Для корреспонденции
Боровик Татьяна Эдуардовна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, профессор кафедры педиатрии и детской ревматологии педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России Адрес: 119991, г. Москва, Ломоносовский проспект, д. 2, стр. 1 Телефон: (499) 132-26-00 E-mail: [email protected]
Т.Э. Боровик1, 2, И.М. Гусева1, Н.Н. Семенова1, Н.Г. Звонкова1, 2, О.Л. Лукоянова1, И.Н. Захарова3, Т.Н. Степанова1, Т.В. Бушуева1, А.В. Суржик1, Л.И. Мозжухина4, Т.В. Русова5
Особенности организации и потребления пищевых веществ детьми в возрасте от 1 года до 3 лет, проживающими в Центральном федеральном округе РФ (Москва, Иваново, Ярославль)
Characteristics of the nutrition organization and nutrient consumption in toddlers' living in the Central Federal District, Russian Federation (Moscow, Ivanovo, Yaroslavl)
T.E. Borovik1, I.M. Guseva1, N.N. Semenova1, N.G. Zvonkova1, 2, O.L. Lukoyanova1, I.N. Zakharova3, T.N. Stepanova1, T.V. Bushueva1, A.V. Surzhik1, L.I. Mozzhukhina4, T.V. Rusova5
1 ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, Москва
2 ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России
3 ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, Москва
4 ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России
5 ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России
1 Scientific Centre of Children Health, Moscow
2 I.M. Sechenov First Moscow State Medical University
3 Russian Medical Academy of Postgraduate Education, Moscow
4 Yaroslavl State Medical University
5 Ivanovo State Medical Academy
Проведено мультицентровое поперечное исследование, в котором приняли участие 356 здоровых детей в возрасте от 1 года до 3 лет из городов Центрального федерального округа: Москвы (п=106), Иванова (п=126), Ярославля (п=124). Использовали анкетно-опросный метод, метод 24-часового (суточного) воспроизведения рациона питания в течение 3 дней (2 будних дня и 1 выходной) и метод дневниковой регистрации потребляемой пищи. Среднесуточные объемы пищи соответствовали рекомендуемым возрастным нормам лишь у 31,2% обследованных; после первого года жизни детей активно начинали переводить на питание с «семейного» стола, и только 51,7% продолжали получать индивидуально приготовленную для ребенка пищу. Не соблюдались рекомендуемые нормы потребления макро- и микронутриентов: 48,6% обследованных получали избыточное количество белка и жира, а 74,1% недополучали углеводы. Потребление витаминов В и А и минеральных веществ (кальция, железа и цинка) также в большинстве случаев не соответствовало существующим рекомендациям: отдельные витамины в физиологических нормах потребления получали с пищей
лишь 10-30% обследованных, а отдельных макро- и микроэлементов - 13-34%. Полученные результаты указывают на то, что питание детей, проживающих в Центральном федеральном округе, разбалансировано по макро- и микронутри-ентному составу, не отвечает в полной мере требованиям рационального питания ребенка раннего возраста и нуждается в его серьезной оптимизации. Ключевые слова: дети раннего возраста, рациональное питание, энергетическая ценность суточного рациона, макро- и микронутриент-ная обеспеченность питания
A multicenter cross-sectional study with the participation of 356 healthy children aged 1 to 3 years from the cities of the Central Federal District: Moscow (n=106), Ivanovo (n=126), Yaroslavl (n=124) has been carried out. Questionnaire method, the method of 24-hour diet recall for 3 days (2 weekdays and 1 weekend) and the method of diary recording of food intake were used. The average daily volumes of food were consistent with the recommended age norms only in 31.2% of the surveyed children; after 1 year of life children actively started to transfer to nutrition from the family table and only 51.7% of children continued to receive individually prepared for baby food. The recommended dietary allowances were inadequate in macro- and micronutrients: 48.6% of all children received excessive amounts of protein and fat, and 74.1% were less in carbohydrates. The consumption of vitamins D and A and minerals (calcium, iron and zinc) did not correspond to existing recommendations in the majority of cases: only 10-30% of the examined children received physiological norms of vitamins from food and 13-34% - some minerals and trace elements. These results indicate that the nutrition of young children living in the Central Federal District is imbalanced on daily caloric, macro- and micronutrient composition, does not fully meet the requirements of the balanced diet and needs serious optimization.
Keywords: toddlers, nutrition, daily caloric allowance, macro - and micronutrient status
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) признается, что нерациональное питание является первым по важности фактором, подрывающим благополучие населения как развивающихся, так и развитых стран. Различные нарушения нутритивного статуса, в том числе избыточная масса тела и ожирение, недостаточность питания, дефицит микронутриентов и др., рассматриваются ВОЗ как причины, приводящие «к значительным социальным и экономическим потерям людей, семей, сообществ и целых государств» [1].
Как известно, последствия состояний, связанных с нарушением питания, могут влиять на физическое развитие и интеллектуальный потенциал ребенка даже через значительный промежуток времени [2-4]. Нарушения питания в раннем возрасте увеличивают риск развития различных заболеваний в последующие возрастные периоды [5-8].
Недостаточная обеспеченность организма человека эссенциальными нутриентами (витаминами и минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, минорными биологически активными компонентами пищи и др.) является одной из основных причин возникновения синдрома мальадаптации: снижения сопротивляемости организма к различным агрессивным факторам физической, химической и биологической природы, роста числа иммунодефицитных состояний, стрессовых реакций, хронических заболеваний органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы и др. [9-12].
По мнению академика РАН В.А. Тутельяна, в настоящее время рационы питания, составленные только из традиционных продуктов, уже не могут в полной мере обеспечить потребность человека в микронут-риентах и других важных компонентах пищи. В связи с этим непременной составляющей пищи XXI в., помимо натуральных продуктов, должны быть обогащенные пищевые продукты и биологически активные добавки к пище (нутрицевтики) [13-17].
Нарушения в питании детей раннего возраста, в частности несоблюдение режима питания, переедание, высокий уровень потребления молочного белка на фоне недостаточного приема мясных продуктов, овощей и фруктов, использование продуктов типа фастфуд, приводят, с одной стороны, к неоправданному увеличению энергоценности рациона, с другой - к несбалансированному питанию и дефициту эссенциальных микронутриентов, что ассоциировано с высоким риском развития различных отклонений в состоянии здоровья, в первую очередь избыточной массы тела и ожирения, а также дефицитных состояний [18-22].
Указания на дисбаланс в питании детей как фактор развития многих алиментарно-зависимых заболеваний послужили основанием для проведения исследования, целью которого стала оценка особенностей организации и структуры питания современных российских детей в возрасте от 1 года до 3 лет на примере городов Центрального федерального округа РФ - Москвы, Ярославля, Иванова.
Материал и методы
Дизайн исследования - мультицентровое поперечное наблюдение. Оно было выполнено в соответствии с принципами надлежащей клинической практики, действующими в странах ЕС с 1991 г. (European Good Clinical Practice Guidelines 1991), директивными указаниями Минздрава России и ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, было одобрено Независимым междисциплинарным комитетом по этической экспертизе клинических исследований (протокол № 14 от 30.09.2011).
В исследовании приняли участие 356 здоровых детей в возрасте от 1 года до 3 лет из городов Центрального федерального округа: Москвы (п=106), Иванова (п=126) и Ярославля (п=124).
Для получения фактического материала использовали анкетно-опросный метод. Анкета состояла из двух разделов:
1. Опросника, куда вносили данные семейного анамнеза, сведения о вскармливании ребенка на первом году жизни и фактическом питании на момент обследования, особенности пищевого поведения, а также сведения о перенесенных заболеваниях, в том числе частоте острых респираторно-вирусных и острых кишечных инфекциях.
2. Дневника питания ребенка, который заполнялся родителями и содержал сведения о режиме питания, объеме потребляемой пищи, пищевом поведении и вкусовых предпочтениях детей.
Для наиболее полного представления о характере питания ребенка применяли методы 24-часового (суточного) воспроизведения рациона питания в течение 3 дней (2 будних дня и 1 выходной) и дневниковой регистрации потребляемой пищи (разработанный опросник содержал 65 названий продуктов, блюд или групп продуктов).
Критерии включения в исследования:
- здоровые дети в возрасте от 1 года до 3 лет;
- масса тела ребенка при рождении более 2500 г, оценка при рождении по шкале Апгар 7 баллов и более;
- согласие родителей ребенка выполнять требования исследования и подписание ими информированного согласия на участие ребенка в исследовании.
Учитывая отсутствие принципиальных различий в структуре питания и потреблении нутриентов в Моск-
ве, Иванове, Ярославле, все обследованные дети были разделены независимо от места проживания на 2 возрастные группы: 1-я группа - от 1 года до 2 лет (п=185) и 2-я группа - от 2 до 3 лет (п=171). Мальчиков было 166 (46,6%), девочек - 190 (53,4%) (табл. 1).
Результаты
Анализ режима питания показал, что подавляющее большинство (98,9%) детей нарушали режим питания, причем в половине случаев регулярно: детей кормили по их требованию, часто или редко, не соблюдая фиксированное время, были характерны перекусы и ночные приемы пищи.
Суточные объемы пищи соответствовали рекомендуемым возрастным нормам (1200 мл для детей в возрасте 1-2 лет и 1400 мл для детей в возрасте 2-3 года) только у 31,2% обследованных детей, недостаточный объем пищи был выявлен у 16,3%, а более половины (52,5%) детей ежедневно переедали, что было особенно характерно для детей второго года жизни и выявлено в 61,9% случаев. У детей третьего года жизни превышение рекомендуемых объемов встречалось реже - в 43,6% случаев. В этом возрасте по сравнению со вторым годом жизни в 3 раза увеличилось число детей с недостаточным потреблением пищи, что может быть связано со снижением аппетита, нередким в данный период жизни, обусловленным возрастными особенностями нервно-психического развития ребенка, его непоседливостью, перевозбуждением во время игр и невозможностью вовремя переключиться на прием пищи [23, 24].
Проведенное исследование показало, что по достижении 1 года детей активно начинали переводить на питание продуктами и блюдами с семейного стола. Так, из 356 обследованных детей в возрасте от 1 года до 3 лет только 51,7% продолжали получать индивидуально приготовленное для ребенка питание, остальные питались продуктами и блюдами с общего стола. Примечательно, что в возрасте 1 года - 2 лет на семейный стол были переведены уже 30,8% детей, а к 3 годам это число увеличивалось вдвое и достигало 67,3%.
Потребление детьми раннего возраста пищевых продуктов, не предназначенных для них, отражено в табл. 2.
Как видно из табл. 2, гастрономические изделия, полуфабрикаты, шоколад, морепродукты, чипсы, острые приправы, а также газированные напитки дети начинали получать уже на втором году жизни, а к 3 годам частота их потребления достоверно увеличивалась.
Анализ фактического питания показал, что в целом в рационах большинства детей в необходимом количестве присутствовали все основные продукты питания: молоко и молочные продукты, фрукты, овощи, каши, мясо, рыба. Вместе с тем потребление творога детьми было значительно выше отечественных рекомендуемых норм в среднем в 1,5-2 раза, сыра - в 1,5-2,5 раза и фруктовых соков - в 1,3-3 раза (по возрастам).
Таблица 1. Распределение обследованных детей в зависимости от пола и возраста
Показатель 1-я группа, абс. (%) 2-я группа, абс. (%)
Количество детей 185 (52) 171 (48)
В том числе:
мальчики 84 (45,4) 82 (48)
девочки 101 (54,6) 89 (52)
Средний возраст, мес 17,1±0,4 29,3±0,3
Функциональные продукты питания, обогащенные эссенциальными нутриентами, получали не все обследованные дети: обогащенные каши промышленного выпуска никогда не использовались в питании 34,3%, а специализированные молочные напитки («третьи формулы») не получало подавляющее число детей - 74,9%.
Оценка потребления пищевых веществ детьми раннего возраста выявила существенную разбалансиро-ванность их питания по содержанию макро- и микро-нутриентов. Так, 48,6% всех обследованных получали избыточное количество белка и жира, а 74,1% недополучали углеводы.
Анализ потребления белка показал, что рекомендуемое его количество (36,4±2,6 г/сут) получали только 28,6% детей в возрасте от 1 года до 2 лет и 23,4% детей в возрасте от 2 до 3 лет (42,4±2,1 г/сут) (рис. 1а). Половина детей получали избыточное количество белка (соответственно 52,1±9,1 и 59,7±12,8 г/сут); остальные дети - сниженное его количество (соответственно 27,3±4,1 и 32,7±7,1 г/сут). При этом рационы мальчиков содержали большую квоту белка, чем рационы девочек, в Иванове и Ярославле эти различия носили достоверный характер (р<0,02).
Избыточное потребление детьми белка сопровождалось повышением в питании доли жира на 33,7% по сравнению с нормами физиологического потребления, снижением квоты углеводов, особенно в возрасте от 1 года до 2 лет (на 23,6%) и незначительным повышением калорийности рациона на 8,5-9,7%. Несбалансированность питания была характерна и для детей, получавших физиологическую квоту белка в сутки. При этом дефицит углеводов в суточных рационах составлял 30,3 и 25,7%, а энергии - 13,3-15,3% соответственно по группам. Уровень жиров в рационе оставался близким к рекомендуемой норме физиологического потребления (НФП).
Физиологическую квоту жира получали не более четверти детей (40,7±0,3 г/сут в возрасте от 1 года до 2 лет и 46,7±0,5 г/сут от 2 до 3 лет) (рис. 1б). Почти половина детей получали избыточное количество жира: 56,6±1,1 и 65,9±1,2 г/сут соответственно; остальные дети - сниженную квоту (30,7±0,7 и 34,5±0,7 г/сут). При этом девочки, проживающие в Москве, потребляли жира больше мальчиков, а в других городах Центрального федерального округа девочки получали жира достоверно меньше, чем мальчики (р<0,05).
Избыточное потребление жира сопровождалось повышенным содержанием в рационе белка на 22,8 и 37,6% и превышением его энергетической ценности на 7,6 и 11,7% соответственно по группам. При этом доля углеводов была ниже НФП на 17,4 и 10,4 % (по возрастам).
Дисбаланс нутриентов в питании был выявлен не только у детей с измененной квотой потребления жира, но и у получавших рекомендуемую его суточную норму, и выражался повышением содержания белка в рационе на 10% независимо от возраста, снижением потребления углеводов на 30,6-21,5% и энергии на 13,4-10,7% соответственно группам.
Таблица 2. Частота потребления нездоровых продуктов питания среди детей 1 года - 3 лет, %
Продукт Возраст детей
1-2 года 2-3 года
Сосиски, сардельки 41,1 86*
Шоколад 39,5 82*
Полуфабрикаты (пельмени, пицца и др.) 25 64,7*
Морепродукты 24,3 52,5*
Чипсы,сухарики, снеки 8,2 25*
Майонез 3,7 29*
Кетчуп 3,4 19,3*
Газированные напитки 2,9 9*
П р и м е ч а н и е. * - статистически значимые отличия (р<0,05) от количества детей в возрасте 1 года - 2 лет.
%
100 80 60 40 20 0
49,2
28,6 I ¡22,2^]
50,9
23,4 25,7
От 1 года до 2 лет От 2 до 3 лет □ Больше нормы Ш Норма ■ Меньше нормы
а
%
100 80 60 40 20 0
47,6
И— 28,1 ^^В
46,
От 1 года до 2 лет От 2 до 3 лет □ Больше нормы Ш Норма ■ Меньше нормы
б
100 80 60 40 20 0
От 1 года до 2 лет От 2 до 3 лет □ Больше нормы Ш Норма ■ Меньше нормы
Рис. 1. Распределение детей по уровню потребления белка (а), жира (б) и углеводов (в) с пищей
в
Потребление углеводов детьми разного возраста не различалось. Рекомендуемое количество углеводов получали около 17% детей (170,8±1,7 г/сут в возрасте от 1 года до 2 лет и 199,9±2,1 г/сут в возрасте от 2 до 3 лет) (рис. 1в). При этом большинство детей получали недостаточное количество углеводов: 114,8±1,9 и 141,4±2,3 г/сут соответственно; у небольшого количества детей отмечался избыток углеводов в питании (220,6±8,5 и 251,2±5,0 г/сут в соответствии с возрастом).
В целом, независимо от места проживания потребление углеводов мальчиками было существенно большим, чем девочками (р<0,05). С возрастом, к третьему году жизни, в Москве разницы в потреблении углеводов между мальчиками и девочками уже не было.
Анализ энергетической ценности и суточного объема питания показал, что в обеих возрастных группах, несмотря на изокалорийное питание и потребление рекомендуемого суточного объема пищи, дети получали избыточное количество белка, жира (в среднем на 20%) по сравнению с нормами физиологических потребностей. Тогда как потребление ими углеводов было снижено по отношению к НФП на 18,3 и на 16,7% по возрастам.
Дети с высококалорийным питанием в отличие от тех, кто имел суточный рацион с нормальной или пониженной энергетической ценностью, получали избыточный объем пищи (на 460-500 г), а также значительно большее количество белка и жира (табл. 3). Избыток белка и жира в рационе практически в 3 раза превышал таковой у детей, получавших изокалорийное питание.
Дети, получавшие гипокалорийное питание (энергоценность суточного рациона ниже НФП), по сравнению с получавшими изокалорийное питание детьми потребляли достоверно меньшее количество белка (в возрасте от 1 до 2 лет снижение было в 3,5 раза, р=0,014; в возрасте от 2 до 3 лет - в 2,2 раза, р=0,048) и жира (от 1 года до 2 лет - снижение в 3,2 раза, р=0,035; в возрасте от 2 до 3 лет - в 1,3 раза, р=0,338).
При этом у детей обеих возрастных групп на фоне питания как с низкой, так и с нормальной калорийностью был выявлен дефицит углеводов. На гипокалорийном
питании он был более выражен (выявлялся в 2,1-3,8 раза чаще), чем у детей на изокалорийном питании, особенно в период от 2 до 3 лет (р=0,059). Суточное потребление углеводов детьми, получавшими высококалорийное питание, было повышено незначительно и лишь в 1,3 раза превышало содержание углеводов на изокалорийном питании (см. табл. 3).
Оценка микронутриентного состава суточных рационов детей раннего возраста показала, что потребление ими витаминов и минеральных веществ в подавляющем большинстве случаев не соответствовало существующим физиологическим нормам потребления. Доля детей, получавших рекомендуемые суточные нормы отдельных витаминов, колебалась в пределах 10-30%, а отдельных макро- и микроэлементов - в пределах 13-34%.
Потребление витаминов детьми раннего возраста было неравнозначным (табл. 4). Независимо от места проживания в рационах детей было отмечено снижение содержания витаминов В1 и D, а также превышение рекомендуемого уровня витаминов В2, С и Е.
Как видно из данных табл. 4, наиболее значимые нарушения были выявлены при анализе потребления витамина D, физиологическую норму которого с пищей получали только 2,1-2,5% детей в зависимости от возраста, остальные испытывали дефицит потребления витамина данного микронутриента с пищей (рис. 2а). Дефицит потребления витамина D составлял 70,8% от НФП у детей в возрасте 1-2 лет и 77,8% в возрастной группе от 2 до 3 лет (см. табл. 4).
При этом важно отметить, что большинство детей в возрасте от 1 года до 2 лет в осенне-зимне-весенний период получали профилактическую дозу витамина D 500 МЕ/сут. Дети в возрасте 2-3 лет витамин D, как правило, не принимали.
Расчетные данные показали, что в среднем потребление витамина А детьми было близко к рекомендуемому и составило в 1-й возрастной группе 92,4% от НФП, во 2-й группе - 117,6% (см. табл. 4). Однако анализ показал, что рекомендуемую физиологическую норму потребления витамина А получал лишь каждый
Таблица 3. Объем и пищевая ценность суточного рациона детей на фоне питания с различной суточной энергетической ценностью (М±т)
Показатель От 1 года до 2 лет (п=185) От 2 до 3 лет (п=171)
Энергетическая ценность рациона, ккал/сут <1200 1200 (НФП1) >1200 <1400 1400 (НФП1) >1400
Число детей, п 86 66 34 74 61 36
Объем питания, г/мл 1028,7±20,5 1130,4±13,3 1712,2±58,2 1077,8±27,4 1508,5±25,7 1863,9±53,7
Белок, г/сут 33,6±0,8 44,5±0,9 59,3±1,5 38,1 ±1,0 50,4±1,3 67,4±2,3
"избыток, % - 23,6 64,7 9,3 20,0 60,5
"дефицит, % 6,7 - - - - -
Жир, г/сут 37,7±0,9 47,3±1,1 63,8±2,1 39,9±1,1 56,4±1,3 70,7±2,0
"избыток, % - 18,2 59,5 - 20,0 50,4
"дефицит, % 5,8 - - 15,1 - -
Углеводы, г/сут 106,1 ±2,6 142,1 ±3,1 183,3±7,1 126,8±2,6 169,9±2,4 220,5±5,9
"избыток, % - - 5,3 - - 8,6
"дефицит, % 39,1 18,3 - 61,1 16,7 -
П р и м е ч а н и е. 1Здесь и в табл. 4, 5 - НФП в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации, МР 2.3.1.2432-08 [25]; * - % от НФП.
Таблица 4. Среднесуточное потребление детьми витаминов Э, А и С (М±т)
Витамин НФП1 Возраст детей
от 1 года до 2 лет от 2 до 3 лет
Э 400 МЕ 117,2±10,1 89,3±9,3
А 450 мкг 416±23,4 529,1 ±67,6
С 45 мг 67,4±4,0 63,8±4,6
Таблица 5. Среднесуточное потребление железа, кальция и цинка детьми в возрасте от 1 года до 3 лет (М±т)
Минеральное вещество НФП1 Возраст детей
от 1 года до 2 лет от 2 до 3 лет
Железо 10,0 мг 7,9±0,4 8,8±0,4
Кальций 800 мг 738,9±25,9 743,5±33,8
Цинк 5,0 мг 4,5±0,2 4,9±0,2
5-6-й ребенок, тогда как для большинства из них был характерен дефицит ретинола в питании (рис. 2б), который колебался в зависимости от возраста от 36,8 до 39,9% от НФП. Избыток потребления витамина А выявлен примерно в 1/4 случаев и составил в 1-й группе 56,5% от НФП и 67% от НФП во 2-й группе.
Для большинства детей от 1 года до 3 лет было характерно среднесуточное превышение потребления с пищей витамина С на 49,8% детьми от 1 года до 2 лет и на 41,8% более старшими детьми (см. табл. 4, рис. 2в). Избыток поступления указанного витамина с пищей можно объяснить чрезмерным приемом детских соков и фруктовых пюре, обогащенных витамином С. Однако истинный уровень витамина С может быть ниже расчетного за счет возможных его потерь при хранении и кулинарной обработке пищи.
Выявленные нарушения в потреблении минеральных веществ касались в основном снижения в питании детей содержания железа, кальция и цинка. Наиболее значимые нарушения были выявлены в потреблении железа, недостаток которого в суточных рационах особенно был выражен у детей в возрасте от 1 года до 2 лет и составлял в среднем по группам 21% от НФП в младшей возрастной группе и 12% по отношению к НФП в старшей возрастной группе (табл. 5).
Недостаток в потреблении железа с пищей испытывали 71,9-61,2% обследованных детей в зависимости от возраста (рис. 3а). Недостаток этого микроэлемента в рационе составлял 36% от НФП для детей от 1 года до 2 лет и 31% в возрастной группе от 2 до 3 лет.
Средние показатели потребления кальция были близки к НФП и оставались в пределах допустимых отклонений от них на 7,1-7,6% (см. табл. 4). В то же время дефицит кальция в питании испытывали около половины детей раннего возраста (рис. 3б). Следует отметить, что дефицит кальция в пище был практически одинаков в обеих возрастных группах и составлял 31,4-32,1% от НФП. Недостаток кальция не восполнялся даже излишним потреблением (в 2-2,5 раза выше рекомендуемого количества) продуктов, богатых кальцием, - творога и сыра. Как показали расчеты, избыток в суточном рационе творога (40-50 г) и сыра (5-10 г) способен покрыть дефицит кальция не более чем на 80-130 мг/сут.
Потребление цинка, так же как и кальция, в целом соответствовало НФП (см. табл. 4). Однако почти половина обследованных детей (рис. 3в) испытывали существенный дефицит цинка в рационе (28-30% от НФП).
%
100 80 60 40 20 0
1-2 года 2-3 года
□ Недостаточное □ Рекомендуемое
%
100
80
60
40
20
1-2 года 2-3 года
□ Избыточное □ Рекомендуемое ■ Недостаточное
б
%
100 80 60 40 20
1-2 года 2-3 года
□ Избыточное □ Рекомендуемое ■ Недостаточное
Рис. 2. Распределение детей по уровню потребления витамина Э (а), витамина А (б) и витамина С (в) с пищей
а
0
0
в
%
100-, 806040200
1-2 года 2-3 года
□ Избыточное □ Рекомендуемое ■ Недостаточное
%
100-, 80604020-
0
1-2 года 2-3 года
□ Избыточное □ Рекомендуемое ■ Недостаточное
б
% 100-,
80604020-
0
1-2 года 2-3 года
□ Избыточное □ Рекомендуемое ■ Недостаточное
Рис. 3. Распределение детей по уровню потребления железа (а), кальция (б) и цинка (в) с пищей
Обсуждение
Данные, полученные в результате проведенного исследования, свидетельствуют, что питание детей в возрасте от 1 года до 3 лет характеризуется несбалансированностью по содержанию макро- и микронутриен-тов, что обусловлено нарушением режима кормлений, перееданием, ранним переводом на семейный стол. При этом рекомендуемые нормы физиологического потребления основных пищевых веществ, витаминов и минеральных веществ получали только 13-34% обследованных детей в Москве, Ярославле и Иванове. Большинство детей раннего возраста потребляли с пищей избыточное количество белка и жира, недостаточное количество витамина D, железа, цинка, кальция.
Результаты нашего исследования совпадают с проведенными ранее популяционными исследованиями, которые выявили более чем в 50% случаев недостаточное потребление российскими детьми отдельных микронутриентов: витаминов (С, В1, В6, D и др.), макро-и микроэлементов (железа, кальция, йода, цинка и др.), эссенциальных жирных кислот семейства ю-3. Недостаточная обеспеченность витаминами чаще всего носила сочетанный характер и, как правило, сопровождалась дефицитом минеральных веществ [13, 14, 26-29].
Таким образом, выявленные нарушения свидетельствуют о том, что питание детей в настоящее время не отвечает требованиям рационального питания и нуждается в серьезном совершенствовании. Для оптимизации структуры и организации питания необходимо соблюдать основные регламентирующие требования: строго следовать режиму питания, возрастным разовым и суточным объемам пищи, рекомендуемым нормам потребления продуктов и блюд, адекватным срокам перевода детей на семейный стол (не ранее 2-3 лет). Для предупреждения развития дефицита микронутриентов в питании детей необходимо широко использовать продукты промышленного выпуска, обогащенные витаминами и минеральными веществами.
Необходимо пересматривать систему образования медицинских работников среднего и высшего звена: совершенствовать программы обучения на уровне высшего и последипломного образования. Важным фактором является обучение родителей основам здорового образа жизни и рационального питания с привлечением средств массовой информации, научно-популярной литературы по вопросам детского питания, отвечающим современным взглядам отечественной нутрициологии, изложенным в Национальной программе по оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации, 2016 г. [30].
Сведения об авторах
Боровик Татьяна Эдуардовна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, профессор кафедры педиатрии и детской ревматологии педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России E-mail: [email protected]
а
в
Гусева Ирина Михайловна - кандидат медицинских наук, младший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России (Москва) E-mail: [email protected]
Семенова Наталия Николаевна - кандидат медицинских наук, врач высшей категории, отделение питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России (Москва) E-mail: [email protected]
Звонкова Наталья Георгиевна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России, доцент кафедры педиатрии и детской ревматологии педиатрического факультета ФГБОУ ВО «Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова» Минздрава России E-mail: [email protected]
Лукоянова Ольга Леонидовна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России (Москва) E-mail: [email protected]
Захарова Ирина Николаевна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии ФГБОУ ДПО «Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования» Минздрава России, заслуженный врач РФ, главный педиатр Центрального федерального округа РФ (Москва) E-mail: [email protected]
Степанова Татьяна Николаевна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России (Москва) E-mail: [email protected]
Бушуева Татьяна Владимировна - кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник отделения питания здорового и больного ребенка ФГАУ «Научный центр здоровья детей» Минздрава России (Москва) E-mail: [email protected]
Суржик Александра Витальевна - кандидат медицинских наук, докторант ФГАУ «Научный центр здоровья детей»
Минздрава России (Москва)
E-mail: [email protected]
Мозжухина Лидия Ивановна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии Института последипломного образования ФГБОУ ВО «Ярославский государственный медицинский университет» Минздрава России
E-mail: [email protected]
Русова Татьяна Валентиновна - доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой педиатрии Института последипломного образования ФГБОУ ВО «Ивановская государственная медицинская академия» Минздрава России E-mail: [email protected]
Литература
10.
Всемирная организация здравоохранения, Европейское регио- 11. нальное бюро, 2015: «План действия в области пищевых продуктов и питания на 2015-2020 гг.».
Боровик Т.Э., Грибакин С.Г., Скворцова В.А., Семенова Н.Н. 12. и др. Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в детском питании. Обзор литературы // Вопр. соврем. 13. педиатрии. 2012. Т. 11, № 4. С. 21-28.
Сорвачева Т.Н., Пырьева Е.А., Евдокимова Т.А. Недостаточность 14. питания у детей раннего возраста. Принципы нутритивной поддержки : учебно-методическое пособие. М. : ГБОУ ДПО РМАПО, 2014. 46 с. 15.
Клиническая диетология детского возраста : руководство для врачей / под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. 2-е изд. перераб. и доп. М. : Медицинское информационное агентство, 2015. 720 с. 16.
Lucas A. Growth and later health: a general perspective. Nestle Nutr. Workshop. Ser. Pediatr. Program. 2010. Vol. 65. P. 1-9. Hidalgo C., Nunez MT. Calcium, iron and neuronal function // IUBMB Life. 2007. Vol. 59, N 4-5. P. 280-285. 17.
Koletzco B. (ed.). Pediatric Nutrition in Practice. Basel : Karger, 2008. P. 137-141. 18.
ВОЗ. Здоровое питание. Информационный бюллетень № 394, май 2015 г.
Мартинчик А.Н., Маев И.В., Янушевич О.О. Общая нутрициология : учебное пособие. М. :МЕДпресс-информ, 2005. 392 c. 19.
Спиричев В.М. Роль витаминов и минеральных веществ в осте-огенезе и профилактике остеопатий у детей // Вопр. детской диетологии. 2003. Т. 1, № 1. С. 40-49.
Шарапова О.В., Дедов И.И., Корсунский А.А., Петеркова В.А. и др. Йододефицитные состояния у детей в Российской Федерации // Вопр. соврем. педиатрии. 2004. Т. 3, № 3. С. 8-14. Петеркова В.А., Ремизов О.В. Ожирение в детском возрасте // Ожирение и метаболизм. 2004. № 1. С. 17-23. Громова О.А. Витамины детям: «за» и «против»// Педиатр. фармакология. 2009. Т. 6, № 4. С. 121-122.
Захарова И.Н., Сугян Н.Г., Дмитриева Ю.А. Дефицит микронут-риентов у детей дошкольного возраста // Вопр. соврем. педиатрии. 2014. Т. 13, № 4. С. 63-69.
Hower J., Knoll A., Ritzenthaler K.L., Steiner C. et al. Vitamin D fortification of growing up milk prevents decrease of serum 25-hydroxyvitamin D concentrations during winter: a clinical intervention study in Germany // Eur. J. Pediatr. 2013. Vol. 172. P. 1597-1605. Спиричев В.Б., Шатнюк Л.Н., Позняковский В.М. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология. Новосибирск : Сибирское университетское изд-во, 2004. 548 с.
Пилат Т.Л., Иванова А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). М. : Аввалон, 2002. 710 с. Микронутриенты в питании здорового и больного человека // Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам: руководство для последипломного образования врачей. М. : Колос, 2002. 29 с.
Гусева И.М., Боровик Т.Э., Суржик А.В., Скворцова В.А. и др. Характеристика питания детей в возрасте 12-36 мес, проживающих в условиях мегаполиса России // Вопр. питания. 2014. Т. 83, № 3. С. 71-72.
1.
2
3.
4
5
6
7.
9
20. Гусева И.М., Боровик Т.Э., Суржик А.В., Семенова Н.Н. и др. 25. Оценка физического развития и питания детей в возрасте
1-3 лет, проживающих в Москве // Педиатр. фармакология. 2015. Т. 12, № 3. С. 271-276. 26.
21. Cowin I., Emmett P.; ALSPAC Study Team Diet in a group of 18-month-old children in South West England, and comparison with the results of a national survey // J. Hum. Nutr. Diet. 2007 Jun. Vol. 20, 27. N 3. P. 254-267.
22. Coulthard H., Harris G., Emmett P. Delayed introduction of lumpy foods to children during the complementary feeding period affects 28. child's food acceptance and feeding at 7 years of age // Maternal Child Nutr. 2009. Vol. 5. P. 75-85.
23. Сорвачева Т.Н., Пырьева Е.А., Грибакин С.Г. Питание детей
от 1 года до 3 лет. Современные подходы : учебное пособие. 29. М., 2008. 32 с.
24. Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Суржик А.В., Дмитриева Ю.А. Особенности питания детей от года до трех лет : учебное пособие 30. для врачей. М. : РМАПО, 2012. 60 с.
References
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации // Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. 39 с. Нетребенко О.К. Состояние здоровья и питание детей первых двух лет жизни в отдельных регионах России : автореф. дис. ... д-ра мед. наук. М., 1997. 33 с.
Батурин А.К., Оглоблин Н.А., Волкова Л.Ю. Результаты изучения потребления кальция с пищей детьми в Российской Федерации // Вопр. дет. диетологии. 2006. Т. 4, № 5. С. 12-16. Баранов А.А, Яковлева Т.В., Альбицкий В.Ю., Модестов А.А. и др. Сокращение предотвратимых потерь здоровья детского населения - стратегия социальной педиатрии // Вопр. соврем. педиатрии. 2008. Т. 7, № 4. С. 6-8.
Диагностика и лечение железодефицитной анемии у детей и подростков : пособие для врачей / под ред. А.Г. Румянцева, И.Н. Захаровой. М. : КОНТИ ПРИНТ, 2015. 76 с. Союз педиатров России. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. М. : ПедиатрЪ, 2016. 36 с.
1. WHO, Regional Committee for Europe, Resolution European Food and Nutrition Action Plan 2015-2020. (in Russian)
2. Borovik T.E., Gribakin S.G., Skvortsova V.A., Semenova N.N., et al. Long-chain polyunsaturated fatty acids and their role in children's nutrition. Review of literature. Voprosy sovremennoy pediatrii [Problems of Current Pediatrics]. 2012; Vol. 11 (4): 21-8. (in Russian)
3. Sorvacheva T.N., Pyr'eva E.A. Evdokimova T.A. Malnutrition in young children. Principles of nutritional support. Handbook. Moscow: RMAPO, 2014: 46 p. (in Russian)
4. Clinical Nutrition in Childhood. Guidelines. Edited by Borovik T.E., Ladodo K.S. Moscow: Medicinskoe Informacionnoe Agentstvo, 2015: 720 p. (in Russian)
5. Lucas A. Growth and later health: a general perspective. Nestle Nutr. Workshop. Ser Pediatr Program. 2010; Vol. 65: 1-9.
6. Hidalgo C., Nunez M.T. Calcium, iron and neuronal function. IUBMB Life. 2007; Vol. 59 (4-5): 280-5.
7. Koletzco B. (ed): Pediatric nutrition in practice. Basel: Karger, 2008: 137-41.
8. WHO. Healthy nutrition. Newsletter N 394, May 2015.
9. Martinchik A.N., Maiev I.V., Yanushevich O.O. Nutrition. Textbook. Moscow: MEDpress-inform, 2005: 392 p. (in Russian)
10. Spirichev V.M. The role of vitamins and minerals in the osteogenesis and prevention of osteopathies in children. Voprosy detskoj dietolo-gii [Problems of Pediatric Nutrition]. 2003; Vol. 1 (1): 40-9. (in Russian)
11. Sharapova O.V., Dedov 1.1., Korsunskij A.A., Peterkova V.A., et al. Iodine deficiency in children in the Russian Federation. Voprosy sovremennoy pediatrii [Problems of Current Pediatrics]. 2004; Vol. 3 (3): 8-14. (in Russian)
12. Peterkova V.A., Remizov O.V. Obesity in children. Ozhirenie i metabolism [Obesity and Metabolism]. 2004; Vol. 1: 17-23. (in Russian)
13. Gromova O.A Vitamins for children: pros and cons. Pediatricheskaya pharmakologiya [Pediatric Pharmacology]. 2009; Vol. 6 (4): 121-2. (in Russian)
14. Zakharova I.N., Sugyan N.G., Dmitriev Y.A. Micronutrient deficiencies in preschool children. Voprosy sovremennoy pediatrii [Problems of Current Pediatrics]. 2014; Vol. 13 (4): 63-9. (in Russian)
15. Hower J., Knoll A., Ritzenthaler K.L., Steiner C., et al. Vitamin D fortification of growing up milk prevents decrease of serum 25-hydroxyvitamin D concentrations during winter: a clinical intervention study in Germany. Eur J Pediatr. 2013; Vol. 172: 1597-605.
16. Spirichev V.B., Shatnyuk L.N., Poznyakovsky V.M. Food fortification with vitamins and minerals. Science and Technology. Novosibirsk: Siberian university publishing house, 2004: 548 p. (in Russian)
17. Pilate T.L., Ivanova A.A. Biologically active food additive (theory, production, application). Moscow: Avvalon. 2002: 710 p. (in Russian)
18. Micronutrients in the diet of healthy and sick person. Reference vitamins and minerals: a guide for postgraduate education of physicians. Moscow: Kolos. 2002: 29 p. (in Russian)
19. Guseva I.M., Borovik T.E., Surzhik A.V., Skvortsova V.A., et al. Characteristics of the nutrition of children aged 12-36 months living in Russian metropolis. Voprosy pitaniia [Problems of Nutrition]. 2014; Vol. 83 (3): 71-2. (in Russian)
20. Guseva I.M., Borovik T.E., Surzhik A.V., Semenova N.N., et al. Evaluation of physical development and nutrition in children aged 1-3 years living in Moscow. Pediatricheskaya pharmakologiya [Pediatric Pharmacology]. 2015; Vol. 12 (3): 271-6. (in Russian)
21. Cowin I., Emmett P. ALSPAC Study Team Diet in a group of 18-month-old children in South West England, and comparison with the results of a national survey. J Hum Nutr Diet. 2007; Jun 20 (3): 254-67.
22. Coulthard H., Harris G., Emmett P. Delayed introduction of lumpy foods to children during the complementary feeding period affects child's food acceptance and feeding at 7 years of age. Maternal Child Nutr. 2009; Vol. 5: 75-85.
23. Sorvacheva T.N., Andreeva E.A., Gribakin S.G. Feeding of children aged from 1 to 3 years. Modern approaches. Textbook. Moscow, 2008: 32 p. (in Russian)
24. Zakharova I.N., Borovik T.E., Surzhik A.V., Dmitrieva Y.A. Feeding habits of children aged from one to three years. A manual for physicians. Moscow: RMAPO, 2012: 60 p. (in Russian)
25. The norms of physiological needs for energy and nutrients for different groups of the population of Russia. Approved by the Chief State Sanitary Doctor of the Russian Federation 18.12.2008. Guidelines 2.3.1.2432-08 MR. (in Russian)
26. Netrebenko O.K. The health and nutrition of children of the first two years of life in some regions of Russia. Diss. Moscow, 1997: 33 p. (in Russian)
27. Baturin A.K., Ogloblin N.A., Volkov L.Y. The results of the study of dietary calcium intake of children in the Russian Federation. Voprosy detskoj dietologii [Problems of Pediatric Nutrition]. 2006; Vol. 4 (5): 12-6. (in Russian)
28. Baranov A.A., Yakovleva T.V., Albitsky V.Y. Reducing of preventable losses in child health - strategy for social pediatrics. Voprosy sovremennoy pediatrii [Problems of Current Pediatrics]. 2008; Vol. 7 (4): 4-11. (in Russian)
29. Diagnosis and treatment of iron deficiency anemia in children and adolescents (manual for physicians). Edited by A.G. Rumyantsev, I.N. Zakharova. Moscow: KONTI PRINT, 2015: 76 p. (in Russian)
30. The Union of Pediatricians of Russia. The national program of nutrition optimization in children aged 1 to 3 years in the Russian Federation. Moscow: Pediatr, 2016: 36 p. (in Russian)