.05), more bakery (p<0.05) with more pronounced excess intake of added sugar (p>0.05) and salt (p<0.05). Conclusion. Dietary pattern of patients who consider themselves healthy, developed during their lifetime, requires its correction by an outpatient physician within the framework of therapeutic and preventive consultations.

Keywords: eating behavior;patients who consider themselves healthy; diet; consumption

А

#%ский синдром, сердечно-сосудистые заболевания, нальные нормы потребления пищевых продуктов для

ожирение, сахарный диабет 2 типа, неалкогольная обеспечения здорового питания (приказ Минздрава

и алкогольная жировая болезнь печени, онкологиче- России от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении

ские заболевания) стали одной из причин прежде- Рекомендаций по рациональным нормам потребления

временной смертности трудоспособного населения пищевых продуктов, отвечающим современным тре-

[1-3]. Значимыми факторами риска этих заболеваний бованиям здорового питания»), варианты оценки адек-

являются индивидуальные особенности потребления ватности питания по потреблению продуктов и блюд

основных продуктов питания [1, 4, 5]. Возраст человека, (в форме брутто) методом анкетирования и после-

его физическое состояние и генетические особенности дующего анализа данных с помощью программ ЭВМ

определяют индивидуальные потребности организма [9-11] и соответствия рациона питания определенному

в микронутриентах, обеспечиваемые потреблением уровню физической активности (ФА) [4, 12]. Доказана

основных групп пищевых продуктов [4-6]. Повышенное объективность комплексной оценки алиментарно-

потребление насыщенных жиров [7] и холестерина обусловленных рисков здоровью автоматизирован-

в составе пищевых продуктов повышает смертность ными программными комплексами, учитывающими

лиментарно-зависимые заболевания (метаболиче- от рака молочной железы [7, 8]. Разработаны рацио-

современные базы данных химического состава пищевых продуктов и блюд, на основе которой можно создавать оптимальные индивидуальные рационы питания, в том числе с целью мониторинга состояния питания в различных группах населения: здоровых и имеющих заболевания, принадлежащих и не принадлежащих к организованным коллективам [13, 14]. При этом недостаточно изучены особенности питания и пищевого поведения пациентов, считающих себя здоровыми, для своевременного выявления и коррекции нарушений питания с целью ранней диагностики, лечения и профилактики хронических заболеваний [9-12] в этой категории обследованных.

Цель исследования - определить особенности структуры фактического потребления основных групп пищевых продуктов и пищевого поведения амбулаторных пациентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, считающих себя здоровыми.

В задачи исследования входило определить параметры фактического питания, структуру суточного потребления основных групп пищевых продуктов у пациентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, в зависимости от их гендерной принадлежности и уровня ФА.

Материал и методы

Проведено обсервационное стратифицированное исследование. Обследованы 228 амбулаторных пациентов (122 мужчины и 106 женщин в возрасте от 18 до 72 лет) из популяции пациентов, считающих себя здоровыми (п=1058), подлежащих периодическим медицинским осмотрам на базах лечебных учреждений Самарской области.

Критерии включения: пациенты, считающие себя здоровыми и не обращавшиеся к врачу в течение последних 3 мес.

Критерии исключения: пациенты, имеющие жалобы, считающие себя нездоровыми, обращавшиеся к врачу в течение последних 3 мес; пациенты, находящиеся в состоянии острого заболевания или обострения хронического заболевания, декомпенсированных состояний при хронических неинфекционных заболеваниях; пациенты с инфекционным или онкологическим заболеванием.

После получения добровольного информированного согласия от каждого пациента проведено клиническое исследование, включающее изучение гендерных, возрастных, антропометрических и клинико-лабораторных (уровень общего холестерина, глюкозы крови) данных пациентов. Проведен расчет индекса массы тела (ИМТ) по формуле: масса тела (кг)/рост (м)2; степень ожирения оценивалась по критериям Всемирной организации здравоохранения (1997) и соотношения окружности талии к обхвату бедер (ОТ/ОБ) [15]. Собраны данные о ФА с помощью стандартной международной анкеты физической активности (International Physical Activity

Questionnaire, IPAQ) для практически здоровых пациентов, по результатам оценки пациенты объединены в группы с низкой, средней и высокой ФА [16, 17].

Собраны и проанализированы данные амбулаторных пациентов о фактическом потреблении пищевых продуктов и режиме питания методом 24-часового воспроизведения рациона питания [18], автоматизация ввода, хранения и обработки информации проводилась с помощью программного комплекса «Нутри-Проф» (версия 2.9) [11], оценивающего состав потребляемых продуктов в соответствии с приказом Минздрава России от 19.08.2016 № 614 «Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающим современным требованиям здорового питания». Уточнялась частота потребления 72 продуктов с корректировкой на средний размер порции (в граммах), позволяющей определить среднее потребление в день каждого продукта, с оценкой кратности приема горячей пищи, наличия 3-разовых приемов пищи в сутки, времени последнего приема пищи в течение суток, наличия в питании фастфуда (продуктов быстрого приготовления) и алкоголя как составных критериев факторов риска алиментарно-зависимых заболеваний. Потребляемые продукты объединены по основным группам: молочные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные изделия, каши, добавленные соль (при добавлении поваренной соли в готовые блюда при приеме пищи более 5 г/сут) и сахар (при добавлении в готовые блюда при приеме пищи больше 60 г сахара или 1 и более конфет в сутки), объем потребляемой воды в сутки.

Статистический анализ проведен с использованием Microsoft Excel 2010 и пакета статистических прикладных программ IBM SPSS Statistic 10.0 (IBM, США) с оценкой на нормальность распределения и теста х2. Различия между группами оценивали с помощью непараметрических критериев Манна-Уитни и критерия х2 и считали достоверными при уровне значимости p<0,05.

Результаты

В исследование были отобраны 228 амбулаторных пациентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, без признаков острых заболеваний, не обращавшихся к врачу в течение 3 мес и считающих себя здоровыми, среди них 53,5% мужчин и 46,5% женщин. Общая характеристика участвовавших в исследовании пациентов представлена в табл. 1. Обнаружены факторы риска хронических заболеваний: повышенный ИМТ у 46,7% обследованных, абдоминальное ожирение у 46,9%, низкая ФА у 14,5%, повышенный уровень общего холестерина у 9,6%, глюкозы крови натощак у 1,8% (см. табл. 1). Встречаемость избыточной массы тела оказалась выше [2, 12], а абдоминального ожирения - ниже [5], чем в целом в популяции Российской Федерации, что, вероятно, объясняется поведенческими особенностями, зависящими от ценностно-мотивационной оценки своего состояния пациентами, считающими себя здоровыми.

Таблица 1. Общая характеристика пациентов Table 1. General characteristics of patients

Признак / Feature Мужчины / Men (n=122) Женщины / Women (n=106) Всего / Total (n=228) р

Возраст, годы / Age, years Me [Q1; Q3] 39,5 [31,0; 48,1] 43,2 [24,0; 51,0] 42,3 [31,3; 52,1] >0,05

Индекс массы тела, кг/м2 / Body mass index, kg/m2

<24,9 75 42 117 0,045

>25,0 47 64 111 >0,05

ОТ : ОБ / Waist-hip ratio

<1,0 у мужчин / in men <0,85 у женщин / in women 94 27 121 >0,05

>1,0 у мужчин / in men >0,85 у женщин / in women 28 79 107 >0,05

Группа физической активности / Physical activity group

Низкая активность / Low activity 14 19 33 <0,001

Средняя активность / Medium activity 75 44 119 <0,001

Высокая активность / High activity 33 43 76 <0,05

Общий холестерин, ммоль/л / Total cholesterol, mmol/l

<5,2 113 93 206 <0,001

>5,2 9 13 22 >0,05

Глюкоза крови, ммоль/л / Blood glucose, mmol/l

<5,5 121 103 224 <0,001

>5,5 1 3 4 >,05

П р и м е ч а н и е. ОТ - окружность талии; ОБ - обхват бедер.

Анализ полученных данных выявил нерациональное пищевое поведение у 183 (80,3%) человек. Так, 162 (71,1%) обследованных принимали пищу менее 3 раз в сутки; последний прием пищи менее чем за 1 ч до сна был характерен для 67 (29,4%) человек; кратность приемов горячей пищи составила менее 2 раз в сутки у 13 (18,9%) обследованных, в ежедневном рационе присутствовали продукты быстрого приготовления (фастфуд) у 53 (23,3%) человек и алкоголь у 19 (8,3%) обследованных.

Структура ответов о причине нездорового стиля питания (множественный выбор) выявила следующие мотивы поведения: «нет причин, препятствующих здоровому питанию» у 147 (64,5%) человек; «я вполне здоров, могу позволить себе несоблюдение правил здорового питания» у 125 (54,8%) человек; «отсутствие поддерживающего лица в создании правильного режима питания» у 49 (21,5%) человек; «характер выполняемой работы не позволяет организовать здоровое питание» у 34 (14,9%) человек; «недостаточный доход для организации правильного питания» у 27(11,8%) человек; «другие причины» у 38 (16,7%) человек.

Собранные данные о фактическом потреблении основных групп пищевых продуктов у большинства пациентов выявили дисбаланс потребляемых пищевых продуктов в суточном рационе (табл. 2). У всех пациентов обнаружено недостаточное потребление по сравнению с рекомендованными нормами [14, 19, 20] рыбы и рыбопродуктов, растительных масел, при избыточном потреблении картофеля и нормальном

объеме потребляемых хлебобулочных изделий, овощей, фруктов и воды. Пищевое поведение мужчин достоверно чаще, чем у женщин, отличалось большим потреблением мясных продуктов, яиц, хлебобулочных изделий, картофеля, добавленного сахара, добавленной соли. У женщин достоверно выше, чем у мужчин, потребление растительных масел, молочных продуктов и овощей (см. табл. 2).

Анализ потребления основных групп пищевых продуктов у амбулаторных пациентов, подлежащих периодическим медицинским осмотрам, считающих себя здоровыми, в зависимости от уровня ФА показал достоверные различия в потреблении рыбных продуктов, яиц, хлебобулочных изделий, добавленной соли, воды, овощей и фруктов (табл. 3). При этом в группе пациентов с высокой ФА обнаружена тенденция, приближающая потребление продуктов к современным требованиям здорового питания: пациенты этой группы употребляли достаточное количество молочных и мясных продуктов, яиц, растительных масел, воды, овощей и фруктов, уменьшая при этом потребление хлебобулочных изделий, добавленного сахара и добавленной соли. Вместе с тем пациенты с низкой ФА потребляли меньше рыбных продуктов (р<0,01), яиц (р<0,05) и растительных масел (р<0,01), больше хлебобулочных изделий (р<0,05) при более выраженном избыточном потреблении добавленного сахара (>0,05) и соли (р<0,05) и достоверно меньшем потреблении воды (р<0,05), овощей (р<0,01) и фруктов (р<0,01).

Таблица 2. Суточное количество потребленных пациентами основных групп пищевых продуктов, Me [Q1; Q3] Table 2. Daily amount of major food groups consumed by patients, Me [Q1; Q3]

Группа продуктов Food Group Суточное потребление / Daily consumption p

мужчины / men (n=122) женщины / women (n=106)

Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, всего (мл/сут) Milk and dairy products calculated as milk, total (ml/day) 815,0 [847,0; 782,2] 868,0 [830,0; 906,0] <0,01

В том числе обогащенные микронутриентами, из них: Including those enriched with micronutrients: 246,1 [225,3; 258,6] 255,3 [244,8; 279,3] <0,01

молоко, кефир, йогурт жирностью 1,5-3,2%, мл/сут milk, kefir, yogurt with a fat content of 1.5-3.2%, ml/day 165,4 [122,3; 180,3] 178,6 [145,3; 184,5] >0,05

молоко, кефир, йогурт жирностью 0,5-1,5%, мл/сут milk, kefir, yogurt with a fat content of 0.5-1.5%, ml/day 116,3 [98,4; 145,8] 124,7 [111,2; 147,4] >0,05

масло животное, г/сут / butter, g/day 11,3 [9,7; 12,4] 10,2 [8,8; 10,9] >0,05

творог жирный, г/сут / fatty cottage cheese, g/day 22,5 [21,3; 25,6] 21,1 [20,1; 23,4] <0,05

творог жирностью <9%, г/сут / cottage cheese with fat content less than 9%, g/day 19,3 [18,4; 23,1] 22,4 [22,0; 25,3] >0,05

сметана, г/сут / sour cream sour cream, g/day 9,3 [9,1; 11,3] 11,4 [10,1; 13,3] <0,01

сыр, г/сут / cheese, g/day 14,3 [13,8; 15,7] 15,5 [16,3; 18,1] >0,05

Мясо и мясопродукты, всего (г/сут) / Meat and meat products, total (g/day) В том числе / Including: 220,3 [208,6; 232,3] 185,0 [176,3; 194,3] <0,01

говядина, г/сут / beef, g/day 69,4 [66,7; 72,5] 65,1 [63,3; 69,4] >0,05

баранина, г/сут / mutton, g/day 0,3 [0,21; 0,42] 0,2 [0,19; 0,21] <0,05

свинина, г/сут / pork, g/day 39,3 [37,3; 42,5] 38,3 [35,7; 39,1] <0,01

птица, г/сут / poultry, g/day 82,5 [82,2; 93,6] 81,3 [76,3; 83,5] <0,05

Рыба и рыбопродукты, г/сут / Fish and fish products, g/day 52,0 [46,8; 57,2] 46,9 [45,7; 48,1] >0,05

Яйца, шт/сут / Eggs, pieces/day 0,9 [0,8; 1,0] 0,5 [0,4; 0,6] <0,05

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Хлебобулочные и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупы, бобовые, всего (г/сут) Bakery products, total (g/day) 104,0 [95,0; 113,0] 96,0 [93,4; 99,0] <0,05

В том числе мука пшеничная, обогащенная микронутриентами, г/сут Including wheat flour enriched with micronutrients, g/day 4,8 [3,9; 6,3] 5,3 [4,9; 7,6] >0,05

Картофель, г/сут / Potatoes, g/day 294,3 [266,0; 322,0] 273,1 [253,0; 293,2] <0,05

Добавленный сахар, г/сут / Added sugar, g/day 27,4 [22,0; 32,5] 19,3 [12,3; 26,3] <0,05

Масло растительное, г/сут / Vegetable oil, g/day 24,0 [18,2; 30,0] 28,0 [26,7; 30,2] <0,01

Добавленная соль, г/сут / Added salt, g/day 7,3 [6,7; 7,9] 5,1 [4,7; 5,6] <0,05

Вода, л/сут / Water, l/day 1,7 [1,3; 2,1] 1,9 [1,7; 2,1] >0,05

Овощи и бахчевые, г/сут / Vegetables, g/day 287 [255,7; 320,3] 303,1 [267,3; 339,1] <0,01

Фрукты и ягоды, г/сут / Fruits, g/day 262 [244,7; 280,3] 265 [243,5; 287,1] >0,01

Все выявленные нарушения пищевого поведения являются неблагоприятными факторами риска, влияющими на развитие алиментарно-зависимых заболеваний.

Обсуждение

Как известно, нездоровый стиль пищевого поведения способствует перееданию, формирует абдоминальный тип распределения жировой ткани [20] и способствует повышению ИМТ [20-22]. В нашем исследовании у 80,3% пациентов, считающих себя здоровыми, верифицированы нарушения пищевого поведения. Большинство из них не считали важными регулярные приемы горячей пищи в обеденное время.

В целом полученные нами данные свидетельствуют о наличии у пациентов, считающих себя здоровыми, редких приемов пищи, способствующих возникновению хронических заболеваний у трудоспособного населения,

ухудшая качество жизни и сокращая ее продолжительность; об отсутствии мотивации к здоровому питанию, о дисбалансе суточного количества потребляемых основных групп пищевых продуктов, особенно выраженном в группе пациентов с низким уровнем ФА. Таким образом, выявленные поведенческие особенности данной категории пациентов повышают риски возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, в том числе определяя уровень смертности [3, 8, 22] и риски развития социально значимых заболеваний [19, 23, 24].

Выявленные гендерные различия и различия в зависимости от ФА в потреблении основных групп пищевых продуктов согласуются с данными других авторов [4, 7, 20].

Заключение

Диагностика и мониторинг особенностей пищевого поведения пациентов позволяют своевременно выявлять

Таблица 3. Суточное потребление пациентами основных групп пищевых продуктов в зависимости от уровня физической активности (ФА), Me [Q1; Q3]

Table 3. Daily consumption of major food groups by patients depending on the level of physical activity (PA), Me [Q1; Q3]

Группа продуктов Food group Суточное потребление / Daily consumption р

низкая ФА / low PA (n=33)* средняя ФА / medium PA (n=119) высокая ФА / high PA (n=76)

Молочные, г/сут / Dairy products, g/day 869,0 [852,0; 877,15] 874,4 [860,0; 885,3] 884,3 [880,4; 898,3] >0,05

Мясные, г/сут / Meat, g/day 200,3 [185,6; 212,3] 197,0 [170,3; 220,1] 225,1 [184,3; 258,2] >0,05

Рыбные, г/сут / Fish, g/day 56,0 [48,3; 59,2] 52,9 [44,7; 61,3] 68,7 [58,1; 75,6] <0,01*

Яйца, шт/сут / Eggs, pieces/day 0,5 [0,44; 0,62] 0,78 [0,5; 0,8] 0,9 [0,7; 1,5] <0,05*

Хлебобулочные, г/сут / Bakery products, g/day 127,0 [103,4; 135,5] 115,0 [98,3; 132,1] 95,1 [92,3; 97,4] <0,05*

Картофель, г/сут / Potatoes, g/day 280,3 [252,3; 297,3] 260,1 [244,3; 295,2] 278,3 [250,0; 297,3] >0,05

Добавленный сахар, г/сут / Added sugar, g/day 32,4 [23,4; 35,4] 19,5 [13,3; 24,5] 20,3 [19,4; 21,3] >0,05

Масло растительное, г/сут / Vegetable oil, g/day 30,1 [28,4; 32,0] 29,3 [27,3; 31,2] 34,3 [28,4; 36,0] <0,01*

Добавленная соль, г/сут / Added salt, g/day 4,8 [4,1; 6,87] 2,8 [2,63; 4,8] 2,1 [1,9; 2,31] <0,05*

Вода, л/сут / Water, l/day 1,78 [1,4; 2,6] 2,2 [1,3; 2,5] 2,5 [1,9; 3,0] <0,05*

Овощи, г/сут / Vegetables, g/day 230,4 [160,3; 241,3] 246,1 [243,7; 270,2] 287,3 [275,3; 306,4] <0,01*

Фрукты, г/сут / Fruits, g/day 180,2 [120,1; 250,4] 240,3 [194,1; 262,3] 260,7 [242,3; 277,3] <0,01*

П р и м е ч а н и е. * - статистическая значимость различий между группами с низкой и высокой физической активности. N o t e. * - statistical differences between groups with low and high physical activity.

и наглядно информировать пациентов об имеющихся факторах риска алиментарно-зависимых заболеваний. В данном исследовании уточнены особенности питания пациентов, считающих себя здоровыми. Уверенность этих пациентов в оптимальном уровне своего здоровья обусловливает их низкую мотивацию к соблюдению диетических рекомендаций, соответствующих индивидуальным физиологическим потребностям. Полученные в ходе исследования данные позволяют более активно использовать в качестве скрининговой

амбулаторной оценки рациона питания менее точные, но более удобные в практическом применении методы определения особенностей питания и частоты потребления основных групп пищевых продуктов. Особенности мотивации пациентов, считающих себя здоровыми, позволяют утверждать, что выработанный в течение жизни стиль питания в этой категории пациентов требует длительной коррекции амбулаторным врачом при проведении лечебно-профилактических консультаций.

Литература

Global Health Estimates 2015: Deaths by Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 2000—2015. Geneva : World Health Organization, 2016. Баланова Ю.А., Драпкина О.М., Куценко В.А., Имаева А.Э., Концевая А.В., Максимов С.А. и др. Ожирение в российской популяции в период пандемии COVID-19 и факторы, с ним ассоциированные. Данные исследования ЭССЕ-РФ3 // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2023. Т. 22, № 8S. С. 80-91. DOI: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2023-3793 Масленникова Г.Я., Оганов Р.Г. Сердечно-сосудистые и другие неинфекционные заболевания в странах, входящих в Партнерство Северное Измерение в области Здравоохранения и Социального Благополучия: выбор приоритетов и лучших методов их профилактики // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2017. Т. 16, № 5. С. 4-10. DOI: https://doi. org/10.15829/1728-8800-2017-5-4-10

Попова А.Ю., Тутельян В.А., Никитюк Д.Б. О новых (2021) Нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Вопросы питания. 2021. Т. 90, № 4. С. 6-19. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19 Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Батурин А.К., Васильев А.В., Гаппаров М.М.Г., Жилинская Н.В. и др. Нутриом как направление «главного удара»: определение физиологических потребностей в макро- и микронутриентах, минорных биологически активных веществах пищи // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 24-34. DOI: https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10039 Батурин А.К., Мартинчик А.Н., Камбаров А.О. Структура питания населения России на рубеже ХХ и XXI столетий // Вопросы питания. 2020. Т. 89, № 4. С. 60-70. DOI: https://doi. org/10.24411.0042-8833-2020-10042

Rock С., Doyle С., Demark-Wahnefried W. Nutrition and physical activity guidelines for cancer survivors // CA Cancer J. Clin. 2012. Vol. 62, N 4. Р. 243-274. DOI: https://doi.org/10.3322/caac.21142 Li C., Yang L., Zhang D., Jiang W. Systematic review and metaanalysis suggest that dietary cholesterol intake of breast cancer // Nutr. Res. 2016. Vol. 36, N 7. P. 627-635. DOI: https://doi.org/10.1016/j. nutres.2016.04.009

Способ оценки пищевой и биологической ценности рациона питания. Пат. RU 2703685 C1; заявл. 2018136131; дата поступления 12.10.2018; опубл. 21.10.2019, Бюл. № 30.

Способ оценки эффективности рационов лечебно-профилактического питания для работающих приоритетных профессий медной металлургии. Пат. RU 2697780 C1; заявл. 2018133415, дата поступления 20.09.2018; опубл. 19.18.2019, Бюл. № 23.

Свидетельство о государственной регистрации программ для ЭВМ № 2018616124. Программный комплекс по оценке фактического питания «Нутри-проф» / А.К. Батурин, А.Н. Мартинчик, Д.О. Горбачев, О.В. Сазонова, М.Н. Михайлов, зарег. в Роспатенте 23.05.2018.

Калинина А.М., Шальнова С.А., Гамбарян М.Г., Еганян Р.А., Муромцева Г.А., Бочкарева Е.В. и др. Эпидемиологические методы выявления основных хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска при массовых обследованиях населения : методическое пособие / под ред. С.А. Бойцова. Москва, 2015. 96 с. URL: http://www.gnicpm.ru Горбачев Д.О. Применение программного комплекса «Нутри-проф» при оценке фактического питания и пищевого статуса населения [Электронный ресурс] // Вестник новых медицинских технологий. Электронное издание. 2019. № 5. Публикация 2-4.

7

2

8

9

3

5

6

URL: http://www.medtsu.tula.ru/VNMT/Bulletin/E2019-5/2-4.pdf (дата обращения: 01.12.2023).

14. Оганов Р.Г., Масленникова Г.Я. Популяционная стратегия профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Позиция 20. европейских кардиологических обществ // Профилактическая медицина. 2017. Т. 20, № 3. С. 4-6. DOI: https://doi.org/10.17116/ profmed20172034-6

15. Дедов И.И., Мокрышева Н.Г., Мельниченко Г.А., Трошина Е.А., 21. Мазурина Н.В., Ершова Е.В и др. Ожирение. Клинические рекомендации // Consilium Medicum. 2021. Т. 23, № 4. С. 311-325. DOI: https://doi.org/10.26442/20751753.202L4.200832

16. Бойцов С.А., Потемкина Р.А. Физическая активность : методические рекомендации. Москва : ФГБУ «ГНИЦПМ», 2012. 112 с.

17. Craig C.L., Marshall A.L., Sjöström M., Bauman A.E., Booth M.L., Ainsworth B.E. et al. International physical activity questionnaire: 22. 12-country reliability and validity // Med. Sci. Sports Exerc. 2003.

Vol. 35, N 8. Р. 1381-1395. DOI: https://doi.org/10.1249/01.MSS.00000 78924.61453.FB

18. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Феоктистова А.И., Свяховская И.В. Методические рекомендации по оценке количества потребляемой пищи методом 24-часового (суточного) воспроизведения 23. питания. Утв. зам. главного государственного санитарного врача

РФ, № С1-19, 14-17 от 26 февраля 1996 г. Москва, 1996. 20 с.

19. Методические рекомендации МР 2.1.10.0033-11. «Оценка риска, связанного с воздействием факторов образа жизни на здоровье населения». Утв. Руководителем Федеральной службы по надзору 24. в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Главным государственным санитарным врачом РФ

Г.Г. Онищенко 31.07.2011. [Электронный ресурс] // КОДЕКС:

электронный фонд правовых и нормативно-технических документов. URL: https://docs.cntd.ru/document/1200111974 (дата обращения: 05.06.2023).

Кардиоваскулярная профилактика 2017 : Российские национальные рекомендации // Российский кардиологический журнал. 2018. Т. 23, № 6. С. 7-122. DOI: https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-7-122

De Backer G., Ambrosioni E., Borch-Johnsen K., Brotons C., Cifko-va R., Dallongeville J. et al. European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: third joint task force of European and other societies on cardiovascular disease prevention in clinical practice (constituted by representatives of eight societies and by invited experts) // Eur. J. Cardiovasc. Prev. Rehabil. 2003. Vol. 10, N 4. P. S1-S10. DOI: https://doi.org/10.1097/01.hjr.0000087913.96265.e2 Драпкина О.М., Масленникова Г.Я., Шепель Р.Н., Кути-шенко Н.П., Салагай О.О. Приоритетные направления профилактики неинфекционных заболеваний в повестке 75-й Всемирной ассамблеи здравоохранения: планы на будущее // Профилактическая медицина. 2022. Т. 25, № 6. С. 7-11. DOI: https://doi. org/10.17116/profmed2022250617

Kastorini C.M., Milionis H.J., Esposito K., Giugliano D., Goudeve-nos J.A., Panagiotakos D.B. The effect of Mediterranean diet on metabolic syndrome and its components: a meta-analysis of 50 studies and 534,906 individuals // J. Am. Coll. Cardiol. 2011. Vol. 57, N 11. Р. 1299-1313. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jacc.2010.09.073 Елгина С.И., Захаров И.С., Рудаева Е.В. Репродуктивное здоровье женщин и особенности пищевого поведения // Фундаментальная и клиническая медицина. 2019. Т. 4, № 3. С 48-53. DOI: https://doi.org/10.23946/2500-0764-2019-4-3-48-53

References

1. Global Health Estimates 2015: Deaths by Cause, Age, Sex, by Country and by Region, 2000—2015. Geneva: World Health Organization, 2016.

2. Balanova Yu.A., Drapkina O.M., Kutsenko V.A., Imaeva A.E., Kont-sevaya A.V., Maksimov S.A., et al. Obesity in the Russian population during the COVID-19 pandemic and associated factors. Data from the ESSE-RF3 study. Kardiovaskulyarnaya terapiya i profilaktika [Cardiovascular Therapy and Prevention]. 2023; 22 (8S): 80-91. DOI: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2023-3793 (in Russian)

3. Maslennikova G.Ya., Oganov R.G. Cardiovascular and other non-communicable diseases in the countries of the northern dimension partnership in public health and social well-being: priorities and better prevention approaches. Kardiovaskulyarnaya terapiya i profilaktika [Cardiovascular Therapy and Prevention]. 2017; 16 (5): 4-10. DOI: https://doi.org/10.15829/1728-8800-2017-5-4-10 (in Russian)

4. Popova A.Yu., Tutelyan V.A., Nikityuk D.B. On the new (2021) Norms of physiological requirements in energy and nutrients of various groups of the population of the Russian Federation. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2021; 90 (4): 6-19. DOI: https://doi.org/10.33029/0042-8833-2021-90-4-6-19 (in Russian)

5. Tutelyan V.A., Nikityuk D.B., Baturin A.K., Vasil'ev A.V., Gappa-rov M.M.G., Zhilinskaya N.V., et al. Nutriom as the direction of the «main blow»: determination of physiological needs for macro- and micronutrients, minor biologically active substances. Voprosy pita-niia [Problems of nutrition]. 2020; 89 (4): 24-34. DOI: https://doi. org/10.24411/0042-8833-2020-10039 (in Russian)

6. Baturin A.K., Martinchik A.N., Kambarov A.O. The transit of Russian nation nutrition at the turn of the 20th and 21st centuries. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2020; 89 (4): 60-70. DOI: https://doi. org/10.24411.0042-8833-2020-10042 (in Russian)

7. Rock C., Doyle C., Demark-Wahnefried W. Nutrition and physical activity guidelines for cancer survivors. CA Cancer J Clin. 2012. Vol. 62, N 4. P. 243-274. DOI: https://doi.org/10.3322/caac.21142

8. Li C., Yang L., Zhang D., Jiang W. Systematic review and meta-analysis suggest that dietary cholesterol intake of breast cancer. Nutr Res. 2016; 36 (7): 627-35. DOI: https://doi.org/10.1016/j.nutres.2016.04.009

9. A method for assessing the nutritional and biological value of a diet. Pat. RU 2703685 C1; appl. 2018136131; decl. 12.10.2018; publ. 21.10.2019, Bull. No. 30. (in Russian)

10. A method for evaluating the effectiveness of therapeutic and preventive nutrition rations for workers in priority professions of copper metallurgy. Pat. RU 2697780 C1; appl. 2018133415; decl. 20.09.2018; publ. 19.18.2019, Bull. No. 23. (in Russian)

11. Certificate of state registration of computer programs No. 2018616124. Software package for assessing actual nutrition «Nutri-prof». In: A.K. Baturin, A.N. Martinchik, D.O. Gorbachev, O.V. Sazonova, M.N. Mikhailov. Registered in Rospatent 05.23.2018 (in Russian)

12. Kalinina A.M., Shal'nova S.A., Gambaryan M.G., Eganyan R.A., Muromtseva G.A., Bochkareva E.V., et al. Epidemiological methods for identifying major chronic non-communicable diseases and risk factors during mass population surveys: Methodological guide In: S.A. Boytsov (ed.). Moscow, 2015: 96 p. URL: http://www.gnicpm.ru (in Russian)

13. Gorbachev D.O. Application of the Nutri-prof software package in assessing the actual nutrition and nutritional status of the population [Electronic resource]. Vestnik novykh meditsinskikh tekhnologiy. Elek-tronnoe izdanie [Bulletin of New Medical Technologies. Electronic edition]. 2019. (5 publ 2-4). URL: http://www.medtsu.tula.ru/VNMT/ Bulletin/E2019-5/2-4.pdf (date if access December 01, 2023). (in Russian)

14. Oganov R.G., Maslennikova G.Ya. Population strategy for cardiovascular disease prevention: The stand of European Societies of Cardiology. Profilakticheskaya meditsina [Preventive Medicine]. 2017; 20 (3): 4-6. DOI: https://doi.org/10.17116/profmed20172034-6 (in Russian)

15. Dedov I.I., Mokrysheva N.G., Mel'nichenko G.A., Troshina E.A., Mazurina N.V., Ershova E.V., et al. Obesity. Clinical guidelines. Consilium Medicum. 2021; 23 (4): 311-25. DOI: https://doi.org/10.264 42/20751753.2021.4.200832 (in Russian)

16. Boytsov S.A., Potemkina R.A. Physical activity. Guidelines. In: Federal State Institution «National Medical Research Center for Preventive Medicine». Moscow, 2012: 112 p. (in Russian)

17. Craig C.L., Marshall A.L., Sjostrom M., Bauman A.E., Booth M.L., Ainsworth B.E., et al. International physical activity questionnaire: 12-country reliability and validity. Med Sci Sports Exerc. 2003; 35 (8): 1381-95. DOI: https://doi.org/10.1249/01.MSS.0000078924.61453.FB

18. Martinchik A.N., Baturin A.K., Feoktistova A.I., Svyakhovskaya I.V. Methodological recommendations for assessing the amount of food consumed by the method of 24-hour (daily) reproduction of nutrition. Approved by Deputy Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation, No. C1-19, 14-17 dated February 26, 1996, Moscow, 1996: 20 p. (in Russian)

19. Guidelines 2.1.10.0033-11. Risk assessment associated with the impact of lifestyle factors on public health. Approved Head of the Federal Service for Supervision of Consumer Rights Protection and Human Welfare Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation G.G. Onishchenko 31.07.2011 [Electronic resource]. In: KODEKS: Electronic Fund of Legal and Regulatory Documents. URL: https://docs. cntd.ru/document/1200111974 (date of access June 05, 2023). (in Russian)

20. Cardiovascular prevention 2017. National guidelines. Rossiyskiy kardio-logicheskiy zhurnal [Russian Journal of Cardiology]. 2018; 23 (6): 7-122. DOI: https://doi.org/10.15829/1560-4071-2018-6-7-122 (in Russian)

21. De Backer G., Ambrosioni E., Borch-Johnsen K., Brotons C., Cifko-va R., Dallongeville J., et al. European guidelines on cardiovascular disease prevention in clinical practice: third joint task force of Euro-

pean and other societies on cardiovascular disease prevention in clinical practice (constituted by representatives of eight societies and by invited experts). Eur J Cardiovasc Prev Rehabil. 2003; 10 (4): S1—10. DOI: https://doi.org/10.1097/01.hjr.0000087913.96265.e2 22. Drapkina O.M., Maslennikova G.Ya., Shepel' R.N., Kutish-enko N.P., Salagay O.O. Priority areas for the prevention of non-communicable diseases on the agenda of the 75th World Health Assembly: plans for the future. Profilakticheskaya meditsina [Preventive Medicine]. 2022; 25 (6): 7-11. DOI: https://doi.org/10.17116/ profmed2022250617 (in Russian)

23. Kastorini C.M., Milionis H.J., Esposito K., Giugliano D., Goudeve-nos J.A., Panagiotakos D.B. The effect of Mediterranean diet on metabolic syndrome and its components: a meta-analysis of 50 studies and 534,906 individuals. J Am Coll Cardiol. 2011; 57 (11): 1299-313. DOI: https://doi.org/10.1016/j.jacc.2010.09.073

24. Elgina S.I., Zakharov I.S., Rudaeva E.V. Women's reproductive health and features of eating behavior. Fundamental'naya i klin-icheskaya meditsina [Fundamental and Clinical Medicine]. 2019; 4 (3): 48-53. DOI: https://doi.org/10.23946/2500-0764-2019-4-3-48-53 (in Russian)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.