Вестник РГАТУ, 2022, т.14, № 2, с.42-49 Vestnik RGATU, 2022, Vol.14, №2, рр 42-49
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ
Научная статья УДК 638.166.2
DOI: 10.36508/RSATU.2022.54.2.005
ОСОБЕННОСТИ МИНЕРАЛЬНОГО СОСТАВА МЕДОВ РАЗНОГО БОТАНИЧЕСКОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ
Светлана Николаевна Есенкина
Федеральный научный центр пчеловодства, Рязанская обл., г. Рыбное, Россия [email protected]
Аннотация.
Проблема и цель. В данной работе представлены результаты исследования минерального состава медов разного ботанического происхождения. Вместе с почвенным раствором минеральные вещества попадают в растения, накапливаются в органах растения и вместе с нектаром, пыльцой или падью попадают в мед. Мёд с разных растений отличается характерным содержанием минеральных веществ, что желательно учитывать в медицинской практике. Цель исследований заключалась в изучении минерального состава медов с учетом ботанического происхождения. Методология. Для изучения минерального состава в медах были отобраны образцы меда с каштана, гречихи, фацелии и донника из Краснодарского края, Рязанской и Орловской областей (п=10 каждого вида). Органолептические и физико-химические показатели определяли по ГОСТ 197922017 Мед натуральный. Технические условия. Ботаническую принадлежность мёда подтверждали пыльцевым анализом медов по ГОСТ 31766-2012. Для определения минеральных элементов применяли метод атомно-абсорбционной спектрофотометрии с использованием спектрофотометра SpectrAA 220FS.
Результаты. Согласно результатам анализа полученных данных следует отметить следующее: содержание минеральных элементов в медах разного ботанического происхождения неодинаково, самую высокую концентрацию минеральных элементов имеет каштановый мёд (высокое содержание калия, кальция и магния). Суммарное значение микроэлементов в светлых медах (фацелиевом и донниковом) было в 4,5 раза меньше, чем в каштановых медах. Меда гречишные максимально богаты микроэлементами, такими как железо, цинк и медь.
Заключение. На содержание минеральных элементов в меде оказывает влияние его ботаническое происхождение. Можно отметить, что темные и янтарные меда содержат большее количество некоторых микроэлементов (К, Ca, Mg) по сравнению с медами светлого цвета. С учетом того, что содержание минеральных элементов в медах достаточно высокое и сопоставимо с другими пищевыми продуктами, мед натуральный можно рассматривать и использовать в качестве источника минеральных компонентов.
Ключевые слова: минеральные элементы, мед каштановый, мёд гречишный, мёд фацелиевый, мёд донниковый
Для цитирования: Есенкина С.Н. Особенности минерального состава медов разного ботанического происхождения // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2022. Т14, № 2. С 42-49 https://doi.org/10.36508/RSATU.2022.54.2M5
FEATURES OF THE MINERAL COMPOSITION OF HONEY OF DIFFERENT BOTANICAL ORIGIN Svetlana N. Esenkina, researcher
Federal Research Centre of Beekeeping, Ryazan region, Rybnoe, Russia [email protected]
Abstract.
The problem and the purpose. This paper presents the results of a study of the mineral composition of honey of different botanical origin. Together with the soil solution, minerals get into the plants, accumulate in the organs of the plant and together with nectar, pollen or carrion get into honey. Honey from different plants has a characteristic mineral content, which is desirable to take into account in medical practice. The purpose of the research was to study the mineral composition of honey, taking into account the botanical origin. Methodology. To study the mineral composition in honey, honey samples were selected from chestnut,
© EceHKMHa C.H., 2022 n
buckwheat, phacelia and sweet clover from the Krasnodar Territory, Ryazan and Oryol regions (n=10 of each species). Organoleptic and physico-chemical parameters were determined according to GOST 19792-2017 Natural honey. Technical conditions. The botanical identity of honey was confirmed by pollen analysis of honey according to GOST31766-2012. The method of atomic absorption spectrophotometry using a SpectrAA 220FS spectrophotometer was used to determine mineral elements.
Results. The analysis of the obtained data establishes that the content of mineral elements in honey of different botanical origin is not the same, chestnut honey has the highest concentration of mineral elements (high content of potassium, calcium and magnesium). The total value of trace elements in light honey ( phacelia and sweet clover) was 4.5 times less than in chestnut honey. Buckwheat honey is maximally rich in trace elements, such as iron, zinc and copper.
Conclusion. The botanical origin of honey influences the content of mineral elements in it. It can be noted that dark and amber honey contains a greater amount of some trace elements (K, Ca, Mg) compared to light-colored honey. Taking into account the fact that the content of mineral elements in honey is quite high and comparable with other food products, natural honey can be considered and used as a source of mineral components.
Key words: mineral elements, chestnut honey, buckwheat honey, phacelia honey, sweet clover honey For citation: Svetlana N. Esenkina. Features of the mineral composition of honey of different botanical origin // Bulletin of the Ryazan State Agrotechnological University named after P.A. Kostychev. 2022. T 14, No 2. .42-49 (in Russ.).https://doi.org/10.36508/RSATU.2022.54.2.005
Введение и в цветках [3]. Собирая нектар, пыльцу или падь,
Мед - это продукт пчелиной семьи, который пчелы вносят минеральные компоненты в продук-существует столько же, сколько и само челове- ты пчелиной семьи. Поэтому наличие этой группы чество. Свидетельства существования пчелиных соединений в меде позволяет рассматривать его
ульев и меда были обнаружены в наскальных рисунках в Испании 7000 г. до н.э. и в египетских гробницах 2400 г. до н.э. Помимо использования в качестве пищевого ингредиента и натурального подсластителя, мед также ценился за его целебные свойства. Сегодня мед натуральный является одним из немногих неперерабатываемых человеком натуральных продуктов питания.
Основным компонентом в составе меда являются углеводы, представленные в основном глюкозой и фруктозой. Кроме моносахаров присутствуют сахароза, мальтоза, тураноза, эрлоза и олигосахариды, такие как раффиноза и мелеци-тоза, но в меньших количествах. Мед содержит аминокислоты, белки и ферменты, такие как диастаза, глюкозооксидаза и инвертаза, органические кислоты и нерастворимые вещества - остатки пчелиных сот и пыльца.
Минеральный состав меда представлен макроэлементами (натрий, калий, кальций, магний и др.) и микроэлементами (медь, марганец, йод, цинк, алюминий, кобальт, никель и др.) [1, 2].
Значение минеральных элементов очень велико - они входят в состав ферментов, витаминов, обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов организма. Однако, увеличение антропогенного прессинга на человека, болезни, физические нагрузки повышают потребность в минеральных компонентах. При этом снижение концентрации макро- и микроэлементов в организме также могут быть причиной развития заболеваний разного рода. Основной источник поступления минеральных веществ в наш организм - продукты питания. Однако в часто употребляемых пищевых продуктах минеральных элементов недостаточно. В качестве накопителя минеральных элементов можно рассматривать растения, которые вместе с почвенным раствором поглощают большое количество минеральных солей, распределяя их по всем органам, в том числе
как потенциальный источник их поступления в организм человека . Немаловажное значение имеет тот факт, что минеральные элементы меда и крови человека близки по составу и соотношению друг с другом [4, 6].
Потребность человека в минеральных веществах велика, причем по отдельным элементам она может сильно варьировать [7].
Одним из важнейших минеральных веществ является кальций (Са). Его доля составляет около 2 % от массы тела. Основное значение кальция - участие в формировании костей скелета, где он служит главным структурным элементом (содержание кальция в костях достигает 99 % от общего его количества в организме). Са необходим и для мышечной ткани, он участвует в процессах кроветворения, обмена веществ, способствует уменьшению проницаемости сосудов, препятствуя проникновению микроорганизмов в кровь и повышает устойчивость организма к токсинам и инфекциям. Атеросклероз, диабет, болезни поджелудочной железы, инфаркт и гипертония - все эти патологии развиваются при недостатке Са в организме. Суточная потребность взрослого человека в Са составляет 1000 мг [6].
Калий (К) - необходим для нормального функционирования мягких тканей: сосудов, капилляров, мышц (особенно сердечной), клеток мозга, печени, почек, желез внутренней секреции. Без него невозможна работа калий-натриевых каналов в мембранах клеток, поддерживающих клеточный объем. Калий участвует в передаче нервных импульсов, поддерживает работу сердечной мышцы. Дефицит калия негативно отражается на работе почек, желудочно-кишечного тракта, нервной системы [8]. Суточная потребность в К составляет 3,1 г.
Натрий (№) регулирует водно-солевой обмен: задерживает воду в организме. Повышенное потребление № вызывает гипертонию, повреждение кровеносных сосудов, нарушение кислотно-ще-
лочного баланса. При дефиците натрия могут возникать мышечные спазмы, головные боли, диарея. Суточная потребность в № составляет до 2400 мг.
Магний (Мд) - участвует во всех иммунных процессах, участвует в процессе свертывания крови, в создании эстрогенов, а также в работе кишечника, желчного пузыря, простаты; витамин В6 действует только в присутствии магния. Магний поддерживает работу нервной системы, мышц. Дефицит этого макроэлемента приводит к мышечным судорогам, утомляемости, раздражительности, тревожности, депрессии, потливости. Суточная потребность в Мд составляет 500 мг.
К микроэлементам относятся те компоненты, которые для организма требуются в количестве меньше 100 мг/сутки.
Железо ^е) - играет главную роль в процессе образования гемоглобина, защищает организм от бактерий (обеспечивает нормальную работу иммунной системы), принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Присутствие железа в организме является необходимым фактором, обеспечивающим всасывание и активность витаминов группы В. При недостатке железа развивается анемия, неестественная бледность кожи, общее ухудшение самочувствия, ломкость волос и ногтей, частые головные боли, раздражительность, поверхностное и учащенное дыхание, часто наблюдаются желудочно-кишечные заболевания, запоры, трещины в уголках рта. Суточная потребность в Fe составляет 15 мг [9].
Медь (Си) - один из важнейших микроэлементов. Физиологическая активность меди связана главным образом с включением ее в состав активных центров окислительно-восстановительных ферментов. Она играет важную роль в поддержании нормального состава крови, необходима для усвоения железа. Медь участвует в создании миелина - оболочки нервных волокон. Недостаток меди отрицательно влияет на синтез белков, жиров и витаминов, наблюдается нарушение деятельности печени, слабость артерий, развивается вторичная анемия. Суточная потребность в меди от 1 до 3 мг или 40 мкг/кг [10].
Цинк ^п) - микроэлемент, необходимый для нормального функционирования иммунной системы, для всех процессов регенерации и восстановления. Цинк содержится в инсулине, контролирует мышечные сокращения, участвует в обеспечении баланса рН в организме, в синтезе ДНК, регулирует деятельность ферментов на клеточном уровне, повышает устойчивость к инфекциям и воспалению. При недостатке цинка отмечается замедление роста и полового созревания, возникают дерматологические проблемы с кожей. Цинк оказывает сильное влияние на развитие глаз, особенно в раннем внутриутробном периоде; достоверно установлена незаменимость этого элемента в компонентах глаза, включая сетчатку, сосудистую оболочку, роговицу и хрусталик. Суточная потребность в Zn сильно варьирует в зависимости от возраста, пола, профессии, физиологического состояния (беременность, роды) и составляет от 0,25 до 5,45 мкг [11].
Минеральный состав меда уже давно является объектом исследований многих ученых из разных стран. Было высказано предположение, что по минеральному составу меда возможно определение его географического происхождения, то есть места сбора. Одна из первых работ, посвященных этой теме, была выполнена Морсом и Лиском в 1980 г, они изучали элементный состав медов из разных стран (США, Мексики, Сальвадора и Китая) и обнаружили между ними существенные различия. Минеральный состав использовался и для типизации меда из разных регионов Испании [12]. Было показано, что содержание №, К, Са, Мд, Си, Fe, Мп, Р, С1, Si и S в образцах меда из Галисии в целом было более высокое по сравнению с другими регионами Испании. Безусловно, на содержание минеральных элементов в растениях, а, следовательно, и в медах, оказывает влияние минеральный состав почвообразующих пород места произрастания растений. Однако здесь важно проведение более глубоких исследований, при которых необходимо анализировать содержание элементов в разных видах монофлорного меда. Это позволит оценить роль видовых особенностей растения в процессе накопления минеральных элементов.
Поэтому особый интерес представляют работы, в которых минералы рассматривались как элементы, позволяющие проводить идентификацию меда по ботаническому происхождению. Так, Nozal-Nalda при классификации медов обыкновенной липы, вереска, розмарина, тимьяна, лаванды, дуба и падевого меда путем применения дискриминантного анализа по данным о содержании металлов (15 минералов) и другим общим физико-химическим параметрам добился успеха, близкого к 90 %. Сообщалось, что концентрация Zn, Мп, Мд и № сильно зависела от ботанического происхождения в меде из эвкалипта, вереска, цветов апельсина и розмарина из Испании [12].
Основываясь на профиле микроэлементов, падевый, гречишный и рапсовый меда из Польши были правильно классифицированы как образцы пади или нектара [13].
Двенадцать минеральных элементов были определены с помощью ICP-MS в 163 образцах китайского меда с различных растительных источников (липа, рапс и акация), что позволило классифицировать их в соответствии с ботаническим происхождением.
Другие исследователи не смогли обнаружить статистически значимых различий между образцами меда разного ботанического происхождения (туаланг, акациевый и лесной мед), хотя минеральный состав варьировал в зависимости от ботанического происхождения мёда [14,15,16].
Исследователи также отмечают, что содержание минералов часто коррелирует с цветом меда. Темный и янтарный мед содержит большее количество минеральных элементов по сравнению с медами светлого цвета [17,18].
С учетом роли минеральных элементов в течении физиологических и биохимических процессов в организме человека, задачей исследования ста-
ло расширение знании по минеральному составу медов различного ботанического происхождения с целью дальнейшего их использования в качестве источника макро- и микроэлементов.
Материалы и методы исследования
Объектом исследования являлся мёд натуральный разного ботанического происхождения, а именно: с каштана, гречихи, фацелии и донника.
Для выполнения работы и достижения поставленной цели были определены следующие задачи:
1) отобрать образцы мёда разного ботанического происхождения;
2) исследовать заготовленные образцы мёда на соответствие требованиям ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия и ГОСТ 31766-2012;
3) проанализировать монофлорные меда на содержание макро-, микро- и токсичных элементов;
4) оценить особенности содержания макро-, микро- и токсичных элементов в медах с каштана, гречихи, фацелии и донника.
Для исследования были заготовлены образцы меда разного ботанического происхождения из Краснодарского края, Орловской и Рязанской областей (каштановый, гречишный, фацелиевый и донниковый).
Органолептические и физико-химические показатели определяли по ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия.
Ботаническую принадлежность мёда подтверждали методом пыльцевого анализа меда по ГОСТ 31766-2012
Минеральный состав и токсичные элементы определяли методом атомно-абсорбционной спектрофотометрии с использованием спектрофотометра SpectrAA 220FS.
Результаты исследования и их обсуждение Все экспериментальные образцы меда по ор-ганолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям ГОСТ 19792-2017 Мед натуральный. Технические условия.
Меда имели приятный сладкий вкус. Вкусовые оттенки варьировали в зависимости от происхождения меда: мед с фацелии и донника сладкий или умеренно сладкий; гречишный мёд имеет приятный, но специфический резкий вкус, от которого першит в горле; каштановый мёд приятный, но с горчинкой.
Пыльцевой анализ мёда подтвердил ботаническое происхождение исследуемых видов. В медах с фацелии и донника помимо пыльцы основного медоноса (фацелия и донник), присутствовала пыльца других растений, гречишный мед содержал от 30 до 40 % пыльцевых зерен гречихи, в каштановом мёде - почти 100 % пыльцы каштана.
Результаты исследования на содержание минеральных и токсичных элементов в медах различного ботанического происхождения представлены в таблицах 1, 2, 3.
Таблица 1 - Содержание макро-, микро- и токсичных элементов в каштановом и гречишном меде
(темные меда), М±т
Наименование образца Элементный состав медов, мг/кг
К Са Na Мд Fe Си Zn РЬ Cd
Каштановый 2082,1 ±18,5 231,7 ±78,6 61,19 ±13,47 98,17 ±38,3 1,75 ±0,34 0,150 ±0,05 1,12 ±0,12 0,00 ±0,0 0,00 ±0,0
Гречишный 709,4 ±312,4 240,1 ±52,5 82,2 ±17,7 89,9 ±37,9 2,88 ±1,43 0,183 ±0,04 1,54 ±0,62 0,00 ±0,0 0,00 ±0,0
Представленные в таблице 1 данные свидетельствуют о том, что каштановые и гречишные меда отличаются высоким содержанием калия и кальция. При этом каштановые меда содержали в 3 раза больше калия, чем меда гречишные. Содержание кальция было примерно на одном уров-
не. Гречишные меда превосходили мед с каштана по содержанию натрия (в 1,3 раза), железа (в 1,6 раз), цинка (в 1,4 раза) и меди (в 1,2 раза). Токсичные элементы (свинец и кадмий) обнаружены не были.
Таблица 2 - Содержание макро-, микро- и токсичных элементов в фацелиевом и донниковом меде
(светлые меда), М±т
Наименование образца Элементный состав медов, мг/кг
К Са № Мд Fe Си Zn РЬ Cd
Фацелиевый 338,6 118,7 64,87 35,28 1,88 0,06 0,79 0,00 0,00
±131,9 ±21,9 ±22,4 ±13,3 ±0,42 7±0,04 ±0,57 ±0,0 ±0,0
Донниковый 285,3 135,6 58,01 37,73 2,76 0,140 0,94 0,00 0,00
±60,74 ±16,27 ±12,09 ±4,02 ±0,65 ±0,02 ±0,38 ±0,0 ±0,0
По данным, представленным в таблице 2, следует отметить, что фацелиевый мед отличается от донникового по содержанию калия и натрия. Мед с фацелии имеет более высокую концентрацию этих элементов, а именно в 1,2 раза выше калия
и 1,1 раза выше натрия. По содержанию кальция, магния, железа, цинка и меди донниковый мед превосходит мед фацелиевый. Токсичных элементов не обнаружено.
Таблица 3 - Содержание макро-, микро- и токсичных элементов в медах различного ботанического
происхождения, М±т
Наименование образца, n=10 Элементный состав медов, мг/кг
макроэлементы микроэлементы
K Са Na Mg Fe Cu Zn
Каштановый 2082,1 231,7 61,19 98,17 1,75 0,150 1,12
±18,5 ±78,6 ±13,47 ±38,3 ±0,34 ±0,05 ±0,12
Гречишный 709,4 240,1 82,2 89,9 2,88 0,183 1,54
±312,4 ±52,5 ±17,7 ±37,9 ±1,43 ±0,04 ±0,62
Фацелиевый 338,6 ±131,9 118,7 ±21,9 64,87 ±22,4 35,28 ±13,3 1,88 ±0,42 0,067 ±0,04 0,79 ±0,57
Донниковый 285,3 135,6 58,01 37,73 2,76 0,140 0,94
±60,74 ±16,27 ±12,09 ±4,02 ±0,65 ±0,02 ±0,38
Из таблицы 3 видно, что мед, собранный с разных растений имеет существенные различия по минеральному составу. При этом темные меда (каштан и гречиха) содержат достоверно более высокие концентрации К, Са и Мд (рис. 1, 2, 3).
содержание кЛЛий [К| в ийДЛх, иГ^кт
I Ф»ЩГ"Ч | кдшт«|1 Одемилк
□ ГрСч^лД
фйцллн* Ейцдан jtwi ПМЧПЁ
Темные меда (каштан, гречиха) отличаются более высоким содержанием кальция по сравнению со светлыми медами (фацелия, донник). Так, в гречишных и каштановых медах значение кальция было в 1,8 раза выше по сравнению с фацелиевым и донниковым медами. Аналогичная картина наблюдается и в отношении содержания Мд (рис. 3).
Рис. 1 - Содержание калия в медах разного ботанического происхождения, мг/кг (Potassium content in honey of different botanical origin, mg/kg)
содержание магния (Mg} в медах., мг/кг
Зги^ЯНг КЭШТЭН ДЭННИК
Рис. 3 - Содержание магния в медах разного ботанического происхождения, мг/кг (Magnesium content in honey of different botanical origin, mg/kg)
Данные диаграммы на рисунке 1 свидетельствуют о том, что мед с каштана существенно превосходит остальные виды исследуемых медов по содержанию К. Наименьшее содержание этого элемента определено в донниковом меде.
содержаше кальиия |Сэ| в 11 еда >;. и г/к г
250 2x1
1эа
1(И
sa
m
Л
г
др- - ■■
Рис. 2 - Содержание кальция в медах разного ботанического происхождения, мг/кг
По содержанию № все меда имеют очень близкие значения с небольшим превосходством меда с гречихи (рис. 4).
Рис. 4 - Содержание натрия в медах разного
ботанического происхождения, мг/кг (Sodium content in honey of different botanical origin, mg/kg) Есть отличия и в содержании Zn между медами
(Calcium content in honey of different botanical темного и более светлого цвета (рис. 5). origin, mg/kg)
Рис. 5. Содержание цинка в медах разного ботанического происхождения, мг/кг (Zinc content in honey of different botanical origin, mg/kg) По Fe и Cu мы не можем сказать, что цвет меда существенно влияет на содержание этих элементов, так как и среди темных и среди светлых медов отмечены и высокие и низкие уровни содержания этих элементов (рис. 6, 7)
Рис. 6 - Содержание железа в медах разного
ботанического происхождения, мг/кг (Iron content in honey of different botanical origin, mg/kg)
содержание н еди (С и) в иедах, и г/к г
фацелия 1ШШ донн,-; ■pe'j'js
Рис. 7 - Содержание меди в медах разного
ботанического происхождения, мг/кг (Copper content in honey of different botanical origin, mg/kg)
Заключение
В результате проведенных исследований можно сделать вывод о том, что видовое происхождение меда можно считать основополагающим фактором, влияющим на его органолептические и физико-химические характеристики, в том числе и на минеральный состав.
Высокую концентрацию минеральных веществ имеет каштановый мёд. Суммарное значение составило 2475,0±21,31 мг/кг. Все пробы каштанового меда отличались высоким содержанием калия, кальция и магния.
В медах с фацелии и донника суммарное значение минеральных элементов было достоверно ниже - 557,1 мг/кг и 518,3 мг/кг соответственно.
Меда с гречихи имели промежуточное значение суммы всех минеральных элементов, которое составило 1124,6 мг/кг. Эти меда отличались высоким содержание макроэлемента натрия и микроэлементов железа, цинка и меди.
Токсичные элементы (свинец и кадмий) во всех исследованных медах не обнаружены.
Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что мед натуральный можно рассматривать и использовать как натуральный источник минеральных компонентов, однако для достижения максимального эффекта желательно учитывать его видовое происхождение.
Список источников
1. Kek S.P. Classification of Honey from Its Bee Origin via Chemical Profiles and Mineral Content / S.P Kek., N.L Chin., Tan // Food Anal. Methods. -- 2017. -P. 19-30. - DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-016-0544-0
2. Catherine M.B. Honey as Functional Food and Prospects in Natural Honey Production / M.B Catherine., L.B. Otero // Honey as Functional Food and Prospects in Natural Honey Production. - 2020.
- P. 197-210. -- DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-42319-3_11
3. Celestino S.P. Chemical Composition of Honey / S.P Celestino., P González., C Santos-Buelga., A.M González-Paramás // Bee Products
- Chemical and Biological Properties: «Springer», 2017. - P. 43-82. - DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-59689-1_3
4. Акимова, С.Н. Минеральный состав меда разного ботанического происхождения / С.Н.Акимова, Е.П. Лапынина // Пчеловодство. -2014. - № 4. - С.56-58. - URL: https://elibrary.ru/ item.asp?id=21845903
5. Cornara, L. Therapeutic Properties of Bioactive Compounds from Different Honeybee Products / L. Cornara, M. Biagi, J. Xiao, B. Burlando // Frontiers in Pharmacology. - 2017. - v.412. - Р.1-20.
- DOI:: https://doi.org/10.3389/fphar.2017.00412
6. Конышев, В.А. Все о правильном питании / В.А. Конышев. - Москва: Олма-пресс, 2015. - С. 303. ISBN 5-224-01379-8
7. Функциональные продукты питания: от теории к практике: монография / Н.П Шевченко, М.В. Каледина, А.В Волощенко и [др.]. - Белгородский ГАУ, - 2020. - С. 288. URL: https://elibrary.ru/item.
asp?id=44412301
8. Дои, Ю. Изменения общего содержания калия в организме при длительном лечении тиа-зидами: влияние добавок калия на общее содержание калия в организме и содержание калия в сыворотке у пациентов с артериальной гипертен-зией, получающих лечение тиазидами / Ю.Дои, В Аой, С. Судзуки // Международный журнал ангиологии. - 1994. - № 3. - Р. 142-147. - DOI:: https:// doi.org/10.1007/BF02014933
9. Evert K.J., Ballard E.B., Elsworth D.J., Oquinena I., Schmerber JM. Encyclopedic Dictionary of Landscape and Urban Planning mineral elements. - URL: https://doi.org/10.1007/978-3-540-76435-9_8088
10. Maria M. O A Delicate Balance: Homeostatic Control of Copper Uptake and Distribution / M.O Maria, Jaekwon Lee, Dennis J. Thiele // The Journal of Nutrition. - 1999 г. - Т. 129, Issue 7. - P. 12511260. - DOI: https://doi.org/10.1093/jn/1297.1251
11. Zeynel A. Survey of Ophthalmology. Zinc in the eye / A. Zeynel, M.D. Karcioglu // Survey of Ophthalmology. - 2021. - P. 114-122. - DOI: https:// doi.org/10.1016/0039-6257(82)90195-3
12. RutFernandez-TorresJuan. Mineral content and botanical origin of Spanish honeys / Juan. LuisPerez-BernalMiguel., AngelBello-LopezManuelCallejon-MochonJuan., CarlosJimenez-SanchezA.GuiraOm-Perez // Mineral content and botanical origin of Spanish honeys. - 2005. - v.65 (3). - P. 686-691. - DOI:: https://doi.org/10.1016/j.
talanta.2004.07.030
13. Grembecka M. Evaluation of honeys and bee products quality based on their mineral composition using multivariate techniques / M. Grembecka., P. Szefer. // Environ Monit Assess. - 2013. - P. 40334047. - DOI: https://doi.org/10.1007/s10661-012-2847-y
14. Evert K.J., Ballard E.B., Elsworth D.J., Oquinena I., Schmerber JM. Encyclopedic Dictionary of Landscape and Urban Planning mineral elements.
- URL: https://doi.org/10.1007/978-3-540-76435-9_8088
15. Bogdanov S. Honey for nutricition and health: a review. Journal of the Amarican College of Nutrition, 27 (6), P.677-689. - DOI: https://doi.org / 10.1080107315724.2008.10719745
16. Da Silva P.M. Honey: Chemical composition, stability and authenticity / C. Gauche, L.V. Gonzaga, A.C Costa. // Food chemistry. - 2016. - v.16. - P. 465469. - DOI: 10.1016/J.foodchem. 2015.09.051
17. Smetanska I. Physicochemical, antioxidant capacity and color analysis of six honeys from different origin / I Smetanska, S. Salman // Journal of King Saud University - Science. - 2021. - V. 33, I. 5. - P. 61-75. - https://doi.org/10.1016/jjksus.2021.101447
18. Сокурова А. И. Минеральные вещества и их функции в организме // Научные труды студентов горского государственного аграрного университета. - 2021. - Том 1. Выпуск 58, Ч.1.
- С. 307-309. URL: https://www.elibrary.ru/item.
asp?id=46114657&pff=1 References
1. Kek S.P. Classification of Honey from Its Bee Origin via Chemical Profiles and Mineral Content / S.P Kek., N.L Chin., Tan // Food Anal. Methods. - 2017. - P. 19-30. - DOI: https://doi.org/10.1007/s12161-016-0544-0
2. Catherine M.B. Honey as Functional Food and Prospects in Natural Honey Production / M.B Catherine., L.B. Otero //Honey as Functional Food and Prospects in Natural Honey Production. - 2020. - P. 197-210. - DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-030-42319-3_11
3. Celestino S.P. Chemical Composition of Honey / S.P Celestino., P González., C Santos-Buelga., A.M González-Paramás // Bee Products - Chemical and Biological Properties: «Springer», 2017. - P. 43-82. -DOI: https://doi.org/10.1007/978-3-319-59689-1_3
4. Akimova, S.N. Mineral'nyi sostav meda raznogo botanicheskogo proiskhozhdeniya / S.N.Akimova, E.P. Lapynina //Pchelovodstvo. - 2014. - № 4. - S.56-58. - URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=21845903
5. Cornara, L. Therapeutic Properties of Bioactive Compounds from Different Honeybee Products / L. Cornara, M. Biagi, J. Xiao, B. Burlando //Frontiers in Pharmacology. - 2017. - v.412. - R.1-20. - DOI:: https:// doi.org/10.3389/fphar.2017.00412
6. Konyshev, V.A. Vse o pravil'nom pitanii/ V.A. Konyshev. - Moskva: Olma-press, 2015. - S. 303. ISBN 5-224-01379-8
7. Funktsional'nye produkty pitaniya: ot teorii k praktike: monografiya / N.P Shevchenko, M.V. Kaledina, A.V Voloshchenko i [dr.]. - Belgorodskii GAU, - 2020. - S. 288. URL: https://elibrary.ru/item.asp?id=44412301
8. Doi, Yu. Izmeneniya obshchego soderzhaniya kaliya v organizme pri dlitel'nom lechenii tiazidami: vliyanie dobavok kaliya na obshchee soderzhanie kaliya v organizme i soderzhanie kaliya v syvorotke u patsientov s arterial'noi gipertenziei, poluchayushchikh lechenie tiazidami / Yu.Doi, V Aoi, S. Sudzuki // Mezhdunarodnyi zhurnal angiologii. - 1994. - № 3. - R. 142-147. - DOI:: https://doi.org/10.1007/ BF02014933
9. Evert K.J., Ballard E.B., Elsworth D.J., Oquiñena I., Schmerber JM. Encyclopedic Dictionary of Landscape and Urban Planning mineral elements. - URL: https://doi.org/10.1007/978-3-540-76435-9_8088
10. Maria M. O A Delicate Balance: Homeostatic Control of Copper Uptake and Distribution / M.O Maria, Jaekwon Lee, Dennis J. Thiele // The Journal of Nutrition. - 1999 g. - T. 129, Issue 7. - P. 1251-1260. - DOI:
https://doLorg/W.W93fjn/129J.1251
11. Zeynel A. Survey of Ophthalmology. Zinc in the eye / A. Zeynel, M.D. Karcioglu // Survey of Ophthalmology. - 2021. - P. 114-122. - DOI: https://doi.org/10.1016/0039-6257(82)90195-3
12. RutFernandez-TorresJuan. Mineral content and botanical origin of Spanish honeys / Juan. LuisPerez-BernalMiguel., AngelBello-LopezManuelCallejon-MochonJuan., CarlosJimenez-SanchezA.Guiraum-Perez // Mineral content and botanical origin of Spanish honeys. - 2005. - v. 65 (3). - P. 686-691. - DOI:: https://doi. org/10.W16/j.talanta.2004.07.030
13. Grembecka M. Evaluation of honeys and bee products quality based on their mineral composition using multivariate techniques / M. Grembecka., P. Szefer. // Environ Monit Assess. - 2013. - P. 4033-4047.
- DOI: https://doi.org/10.1007/s10661-012-2847-y
14. Evert K.J., Ballard E.B., Elsworth D.J., Oquinena I., Schmerber JM. Encyclopedic Dictionary of Landscape and Urban Planning mineral elements. - URL: https://doi.org/10.1007/978-3-540-76435-9_8088
15. Bogdanov S. Honey for nutricition and health: a review. Journal of the Amarican College of Nutrition, 27 (6), P.677-689. - DOI: https://doi.org/10.1080107315724.2008.10719745
16. Da Silva P.M. Honey: Chemical composition, stability and authenticity/C. Gauche, L.V. Gonzaga, A.C Costa. //Food chemistry. - 2016. - v.16. - P. 465-469. - DOI: 10.1016/J.foodchem. 2015.09.051
17. Smetanska I. Physicochemical, antioxidant capacity and color analysis of six honeys from different origin /1 Smetanska, S. Salman // Journal of King Saud University - Science. - 2021. - V. 33, I. 5. - P. 61-75.
- https://doi.org/10.1016/j.jksus.2021.101447
18. Sokurova A. I. Mineral'nye veshchestva i ikh funktsii v organizme //Nauchnye trudy studentov gorskogo gosudarstvennogo agrarnogo universiteta. - 2021. - Tom 1. Vypusk 58, ch.1. - S. 307-309. URL: https:// www.elibrary.ru/item.asp?id=46114657&pff=1
Информация об авторе Есенкина Светлана Николаевна, научный сотрудник, ФГБНУ «ФНЦ пчеловодства» [email protected], 8-906-646-65-75
Information about the author
Esenkina Svetlana N., researcher
Federal Research Centre of Beekeeping, Ryazan region, Rybnoe, Russia
Статья поступила в редакцию 28.04.2022; одобрена после рецензирования 01.06.2022; принята к публикации 10.06.2022
The article was submitted 28.04.2022; approved after reviewing 01.06.2022; accepted for publication 10.06.2022