Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ В ВОЗРАСТЕ 40 ЛЕТ И СТАРШЕ'

ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ В ВОЗРАСТЕ 40 ЛЕТ И СТАРШЕ Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
45
13
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ / СТАРШЕЕ ПОКОЛЕНИЕ / СПОРТСМЕНЫ ВЕТЕРАНЫ / ХАРАКТЕРИСТИКИ ПИТАНИЯ / ОБРАЗ ЖИЗНИ

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Черкасов С.Н., Григорьев Г.Ю., Федяева А.В.

Цель исследования: проведение анализа особенностей питания у лиц в возрасте 40 лет и старше, занимающихся спортом (легкая атлетика, участие в соревнованиях на дистанциях 10 км и более). Материалы и методы. Характеристики питания были изучены по информации, полученной в результате анкетирования спортсменов любителей в возрасте 40 лет и старше, выступающих на соревнованиях по легкой атлетике на дистанциях 10 и более километров. Всего роздано анкет 1800, собрано заполненных анкет 1649. В качестве характеристик питания учитывались: наличие или отсутствие приверженности к какой-либо диете, частота приемов пищи, регулярность приемов пищи, характер пищи, значимость качества употребляемой пищи, а также наличие факта употребления мучного, сладкого. Анализ проводили в трех возрастных группах: 40-49 лет, 50-59 лет и 60 лет и старше. Результаты. По данным настоящего исследования, стремление питаться исключительно здоровой пищей с множеством свежих овощей и фруктов, приверженность диеты, желание контролировать качество пищевых продуктов в группе спортсменов ветеранов не увеличивается, а уменьшается. Лица, занимающиеся спортом, в возрасте 40 лет и старше, стараются принимать пищу часто и в одно и тоже время. У мужчин с увеличением возраста уменьшается количество желающих принимать наибольший объем пищи на завтрак, тогда как у женщин наблюдается обратная тенденция. Приверженность к перекусам свойственна больше женщинам, чем мужчинам. Большинство опрошенных, занимающихся спортом, в возрасте 40 лет и старше не отказывают себе в частом употреблении сладкого и мучного и с возрастом это стремление усиливается.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Черкасов С.Н., Григорьев Г.Ю., Федяева А.В.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE DIET OF PERSONS ENGAGED IN SPORTS AT THE AGE OF 40 YEARS AND OLDER

The purpose of the study: to analyze the nutritional characteristics of people aged 40 years and older who are engaged in sports (athletics, participation in competitions at distances of 10 km or more). Materials and methods. Nutrition characteristics were studied based on information obtained from a survey of amateur athletes aged 40 years and older competing in track and field events at distances of 10 kilometers or more. In total, 1800 questionnaires were distributed, 1649 completed questionnaires were collected. The following food characteristics were taken into account: the presence or absence of adherence to any diet, the frequency of meals, the regularity of meals, the nature of the food, the significance of the quality of the food consumed, as well as the presence of the fact of eating flour, sweet. The analysis was carried out in three age groups: 40-49 years, 50-59 years and 60 years and older. Results. According to this study, the desire to eat exclusively healthy food with lots of fresh vegetables and fruits, the commitment to diet, the desire to control the quality offood in the group of veteran athletes does not increase, but decreases. People who are engaged in sports, aged 40 years and older, try to eat often and at the same time. In men, with increasing age, the number of people who want to take the largest amount of food for breakfast decreases, while in women, the opposite trend is observed. The commitment to snacks is more characteristic of women than men. The majority of respondents involved in sports, aged 40 years and older, do not deny themselves frequent use of sweet and flour products and with age this desire increases.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ В ВОЗРАСТЕ 40 ЛЕТ И СТАРШЕ»



This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/

RESEARCH ARTICLE | НАУЧНАЯ СТАТЬЯ

©CherkasovS.N., GrigorievG.Yu., Fedyaeva A.V., 2021

http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2021-23-7-74-79

Принята 10.07.2021 | Accepted 10.07.2021

УДК

613.2.03:316.346.32

THE DIET OF PERSONS ENGAGED IN SPORTS AT THE AGE OF 40 YEARS AND OLDER

Cherkasov1'2 S.N., Grigoriev1 G.Yu., Fedyaeva1 A. V.

1 V.A. Trapeznikov Institute of Control Sciences of Russian Academy of Sciences, Moscow, Russian Federation

2National Research Institute of Public Health, Moscow, Russian Federation

ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ В ВОЗРАСТЕ 40 ЛЕТ И СТАРШЕ

Черкасов1'2 С.Н., Григорьев1 Г.Ю., Федяева1 А.В.

ФГБУН «Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова» РАН, г. Москва, Российская Федерация

2ФГБНУ «Национальный НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко», г. Москва, Российская Федерация

Abstract. The purpose of the study: to analyze the nutritional characteristics of people aged 40 years and older who are engaged in sports (athletics, participation in competitions at distances of 10 km or more). Materials and methods. Nutrition characteristics were studied based on information obtained from a survey of amateur athletes aged 40 years and older competing in track and field events at distances of 10 kilometers or more. In total, 1800 questionnaires were distributed, 1649 completed questionnaires were collected. The following food characteristics were taken into account: the presence or absence of adherence to any diet, the frequency of meals, the regularity of meals, the nature of the food, the significance of the quality of the food consumed, as well as the presence of the fact of eating flour, sweet. The analysis was carried out in three age groups: 40-49 years, 50-59 years and 60 years and older. Results. According to this study, the desire to eat exclusively healthy food with lots of fresh vegetables and fruits, the commitment to diet, the desire to control the quality offood in the group of veteran athletes does not increase, but decreases. People who are

Аннотация. Цель исследования: проведение анализа особенностей питания у лиц в возрасте 40 лет и старше, занимающихся спортом (легкая атлетика, участие в соревнованиях на дистанциях 10 км и более). Материалы и методы. Характеристики питания были изучены по информации, полученной в результате анкетирования спортсменов любителей в возрасте 40 лет и старше, выступающих на соревнованиях по легкой атлетике на дистанциях 10 и более километров. Всего роздано анкет 1800, собрано заполненных анкет 1649. В качестве характеристик питания учитывались: наличие или отсутствие приверженности к какой-либо диете, частота приемов пищи, регулярность приемов пищи, характер пищи, значимость качества употребляемой пищи, а также наличие факта употребления мучного, сладкого. Анализ проводили в трех возрастных группах: 40-49 лет, 50-59 лет и 60 лет и старше. Результаты. По данным настоящего исследования, стремление питаться исключительно здоровой пищей с множеством свежих овощей и

engaged in sports, aged 40 years and older, try to eat often and at the same time. In men, with increasing age, the number of people who want to take the largest amount of food for breakfast decreases, while in women, the opposite trend is observed. The commitment to snacks is more characteristic of women than men. The majority of respondents involved in sports, aged 40 years and older, do not deny themselves frequent use of sweet and flour products and with age this desire increases.

Keywords: public health, older generation, veteran athletes, nutrition characteristics, lifestyle.

REFERENCES

[1] Maslennikova, G. Ya. Modern global, regional and national priority strategic directions for the prevention and control of non-communicable diseases / G.Ya. Maslennikov, R.G. Oganov, O. M. Drapkina // Preventive Medicine. - 2020. - T. 23. - No. 2. - P. 712. DOI: 10.17116 / profmed2020230217

[2] Kontsevaya, A.V. Economic damage to risk factors due to their contribution to morbidity and mortality from major chronic non-communicable diseases in the Russian Federation in 2016 / A.V. Kontsevaya, D.K. Mukaneeva, A.O. Myrzamatova et al. // Cardiovascular therapy and prevention. - 2020. - T. 19. - No. 1. - P. 48-55.

[3] Genovese, U. A new paradigm on health care accountability to improve the quality of the system: four parameters to achieve individual and collective accountability / U. Genovese, S. Del Sordo S., M. Casali et al. // Journal of Global Health. - 2017. - T. 7. - Vol. 1. - P. 010301. DOI: 10.7189 / jogh.07.010301.

[4] Passi S. Prevention of Non-communicable Diseases by Balanced Nutrition: Population-specific Effective Public Health Approaches in Developing Countries // Current Diabetes Reviews. - 2017. - No. 13 (5). - P. 461-476. - DOI: 10.2174 / 1573399812666160905105951

[5] Jose, M. Personalized nutrition and health / M. Jose, R. Lynnette, T. Shyong, C. John // BMJ. - 2018. -Vol. 361. - bmj.k2173. Doi: 10.1136 / bmj.k2173

[6] Wilson P. Nutrition behaviors, perceptions, and beliefs of recent marathon finishers // The Physician and Sportsmedicine. - 2016. - Vol. 44 (3). - P. 242251. - DOI: 10.1080 / 00913847.2016.1177477

[7] Codella, R. Sugars, exercise and health / R. Codella, I. Terruzzi, L. Luzi // J Affect Disord. - 2017. - Vol. 224. - P. 76-86. - DOI: 10.1016 / j.jad.2016.10.035.

фруктов, приверженность диеты, желание контролировать качество пищевых продуктов в группе спортсменов ветеранов не увеличивается, а уменьшается. Лица, занимающиеся спортом, в возрасте 40 лет и старше, стараются принимать пищу часто и в одно и тоже время. У мужчин с увеличением возраста уменьшается количество желающих принимать наибольший объем пищи на завтрак, тогда как у женщин наблюдается обратная тенденция. Приверженность к перекусам свойственна больше женщинам, чем мужчинам. Большинство опрошенных, занимающихся спортом, в возрасте 40 лет и старше не отказывают себе в частом употреблении сладкого и мучного и с возрастом это стремление усиливается.

Ключевые слова: общественное здоровье, старшее поколение, спортсмены ветераны, характеристики питания, образ жизни.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

[1] Масленникова, Г.Я. Современные глобальные, региональные и национальные приоритетные стратегические направления профилактики и контроля неинфекционных заболеваний / Г.Я. Масленникова, Р.Г. Оганов, О.М. Драпкина // Профилактическая медицина. - 2020. - Т. 23. -№ 2. - С. 7-12. DOI: 10.17116/profmed2020230217

[2] Концевая, А.В. Экономический ущерб факторов риска, обусловленный их вкладом в заболеваемость и смертность от основных хронических неинфекционных заболеваний в Российской Федерации в 2016 году / А.В. Концевая, Д.К. Муканеева, А.О. Мырзаматова и др. // Кардиоваскулярная терапия и профилактика. - 2020. - Т. 19.- №1. - С. 48-55.

[3] Genovese, U. A new paradigm on health care accountability to improve the quality of the system: four parameters to achieve individual and collective accountability / U. Genovese, S. Del Sordo S., M. Casali et al. // Journal of Global Health. - 2017. - Т. 7. - Vol. 1. - P. 010301. DOI: 10.7189/jogh.07.010301.

[4] Passi S. Prevention of Non-communicable Diseases by Balanced Nutrition: Population-specific Effective Public Health Approaches in Developing Countries // Current Diabetes Reviews. - 2017. - № 13 (5). - Р. 461-476. - DOI: 10.2174/1573399812666160905105951

[5] Jose, M. Personalised nutrition and health / M. Jose, R. Lynnette, T. Shyong, C. John // BMJ. - 2018. -Vol. 361. - bmj.k2173. DOI: 10.1136/bmj.k2173

[6] Wilson P. Nutrition behaviors, perceptions, and beliefs of recent marathon finishers // The Physician and Sportsmedicine. - 2016. - Vol. 44(3). - Р. 242251. - DOI: 10.1080/00913847.2016.1177477

Codella, R. Sugars, exercise and health / R. Codella, I. Terruzzi, L. Luzi // J Affect Disord. - 2017. - Vol. 224.

- Р. 76-86. - DOI: 10.1016/j.jad.2016.10.035. Черкасов, С.Н. Физическая активность как фактор, определяющий уровень адаптационных возможностей организма / С.Н. Черкасов, О.В. Абрамова, И.Л. Сопова // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. - 2015. - № 2. - С. 224-227. Медведкова, Н.И. Физическая активность и здоровье населения / Н.И. Медведкова, В.Д. Медведков, Т.В. Зотова, О.И. Аширова // Ученые записки университета им. П.Ф. Лесгафта. - 2019.

- № 3 (169). - С. 201-205.

Янченко, С.В. Как влияет физическая активность на здоровье и продолжительность жизни современного человека / С.В. Янченко, В.В. Вольский // Молодой ученый. - 2019. -№ 15 (253). - С. 80-83.

Верхоглядова, Ю.Д. Физическая активность как основа здорового образа жизни / Ю.Д. Верхоглядова, С.В. Абзалова // Вопросы педагогики. - 2020. - № 6-2. - С. 65-68. Черкасов, С.Н. Зависимость уровня физической активности от признания факта ответственности за свое здоровье / С.Н. Черкасов, И.Л. Сопова, О.В. Абрамова // Бюллетень Национального научно-исследовательского института

общественного здоровья имени Н.А. Семашко. -2016. - № 7. - С. 82-86.

Author Contributions. Cherkasov S.N. - the concept and design of the study; Grigoriev G. Yu. - literature review, collection and processing of materials, Fedyaeva A. V. - writing text. Conflict of Interest Statement. The authors declare no conflict of interest.

Cherkasov S.N. - SPIN ID: 5392-9889; ORCID ID: 0000-0003-1664-6802

Research interests, number of major publications: Study ofpublic health, planning of medical care, health economics, organization of medical care. More than 200 articles have been published, including 20 SCOPUS, 5 WoS, 150 in the Higher Attestation Commission and 25 in conference proceedings.

Grigoriev G.Yu. - SPIN ID: 1606-3998; ORCID ID: 0000-0001-6557-7300

Research interests, number of major publications: study of the health of the population of older age groups. Published 9 articles, of which 1 in the Higher Attestation Commission and 8 RSCI.

Fedyaeva A.V. - SPIN ID: 4383-7594; ORCID ID: 0000-0002-8874-0921

Research interests, number of major publications: Study of health care planning, public health. More than 30 articles have been published, including 3 SCOPUS, 1 WoS, 10 in the Higher Attestation Commission, 11 RSCI and 5 in conference proceedings.

Вклад авторов. Черкасов С.Н. - концепция и дизайн исследования; Григорьев Г.Ю. - обзор литературы, сбор и обработка материалов; Федяева А.В. - написание текста.

Заявление о конфликте интересов. Авторы объявили, что нет никаких конфликтов интересов. Черкасов С.Н. - SPIN ID: 5392-9889; ID ORCID: 0000-0003-1664-6802

Сфера научных интересов, количество основных публикаций: Изучение общественного здоровья, планирования медицинской помощи, экономики здравоохранения, организации медицинской помощи. Опубликованы более 200 статей, из них 20 SCOPUS, 5 WoS, 150 ВАК и 25 в материалах конференций.

Григорьев Г.Ю. - SPIN ID: 1606-3998; ID ORCID: 0000-0001-6557-7300

[8] Cherkasov, S.N. Physical activity as a factor [7] determining the level of the organism's adaptive capabilities / S.N. Cherkasov, O.V. Abramova, I.L. Sopov // Bulletin of the National Research Institute of [8] Public Health named after N.A. Semashko. - 2015. -No. 2. - P. 224-227.

[9] Medvedkova, N.I. Physical activity and health of the population / N.I. Medvedkova, V.D. Medvedkov, T.V. Zotova, O. I. Ashirova // Scientific Notes of the University. P.F. Lesgaft. - 2019. - No. 3 (169). - P. 201-205. [9]

[10] Yanchenko, S.V. How does physical activity affect the health and life expectancy of a modern person / S.V. Yanchenko, V.V. Volsky // Young Scientist. -2019. - No. 15 (253). - P. 80-83.

[11] Verkhoglyadova, Yu.D. Physical activity as a basis [10] for a healthy lifestyle / Yu.D. Verkhoglyadova, S.V. Abzalova // Questions of pedagogy. - 2020. - No. 62. - P. 65-68.

[12] Cherkasov, S.N. Dependence of the level of physical activity on the recognition of the fact of responsibility [11] for one's health / S.N. Cherkasov, I.L. Sopova, O.V. Abramova // Bulletin of the National Research Institute of Public Health named after N.A. Semashko. - 2016. - No. 7. - P. 82-86. [12]

Сфера научных интересов, количество основных публикаций: Изучение здоровья населения старших возрастных групп. Опубликованы 9 статей, из них 1 в ВАК и 8 в РИНЦ.

Федяева А.В. - SPIN ID: 4383-7594; ORCID ID: 0000-0002-8874-0921

Сфера научных интересов, количество основных публикаций: Изучение планирования медицинской помощи, общественного здоровья. Опубликованы более 30 статей, из них 3 SCOPUS, 1 WoS, 10 ВАК, 11 РИНЦ и 5 в материалах конференций.

For citation: Cherkasov S.N., Grigoriev G.Yu., Fedyaeva A.V. THE DIET OF PERSONS ENGAGED IN SPORTS AT THE AGE OF 40 YEARS AND OLDER // Medical & pharmaceutical journal "Pulse". - 2021. - №7. Vol. 23. - C. 7479. Doi: http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2021-23-7-74-79.

Для цитирования: Черкасов С.Н., Григорьев Г.Ю., Федяева А.В. ОСОБЕННОСТИ ХАРАКТЕРА ПИТАНИЯ ЛИЦ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СПОРТОМ В ВОЗРАСТЕ 40 ЛЕТ И СТАРШЕ // Медико-фармацевтический журнал "Пульс". - 2021. - №7. Т. 23. - С. 74-79 Бог http://dx.doi.org/10.26787/nydha-2686-6838-2021-23-7-74-79.

Введение. В Российской Федерации проблеме здорового питания уделяется огромное внимание. Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р утверждены «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года». В указанном документе государственная политика рассматривается как «комплекс мероприятий, направленных на создание условий, обеспечивающих удовлетворение в соответствии с требованиями медицинской науки потребностей различных групп населения в здоровом питании с учетом их традиций, привычек и экономического положения» (Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р).

Значимость характеристик питания как фактора риска многих патологических состояний сложно преувеличить, особенно в старших возрастных группах. Без учета этого фактора невозможно решить задачу по увеличению продолжительности жизни, продлению периода активного долголетия [1-3]. Характеристики питания могут существенно отличаться в различных социальных и возрастно-половых группах, что делает анализ особенностей питания в каждой из групп актуальной задачей [4-7]. Так, в качестве особой группы населения можно рассматривать лиц, активно занимающихся спортом в возрасте 40 лет и старше. Несмотря на любительский характер занятий спортом, физические нагрузки могут быть очень высоки. Высокий уровень физической активности, в свою очередь, может влиять на характеристики питания. Однако данные о характеристиках питания в целом и, особенно, в данной социальной группе, практически отсутствуют,

что определило актуальность настоящего исследования [8-12].

Цель исследования: проведение анализа особенностей питания у лиц в возрасте 40 лет и старше, занимающихся спортом (легкая атлетика, участие в соревнованиях на дистанциях 10 км и более).

Материалы и методы. Характеристики питания были изучены по информации, полученной в результате анкетирования спортсменов любителей в возрасте 40 лет и старше, выступающих на соревнованиях по легкой атлетике на дистанциях 10 и более километров. Всего роздано анкет 1800, собрано заполненных анкет 1649. В качестве характеристик питания учитывались: наличие или отсутствие приверженности к какой-либо диете, частота приемов пищи, регулярность приемов пищи, характер пищи, значимость качества употребляемой пищи, а также наличие факта употребления мучного, сладкого. Анализ проводили в трех возрастных группах: 40-49 лет, 50-59 лет и 60 лет и старше.

Результаты. Несмотря на интенсивные физические нагрузки, только малая часть, как мужчин, так и женщин, занимающихся спортом, придерживалась какой-либо диеты или достаточно строго режима питания. Менее трети опрошенных спортсменов имели определенный ими режим питания. Наиболее часто такое поведение наблюдалось мужчин в более молодом возрасте (40-49 лет), тогда как в более старших возрастных группах удельный вес, придерживающихся диеты уменьшался. Если в возрасте 40-49 лет 28,27 на 100 опрошенных заявляли о приверженности диете, то в возрастной группе 60 лет и старше только 17,65

на 100 опрошенных придерживались диеты. Каждый пятый опрошенный затруднился с ответом, что косвенно указывает на безразличное отношение к этому вопросу. Соответственно, удельный вес мужчин, которые отрицали необходимость для себя какой-либо диеты или режима питания, увеличивалось с 53,4 на 100 опрошенных в возрастной группе 40-49 лет до 62,2 на 100 опрошенных в возрастной группе 60 лет и старше.

У женщин в младшей возрастной группе (40-49 лет) удельный вес придерживающихся диеты был одинаковым с мужчинами (28,27 на 100 опрошенных мужчин против 26,3 на 100 опрошенных женщин), но в возрастной группе 60 лет и старше доля приверженцев диеты возрастала на 60 % до 41,18 на 100 опрошенных женщин. Следует отметить более высокий удельный вес не определившихся с ответом женщин (30-40 на 100 опрошенных женщин).

Несмотря на нежелание большей части опрошенных мужчин придерживаться какой-либо диеты, большинство старались принимать пищу в одно и тоже время и по мере увеличения возраста удельный вес таких мужчин увеличивался (с 63,22 до 84,88 на 100 опрошенных мужчин соответствующего возраста). Такая же закономерность наблюдалась и в отношении женщин: возрастание удельного веса старающихся принимать пищу в одно и тоже время (с 80,06 до 100 на 100 опрошенных женщин соответствующего возраста) по мере увеличения возраста.

Частое употребление пищи было характерно для мужчин всех возрастных групп. Около 80 на 100 опрошенных мужчин принимали пищу три и более раз в сутки, а удельный вес принимающих пищу два и менее раз в сутки с увеличением возраста снижался с 8,24 в возрастной группе 40-49 лет до 3,36 в возрастной группе 60 лет и старше на 100 опрошенных мужчин соответствующего возраста.

У женщин большинство принимали пищу три и более раз в сутки. Однако наблюдалось увеличение частоты нерегулярного приема пищи с увеличением возраста. Практически треть опрошенных женщин в возрастной группе 60 лет и старше (29,41 на 100 опрошенных женщин) отметили нерегулярность в приемах пищи. У мужчин увеличение частоты нерегулярного приема при увеличении возраста пищи не наблюдалось

Большинство мужчин предпочитали принимать наибольший объем пищи в середине дня и с увеличением возраста удельный вес таких представителей мужского пола становился больше (возрастание с 43,78 в возрастной группе 40-49 лет до 50,42 в возрастной группе 60 лет и старше на 100 опрошенных мужчин соответствующего возраста). Также с возрастом увеличивался удельный вес мужчин, предпочитающих принимать наибольший объем пищи во второй половине дня (возрастание с 36,77 в возрастной группе 40-49 лет до 40,34 в возрастной группе 60 лет и старше на 100 опрошенных мужчин соответствующего возраста). В итоге, в старшей возрастной группе мужчин, большинство не считало завтрак удобным временем для принятия большого количества пищи, тогда как в молодой возрастной группе таковых было в два раза больше.

Женщины, напротив, не рассматривали вторую половину дня приемлемой для потребления большого объема пищи, и с возрастом таковых находилось все меньше (уменьшение с 24,37 в возрастной группе 40-49 лет до 17,65 в возрастной группе 60 лет и старше на 100 опрошенных женщин соответствующего возраста). Наиболее предпочтительным временем дня была его середина, а количество желающих употреблять наибольший объем пищи в первую половину дня с увеличением возраста даже несколько возрастала и в старшей возрастной группе была на уровне четверти всех опрошенных женщин соответствующего возраста.

Несмотря на достаточную частоту приемов пищи у спортсменов ветераном наблюдается большая склонность к «перекусам» и с возрастом она только усиливается, особенно у женщин. В итоге количество ежедневных приемов пищи, основных и не основных достигает 5-6. Если в возрастной группе 40-49 лет треть женщин (33,23 на 100 опрошенных женщин соответствующего возраста) регулярно использовали «перекусы», то в старшей возрастной группе уже каждая четвертая. Удельный вес женщин, полностью отказавшихся от такой формы пищевого поведения, с возрастом также увеличивалась, но, несмотря на это, он оставался крайне низким (5,88 на 100 опрошенных женщин в возрасте 60 и более лет).

Для мужчин такая форма поведения была менее характерна. С возрастом удельный вес мужчин, полностью отказавшихся от дополнительных приемов пищи, возрастал.

Каждый шестой мужчина, занимающийся спортом, в возрасте 60 лет и старше употреблял пищу только в основные приемы. Допускавших иную форму пищевого поведения с увеличением возраста становилось все меньше.

Тщательно следят за качеством употребляемой пищи и ее составом только 33,2 % опрошенных мужчин. С увеличением возраста тщательно следящих за качеством и составом пищи мужчин становилось меньше, а утверждающих, что им все равно какую пищу они употребляют увеличилось более чем в два раза (с 6,19 в возрастной группе 40-49 лет до 15,97 на 100 опрошенных мужчин в возрастной группе 60 лет и старше). У женщин наблюдались те же закономерности. Снижение удельного веса следящих за качеством и составом пищи по мере увеличения возраста (с 48,42 в возрастной группе 40-49 лет до 23,53 на 100 опрошенных женщин в возрастной группе 60 лет и старше) и напротив, резкое увеличение удельного веса равнодушно относящихся к качеству и составу пищи в 7,5 раз (с 1,58 в возрастной группе 40-49 лет до 11,76 на 100 опрошенных женщин в возрастной группе 60 лет и старше).

У мужчин стремление к потреблению сладких и мучных продуктов увеличивается с возрастом. Если в возрастной группе 40-49 лет только каждый четвертый опрошенный (21,94 на 100 опрошенных мужчин соответствующего возраста) признался, что очень часто употребляет

сладкое и мучное, то в старшей возрастной группе таковых было больше (33,61 на 100 опрошенных мужчин соответствующего возраста). Больше половины опрошенных мужчин употребляла такие продукты периодически. Шесть из десяти женщин, представляющих возрастную группу 60 лет и старше, часто или очень часто разрешают себе употребление этих продуктов и только 6% стараются исключить их из своего рациона

Заключение. По данным настоящего исследования, стремление питаться

исключительно здоровой пищей с множеством свежих овощей и фруктов, приверженность диеты, желание контролировать качество пищевых продуктов в группе спортсменов ветеранов не увеличивается, а уменьшается. Лица, занимающиеся спортом, в возрасте 40 лет и старше, стараются принимать пищу часто и в одно и тоже время. У мужчин с увеличением возраста уменьшается количество желающих принимать наибольший объем пищи на завтрак, тогда как у женщин наблюдается обратная тенденция. Приверженность к перекусам свойственна больше женщинам, чем мужчинам. Большинство опрошенных, занимающихся спортом, в возрасте 40 лет и старше не отказывают себе в частом употреблении сладкого и мучного и с возрастом это стремление усиливается.

Corresponding Author: Fedyaeva Anna Vladimirovna - Candidate of Medical Sciences, Senior Researcher of Laboratory 81 "Public Health Management" of the Federal State Budgetary Scientific Institution "Institute of Management Problems named after A. Trapeznikov" Russian Academy of Sciences, Moscow, Russian Federation

E-mail: orgzdravotdel@gmail. com

Ответственный за переписку: Федяева Анна Владимировна- -кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории 81 «Управления общественным здоровьем» ФГБУН «Институт проблем управления им. В.А. Трапезникова» РАН, г.

Москва, Российская Федерация

E-mail: orgzdravotdel@gmail.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.