DOI: 10.26442/2413-8460_2018.1.141-144
Особенности нутритивного статуса у детей в зависимости от уровня сывороточного цинка
Т.И.Легоньковаи, О.Н.Штыкова, О.В.Войтенкова, Т.Г.Степина
ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России. 214019, Россия, Смоленск, ул. Крупской, д. 28 иlegonkova@yandex. ги
Цель исследования - изучить состояние нутритивного статуса школьников в зависимости от обеспеченности сывороточным цинком. пациенты и методы. Под наблюдением находились 102 ребенка с рождения до школьного возраста (40% мальчиков и 60% девочек), имевшие при рождении разный уровень сывороточного цинка. Клинический анализ проводился в двух группах детей: с нормальным уровнем цинка (более 13 мкмоль/л) и дефицитом цинка при рождении (менее 13 мкмоль/л).
результаты. При оценке фактического питания детей на основании «недельного меню» было выявлено, что среднее количество потребляемого цинка в сутки в группе детей с дефицитом сывороточного цинка было ниже возрастной нормы (8,63±0,5 мг/сут), тогда как в группе детей с достаточным уровнем цинка в сыворотке крови эти показатели соответствовали норме. У детей с дефицитом цинка также наблюдалось снижение потребления кальция, магния и витамина Be. В результате исследования было выявлено, что у детей с достаточным уровнем цинка в сыворотке крови при рождении достоверно чаще отмечалось гармоничное физическое развитие, чем у детей с дефицитом цинка. Линейный рост детей с дефицитом цинка был достоверно ниже, чем у детей с достаточным цинком. Показатели Z-score длины тела у детей с дефицитом также были ниже, чем у детей с достаточным уровнем цинка, при р<0,05. При изучении композиционного состава массы тела методом биоимпедансометрии выявлено негативное влияние дефицита цинка на показатели жировой, мышечной и костной массы тела. Корреляционный анализ показал, что костная масса ребенка коррелирует с длиной тела (r=0,81) и уровнем цинка в сыворотке крови (r=0,44), при р<0,05. Также отмечено, что уровень цинка в сыворотке крови коррелирует с ростом ребенка (r=0,47; при р<0,05).
заключение. Таким образом, при оценке фактического питания обследуемых детей на основании «недельного меню» у детей с дефицитом цинка отмечалось недостаточное потребление с пищей цинка, кальция, магния и витамина Be, что негативно влияет на нутритивный статус детей, в частности на линейный рост и компонентный состав массы тела.
ключевые слова: дети, новорожденные, школьный возраст, цинк, дефицит цинка, нутритивный статус.
для цитирования: Легонькова Т.И., Штыкова О.Н., Войтенкова О.В., Степина Т.Г. Особенности нутритивного статуса у детей в зависимости от уровня сывороточного цинка. Педиатрия (Прил. к журн. Consilium Medicum). 2018; 1: 141-144. DOI: 10.26442/2413-8460_2018.1.141-144
Features of nutritional status in children, depending on the level of serum zinc
T.I.Legonkova^, O.N.Shtykova, O.V.Voitenkova, T.G.Stepina
Smolensk State Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation. 214019, Russian Federation, Smolensk, ul. Krupskoj, d. 28 elegonkova@yandex. ru
The aim of the study was to study the nutritional status of schoolchildren depending on the availability of serum zinc.
patients and methods. 102 children were monitored from birth to school age (40% of boys and 60% of girls) who had different levels of serum zinc at birth. Clinical analysis was performed in two groups of children: with a normal zinc level (more than 13 ^mol/L) and zinc deficiency at birth (less than 13 ^mol/L). Results. When assessing the actual nutrition of children on the basis of the "weekly menu" it was found that the average amount of zinc consumed per day in the group of children with a deficiency of serum zinc was below the age norm (8.63±0.5 mg/day), whereas in the group of children with a sufficient level of zinc in the blood serum, these indicators were in line with the norm. In children with zinc deficiency, a decrease in the intake of calcium, magnesium, and vitamin Be was also observed. As a result of the study, it was found that children with a sufficient level of zinc in the blood serum at birth were more often physically balanced than in children with zinc deficiency. The linear growth of children with zinc deficiency was significantly lower than in children with sufficient zinc. The Z-score of body length in children with deficiency was also lower than in children with a sufficient level of zinc, with p<0.05. When studying the composite composition of body weight by bioimpedanceometry, a negative effect of zinc deficiency on fat, muscle and bone mass was revealed. Correlation analysis showed that the baby's bone mass correlates with body length (r=0.81) and serum zinc level (r=0.44), with p<0.05. It was also noted that the serum zinc level correlates with the growth of the child (r=0.47, with p<0.05).
the conclusion. When assessing the actual nutrition of the children under survey on the basis of the "weekly menu" in children with zinc deficiency, insufficient intake of zinc, calcium, magnesium and vitamin Be was noted, which negatively affects the nutritional status of children, in particular, linear growth and component composition of body weight.
Key words: children, newborns, school age, zinc, zinc deficiency, nutritional status.
For citation: Legonkova T.I., Shtykova O.N., Voitenkova O.V., Stepina T.G. Features of nutritional status in children, depending on the level of serum zinc. Pediatrics (Suppl. Consilium Medicum). 2018; 1: 141-144. DOI: 10.26442/2413-8460_2018.1.141-144
введение
В настоящее время число детей с нарушениями нутритивного статуса в Российской Федерации, как и во всем мире, неуклонно увеличивается [1]. Нутритивный статус («состояние питания», «пищевой статус», «тро-фологический статус», «белково-энергетический статус», «нутриционный статус») характеризует состояние организма, сложившееся под влиянием количественных и качественных особенностей фактического питания, а также генетически обусловленных или приобретенных особенностей переваривания, всасывания, метаболизма и экскреции нутриентов. Основные исследования в основном направлены на изучение проблемы, связанной с избыточной массой тела и
ожирением, и в меньшей степени - с недостаточностью питания. Следует отметить, что у детей раннего возраста нарушение нутритивного статуса чаще обусловлено недостаточностью питания, в то время как для детей старшего возраста, особенно для подростков, более характерны избыточная масса тела и ожирение.
Детский организм формируется под сочетанным влиянием генетически детерминированной программы развития и факторов внешней среды, которые могут модифицировать эту программу. Одним из главных факторов является характер питания ребенка [1]. Нарушения питания могут приводить к нутритивной недостаточности.
Несбалансированное питание в детском возрасте не обеспечивает растущий организм ребенка необходимыми пищевыми веществами для нормального физического, психического и интеллектуального развития, функционирования иммунной системы, антиоксидант-ной защиты организма как одного из основных факторов стрессоустойчивости, что проявляется несостоятельностью защитно-адаптационных механизмов, снижением устойчивости организма ребенка к действию неблагоприятных факторов окружающей среды.
В последние годы большое внимание уделяется изучению влияния микронутриентов на здоровье человека. Это связано со значительной распространенностью микроэлементозов среди всех групп населения. Обеспеченность детей витаминами С и В, фолие-вой кислотой, каротином, минеральными веществами (кальций, железо, йод, фтор, селен, цинк) в настоящее время оценивается специалистами как кризисная [1, 2].
Одним из эссенциальных микроэлементов является цинк, необходимый на протяжении всей жизни, начиная с внутриутробного периода развития, так как он имеет уникальное биологическое значение:
• входит в состав всех ферментных систем организма и более 300 металлоферментов;
• является частью генетического аппарата клетки;
• контролирует все этапы клеточного цикла;
• участвует в обмене нуклеиновых кислот;
• входит в состав структурно-функциональных единиц головного мозга;
• влияет на работу центральных нервных систем;
• поддерживает работу эндокринной, иммунной, кроветворной и репродуктивной систем;
• влияет на линейный рост и формирование скелета;
• участвует на всех этапах онтогенеза и во всех видах обмена веществ;
• участвует в поддержке метаболизма и гомеостаза. Рекомендуемое потребление цинка в детском возрасте составляет от 3 до 15 мг/сут в зависимости от возраста и пола [3, 4]. Дефицит потребления цинка с питанием у детей РФ составляет около 50-70% [2, 5, 6].
Основными пищевыми продуктами, рекомендуемыми для обогащения рациона питания цинком, являются: мясо, твердые сорта сыра, яйца, морепродукты, черника, тыквенные и кунжутные семечки, орехи, грибы, бобовые и др. (табл. 1) [7].
Велико клиническое значение дефицита цинка. Основными его проявлениями у детей являются:
• низкая масса тела при рождении;
• врожденные пороки развития нервной трубки и другие врожденные пороки развития;
• задержка двигательной активности;
• задержка нервно-психического развития и когнитивного развития;
• нарушение в поведении и эмоциональной сфере (раздражительность, утомляемость, ухудшение памяти, нарушение сна, гиперактивность, депрессивные состояния);
• снижение аппетита;
• диарея;
• уменьшение массы тела;
• отставание в росте;
• нарушение полового созревания;
• боли в ногах при физической нагрузке;
• снижение иммунитета, частые и длительные простудные заболевания;
• болезни кожи и ее придатков;
• потеря вкусовых ощущений;
• расстройство обоняния;
• нарушения эндокринной системы [2, 6].
Цель исследования - изучить состояние нутри-тивного статуса школьников в зависимости от обеспеченности сывороточным цинком.
Материалы и методы
Под наблюдением находились 102 ребенка с рождения до школьного возраста (40% мальчиков и 60% девочек), имевшие при рождении разный уровень сыво-
таблица 1. пищевые продукты, рекомендуемые для обогащения рациона питания цинком
продукты количество мг/100 г
Животного происхождения
Говядина 7,06
Другие сорта мяса 2-5
Твердые сорта сыра 4,9
Яичный желток 3,9
Крабы 2-3
Рыба 0,5-1,5
Растительного происхождения
Черника 10
Тыквенные и кунжутные семечки 7,44-7,8
Семечки подсолнечника 5,6
Арахис 6,68
Другие сорта орехов 1,9-2,7
Грибы 4-10
Овсяные хлопья, овес 4,5-7,6
Зеленый горошек 3-5
Зерновые (гречневая, рисовая крупы) 2-3
рис. 1. Анализ фактического питания у детей школьного возраста в исследуемых группах.
рис. 2. потребление минеральных веществ у детей школьного возраста в исследуемых группах.
роточного цинка. Клинический анализ проводился в 2 группах детей: с нормальным уровнем цинка (более 13 мкмоль/л) и дефицитом сывороточного цинка при рождении (менее 13 мкмоль/л).
Дизайн исследования предусматривал проведение углубленного анализа:
• фактического питания, социального статуса;
• показателей физического развития;
• темпов линейного роста;
• обеспеченности детей эссенциальными микронут-риентами;
• проспективного наблюдения за основными параметрами состояния здоровья детей от рождения до старшего школьного возраста.
Определение уровня цинка в сыворотке крови проводилось методом атомно-абсорбционной спектро-
142 Педиатрия. Cons^L^um Medicum 2018 | №1
рис. 3. гармоничность физического развития у детей в зависимости от обеспеченности цинком.
70 60 50 40 30 20 10
%
liklÉ
Zn>13 мкмоль/л Zn<13 мкмоль/л
11 Годы
12
13
фотомерии на атомном спектрофотометре «Shimadzu AA-7000» (Япония, 2012). Оценка состава тела по критериям пищевого статуса определялась с помощью антропометрических (соматометрических) показателей и современных высокоинформативных неинва-зивных методов - биоимпедансометрии (Body Fat Analyser BF662, Tanita Corporation, Tokyo, Japan), а также анкетирования детей и их родителей для определения фактического питания.
Статистическая обработка полученных данных проводилась с применением стандартного пакета программ Statistica 6 (StatSoft, США), Microsoft Excel 2007, с расчетом средней величины исследуемых показателей (M), ошибки средней (m), стандартного отклонения (о), медианы (Ме), моды (Мо). Для статистической оценки уровня достоверности (р) различий значений параметров в группах в работе использовался t-крите-рий Стъюдента и критерий Chi-square (c2). Критический уровень значимости (р) при проверке статистиче-
ских гипотез в данном исследовании принимали равным 0,05. Определение тесноты корреляционной взаимосвязи между результатами исследований проводилось по расчету линейного коэффициента корреляции Пирсона (г), критерия Манна-Уитни (и).
результаты исследования и их обсуждение
В динамике проспективного наблюдения выявлено, что у 94% детей с дефицитом цинка при рождении дефицит этого микроэлемента сохраняется и в школьном возрасте. Выявлена корреляционная взаимосвязь между уровнем цинка в сыворотке крови матери и ребенка как в период новорожденности, так и в школьном возрасте (г=0,38), прир<0,05.
При анализе фактического питания детей (на основании «недельного меню») выявлено, что количество потребляемых белков, жиров, углеводов и калорий у обследованных детей отличалось незначительно: в группе с достаточным цинком - 100, 93, 90 и 97% от рекомендуемой потребности, в группе с дефицитом -99, 91, 82 и 95% соответственно. Необходимо отметить, что у всех обследованных школьников (независимо от уровня цинка) выявлена дефицитность по витамину С
таблица 2. показатели Z-score длины тела у детей с разным уровнем цинка при рождении
возраст показатели Z-score длины тела Р
основная группа (n=51), Zn>13 мкмоль/л Контрольная группа (n=51), Zn<13 мкмоль/л
М±1Т1 а Ме М±Т а Ме
Новорожденные 1,15±0,28 1,96 1,7 -0,12±0,27 1,93 0,28 <0,05
1 год 0,75±0,16 1,15 0,66 0,35±0,22 1,54 0,47 <0,05
7 лет 0,93±0,29 1,3 0,75 0,3±0,21 1,09 0,31 <0,05
11 лет 1,38±0,6 1,7 1,17 0,53±0,23 0,94 0,75 <0,05
12 лет 1,18±0,33 0,87 1,37 0,3±0,24 1,03 0,27 <0,05
13 лет 0,95±0,6 1,59 0,93 0,46±0,24 1,03 0,36 <0,05
Таблица 3. Показатели жировой массы у детей школьного возраста с разным уровнем цинка
Уровень Zn, мкмоль/л Жировая масса, % р
М±т а Ме
<8 9,8±3,13 6,65 10,3 <0,05
<9 14,8±4,31 7,47 18,5 >0,05
<10 11,8±2,11 3,67 10,4 >0,05
<13 20,1±2,77 7,33 21,1 >0,05
>13 18,6±1,88 7,52 16,7 >0,05
Таблица 4. Показатели мышечной и костной массы у детей школьного возраста с разным уровнем цинк-обеспеченности
Возраст Основная группа (n=51), Zn>13 мкмоль/л Контрольная группа (n=51), Zn<13 мкмоль/л Р
М±Т а Ме M±m а Ме
Мышечная масса, %
13 лет 46,8±5,89 17,7 41,9 44,2 ±1,32 6,45 42,5 <0,05
Костная масса, кг
13 лет 6,38±1,18 1,06 6,0 5,75±0,95 1,03 5,25 <0,05
(68 и 65% от рекомендуемой потребности соответственно) и витаминам группы В (В1 - 73 и 71, В2 - 75 и 70, В6 - 80 и 60% соответственно). Уровень потребления витамина А у детей с дефицитом цинка был также снижен и составлял 83% от рекомендуемой нормы, в отличие от детей с нормальным уровнем этого микроэлемента, так как для лучшего усвоения цинка организмом необходимы витамины А и В6 (рис. 1).
Анализ «минерального статуса» показал, что у детей с дефицитом цинка в сыворотке крови также наблюдался дефицит минеральных веществ и в питании. При сравнении суточного потребления минеральных веществ с едой установлено, что достоверно снижено потребление цинка (57% от рекомендуемого потребления, при р<0,05), магния (65% от рекомендуемого потребления, при р<0,05) и кальция (86% от рекомендуемого потребления) при достаточном потреблении железа и натрия (рис. 2).
В связи с воздействием цинка на ростовые процессы у детей проведена оценка показателей физического развития и его гармоничности (рис. 3).
В ходе проспективного наблюдения было выявлено, что у детей с достаточным уровнем цинка в сыворотке крови при рождении достоверно чаще отмечалось гармоничное физическое развитие, чем у детей с дефицитом цинка.
С целью подтверждения влияния цинка на линейный рост был проведен анализ динамики длины тела. Так, при рождении дети с дефицитом цинка имели длину тела меньше, чем дети с достаточным уровнем -49,46±0,54 и 52,23±0,49 см (р<0,05) соответственно; в возрасте 1 года - 74,10±0,49 и 76,96±0,42 соответственно (р<0,05); в 7-летнем возрасте - 122,6±1,30 и 126,5±1,77 см соответственно (£<0,05). В возрасте 11 лет - 149,57±1,99 и 154,12±2,81 см соответственно, при р<0,05. Данная тенденция сохранилась и в 13 лет - 160,3 ±1,13 и 166,4±1,61 см соответственно, при р<0,01 (рис. 4).
Показатели Z-score длины тела у детей с дефицитом цинка также были ниже показателей Z-score длины тела у детей с достаточным уровнем цинка, при р<0,05 (табл. 2).
При анализе композиционного состава массы тела методом биоимпедансометрии выявлено влияние цинка на показатели жировой, мышечной и костной массы тела у детей.
Дети школьного возраста с критически низким уровнем цинка в сыворотке крови (<8 мкмоль/л) имели значительное снижение жировой массы (9,8±3,13%), при р<0,05 (табл. 3).
У детей с дефицитом цинка в школьном возрасте мышечная масса достоверно была ниже, чем у детей с нормальным уровнем (44,2±1,32 и 46,8±5,89% соответственно), при р<0,05. Костная масса также была меньше и составляла 5,75±0,95 и 6,38±1,18 кг соответственно, при р<0,05 (табл. 4).
Статистически значимых половых различий в показателях костной и мышечной массы не выявлено (р>0,1).
заключение
Таким образом, при оценке фактического питания детей школьного возраста на основании «недельного меню» установлено, что при недостаточном потреблении цинка с пищей выявляется дефицит цинка в сыворотке крови. У цинк-дефицитных детей наблюдается снижение потребления кальция, магния и витамина B6. Дефицит цинка негативно влияет на нутритивный статус детей, в частности на линейный рост и компонентный состав массы тела (жировую, мышечную и костную массу).
Литература/References
1. Макарова С.Г., Намазова-Баранова Л.С., Мурашкин Н.Н. и др. Коррекция нутри-тивного статуса в комплексной терапии детей, страдающих дистрофической формой врожденного буллезного эпидермолиза. Педиатр. фармакология. 2016; 13 (6): 577-86. / Makarova S.G., Namazova-Baranova L.S., Murashkin N.N. i dr. Korrektsiia nutritivnogo statusa v kompleksnoi terapii detei, stradaiushchikh distroficheskoi formoi vrozhdennogo bulleznogo epidermoliza. Pediatr. farmako-logiia. 2016; 13 (6): 577-86. [in Russian]
2. Щеплягина, Л.А., Нетребенко О.К. Питание беременной женщины и программирование заболеваний ребенка на разных этапах онтогенеза (теоретические и практические вопросы). Лечение и профилактика. 2012; 1 (2): 6-15. / Shchepliagina, L.A., Netrebenko O.K. Pitanie beremennoi zhenshchiny i program-mirovanie zabolevanii rebenka na raznykh etapakh ontogeneza (teoreticheskie i prakticheskie voprosy). Lechenie i profilaktika. 2012; 1 (2): 6-15. [in Russian]
3. Физиология роста и развития детей и подростков (теоретические и клинические вопросы). Под редакцией А.А.Баранова, Л.А.Щеплягиной. Т. 1. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. / Fiziologiia rosta i razvitiia detei i podrostkov (teoreticheskie i kli-nicheskie voprosy). Pod redaktsiei A.A.Baranova, L.A.Shchepliaginoi. T. 1. M.: GEO-TAR-Media, 2006. [in Russian]
4. Нормативы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Метод. реком. МР 2.3.1.2432-08.3.2.1. Рациональное питание. М., 2008. / Normativy fiziologiches-kikh potrebnostei v energii i pishchevykh veshchestvakh dlia razlichnykh grupp naseleniia Rossiiskoi Federatsii. Metod. rekom. MR 2.3.1.2432-08.3.2.1. Ratsio-nal'noe pitanie. M., 2008. [in Russian]
5. Легонькова Т.И., Степина Т.Г., Войтенкова О.В. и др. Анализ фактического питания детей младшего школьного возраста г. Смоленска. Современные аспекты диагностики, лечения, профилактики и диетотерапии. Сборник статей. СПб, 2016; с. 172-80. / Legon'kova T.I., Stepina T.G., Voitenkova O.V. i dr. Ana-liz fakticheskogo pitaniia detei mladshego shkol'nogo vozrasta g. Smolenska. So-vremennye aspekty diagnostiki, lecheniia, profilaktiki i dietoterapii. Sbornik statei. SPb, 2016; s. 172-80. [in Russian]
6. Юдина Т.В., Ракитский В.Н., Егорова М.В., Скальный А.В. Микроэлементный и антиоксидантный статус человека: развитие современных методических проблем донозологической диагностики. Микроэлементы в медицине. 2003; 4 (1): 7-11. / Yudina T.V., Rakitskii V.N., Egorova M.V., Skal'nyi A.V. Mikroelement-nyi i antioksidantnyi status cheloveka: razvitie sovremennykh metodicheskikh problem donozologicheskoi diagnostiki. Mikroelementy v meditsine. 2003; 4 (1): 7-11. [in Russian]
7. Цинк в педиатрической практике (учебное пособие). Под ред. Л.А.Щеплягиной. М.: Медпрактика-М, 2001. / Tsink v pediatricheskoi praktike (uchebnoe po-sobie). Pod red. L.A.Shchepliaginoi. M.: Medpraktika-M, 2001. [in Russian]
8. Скальный А.В., Рудаков И.А. Биоэлементы в медицине. М: Оникс 21 век; Мир, 2004. / Skal'nyi A.V., Rudakov I.A. Bioelementy v meditsine. M: Oniks 21 vek; Mir, 2004. [in Russian]
сведения об авторах
легонькова татьяна ивановна - д-р мед. наук, проф., зав. каф. пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии ФГБОУ ВО СГМУ. E-mail: [email protected]
Штыкова ольга николаевна - ассистент каф. пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии ФГБОУ ВО СГМУ. E-mail: [email protected]
войтенкова ольга валентиновна - канд. мед. наук, доц. каф. пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии ФГБОУ ВО СГМУ. E-mail: [email protected]
степина тамара григорьевна - канд. мед. наук, доц. каф. пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии ФГБОУ ВО СГМУ. E-mail: [email protected]
144 Педиатрия. Consilium Medicum 2018 | №1