Научная статья на тему 'Особенности маркетинга и его становления в аграрном секторе экономики России'

Особенности маркетинга и его становления в аграрном секторе экономики России Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
267
41
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МАРКЕТИНГ / АГРОМАРКЕТИНГ / АГРОБИЗНЕС / МАРКЕТИНГ В АПК

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Абазова Л.Х.

В статье рассматривается значение маркетинга в сфере АПК, особенности агромаркетинга, определяемые спецификой сельского хозяйства, факторы, обуславливающие более высокую чувствительность, восприимчивость, адаптивность, самоорганизация, самоуправление системы агромаркетинга по сравнению с системами других видов маркетинга.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности маркетинга и его становления в аграрном секторе экономики России»

ОСОБЕННОСТИ МАРКЕТИНГА И ЕГО СТАНОВЛЕНИЯ В АГРАРНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ РОССИИ

© Абазова Л.Х.1

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет имени В.М. Кокова», г. Нальчик

В статье рассматривается значение маркетинга в сфере АПК, особенности агромаркетинга, определяемые спецификой сельского хозяйства, факторы, обуславливающие более высокую чувствительность, восприимчивость, адаптивность, самоорганизация, самоуправление системы агромаркетинга по сравнению с системами других видов маркетинга.

Ключевые слова маркетинг, агромаркетинг, агробизнес, маркетинг в АПК.

При реформировании современной российской экономики возник ряд проблем, важнейшей из которых является повышение эффективности агропромышленного производства как стратегически значимой сферы деятельности, во многом предопределяющей уровень жизни населения России. В настоящее время агропромышленные предприятия функционируют в условиях нестабильности в силу несовершенства хозяйственного механизма, недостатка коммерческой информации, слабого анализа факторов внешней среды (поведения покупателя, изменения рыночной конъюнктуры, появления новых товаров и др.), отсутствия практического опыта работы на рынке. В связи с этим требуется пересмотр и активизация исследований, направленных на эффективное доведение сельскохозяйственной продукции до потребителя.

В определения направления развития агромаркетинга необходимо рассмотрение особенностей маркетинга в деятельности АПК.

В агромаркетинге первый потребитель может быть и конечным, так как многие сельскохозяйственные продукты или не подлежат переработке, или их перерабатывают сами производители. Кроме того, при реализации продукции от первого до конечного потребителя используется уже не агромар-кетинг, а другие видов маркетинга (промышленный, коммерческий и т.д.).

Маркетинг, связанный с продуктами сельского хозяйства, сложнее промышленного и тем более других видов маркетинга, что определяется мно-

1 Доцент кафедры «Государственное и муниципальное управление», кандидат экономических наук, доцент.

гообразием методов, приемов и способов его осуществления из-за большого количества производимых продуктов, их целенаправленности, необходимой значимости. Одни из них являются товарами первой необходимости, вторые дополнением в гармонии полезности и потребности, третьи служат для удовлетворения высокого уровня жизни, ее эстетики. Нельзя не отметить такую специфическая особенность агромаркетинга: в формированиях малого бизнеса его функции выполняют не обученные этому специалисты, а сами предприниматели. Таким образом, многообразие объективных и субъективных условий эффективного агромаркетинга в сравнении с промышленным и обусловливает его сложность [3].

Особенности агромаркетинга определяются спецификой сельского хозяйства [2].

Первая особенность зависимость экономических результатов от природных условий. Производство сельскохозяйственных продуктов взаимосвязано и определяется основным средством производства - землей, т.е. ее качеством и интенсивностью эксплуатации. Земля может улучшаться, если с ней правильно и бережно обращаться. Так, разумное применение химических средств борьбы с вредителями и болезнями или вообще их неиспользование, замена их биологическими методами, использование эколого-щадящих технологий создают возможности производить экологически чистую продукцию. В то же время нерациональная обработка почвы отражается на уровне продуктивности растений и качестве продукции. Существует тесная связь использования земли с развитием отраслей животноводства. Данное условие определяет объем, ассортимент и качество продукции. Все это налагает на агромаркетинг определенную специфику в процессе его организации и проведения.

Природные и экономические процессы в агробизнесной деятельности интегрируются и образуют новые условия для производства, а также для организации маркетинга.

Вторая особенность роль и значение товара. Специалисты или службы маркетинга имеют дело с товаром первой жизненной необходимости. Следовательно, они должны своевременно и в необходимом объеме и ассортименте, а также с учетом возраста, пола, национальных традиций, состояния здоровья потребителей удовлетворять их нужды, потребности, интересы. Товар, как правило, скоропортящийся, поэтому необходима оперативность поставки, целесообразная и безопасная упаковка, сервисное и эстетическое обеспечение.

Третья особенность агромаркетинга несовпадение рабочего периода и периода производства. Например, продукцию растениеводства получают 12 раза в год, а рабочий период длится целый год. В связи с этим специалисты по маркетингу должны очень хорошо знать диалектику спроса потребителей, уметь прогнозировать тенденцию его удовлетворения, рыночную конъюнктуру и т.д., так как от этого зависит эффективность агромаркетинга.

Четвертая особенность сезонность производства и получения продуктов. С этим связана специфика маркетингового обеспечения изучения рынка сбыта и продвижения продукта.

В связи с тем, что потребитель может быть последним, возникает целесообразность маркетинговой деятельности по переработке продукции (первичной или окончательной) непосредственно производителем (предпринимателем) в хозяйстве (объединении), по выполнению функций, которые реализуются в других видах маркетинга между первым и конечным потребителем, т.е. дистрибьюторами.

Особо следует выделить именно переработку (первичную или окончательную). Часто первичная переработка имеет целевую направленность сохранение продукции и ее качества, а не повышение ее потребительских свойств, и гуманизация производственной и маркетинговой деятельности.

Именно переработка продукции, ее сервисное обеспечение и конкурентоспособность с аналогичной импортной продукцией в фермерских хозяйствах и других формированиях малого агробизнеса, а также в их объединениях еще не отвечает современным требованиям потребителей.

Это объясняется следующим:

- агробизнесные формирования работают на дефицитном рынке;

- у них нет достаточного опыта и традиций организации предпринимательства и маркетинговой деятельности;

- многие данные формирования при своем становлении не имеют достаточных денежных и материальных средств;

- государство достаточно финансирует и кредитует данное направление предпринимательства;

- наука и промышленность неудовлетворительно подготовлены и Недостаточно эффективно обеспечивают данное направление деятельности формирований малого бизнеса.

Пятая особенность многообразие форм собственности в системе АПК на землю, средства производства, реализуемый товар. Это предопределяет многоаспектную конкуренцию, которая управляется только спросом потребителей и его удовлетворением. Отсюда разнообразие и диверсификация стратегий, тактик, форм, методов, приемов агромаркетинга. Например, только с учетом фактора конкуренции маркетинговые стратегии, по нашему мнению, могут быть следующими: конкурентной борьбы; сотрудничества; конкретности дела, товара, маркетинга; кон версификации; синхро-конкурент-ности товара, маркетинга; диверсификации; джампинговой пенетрации. При этом количество форм, видов тактик, методов, способов возрастает в настоящее время значительными темпами.

Шестая особенность многообразие организационных форм хозяйствования. С учетом форм собственности образуются системы агромаркетинга, различные с точки зрения организации, функционирования, самоуправле-

ния, а главное восприимчивости и адаптивности к нуждам, запросам и интересам потребителей.

Сельское хозяйство, как ни одна отрасль экономики, характеризуется разнообразием организационно-хозяйственных форм совхозы, колхозы, межхозы, объединения, агроконсорциумы, фермерские, крестьянские хозяйства и т.д. Отсюда и различные формы агромаркетинга, начиная с целевой программы маркетинговой деятельности и заканчивая результативностью агробизнеса. Первостепенной задачей агромаркетинга, ставящего целью гармоничное удовлетворение спроса потребителей является создание целостной системы агромаркетинга в масштабе России, которая обеспечит необходимые условия для реализации возможностей каждого агромаркетингово-го формирования.

Сложным аспектом организации агромаркетинга является отражение диалектики организационно--хозяйственных форм в связи со стохастично-стью этого процесса. На современном этапе во всех государствах СНГ, в том числе и в России, определенное распространение получает фермерское движение, но в силу ограниченности материальных (особенно стартовых) возможностей процесс осложняется, но маркетинг, тем не менее, должен адаптироваться к рациональному фермерскому хозяйствованию.

Седьмая особенность агромаркетинга неравномерность, неравнозначность и различный уровень осуществления маркетинговой деятельности. Это касается всей системы маркетинга агробизнеса, включая производство, переработку и реализацию товара (до конечного потребителя). Недостаточный уровень маркетингового обеспечения только лишь в одном звене этой цепочки приводит к неудовлетворительному маркетингу. Это снижает эффективность агробизнеса.

Например, очень трудно своевременно реагировать на перспективу изменения спроса потребителей на этапе определения производственной программы. Ведь процесс производства сельскохозяйственной продукции длится месяцы, а иногда и годы. Также очень сложно сельскому предпринимателю повысить конкурентоспособность продукции уже отлаженного производства в сравнении с предпринимателями зарубежных государств, вышедших с новым товаром в данный сегмент рынка. Ежегодно запросы и интересы потребителей к качеству товара, сервисному и эстетическому обеспечению маркетинга возрастают, но удовлетворить их отечественным предприятиям АПК и формированиям малого бизнеса очень трудно из-за неразвитости сферы предпринимательства, маркетинга и агробизнеса.

Восьмая отличительная особенность агромаркетинга, более высокая чувствительность, восприимчивость, адаптивность, самоорганизация, самоуправление системы агромаркетинга по сравнению с системами других видов маркетинга.

Это обусловлено следующими факторами:

1. Спрос потребителя имеет палитру детерминированных и стохастических нужд, запросов, потребностей, интересов, поэтому система агромаркетинга должна в обязательном порядке удовлетворить первичные потребности и гибко реагировать на «неуправляемые» запросы и интересы. Причем даже детерминированный спрос очень разнообразен в сервисном, инфра товарном, эстетическом аспекте или имеет окраску моды, каприза и т.п.

2. Существует острая конкуренция на рынке сельскохозяйственной продукции из-за идентичности товаров. Поэтому выигрывают предприятия (формирования), имеющие конкурентоспособную систему не только в своем сегменте, но и за рубежом.

3. Производство многих видов продукции зависит от погодных условий, следовательно, необходима самоорганизация системы агро-маркетинга, от уровня и скорости адаптивности которой зависит результативность предпринимательства или агробизнеса.

4. Система агромаркетинга должна быстрее адаптироваться к государственных и другим директивным решениям из-за многообразия конкурентных организационно-правовых форм.

Девятая особенность практического агромаркетинга более низкий уровень науки и искусства маркетинговой деятельности в сравнении с другими видами маркетинга.

Данное положение обусловлено многими факторами:

- производители имели и имеют дело с продуктами первой необходимости, да еще на дефицитном рынке, поэтому руководители сельскохозяйственных предприятий и формирований уделяли мало внимания агромаркетингу, вследствие чего у них почти нет опыта в этой области;

- до настоящего времени не сформировалась наука об агромаркетин-ге и, следовательно, отсутствуют научно обоснованные рекомендации по его осуществлению.

Таким образом, обозначенные особенности агромаркетинга позволят продолжить наметившиеся положительные тенденции дальнейшего развития служб маркетинга, которые вынуждены работать больше по инерции и на интуитивно эмпирической основе.

Список литературы:

1. Алексунин В.А. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности. - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко », 2014.

2. Кириенко Н.В. Формирование эффективной системы маркетинга в агропромышленном комплексе. - М.: ИНФРА-М, 2012.

3. Цыпкин Ю.А. Агромаркетинг и консалтинг. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.