Научная статья на тему 'Особенности качественного состава жировой ткани в организме в пубертатном и постпубертатном возрасте с учетом возраста, пола, уровня физической активности и характера питания'

Особенности качественного состава жировой ткани в организме в пубертатном и постпубертатном возрасте с учетом возраста, пола, уровня физической активности и характера питания Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
730
72
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Вопросы питания
Scopus
ВАК
PubMed
Область наук
Ключевые слова
ШКОЛЬНИКИ / SCHOOLCHILDREN / ПИТАНИЕ / NUTRITION / ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ / PHYSICAL ACTIVITY / ЖИРОВАЯ ТКАНЬ / ADIPOSE TISSUE / ADIPOSITY / ПОДРОСТКИ / ADOLESCENTS / BIOIMPENDANCE ANALYSIS / ОЖИРЕНИЕ / БИОИМПЕНДАНСОМЕТРИЯ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Матосян К.А., Оранская А.Н., Пустовалов Д.А., Черепкова Е.В., Скотникова Ю.В.

Исследование проводилось среди 110 подростков 15-22 лет (35 юношей, 75 девушек). Для оценки характера питания и уровня физической активности использовались опросники ВОЗ («самооценка питания», «самооценка уровня физической активности»). Проведена оценка антропометрии и биоимпедансного анализа тела. Проанализированы параметры сердечно-сосудистой системы: систолическое и диастолическое артериальное давление, частота сердечных сокращений. Показано, что индекс массы тела у подростков не коррелирует с содержанием ни общей, ни висцеральной жировой ткани в организме и не может рассматриваться как главный диагностический критерий ожирения. У 15% обследованных выявлено избыточное содержание общей жировой ткани, причем содержание висцерального жира достоверно выше у юношей, чем у девушек (3,03±3,31 против 2,11±1,57%), независимо от общего содержания жира в организме (18,91±16,83 и 31,72±19,24% соответственно). С 16 лет начинает увеличиваться содержание висцерального жира в организме. По мнению авторов, такой эффект у юношей и девушек связан с завершением пубертата и состоявшейся разницей в концентрации половых стероидов, оказывающих различное влияние на дифференцировку и метаболизм белой жировой ткани. Процент общей жировой ткани зависит от характера питания, в первую очередь от ладания продуктов быстрого приготовления и питания (фастфуд). Показана достоверная взаимосвязь уровня физической активности и процентного содержания висцерального жира.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Матосян К.А., Оранская А.Н., Пустовалов Д.А., Черепкова Е.В., Скотникова Ю.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Adipose tissue composition in puberty and postpuberty according to age, sex (gender), physical activity and alimentary behavior

The study involved 110 adolescents from 15 to 22 years (35 boys, 75 girls). To assess eating habits and physical activity we used WHO questionnaires. We also analyzed anthropometry, bioimpedance data, parameters of the cardiovascular system: systolic and diastolic blood pressure, heart rate. It has been shown, that body mass index (BMI) in adolescents didnt correlate with the content of both total and visceral adipose tissue in the body and shoud not be used as a major diagnostic criterion of obesity. An excessive content of total adipose tissue was shown in 15% of the puberty and postpuberty teens. Visceral fat content was significantly higher in male, than female (3.03±3.31 vs 2.11±1.57%), independently of the total fat percentage (18.91±16.83 and 31.72±19.24% respectively). The visceral fat in the body begins to increase in age of 16. According to the authors, such an effect in boys and girls is associated with the final changes of puberty (concentration of sex steroids). Such hormons like testosterone and progesterone and estradiol have different effects on the white adipose tissue and play a key role in proceses of its differentiation and metabolism. Percentage of total adipose tissue depends on dietary habits in the first place the predominance of fast food. A significant relationship of physical activity and the percentage of visceral fat was shown.

Текст научной работы на тему «Особенности качественного состава жировой ткани в организме в пубертатном и постпубертатном возрасте с учетом возраста, пола, уровня физической активности и характера питания»

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

Для корреспонденции

Матосян Карина Акоповна - аспирант кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни - залог успешного развития» ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

Адрес: 127473, г. Москва, ул. Делегатская, д. 20, стр. 1 Телефон: (495) 609-67-00 E-mail: matosian_ka22@mail.ru

#

К.А. Матосян1, А.Н. Оранская1, Д.А. Пустовалов1, Е.В. Черепкова2, Ю.В. Скотникова1, Е.В. Бурдюкова1, А.П. Анищенко1, К.Г. Гуревич1, Р.А. Ханферьян3

Особенности качественного состава жировой ткани в организме в пубертатном и постпубертатном возрасте с учетом возраста, пола, уровня физической активности и характера питания

Adipose tissue composition in puberty and postpuberty according to age, sex (gender), physical activity and alimentary behavior

K.A. Matosyan1, A.N. Oranskaya1, D.A. Pustovalov1, E.V. Cherepkova2, U.V. Skotnikova1, E.V. Burdyukova1, A.P. Anishchenko1, K.G. Gurevich1, R.A. Khanferyan3

1 ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России

2 ФГБНУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины», Новосибирск

3 ФГБНУ «НИИ питания», Москва

1 Moscow State Medico-Stomatological University named after A.I. Evdokimov

2 Scientific Research Institute of Physiology and Fundamental Medicine, Novosibirsk

3 Institute of Nutrition, Moscow

Исследование проводилось среди 110 подростков 15-22 лет (35 юношей, 75 девушек). Для оценки характера питания и уровня физической активности использовались опросники ВОЗ («самооценка питания», «самооценка уровня физической активности»). Проведена оценка антропометрии и биоимпедансного анализа тела. Проанализированы параметры сердечно-сосудистой системы: систолическое и диастолическое артериальное давление, частота сердечных сокращений. Показано, что индекс массы тела у подростков не коррелирует с содержанием ни общей, ни висцеральной жировой ткани в организме и не может рассматриваться как главный диагностический критерий ожирения. У15% обследованных выявлено избыточное содержание общей жировой ткани, причем содержание висцерального жира достоверно выше у юношей, чем у девушек (3,03±3,31 против 2,11±1,57%), независимо от общего содержания жира в организме (18,91±16,83 и 31,72±19,24% соответственно). С 16 лет начинает увеличиваться содержание висцерального жира в организме. По мнению авторов, такой эффект у юношей и девушек связан с завершением пубертата и состоявшейся разницей в концентрации половых стероидов, оказывающих различное влияние на дифференци-ровку и метаболизм белой жировой ткани. Процент общей жировой ткани зависит от характера питания, в первую очередь от преоб-

ладания продуктов быстрого приготовления и питания (фастфуд). Показана достоверная взаимосвязь уровня физической активности и процентного содержания висцерального жира.

Ключевые слова: школьники, питание, физическая активность, жировая ткань, ожирение, подростки, биоимпендансо-метрия

The study involved 110 adolescents from 15 to 22 years (35 boys, 75 girls). To assess eating habits and physical activity we used WHO questionnaires. We also analyzed anthropometry, bioimpedance data, parameters of the cardiovascular system: systolic and diastolic blood pressure, heart rate. It has been shown, that body mass index (BMI) in adolescents didn't correlate with the content of both total and visceral adipose tissue in the body and shoud not be used as a major diagnostic criterion of obesity. An excessive content of total adipose tissue was shown in 15% of the puberty and postpuberty teens. Visceral fat content was significantly higher in male, than female (3.03±3.31 vs 2.11±1.57%), independently of the total fat percentage (18.91±16.83 and 31.72±19.24% respectively). The visceral fat in the body begins to increase in age of 16. According to the authors, such an effect in boys and girls is associated with the final changes of puberty (concentration of sex steroids). Such hormons like testosterone and progesterone and estradiol have different effects on the white adipose tissue and play a key role in proceses of its differentiation and metabolism. Percentage of total adipose tissue depends on dietary habits in the first place - the predominance of fast food. A significant relationship of physical activity and the percentage of visceral fat was shown.

Keywords: schoolchildren, nutrition, physical activity, adipose tissue, adiposity, adolescents, bioimpendance analysis

# - #

Ожирение в настоящее время является неоспоримым фактором риска и предиктором многих хронических заболеваний [1]. Среди них особое место занимают сахарный диабет 2 типа, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца (ИБС) [2]. В США, по данным Национального института здоровья, ИБС является ведущей причиной смерти. Подобная картина типична для всех развитых стран и большинства развивающихся. Само по себе ожирение имеет катастрофическое распространение. По данным ВОЗ, количество людей, страдающих избытком массы тела, приближается к отметке 2 млрд [3].

Для оценки степени ожирения и, соответственно, прогноза рисков с 1997 г. ВОЗ рекомендовано использовать показатель индекса массы тела (ИМТ). Для оценки весоростовых показателей у подростков используются перцентильные таблицы и ИМТ с поправками на возраст и пол.

Однако в конце 2000-х гг. в медицинских периодических изданиях стали появляться данные об отсутствии ожидаемой корреляции показателей ИМТ и летальности у пациентов с макро- и микрососудистыми поражениями [4]. Подобные статьи вызвали большой резонанс в медицинском сообществе и способствовали формированию точки зрения о том, что ИМТ не отражает ни общее содержание жира в организме, ни процент висце-

ральной жировой ткани, тогда как именно избыток висцерального метаболически активного жира является триггером дислипидемий, атеросклероза, сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых осложнений и многих других патологических изменений общего здоровья.

Альтернативой расчета ИМТ стала биоимпе-дансометрия с качественно-количественным определением жировой ткани. Подобный метод отражает истинное содержание разных видов жира в организме с распределением по висцеральной и подкожной фракциям, мышечной и костной массы. Точность измерения сравнима с магнитно-резонансной томографией, но экономически био-эмпиндансометрия намного доступнее [5].

Материал и методы

Исследование проводилось среди подростков г. Москвы в возрастном диапазоне 15 лет - 22 года. Общее число обследованных 110, из них 35 юношей, 75 девушек. Все участники исследования (а также родители подростков, не достигших 18 лет) предварительно подписали письменное добровольное информированное согласие на участие в исследовании. Работа одобрена этическим комитетом МГМСУ, протокол № 0214 от 27.02.2014.

89

В ходе работ были использованы анкеты ВОЗ, адаптированные для России, для оценки характера питания и уровня физической активности [6]. Использовались стандартный ростомер, гибкий сантиметр, жироанализаторы «OMRON BF 508», «OMRON BF 306», тонометр «OMRON M6 comfort» («Omron Healthcare Co., LTD», Япония). Участникам исследования измеряли рост стоя и сидя, массу тела, окружность талии, обхват бедер, шеи, плеча. Двукратно регистрировали пульс, систолическое и диастолическое артериальное давление (АД) в покое. Методом биоимпедансометрии определяли общее содержание жировой ткани и характер ее распределения.

Для статистической оценки полученных параметров использовали U-критерий Вилкоксона-Манна-Уитни и корреляционный анализ Кендел-ла. Все данные представлены в таблицах в виде среднего значения и его стандартного отклонения. Достоверные отличия установлены с уровнем значимости p<0,05.

Результаты

В ходе исследования у юношей было зарегистрировано достоверно более высокое систолическое АД по сравнению с девушками, которое приближалось к верхней границе нормы 136 мм рт.ст. [7] и не превышало ее. Колебания цифр АД отражают нормальные физиологические процессы, связанные с ростовым скачком и половым созреванием.

У девушек выявлено достоверно более высокое (на 68%) общее содержание жировой ткани по сравнению с юношами, но меньшее (на 44%) содержание висцерального жира (табл. 2). Подобное распределение является физиологичным, потому как в период полового созревания под действием возрастающей концентрации эстрогена происходит пролиферация преадипоцитов в зрелые ади-поциты, преимущественно в подкожной жировой ткани (ПЖТ) [8], тогда как повышающаяся концен-

трация тестостерона обусловливает дифферен-цировку висцеральной жировой ткани. Нельзя не отметить тот факт, что высокая активность окислительно-восстановительных реакций в мышечной ткани способствует более легкому и быстрому сжиганию подкожного жира. Положительный эффект на эти процессы, по данным независимых исследований, оказывают половые гормоны прогестерон и тестостерон. Справедливо предположить, что относительная прогестероновая недостаточность у здоровых девушек в пубертатном возрасте может предрасполагать к избыточному накоплению ПЖТ по гиноидному типу [9-11].

Именно в возрасте 15-22 лет у девушек более высокий риск набора массы тела за счет ПЖТ. Возможно, этим объясняется отсутствие у принявших участие в исследовании девушек недостатка ПЖТ даже при ИМТ ниже возрастной нормы. При этом среди юношей недостаток жировой ткани встречается часто (у 35% исследуемых). Выявлена положительная корреляция показателя процента общей жировой ткани и окружности кисти (г=0,64). Корреляции с ИМТ не выявлено. Полученные данные указывают на необоснованность использования ИМТ как критерия нарушения массы тела в группе 15-22-летних, что частично описано в литературе [9].

Также было отмечено, что наблюдается увеличение содержания общей и висцеральной жировой ткани начиная с 15 лет (табл. 3), причем с 18 лет эта разница становится достоверной, что может косвенно свидетельствовать о формировании абдоминального типа ожирения начиная с 18-летнего возраста у подростков обоих полов с избыточной массой тела.

Как показали результаты исследования (табл. 4), именно низкая физическая активность влияет на увеличение содержания висцеральной жировой ткани. Следует отметить, что в группе лиц с нормальной физической активностью интенсивность и регулярность физических нагрузок, а также их характер не влияли на содержание жировой ткани.

Таблица 1. Зависимость артериального давления в покое от пола обследованных

Показатель Юноши Девушки

АД систолическое, мм рт.ст. 135,9±11,9* 120,0±14,1

АД диастолическое, мм рт.ст. 75,5±9,3 74,1±9,8

П р и м е ч а н и е. Здесь и в табл. 2: * - достоверное отличие (p<0,05) от показателя девушек.

Таблица 2. Различия в формировании жировой ткани в зависимости от пола

Показатель Юноши Девушки

Общее содержание жировой ткани, % 18,91 ±16,83* 31,72±19,24

Содержание висцеральной жировой ткани, % 3,03±3,31* 2,11 ±1, 57

Таблица 3. Различия в формировании жировой ткани в зависимости от возраста

Показатель 15 лет (п=7) 16 лет (1=19) 17 лет (п=17) 18 лет (1=30) 19 лет (1=9) 20 лет (1=12) 21 год М2) 22 года (1=4)

Общее содержание жировой ткани, % 15,3±11,7 32,5±27,1 29,4±21,2 24,3±7,9* 35,7±28,2* 33,05±15,3* 29,3±14,5* 28,8±8,85*

Содержание висцеральной жировой ткани, % 0,57±1,13 0,53±0,90 1,00±1,54 3,07±1,79* 3,00±1,65* 4,01±1,51* 3,30±1,11* 3,10±1,00*

П р и м е ч а н и е. * - достоверное отличие (р<0,05) от показателя группы 15-летних. Таблица 4. Содержание жировой ткани в зависимости от уровня физической активности

Показатель Низкая физическая активность (1=17) Нормальная физическая активность (1=63)

Общее содержание жировой ткани, % 25,4±1,7 33,6±3,0

Содержание висцеральной жировой ткани, % 3,31 ±0,26 0,94±0,14*

П р и м е ч а н и е. * - достоверное отличие (р<0,05) от показателя группы с низкой физической активностью.

Таблица 5. Содержание жировой ткани в зависимости от характера питания

Показатель Преобладание фастфуда (1=27) Здоровое питание (1=76)

Общее содержание жировой ткани, % 46,3±4,1 26,2±0,9*

Содержание висцеральной жировой ткани, % 2,57±0,30 3,96±0,19

П р и м е ч а н и е. Здоровое питание - питание, расцененное как сбалансированное по соотношению белка, жиров и углеводов, согласно заполненным анкетам ВОЗ; * - данные достоверны при р<0,05.

Характер питания также оказывает влияние на формирование жировой ткани. Так, преобладание фастфуда в питании приводит к увеличению содержания общего, а не висцерального жира (табл. 5). Нам не удалось выявить влияния регулярности питания на формирование жировой ткани, что может быть связано с недостаточным объемом выборки.

Обсуждение

К настоящему дню проблема ожирения, являясь глобальной, по сути, остается незамеченной пациентами. Очень редко к врачу обращаются по причине излишней массы тела. Процесс диагностики также несовершенен. Критерием оценки в эпидемиологических исследованиях, равно как и при индивидуальном осмотре, служит показатель ИМТ [12]. Таким образом, диагноз не отражает точное количество и качество жировой ткани в организме. Тем не менее на основании полученного результата рассматривают предполагаемый риск развития хронических заболеваний, таких как сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, ишемическая болезнь сердца и др. [13].

В последние 10 лет активно обсуждается так называемый парадокс ожирения [14]. По данным зарубежных авторов, избыточная масса тела и ожирение могут выступать предикторами уменьшения смертности. Так, у пациентов с терминальной почечной недостаточностью потеря массы тела сопровождается достоверным увеличением смертности [13]. Подобные данные в разное время были опубликованы в отношении сердечно-сосудистых рисков. По данным шведского исследования, у пациентов с коронаропластикой лучшая выживаемость отмечается именно в группе с избытком массы тела и ожирением I степени, а не у пациентов с нормальной массой тела (исходя из данных ИМТ и 2-летнего наблюдения) [15]. Среди всех перечисленных крупных исследований возрастная выборка не включала пубертатный и постпубертатный возраст [14].

Наряду с этим огромный интерес исследователей вызывает пересмотр не только физиологии, но и гистогенеза жировой ткани. Доказано наличие как белой, так и бурой жировой ткани у взрослых людей [16]. Поскольку бурые адипоциты принципиально отличаются от белых по строению и, соответственно, функции, это задает определенный вектор для научных исследований, и есть данные

91

о протективном действии бурых адипоцитов на жировой метаболизм и возможной бурой трансформации белых адипоцитов [17]. В перспективе это позволит искать новые пути лечения и профилактики ожирения и метаболических нарушений, с ним связанных. Связь жировой ткани с атеросклерозом и формированием инсулинорезистент-ности не вызывает сомнений она была много раз освещена в литературе [18, 19]. Поэтому основной задачей является определение роли избытка висцеральной подкожно-жировой ткани в формировании метаболических сдвигов, а не показателя ИМТ при состоявшихся патологиях, что требует проведения дополнительных исследований и дальнейшего изучения полиморфизма жировой ткани.

Полученные в работе данные свидетельствуют о том, что пол, возраст, физическая активность и привычки питания связаны с количеством и характером распределения как подкожной, так и висцеральной жировой ткани. Достоверная разница в количестве висцерального жира прослеживалась при сравнении групп в возрасте 15 и 18-23 лет. Таким образом, 15-летний возраст можно рассматривать как ключевой момент наибольшего влияния экзогенных факторов на процессы гистогенеза и метаболизма жировой ткани, а значит, риска развития ожирения и его осложнений в перспективе.

Физическая активность, как и предполагалось, отрицательно коррелировала с процентным содержанием висцерального жира: низкая степень сочеталась с более высоким процентом висцеральной жировой ткани по сравнению с группами с высокой и нормальной физической активностью. Но зависимости со степенью интенсивности физической нагрузки не выявлено. Ранее был описан процесс дезадаптации современных школьников к физической нагрузке [20].

Характер питания с преобладанием фастфуда обусловливал ожирение за счет повышения содержания общей жировой ткани у обследованных подростков. Достоверного влияния на висцеральную жировую ткань не выявлено. Подобный результат может быть не истинным, потому как оценка питания была субъективной. К сожалению, подростки не умеют правильно выбирать пищевые продукты и использовать информацию об их составе [21]. Вероятно, необходимы образовательные программы по повышению грамотности подростков в этой сфере.

Разница в содержании висцерального жира независимо от перечисленных выше факторов прослеживалась при гендерном разделении подростков: в возрасте 15-19 лет содержание висцерального жира было достоверно выше среди юношей по сравнению с девушками того же возраста. Поскольку общее увеличение содержания жира в организме не сопровождается увеличением массы тела и ИМТ, справедливо предположить, что общее ожирение приводит к нарушению композиционного состава организма за счет гипотрофии мышечной и костной составляющих.

Таким образом, рекомендации по питанию и физической активности наиболее актуальны для подростков начиная с 15-16 лет. К общим положениям можно отнести уменьшение потребления легкоусвояемых углеводов и транс-жиров, снижение потребления фастфуда, увеличение физической активности до уровня средней интенсивности (2-3 раза в неделю длительностью 1,5-2 ч). Акцент необходимо сделать в отношении юношей, так как их пол является неизменяемым фактором риска висцерального ожирения. Ключевые выводы тезисно могут быть отражены следующим образом:

1) ИМТ у подростков не коррелирует с содержанием жировой ткани в организме и не может рассматриваться как маркер ожирения;

2) избыток жировой ткани был выявлен у 15% обследованных, среди них 2/3 составили девушки и 1/3 юноши. Недостаток жировой ткани выявлен у 35% обследованных юношей и 0% девушек;

3) содержание висцерального жира достоверно выше у юношей, чем у девушек, независимо от общего содержания жира в организме;

4) с 16 лет у подростков начинает увеличиваться содержание висцерального жира в организме, причем с 18 лет это увеличение становится достоверным по сравнению с 15-летними подростками;

5) общее содержание жировой ткани зависит от характера питания. Преобладание фастфуда в питании достоверно связано с избытком общей жировой ткани в организме;

6) выявлена достоверная взаимосвязь уровня физической активности и процентного содержания висцерального жира.

Работа выполнена в рамках гранта Президента РФ МК-5330.2015.7

Сведения об авторах

Матосян Карина Акоповна - аспирант кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни - залог успешного развития» ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России E-mail: matosian_ka22@mail.ru

92 Вопросы питания. Том 84, № 5, 2015

Оранская Алевтина Николаевна - кандидат медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии и диабетологии ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России E-mail: anor2004@list.ru

Пустовалов Дмитрий Анатольевич - кандидат медицинских наук, доцент кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни - залог успешного развития» ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России E-mail: pustovalovda@gmail.com

Черепкова Елена Владимировна - доктор медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории психофизиологии ФГБУ «НИИ физиологии и фундаментальной медицины» (Новосибирск) E-mail: iph@physiol.ru, 89134513591

Скотникова Юлия Викторовна - аспирант кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни - залог успешного развития» ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России E-mail: julia.sv@mail.ru

Бурдюкова Екатерина Владимировна - кандидат медицинских наук, старший лаборант кафедры ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни - залог успешного развития» ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России E-mail: burdyukova.ev@gmail.com

Анищенко Александр Петрович - кандидат педагогических наук, мастер спорта международного класса, и.о. заведующего кафедрой физического воспитания и здоровья ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России E-mail: fizra-msmsu@mail.ru

Гуревич Константин Георгиевич - доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Здоровый образ жизни - залог успешного развития» ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова» Минздрава России E-mail: kgurevich@mail.ru

Ханферьян Роман Авакович - доктор медицинских наук, профессор, заведующий лабораторией спортивного питания с группой алиментарной патологии ФГБНУ «НИИ питания» (Москва) E-mail: khanferyan@ion.ru

Литература

Haslam D.W., James W.P. Obesity // Lancet. 2005. Vol. 366, N 9492. P. 1197-1209.

Yusuf S., Hawken S., Ounpuu S., Dans T. et al. Effect of potentially 10. modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 countries (the INTERHEART study): Case-control study // Lancet. 2005. Vol. 364, N 9438. P. 937-952. 11.

Ожирение и избыточный вес. Информационный бюллетень №°311. Январь, 2015. URL: http://www.who.int/mediacentre/fact-sheets/fs311/ru/ 12.

Kalantar-Zadeh K., Kovesdy C.P., Anker S.D. The obesity paradox and mortality associated with surrogates of body size and muscle mass in patients receiving hemodialysis // Mayo Clin. Proc. 2010. Vol. 85, N 11. P. 991-1001. 13.

Bosy-Westphal A., Later W., Hitze B., Sato T. et al. Accuracy of bioelec-trical impedance consumer devices for measurement of body composition in comparison to whole body magnetic resonance imaging and 14. dual X-ray absorptiometry // Obes. Facts. 2008. Vol. 1, N 6. P. 6. Здоровый образ жизни и профилактика заболеваний / под ред. Н.Д. Ющука, И.В. Маева, К.Г. Гуревича. М. : Перо, 2012. 659 с. 15. Рекомендации ВНОК и Ассоциации детских кардиологов России по диагностике, лечению и профилактике артериальной гипертензии у детей и подростков (Второй пересмотр) // Кардиоваскуляр. тер. и профилактика. 2009. Т. 8, № 4. С. 253- 16. 288.

Stefania L.-F., Wilson P.W., Schaefer E.J. Impact of body mass index on coronary heart disease risk factors in men and women // Arterio- 17. scler. Thromb. Vasc. Biol. 1996. Vol. 16. P. 1509-1515. McCartney C.R., Blank S.K., Prendergast K.A., Chhabra S. et al. Obesity and sex steroid changes across puberty: evidence for marked

hyperandrogenemia in pre- and early pubertal obese girls // J. Clin. Endocrinol. Metab. 2007. Vol. 92, N 2. P. 430-436. Fuente-Martin E., Argente-Arizon P., Ros P., Argente J. et al. Sex differences in adipose tissue: it is not only a question of quantity and distribution // Adipocyte. 2013. Vol. 2, N 3. P. 128-134. Rebuffe-Scrive M., Eldh J., Hafstrom L.-O., Bjorntorp P. Metabolism of mammary, bdominal and femoral adipocytes in women before and after menopause // Metabolism. 1986. Vol. 35. P. 792-797. Мартинчик А.Н., Батурин А.К., Кешабянц Э.Э., Пескова Е.В. Ген-дерные и возрастные особенности и тенденции распространения ожирения среди взрослого населения в 1994-2012 гг. // Вопр. питания. 2015. Т. 84, № 3. С. 92-99.

Calle E., Thun M.J., Petrelli J.M. et al. Body mass index and mortality in a prospective cohort of U.S. adults // N. Engl. J. Med. 1999. Vol. 341. P. 1097-1105.

Carl J. L., Alban D. S., Richard V. M. Healthy obese versus unhealthy lean: the obesity paradox // Nat. Rev. Endocrinol. 2015. Vol. 11. P. 55-62.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Oskar A., Per A., Kristjan K., Truls R. et al. Evidence for obesity paradox in patients with acute coronary syndromes: a report from the Swedish Coronary Angiography and Angioplasty Registry // Eur. Heart J. 2013. Vol. 34. P. 345-353.

Aaron M., Lauren S.W., Carla R.-T., Elisa F.E. et al. Activation of human brown adipose tissue by a p3-adrenergic receptor agonist // Cell Metab. 2014. Vol. 21, N 1. P. 33-38. Lei C., Eugene Y., Xianglan L., Adam M. White to brown fat phe-notypic switch induced by genetic and environmental activation of a hypothalamic-adipocyte axis // Cell Metab. 2011. Vol. 14, N 3. P. 324-338.

93

2

3

5

6

7

8

9.

ГИГИЕНА ПИТАНИЯ

□■Z^HZŒI

18. Viviane Z.R., Peter L. Obesity, inflammation, and atherosclerosis // 20. Nat. Rev. Cardiol. 2009. Vol. 6. P. 399-409.

19. Williams I.L., Wheatcroft S.B., Shah A.M., Kearney M.T. Obesity, atherosclerosis and the vascular endothelium: mechanisms of reduced nitric oxide bioavailability in obese humans // Int. J. Obes. Relat. 21. Metab. Disord. 2002. Vol. 26, N 6. P. 754-764.

Бурдюкова Е.В., Пустовалов Д.А., Оранская А.Н., Перцов С.С. и др. Механизмы дезадаптации учащихся московских общеобразовательных школ к физической нагрузке // Бюл. экспер. биол. 2012. Т. 153, № 4. С. 414-416. Gurevich K.G., Reynolds J., Bifulco L., Doughty K. et al. An evaluation of the reliability of the food label literacy questionnaire in Russian // Health Educ. J. 2015. Vol. 4. P. 1-8.

References

#

10.

Haslam D.W., James W.P. Obesity. Lancet. 2005; Vol. 366 (9492): 11. 1197-209.

Yusuf S., Hawken S., Ounpuu S., Dans T. et al. Effect of potentially modifiable risk factors associated with myocardial infarction in 52 12. countries (the INTERHEART study): Case-control study. Lancet. 2005; Vol. 364 (9438): 937-52.

Obesity and overweight. Informatsionnyy byulleten' N°311. January, 2015. URL: http://www.who.int/mediacentre/factsheets/ 13. fs311/ru/

Kalantar-Zadeh K., Kovesdy C.P., Anker S.D. The obesity paradox and mortality associated with surrogates of body size and muscle mass 14. in patients receiving hemodialysis. Mayo Clin Proc. 2010; Vol. 85 (11): 991-1001. 15.

Bosy-Westphal A., Later W., Hitze B., Sato T. et al. Accuracy of bioelectrical impedance consumer devices for measurement of body composition in comparison to whole body magnetic resonance imaging and dual X-ray absorptiometry. Obes Facts. 2008; 16. Vol. 1 (6): 6.

A healthy lifestyle and disease prevention / eds N.D. Yushchuk, I.V. Mayev, K.G. Gurevich. Moscow : Pero, 2012: 659 p. 17.

GFCF and recommendations of the Association of Russian pediatric cardiologists for diagnosis, treatment and prevention of arterial gipertentsii in children and adolescents (second revision). Cardio- 18. vascular Therapy and Prevention [Kardiovaskulyarnaya terapiya i profilaktika]. 2009; Vol. 8 (4): 253-88. (in Russian) 19.

Stefania L.-F., Wilson P.W., Schaefer E.J. Impact of body mass index on coronary heart disease risk factors in men and women. Arterio-scler Thromb Vasc Biol. 1996; Vol. 16: 1509-15. McCartney C.R., Blank S.K., Prendergast K.A., Chhabra S. et al. Obe- 20. sity and sex steroid changes across puberty: evidence for marked hyperandrogenemia in pre- and early pubertal obese girls. J Clin Endocrinol Metab. 2007; Vol. 92 (2): 430-6.

Fuente-Martin E., Argente-Arizon P., Ros P., Argente J. et al. Sex dif- 21. ferences in adipose tissue: it is not only a question of quantity and distribution. Adipocyte. 2013; Vol. 2 (3): 128-34.

Rebuffe-Scrive M., Eldh J., Hafstrom L.-O., Bjorntorp P. Metabolism of mammary, bdominal and femoral adipocytes in women before and after menopause. Metabolism. 1986; Vol. 35: 792-7. Martinchik A.N., Baturin A.K., Keshabiants E.E., Peskova E.V. Gender and age characteristcs and the trends in prevalence of obesity in the adult population during the 1994-2012 period. Vopr Pitan [Problems of Nutrition]. 2015; Vol. 84 (3): 92-9. (in Russian) Calle E., Thun M.J., Petrelli J.M. et al. Body mass index and mortality in a prospective cohort of U.S. adults. N Engl J Med. 1999; Vol. 341: 1097-105.

Carl J. L., Alban D. S., Richard V. M. Healthy obese versus unhealthy lean: the obesity paradox. Nat Rev Endocrinol. 2015; Vol. 11: 55-62. Oskar A., Per A., Kristjan K., Truls R. et al. Evidence for obesity paradox in patients with acute coronary syndromes: a report from the Swedish Coronary Angiography and Angioplasty Registry. Eur Heart J. 2013; Vol. 34: 345-53.

Aaron M., Lauren S.W., Carla R.-T., Elisa F.E. et al. Activation of human brown adipose tissue by a ß3-adrenergic receptor agonist. Cell Metab. 2014; Vol. 21 (1): 33-8.

Lei C., Eugene Y., Xianglan L., Adam M. White to brown fat pheno-typic switch induced by genetic and environmental activation of a hypothalamic-adipocyte axis. Cell Metab. 2011. Vol. 14 (3): 324-38. Viviane Z.R., Peter L. Obesity, inflammation, and atherosclerosis. Nat Rev Cardiol. 2009; Vol. 6: 399-409.

Williams I.L., Wheatcroft S.B., Shah A.M., Kearney M.T. Obesity, atherosclerosis and the vascular endothelium: mechanisms of reduced nitric oxide bioavailability in obese humans. Int J Obes Relat Metab Disord. 2002; Vol. 26 (6): 754-64.

Burdyukova E.V., Pustovalov D.A., Oranskaya A.G., Pertsov S.S., Gur-evich K.G. Moscow schools students disadaptation mechanisms to physical activity. Byull Eksperim Biologii i Meditsiny. 2012; Vol. 153 (4): 414-6. (in Russian)

Gurevich K.G., Reynolds J., Bifulco L., Doughty K. et al. An evaluation of the reliability of the food label literacy questionnaire in Russian. Health Educ J. 2015; Vol. 4: 1-8.

94

2.

3

5

6

7.

8

9

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.