Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ: КОЖИ, ЗАМШИ, ШЕВРЕТ, ВЕЛЮР'

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ: КОЖИ, ЗАМШИ, ШЕВРЕТ, ВЕЛЮР Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
118
10
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЖА / ЗАМШИ / ШЕВРЕТ / ВЕЛЮР / ШКУРА / ТКАН / ВЛАЖНОСТЬ / ПИДЖАК / ЖАКЕТ / ШЛИФОВАНИЯ / ВОРС ГУСТОЙ / ОПОЙКА / ВЫРОСТКА / МЕХОВАЯ ИЗДЕЛИЯ / ПЯТЕН / МОРЩИН / LEATHER / SUEDE / LAMB LEATHER / SKIN / CLOTH / HUMIDITY / JACKET / GRINDING / DENSE PILE / OPOYKA / VIROSTKO / FUR / SPOTS / WRINKLES

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Джураева М.И., Наврузова У.С.

В данной статье исследованы особенности конструирования изделий из различных материалов: кожи, замши, шеврет, велюр. К показателям качества кожевой ткани относятся: прочность и относительное удлинение (пластичность), толщина, степень прорубаемости, намокаемость и температура сваривания, содержание влаги и жировых веществ, золы и свободных кислот.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Джураева М.И., Наврузова У.С.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES DESIGN PRODUCTS FROM DIFFERENT MATERIALS: LEATHER, SUEDE, LAMB LEATHER, SUEDE

This article investigates the design features of products from different materials: leather, suede, Chevret, velour. The indicators of quality leather fabric are: tensile strength and elongation (ductility), thickness, degree of promovemos, soaking and the temperature of the welding, the moisture content and fat, ash and free fatty acids.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ: КОЖИ, ЗАМШИ, ШЕВРЕТ, ВЕЛЮР»

Для изделий сложных покроев при определении величин приращений сначала производят моделирование покроя на основе лекал типовых конструкций, а затем способом группировки рассчитывают горизонтальные и вертикальные приращения в конструктивных точках. Разработка схем градации деталей нетиповой конструкции методом Р.В. Иевлевой обеспечивает сохранение формы и пропорций модели и гарантирует подобие конфигурации модельных контуров деталей во всех размерах и ростах.

Использованные источники:

1. Конструирование одежды с элементами САПР/ Е.Б. Коблякова, Г.С. Ивлева,В.Е. Романов и др. М., 1988.

2. Гуров В.Э., Исаева О.В., Сакулин Б.С. Организация производства высококачественных мужских костюмов. М., 1989.

3. Конструирование одежды с элементами САПР: Учеб. Для вузов/ Е.Б. Коблякова, Г.С. Ивлева, В.Е. Романов и др. - 4-е изд., перераб. и доп.; Под ред. Е.Б. Кобляковой. - М.: Легпромбытиздат. 1988.

4. Единая методика конструирования одежды СЭВ (ЕМКО СЭВ). Том 1 -3. -М.: ЦНИИТЭИлегпром, 1988.

УДК 660.65.06

Джураева М.И. преподаватель Наврузова У. С. студент

Бухарский инженерно-технологический институт

Республика Узбекистан, г. Бухара ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ РАЗЛИЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ: КОЖИ, ЗАМШИ, ШЕВРЕТ, ВЕЛЮР

Аннотация: В данной статье исследованы особенности конструирования изделий из различных материалов: кожи, замши, шеврет, велюр. К показателям качества кожевой ткани относятся: прочность и относительное удлинение (пластичность), толщина, степень прорубаемости, намокаемость и температура сваривания, содержание влаги и жировых веществ, золы и свободных кислот.

Ключевые слова: кожа, замши, шеврет, велюр, шкура, ткан, влажность, пиджак, жакет, шлифования, ворс густой, опойка, выростка, меховая изделия, пятен, морщин

Juraeva M.I., teacher Navruzova U.S., student Bukhara engineering- technological institute The Republic of Uzbekistan, Bukhara FEATURES DESIGN PRODUCTS FROM DIFFERENT MATERIALS: LEATHER, SUEDE, LAMB LEATHER, SUEDE Abstract: This article investigates the design features of products from

different materials: leather, suede, Chevret, velour. The indicators of quality leather fabric are: tensile strength and elongation (ductility), thickness, degree of promovemos, soaking and the temperature of the welding, the moisture content andfat, ash andfree fatty acids.

Keywords: leather, suede, lamb leather, suede, skin, cloth, humidity, jacket, jacket, grinding, dense pile, opoyka, virostko, fur, spots, wrinkles

При изготовлении верхней плечевой одежды кроме традиционных материалов применяют натуральную кожу, замшу, спилок. Одежду из этих материалов также проектируют в соответствии с модными направлениями. Особенности этих материалов заключаются в следующем:

• они совершенно не поддаются влажно-тепловой обработке;

• их структура не допускает увеличения или перемещения кон -структивных линий в процессе примерки, так как соединение деталей изделия с помощью иглы оставляет на поверхности следы от прокола;

• ограниченность площади отдельно взятой кожи.

Все эти особенности оказывают прямое влияние на конструкцию изделия. Объемную форму изделию придают лишь конструктивными средствами: швами и вытачками. Общая прибавка Яг должна быть больше, чем для тканей. Конструкция и соответственно лекала для раскроя изделий должны полностью соответствовать или типовой фигуре, или конкретного заказчика. При создании модели и конструкции необходимо учитывать соотношения размеров кож, подобранных для изготовления данного изделия.

Основные виды натуральной кожи следующие:

- шеврет - кожа хромового дубления, получается из шкур овец, характеризуется рыхлостью и высокой растяжимостью;

- велюр - кожа хромового дубления с ворсовой поверхностью (ворс густой, ровный, хорошо окрашенный), получается путем шлифования бахтармяного (нижнего) слоя шкуры (опойка, выростка и т.п.); свиные кожи шлифуют с лицевой стороны;

- замша - кожа жирового метода дубления из шкур лося, оленя, козы и др. При выделке замши лицевой слой шкур спиливают, получается ворсовая поверхность. При получении замши из шкур овец ворсовую (лицевую) поверхность создают путем отделки бахтармы. Замша характеризуется особой мягкостью, низким, густым и блестящим ворсом, повышенной тяну честью, хорошей воздухопроницаемостью, устойчивость к воде (замшу можно стирать с мылом в воде при температуре не выше 60°С).

Прочность кожевой ткани на разрыв считается одним из основных свойств, определяющих качество шкурок и пригодность их для обработки на меховых предприятиях. Прочность выделанных шкурок на разрыв в той или иной степени определяет сроки носки изготовленных из них меховых изделий.Товарные свойства шкурки в целом - износостойкость, теплопроводность (тепло защитность), размер и масса, прочность связи

волос с кожевой тканью.

В целом можно отметить, что кожа для одежды должна быть мягкой на ощупь, хорошо выделанной, без жировых пятен и налетов, без складок и морщин, быть хорошо и равномерно отшлифованной, иметь модную мерею и окраску. Окраска кожи должна быть ровной по всей площади, без пятен, устойчивой к утюжильной обработке при температуре 80 °С, к сухому и мокрому трению. Кожи любого вида для одежды должны быть мягкими и упругими, эластичными и износостойкими.

Совершенствование ассортимента и качества кож возможно, как на основе разработки и использования новых технологий их выделки, так и за счет использования новых видов кож.

Натуральная кожа различных видов должна иметь следующие эргономические показатели качества.

Воздухопроницаемость характеризуется коэффициентом,

показывающим, какое количество воздуха проходит через единицу площади в единицу времени при определенной разнице давлений по обе стороны кожи. Для мягких кож без лицевого покрытия воздухопроницаемость составляет 100... 180 см3/ (см2- ч). В большинстве случаев воздухопроницаемость кожи с лицевым покрытием находится в пределах 10... 100 см3/(см2ч).

Паропроницаемостъ характеризуется коэффициентом, показывающим, какое количество водяных поров проходит через единицу площади материала в единицу времени. Паропроницаемость хромовых кож без покрытий составляет 7... 1,6 мг/ (см2 ч) и снижается в кожах с покрытием до 5,5...0,5 мг/(см2- ч).

Намокаемость, характеризующаяся способностью кожевой ткани поглощать влагу, влияет на пластические свойства шкурки: шкурки с большой намокаемостью после высыхания теряют пластичность и мягкость. Высокая влажность повышает пластичность и уменьшает жесткость, но способствует развитию микроорганизмов и плесени.

Температура сваривания, характеризующаяся степенью продубленное шкурок, у хорошо продубленных шкурок составляет до 80 °С. Необходимо помнить, что с повышением температуры сваривания пластические свойства шкурок снижаются.

Толщина кожи является важным показателем ее качества, во многом определяющим качество готовых изделий. По толщине кожи подразделяются на тонкие, средние и толстые. Толщина различных участков кожи зависит от вида, пола и возраста животных, условий содержания животных, химического состава кожи и режимов выполнения операций кожевенного производства. Для наиболее распространенных видов кож минимальная толщина отдельных участков составляет 0,3 мм, максимальная — 8 мм. Для одежды используются тонкие (0,6...0,9 мм) и средние (0,9... 1,2 мм) кожи.

Рис. 1.11. Топография кожи

В зависимости от площади кожи для одежды подразделяют на три группы: мелкие (60...80 дм2), средние (свыше 80... 100 дм2), крупные (свыше 100 дм2). Кожи площадью 7...20 дм2 используют для изготовления головных уборов. Площадь кожи импортного производства измеряется в квадратных футах: 1 кв. фут = 30x30 см.

Рациональность использования натуральной кожи характеризуется не только ее площадью, но и особенностями ее структуры на отдельных топографических участках. Всю площадь натуральной кожи условно подразделяют на чепрачную и периферийную части (рис. 1.11). Чепрачная часть (средняя часть кожи), площадь которой доходит до 55 % общей площади кожи, обладает примерно одинаковыми свойствами в продольном и поперечном направлениях. Из чепрачной части кожи следует выкраивать наиболее ответственные детали одежды, такие, как полочка, спинка, верхняя часть рукава, верхний воротник.

Рис.2. Направление удлинения: —► наименьшее удлинение; наибольшее удлинение К периферийной части относят участки кожи, непосредственно примыкающие к чепраку спереди (вороток) и с боков (полы). Из этих участков следует выкраивать менее ответственные детали или размещать участки деталей, которые не несут больших механических нагрузок, а в готовом изделии малозаметны. К таким деталям относятся нижний воротник, нижняя часть под борта, верхняя часть отрезного бочка в пиджаках и женских жакетах и т. д.

Направление удлинения (тягучести) при растяжении кожи имеет существенное значение при изготовлении изделия. Направление наибольшего удлинения необходимо учитывать при раскрое (рис.2). Все

детали должны быть выкроены с соблюдением долевого направления кожевой ткани шкурки. Отклонения от долевого направления не должны превышать 10 %. При раскрое изделий из замши необходимо обращать внимание на длину и направление ворса.

Сорт кожи определяется в зависимости от полезной площади, т.е. площади, свободной от пороков или с наличием таких пороков, которые для данного вида кож допускаются. Пороком кожи считают любое повреждение, обнаруженное при органолептической оценке и внешнем осмотре, приводящее к снижению использования площади этой кожи. Натуральные кожи подразделяют на пять сортов: для кожи 1 -го сорта полезная площадь составляет 100...95%, 2-го сорта - 94,99...85%, 3-го сорта - 84,99... 70%, 4-го сорта - 69,99...50%, 5-го сорта - 49,99...30%. Кожи высшей категории качества должны быть не ниже 3-го сорта.

Использованные источники:

1. Рекомендации по технологии изготовления швейных изделий из натуральной кожи (спилка, велюра, замши) по индивидуальным заказам. -М.: ЦОТШЛ МБОН РСФСР, ЦБНТИ, 1980.

2. Терская Л. А. Технология раскроя и пошива меховой одежды / Л. А. Терская. - М.: Издательский центр «Академия», 2004.

3. Кокеткин Л.Л., Кочегура Т.Н., Барышникова В. И. и др. Промышленная технология одежды: Справочник. М.: Легпромбытиздат, 1988.

4. Единый метод конструирования женской одежды изготовляемой по индивидуальным заказам населения. - М.: ЦБНТИ, 1982.

5. Единый метод конструирования мужской одежды, изготовляемой по индивидуальным заказам населения. - М.: ЦБНТИ, 1982.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.