индустрия. - 2019. - № 1 (39). - С. 20-22. DOI: 10.24411/9999-008A-2019-10002.
4. Хвыля, С. И. Микроструктурный анализ мяса и мясных продуктов: учебное пособие / С. И. Хвыля, Т. М. Гиро // Саратов: СГАУ имени Н.И. Вавилова. - 2008. - 132 с.
5. Хвыля, С. И. Государственная стандартизация методов исследования в мясной промышленности / С. И. Хвыля, В. А. Пчелка // Мясные технологии. - 2013. - № 1. - С.34-37.
6. Golovko E. Fattening bull calves for baby beef for baby food /E. Golovko, I. Sinelsh-chikova & N. Zabashta // Conference paper First Online: 25 February 2023 5 Accesses
Part of the Lecture Notes in Networks and Systems book series (LNNS, vol 575. P. 568577. Springer, Cham. https://doi.org/10.1007/978-3-031-21219-2_63.
7. Sinelshchikova, I., Golovko, E., Zabashta, N., Arakcheeva E. The results of growing meat bulls. E3S Web of Conferences 376(59). 2023. D0I:10.1051/e3scjkn/202337602027.
8. Zabashta, N., Golovko, E., Sinelshchiko-va, I., Izhevskaya N. Research jn the productivity and interior of fattening bulls. E3S Web of Conferences 376(1) 2023. D0I:10.1051/e3scjkn/202337602028.
Б01: 10.48612^Ьогшк-2023-2-16 УДК 613.22: 636.22/. 28.084.1
ОСОБЕННОСТИ ОТКОРМА МОЛОДНЯКА СКОТА НА ГОВЯДИНУ ДЛЯ ДЕТСКИХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ
Забашта Николай Николаевич1, 2, д-р с.-х. наук Головко Елена Николаевна1, д-р биол. наук, Синельщикова Ирина Алексеевна1, канд. с.-х. наук, Андросова Анастасия Николаевна 1, Марченко Александра Юрьевна1, аспирант, Забашта Анастасия Васильевна2, аспирант
1ФГБНУ «Краснодарский научный центр по зоотехнии и ветеринарии», г. Краснодар, Российская Федерация
2ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина», г. Краснодар, Российская Федерация
Проведены исследования с целью выбора оптимального возраста убоя бычков молочного и мясного направления продуктивности на говядину для детского питания. Бычки черно-пестрой породы в 12 и 15 месяцев превосходили помесный молодняк (калмыцкая х лимузин) по предубойной живой массе, соответственно, на 15,3 и 4,8 %. Однако в 18 месяцев помесные бычки превосходили черно-пестрых на 4,8 %. Выход говядины бескостной был выше на 1,7 % от туш мясных бычков. Для бычков молочной породы оптимальным является 12 месячный убойный возраст. Убой мясных бычков желательно проводить в 18 месяцев.
Ключевые слова: сырьевая зона; откорм молодых бычков; говядина для продуктов детского питания
FEATURES OF FATTENING YOUNG CATTLE FOR BEEF FOR BABY FOOD
Zabashta Nikolay Nikolaevich12, Dr. Agr. Sci. Golovko Elena Nikolaevna1, Dr. Biol. Sci. Sinelshchikova Irina Alekseevna1, PhD Agr. Sci. Androsova Anastasiya Nikolaevna1 Marchenko Alexandra Yurievna1, PhD student, Zabashta Anastasia Vasilyevna2, PhD student
1 Krasnodar Research Centre for Animal Husbandry and Veterinary Medicine, Krasnodar, Russian Federation
2Kuban State Agrarian University named after I. T. Trubilin, Krasnodar, Russian Federation
Studies have been carried out to select the optimal age of slaughter of dairy and meat bull-calves in the direction of productivity for beef for baby food. Bull-calves of the Black-and-white breed at 12 and 15 months of age outnumbered crossbred young (Kalmyk x Limousin) in Pre-slaughter live weight, respectively, by 15.3 and 4.8 %. However, at 18 months, crossbred bulls outnumbered Black-and-white bulls by 4.8 %. The yield of boneless beef was higher by 1.7 % from the carcasses of beef steers. For dairy bulls, the optimal slaughter age is 12 months. It is advisable to slaughter beef bulls at 18 months.
Key words: raw material zone; fattening of ull-calves; beef for baby food
Максимальная реализация генетического потенциала адаптированных пород крупного рогатого скота гарантирует возможность увеличения производства говядины [8, 9].
В исследованиях авторов в отношении породных различий в мясной продуктивности при откорме бычков пород ге-рефордской, обрак и шароле установлено, что животные герефордской породы ко времени реализации их на мясо в возрасте 18 месяцев уступали по величине живой массе сверстников пород обрак и шароле. Наибольший выход мякоти у животных герефордской породы составил 78,3 %, животных породы обрак - 77,0 %, породы шароле - 79,6 %.
Наиболее высокий выход мяса высшего сорта был получен от животных ге-рефордской породы - 27,8 %. Молодняк герефордской породы характеризовался также и большим выходом жира в мякоти
[9].
По мнению авторов из департамента животноводства США [1], основным критерием качества говядины является степень мраморности, положительно влия-
ющей на нежность, сочность и аромат. С этим нельзя не согласиться.
Однако, для детского питания такая говядина не пригодна, т.к. основным критерием качества является высокий белковый показатель качества и незначительное количество жира (< 10%). Туши должны быть не тощими, но постными [8].
О сроках убоя бычков на мясо мнения исследователей расходятся. Например, есть мнение исследователей, что для пополнения воспроизводимого молодняка скота и расширения производимой высококачественной говядины можно сократить оборот поголовья путем продления цикла выращивания и откорма бычков до 24-30 месяцев, как молочного, так и мясного направления продуктивности, в регионах степной зоны и живую массу доводить до 700-800 кг, также считают, что убой бычков целесообразен в более позднем возрасте.
По результатам исследований [1, 2], при убое долгорослых бычков мясной породы обрак в 15, 18 и 20 месяцев установлено, что, полуторагодовалые туши в сравнении с таковыми в 15 месяцев имели
массу больше на 24,8 %, а двадцатимесячные на 9,5 % больше, чем 18 месячные. Кроме этого был выше убойный выход и коэффициент мясности отрубов.
В исследованиях [7], продление сроков откорма бычков мясной герефордской породы до 20-24 месяцев было оправданным с экономической точки зрения и получения туш категории «Супер» с убойным выходом 62,4 %.
Некоторые авторы [3] считают, что бычки, например, молочного черно-пестрого скота растут более интенсивно в до 12 мес. и дальнейший откорм бычков этой породы не целесообразен.
Откорм молодняка на говядину для детского питания обычно ведут с 6 месяцев до убойных кондиций (молочных пород) и с 8 месяцев до убоя - мясных бычков. За два-три месяца до убоя осуществляют заключительный, чаще интенсивный, откорм. По стандарту ГОСТ 328552014 для ДП, разрешен убой скота в возрасте от года до 24 месяцев.
И.П. Прохоров, и др. (2015) отмечают, что в период с 12 до 15 мес. наблюдали повышение среднесуточных приростов мускулатуры симментальских и их помесей с герефордской и шаролезской породами, соответственно на 22, 29 и 56 %, по сравнению с более ранними и поздними сроками откорма [9].
На основе сравнительного анализа продуктивности, мясности туш, физико-химических и технологических свойств говядины, полученной от 12, 18 и 24 месячных симментальских бычков, авторами установлено преимущество 18 месячного убойного возраста бычков на откорме.
В соответствии со стандартом для производства детского питания живая
масса симментальских бычков достигла в 12 месяцев 330,7±12,8 кг, в 18 месяцев 510,1±28,3 кг при требуемой стандартом минимальной массе 420,0 кг, максимально допустимой - 580 кг. Живая масса бычков в 24 месяца составила 679,8±31,2 кг, что больше, чем на 17 %, предельно допустимой по стандарту РФ.
Сочность говядины была отрицательно связана с содержанием магния и положительно связана с концентрациями марганца и натрия (Р <0,05). Мясной вкус был положительно связан с кальцием, железом и цинком и отрицательно связан с концентрацией натрия, в то время как рыбный вкус был положительно связан с натрием и отрицательно связан с концентрациями кальция и калия ^ <0,05) [4, 5, 6].
Таким образом, вопрос оптимального возраста убоя скота разного направления продуктивности на говядину, тем более для детского питания, не утратил своей актуальности.
Цель проведенных исследований заключалась в выборе оптимальных сроков убоя бычков молочного и мясного направления продуктивности.
Методика исследований. На бычках калмыцкая х лимузин (помесях первого поколения от калмыцких коров с лимузинами) и бычках черно-пестрого скота провели научно-хозяйственный опыт.
Опыт проведен по схеме в двух аттестованных хозяйствах сырьевой зоны, занимающихся откормом бычков на говядину для детского питания: ЗАО КСП «Хуторок» Новокубанского и ОАО «Молочно-откормочный комплекс Братковский» Ко-реновского районов Краснодарского края (таблица 1).
Таблица 1 - Схема опыта по выбору оптимальных сроков убоя бычков молочного и мясного направления продуктивности, п=30
Порода Свободное содержание по возрастам, мес.
Помесь первого поко-ле-ния от калмыцких коров с лимузинами (калмыцкая х лимузин) 8-12, декабрь 2021- март 2022 г. 12-15, апрель-июнь 15-18, июль-сентябрь
на пастбище с крытым загоном, в помещении с выгулом на кормовом дворе на пастбище и в крытом загоне заключительный интенсивный откорм в крытом загоне и на пастбище
Черно-пестрая 6-12, октябрь 2021- март 2022 гг. 12-15, апрель-июнь 15-18, июль-сентябрь
откорм на выгульной площадке с навесом откорм на выгульной площадке с навесом заключительный интенсивный откорм на выгульной площадке с навесом
Тридцать восьмимесячных бычков (калмыцкая х лимузин) мясного направления продуктивности, выращенных на подсосе под коровами-кормилицами при пастбищном содержании, завезли из пос. Октябрьский Приютненского района Республики Калмыкия (ООО «АФ Уралан) и поставили на откорм в ОАО МОК «Брат-ковский» Кореновского района Краснодарского края. В возрастные периоды 812 и 12-15 месяцев бычков содержали в помещениях облегченного типа с доступным выгулом на откормочном дворе. При заключительном интенсивном откорме в возрасте 15-18 месяцев бычков содержали привязно.
В «Хуторке» (ЗАО КСП, сырьевое хозяйство, Новокубанский р-н), тридцать бычков черно -пестрой породы молочно-
го направления продуктивности в возрасте 6-12 месяцев содержали в помещении облегченного типа со свободным доступом на выгульную площадку с навесом; в возрасте 12-18 месяцев на откормочной площадке с навесом.
Проведен убой бычков обеих пород (по 10 голов) в 12, 15 и 18 месяцев, п=10. Установлены убойные характеристики, определены физико-химические показатели говядины бескостной и содержание в ней остаточных количеств токсических веществ.
Результаты исследований и их обсуждение. Убойные характеристики опытных бычков двух пород, черно-пестрой (Ч-П) и калмыцкая х лимузин (КхЛ) представлены в таблицах 2-4.
Таблица 2 - Убойные характеристики опытных бычков пород (Ч-П) и (КхЛ) в 12 мес., п=10
Показатель (Ч-П) (КхЛ)
Живая масса перед убоем, кг 373,1±6,0** 325,5±5,2
Убойная масса, кг 206,4±4,2** 166,0±3,0
Убойный выход, % 55,0* 51,0
Масса парнои туши, кг 201,7±4,1** 163,2±3,2
Выход туши, % 53,8* 50,4
Масса говядины без жира, сухожилии и костеи, кг 167,9±1,8** 131,0±1,4
Говядина без жира, сухожилии и костеи, % 83,4* 80,3
Масса внутреннего жира-сырца, кг 4,6±0,3** 3,0±0,4
Выход внутреннего жира-сырца, % 1,2* 0,9
Выход костеи и сухожилии, % 33,3 32,4
Примечание: * - р <0,1; ** - р <0,01 степень достоверности между группами
Бычки Ч-П в 12 и 15 месяцев имели достоверно большую живую массу перед убоем на 15,3 и 4,8 %, чем помесные бычки мясной породы, соответственно. В 18 месяцев мясные бычки (КхЛ) по пред-
убойной массе превосходили черно-пестрых на 25,0 кг или на 4,8 %.
Убойный выход для (Ч-П) в 12 и 15 мес. был выше, соответственно, на 4,0 %, и 2,7 % по сравнению с (КхЛ).
Таблица 3 - Убойные характеристики опытных бычков пород черно-пестрой (Ч-П) и Калмыцкая х лимузин (КхЛ) в 15 мес., п=10
Показатель (Ч-П) (КхЛ)
Живая масса перед убоем, кг 455,6±3,9 435,7±3,5**
Убоиная масса, кг 253,4±3,6 228,4±3,2**
Убоиньш выход, % 55,3 52,6
Масса парнои туши, кг 246,0±3,0 224,1±2,9**
Выход туши, % 53,9 51,6
Масса говядины без жира, сухож. и костеи, кг 214,3±3,0 195,5±2,7**
Говядина без жира, сухожилии и костеи, % 87,8 87,0
Масса внутреннего жира-сырца 6,5±0,3 4,6±0,4**
Выход внутреннего жира-сырца, % 1,4 1,1
Выход костеи и сухожилии, % 30,1±0,8 28,6±0,7
Примечание: ** - р <0,01 степень достоверности между группами
Таблица 4 - Убойные характеристики опытных бычков пород черно-пестрой (Ч-П) и Калмыцкая х лимузин (КхЛ) в 18 мес., п=10
Показатель (Ч-П) (КхЛ)
Живая масса перед убоем, кг 522,0±6,5 547,0±7,2*
Убоиная масса, кг 290,0±4,4 317,0±4,7*
Убоиныи выход, % 55,3 58,0
Масса парнои туши, кг 277,9±4,5 307,0±4,7**
Выход туши, % 53,2 56,3
Масса говядины без жира, сухожилии и костеи 248,6±4,3 279,6±4,7**
Говядина без жира, сухожилии и костеи, % 89,4 91,1
Масса внутреннего жира-сырца 11,6±0,4 9,9±0,3**
Выход внутреннего жира-сырца, % 2,2 1,8
Выход костеи и сухожилии, % 29,5±0,8 27,2±0,6*
Примечание: * - p <0,05; ** - р <0,01 степень достоверности между группами
Также было больше мякоти говядины от туш черно-пестрых бычков в 12 и 15 месяцев в процентном отношении, соответственно, на 3,2 и 0,6 %, чем от туш помесных бычков (КхЛ).
В 18 мес убойный выход туш мясных (калмыцкая х лимузин) был на 2,8 % выше, чем у бычков молочной породы. Выход говядины бескостной от туш мясных помесных бычков (КхЛ) в 18 месяцев был
выше на 1,7 %, чем от 18 месячных бычков (Ч-П) породы. При изучении технологических свойств говядины бескостной исследовали длиннейшую мышцу т. 1опд13зтш йоЫ. Важный технологический показатель, цвет мышц или интенсивность окраски, зависит от водородного показателя, рН, который также, как и цвет, является основным тестом качества мяса. Считается, что нормальный рН
мышцы говядины составляет 5,6. При увеличении молочной кислоты в мышцах туши может повыситься рН до 6,5, которые приобретают более темный красный или коричневато красный цвет.
В опыте нами установлено, что при более высоких значениях водородного
показателя рН (5,9±0,01) мышечная ткань длиннейшей мышцы бычков породы калмыцкая х лимузин характеризовалась более высокой интенсивностью окраски (79,5±0,1), т.е. красный цвет мяса был более темного оттенка (таблицы 5-7).
Таблица 5 - Физико-химические показатели длиннейшей мышцы 12 мес. бычков, п=10
Показатель (Ч-П) (КхЛ)
Интенсивность окраски, Э *103, ед. 76,4±0,1 79,5±0,1*
рН (водородньш показатель) 5,7±0,01 5,9±0,01*
Влага, % 73,1 72,2
Белок, % 18,0 19,7*
Триптофан, мг/100 г 240,56±0,2 318,43±1,2**
Оксипролин, мг/100 г 46,00±0,5 50,23±1,1*
БКП 5,23±0,3 6,34±0,1**
Жир, % 7,9 7,2
Зола, % 1,0 0,9
Примечание: * - р <0,05; ** - р <0,01 степень достоверности между группами Таблица 6 - Физико-химические показатели длиннейшей мышцы 15 мес. бычков, п=10
Показатель (Ч-П) (КхЛ)
Интенсивность окраски, Э *103, ед. 78,1±0,1 79,9±0,1*
рН (водородныи показатель) 5,8±0,02 5,9±0,01
Влага, % 71,28 70,54
Белок, % 18,11 20,23*
Триптофан, мг/100 г 259,16±0,7 324,51±0,9**
Оксипролин, мг/100 г 44,53 48,80**
БКП 5,82±0,2 6,65±0,1*
Жир, % 9,56 8,32*
Зола, % 1,05 0,91
Примечание: * - р <0,05; ** - р <0,01 степень достоверности между группами Таблица 7 - Физико-химические показатели длиннейшей мышцы 18 мес. бычков, п=10
Показатель (Ч-П) (КхЛ)
Интенсивность окраски, Э *103, ед. 68,23±0,3 79,9±0,1**
рН (водородныи показатель) 5,90±0,01 5,7±0,01
Влага, % 68,73 68,57
Белок, % 19,40 21,20
Триптофан, мг/100 г 281,72±2,3 335,98±1,1*
Оксипролин, мг/100 г 48,24±1,6 48,91±2,1
БКП 5,84±0,2 6,87±0,3*
Жир, % 10,75 9,23
Зола, % 1,12 0,98
Примечание: * - р <0,05; ** - р <0,01 степень достоверности между группами
Интенсивность окраски и рН длиннейшей мышцы туш была достоверно выше у помесных бычков по сравнению с бычками молочной черно-пестрой породой (р<0,05) во все возрастные периоды их убоя.
Содержание белка и БКП опытных бычков с возрастом увеличивались, и эти важные качественные показатели мышечной ткани были достоверно выше у туш помесных бычков (р<0,05) в каждой возрастной группе. Это свидетельствует о более высокой биологической ценности говядины, полученной от 18 - месячных бычков мясного направления продуктивности.
В говядине от бычков молочной черно-пестрой (Ч-П) и мясной калмыцкой х лимузин (К-Л) пород с высокой биологической ценностью содержались все незаменимые аминокислоты в количестве 86,78 и 87,31 г/кг мышечной ткани длиннейшей мышцы. Среди незаменимых аминокислот есть различия по их содержанию в длиннейшей мышце бычков двух пород. В говядине от бычков черно-пестрой породы содержалось существенно больше изолейцина, лейцина, треонина, важных для детей до 3 лет. В мышечной ткани т. 1опд13зтиз йогз1 помесных бычков калмыцкая х лимузин было достоверно больше незаменимой для детей дошкольного возраста аминокислоты ги-стидина, которая особенно нужна детям до 3 лет, а также существенно больше незаменимых метионина, фенилаланина и триптофана.
Содержание эссенциальных макро- и микроэлементов в мышечной ткани увеличивалось с возрастом у всех опытных бычков. Бычки черно-пестрой породы в 12, 15 и 18 месяцев отличались от помесных бычков более высоким содержанием в мышечной ткани т. 1опд13зтиз йогз1 макроэлементов калия, натрия и кальция и меньшим содержанием фосфора и магния.
В мышечной ткани помесей (калмыцкая х лимузин), по сравнению с чер-
но-пестрой породой, во все возрастные периоды откорма отмечено более высокое содержание микроэлементов, цинка, железа, йода и селена, необходимых детскому организму.
Полученные результаты опыта по выбору оптимальных сроков убоя для бычков молочного и мясного направлений продуктивности подтверждаются исследованиями и других авторов [2, 3].
Выводы. Бычки черно-пестрой породы в 12 и 15 месяцев превосходили помесный молодняк по предубойной живой массе, соответственно, на 15,3 и 4,8 %. Однако в 18 месяцев помесные бычки по предубойной массе превосходили черно-пестрых бычков молочного направления продуктивности на 25,0 кг или на 4,8 %. В период 12 и 15 месяцев черно-пестрые бычки имели выше убойный выход, по сравнению с тушами помесных бычков, соответственно, на 4,0 и 2,7 %.
В 18 месяцев убойный выход туш помесных бычков составил 56,1 %, и он был выше, чем убойный выход туш молочной породы на 2,8 %, выход пригодной для детского питания и соответствующей стандарту, бескостной говядины от туш бычков черно-пестрой породы, в период 12 и 15 месяцев, был выше по сравнению с тушами помесных бычков, соответственно, на 3,3 и 0,5 %. В 18 месяцев на 1,7 % был выше выход говядины бескостной от туш помесных бычков (калмыцкая х лимузин). С возрастом увеличивалось содержание белка и белковый качественный показатель в длиннейшей мышце бычков двух породностей. При этом содержание белка и белковый качественный показатель мышечной ткани в каждой возрастной группе были достоверно выше у туш помесных бычков (р <0,05), что свидетельствует о более высокой биологической ценности говядины от 18 месячных бычков (калмыцкая х лимузин).
Установлено, что содержание эссен-циальных макро- и микроэлементов в мышечной ткани увеличивалось с возрастом у обеих породностей опытных быч-
ков. Бычки черно-пестрой породы в 12, 15 и 18 месяцев отличались от помесных бычков более высоким содержанием макроэлементов калия, натрия и кальция и меньшим содержанием фосфора и магния в мышечной ткани т. т. longissimus dorsi. В мышечной ткани бычков (калмыцкая х лимузин) в 12, 15 и 18 месяцев отмечено более высокое по сравнению с черно-пестрой породой содержание цинка, железа, йода и селена. Вся говядина, полученная в опыте от 12, 15 и 18 месячных бычков черно-пестрой и помесей (калмыцкая х лимузин) пород, соответствовала требованиям стандартов (ГОСТ 317982012; ГОСТ 32855-2014) для детского питания.
Результаты опытного исследования доказывают, что для бычков молочной черно-пестрой породы оптимальным является 12-месячный убойный возраст. Убой бычков помесного молодняка (калмыцкая х лимузин) желательно проводить в 18 месяцев.
Список литературы
1. Бахарев, А. А. Влияние возраста убоя на мясную продуктивность крупного рогатого скота породы обрак в условиях Северного Зауралья / А. А. Бахарев, К. А. Фо-минцев // Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета. - 2018. - № 51. - С. 144-147.
2. Босхаев, с. Л. Совершенствование потенциала весового роста калмыцкого скота методом двух и трехпородного скрещивания с герефордской и лимузинской породами в условиях Республики Калмыкия / С. Л. Босхаев, Н. П. Герасимов, О. А. Завьялов, А. Н. Фролов // Животноводство и кормопроизводство. - 2019. - № 4(102). - С. 87-97.
3. Гизатуллин Р. С. Влияние продолжи-
тельности откорма бычков на эффективность производства говядины / Р. С. Гизатуллин, Т. А. Седых // Вестник РГАТУ. -2016. - № 1(29) - С. 14-17.
4. Забашта, А. В. Качество мяса бычков, выращенных на пастбищах северного Кавказа / А. В. Забашта, Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, И. А. Синельщикова, Е. П. Лисо-вицкая // Ветеринария Кубани. - 2020. -№ 6. - С. 15-17.
5. Забашта, Н. Н. Обеспечение экологической безопасности производства говядины для детского питания / Н. Н. Заба-шта, Е. Н. Головко, И. А. Синельщикова, Е. П. Лисовицкая, А. В. Забашта // Молочное и мясное скотоводство. - 2021. - № 2. - С. 18-21.
6. Забашта, Н. Н. Выбор возраста убоя помесных бычков (1/2 лимузинская Х % калмыцкая) / Н. Н. Забашта, Е. Н. Головко, И. А. Синельщикова, А. Н. Андросова, Н. Г. Ижевская // Сборник научных трудов КНЦЗВ. - 2022. - Т. 11. - № 2. - С. 54-59. DOI: 10.48612/sbornik-2022-2-12.
7. Исхаков, Р. Г. Мясная продуктивность и качество мяса бычков различных генотипов в условиях промышленной технологии / Р. Г. Исхаков, В. И. Левахин, Е. А. Ажмулдинов Е.А., [и др.]. // Вестник мясного скотоводства. - 2013. - Т. 2. - № 80. -С. 57-61.
8. Кибкало, Л. И. Оценка полномясности туш крупного рогатого скота / Л. И. Киб-кало, Т. О. Грошевская, О. Е. Татьяничева // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. - 2019.-№ 1.- С. 70-73.
9. Прохоров, И. П. Динамика роста мускулатуры чистопородного и помесного молодняка крупного рогатого скота / И. П. Прохоров, В. Н. Лукьянов, О. А. Калмыкова // Достижения науки и техники АПК. -2015. - Т. 29. - № 2. - С. 40-42.