УДК 336.531
ОСОБЕННОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ АГРОХОЗЯЙСТВА ТАМБОВСКОЙ ОБЛАСТИ
Ольга Владимировна Борзых
[email protected] аспирант Наиля Гумяровна Деева
[email protected] магистрант
Мичуринский государственный агарный университет
Мичуринск, Российская Федерация
Аннотация. В вопросах обеспечения устойчивого развития сельского хозяйства на первый план выступают возможности обеспечения стабильного экономического роста всех форм хозяйствования на селе. В данном случае задачами, которые предстоит решать являются: расширение объемов производства продукции, обеспечение рентабельной деятельности различных предприятий, обеспечение равноправного развития различных форм хозяйствования на селе, обеспечение равного доступа к программам государственной поддержки сельского хозяйства.
Ключевые слова: сельское хозяйство, эффективность, растениеводство, валовой сбор, животноводство, формы хозяйствования.
Результативность сельского хозяйства зависит от многих факторов внешней среды [1, 7] и в тоже время оказывает серьезное влияние на многие стороны социально-экономического развития [5, 8]. Поэтому определение особенностей современного развития и выявление его возможных перспектив в дальнейшем, является задачей, решение которой требуется в постоянном формате.
Агрохозяйство Тамбовской области является основой экономики региона. Его удельный вес в структуре внутреннего регионального продукта колеблется на уровне 21%. На всей площади Тамбовской области, сельскохозяйственные угодья занимают 78,9%, из которых всего 87% земель являются черноземными. Географическое положение, которое занимает данная область, весьма благоприятна для ведения сельского хозяйства.
По данным официального сайта статистики по Тамбовской области объём произведенной сельскохозяйственной продукции В 2020 году стоимость валовой продукции области составила 167,3 млрд. рублей, в. т. ч. растениеводства - 109,1 (65%), животноводства - 58,2 млрд. руб. (35%), рост, в сравнении с 2018 годом составил 53,8%, 61,1% и 41,3% соответственно.
Динамика валовой продукции сельского хозяйства Тамбовской области по категориям хозяйств за 2018-2020 г. г. представлена в таблице 1.
Таблица 1
Валовая продукция сельского хозяйства Тамбовской области по категориям хозяйств,
млн. руб.
2018 2019 2020 Темп роста, %
Все категории хозяйств 127308,0 136207,2 167322,7 131,431
в т. ч. сельскохозяйственные организации 91868,6 98771,2 122701,1 133,562
хозяйства населения 21339,7 21958,7 21947,7 102,849
крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели 14099,7 15477,3 22673,9 160,811
Основными производителями сельскохозяйственной продукции за 2018-2020г.г. являются сельскохозяйственные организации - 73,3%. Хозяйства населения и крестьянские хозяйства примерно занимают схожую долю - 13,1% и 13,5% соответственно. Анализируя динамику, можно утверждать, что крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели наиболее перспективно развивались в это время. Темп роста валового производства в этой категории хозяйств составил 60,8 %, или порядка 20 % в среднем за год. Положительную динамику демонстрировали и другие формы хозяйствования, прежде всего сельскохозяйственные организации. Они в эти годы росли в среднем на 11%, что в совокупности за три года составило 33,6 %.
Произошедшие изменения явились следствием различной динамики роста отраслей растениеводства и животноводства (рис. 1, 2).
2020 70,2 19,5 10,3
2019 68,3 17,9 13,8
2018 67,7 18,2 14,1
0 20 40 60 80 100 120
■ сельскохозяйственные организации
■ крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели
■ хозяйства населения
Рисунок 1 - Структура производства продукции растениеводства в различных категориях хозяйств Тамбовской области, %
В структуре производства растениеводческой продукции наибольшую долю занимают сельскохозяйственные организации. Причем она увеличилась за эти годы на 2,5 п. п. - с 67,7 до 70,2 %. Несколько увеличилась также доля крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. В тоже время доля хозяйств населения уменьшилась на 3,8 п. п.
79,1 18,4
78,3 19,3
77,8 20,1
2,4
2,4
2,1
20
40
60
80
100
сельскохозяйственные организации I хозяйства населения
I крестьянские хозяйства и индивидуальные предприниматели
120
Рисунок 2 - Структура производства продукции животноводства в различных категориях хозяйств Тамбовской области, %
Структура производства животноводческой продукции также претерпела существенные изменения. Так, доля сельскохозяйственных организаций выросла с 77,8 % до 79,1 %, т. е. на 1,3 п. п. В тоже время доля хозяйств населения сократилась на 1,7 п. п., а доля крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей выросла на 0,3 п.п.
Рассмотрим более подробно причины подобной динамики. За период 20182020 гг. посевная площадь Тамбовской области при некоторой колеблемости значения отдельных культур отличается незначительной тенденцией увеличения посевной площади зерновых культур и технических культур. В Тамбовской области основными культурами растениеводства являются зерновые, сахарная свёкла, подсолнечник, кормовые культуры, картофель и овощи.
0
60,82
■ Зерновые культуры ■ Технические культуры ■ Овоще-бахчевые культуры ■ Кормовые культуры
Рисунок 3 - Структура посевных площадей в Тамбовской области
Удельный вес зерновой группы в структуре посевных площадей составил за период исследования в среднем 60%, технической группы 32%, что превышает зональную рекомендуемую норму (она составляет 25%) при соответствии ей удельного веса зерновой группы. А как отмечается, нарушения в структуре посевов несут серьезные потери плодородию почв [4, 6, 11].
За период исследования наблюдается рост урожайности всех культур. Это нашло отражение в увеличении их валового сбора, исключение составляет незначительное снижение урожайности кукурузы на зерно и сахарной свёклы.
В 2020 году всеми категориями хозяйств области произведено 4920,6 тыс. тонн зерновых в пересчете на вес после доработки, что составило 146,2 % к уровню 2018 года, это произошло за счет увеличения урожайности зерновых на 32,7%. Семян подсолнечника произведено 870,4 тыс. тонн, что составило 113,0 % к уровню 2018 года. За этот период производство подсолнечника и овощей увеличилось по причинам увеличения посевных площадей и урожайности на 1,9 ц с 1 га и на 39,3 ц с 1 га соответственно.
В тоже время валовый сбор некоторых культур сократился. Так, валовой сбор сахарной свеклы составил в 2020 году около 3214,7 тыс. тонн в физическом весе или 81,1% к уровню 2018 года. Сбор картофеля сократился на 11,5%.
Большая часть зерна, подсолнечника и сахарной свеклы производится в сельскохозяйственных организациях и крестьянских хозяйствах. В хозяйствах
населения производится большая часть картофеля, плодов и овощей (порядка 6075%) [2, 3]. В хозяйствах населения более низкая интенсивность производства [9, 10], и нестабильность производства здесь немедленно сказывается на результативности всего сельского хозяйства.
Разнонаправленная динамика валового производства в животноводстве области объясняется тенденциями производства в различных организационно -правовых формах. За период исследования производство молока незначительно увеличилось в сельскохозяйственных организациях - на 5% до 77,6 тыс. тонн, а также и в крестьянских (фермерских) хозяйствах - на 1,4% до 29,5 тыс. тонн, при снижении его производства в хозяйствах населения на 8% до 85,4 тыс. тонн.
Из общего объёма произведённого молока 624,2 тыс. тонн, 40,3% произведено в сельскохозяйственных организациях, 44,4% в хозяйствах населения, 15,3% в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Производство прироста скота в живом весе возросло в хозяйствах всех категорий на 12,4% - до 624,2 тыс. тонн, в сельскохозяйственных организациях на 14,5% - до 588,6 тыс. тонн, в крестьянских (фермерских) хозяйствах на 5% -до 4,2 тыс. тонн, только в хозяйствах населения наблюдается снижение на 15,8% до 31,4 тыс. тонн.
В выращивании крупного рогатого скота 50%, приходится на хозяйства населения, также как разведение овец и коз 76%, а вот отраслью свиноводства занимается в основном сельскохозяйственные организации (92,5%).
Следовательно, основными производителями прироста скота за период исследования были сельскохозяйственные организации, молока хозяйства населения и сельскохозяйственные организации.
Таким образом, приоритетным направлением развития уже сейчас может быть производство зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и мяса. В тоже время, целевыми ориентирами должно служить развитие отраслей, которые в последние годы демонстрировали отрицательную или слабо отрицательную динамику: производство картофеля, овощей, плодов, молока, яиц и шерсти. Необходимо обеспечить равные условия для развития различных форм хозяйствования, в том
числе малого бизнеса и стремиться к сокращению доли убыточных предприятий в сельском хозяйстве.
Список литературы:
1. Гончарова С.Н., Воронина А.В., Ельчанинова О.В. Субинституциональные предпосылки развития региона / // Экономика сельского хозяйства России. 2020. № 6. С. 9-15.
2. Дубовицкий А. А., Греков Н.И. Обоснование перспектив экономического роста и развития овощеводства // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2014. № 6. С. 79-82.
3. Дубовицкий А. А., Климентова Э. А., Неуймин Д.С. Совершенствование рынка овощей защищенного грунта на основе повышения эффективности их производства // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2016. № 1(9). С. 86-92.
4. Дубовицкий А. А., Климентова Э. А. Эко-приоритеты управления земельными ресурсами в системе формирования устойчивости сельского хозяйства // Экономика, труд, управление в сельском хозяйстве. 2021. Т. 2. № 12(82). С. 46-53. Б01 10.33938/21122-46.
5. Карамнова Н. В., Белоусов В.М. Механизм устойчивого развития аграрного сектора экономики и его организационно-экономические составляющие // Экономика сельского хозяйства России. 2021. № 11. С. 51. Б01 10.32651/2111-51.
6. Карпунина Е. К., Климентова Э.А., Дубовицкий А.А. Эколого-экономические основы эффективного возделывания овощных культур // Вестник Северо-Кавказского федерального университета. 2019. № 1(70). С. 47-54. Б01 10.37493/2307-907Х-2019-70-1 -47-54.
7. Климентова Э.А., Дубовицкий А.А. Системные факторы экономического развития аграрной экономики // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2020. № 2 (61). С. 175-178.
8. Климентова Э. А., Дубовицкий А.А. Результативность государственной поддержки регионального сельского хозяйства // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2020. № 8. С. 36-41. DOI 10.31442/0235-2494-2020-0-8-36-41.
9. Климентова Э. А., Дубовицкий А.А. Современное состояние и проблемы развития личных подсобных хозяйств населения // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2006. №2 2. С. 120-124.
10. Свиридов Д. О., Дубовицкий А.А., Климентова Э.А. Классификационные параметры размеров агробизнеса: теория и измерение // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2017. № 2(16). С. 76-86.
11. Ecological and economic foundations of effective land use in agriculture: The implementation prospects of food security / A. A. Dubovitski, E. A. Klimentova, E. K. Karpunina, N. V. Cheremisina // Proceedings of the 33rd International Business Information Management Association Conference, IBIMA 2019: Granada, 2019. P. 2687-2693.
UDC 336.531
FEATURES AND PROSPECTS OF ECONOMIC DEVELOPMENT OF THE AGRICULTURAL SECTOR OF THE TAMBOV REGION
Olga Borzykh
graduate student [email protected] Nailia Deeva master's student [email protected] Michurinsk state agrarian University Michurinsk, Russian Federation
Abstract. In matters of ensuring the sustainable development of agriculture, the possibilities of ensuring stable economic growth of all forms of farming in rural areas come to the fore. In this case, the tasks to be solved are: expanding the volume of production, ensuring the profitable activities of various enterprises, ensuring the equal development of various forms of farming in rural areas, ensuring equal access to state support programs for agriculture.
Keywords: agriculture, efficiency, crop production, gross harvest, animal husbandry, forms of management, Tambov region.
Статья поступила в редакцию 10.02.2022; одобрена после рецензирования 01.03.2022; принята к публикации 15.03.2022.
The article was submitted 10.02.2021; approved after reviewing 01.03.2022; accepted for publication 15.03.2022.