ОСОБЕННОСТИ КОРМЛЕНИЯ СУПОРОСНЫХ СВИНОМАТОК И ПОРОСЯТ НА ПОДСОСЕ
Mareike Hбrstmann (Марейке Хорстманн), специалист отдела кормовых препаратов компании Biochem (Германия)
1 Первые часы в жизни поросят имеют решающее значение, ведь в это время животные не имеют ни значимого энергетического запаса, ни иммунной защиты. Если не обеспечить им достаточное
потребление молозива, с которым поросята получают питательные вещества и антитела, потери могут возрасти в разы.
Порядка 70% потерь новорожденных поросят случаются в первые четыре дня жизни. Около 45% новорожденных поросят задавливает свиноматка и почти 20% погибает из-за недополучения достаточного количества молозива / молока. Поросята рождаются без запасов глюкозы, поэтому в первые часы жизни им необходимо достаточное количество энергии. Если они не получат ее с молозивом, организм пытается мобилизовать энергию из мышечных тканей и печени. При этом по-росята-отъемыши становятся вялыми и не могут вовремя убежать от свиноматки, когда она ложится или садится. Так, научные исследования доказывают, что порядка 50% поросят, которых задавила свиноматка, уже были ослабленными или больными.
Среди причин выделяют две группы факторов: инфекционные факторы (это вирусные и бактериальные возбудители), неинфекционные факторы (ненадлежащие технологические условия содержания). Однако снизить негативное влияние вышеуказанных факторов и уменьшить падеж поросят может своевременная помощь при родах и менеджмент новорожденных поросят.
Молозиво - первый жизненно необходимый корм для новорожденных поросят, ведь от уровня его потребления в первые часы жизни зависит выживаемость и их здоровье в дальнейшем. Например, потребление молозива в количестве менее 200 г в первые 24 часа жизни может привести к 30% гибели поросят. Кроме того, поросята, потребляющие меньше молозива в первые сутки, хуже набирают массу в последствии. Эта тенденция сохраняется до 42- го дня жизни. Следует также принимать во внимание, что качество молозива меняется в течение 12-и часов
после опороса - и с течением времени снижается количество в нем иммуноглобулинов. К тому же только в течение этого периода в кишечнике поросят происходит активное всасывание антител, далее эта способность постепенно угасает. Поэтому время имеет ключевое значение.
Молозиво начинает вырабатываться примерно на 90-й день супоросности и доступно для поросят в течение 24-х часов после опороса. В то же время, недостаточное потребление молозива может быть вызвано: его низким качеством или количеством, нехваткой функционирующих сосков у свиноматки, слабостью и переохлаждением поросят. Нередко вес при рождении поросят составляет ниже 1го килограмма. Вакцинация свиноматок, используемая для улучшения иммунизации поросят, может быть применена только после успешного приема молозива. Целевое кормление свиноматок в конце супоросности может положительно влиять на качество (уровень питательных веществ, иммуноглобулинов, антимикробных белков и факторов роста) и количество молозива. Ведь перенос ^ из крови в молозиво / молоко начинается примерно за десять дней до опороса и достигает пика при рождении поросят. В частности, доказано, что маннаноли-госахариды, конъюгированные линолевые кислоты, витамин Е и селен повышают уровень ^ и 1дА в крови. Поэтому рационы, богатые этими ингредиентами, способствуют повышению качества молозива и молока, а значит, и формированию лучшего колострального иммунитета у поросят.
Правильно сбалансированное кормление и добавление препаратов на основе живых споровых культур ВюР^® YC в рацион свиноматок снижает уровень падежа поросят. Это доказал опыт,
84
Л^Ик Корма и кормление
www.agroyug.ru
и
0
1 I-
ü ф
S и
11 10 9 8 7 6 5 4 3 2 1 0
<1 кг вес при рождении Контроль |
< 0,8 кг вес при рождении
Тест
Рисунок 1. Скармливание препаратов на основе живых споровых культур, имеющих иммуностимулирующее действие, стабилизирует микрофлору кишечника и способствует уменьшению падежа поросят.
на 120 свиноматках датской генетики 5-го опороса. Животных разделили на две группы: контрольную и опытную. Контрольной группе свиней скармливали обычный рацион, а опытной группе добавляли в рацион препараты на основе живых споровых культур ВюР^® YC в количестве 1,3 х 109 КОЕ/кг за 7 дней до опороса и в конце лактации. В результате было установлено, что процент гибели поросят опытной группы по сравнению с контрольной был значительно ниже: для животных массой до 1 кг на момент рождения - на 2%, а с массой до 0,8 кг - почти на 5% (рисунок 1.).
Показатели продуктивности свиноматок и их поросят представлены в таблице 1.
Таблица 1.
Показатели свиноматок и поросят.
Показатели Контроль Опыт Погрешность
Количество поросят 60 60
Супоросность 5.03 5.02 |
Масса свиноматок ( кг) 334 334
Количество живых поросят (шт) 15.66 16.57
Мертворожденных поросят(%) 16.51 12.77b P < 0.01
Падёж поросят ( %) 10.08a 6.67b P < 0.001
Масса гнезда на момент отъема (кг) 83.7 90.8 P < 0.05
Среднесуточный прирост (кг) 0.228 0.236
поросенка больше (16,57 гол. против 15,66 гол.), количество мертворожденных поросят было на 3,74 гол. меньше, падеж сократился на 3,83%. При этом масса гнезда опытной группы свиноматок на 7,1 кг или 8,5% превышала показатели контрольной, а среднесуточные приросты живой массы - на 8 г/сутки или 3,5%, соответственно.
Бактериальные патогены, такие как E.coli и Clostridium perfringens типа А и С, для которых характерны высокая заболеваемость и падеж молодняка, составляют высокий риск для «стерильного» кишечника новорожденных. Однако скармливание кормовых добавок, которые имеют иммуностимулирующее действие и стабилизирующие микрофлору кишечник (BioPlus® YC), дополненные высоко доступными источниками энергии, улучшают здоровье поросят в первые часы жизни, что позволяет значительно снизить их падеж до отъема.
Таким образом, рождение здоровых поросят еще не гарантирует полного успеха производства. Решающим фактором является уход за новорожденными поросятами в первые часы жизни. Особое внимание следует уделять менеджменту молозива, что гарантирует «идеальный старт» и положительно влияет на сохранность и последующие показатели выращиваемых поросят.
В результате установлено, что свиноматки, которые потребляли рационы с добавлением ми-кробиальных культур, имели на одного живого