Научная статья на тему 'Особенности организации и технологии внутрихозяйственного убоя выбракованного поголовья маралов на промышленном убойном пункте'

Особенности организации и технологии внутрихозяйственного убоя выбракованного поголовья маралов на промышленном убойном пункте Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
285
35
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности организации и технологии внутрихозяйственного убоя выбракованного поголовья маралов на промышленном убойном пункте»

и в предыдущей, проводятся против о паразитарные обработки. На эффективность проводимых ветеринарных мероприятий влияют несколько факторов:

- разница в количестве поголовья животных на той или иной ферме, которая может колебаться от нескольких сотен до тысячи голов;

- количество задействованных в бригадах человек с различной среднедневной заработной платой (на одной ферме одна бригада из 6 человек с зарплатой 21 рубль, на другой - 3 бригады, состоящие из 30 человек с зарплатой, соответственно, 33 рубля);

- от количества потраченных дней на аллергическую диагностику туберкулеза, бруцеллеза, где стоимость туберкулина для диагностики 1 марала составляет 0,8 рубля, на бруцеллез в РА и РСК - 1,2 рубля;

- цена противопаразитарных препаратов, где на одних фермах в целях профилактики и терапии боопонуоза использовали неоцидол (цена 1 литра - 115 рублей), в других - протеид (3,5 тыс. рублей за 1 литр);

- средняя пантовая продуктивЕїость на рогача в сыром или консервированном виде, где разница в сыром виде может достигать от 4,5 кг до 5,27 кг, в консервированном виде, соответственно, от 1,62 кг до 1,9 кг и так далее.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что комплекс диагностических исследований по профилактике инфекционных патологий (туберкулез, бруцеллез, пастереллез и т.д.) в совокупности с эффективно проводимыми проти-вопаразитарными обработками позволил

выйти вышеуказанным хозяйствам па технологический режим стойкого благополучия.

Оптимальный подбор мероприятий с целью ликвидации туберкулеза, гіасте-реллеза, бруцеллеза, а также сохранения поголовья маралов и обоснованное ант-гельминтное обеспечение мер позволили главным образом за счет убоя клинически больных рогачей, убоя реагирующих на туберкулин маралух, иммунизации молодняка вакциной БЦЖ с последующей ревакцинацией через 2 месяца и через год эффективно оздоровить хозяйства и значительно снизить ЭИ и ИИ паразитарных заболеваний. При этом рационально избранные, внедряемые нами мероприятия свидетельствуют о возможности их внедрения в более широком масштабе, так как при этом хозяйства не несут сколько-нибудь экономического ущерба (не нарушается технологическая схема воспроизводства, кормления и консервирования пантов). А на рубль вложенных затрат экономический эффект составляет:

схема Л» 1 на примере ОПХ "Солонов-ское" в 2001 г. - 10,3 рубля прибыли;

схема № 2 на примере ОПХ "Ново-талицкое” зл шесть лет (с 1996 по 2001 г.) -16,8 рубля прибыли;

схема № 3 на примере ТОО "Медве-девское” в 1996 г. - 32,8 рубля прибыли;

схема № 4 на примере АОЗТ "Соснов-ское" в 1996 г. - 10,5 рубля прибыли;

схема Хо 5 на примере ТОО "Туманов-ский" в 1997 г. - 19,4 рубля прибыли;

схема № 6 на примере ТОО "Тоурак" в 2000 году - 23,6 рубля прибыли.

О Б. Кропевальд. Н.Е. Борисенко

ОСОБЕННОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ И ТЕХНОЛОГИИ ВНУТРИХОЗЯЙСТВЕННОГО УБОЯ ВЫБРАКОВАННОГО ПОГОЛОВЬЯ МАРАЛОВ НА ПРОМЫШЛЕННОМ УБОЙНОМ ПУНКТЕ

Ежегодно хозяйства, занимающиеся водства и получения пантовой продукции, пантовым оленеводством, выбраковыва- Однако убой этих полудиких, сильных и ют и подвергают убою на мясо до 10% даже агрессивных животных отличается животных, непригодных для воспроиз- от убоя домашних животных и требует

определенного организационного и технологического подхода. До последнего времени пантовых оленей, как правило, подвергали убою в примитивных и антисанитарных условиях - путем отстрела с последующим обескровливанием, снятием шкуры и извлечением внутренних органов в загоне. При этом мясо, как правило, было очень плохо обескровлено и загрязнено навозом,землей, волосом. Понятно, что такое мясо не отвечало ветеринарно-санитарным требованиям. Продукты убоя подвергались весьма поверхностному послеубойному ветосмотру, недостаточному для получения качественного и безопасного мяса, так как среди выбракованных животных немало встречается больных различными болезнями, в том числе и заразными. Сложившиеся условия получения мясной продукции от пантовых оленей требовали наведения технологического и ветеринарно-сани-тарного порядка.

В поисках примера, достойного распространения мы ознакомились с организацией и технологией переработки маралов па убойном пункте ОПХ "Но-воталицкое" Чарышского района, в селе Сентелек.

Названный убойный пункт предназначен для убоя скота, выращенного в хозяйстве, а также закупленного у населения, и хранения продуктов убоя в холодильнике, который является составной частью мясоперерабатывающего предприятия мощностью 4 тонны в сутки. Проект мясоперерабатывающего предприятия выполнен ОАО проектным институтом Алтайагропромспецпроект.

Мощность убойного пункта - 10 голов скота в смену. Холодильник рассчитан на охлаждение 4 тонн в сутки и хранения 10 тонн мяса.

Убойный пункт с холодильником был подвергнут ветеринарно-санитарному обследованию, получил ветеринарное регистрационное удостоверение и аттестован в соответствии с требованиями промышленного убоя скота.

Маралов доставляют на территорию убойного предприятия на специально

оборудованных для перевозки диких животных машинах, кузов которых с наращенными бортами и сверху покрытый сеткой-рабицей, представляет собой клетку. надежно фиксирующую животных.

Машины с доставленными маралами вплотную задним бортом подходят к специально оборудованной разгрузочной площадке, и животные выходят в загон для предубойной выдержки.

Для убоя маралов по узкому коридору загоняют в бокс для электрооглушения. Оглушенные электротоком животные из бокса попадают на пол убойно-разделочного цеха, где на обе задние конечности , ниже скакательного сустава, им накладывают петлю путовой цепи с роликом и при помощи специального электроподъемно-го устройства вниз головой поднимают в вер тикальное положение; ролик путовой цепи устанавливается на подвесной рельсовый путь технологической линии.

Дальнейшие технологические операции проводятся в соответствии с технологической инструкцией по переработке крупного рогатого скота на предприятиях мясной промышленности и включают в себя обескровливание, отделение конечностей по запястному и скакательному суставу, забеловку, снятие шкуры при помощи универсального шкуросъемочного агрегата, отделение головы, извлечение органов тазовой, брюшной и грудной полостей (нутровка), распиловку туш на полутуши при помощи электропилы, санитарную зачистку и обязательную мойку, так как мясо, как правило, бывает сильно загрязнено волосом, Затем полутуши подвергают взвешиванию, ветеринарному клеймению овальным клеймом и направляют в камеру охлаждения, замораживания и хранения. Товароведческой маркировке мясо не подвергается, так как на мясо маралов пока нет нормативных документов в виде ТУ или ГОСТа.

В убойно-разделочном цехе оборудованы рабочие места для проведения по-слеубойного осмотра голов, ливера и других внутренних органов и туш. Условия для проведения ветеринарно-санитарной

экспертизы соответствуют ветеринарносанитарным требованиям.

Убой маралов на убойном пункте, отвечающем требованиям промышленного убоя скота, показал, что от пантовых оленей можно получать высококачественное и безопасное мясо и другие ценные продукты убоя: субпродукты, кожевенное и кишечное сырье., а также такие побочные продукты, как кровь, сухожилие, эмбрионы, пенисы и другое сырье, пользующееся спросом в восточной медицине. Рациональное использование продуктов убоя пантовых оленей повышает рентабельность этой уникальной отрасли живот-

новодства и способствует ее дальнейшему развитию (Борисенко Н.Е, 1971). Убой и переработка животных на названном убойном пункте имеют не только экономическое и ветеринарно-санитарное, но природоохранное значение, что особенно важно для природы Чарышского района, отвечающего требованиям санаторно-курортной зоны.

Литература 1. Борисенко Н.Е. Полнее использовать побочную продукцию пантового оленеводства // Сборник научных работ НИЛПО.

- Горно-Алтайск. 1971. - Вып. 3.

И.В. Емельянов, В.Г. Луницын, В.А. Сысоев

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА ТУБЕРКУЛЕЗА МАРАЛОВ

В связи с доместикацией от больного туберкулезом крупного рогатого скота шло заражение данным заболеванием пантовых оленей. При этом вопрос о проведении ветеринарно-диагностических обработок сдерживался несовершенной технологией разведения и содержания этих животных в примитивных парках. Поэтому не случайно первое сообщение о туберкулезе маралов датируется Г.И. Шаманским (1931). Автором на секции у павших обнаружены характерные для этой бактериальной инфекции изменения и при лабораторном исследовании биоматериала изолирована туберкулезная культура. В дальнейшем исследования, проведенные Л. А. Капустным (1970-1973), К.Б. Дюсембаевым (1972-1973). F..O. Омарбековым (1972-1979), выполненные под руководством профессора B.C. Федосеева, позволили констатировать факт, что маралы восприимчивы к возбудителю туберкулеза.

В последние десятилетия в связи с внедрением мероприятий по диагностике и профилактике туберкулеза пантовых оленей, разработанных ВНИИ пантового оленеводства (В.Г Луницын, 1991, 1993), проявление туберкулеза на крупных специализированных маралофермах резко снизилось. Вместе с тем на небольших по поголовью (вновь сформированных) фер-

мах в Республике Алтай и Алтайском крае эпизоотическая ситуация по туберкулезу во многом остается невыясненной. Это происходит ввиду того, что в ряде этих хозяйств отсутствуют специально оборудованные загоны для ветеринарных обработок животных, в других из-за малого количества животных целесообразность проведения этих мероприятий экономически не обоснована, а на фермах с юридически неразработанной формой собственности эти мероприятия необоснованно игнорируются.

Вместе с тем, в результате потерь от туберкулеза (падеж, ист ощение, снижение выхода делового приплода на 15%, значительные потери пантовой продуктивности и т.д.) экономическая возможность вновь развивающихся маральников в значительной степени ограничена. Поэтому своевременная диагностика туберкулеза маралов, а вместе с ней внедрение мероприятий по борьбе с этой хронической инфекцией, является важным элементом в прогрессивном развитии пантового оленеводства в целом и любого мараловодческого хозяйства в частности. При этом бактериологическое исследование биоматериала от реагирующих и истощенных животных имеет решающее диагностическое значение.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.