Научная статья на тему 'Воспроизводство свиней и выращивание молодняка на малых фермах'

Воспроизводство свиней и выращивание молодняка на малых фермах Текст научной статьи по специальности «Ветеринарные науки»

CC BY
2423
373
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОПЛОДОТВОРЕНИЕ / СУПОРОСНОСТЬ / ОПОРОС / ПОРОСЯТА-СОСУНЫ / МОЛОЧНОСТЬ / ПОДКОРМКА / АЦИДОФИЛИН / ПОДСОС / ОТЪЕМ

Аннотация научной статьи по ветеринарным наукам, автор научной работы — Герасимов В. И., Пронь Е. В., Хохлов А. М., Данилова Т. Н.

Излагаются особенности воспроизводства стада свиней на малых фермах и выращивания поросят в подсосный период.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Воспроизводство свиней и выращивание молодняка на малых фермах»

ВОСПРОИЗВОДСТВО СВИНЕЙ И ВЫРАЩИВАНИЕ МОЛОДНЯКА НА МАЛЫХ ФЕРМАХ В.И. Герасимов, Е.В. Пронь, А.М. Хохлов, Т.Н. Данилова

Аннотация. Излагаются особенности воспроизводства стада свиней на малых фермах и выращивания поросят в подсосный период.

Ключевые слова: оплодотворение, супоросность, опорос, поросята-сосуны, молочность, подкормка, ацидофилин, подсос, отъем.

Выращивать свиней в индивидуальном хозяйстве очень выгодно, так как, кроме концентратов, в качестве кормов для них можно использовать отходы кухни, корнеклубнеплоды и другие корма, выращиваемые на приусадебных участках.

При сравнительно небольших трудовых затратах от свиней можно получить за короткое время много мяса и сала. Однако следует знать, что выращивание свиней -сложный процесс, который требует не только большой заботы и постоянного внимания, но и глубоких зоотехнических знаний.

Лучше приобретать свинку той породы, которая рекомендуется для данной климатической зоны. Животные, завезенные из других климатических зон, чувствуют себя угнетенно, в результате чего снижается их продуктивность. Для воспроизводства нужно оставлять свинок от высокопродуктивных матерей, обладающих не только хорошей плодовитостью и молочностью, но и высокими материнскими качествами.

У свинки должны быть прямые крепкие ноги с хорошим копытным рогом, грудь широкая и глубокая, спина прямая или слегка аркообразная. Очень важно при выборе свинки обращать внимание на количество и качество сосков, так как от этих факторов зависит нормальное выращивание поросят-сосунов.

У свиней современных пород бывает 5-8 пар сосков. Лучше брать свинок с большим числом сосков, причем соски должны быть хорошо развиты и равномерно размещены.

Свинок приобретают из зимнего или ранневесенне-го опоросов взрослых маток. Это дает возможность приурочить их выращивание к самому благоприятному весенне-летнему периоду, к концу года случить, получить приплод в ранневесенний период и выгодно его реализовать. Кроме того, от свиноматки можно в этом году получить второй опорос. Если второй раз свиноматку не случить, то ее можно откормить летом с использованием дешевых зеленых и сочных кормов.

Выявление охоты и случка свинки. Молодых свинок случают в возрасте 9-10 месяцев при живой массе не менее 100 кг. Свиньи приходят в охоту через каждые 18-22 дня. Во время половой охоты у них припухают соски и половая петля, которая кроме того краснеет. Из половых путей выделяется слизь. Свинки беспокоятся, отказываются от корма, прислушиваются и принюхиваются стоя. При надавливании рукой на спину стоят. Если попытаться сдвинуть вперед нажатием сзади, они упираются. В этот период свинку необходимо случать.

Свинок можно покрывать хряком или осеменять искусственно. В любом случае подбирают высокопродуктивного хряка, не родственного свинке.

Покрывают или искусственно осеменяют 2 раза в одну охоту: первый раз - после выявления охоты, а второй - через 24 часа после первого покрытия (осеменения). Иногда, по разным причинам, у свинок бывает прохолост. Для своевременного выявления прохолоста на 16-18 сутки после случки за свинкой устанавливают наблюдение: если до 22-23 дня после случки нет признаков охоты, то значит наступило оплодотворение,

если же проявляется охота, то свинку необходимо случать (осеменять) повторно.

Опорос свиноматки после случки можно ожидать в среднем через три месяца, три недели и три дня.

Подготовка к опоросу и проведение его. Подготавливают свиноматок к опоросу с четвертого месяца су-поросности. В этот период происходит самый быстрый рост плодов в утробе матери, поэтому, от правильного кормления и содержания во многом зависит масса поросят и состояние их здоровья после рождения.

Опорос проводят в помещениях, оборудованных специальными станками. Для мелких ферм и подворий лучше всего использовать простые металлические или деревянные станки, длина которых 2 м, ширина 2,5 м. Общее для всех конструкций станков - это ограничение передвижения свиноматок, выделение специальной зоны для подкормки поросят и дополнительной обогреваемой зоны отдыха. Полы в станках для опоросов можно использовать деревянные или кирпичные (из красного кирпича).

В помещении для опороса температура воздуха должна быть в течение года в пределах 20-220С, влажность - 60-70%. Там, где нет специального обогрева, допускается температура воздуха 180С при влажности не более 75%.

Основные потери поросят-сосунов в первую неделю жизни происходят вследствие задавливания их маткой. Поэтому в тех случаях, когда в станке не оборудуют отделение для поросят, применяют предохранительные устройства. Наиболее простые из них: вмонтированные в стенки станка на высоте 25-30 см от пола железобетонные или металлические столбики, расположенные один от другого на расстоянии 20-30 см, или вмонтированные в пол параллельно и на расстоянии 2530 см от стен и от пола станка металлические (из труб) барьеры. Можно также на 7-10 дней перегородить станок по диагонали щитом, оставив внизу лаз для поросят-сосунов.

Перед опоросом в станках проводят дезинфекцию, станки белят известковым раствором.

Признаки приближающегося опороса. За 1-2 суток до опороса брюхо свиноматки сильно опускается, вымя краснеет. Из сосков при надавливании выделяются капельки молозива. Половая петля припухает и краснеет. Свиноматка начинает из подстилки делать гнездо. При этом она часто ложится, тут же встает и снова ложится, поправляя подстилку.

При появлении признаков опороса за свиноматкой важно постоянное наблюдение. Установлено, что 7080% свиноматок поросятся в ночное время.

Опорос у хорошо подготовленной свиноматки продолжается 1-2 часа, иногда - 6, а при плохой подготовке и более часов.

Лучше, чтобы опорос принимал опытный человек. Если опорос хозяин принимает впервые, он должен обязательно предварительно проконсультироваться у ветеринарного врача (фельдшера) или опытного свиновода и узнать, как оказать первую помощь родившимся поросятам и свиноматке.

Родившиеся поросята покрыты слизью, а некоторые могут находится в родовой сумке. В этих случаях сумку вымытыми с мылом руками нужно быстро разорвать, протереть рот и нос поросенка от слизи, а затем полотенцем или чистой мешковиной вытереть всего насухо. Тут же удаляют пуповину следующим образом: пальцами левой руки на расстоянии 4-5 см от брюшка поросенка ее пережимают, а правой рукой берут оставшую-

ся часть и отрывают. В месте отрыва конец пуповины дезинфицируют спиртовым раствором йода (настойка йода). При отрезании пуповины ножницами, чтобы не было сильного кровотечения, конец ее сдавливают пальцами (или перевязывают нитками), а затем дезинфицируют раствором йода.

Сразу же поросенка обязательно на несколько минут подсаживают к матке, чтобы принял первые порции молозива. Подсаженные поросята начинают сосать, согреваются и быстрее обсыхают, а свиноматка успокаивается, и дальнейший опорос проходит легче и быстрее.

В тех случаях, когда свиноматка во время опороса сильно беспокоится, родившихся поросят следует отсаживать в деревянные ящики и независимо от продолжительности опороса подсаживать для сосания не позднее, чем через 2-3 часа после рождения.

При очень трудном опоросе следует обратиться за помощью к ветеринарному работнику.

После окончания опороса мертворожденных поросят, послед и загрязненную подстилку необходимо немедленно убрать и уничтожить. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы матка поедала пуповины и послед, так как это часто приводит к тому, что она будет поедать поросят.

Особенности выращивания поросят в первый месяц жизни. Выращивание поросят-сосунов в первый месяц после рождения является наиболее ответственным и сложным элементом в общей технологии производства свинины.

Важно приучить поросят к определенным соскам. Даже при хорошем развитии не все соски свиноматки имеют одинаковую молочность: передние более молочные, чем задние. Как правило, передними сосками завладевают крупные поросята, а слабым достаются маломолочные задние, в результате чего они в дальнейшем отстают в росте и развитии от своих более крупных сверстников. В таких случаях к отъему наблюдается большой отход слабых поросят и получение неоднородного по живой массе молодняка. Кроме того, из-за молочных сосков среди поросят часто возникают драки, следствием которых бывают сильные повреждения кожи над челюстями, травмы вымени маток.

Для устранения этих негативных последствий необходимо приучать поросят к сосанию определенных сосков.

Новорожденным поросятам на спине краской ставят метку или определенный номер. Распределение поросят по соскам проводятся с учетом их живой массы: более мелких подсаживают к молочным передним соскам, а крупных - к задним. Поскольку сильным поросятам не хватает молока задних сосков, то при большом помете их еще приучают к одному-двум свободным соскам. Обычно рядом с сильным поросенком размещают крупных, спокойных. Это не дает возможности агрессивным поросятам обижать слабых. Метки на спине помогают контролировать места, занимаемые поросятами. К закрепленным соскам поросята привыкают через 2-3 дня и сосут их до отъема. Распределение поросят по соскам повышает их сохранность, и к отъему получается выравненный по живой массе молодняк.

В начальном периоде жизни единственный источник питания поросенка - материнское молоко, поэтому основное внимание должно быть обращено на поддержание максимальной молочности маток. Однако при высокой интенсивности роста потребность в питательных веществах удовлетворяется за счет материнского молока только в первые две недели после рождения.

Для нормального развития поросенка в первую декаду требуется в сутки около 300 г молока, а во вторую - уже 400 г. По данным Х.Р. Дэвидсона, потребность

поросят в питательных веществах за счет материнского молока в первую декаду удовлетворяется на 100%, во вторую - на 67,5, в третью - на 42, в четвертую -25,6%, в пятую - на 14,4 и в шестую - на 7,5%. Следовательно, интенсивность роста поросят уже с третьей декады жизни в основном зависит от полноценности их подкормки. Установлено, что молодняк, рано приученный к подкормке, лучше развивается, и у него выше среднесуточные приросты.

Подкормка поросят с раннего возраста концентратами, грубыми и сочными кормами способствует развитию органов пищеварения, усилению их секреторной деятельности и, в конечном счете, улучшению использования кормов взрослыми животными.

Независимо от молочности маток поросят на 5-7 день жизни необходимо приучать к подкормке коровьим молоком, которое по составу наиболее близко к свиному. Связано это с тем, что суточное выделение молока у свиноматки с момента опороса постепенно возрастает и достигает наибольшей величины к 21-30 дню, а затем быстро снижается. Так, за первый месяц лактации свиноматка выделяет до 80% молока и только 20% - за второй месяц. Потребность же с возрастом увеличивается.

Коровье молоко надо начинать давать с очень маленьких доз, 3-4 раза в день. Если поросята добровольно не пьют коровье молоко, что бывает при высокой молочности свиноматок, их нужно приучать насильно. Для этого макают рыльцем в посудину с молоком. Облизываясь, поросята постепенно привыкают к коровьему молоку и начинают пить его самостоятельно.

Скармливают молоко свежим, теплым или в виде ацидофильной простокваши. На выращивание одного поросенка до отъема в 2 месяца расходуют 5-8 л молока. На 15-20 день жизни в рационе поросят-сосунов частично цельное молоко начинают заменять обратом (снятым молоком). Его скармливают сначала в смеси с цельным молоком, а затем с концентратами. На одного поросенка за период подсоса расходуют 15-25 кг обрата. Начинают его давать со 100-150 г и к отъему дозу доводят до 700-1000 г.

Обрат так же, как и молоко, следует скармливать свежим, теплым или в виде ацидофилина.

Ацидофилин готовят с помощью заводской закваски. Вначале содержимое флакона (закваски) растворяют в небольшом количестве пастеризованного молока (обрата) при температуре не выше 400С. Растворенный порошок вносят в 3 л предварительно пропастери-зованного и охлажденного до 35-400С молока (обрата). Содержимое тщательно размешивают и ставят в теплое место для скисания на 6-8 часов. Таким путем готовят закваску, которую называют материнской. Ее вносят в предварительно прокипяченное и охлажденное до 35-400С молоко (обрат) из расчета 50-100 мл на 1 литр, тщательно перемешивают и выдерживают в теплом месте 6-8 часов. После этого ацидофилин готов к скармливанию. Перед скармливанием тщательно размешивают до жидкого состояния. В качестве закваски можно также использовать ацидофилин, изготовленный для торговой сети молочными заводами. Приучают поросят к ацидофилину постепенно. Вначале смачивают соски маток перед сосанием или принудительно макают в него рыльце поросят. Через 3-4 дня они начинают охотно поедать ацидофилин из корытца по 6-8 раз в сутки. Норму скармливания его повышают постепенно. Можно всю норму молока (обрата) давать в виде ацидофилина в смеси с другими кормами.

В хозяйствах, где нет специальных комбикормов, поросят начинают подкармливать с 5-6 дня цельным молоком, поджаренным зерном ячменя, гороха, кукурузы или пшеницы.

Подкормка поджаренным зерном необходима потому, что поросята рождаются только с восьмью зубами, а новые зубы начинают прорезаться на 5-6 день жизни. В это время развивается сильный зуд десен, появляется потребность жевать твердое.

При отсутствии подкормки поросята роются в подстилке, жуют ее, что может приводить к расстройствам пищеварения. Кроме того, поросята рождаются с недоразвитой пищеварительной системой и в первые 10 дней жизни почти не переваривают концентраты и другие корма, кроме молока и продуктов его переработки. Однако при систематической подкормке их концентратами пищеварительная система начинает развиваться быстрее.

Поджаривать зерно следует до коричневого цвета, не допуская подгорания. Оно должно быть постоянно в одной из секций корытца.

Приучать поросят к поеданию концентратов необходимо с 8-10 дня жизни. Лучше всего концентраты скармливать в виде кормосмеси в сухом виде. В состав кормосмесей обычно вводят ячменную и пшеничную дерть, овсянку, дробленое зерно гороха, жмыхи, мясную и рыбную муку, сухое молоко или обрат, соль и премикс. Если дают концентраты в сухом виде, их необходимо тонко размолоть и отделить пленку из зерен овса и ячменя. Сухие смеси концентратов должны постоянно находиться в корытцах, а молочные корма в этом случае скармливают отдельно 3 -4 раза в сутки. При сухом способе кормления сосунов в подкормочном отделении всегда должна быть вода.

Кормление поросят сухими кормами выгоднее, чем влажными мешанками или кашами, так как это предохраняет их от заболеваний, связанных с быстрой порчей влажных кормов.

К 30 дню жизни поросята должны съедать в сутки 300-400 г смеси концентратов, в 2-месячном возрасте -до 800 граммов. За два месяца выращивания на одного поросенка расходуется в среднем от 15 до 20 кг смеси концентратов. Всего за первый месяц жизни, кроме материнского молока, каждый поросенок должен съедать дополнительно 20-25 кормовых единиц подкормки, со второго по третий месяц - 50-55, а с третьего по четвертый - до 60 кормовых единиц.

По мере роста поросята-сосуны из-за недостатка солей железа в молоке матери часто заболевают анемией. Ее признаки: кожа бледнеет, щетина теряет блеск, на 10-15 день появляется «белый понос». Поросята становятся вялыми, плохо сосут матку, отказываются от корма, худеют и нередко гибнут.

Для предупреждения анемии поросятам в 2-3-дневном возрасте вводят внутримышечно 2 мл ферро-глюкина или 1,5 мл ферродекса. Вторично эти препараты в тех же дозах вводят в трехнедельном возрасте. Если нет ферроглюкина или ферродекса, то в домашних условиях можно использовать растворы сернокислого железа и сернокислой меди. Их готовят следующим образом: 2,5 г железного купороса и 1 г медного купороса растворяют в литре кипяченой воды, процеживают через 2-4 слоя марли. Полученным раствором смачивают соски свиноматки перед сосанием поросятами. Раствор необходимо добавлять в подкормку для поросят и воду. Этот способ эффективен, но требует больших затрат труда, так как раствор надо давать ежедневно по нескольку раз до 15-20-дневного возраста поросят.

Для предупреждения анемии можно использовать молочнокислое железо (лактат железа). Раствор готовят из расчета 2,5-3 г на литр кипяченой воды. После остывания и процеживания его используют так же, как и раствор сернокислого железа и меди.

Хорошие результаты дает также скармливание дернины. Ее заготавливают с естественных пастбищ или

лугов, где не паслись свиньи, иначе можно занести различные болезни. Снимают дернину слоем 5-8 см и складывают в помещениях. Дают ее поросятам со 2-3 дня жизни куском в 1-2 кг в день на гнездо. Роясь в дернине, поросята поедают корешки и частицы земли и в результате удовлетворяют потребность в минеральных веществах.

Для предупреждения анемии можно использовать красную глину, в которой содержатся соли железа. Глину кладут в корытца, и поросята в любое время могут ее поедать, удовлетворяя свою потребность в железе.

Корытца для подкормки поросят обычно делают из строганых досок толщиной 3 см. Высота корыта - 10-15 см, ширина - 10-15 см, длина - 60 см. Внутри корыто разделяют перегородками на 3-4 секции, каждая из которых предназначена для определенной подкормки (дробленого мела, чистого дерна, красной глины и подкормки из смеси концентратов и других кормов). Аналогичные корыта можно изготовить из железа. Они долговечнее и удобнее для чистки и мойки.

По мере поедания поросятами подкормки добавляют новую, а остатки прежней удаляют. Корыта ежедневно хорошо моют и просушивают.

Поросят содержат в теплых, сухих и чистых помещениях. Это связано с тем, что в первые дни жизни у них нет подкожного жира, и они очень легко переохлаждаются и заболевают бронхопневмонией.

Температура воздуха на уровне пола в первые две недели жизни должна поддерживаться не ниже 20-220С. В последующем по мере накапливания подкожного жира температурная граница может быть снижена до 180С, а к периоду откорма - 160С.

Чтобы поддержать необходимую температуру в не-отапливамых помещениях, нужно устранить сквозняки, утеплить стены, двери и потолки, заделать щели в окнах.

Полы в станках для опоросов и выращивания поросят-сосунов лучше покрывать деревянными щитами. В качестве подстилки используют солому.

Проявленная забота о поросятах в первые недели жизни и своевременное приучение к поеданию кормов способствуют повышению их сохранности в подсосный период и обеспечению оптимальной скорости роста на доращивании и откорме.

Завершение подсоса и отъем поросят. Оптимальные параметры микроклимата для поросят-сосунов можно создать за счет использования специальных элетроковриков и электроламп.

Поросята должны пользоваться прогулками, которые способствуют нормальному развитию всех органов, особенно легких, укрепляют костяк, повышают аппетит и улучшают поедаемость кормов. Прогулки можно начинать с 5-10-дневного возраста в помещении. В теплое время поросят выпускают вместе со свиноматкой во двор или специально отгороженный загон, а зимой - на выгульную площадку. В первые дни продолжительность зимних прогулок не должна превышать 5-10 минут, а затем ее постепенно доводят до 2530 минут.

Всех хрячков, предназначенных для откорма, необходимо кастрировать, так как кастраты меньше затрачивают кормов на прирост и дают свинину высокого качества. Кастрацию проводят в 15-25-дневном возрасте. Без каких-либо отрицательных последствий можно кастрировать хряков и в 40-45-дневном возрасте, но более поздние сроки вызывают сильное стрессовое состояние, что отрицательно сказывается на среднесуточном приросте животных. Кастрацию должен проводить ветеринарный специалист.

При рождении у поросят имеется восемь зубов - по четыре на каждой челюсти. Ими удерживается сосок во время сосания матери.

В случае неправильного расположения зубов возможно ранение сосков. У таких поросят необходимо обязательно «откусывать» зубы. Это делают специальными костными щипцами или обыкновенными ножницами так, чтобы не повредить десен, иначе челюсти сильно распухают, и поросята затем слабеют, а иногда и гибнут.

Развитие поросят-сосунов контролируют по их массе и приростам в отдельные периоды (таблица 1).

Таблица 1 - Живая масса и среднесуточные приросты

В первый месяц жизни при нормальном кормлении живая масса поросенка увеличивается в 5-6 раз (вес при рождении 0,8-1 кг). Но для этого помимо материнского молока поросенок должен получать и подкормку: с 3 дня - воду кипяченую и минеральную подкормку; с 5 дня - молоко цельное и снятое, поджаренное зерно; с 8

- каши, кисель; с 10 - сенную труху, морковь, с 12-15 -зеленую траву; с 20 - свеклу.

С месячного возраста поросят продают. Для них с этого возраста наиболее пригодным кормом является цельное и снятое молоко, картофельный суп с зажаркой и с добавкой молока, манная каша, картофельное пюре, смешанное с цельным или снятым молоком до густоты сметаны. Эти корма в летнее время быстро закисают, поэтому в кормушке их оставляют не более чем на полчаса, а затем кормушки очищают от остатков корма и моют. Поросят в это время кормят не менее 3 раз в день. К указанным кормам добавляют концентраты и другие корма, на которых их будут откармливать, постепенно увеличивая дозу.

Если в качестве концентратов используют зерноотходы, содержащие семена сорных растений, то их надо обязательно проваривать. Следует отметить, что на манной каше с молоком поросята очень быстро растут. Они поедают ее в больших количествах, однако есть и проблема. При быстрой замене манной каши они «бастуют», отказываясь от приема других кормов, упитанность их стремительно падает. Для устранения этого явления в манную кашу добавляют другие каши или супы, постепенно увеличивая их дозу и уменьшая долю манной каши.

Цельное и снятое молоко дают подогретым, но ни в коем случае не горячим и не разбавленным водой. В среднем за 2 первых месяца на одного поросенка требуется израсходовать 6,5-10 л цельного и 15-20 л снятого молока, 11-12 кг концентратов, 3-3,5 кг сенной трухи, 1-1,5 кг моркови. 6,2-6,5 кг картофеля.

Морковь сначала дают протертой на терке, а позже

- мелко нарезанными кусочками. Картофель скармливают варенным в виде пюре и охлажденным ( в первый и второй месяц очищенным) в смеси с концентратами, сенной трухой и измельченной морковью. К указанной смеси добавляют в первую декаду 2 г соли и 3 г моло-

того мела, во вторую - соответственно 3 и 3 г, в третью - 4 и 5 г, в четвертую - 4 и 5 г, в пятую - 5 и 9 г, в шестую - 8 и 10 г. Летом вместо сенной трухи и моркови скармливают измельченные зеленые растения, в том числе крапиву.

Главная задача на первом этапе - стимулировать развитие объема желудка и длины кишечника с тем, чтобы в последующие периоды выращивания можно было получать высокий прирост живой массы при минимальном расходе концентратов.

Выращивание поросят, отстающих в росте. Поросята с небольшой живой массой при рождении в дальнейшем отстают в развитии, чаще болеют и могут служить очагом различных инфекций. Для устранения резкого отставания в росте уже при рождении следует, по возможности, отобрать слабых поросят и подсаживать их к молочной матке.

После отъема из помета отбирают отстающих в росте поросят и подсаживают их к высокомолочной матке. Особенно этот прием эффективен при раннем отъеме (в 21-45 сут.).

Если такой возможности нет, тогда отстающих в росте поросят после отъема выращивают и без матки, но содержат в специальных станках или профилакториях. Здесь организуют хорошее кормление с использованием молока и полноценной смеси концентратов. При поносах дают сульфаниламиды, антибиотики, растительные вяжущие, ацидофилин. Постепенно увеличивают дачу концентратов.

Когда поросята окрепнут и приобретут хороший аппетит, в рацион начинают вводить сочные и грубые корма за счет снижения дачи молочных и концентрированных кормов. Доращивают отставших в росте обычно 25-30 сут. За это время поросята практически догоняют в развитии своих сверстников, и в дальнейшем их выращивают по традиционному методу.

Отъем поросят. В крестьянских, фермерских хозяйствах мы рекомендуем проводить отъем поросят от маток в 30-45-суточном возрасте. Отнятые в таком возрасте поросята хорошо растут и развиваются на сравнительно дешевых растительных кормах, не требуют особенного ухода и содержания. При отъеме в таком возрасте подсосные матки также практически не теряют своей упитанности, а расход кормов на их содержание сокращается, т.к. им не требуются дополнительные корма на молокообразование.

Рано отнятые поросята раньше начинают поедать растительные корма, что способствует развитию пищеварительной системы.

Техника отъема поросят. За 3-5 суток до отъема в зависимости от молочности рацион матки (на 25-50%) уменьшают. При этом, в первую очередь, полностью исключают сочные и другие молокогонные корма, уменьшают норму концентратов и воды. К моменту отъема поросята должны быть приучены к поеданию больших количеств концентрированных, сочных и грубых кормов, чтобы все необходимые питательные вещества они получали в основном из подкормки.

Постепенно сокращают время пребывания поросят под маткой во время кормления: за 5 суток перед отъемом поросят подпускают к матке для сосания 5-6 раз, за 4 - 3-4, за 3 - 2-3, за 1-2 - всего 1 раз. При этом тщательно следят за состоянием вымени свиноматки, не допуская его затвердения и воспаления.

При раннем отъеме отсаживают только хорошо развитых поросят, которые к 30-45-суточному возрасту приучены к поеданию достаточного количества концентратов, обрата и других кормов. Живая масса поросенка в возрасте одного месяца должна быть не менее 5,5-6 кг. Первое время поросятам скармливают на отъеме те же корма, что и в период подсоса, не менее 4-5

поросят-сосунов

Среднесуточный Живая масса

Возраст прирост, г поросят, кг

поросят, сут. минималь- максималь- мини- макси-

ныи ный мальная мальная

При рождении - - 1,20 1,50

10 160 180-200 2,60 3,30-4,00

20 170 220-250 4,30 5,50-6,00

30 180 230-300 5,10 7,80-10,00

40 200 250-350 7,10 10,30-14,00

50 250 300-400 9,60 13,30-20,00

60 300 450-600 12,60 17,80-30,00

раз в сутки. Если поросята приучены к поеданию сухих кормов, то лучше всего, чтобы в этот период у них корытца были постоянно наполнены доброкачественными кормами и водой.

Рано отнятых поросят желательно содержать до реализации в тех же станках, в которых они были со свиноматкой. При невыравненных пометах производят их сортировку по живой массе. Слабых доращивают отдельно. Кормят поросят обычно в подкормочном отделении, но лучше всего это делать за пределами станка в специально отведенном месте. После кормления, если есть возможность, поросят выпускают на прогулку на 15-20 минут. В холодные и дождливые дни прогулки исключают. Температура воздуха в помещении должна быть не менее 10-120С. Резкое уменьшение ее даже на 20С в течение 30 минут может вызвать понос у поросят раннего отъема, что в дальнейшем приведет к снижению среднесуточных приростов и даже падежу.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Пол в местах отдыха поросят должен быть влагонепроницаемым, с уклоном в сторону решетчатой части, расположенной над навозным желобом.

Если после отъема поросят выращивают в станках, в которых пол частично решетчатый, то автопоилки или корыта с водой устанавливают над решетчатой частью, а кормушки - с противоположной стороны с фронтом кормления на одного поросенка 25-30 см.

Со второго до 4-месячного возраста начинается по-слемолочный период выращивания. В конце этого периода их живая масса достигает 50-60 кг, закладывается основа для успешного откорма.

В этот период максимально используют молодую зеленую траву, кабачки и тыкву, картофель и корнеплоды. В зависимости от живой массы подсвинков им скармливают от 0,8 до 1,5 кг смеси разномолотых зерновых кормов, от 2,5 до 3 кг зеленой массы от 1 до 3,5 кг свеклы и моркови, от 1,5 до 2,5 кг вареного картофеля в кожуре. Кабачки и тыкву скармливают отдельно, но для приучения к ним в первые 10 дней их трут на терке, добавляют в кормосмесь и скармливают после дачи основных кормов. Перед раздачей их измельчают ножом и топором на несколько мелких кусков. Эти корма важны потому, что при их использовании не требуется поить водой животных и они предотвращают возникновение глистных заболеваний, в первую очередь - аскаридоза. Лучшим зерновым кормом в этот период является смесь муки пшеницы, ячменя и гороха в равном соотношении. Добавка соли и мела в этот период увеличивается в 2-3 раза.

Зимой вместо зеленой травы скармливают корнеплоды в двойном количестве. Корма лучше всего давать в виде мешанок, густые каши свиньи поедают плохо. В качестве сдабривающих кормов добавляют сыворотку или снятое молоко - по 1,5-2 л на голову в сутки, а также кухонные отходы.

Оптимальное воспроизводство и выращивание деловых поросят является залогом экономически эффективного производства товарной продукции отрасли свиноводства.

Список использованных источников

1 Барановский Д.И., Бажов Г.М., Герасимов В.И. и др. Фермерское и приусадебное свиноводство. - Х.: ХГЗВА, 2008. - 199 с.

2 Никитченко И.Н. Гетерозис в свиноводстве. - Л.: Агропромиздат, 1987. - 215 с.

3 Понедельченко М.Н., Походня Г.С., Гудыменко В.И. Производство и переработка продуктов растениеводства и животноводства на сельском подворье. - Белгород: Изд-во Везелица, 2009. - 302 с.

4 Свиноводство и технология производства свинины: Учебник / В.И. Герасимов, Г.С. Походня, Ю.В. Засуха и др. под ред. В.И. Герасимова. - Харьков, 1995. - 536 с.

5 Щепкин М.М. Из наблюдений и дум заводчика. -М.: Сельхозгиз, 1947.

Информация об авторах

Герасимов В.И., Харьковская государственная зооветеринарная академия г. Харьков, Украина.

Пронь Е.В., Харьковская государственная зооветеринарная академия г. Харьков, Украина.

Хохлов А.М., Харьковская государственная зооветеринарная академия г. Харьков, Украина.

Данилова Т.Н., Харьковская государственная зооветеринарная академия г. Харьков, Украина.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.