Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ РАПСА'

ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ РАПСА Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
121
9
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕБЕСТОИМОСТЬ / КАЛЬКУЛИРОВАНИЕ / ПРОИЗВОДСТВО / РАПС / ЗАТРАТЫ / ПЛАНОВАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ / ФАКТИЧЕСКАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ / РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ / COST / CALCULATION / PRODUCTION / RAPESEED / COSTS / PLANNED COST / ACTUAL COST / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Чубова А.И., Костюкова Е.И.

В данной статье рассматривается способ исчисления себестоимости возделывания рапса: статьи затрат, включаемые в себестоимость, фактические затраты на выращивание рапса, фактическая себестоимость 1 ц рапса.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES OF CALCULATION OF THE COST OF A RAPE

This article discusses the method of calculating the cost of rapeseed cultivation: cost items included in the cost, the actual cost of growing rapeseed, the actual cost of 1 kg of rapeseed.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ РАПСА»

«Законодательство».

3. Фатов И. С. Организационные и правовые основы деятельности советов обучающихся [Текст] / И. С. Фатов, Е. В. Матвиенко. - М.: ООО «Прондо», 2017. - с.

4. Распределение населения по возрастных группам [Электронный ресурс] / Федеральная служба государственной статистики : [сайт] // Режим доступа: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat main/rosstat/ru/statistics/po pulation/ demo graphy/#.

УДК 63

Чубова А. И. Костюкова Е.И., д.э.н.

профессор

Ставропольский государственный аграрный университет

Россия, г. Ставрополь

ОСОБЕННОСТИ КАЛЬКУЛИРОВАНИЯ СЕБЕСТОИМОСТИ РАПСА

Аннотация: в данной статье рассматривается способ исчисления себестоимости возделывания рапса: статьи затрат, включаемые в себестоимость, фактические затраты на выращивание рапса, фактическая себестоимость 1 ц рапса.

Ключевые слова: себестоимость, калькулирование, производство, рапс, затраты, плановая себестоимость, фактическая себестоимость, рентабельность.

Chubova A.I.

Kostyukova E.I., doctor of Economics Professor of Stavropol state agrarian University

Stavropol, Russia FEATURES OF CALCULATION OF THE COST OF A RAPE

Abstract: this article discusses the method of calculating the cost of rapeseed cultivation: cost items included in the cost, the actual cost of growing rapeseed, the actual cost of 1 kg of rapeseed.

Keywords: cost, calculation, production, rapeseed, costs, planned cost, actual cost, profitability.

В условиях рыночной системы хозяйствования одним из основных качественных показателей деятельности экономических субъектов является себестоимость продукции. Финансовые результаты, перспективы расширения производства, а также финансовое состояние экономического субъекта напрямую зависят от уровня себестоимости.

Важным фактором развития экономики организаций, а также соизмерениях доходов и расходов является снижение себестоимости. Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются затраты всех видов ресурсов, выраженные в денежной форме на производство продукции.

Затраты, которые включаются в себестоимость, а также калькулирование себестоимости определяется в соответствии с отраслевыми методическими указаниями, а методы калькулирования — самими хозяйствующими субъектами.

Для разработки и реализации управленческих решений, основой является вся необходимая информация в которой отражается состоянии дел в той или иной области деятельности организации в конкретный момент времени. Таким образом данные учета издержек производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) являются важным средством выявления производственных резервов, постоянного контроля за использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов с целью повышения рентабельности производства. Можно сказать, что издержки производства и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) занимает наиболее важное место в системе рентабельности организации.[4]

В зависимости от вида и типа деятельности экономического субъекта, а также его характера и организации технологического процесса, то какую продукцию он вырабатывает, в каком объеме, а также какие услуги оказывает и других условий, зависит каким образом будет построен учет затрат на производство продукции и какой метод калькулирования себестоимости продукции будет выбран.[7]

Синтетический учет рапса ведется на 20 счете «Основное производство» субсчете 1 «Растениеводство». По отношению к балансу счет является активным.

Объектами аналитического учета затрат производства рапса являются производственные подразделения (бригады, арендные и прочие коллективы).

Накопление затрат осуществляется по дебету синтетического счета 20 «Основное производство» субсчета 1 «Растениеводство».

По дебету счета 20 «Основное производство» субсчета 1 «Растениеводство» обобщаются данные о затратах на производство рапса. По кредиту счета 20 «Основное производство» субсчета 1 «Растениеводство» отражается выход продукции растениеводства в оценке по плановой себестоимости в течение года и с доведением до фактической себестоимости в конце года.

На аналитическом счете счета 20 отражают затраты по следующим статьям, которые оформляются определенными первичными документами:

1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды. Оплату труда с отчислениями на социальные нужды работников группируют и списывают на себестоимость на основании лицевых счетов, в которых производится начисление заработной платы.

2. Семена и прочие материальные затраты. Основным документом, по которому оформляют отпуск товарно-материальных ценностей в производство, является лимитно-заборная карта. Лимитно-заборная карта выписывается в двух экземплярах на срок в пределах календарного месяца. При расходовании материальных ценностей на нужды производства их

списывают в расход на основании специализированных актов: на списание семян, удобрений, производственного и хозяйственного инвентаря.

3. Минеральные, органические и бактериальные удобрения, ядохимикаты и гербициды. При списании в расход минеральных, органических и бактериальных удобрений, ядохимикатов и гербицидов на производство соответствующей культуры оформляется акт об использовании. Он составляется агрономом по окончании внесения удобрений и ядохимикатов в почву или после опрыскивания соответствующих культур. К акту необходимо прилагать лимитно -заборные карты, накладные и другие документы, которыми оформлялась доставка этих материальных ценностей в места потребления.

4. Содержание основных средств, в том числе:

а) нефтепродукты - оформляются лимитно-заборной картой;

б) амортизация основных средств - списывается на основании расчета амортизационных отчислений;

в) ремонт основных средств - оформляется актом об оказании услуг.

5. Работы и услуги сторонних организаций списываются на себестоимость на основании акта об оказании услуг.

6. Организация производства и управления включает в себя общепроизводственные и общехозяйственные затраты, списываемые в конце отчетного периода на основании ведомости учета затрат.

7. Потери продукции в пределах норм естественной убыли.

8. Прочие затраты.

Себестоимость это совокупность затрат, на производство и реализацию (продажу) продукции или оказания услуги.

Под калькуляцией понимается исчисление себестоимости единицы продукции, выполненных работ и оказанных услуг.

Данные о затратах на выращивание рапса отражаются в производственном отчете.

В производственном отчете выделяются следующие статьи затрат:

1. Расходы на оплату труда.

2. Отчисления на социальные нужды.

3. Семена и посадочный материал.

4. Удобрения.

5. Средства защиты растений.

6. Работы и услуги.

7. Расходы на содержание и эксплуатацию основных средств.

8. Расходы денежных средств.

9. Прочие затраты.

10. Затраты по организации производства и управлению.

Накопление затрат в процессе выращивания рапса относятся в дебет 20

«Основное производство» субсчет 1 «Растениеводство» в корреспондеции со счетами: 10 «Материалы», 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда», 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению», 02 «Амортизация

основных средств», 23 «Вспомогательные производства», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками», 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами», 25 «Общепроизводственные расходы», 26 «Общехозяйственные расходы» и т.д.

Фактическая себестоимость рапса зависит от урожайности, погодных условий, качества обработки посевов, предпосевной подготовки почвы, уровня технической оснащенности организации.

По рапсу объектами калькуляции являются зерно и солома. На основе данных аналитического учета определяется общая сумма затрат, включая незавершенное производство на начало года и выход продукции за год. Затраты на заготовку соломы (уборку, прессование, транспортировку, скирдование) учитываются обособленно и включают в калькуляцию по фактическим затратам. По лабораторным анализам устанавливается количество зерна, которое содержится в зерноотходах, и все количество полноценного зерна. Затем определяется сумма затрат, отнесенная на полноценное зерно как разница между всей суммой затрат по культуре и суммой затрат на побочную продукцию. Разделив эти затраты на выход основной и побочной продукции, находится себестоимость 1 ц зерна и соломы.[5]

Единицей исчисления себестоимости рапса является 1 центнер его семян.

После того, как определяется фактическая себестоимость плановую себестоимость необходимо довести до фактической. Если плановая себестоимость превышает фактическую, то разницу сторнируем, а в случае если фактическая себестоимость превышает плановую делаем дополнительную запись.

Для исчисления себестоимости рапса применяется способ исключения затрат на побочную продукцию.

Количество рапса составило 19402 ц, затраты 15736,464 тыс. руб. Условное зерно 16868 ц, зерно без отходов 14066 ц, условные отходы по рапсу составили 2026 ц, условная солома 776 ц.

Плановая себестоимость 19567,630 тыс. руб.

Фактическая себестоимость 13122,427 тыс. руб.

Удельный вес:

14066ц:16868ц=83,39% зерно

2026ц:16868ц=12,01%зерноотходы

776ц:16868ц=4,6% солома

Затраты на зерно:

15736464 руб.*83,39%=13122637 руб.

15736464 руб.* 12,01%=1889949 руб.

15736464 руб.*4,6%=723877 руб.

Себестоимость 1 ц:

13122637 руб. :14066ц=932,93 руб. зерно

1889949 руб:5064ц=373,21 руб. зерноотходы

723877 руб. :9702ц=74,61 руб. солома Выручка от продажи рапса составила 32790 тыс. руб. Так как организация понесла меньшие затраты чем планировалось, то увеличилась выручка, соответственно повысилась рентабельность.

Для выращивания рапса необходимы специальные климатические условия, так как он является культурой очень привередливой. В наших условиях во время когда начинается сев рапс часто бывает засуха, а зимы малоснежные из-за этого эта культура часто вымерзает. Рапс требует дополнительных расходов в виде затрат на внесение азотных удобрений. Поэтому на выращивание рапса вносится дополнительная статья расходов на азотные удобрения. Увеличение доз вносимого азота удобрений, жир который содержится в семенах уменьшается, а сырой протеин повышается. Несмотря на то, что масличность рапса снижается, при внесении азотных удобрений сбор масла значительно увеличивается так как повышается урожайность.

Использованные источники:

1. Вахрушева, О.Б. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / О.Б. Вахрушева. - М.: Дашков и К, 2012. - 252 ^

2. Костюкова, Е. И. Бухгалтерский управленческий учет: Учебное пособие / коллектив авторов; под редакцией Е.И. Костюковой - М.: КНОРУС, 2014. -78-79 с.

3. Костюкова Е.И. Особенности формирования финансовых результатов в системе управленческого учета / Е.И. Костюкова, М.В. Феськова, Я.В. Босенко // Вестник Института дружбы народов Кавказа Теория экономики и управления народным хозяйством. 2017. № 2 (42). С. 18.

4. Костюкова Е.И. Особенности учета затрат и калькулирования себестоимости продукции виноделия / Е.И. Костюкова, М.В. Феськова // Бухучет в сельском хозяйстве. 2015. № 4. С. 36-43.

5. Пипко, В. А. Учет производства и калькулирование себестоимости продукции в условиях агробизнеса: учеб. пособие для студентов вузов по специальности "Бух. учет, анализ и аудит" / В. А. Пипко. - М. : Вуз. учебник : ИНФРА-М, 2010. - 208с.

6. Трухачев, В. И. Рекомендации по учету производства и калькулированию себестоимости сельскохозяйственной продукции в агроформированиях / В. И. Трухачев, В. А. Пипко, Н. В. Кулиш, Е. И. Костюкова, Н. В. Любченко; СтГАУ. - Ставрополь: АГРУС, 2007. - 224 с.

7. Феськова М.В. Управленческая отчётность: оптимальный состав, типичные проблемы и их решение / О.И. Науменко, М.В. Феськова. В сборнике: Современные проблемы развития национальной экономики сборник статей VI Международной научно-практической конференции. 2014. С. 198-202.

8. Хоружий, Л. И. Проблемы теории, методологии, методики и организации управленческого учета в сельском хозяйстве / Л.И. Хоружий. -Москва: РГГУ, 2014. - 496 ^

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.