Научная статья на тему 'Особенности гражданско-правовой ответственности индивидуальных предпринимателей'

Особенности гражданско-правовой ответственности индивидуальных предпринимателей Текст научной статьи по специальности «Право»

CC BY
8528
1220
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ / ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ / ДОГОВОРНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ / ОТВЕТСТВЕННОСТЬ БЕЗ ВИНЫ / ОГРАНИЧЕННАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ / INDIVIDUAL ENTREPRENEUR / CIVIL LIABILITY / CONTRACTUAL LIABILITY / LIMITED LIABILITY / NO-FAULT LIABILITY

Аннотация научной статьи по праву, автор научной работы — Каширина Ю.П.

В статье рассматриваются предусмотренные гражданским законодательством отличительные особенности гражданско-правовой ответственности предпринимателей, обусловленные осуществлением ими предпринимательской деятельности

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The article considers the civil legislation of distinctive aspects of individual entrepreneur civil liability because of the entrepreneurial activity conduct.

Текст научной работы на тему «Особенности гражданско-правовой ответственности индивидуальных предпринимателей»

Территория науки. - 2014. - № 1.

Список литературы

1. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв международных вооруженных конфликтов (Протокол I) / Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. - М. : Юридическая литература, 1990. - С. 570-635.

2. Дополнительный протокол к Женевским конвенциям от 12 августа 1949 года, касающийся защиты жертв вооруженных конфликтов немеждународного характера (Протокол II) / Международная защита прав и свобод человека. Сборник документов. - М. : Юридическая литература, 1990. - С. 647-658.

3. Устинов И. Ю. Правоведение: уголовное, гражданское и

международное право: учеб.

пособие / В. А. Зайцев, В. И. Иванов, И. Ю. Устинов; под общ ред. Г. В. Зиброва - Воронеж : ВАИУ, 2009. - 295 с.

Каширина Ю.П.

ОСОБЕННОСТИ ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

Воронежский экономико-правовой институт

Ключевые слова: индивидуальный предприниматель,

гражданско-правовая ответственность, договорная ответственность, ответственность без вины, ограниченная ответственность.

Аннотация: в статье рассматриваются предусмотренные

гражданским законодательством отличительные особенности гражданско-правовой ответственности предпринимателей,

обусловленные осуществлением ими предпринимательской деятельности

Key words: individual entrepreneur, civil liability, contractual

liability, no-fault liability, limited liability.

Abstract: The article considers the civil legislation of distinctive aspects of individual entrepreneur civil liability because of the entrepreneurial activity conduct.

Меры гражданско-правовой ответственности индивидуальных предпринимателей строятся на основе общих положений норм гражданского права об ответственности, но с учетом особенностей,

149

Территория науки. - 2014. - № 1.

вызванных спецификой предпринимательской деятельности и индивидуальным характером этой деятельности.

Применение мер гражданско-правовой ответственности индивидуальных предпринимателей за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств основывается на общих и специальных положениях гражданского законодательства о договорной ответственности субъектов предпринимательского права, о гражданско-правовых обязательствах и договоре, об отдельных видах обязательств (разделы III и IV ГК РФ), о формах, способах и средствах защиты (ст. 11 - 16 ГК РФ).

Договорная ответственность предпринимателей, включая индивидуальных предпринимателей, возникает независимо от вины. Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство, при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие необходимых товаров, денежных средств (п.п. 1-3 ст. 401 ГК РФ).

До последнего времени в цивилистической науке и практике преобладало уголовно-правовое понимание вины, как субъективного психического отношения нарушителя к самому действию и к его последствиям. В настоящее время большинство юристов приходит к выводу о констатации не вины, а права потерпевшего (управомоченного) лица на возмещение вреда, ибо растет число жизненных ситуаций, испытывающих потребность в реализации безвиновной имущественной ответственности, возникает множество трудностей на пути выяснения психического отношения нарушителя договорной дисциплины к своему действию (бездействию). Для определения вины в гражданском правонарушении нет необходимости устанавливать интеллектуальные и волевые составляющие психического отношения правонарушителя к содеянному. Достаточным является установление масштабов поведения обязанного лица, соизмерение его поступков с тем, как должно было бы действовать в аналогичной ситуации любое другое разумное лицо.

150

Территория науки. - 2014. - № 1.

Б.И. Пугинский верно писал, что «вина должна пониматься не как акт сознания, а в качестве характеристики деятельности нарушителя в конкретных условиях ее осуществления».

Отказ от принципа вины как одного из основных условий гражданско-правой ответственности становится заметной тенденцией развития гражданско-правовой ответственности в законодательстве зарубежных стран.[3, C.281]

В отличие от вины коммерческих организаций, являющейся результатом ненадлежащего исполнения или неисполнения договорных обязательств организации в лице работников, менеджеров, управляющих организации, вина индивидуального предпринимателя выражается в непринятии им самим, как одушевленным субъектом права (физическим лицом) всех необходимых заботливых и осмотрительных мер по надлежащему исполнению взятых на себя договорных обязательств.

Таким образом, гражданско-правовая ответственность индивидуальных предпринимателей, как и других участников предпринимательской деятельности (хозяйственных товариществ, обществ, унитарных предприятий, производственных кооперативов) несет повышенную (по сравнению с гражданско-правовой ответственностью обычных физических лиц, не предпринимателей) ответственность.

Повышенный характер ответственности индивидуальных предпринимателей выражается не только в ответственности без вины, но и в солидарном характере обязательств нескольких должников -предпринимателей, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное (п. 2 ст. 322 ГК РФ).

Некоторые исследователи предлагают исключить

ответственность индивидуального предпринимателя при отсутствии вины последнего.[4,С.70] Представляется, что реализация изложенного предложения нарушит стройную систему повышенной ответственности субъектов предпринимательской деятельности, основания и условия ее возникновения, необоснованно выведет индивидуальных предпринимателей из структуры

предпринимательских отношений.

Ф.И. Хамидуллина верно замечает, что «то, что мы называем повышенной ответственностью, на самом деле связано с мерой заботливости. По существу, на предпринимателя возложен риск ответственности за ненадлежащую меру заботливости, ...он рискует настолько, насколько не проявляет такую заботливость».

151

Территория науки. - 2014. - № 1.

По отдельным видам предпринимательских обязательств возможна ограниченная ответственность индивидуального предпринимателя (ответственность в пределах возмещения реального ущерба) (п. 1 ст. 400 ГК РФ). Такая ограниченная ответственность предусмотрена законом для предпринимателей, осуществляющих свою предпринимательскую деятельность в сфере транспорта, энергоснабжения, хранения и т.д., и вызвана, на наш взгляд, характером осуществляемой индивидуальным предпринимателем деятельности по перевозке грузов, пассажиров, экспедированию, большим количеством клиентов-потребителей, повышенным предпринимательским риском исполнителя, финансовой неспособностью единовременного возмещения вреда большому количеству потерпевших, активным использованием законодателем исключительной неустойки, объявлением стоимости перевозимого груза, багажа, а также безвозмездностью (дружественностью) ссуды, хранения в интересах граждан.[2, C.103; 7. C.133]

По мнению отдельных юристов, законодательное ограничение права на полное возмещение убытков по отдельным видам обязательствам и по обязательствам, связанным с определенным родом деятельности (п. 1 ст. 400 ГК РФ), не может относиться к предпринимательской деятельности, как деятельности,

предполагающей повышенную ответственность.^, C.167]

По нашему мнению, ограниченная ответственность индивидуальных предпринимателей имеет вполне обоснованное законное основание и вызвана особенностями осуществляемой деятельности, ее повышенным риском, а также индивидуальным характером ее осуществления.

Ограниченная ответственность индивидуальных

предпринимателей может быть предусмотрена не только законом, но и договором. П. 1 ст. 15 ГК РФ прямо указывает на то, что «лицо, право которого нарушено, может потребовать полного возмещения причиненных убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере». В то же время «заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно» (п. 4 ст. 401 ГК РФ). Соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору, в котором кредитором является гражданин, выступающий в качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязательств или за данное нарушение определен законом и соглашение заключено до наступления обстоятельств, влекущих

152

Территория науки. - 2014. - № 1.

ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства (п. 2 ст. 400 ГК РФ). Это правило распространяется также на публичный договор (п. 2 и 5 ст. 426 ГК РФ) и договор присоединения (ст. 428 ГК РФ).

Список использованной литературы

1. Иоффе О.С. Обязательственное право. - М., 1975. - С. 103.

2. Мякинина А.В. Ограничение размера возмещаемых убытков в гражданском праве Российской Федерации / Убытки и практика их возмещения: Сб. статей / Отв. ред. М.А. Рожкова. - М.: Статут, 2006. -С. 320.

3. Пугинский Б.И. Гражданско-правовые средства в хозяйственных отношениях. - М., 1984. - С. 150.

4. Садиков О.Н. Убытки в гражданском праве Российской Федерации. - М.: Статут, 2009. - С. 133.

Макаров О.В.

ПОЛИТИЧЕСКИЙ КРИЗИС 1993 ГОДА В РОССИИ И ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЙ

Воронежский экономико-правовой институт, г.Липецк

Ключевые слова: политический кризис, идеология,

регулирование общественных отношений.

Аннотация: в статье проведен историко-правовой анализ политического кризиса 1993 года механизма гражданско-правового регулирования общественных отношений этого периода.

Keywords: political crisis, ideology, regulation of public relations.

Abstract: In the article the historical and legal analysis of the political crisis in 1993 the mechanism of civil regulation of public relations of the period.

Вводные замечания. Период российской истории 1960-1990 годов излагается и оценивается в литературе по-разному.

В учебнике И.А.Исаева по истории государства и права период 1960-1990 годов называется как период кризиса социализма, а соответствующая часть учебника посвящена в основном изложению фактов, а не выработке оценок. Учебно-методический текст по

153

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.