Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА'

ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА Текст научной статьи по специальности «Социальная и экономическая география»

2008
186
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЫБНОЕ ХОЗЯЙСТВО / ПРОМЫШЛЕННОЕ РЫБОЛОВСТВО / РЫБОЛОВСТВО ВО ВНУТРЕННИХ ВОДАХ / INDUSTRIAL FISHING / ВОДНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ (ВБР) / WATER BIOLOGICAL RESOURCES / МОРСКОЕ РЫБОЛОВСТВО / FISHERY IN INTERNAL WATERS / ЭКСПОРТ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ / ИМПОРТ РЫБНОЙ ПРОДУКЦИИ / EXPORT OF FISH PRODUCTION / IMPORT OF FISH PRODUCTION / УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ / SUSTAINABLE DEVELOPMENT / ФАО / FAO / ННН-ПРОМЫСЕЛ / FISHERY / SEA FISHERY / THE IUUFISHING

Аннотация научной статьи по социальной и экономической географии, автор научной работы — Ухалова Татьяна Сергеевна

В последнее время в мировом рыбном хозяйстве наблюдается процесс глобализации. По прогнозам, мировое производство рыбы достигнет к 2022 г. 181 млн тонн, что на 14,5% выше уровня 2012 года. За последнее десятилетие уровень глобального предложения рыбы превысил показатели прироста мирового населения, а рыба и морепродукты стали одним из самых ходовых пищевых товаров в мире. Изменились способы подготовки, маркетинга и поставки рыбной продукции потребителям. Промышленное рыболовство как вид экономической деятельности стало играть все большую роль в обеспечении продовольственной безопасности населения и в развитии многих прибрежных районов. При этом оно оказывает определенное воздействие на экосистемы и затрагивает не только эколого-экономические, но и социальные проблемы. Общество стало понимать, что водные биоресурсы не являются неиссякаемыми и их необходимо использовать рационально. Большую популярность в решении данных проблем приобретает принцип экологизации на основе экосистемного подхода к устойчивому развитию мирового рыболовства. Стратегическая цель устойчивого экономического развития мирового рыболовства, отраженная в решениях конференций ООН по морскому праву, направлена, с одной стороны, на создание стимулов к развитию промысла и росту лова с целью обеспечения продовольственной безопасности и занятости населения, а с другой - на защиту запасов водных биологических ресурсов от истощения. Поэтому под устойчивым развитием промышленного рыболовства понимается развитие, которое обеспечит удовлетворение потребностей вводных биологических ресурсах нынешнего поколения на основе инновационного экономического роста и социального развития при сохранении их запасов для будущих поколений. В статье на основе материалов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), а также данных Федеральной службы государственной статистики России рассматривается современное состояние мирового промышленного рыболовства и мировой рыбной торговли. Анализируются данные по мировому объему продукции промышленного рыболовства, показатели ее производства и использования, экспорта и импорта мировыми ведущими лидерами в области рыболовства, приводятся основные страны-экспортеры и страны-импортеры рыбы и рыбной продукции. Выявляются и оцениваются проблемы на пути устойчивого развития мирового промышленного рыболовства, к которым относятся незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел (ННН-промысел), хищнические методы лова, потери и низкий уровень управления. Рассматриваются международные механизмы управления рыболовством, направленные на поддержку устойчивого использования и сохранения водных биологических ресурсов на экономически, социально и экологически ответственной основе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

FEATURES AND TRENDS OF THE WORLD INDUSTRIAL FISHING

Recently in world fisheries observed the process of globalization. Under forecasts world production of fish will reach to 2022 181 million tons that on 14,5 % above level of 2012. Over the last decade the level of the global supply of fish exceeded the increase in world population, and fish and seafood become one of the most popular food products in the world. Ways of preparation, marketing and delivery of fish production to consumers have changed. Industrial fishery as economic activities kind began to play the increasing role in maintenance of food safety of the population and development of many coastal areas, having thus certain influence on ecosystems and mentioning not only ekologo - economic, but also social problems both on national, and on world levels. The society began to understand that water bioresources are not inexhaustible and they are necessary for using rationally. The great popularity in the decision of the given problems is got by a principle ecolization on a basis ecosistemic approach to a sustainable development of world fishery. The strategic target of steady economic development of the world fishery, reflected in decisions of conferences of the United Nations on a marine law, is directed, on the one hand, on creation of stimulus to development of a craft and growth of fishery for the purpose of maintenance of food safety and population employment, and with another - on protection of stocks of water biological resources against an exhaustion. Thereof, the sustainable development of industrial fishery is understood as development which will provide satisfaction of requirements for water biological resources of present generation on the basis of innovative economic growth and social development at preservation of their stocks for the future generations. In article on the basis of materials of the Food and agricultural organisation of the United Nations (FAO), and also the data of Federal Agency of the state statistics of Russia is considered a current state of world industrial fishery and world fish trade. The data on world volume of production of industrial fishery, indicators of its manufacture and use, export and import by world leading leaders in the field of fishery is analyzed, the basic countries-exporters and the countries-importers of fish and fish production are resulted. Problems on a way of a sustainable development of world industrial fishery which concern an illegal, not informed and noncontrollable craft (IUU fishing), injurious methods лова, losses and low level of management come to light and estimated. The international mechanisms of management by the fishery, directed on support of steady use and preservation of water biological resources on economically, socially and ecologically responsible basis are considered

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА»

6. [Китайская асоциация зон развития] [Электронный ресурс] : офиц. сайт. - Режим доступа: www.cadz.org.cn/. - Кит.

7. China National Economic Technological Development Zones & Border Economy Cooperate Districs [Electronic resource]. - Access: http://ezone.mo fcom.gov .cn/arti cl e/o/?

8. Milberg, W. Economic development and working conditions in export processing Zones: A survey of trends / W. Millberg, M. Amengual. - Geneva : ILO, 2008. - 72 p. - [Electronic resource]. - Access: http://www.ilo.org/public / french/di al ogue/downl oad/wp3englishfinal .pdf.

9. Industrial Park [Electronic resource] // China Knowledge. - Access: http://www.chinaknowledge.com/Manufacturing/Manufacturing. aspx.

REFERENCES

1. Ke Ji et all. China Torch Statistical Yearbook. Beijing, 2013. 328 р.

2. Ruis M. The Anatomy of Special Economic Zones: Report of The Urban and Architectural Research and Development Colloquial. London, 2012. 55 p.

3. Meng Guangwen. The theory and practice of Free Economic Zones. London, 2003. 221 p.

4. Sheng Laiyun, ed. China Statistical yearbook. Beijing, 2011. 1057 p.

5. Sheng Laiyun, ed. China Statistical yearbook. Beijing, 2013, рр. 45-50.

6. China Association of development zones: The official website. Available at: www.cadz.org.cn/ (accessed 03 January 2014). (In Chinese).

7. China National Economic Technological Development Zones & Border Economy Cooperate Districs. Available at: http://ezone.mofcom.gov.cn/article /o/? (accessed 03 January 2015). (In Chinese).

8. Milberg W., Amengual M. Economic development and working conditions in export processing Zones: A survey of trends. Geneva: ILO, 2008. 72 p. Available at: http://www.ilo.org/public/french/dialogue/download /wp3englishfinal.pdf (accessed 22 April 2014)

9. Industrial Park. China Knowledge. Available at: http://www.chinaknow ledge.com/Manufacturing/Manufacturing.aspx (accessed 28 December 2014).

Ухалова Татьяна Сергеевна, старший преподаватель кафедры экономической теории Школы экономики и менеджмента Дальневосточного федерального университета, г. Владивосток, Россия. E-mail: ukhalova.ts@dvfu.ru

ОСОБЕННОСТИ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ПРОМЫШЛЕННОГО РЫБОЛОВСТВА

В последнее время в мировом рыбном хозяйстве наблюдается процесс глобализации. По прогнозам, мировое производство рыбы достигнет к 2022 г. 181 млн тонн, что на 14,5% выше уровня 2012 года. За последнее

десятилетие уровень глобального предложения рыбы превысил показатели прироста мирового населения, а рыба и морепродукты стали одним из самых ходовых пищевых товаров в мире. Изменились способы подготовки, маркетинга и поставки рыбной продукции потребителям.

Промышленное рыболовство как вид экономической деятельности стало играть все большую роль в обеспечении продовольственной безопасности населения и в развитии многих прибрежных районов. При этом оно оказывает определенное воздействие на экосистемы и затрагивает не только эколого-экономические, но и социальные проблемы. Общество стало понимать, что водные биоресурсы не являются неиссякаемыми и их необходимо использовать рационально. Большую популярность в решении данных проблем приобретает принцип экологизации на основе экоси-стемного подхода к устойчивому развитию мирового рыболовства.

Стратегическая цель устойчивого экономического развития мирового рыболовства, отраженная в решениях конференций ООН по морскому праву, направлена, с одной стороны, на создание стимулов к развитию промысла и росту лова с целью обеспечения продовольственной безопасности и занятости населения, а с другой - на защиту запасов водных биологических ресурсов от истощения. Поэтому под устойчивым развитием промышленного рыболовства понимается развитие, которое обеспечит удовлетворение потребностей вводных биологических ресурсах нынешнего поколения на основе инновационного экономического роста и социального развития при сохранении их запасов для будущих поколений.

В статье на основе материалов Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), а также данных Федеральной службы государственной статистики России рассматривается современное состояние мирового промышленного рыболовства и мировой рыбной торговли. Анализируются данные по мировому объему продукции промышленного рыболовства, показатели ее производства и использования, экспорта и импорта мировыми ведущими лидерами в области рыболовства, приводятся основные страны-экспортеры и страны-импортеры рыбы и рыбной продукции. Выявляются и оцениваются проблемы на пути устойчивого развития мирового промышленного рыболовства, к которым относятся незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел (ННН-промысел), хищнические методы лова, потери и низкий уровень управления. Рассматриваются международные механизмы управления рыболовством, направленные на поддержку устойчивого использования и сохранения водных биологических ресурсов на экономически, социально и экологически ответственной основе.

Ключевые слова: рыбное хозяйство, промышленное рыболовство, водные биологические ресурсы (ВБР), морское рыболовство, рыболовство во внутренних водах, экспорт рыбной продукции, импорт рыбной продукции, устойчивое развитие, ФАО, ННН-промысел.

Tatyana S. Ukhalova, the senior teacher of the Department of The economic theory of School of Economics and Management, Far Eastern Federal University, Vladivostok, Russia. E-mail: ukhalova.ts@dvfu.ru

FEATURES AND TRENDS OF THE WORLD INDUSTRIAL FISHING

Recently in world fisheries observed the process of globalization. Under forecasts world production of fish will reach to 2022 181 million tons that on 14,5 % above level of 2012. Over the last decade the level of the global supply of fish exceeded the increase in world population, and fish and seafood become one of the most popular food products in the world. Ways of preparation, marketing and delivery of fish production to consumers have changed.

Industrial fishery as economic activities kind began to play the increasing role in maintenance of food safety of the population and development of many coastal areas, having thus certain influence on ecosystems and mentioning not only ekologo - economic, but also social problems both on national, and on world levels. The society began to understand that water bioresources are not inexhaustible and they are necessary for using rationally. The great popularity in the decision of the given problems is got by a principle ecolization on a basis ecosistemic approach to a sustainable development of world fishery.

The strategic target of steady economic development of the world fishery, reflected in decisions of conferences of the United Nations on a marine law, is directed, on the one hand, on creation of stimulus to development of a craft and growth of fishery for the purpose of maintenance of food safety and population employment, and with another - on protection of stocks of water biological resources against an exhaustion.

Thereof, the sustainable development of industrial fishery is understood as development which will provide satisfaction of requirements for water biological resources of present generation on the basis of innovative economic growth and social development at preservation of their stocks for the future generations.

In article on the basis of materials of the Food and agricultural organisation of the United Nations (FAO), and also the data of Federal Agency of the state statistics of Russia is considered a current state of world industrial fishery and world fish trade. The data on world volume of production of industrial fishery, indicators of its manufacture and use, export and import by world leading leaders in the field of fishery is analyzed, the basic countries-exporters and the countries-importers of fish and fish production are resulted. Problems on a way of a sustainable development of world industrial fishery which concern an illegal, not informed and noncontrollable craft (IUU fishing), injurious methods лова, losses and low level of management come to light and estimated. The international mechanisms of management by the fishery, directed on support of steady use and preservation of water biological resources on economically, socially and ecologically responsible basis are considered.

Key words: fishery, industrial fishing,water biological resources, sea fishery, fishery in internai waters, export of fish production, import of fish production, a sustainable development, FAO, the IUUfishing.

Промышленное рыболовство, занимая особое место в истории многих стран мира, издавна было и до сих пор остается одним из основных видов деятельности людей, благодаря которой значительная часть населения Земли обеспечивается продуктами питания. Учитывая прогнозируемый в докладе ООН рост численности населения к 2025 г. до 8,1 млрд человек (а к 2050 г. до 9,6 млрд человек), сегодня особо актуальна проблема обеспечения продовольственной безопасности и занятости населения при сохранении природных ресурсов для будущих поколений. В свою очередь, развитие рыболовства затрагивает как проблемы национальные, так и общечеловеческие, а политика в его развитии должна быть направлена на создание стимулов к развитию промысла и росту лова, с одной стороны, и на защиту запасов водных биологических ресурсов от истощения - с другой. Принятие решения по введению и закреплению в национальной юрисдикции исключительного права на вылов биоресурсов в 200-мильной экономической зоне на III Конференции ООН по морскому праву в 1982 г. поставило перед странами задачу развития промышленного рыболовства в Мировом океане на первый план в их национальной политике.

Промышленное рыболовство можно рассматривать как один из видов природопользования, заключающийся в добыче (вылове) водных биоресурсов с использованием специальных средств по приемке, переработке, перегрузке, транспортировке и хранению уловов и продуктов переработки водных биоресурсов.

Мировой объем продукции промышленного рыболовства

Согласно исследованиям ФАО, мировое производство рыбы и морепродуктов стабильно росло за период с 2007 г. по 2012 г. (за исключением 2010 г.), предложение рыбы, предназначенной для употребления в пищу, росло в среднем на 9,1% в год, опережая среднегодовые темпы роста мирового населения (5,9 % в год). Мировая продукция промышленного рыболовства в 2011 г. составила 93,7 млн тонн и была вторым самым высоким показателем за всю историю (после 93,8 млн тонн в 1996 г.).

Рост производства рыбы и морепродуктов объясняется главным образом развитием рыбоводства. Рыбоводство является быстро растущей отраслью, так как никто не может гарантировать постоянного качества выловленной, то есть дикой, рыбы. В 2007-2012 гг. мировой объем выращивания рыбы и морепродуктов увеличился на 33,4% и в 2012 г составил 66,6 млн т.

Что касается потребления рыбной продукции, то следует отметить, что, по оценкам ФАО, потребление рыбы на душу населения в мире выросло с

9,9 кг в среднем в 1960-е гг. и до 19,2 кг в 2012 г. Принимая во внимание рост численности населения в этот период, такой рост является весьма значительным [8]. Отметим, что данные по производству продукции мирового рыболовства могут отличаться (табл. 1, 2) из-за разных источников статистической информации. Вследствие округления итоговая цифра может не совпадать с суммой слагаемых. Статистические данные, предоставленные ФАО, не учитывают водные растения и виды рыбной продукции, которые вырабатываются странами на основе своих давних, традиционных технологий и предназначены для местного потребления, а также данные за 2012 г. являются предварительными.

Большая часть прироста предложения рыбы и мореподуктов была достигнута благодаря Китаю (табл. 2), значительно увеличившему объем производства, в частности в аквакультуре. В самом Китае видимое потребление рыбы на душу населения на протяжении 1990-2010 гг. также росло в среднем на 6,0% в год и в 2010 г. достигло почти 35,1 кг. В остальных странах мира предложение рыбы на душу населения достигло 15,4 кг в 2010 г. (11,4 кг в 1960-е гг. и 13,5 кг в 1990-е гг.).

Таблица 1

Производство и использование продукции мирового рыболовства и аквакультуры, млн тонн [8]

Показатели 2007 2008 2009 2010 2011 2012

Производство

Рыболовство, всего 90,8 90,1 90,1 89,1 93,7 91,3

В том числе:

Внутренние водоемы 10,1 10,3 10,5 11,3 11,1 11,6

Моря 80,7 79,7 79,6 77,8 82,6 79,7

Аквакультура, всего 49,9 52,9 55,7 59,0 62,0 66,6

В том числе:

Внутренние водоемы 29,9 32,4 34,3 36,8 38,7 41,9

Моря 20,0 20,5 21,4 22,3 23,3 24,7

Мировое рыбное 140,7 143,1 145,8 148,1 155,7 158,0

хозяйство, всего

Использование

Употребление в пищу 117,3 120,9 123,7 128,2 131,2 136,2

Непищевое использование 23,4 22,2 22,1 19,9 24,5 21,7

Население (млрд) 6,7 6,8 6,8 6,9 7,0 7,1

Предложение съедобной 17,6 17,9 18,1 18,5 18,7 19,2

рыбы на душу населения (кг)

В целом же общемировой уровень улова рыбы и морепродуктов за анализируемый период снизился на 4,9% (табл. 2), и наблюдается тенденция к дальнейшему снижению. По данным ФАО, масштабы эксплуатации морских ресурсов с 1990 г. практически не менялись, а запасы некоторых важнейших видов рыб истощены.

Ведущими производителями рыбы в мире являются: Китай, Индонезия, США, Япония, Индия, Чили, Россия, Филиппины (табл. 2). Доля России в общемировом производстве в 2011 г. составляла 4,2%. Снижение производства рыбной продукции почти на 20% за анализируемый период наблюдается в Чили, которое связано с сокращением промысла анчоуса. Тенденции к снижению улова за последние годы наблюдаются также в Японии, Таиланде (на 23,9% и 41,9% соответственно), Аргентине, США (на 6,7% и 10,5% в 2011 г. по сравнению с 2000 г.). Несмотря на незначительный спад улова рыбы в 2011 г. по сравнению с 2000 г. в России и Норвегии (на 1,3% и 6,5% соответственно), в этих странах наблюдается тенденция увеличения объемов вылова после ряда лет застоя в производстве рыбной продукции. В частности, в России этот рост был достигнут благодаря принятию решения об отмене формальностей по оформлению документации о выгрузке улова (до начала 2010 года операции по выгрузке улова с судов Российской Федерации в национальных портах обрабатывались как операции по импорту).

Таблица 2

Улов и добыча рыбы и других морепродуктов в мире, тыс. тонн [7]

Страны Годы 2011 г. в % к 2000 г.

2000 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011

Россия 3776 3285 2965 3212 3264 3417 3333 3728 98,7

Европа Норвегия 2699 2549 2524 2393 2256 2379 2431 2524 93,5

Азия Вьетнам 1623 1856 1879 1930 1971 2020 2088 2243 138,2

Индия 3666 3712 3391 3691 3845 3859 4105 4053 110,6

Индонезия 4081 4645 4654 4709 4813 5050 4957 5009 122,7

Китай 14649 14347 14465 14589 14631 14659 14791 14920 101,8

Таиланд 2997 2850 2840 2814 2699 2305 2457 1742 58,1

Филиппины 1896 2166 2211 2270 2319 2500 2561 2602 137,2

Япония 5055 4670 4316 4291 4305 4297 4249 3847 76,1

Америка Мексика 1316 1357 1259 1320 1357 1484 1589 1611 122,4

США 4718 4939 4960 4893 4852 4768 4350 4222 89,5

Чили 4300 3612 4927 4328 4161 3819 3555 3454 80,3

Мир в целом 93505 88234 92370 92057 89712 89899 89741 88918 95,1

Общемировое производство продукции промышленного рыболовства делится на два основных компонента: морские уловы и уловы во внутренних водах. Мировой объем рыболовства в морских водах достиг 82,6 млн

тонн в 2011 г. и 79,7 млн тонн в 2012 г. (74,3 и 75,0 млн тонн без учета анчоуса). В течение этих двух лет 18 стран вылавливали в среднем более миллиона тонн в год, а в сумме на их долю приходилось более 76% глобального вылова морского рыболовства (табл. 3). Большая часть этих стран находится в Азии. В их числе и РФ, которая намного больше ловит в Тихом океане, чем в Атлантическом. Анализ расширения масштабов промысла азиатскими странами показывает, что районами с самыми высокими темпами роста вылова остаются северо-западная и центрально-западная части Тихого океана.

Таблица 3

Основные страны-производители морского промышленного рыболовства, по данным ФАО, млн тонн [8]

Рейтинг за 2012 г. Страна Континент, часть света 2003 г. 2011 г. 2012 г. Изменение

20032012 гг. 20112012 гг.

1 Китай Азия 12,212 13,536 13,870 13,6 2,4

2 Индонезия Азия 4,275 5,323 5,420 27,0 1,7

3 США Америка 4,913 5,131 5,108 4,0 -0,5

4 Перу Америка 6,053 8,212 4,808 -20,6 -41,5

5 Россия Европа/ Азия 3,091 4,006 4,069 31,6 1,6

6 Япония Азия 4,627 3,741 3,611 -21,9 -3,5

7 Индия Азия 2,955 3,250 3,402 15,1 4,7

8 Чили Америка 3,612 3,064 2,573 -28,8 -16,0

9 Вьетнам Азия 1,647 2,308 2,419 46,8 4,8

10 Мьянма Азия 1,054 2,170 2,333 121,4 7,5

11 Норвегия Европа 2,548 2,282 2,150 -15,6 -5,8

12 Филиппины Азия 2,033 2,171 2,127 4,6 -2,0

13 Республика Корея Азия 1,649 1,737 1,660 0,7 -4,5

14 Таиланд Азия 2,651 1,610 1,612 -39,2 0,1

15 Малайзия Азия 1,283 1,373 1,472 14,7 7,2

16 Мексика Америка 1,258 1,452970 1,468 16,7 1,0

17 Исландия Европа 1,986 1,138 1,449 -27,0 27,3

18 Марокко Африка 0,917 0,950 1,155 26,3 22,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Всего, в 18 основных странах 58,76 63,46 60,71 3,3 -4,3

Всего, в мире 79,7 82,6 79,7 0,0 -3,5

Доля промышленного рыболовства во внутренних водах не превышает 13%. В 2012 г. мировой объем промышленного рыболовства во внутренних водах достиг 11,6 млн тонн. Получить достоверные статистические данные по объему промышленного рыболовства вовнутренних водах довольно сложно по причине завышения информации о выловах, объемы которых гораздо больше, чем декларируются. В таблице 4 приводятся данные по странам, выловы которых превысили 200 тыс. тонн в 2012 г.

Таблица 4

Основные страны-производители по выловам во внутренних водах, млн тонн [8]

Рейтинг Страна Конти- 2003 г. 2011 г. 2012 г. Изменение

за нент, 2003- 2011-

2012 г. часть света 2012 гг. 2012 гг.

1 Китай Азия 2,135 2,232 2,298 7,6 2,9

2 Индия Азия 0,757 1,061 1,460 92,8 37,6

3 Мьянма Азия 0,290 1,163 1,247 329,6 7,2

4 Бангладеш Азия 0,709 1,055 0,957 34,9 -9,2

5 Камбоджа Азия 0,309 0,445 0,449 45,4 0,9

6 Уганда Африка 0,2420 0,437 0,408 68,6 -6,8

7 Индонезия Азия 0,309 0,369 0,394 27,5 6,8

8 Объединенная Африка

Республика Танзания 0,302 0,291 0,315 4,3 8,2

9 Нигерия Африка 0,175 0,301 0,312 78,3 3,6

10 Бразилия Америка 0,228 0,249 0,266 16,9 6,9

11 Россия Европа/ Азия 0,191 0,250 0,263 37,7 5,4

12 Египет Африка 0,314 0,253 0,240 -23,5 -5,1

13 Таиланд Азия 0,198 0,225 0,223 12,1 -1,0

14 Демократическая Африка

Республика Конго 0,230 0,217 0,214 -7,1 -1,4

15 Вьетнам Азия 0,209 0,206 0,204 -2,6 -1,3

Всего, в 15 основных странах 6,598 8,753 9,248 40,2 5,7

Всего, в мире 8,612 11,124 11,630 35,1 4,5

Доля 15 основных стран, % 76,6 78,7 79,5

Объемы мирового рыбного рынка

Торговля играет важнейшую роль в рыбном секторе, так как является поставщиком продуктов питания, источником создания рабочих мест, а также способствует экономическому росту и развитию многих стран. Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию во многих странах мира, в 2012 году рост цен и активный спрос на рыбу в развивающихся стра-

нах послужили стимулом для роста торговли в стоимостном и объемном выражении (табл. 5, 6).

Объем мирового экспорта рыбы и рыбопродуктов в 2012 г. составил 129,1 млрд долл. США, что на 18,9% выше, чем в предыдущем году (в 2011 г. мировой объем экспорта составил 111,8 млрд долл. США), и на 121% больше, чем в 2002 г. (табл. 5).

Таблица 5

Ведущие экспортеры рыбы и рыбной продукции в мире, млн долл. США [8]

Страны 2002 г. 2012 г. Среднегодовые темпы роста за 2002-2012 гг., %

Китай 4485 18228 15,1

Норвегия 3569 8912 9.6

Таиланд 3698 8079 8,1

Вьетнам 2037 6278 11,9

США 3260 5753 5,8

Чили 1867 4386 8,9

Канада 3044 4213 3,3

Дания 2872 4139 3,7

Испания 1889 3927 7,6

Нидерланды 1803 3874 7,9

Всего по ведущим

странам 28525 67788 9,0

Остальные стра-

ны мира 29776 61319 7,5

Всего в мире 58301 129107 8,3

Из таблицы 5 следует, что наибольшую долю в мировом экспорте рыбной продукции занимают Китай, Норвегия, Таиланд, Вьетнам, США, Чили и Канада. С 2002 г. по 2012 г. стоимость мирового экспорта выросла более чем в 2 раза и достигла 129 млрд долл. США. Мировым лидером экспорта рыбы с 2002 г. является Китай. Его доля в мировом объеме экспортируемой рыбы и рыбопродуктов в 2012 г. составляла 14,1 %. Среднегодовой темп роста за последние 10 лет - 15,1%.

Удельный вес Норвегии в общем объеме экспорта в 2012 г. 6,3%, среднегодовой темп роста - 8,1%. Третье место среди мировых экспортеров занимает Таиланд (6,6% в общем объеме мирового экспорта). Лидирующее положение Таиланда в первую очередь связано с ростом в объеме его экспорта переработанного импортного сырья.

Объем мирового импорта рыбы и рыбопродуктов в 2012 г. составил 129,4 млрд долл. США, что на 15,7% выше, чем в предыдущем году (в 2011 г. объем мирового импорта составлял 111,8 млрд долл. США), и на 108% больше, чем в 2002 г. (табл. 6). Основными импортерами рыбы и рыбопродуктов являются Япония, США, Китай. Лидером за рассматриваемый

период является Япония, объем импорта в эту страну в 2011 г. составил 18 млрд долл., что на 31,8% больше чем в 2002 г.

Объем импорта в США в 2011 г. достиг 17,6 млрд долл., что на 65,1% больше чем в 2002 г. Это связано с ростом численности населения и с позитивной тенденцией в потреблении морепродуктов в этой стране. Китай стал третьей страной-импортером в мире после США и Японии. Его объем импорта в 2012 г. составил 7,4 млрд долл. США, что более чем в 3 раза больше импорта 2002 г. Далее по объему импорта идут страны Европейского Союза, среднегодовой рост объема импорта за рассматриваемый период в среднем 6,6%, что говорит о росте зависимости данного региона от импорта.

Таблица 6

Ведущие импортеры рыбы и рыбной продукции в мире, млн долл. США [8]

Страны 2002 г. 2012 г. Среднегодовой темп роста за 2002-2012 гг., %

Япония 13646 17991 2,8

США 10634 17561 5,1

Китай 2198 7441 13,0

Испания 3853 6428 5,3

Франция 3207 6064 6,6

Италия 2906 5562 6,7

Германия 2420 5305 8,2

Соединенное Королевство 2328 4244 6,2

Республика Корея 1874 3739 7,2

Гонконг 1766 3664 7,6

Всего по ведущим 44830 77998 5,7

странам

Остальные страны 17323 51390 11,5

мира

Всего в мире 62153 129388 7,6

Доля развивающихся стран в торговле рыбой растет, что является важным изменением в структуре мировой торговли. Доля развивающихся стран в суммарном экспорте продукции рыбного хозяйства в 2012 г. выросла до 54% в стоимостном выражении и превысила 60% в количественном отношении (живой вес). Несмотря на то, что развитые страны продолжали доминировать на мировом рынке импорта рыбы и рыбопродуктов, их доля на нем сократилась. Экспорт из развивающихся стран за последние десятилетия существенно вырос, в том числе и за счет снижения тарифов. Эта тенденция следует за расширением членства во Всемирной торговой организации (ВТО), вступлением в силу двусторонних и многосторонних торговых соглашений и повышением чистых доходов в странах с растущей экономикой [8].

Проблемы на пути устойчивого развития

мирового промышленного рыболовства

Растущая глобализация и геополитическая обстановка в мире способствовали перемещению рыбной продукции с местных на международные рынки и увеличению объемов торговли (табл. 5, 6). Ведущее положение занимают страны АТР (Китай, Таиланд, Вьетнам) как в производстве, так и в мировой торговле рыбной продукции. Наблюдаемая рыночная экспансия связана с развитием экономики региона, повышением уровня доходов населения и улучшением покупательской способности потребителей в странах региона.

Но в то же время расширение торговли повлекло за собой изменения в способах подготовкии поставки рыбной продукции до потребителей, она может производиться в одной стране, обрабатываться в другой, а потребляться в третьей. Тем самым происходит прирост стоимости в рыболовстве, в первую очередь, за счет роста транспортных расходов, аутсорсинга и т.д.

К тому же рост объемов производства и расширение торговли рыбной продукции не говорят о существенном росте мировых уловов в будущем, а лишь стабилизируют ситуацию на какое-то время. Различия в производстве по странам, районам промысла и видам на глобальном уровне сглаживаются за счет выравнивания по различным районам промысла. Самые большие отклонения от среднегодового уровня в 91,1 млн тонн между самыми лучшим и самым худшим годами (93,7 млн тонн в 2011 г. и 88,3 млн тонн в 2003 г.) составляли всего лишь 3%.

Что же касается перспектив роста мировых уловов, то они, согласно большинству расчетов и прогнозов, выглядят довольно ограниченными. Хотя оценки возможностей использования морских биоресурсов колеблются в больших пределах (от 70 млн до 200 млн т), большинство специалистов считают максимально допустимыми годовые уловы в объеме 110— 120 млн т. А этот уровень уже достигнут [5].

Несмотря на технические достижения и инновации, многие страны, особенно с менее развитой экономикой, все еще не имеют надлежащей инфраструктуры и услуг, которые могли бы повлиять на качество рыбной продукции, что приводит к потерям для этих стран или трудностям в организации производства и торговле. К тому же развивающиеся страны часто сталкиваются с большим числом тарифных и нетарифных барьеров в торговле по сравнению с развитыми странами.

Помимо этого, существует также ряд «вечных» проблем, которые касаются всех стран мира и особенно актуальны на современном этапе их развития. Во-первых, это проблема перелова рыбных ресурсов (и как следствие - истощение их запасов). Во-вторых, проблема прилова и выброса рыбы, создающая серьезные последствия для всех морских экосистем. (По оценкам, прилов может составлять более 20 млн т во всем мире, или 23% морских уловов). В-третьих, рост антропогенных нагрузок на водные эко-

системы, что сказывается на биоразнообразии и деградации рыбных запасов. В-четвертых, ограничение промысловых мощностей, а также незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел (ННН-промысел) и связанная с ним деятельность, что представляет угрозу для рыбных запасов (особенно высокоценных видов), морских сред обитания (включая уязвимые морские экосистемы), продовольственной обеспеченности и экономики развивающихся стран.

Становится очевидным, что промышленное рыболовство связано с влиянием различных факторов и относится к сфере деятельности с повышенным риском, результаты которой имеют огромное влияние на благополучие многих прибрежных регионов. Минимизация рисков должна обеспечиваться политикой устойчивого развития. Под устойчивым развитием сегодня понимается такое развитие, которое удовлетворяет потребности настоящего времени, но не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои собственные потребности [6].

Решение обозначенных проблем лежит в плоскости социального, экономического и политического измерения, и, следовательно, для реализации мер по их эффективному решению необходимы соответствующим образом подготовленные кадры, хорошо организованные и устойчивые институты, а также финансовая поддержка [4].

По мнению экспертов ФАО, для достижения устойчивого развития промышленного рыболовства необходимо провести ряд изменений в управлении водными биологическими ресурсами. Среди основных направлений, можно выделить следующие:

- интеграция управления рыболовством и прибрежной зоной, и морской деятельностью;

- контроль деятельности, оказывающей влияние на морскую среду;

- контроль за доступом к ресурсам и охрана их от истощения;

- соблюдение строгих правовых и институциональных рамок;

- обязательное участие в процессе управления рыболовством всех участников этого вида деятельности;

- совершенствование сбора информации о рыболовстве и понимание социально-экономических характеристик рыболовства;

- развитие системы мер, учитывающих неопределенность и изменчивость природных ресурсов и динамику экосистем;

- усиление общественных обязательств по рациональному использованию природных ресурсов [8].

В настоящее время ФАО внедряет механизм устойчивого социально-экономического управления природными ресурсами под эгидой «Синего роста» [8, с. 80]. Данный механизм направлен на поддержку устойчивого использования и сохранения водных возобновляемых ресурсов на экономически, социально и экологически ответственной основе. Основой его создания являются принципы, закрепленные в 1995 г. в Кодексе ведения ответственного рыболовства.

Большинство стран-членов ФАО (в том числе и Российская Федерация) уже применяют различные положения Кодекса:

- создание систем контроля за промысловыми операциями, разработку систем по обеспечению безопасности и качества пищевых продуктов;

- введение мер по сокращению потерь на послепромысловой стадии, а также разработку национальных планов по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым промыслом (ННН-промыслом) и ограничению промысловых мощностей. Так в РФ утвержден национальный план по борьбе с ННН-промыслом, его реализация входит в Стратегию развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Богомолова, В. В. Мировые лидеры производства рыбы и рыбной продукции [Электронный ресурс] / В. В. Богомолова, С. Л. Козлова, Н. Н. Кухарев. - Режим доступа: http://www.ceemar.Org/ceemar/bitstream/1/192 8/1/a18_vol52_Bogomolova_Kozlova.pdf.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

2. Васильев, А. М. Концептуальные основы устойчивого рыболовства и рационального использования биоресурсов // Север и рынок: формирование экономического порядка. - 2012. - Т. 2, № 30. - С. 51-57.

3. Евграфова, Л. Е. Рациональное природопользование как основополагающий принцип управления промышленным рыболовством / Л. Е. Евграфова, А. И. Кибиткин // Фундаментальные исследования. - 2013. -№ 10-13. - С. 2907-2910.

4. Жариков, Е. П. Проблемные вопросы освоения Мирового океана // Азиатско-Тихоокеанский регион: Экономика. Политика. Право. - 2013. -№ 2. - С. 66-77.

5. Максаковский, В. П. Географическая картина мира : в 2 кн. Кн. 1 : Общая картина мира / В. П. Максаковский. - М. : Дрофа, 2004. - 496 с.

6. Реус, Н. И. Методологические основы формирования социально-эколого-экономической системы и национального промышленного рыболовства // Фундаментальные исследования. - 2012. - № 11-3. - С. 779-784.

7. Россия и страны мира. 2014 [Электронный ресурс] // Федеральная служба государственной статистики. - М., 2014. - Режим доступа: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_39/Main.htm.

8. Состояние мирового рыболовства и аквакультуры в 2014 году : доклад Департамента ФАО (FAO, Foodand Agriculture Organization) рыбного хозяйства и аквакультуры за 2014 год / Продовольственная и Сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. - Рим, 2014. - 233 с.

REFERENCES

1. Bogomolova V., Kozlova S., Kuharev N. Mirovye lidery proizvodstva ryby i rybnoiproduktsii [World leaders in production of fish and fish products]. Available at: http://www. ceemar.org/ceemar/bitstream/1/1928/1/a18_vol52_Bo gomolova_Kozlova (accessed 16 March 2015).

2. Vasil'ev A. Conceptualnye osnovy ystoichivogo rybolovstva i racionalnogo ispolzovaniya bioresursov [The conceptual framework of sustainable fisheries and rationally exploitation of bioresources]. Sever i rynok: Sever i rynok: formirovanie ekonomicheskogoporyadka, 2012, vol. 2, no. 30, pp. 51-57.

3. Evgrafova L., Kibitkin A. Ratsional'noe prirodopol'zovanie kak osnovopolagayushchii printsip upravleniya promyshlennym rybolovstvom [Environmental management as a fundamental principle of management of industrial fisheries]. Fundamental'nye issledovaniya, 2013, no. 10-13, pp. 2907-2910.

4. Zharikov E. Problemnye voprosy osvoeniya Mirovogo okeana [Issues of development of the World ocean]. Asia-Pacific region: the economy, politics, law, 2013, no. 2, pp. 66-77.

5. Maksakovskii V.P. Geograficheskaya kartina mir a. Kn. 1: Obshchaya kartina mira [Geographical picture of the world: in 2 books. Book 1: General characteristics world]. Moscow: Drofa Publ., 2004. 496 p.

6. Reus N. Metodologicheskie osnovy formirovaniya sotsial'no-ekologo-ekonomicheskoi sistemy i natsional'nogo promyshlennogo rybolovstva [The methodological basis for the formation of socio-ecological-economic system and the national industrial fishing]. Fundamental'nye issledovaniya, 2012, no. 11-3, pp. 779-784.

7. Rossiya i strany mira. 2014 [Russia and the world countries. 2014. Federal Agency of the state statistics. Moscow, 2014]. Available at: http://www.gks.ru/bgd/regl/b14_39/Main.htm (accessed 16 March 2015).

8. Sostoyanie mirovogo rybolovstva i akvakul'tury v 2014 godu: doklad Departa-menta FAO (FAO, Foodand Agriculture Organization) rybnogo khozyaistva i akvakul'tury za 2014 god. Prodovol'stvennaya i Sel'skokhozyaistvennaya organizatsiya Ob"edinennykh Natsii [The State of the world fisher production and aquaculture 2014: the report of Department FAO (Food and Agriculture Organization). Food and Agricultural organization of the United Nations]. Rome, 2014. 233 p.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.