Научная статья на тему 'Особенности гуморального иммунитета у детей раннего возраста с пищевой аллергией'

Особенности гуморального иммунитета у детей раннего возраста с пищевой аллергией Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье»

CC BY
249
45
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПИЩЕВАЯ АЛЛЕРГИЯ / ОБЩИЙ IGE / АЛЛЕРГЕНСПЕЦИФИЧЕСКИЕ IGEИ IGG-АНТИТЕЛА К БЕЛКАМ КОРОВЬЕГО МОЛОКА / ДЕТИ РАННЕГО ВОЗРАСТА / ALLERGEN-SPECIFIC IGE AND IGG ANTIBODIES TO COW'S MILK PROTEINS / FOOD ALLERGY / TOTAL IGE / INFANTS

Аннотация научной статьи по наукам о здоровье, автор научной работы — Сенцова Татьяна Борисовна, Денисова Светлана Николаевна, Кукушкина Надежда Борисовна, Ворожко Илья Викторович, Шарапова Клавдия Георгиевна

У 309 детей с пищевой аллергией была проведена комплексная оценка аллергенспецифических IgGи IgE-антител в зависимости от тяжести и продолжительности атопического дерматита. Показано, что у детей раннего возраста с атопическим дерматитом имела место высокая степень сенсибилизации к белку коровьего молока и его фракциям казеину и β-лактоглобулину. У детей с атопическим дерматитом преобладал IgE-опосредованный иммунный ответ, который имел место в 68,9% случаев изолированно или в сочетании с аллергенспецифическими IgG-антителами. Пищевая непереносимость, ассоциированная с образованием изолированных аллергенспецифических IgG-антител в крови, была зарегистрирована у 39,5% детей раннего возраста с атопическим дерматитом.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по наукам о здоровье , автор научной работы — Сенцова Татьяна Борисовна, Денисова Светлана Николаевна, Кукушкина Надежда Борисовна, Ворожко Илья Викторович, Шарапова Клавдия Георгиевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Humoral immunity in infants with food allergy

Allergen-specific IgG and IgE antibodies were comprehensively studied in 309 infants with food allergy in relation to the severity and duration of atopic dermatitis. The infants with atopic dermatitis showed a high sensitization to the protein of coat's milk and its fractions casein and β-lactoglobulin. In these infants, an IgE-mediated immune response was predominant, which was present singly or concurrent with allergen-specific IgG antibodies in 68.9%. Food intolerance associated with the formation of isolated blood allergen-specific IgG antibodies was recorded in 39.5% of the infants with atopic dermatitis.

Текст научной работы на тему «Особенности гуморального иммунитета у детей раннего возраста с пищевой аллергией»

Особенности гуморального иммунитета у детей раннего возраста с пищевой аллергией

Т.Б. Сенцова, С.Н. Денисова, Н.Б. Кукушкина, И.В. Ворожко, К.Г. Шарапова, В.А. Ревякина, М.Ю. Белицкая, Н.В. Юхтина, И.В. Рылеева

Humoral immunity in infants with food allergy

T.B. Sentsova, S.N. Denisova, N.B. Kukushkina, I.V. Vorozhko, K.G. Sharapova, V.A. Revyakina, M.Yu. Belitskaya, N.V. Yukhtina, I.V. Ryleyeva

НИИ питания РАМН; Детская городская клиническая больница № 9 им. Г.Н. Сперанского, Москва

У 309 детей с пищевой аллергией была проведена комплексная оценка аллергенспецифических IgG- и IgE-антител в зависимости от тяжести и продолжительности атопического дерматита. Показано, что у детей раннего возраста с атопи-ческим дерматитом имела место высокая степень сенсибилизации к белку коровьего молока и его фракциям — казеину и p-лактоглобулину. У детей с атопическим дерматитом преобладал IgE-опосредованный иммунный ответ, который имел место в 68,9% случаев изолированно или в сочетании с аллергенспецифическими IgG-антителами. Пищевая непереносимость, ассоциированная с образованием изолированных аллергенспецифических IgG-антител в крови, была зарегистрирована у 39,5% детей раннего возраста с атопическим дерматитом.

Ключевые слова: пищевая аллергия, общий IgE, аллергенспецифические IgE- и IgG-антитела к белкам коровьего молока, дети раннего возраста.

Allergen-specific IgG and IgE antibodies were comprehensively studied in 309 infants with food allergy in relation to the severity and duration of atopic dermatitis. The infants with atopic dermatitis showed a high sensitization to the protein of coat's milk and its fractions — casein and p-lactoglobulin. In these infants, an IgE-mediated immune response was predominant, which was present singly or concurrent with allergen-specific IgG antibodies in 68.9%. Food intolerance associated with the formation of isolated blood allergen-specific IgG antibodies was recorded in 39.5% of the infants with atopic dermatitis.

Key words: food allergy, total IgE, allergen-specific IgE and IgG antibodies to cow's milk proteins, infants.

До настоящего времени сохраняется актуальность изучения иммунных механизмов в патогенезе

© Коллектив авторов, 2009

Ros Vestn Perinatal Pediat 2009; 4:79-87

Адрес для корреспонденции: Сенцова Татьяна Борисовна — д.м.н., проф., зав. лаб. клинической биохимии, аллергологии и иммунологии НИИ питания РАМН

115446 Москва, Каширское ш., д. 21 Тел.(499) 611-82-57 E-mail: bio45@inbox.ru

Денисова Светлана Николаевна — д.м.н., врач-педиатр, ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского

Кукушкина Надежда Борисовна — сотр. б-цы 123317 Москва, Шмитовский проезд, д. 29 Тел.: 499-259-01-08

Ворожко Илья Викторович — м.н.с. лаб. биохимии, иммунологии и аллергологии НИИ питания РАМН

Шарапова Клавдия Георгиевна — врач-педиатр отделения аллергологии НИИ питания РАМН

Ревякина Вера Афанасьевна — д.м.н., проф., зав. отделением аллергологии НИИ питания РАМН

Белицкая Марина Юрьевна — к.м.н., врач-педиатр ДГКБ № 9 им. Г.Н. Сперанского

Юхтина Надежда Васильевна — д.м.н., гл. врач детского медицинского центра Рылеева Ирина Васильевна — д.м.н., врач-педиатр детского медицинского центра

Москва, Малая Бронная д. 30/1 Тел.: (495) 690-66-73

пищевой аллергии у детей раннего возраста. Первые клинические симптомы пищевой аллергии появляются в раннем возрасте потому, что в этот период в результате внешней и внутренней антигенной стимуляции наиболее стремительно происходит становление иммунной реактивности, что во многом определяет ее функционирование в дальнейшем. Развитию пищевой аллергии в детском возрасте может способствовать повышенная проницаемость кишечного тракта для антигенов, которая была генетически обусловлена или развилась вследствие патологических процессов. В пищеварительный тракт детей, находящихся на естественном вскармливании, с молоком матери могут поступать такие пищевые антигены, как белки коровьего молока, яиц, рыбы, которые могут вызывать развитие сенсибилизации у ребенка к этим продуктам при возникновении нарушений в системе иммунорегуляторных процессов [1—7].

Цель работы — на основании комплекса современных иммунологических методов провести изучение показателей гуморального иммунитета у детей раннего возраста с пищевой аллергией, клиническими признаками которой служил атопичес-кий дерматит.

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕТЕЙ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Обследованы 309 детей раннего возраста с пищевой аллергией, в том числе 65 больных (42 мальчика и 23 девочки) находились на естественном вскармливании, 128 (79 мальчиков и 49 девочек) — на искусственном вскармливании; 116 детей (66 мальчиков и 50 девочек) были в возрасте старше года.

Исследование концентрации общего IgE в сыворотке крови проводили с помощью иммунофермент-ного метода ELISA с использованием диагностических наборов «Диаплюс» НПО «Биотехнология» (Россия).

Для количественного определения аллергенспе-цифических IgE- и IgG-антител к белку коровьего молока, казеину, ß-лактоглобулину, соевому белку и козьему молоку использовался неконкурентный им-муноферментный анализ с применением специальных тест-систем фирмы Allergopharma (Германия). Концентрация аллергенспецифических IgE- и IgG-анти-тел в сыворотке крови выражалась в люминесцентных единицах, соответствующих искомой концентрации в международных единицах (ME/мл) или нг/мл.

Содержание иммуноглобулинов классов G, A, M в сыворотке крови определяли методом нефелометрии на иммунохимическом анализаторе IMMAGE (Beckman Coulter, США) с использованием реактивов этой же фирмы.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Как показало проведенное исследование, у 164 (53,1%) из 309 обследованных детей первых 3 лет жизни уровень общего IgE в сыворотке крови был выше нормальных возрастных значений, а у 145 (46,9%) пациентов не отличался от возрастной нормы (табл. 1). По данным лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии НИИ питания РАМН, значение общего IgE для младенцев в возрасте до 1 мес составляет 1,5 МЕ/мл, для детей от 1 мес до 1 года жизни — 15,0 МЕ/мл, для детей от 1 года до 3 лет — до 60 МЕ/мл.

Больных мальчиков с IgE-опосредованной пищевой аллергией было больше, чем девочек (63,4 и 36,6% соответственно). Длительность заболевания у детей раннего возраста с IgE- и не- IgE-опосредован-ной пищевой аллергией была одинаковой (табл. 2). Из 145 детей раннего возраста с не-^Е-опосредо-ванной аллергией у 19 (13,1%) больных первого года жизни показатели общего IgE в крови были ниже 1,5 МЕ/мл, а у 33 (22,8%) пациентов старше 12 мес жизни — ниже 15 МЕ/мл. Кроме того, у 7 (4,8%) больных раннего возраста значения общего IgE в крови равнялись нулю. Таким образом, у 59 (40,7%) больных раннего возраста с не-^Е-опосредованной аллергией содержание в крови общего IgE было ниже нормальных значений для их хронологического возраста, что могло свидетельствовать о недостаточной зрелости иммунной системы.

Анализ степени тяжести атопического дерматита у детей в зависимости от уровня общего IgE в сыворотке крови, возраста пациентов и длительности заболевания показал, что при одинаковом возрасте и длительности заболевания у детей с IgE-опосре-дованной аллергией индекс SCORAD был значительно выше по сравнению с больными, имевшими нормальные величины общего IgE (см. табл. 2). При естественном вскармливании в первые 6 мес жизни индекс SCORAD был достоверно выше у детей с ато-пией (p <0,04) по сравнению с младенцами без атопии. У пациентов с атопией, находившихся на естественном вскармливании, в первые 3 мес жизни степень тяжести атопического дерматита была достоверно выше (p <0,02) по сравнению с детьми того же возраста, находившимися на искусственном вскармливании.

У больных, находившихся на искусственном вскармливании, с атопией и без таковой не было достоверных различий по индексу SCORAD, однако отмечалась тенденция к увеличению тяжести заболевания у детей с атопией. У пациентов в возрасте от 1 года до 1,5 лет с атопией показатели SCORAD были достоверно выше (p <0,007), чем у детей без атопии. Самые высокие показатели индекса SCORAD

Таблица 1. Распределение больных в зависимости от уровня общего IgE в сыворотке крови

Группа Уровень общего IgE (M+m), МЕ/мл абс. Мальчики % абс. Девочки %

1. Дети, находившиеся на естественном 6,5±0,8 (n=34) 20 47,6 14 60,8

вскармливании (п=65) 90,0+15,9 (n =31) 22 52,3 9 39,1

2. Дети, находившиеся на искусственном 5,7±0,60 (n=50) 29 36,7 21 42,9

вскармливании (п=128) 102,0+9,52 (n=78) 50 63,3 28 57,1

3. Больные в возрасте от 1 года до 3 лет 13,8±1,62 (n =61) 34 51,5 27 54,0

(п=116) 231,0+30,39* (n =55) 32 48,5 23 46,0

Примечание. * — р2-3<0,001.

были у детей первого года жизни с атопией, находившихся как на естественном (в большей степени), так и на искусственном вскармливании, по сравнению с детьми в возрасте старше года.

При изучении наследственной отягощенности по аллергии только у 100 из 309 больных с пищевой сен-

сибилизацией оба родителя не имели аллергических заболеваний. В 31,1% случаев страдала аллергией мать, в 22,7% — были больны оба родителя, аллергические болезни у отцов встречались реже — в 13,9% случаев. Достоверных различий между детьми с высокими и нормальными показателями общего 1§Е по наличию

Таблица 2. Длительность заболевания и показатели индекса SCORAD у детей разного возраста с атопией и без атопии

Возраст Длительность заболевания, мес Количество больных абс. % SCORAD, в баллах

Дети без атопии (п=34) Естественное вскармливание (п=65)

2 нед — 2 мес 29 дней 0,67+0,15 10 29,4 39,01+5,52

3—5 мес 29 дней 2,83+0,35 11 32,4 48,39+3,66

6—8 мес 29 дней 4,77+0,44 11 32,4 37,08+7,58

9—11 мес 29 дней 7,00+0,12 2 5,8 40,50+9,50

Дети с атопией (п=31)

2 нед — 2 мес 29 дней 1,25+0,44 4 12,8 61,15+4,11*

3—5 мес 29 дней 3,08+0,33 15 48,3 61,76+5,94*

6—8 мес 29 дней 4,41+0,78 9 29,3 55,7+6,68

9—11 мес 29 дней 6,66+1,45 3 9,6 33,43+13,28

Дети без атопии (п=50) Искусственное вскармливание (п=128)

2 нед — 2 мес 29 дней 0,79+0,10 6 12,0 38,61+5,67

3—5 мес 29 дней 2,54+0,19 23 46,0 41,50+4,49

6—8 мес 29 дней 4,46+0,55 13 26,0 43,13+5,73

9—11 мес 29 дней 7,86+0,87 8 16,0 23,54+4,75

Дети с атопией (п =78)

2 нед — 2 мес 29 дней 1,50+0,12 2 2,6 32,60+5,30

3—5 мес 29 дней 2,78+0,20 26 33,4 51,90+3,70

6—8 мес 29 дней 4,65+0,26 29 37,1 49,41+4,73

9—11 мес 29 дней 6,08+0,62 21 26,9 41,58+0,62

Дети без атопии (п =61) Больные от 1 года до 3 лет (п=116)

12—17 мес 29 дней 9,6+0,70 40 65,6 24,8+2,43

18—23 мес 29 дней 15,5+1,32 8 13,1 26,1+6,96

24—29 мес 29 дней 21,4+1,86 7 11,5 31,8+5,34

30—36 мес 22,6+11,69 6 9,8 40,5+12,87

Дети с атопией (п=55)

12—17 мес 29 дней 9,0+1,00 18 32,7 42,1+7,49*

18—23 мес 29 дней 13,9+1,31 13 23,6 37,0+7,05

24—29 мес 29 дней 22,8+1,28 13 23,6 45,4+7,93

30—36 мес 21,6+4,03 11 20,1 31,7+6,46

Примечание. * — р<0,05.

наследственной отягощенности не было получено. Однако отмечалась тенденция к увеличению частоты отягощенной наследственности по аллергии у детей с атопией (73,8%) по сравнению с детьми без атопии (60,7%). У детей с ^Е-опосредованной пищевой аллергией чаще встречались аллергические заболевания у матерей (34,1 и 27,6% соответственно) или отцов (19,5 и 7,6% соответственно). Напротив, наследственная отягощенность со стороны обоих родителей имела место с одинаковой частотой у всех детей независимо от показателя общего ^Е в крови (25,5 и 20,1% соответственно). Тем не менее дети без атопии чаще имели здоровых родителей (39,6 и 26,2% соответственно).

Анализ частоты таких антенатальных факторов риска аллергических заболеваний у детей с атопией и без таковой, как патология беременности и родов у матерей, показал, что достоверных различий между этими подгруппами нет. Так, патология беременности была у 57,9% матерей, имеющих детей с нормальными показателями общего ^Е, и у 59,8% матерей, имеющих больных атопией детей. Патологические роды встречались реже, чем патологическая беременность, они были зарегистрированы у 44,8% матерей с детьми без атопии и у 48,8% женщин, имеющих детей с ^Е-опосредованной аллергией.

В табл. 3 представлены средние значения показателей общих иммуноглобулинов G, А и М. Как видно, содержание этих иммуноглобулинов в сыворотке крови было снижено относительно возрастной нормы у всех больных как с нормальными показателями общего ^Е, так и с атопией. У больных без атопии, находившихся на искусственном вскармливании, и у пациентов в возрасте старше года уровень IgG и ^М в сыворотке крови был снижен, что не противоречило данным литературы [1, 8].

Известно, что у детей раннего возраста чаще всего выявляется сенсибилизация к пищевым продуктам,

поэтому у больных определялись в сыворотке крови специфические ^Е- и IgG-антитела к пищевым аллергенам. Основными пищевыми продуктами у ребенка первых 3 лет жизни являются женское молоко или его заменители на основе коровьего молока, поэтому спектр определяемых пищевых аллергенов был представлен белком коровьего молока, Р-лактоглобулином, казеином, белком сои и белком козьего молока.

Как показало проведенное иммунологическое исследование, у больных с клиническими проявлениями пищевой аллергии имели место разные типы специфического иммунного ответа: изолированный ^Е- и IgG-иммунный ответ, при котором отмечалось повышение концентрации только специфических ^Е- или IgG-антител к белку коровьего молока, и смешанный тип. При смешанном типе иммунного ответа обнаруживались повышенные концентрации как аллергенспецифических ^Е-, так и IgG-антител и к другим видам молочных белков.

У всех наблюдавшихся пациентов независимо от вида вскармливания и возраста наблюдалась высокая частота обнаружения специфических ^Е-антител к белку коровьего молока — у 213 (68,9%) детей и его фракциям: казеину — у 218 (70,6%) и Р-лактоглобулину — у 205 (66,3%), а также к белку сои — у 212 детей (68,9%). Частота обнаружения специфических ^Е-антител к козьему молоку была в 2 раза ниже — у 111 (35,9%) детей.

Изолированное повышение концентрации специфических ^Е-антител к белку коровьего молока и его фракциям у больных, находившихся на естественном и искусственном вскармливании, наблюдалось с одинаковой частотой (27,7 и 22,5% соответственно). У детей в возрасте от 1 года до 3 лет изолированные специфические ^Е-антитела к белку коровьего молока встречались реже — у 12,9%. Повышенная концентрация аллергенспецифических ^Е-антител к козьему моло-

Таблица 3. Показатели сывороточных иммуноглобулинов у детей с пищевой аллергией

Группа детей Сывороточные иммуноглобулины, г/л

ДО ^А

Естественное вскармливание

Без атопии (п=34) 4,29+0,21 0,28+0,05 0,57+0,05

С атопией (п=31) 4,43±0,27 0,25+0,09 0,56+0,06

Искусственное вскармливание

Без атопии (п=50) 4,04+0,18 0,22+0,02 0,61+0,05

С атопией (п=78) 4,83+0,19 0,35+0,06 0,74+0,04

Больные от 1 года до 3 лет

Без атопии (п=61) 6,05+0,22 0,46+0,05 1,03+0,06

С атопией (п=55) 7,44+0,39 0,63+0,09 0,96+0,57

Нормативные значения1 8,36 — 8,82 0,67 — 0,73 0,92 — 1,04

Примечание. 1 — По данным лаборатории клинической биохимии, иммунологии и аллергологии НИИ питания РАМН. Н РОССИЙСКИЙ ВЕСТНИКПЕРИНАТОЛОГИИ И ПЕДИАТРИИ, 4, 2009

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

ку чаще обнаруживалась у больных первого года жизни (у 55,4% детей на естественном и у 53,7% на искусственном вскармливании) по сравнению с пациентами от 1 года до 3 лет (у 5,2%). Напротив, у 66,4% больных этого возраста была высокая частота обнаружения повышенных концентраций аллергенспецифических IgG-антител к белку коровьего молока. У детей в возрасте от 1 года до 3 лет с атопическим дерматитом независимо от вида вскармливания частота обнаружения повышенных показателей специфических IgG-анти-тел к белку коровьего молока и его фракциям была ниже по сравнению с частотой обнаружения высокого уровня ^Е-антител.

Таким образом, у всех наблюдавшихся больных развитие атопического дерматита было вызвано аллергией к белкам коровьего молока. Кроме того, результаты исследования совпали с мнением многих авторов о том, что развитие атопического дерматита у детей раннего возраста обусловлено в основном атопией [9—14]. Данное положение подтверждается высокой частотой обнаружения в сыворотке крови больных атопическим дерматитом сочетанного повышения уровня специфических ^Е- и IgG-антител к белку коровьего молока и его фракциям (табл. 4).

Результаты анализа взаимосвязи концентрации общего ^Е и специфических ^Е- и IgG-антител в сы-

воротке крови больных с клиническими проявлениями пищевой аллергии в виде атопического дерматита представлены в табл. 5. Достоверных различий между детьми с атопией (75%) и без атопии (61,4%) по частоте обнаружения аллергенспецифичеких ^Е-антител к белку коровьего молока не было получено. Частота выявления специфических IgG-антител к данному белку у больных с атопией и без атопии была также почти одинаковой (71,3 и 66,2% соответственно). Частота обнаружения изолированных аллергенспецифических ^Е-антител к белкам сои была выше, а к козьему молоку ниже по сравнению с антителами к белкам коровьего молока как при атопии, так и у детей без атопии. В отношении изолированных аллергенспецифических IgG-антител наблюдалась обратная тенденция: частота высоких титров антител к белку козьего молока была выше, а к белку сои ниже по сравнению с частотой выявления антител к белкам коровьего молока у больных с атопией и без таковой. Однако достоверной разницы между частотой обнаружения специфических антител к указанным аллергенам у детей с ^Е- и не- ^Е-опос-редованной аллергией не было выявлено.

Таким образом, у детей первого года жизни уровень общего ^Е в крови более чем в 67% случаев являлся менее информативным показателем в диагностике атопии по сравнению с аллергенспецифи-

Таблица 4. Частота выявления аллергенспецифических ^Е- и IgG-антител в сыворотке крови у детей с пищевой аллергией

Аллерген Специфические антитела

№ ДО ДО+ДО ^Е всего

абс. % абс. % абс. % абс. %

Естественное вскармливание (п= 65)

Белок коровьего молока 18 27,7 8 12,3 28 43,1 47 72,3

Казеин 24 36,9 9 13,8 23 35,4 47 72,3

Р-Лактоглобулин 19 29,3 10 20,0 25 38,5 44 67,7

Соя 38 58,5 6 9,2 6 9,2 44 67,7

Козье молоко 29 44,6 14 21,5 7 10,8 36 55,4

Искусственное вскармливание (п= 128)

Белок коровьего молока 29 22,5 27 21,5 63 49,5 92 72,0

Казеин 32 25,3 24 18,5 62 48,4 94 73,7

Р-Лактоглобулин 25 20,0 32 25,3 59 46,3 84 66,3

Соя 59 46,4 8 6,2 29 22,5 88 68,9

Козье молоко 24 18,5 25 20,0 45 35,2 69 53,7

Больные от 1 года до 3 лет (п=116)

Белок коровьего молока 15 12,9 33 28,4 59 50,9 74 63,8

Казеин 30 25,9 30 25,9 47 40,5 77 66,4

Р-Лактоглобулин 27 23,4 23 19,8 50 43,1 77 66,5

Соя 49 42,4 16 13,8 31 26,7 80 69,1

Козье молоко 0 0 77 66,4 6 5,2 6 5,2

ческими IgE-антителами к пищевым белкам. В связи с этим в дальнейшем деление детей на подгруппы в зависимости от типа иммунного специфического ответа (изолированный IgE-опосредованный ответ, изолированный IgG-опосредованный ответ и смешанный IgE+IgG-опосредованный ответ) проводилось без учета показателей общего IgE в сыворотке крови больных с пищевой аллергией.

При определении аллергенспецифических антител к белку коровьего молока среди 65 детей, находившихся на естественном вскармливании, были выделены следующие группы пациентов: 18 детей с изолированным образованием специфических IgE-антител, 8 детей с изолированным образованием IgG-антител и 29 — с сочетанным повышением показателей специфических IgE- и IgG-антител. Не имели повышенных значений специфических IgE- или IgG-антител к указанным аллергенам 11 из 65 детей. Среди получавших женское молоко детей с изолированным IgE-специфи-ческим ответом было в 2 раза больше, чем с изолированным IgG-иммунным ответом (см. рисунок, а).

Как видно на рисунке, б, распределение 128 детей первого года жизни, получавших заменители женского молока, по типу иммунного специфического ответа было следующим: изолированный IgE-иммунный ответ — 28 детей, изолированный IgG-опосредованный иммунный ответ — 27 детей, смешанный IgE+IgG тип иммунного ответа — 65 детей, отсутствие специфического иммунного ответа — 8 детей. У больных, находившихся на искусственном вскармливании, частота встречаемости изолированного IgE- и IgG-иммунного специфического ответа была одинаковой.

При сравнении частоты встречаемости различных

Таблица 5. Частота выявления аллергенспецифических IgE- и IgG-антител в сыворотке крови больных раннего возраста с атопией и без атопии (n =309)

Аллерген Аллергенспецифические антитела

IgE IgG IgE+IgG IgE всего

абс. % абс. % абс. % абс. %

Дети без атопии (n=145)

Белок коровьего молока 29 20,0 36 24,8 60 41,4 89 61,4

Казеин 37 25,5 34 23,4 60 41,4 97 66,9

ß-Лактоглобулин 21 14,5 42 28,9 59 40,7 80 55,2

Соя 57 39,3 19 13,1 27 18,6 84 57,9

Козье молоко 12 8,3 46 31,7 25 17,2 47 57,9

Дети с атопией (n=164)

Белок коровьего молока 32 19,5 26 15,9 91 55,5 123 75,0

Казеин 47 28,7 28 17,1 69 42,1 116 70,7

ß-Лактоглобулин 45 27,4 22 13,4 74 45,1 122 74,4

Соя 65 39,6 9 5,5 15 9,1 101 61,6

Козье молоко 22 13,4 59 35,9 37 22,6 69 42,1

Рисунок. Тшы иммунного специфического ответа у больных, находившихся на естественном (а) и искусственном (б) вскармливании и у детей от 1 года до 3 лет (в).

типов иммунного специфического ответа у больных, находившихся на естественном и искусственном вскармливании, отмечалась высокая частота изолированного ^Е-специфического ответа (27,7, и 21,9% соответственно) и большая частота отсутствия иммунного ответа у детей, получавших женское молоко (16,9 и 6,2% соответственно). Тогда как при искусственном вскармливании была выше частота смешанного типа иммунного ответа и изолированного IgG-специфического ответа.

Распределение 115 больных в возрасте старше года по типу иммунного ответа было таким: у 16 детей выявлен изолированный ^Е-ответ, у 33 — изолированный IgG-ответ, у 59 — смешанный IgE+IgG тип иммунного ответа, у 8 — отсутствие иммунного ответа (см. рисунок, в).

Таким образом, у больных первого года жизни, находившихся на разных видах вскармливания, чаще всего встречался изолированный ^Е или смешанный IgE+IgG тип иммунного ответа (в 16,9 и 22,4% случаев соответственно; в 43,1 и 49,5% случаев соответственно). Тогда как у детей в возрасте старше года преобладали смешанный тип иммунного ответа (в 51,4% случаев) и изолированный IgG-опосредованный иммунный ответ (в 28,6%).

Изучение формирования типа специфического иммунного ответа у детей первого года жизни показало, что максимальное образование изолированных аллер-генспецифических IgG-антител наблюдалось в первые 3 мес жизни (у 22,7% детей), а затем после 1 года (у 31—28,6%). Максимальная частота изолированного ^Е-опосредованного иммунного ответа приходилась на возраст от 3 до 12 мес и затем от 2 до 3 лет (табл. 6). Частота смешанного IgE+IgG-опосредованного иммунного ответа у больных атопическим дерматитом с возрастом увеличивалась, достигая наибольших значений к возрасту 1 года и к 2 годам. Таким образом, во всех возрастных группах преобладал смешанный IgE+IgG-вариант специфического иммунного ответа, который встречался у 36,4—69,6% детей. Наибольшая частота IgE+IgG-опосредованного иммунного ответа

приходилась на возраст от 18 до 24 мес. У пациентов в возрасте от 1 года до 3 лет изолированный IgG-им-мунный ответ находился на втором месте по частоте встречаемости после смешанного варианта специфического иммунного ответа.

С возрастом у больных атопическим дерматитом при смешанном IgE+IgG-варианте иммунного ответа, а также при изолированном ^Е- и IgG-опосре-дованном иммунном ответе концентрация в крови аллергенспецифических IgG- и ^Е-антител к белку коровьего молока увеличивалась. При изолированном IgG-опосредованном варианте иммунного ответа концентрация аллергенспецифических IgG-антител к белку коровьего молока повышалась до 18-месячного возраста, снижаясь затем к 3 годам жизни до уровня у трехмесячных детей.

Достоверные различия между содержанием в крови аллергенспецифических ^Е- и IgG-антител в крови были получены при сравнении смешанного IgE+IgG-специфического ответа с изолированным ^Е- или IgG-иммунным ответом только у детей в возрасте от года до 18 мес. Так, концентрация IgG-антител к белку коровьего молока при изолированном IgG-иммунном ответе была выше, а в полуторагодовалом возрасте — достоверно выше, чем при смешанном типе IgE+IgG-специфического ответа. Напротив, содержание аллергенспецифических ^Е-антител к белку коровьего молока была выше при смешанном IgE+IgG-типе специфического иммунного ответа (в 18 мес жизни достоверно выше) по сравнению с показателями при изолированном ^Е-иммунном ответе. У детей первого года жизни достоверных различий между концентрацией в крови аллергенспецифи-ческих ^Е- и IgG-антител к белку коровьего молока в зависимости от возраста не было получено из-за широкой вариабельности показателей.

Результаты исследования у 174 детей первого года жизни, получавших разные виды вскармливания, показали, что при смешанном IgE+IgG-опосредо-ванном иммунном ответе отмечались самые высокие показатели аллергенспецифических IgG- и ^Е-анти-

Таблица 6. Частота встречаемости типов специфического иммунного ответа у больных разного возраста с пищевой аллергией

Возраст больных Число детей Тип иммунного специфического ответа

нет ответа (п=27) ДО+ДО (П =153) ДО (п= 68) ДО (п= 62)

абс. % абс. % абс. % абс. %

2 нед —2 мес 29 дней 22 4 18,2 8 36,4 5 22,7 5 22,7

3—5 мес 29 дней 77 5 6,5 36 46,8 15 19,5 21 27,3

6—11 мес 29 дней 94 10 10,6 50 53,2 15 15,9 20 21,3

12—17 мес 29 дней 58 5 8,6 28 48,3 18 31,0 7 12,1

18—23 мес 29 дней 23 0 0 16 69,6 5 21,7 2 8,7

24—36 мес 35 3 8,6 15 42,9 10 28,6 7 20,0

Всего 309 27 8,7 153 49,5 68 22,0 62 20,1

тел к белку коровьего молока, его фракциям, а также к белку сои и козьего молока (табл. 7). При изолированном IgE-иммунном ответе или смешанном варианте IgE+IgG-специфического иммунного ответа высокие значения аллергенспецифических IgE-ан-

тител к белку козьего молока встречались реже и их концентрация была ниже по сравнению с показателями специфических антител к белку коровьего молока, казеину и Р-лактоглобулину.

У больных старше года наиболее высокие показа-

Таблица 7. Показатели аллергенспецифических IgG- (в мкг/мл) и ^Е-антител (в МЕ/мл) к молочным белкам в зависимости от типа иммунного ответа у больных первого года жизни

Аллергенспецифические антитела Тип иммунного специфического ответа (n = = 174; M±m)

IgE+IgG IgG IgE

К белку коровьего молока n=93 (53,4%) n=35 (20,1%) n =46 (26,4%)

ДО 1,38+0,34 — 1,13+0,29

до 4,61±0,39 5,25+0,95 —

К казеину n=74 (42,5%) n=30 (17,2%) n=33 (18,9%)

до 1,37+0,32 — 0,97+0,28

до 3,44±0,40 3,43+0,73 —

К Р-лактоглобулину n=74 (42,5%) n=30 (17,2%) n=33 (18,9%)

ДО 1,14+0,28 — 1,03+0,32

до 3,90±0,43 3,80+0,73 —

К сое n=71 (40,8%) n=30 (17,2%) n =36 (20,7%)

до 1,02+0,25 — 0,66+0,17

до 1,46+0,31 1,36+0,56 —

К козьему молоку n =2, (13,2%) n =8 (4,6%) n=13 (7,5%)

до 0,54+0,26 — 0,46+0,09

до 4,17+0,70 6,88+1,74 —

Аллерген-специфические антитела Тип иммунного специфического ответа (n = = 108; M±m)

IgE+IgG IgG IgE

К белку коровьего молока n=59 (54,6%) n=33 (30,6%) n=16 (14,8%)

ДО 1,00+0,29 — 1,88+0,93

до 5,01+0,84 7,09+1,14 —

К казеину n=35 (32,4%) n=16 (14,8%) n=9 (8,3%)

до 1,09+0,29 — 2,87+1,56

до 3,16+0,74 4,34+1,30 —

К Р-лактоглобулину n=35 (32,4%) n=18 (16,7%) n=9 (8,3%)

ДО 1,36+0,49 — 1,20+0,39

до 3,86+0,84 3,66+0,71 —

К сое n=34 (31,5%) n=17 (15,7%) n=9 (8,3%)

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

до 0,98+0,27 — 1,69+0,89

до 2,35+0,72 2,03+0,71 —

К козьему молоку n=11 (10,2%) n=10 (9,3%) n=9 (8,3%)

до 0,35+0,04 — 0,99+0,57

до 4,67+1,69 4,77+1,13 —

Таблица 8. Показатели аллергенспецифических IgG- (в мкг/мл) и ^Е-антител (в МЕ/мл) к молочным белкам в зависимости от типа иммунного ответа у больных от 1 года до 3 лет

тели аллергенспецифических IgE- и IgG-антител ко всем видам указанных белков отмечались при изолированном IgE- или IgG-специфическом иммунном ответе. Однако при смешанном IgE+IgG-варианте иммунного ответа частота встречаемости высоких показателей аллергенспецифических антител была выше (табл. 8).

Таким образом, анализ результатов исследования показал, что наиболее часто у детей всех возрастных групп с аллергией к белку коровьего молока встречался смешанный вариант специфического иммунного ответа. При этом наиболее высокие показатели аллергенспецифических IgG- и IgE-антител у детей в возрасте до года отмечались при смешанном IgE+IgG-иммунном ответе, а у детей в возрасте от 1 года до 3 лет — при изолированных IgE- или IgG-вариан-тах иммунного ответа. Кроме того, у детей с аллергией к белку коровьего молока независимо от возраста специфические IgE- и IgG-антитела к белкам козьего молока регистрировались реже, чем к белку коровьего молока, и их концентрация в крови была ниже при всех вариантах иммунного специфического ответа.

У больных первого года жизни, находившихся как на естественном, так и на искусственном вскармливании, наиболее тяжелая степень атопического дерматита наблюдалась при смешанном типе IgE+IgG-иммун-ного ответа (65,7+2,38 балла). Частота встречаемости тяжелого течения заболевания при таком варианте иммунного ответа была тоже высокой (57,3%).

Среди 116 детей в возрасте от 1 года до 3 лет 30 пациентов на момент первого врачебного осмотра получали гипоаллергенную диету и находились в стадии ремиссии атопического дерматита. Однако несмотря

ЛИТЕРАТУРА

1. Борисова И.В., Смирнова С.В. Структура пищевой сенсибилизации и особенности гуморального звена иммунитета у детей, страдающих аллергическими заболеваниями // Вопр. детск. диетол. 2006. № 2. С. 34—37.

2. Гмошинская М.В., Фатеева Е.М, Гмошинский И.И. Некоторые факторы, приводящие к развитию аллергических реакций пищевого генеза на грудном вскармливании // Вопр. охр. мат. и дет. 1991. № 4. С. 10—15.

3. Лусс Л.В, Хорошилова Н.В. Практическое пособие по клинической иммунологии и аллергологии / Под ред. Р.М. Хаитова. Торус-Пресс, 2005. С. 176.

4. Ревякина В.А. Роль этиологически значимых аллергенов в развитии атопического дерматита у детей // Аллергология. 1998. № 4. С. 13—14.

5. Cantani A. Pathogenesis of atopic dermatitis (AD) and the role of allergic factors // Eur. Rev. Med. Pharmacol. Sci. 2001. № 5. Р. 95—117.

6. Holt P.G., O'Keeffe P., Holt B.L. et al. T-cell «priming» against environmental allergens in human neonates: sequential delec-tion of food antigen reactivity during infancy with concomitant expantion of responses to ubiquitous inhalant allergens // Pediat. Allergy Immunol. 1995. Vol. 6, № 2. Р. 85—90.

на отсутствие клинических симптомов заболевания, у большей части этих пациентов (19 детей) отмечался смешанный вариант специфического иммунного ответа, у 5 больных имел место изолированный IgG- и у 6 детей — IgE-иммунный ответ.

У 72 (62,1%) детей в возрасте от 1 года до 3 лет была легкая степень течения атопического дерматита, из них у 29 — отмечался смешанный IgE+IgG-тип иммунного ответа и у 25 — изолированный IgG-спе-цифический ответ. Среднетяжелое (у 12 детей) и тяжелое (у 2 детей) течение атопического дерматита также чаще сопровождалось смешанным вариантом специфического иммунного ответа (у 9 и 2 детей соответственно).

Таким образом, у детей раннего возраста развитие атопического дерматита было обусловлено высокой степенью сенсибилизации к белку коровьего молока и его фракциям — казеину и ß-лактоглобулину. Установлено, что у больных раннего возраста более часто (в 68,9% случаев) встречался специфический IgE-опосредованный иммунный ответ изолированно или в сочетании с аллергенспецифическими IgG-антите-лами. Пищевая непереносимость, ассоциированная с образованием изолированных аллергенспецифи-ческих IgG-антител в крови, была зарегистрирована у 39,5% детей раннего возраста, страдающих атопическим дерматитом. Исследование показало, что специфический иммунный ответ при пищевой аллергии у детей раннего возраста не зависел от содержания общего IgE в крови и в основном был обусловлен смешанным IgE+IgG-иммунным ответом с выработкой как аллергенспецифических IgE-, так и IgG-антител.

7. Labeta M.O., Vidal K, Nores J.E. et al. Innate recognition of bacteria in human milk is mediated by a milk-derived highly expressed pattern recognition receptor, soluble CD 14 // J. Exp. Med. 2000. Vol. 191. Р. 1807—1812.

8. Агафонова Е.В. Показатели иммунологической реактивности у здоровых детей и больных атопическим дерматитом. Автореф. дис. ... канд. мед. наук. Казань. 2000. C. 19.

9. Лусс Л.В., Прокопенко В.Д., Репина Т.Ю. Истинные и ложные аллергические реакции на пищевые продукты. М.: КРОН-ПРЕСС, 1996. C. 111.

10. Ревякина В.А. Молочная аллергия у детей. Пути решения проблемы // Детский доктор. М., 2001. № 5—6. С. 54—56.

11. Соколова Т.С., Лусс Л.В, Рошаль Н.И. Пищевая аллергия у детей. М.: Медицина, 1977. C. 120.

12. Nakagomi T, Itaya H, Tominaga T. et al. Is atopy increased? // Lancet. 1994. Vol. 343. Р. 121—122.

13. Novak N, Bieber T. Allergic and nonallergic forms of atopic diseases // J. Allergy Clin. Immunol. 2003. Vol. 112. Р. 252—262.

14. Боровик Т.Э., Гмошинский И.В., Рославцева Е.А. и др. Им-мунохимические методы в диагностике и обосновании элиминационной диетотерапии пищевой непереносимости у детей // Педиатрия. 1998. № 5. С. 50—56.

Поступила 15.04.09

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.