Научная статья на тему 'Особенности формирования качества зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от погодных условий на разных склонах в лесостепной зоне Оренбургской области'

Особенности формирования качества зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от погодных условий на разных склонах в лесостепной зоне Оренбургской области Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
48
8
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ЯРОВАЯ МЯГКАЯ ПШЕНИЦА / SPRING SOFT WHEAT / ЭКСПОЗИЦИЯ СКЛОНА / SLOPE EXPOSITION / КЛЕЙКОВИНА / GLUTEN / КАЧЕСТВО ЗЕРНА / GRAIN QUALITY / КОРРЕЛЯЦИОННЫЕ ОТНОШЕНИЯ / CORRELATION RELATIONS / ПОГОДНЫЕ ФАКТОРЫ / WEATHER FACTORS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Панфилов Александр Леонидович

В статье приводятся данные о количестве и качестве клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы при посеве её в разные сроки различными нормами высева на склонах восточной и западной экспозиции в северной зоне Оренбургской области. Проведённый нелинейный корреляционно-регрессионный анализ связи полученных экспериментальных данных с погодными факторами выявил наличие сильной зависимости содержания клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы от среднесуточной температуры воздуха, средней относительной влажности и среднесуточного дефицита влажности воздуха при возделывании на склоновых землях. Установлено, что при выращивании яровой мягкой пшеницы на склоне западной экспозиции содержание клейковины в зерне увеличивалось на 2% по сравнению с зерном, полученным на склоне восточной экспозиции. Наибольшее количество клейковины в зерне формировалось при посеве яровой пшеницы в первый срок, нормы высева не оказывали значительного влияния на качество зерна пшеницы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Панфилов Александр Леонидович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PECULIARITIES OF SPRING SOFT WHEAT GRAIN QUALITY FORMATION, DEPENDING ON WEATHER CONDITIONS ON DIFFERENT SLOPES IN THE FOREST-STEPPE ZONE OF THE ORENBURG REGION

The article contains data on the quantity and quality of gluten in grain of spring soft wheat sown with different rates and in different periods on the slopes of eastern and western exposures in the northern zone of the Orenburg region. The nonlinear correlation-regression analysis, purposed to find out the interconnection between the experimental data obtained and the weather factors, revealed the strong dependence of the gluten content in the grain of spring soft wheat on the average daily air temperature, average relative humidity and the mean daily air humidity deficiency, when cultivated on slope lands in the Orenburg Preduralye. It was found that when growing spring soft wheat at the western slope exposure, the gluten content in grain increased by 2% compared to the grain obtained at the eastern slope exposure. The greatest amount of gluten in grain was formed with spring wheat sown in the first period, while the seeding rates did not influence significantly the quality of wheat grain.

Текст научной работы на тему «Особенности формирования качества зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от погодных условий на разных склонах в лесостепной зоне Оренбургской области»

Литература

1. Ведров Н.Г. Полюшко моё хлебное: монография. Красноярск, 2015. 489 с.

2. Жученко А.А. Адаптивная система селекции растений. Эколого-генетические основы. М.: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2001. Т. 1. 782 с.

3. Казак А.А., Логинов Ю.П. Сортовые ресурсы яровой мягкой пшеницы Западной Сибири в решении продовольственной безопасности региона // Зерновое хозяйство России. 2016. № 3. С. 44 - 47.

4. Логинов Ю.П., Казак А.А., Якубышина Л.И. Резервы повышения урожайности зерновых культур в лесостепи Тюменской области // Сельскохозяйственные науки -агропромышленному комплексу России: матер. междунар. науч.-практич. конф. Челябинск, 2017. С. 65 — 76.

5. Логинов Ю.П., Казак А.А., Ященко С.Н. Стратегия развития селекции яровой пшеницы в условиях современного земледелия // Концепции фундаментальных и прикладных

научных исследований: сб. ст. междунар. науч.-практич. конф.: в 4-х част. Казань, 2017. С. 29 — 36.

6. Логинов Ю.П., Казак А.А., Якубышина Л.И. Хозяйственная ценность сорта яровой пшеницы Новосибирская 89 и особенность его семеноводства в лесостепной зоне Тюменской области // Агропродовольственная политика России. 2017. № 10 (70). С. 96 — 103.

7. Методика Государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур. М.: 1997. 216 с.

8. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

9. Казак А.А. Селекция адаптивных сортов яровой пшеницы в Сибири / А.А. Казак, Ю.П. Логинов, В.П. Шаманин [и др.] // Зерновое хозяйство России. 2015. № 1. С. 26 — 30.

10. Лубнин А.Н. Создание и внедрение среднеспелого сорта сильной яровой пшеницы Новосибирская 89 // Селекция и семеноводство с.-х. культур: сб. науч. тр. Новосибирск, 1996. С. 139 — 144.

Особенности формирования качества зерна яровой мягкой пшеницы в зависимости от погодных условий на разных склонах в лесостепной зоне Оренбургской области

А.Л. Панфилов, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Содержание клейковины в зерне пшеницы и её качество являются одними из важнейших показателей, характеризующих качество зерна. Качество клейковины сильно варьирует в зависимости от многих факторов, прежде всего, от погодных условий в период созревания зерна [1, 2]. При влажной и прохладной погоде зерно яровой мягкой пшеницы формируется с низким содержанием белков и клейковины, ухудшается качество клейковины [3, 4]. С повышением среднесуточной температуры и снижением относительной влажности воздуха в период налива зерна содержание белка и сырой клейковины в зерне увеличивается [5].

В условиях Республики Башкортостан наибольшее влияние на содержание сырой клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы в период формирования - созревания зерна оказывают среднесуточная температура воздуха и осадки. Повышение температуры воздуха положительно влияет, а увеличение количества осадков отрицательно воздействует на массовую долю клейковины в зерне [6].

В Оренбургской области наименьшая вероятность получения высококачественного зерна яровой пшеницы отмечается в северной зоне области. Связано это с пониженной температурой воздуха и большим количеством осадков по сравнению с другими зонами области [7].

Качество зерна яровой пшеницы значительно варьирует при выращивании её на разных элементах рельефа [8]. При выращивании яровой мягкой пшеницы на склоновых землях Бугульмино-Белебеевской возвышенности наибольшее количество клейковины накапливается в зерне, полученном с серединной части восточных, западных и южных склонов [9].

Как правило, склоны разной экспозиции отличаются условиями произрастания сельскохозяйственных культур. Разный водный и температурный режимы оказывают сильное влияние на формирование показателей качества зерна. Особенности формирования качества зерна яровой мягкой пшеницы при возделывании на склоновых землях в условиях северной зоны Оренбургской области мало изучены. В связи с этим было проведено исследование по изучению влияния погодных факторов на содержание сырой клейковины в зерне яровой пшеницы при выращивании на склонах восточной и западной экспозиции в лесостепи Оренбургского Предуралья.

Материал и методы исследования. Материалом для исследования послужили экспериментальные данные полевого опыта с яровой мягкой пшеницей сорта Прохоровка по изучению сроков сева и норм высева, проведённого на восточном и западном склонах в условиях северной зоны Оренбургской области в 2001 - 2004 гг. Данные, полученные в опыте, остаются актуальными и служат отправной точкой при проведении исследования в рамках государственного задания по теме «Разработка научно обоснованных параметров моделей оптимизации агроценоза яровой мягкой пшеницы на склонах различной экспозиции в лесостепи Оренбургского Предуралья для совершенствования технологии её возделывания» (№ 0761 - 2018-0019). Крутизна склонов в опытах не превышала 3°. В расчётах были использованы метеорологические показатели метеостанции г. Абдулино.

Применялись методы: монографический, группировок, графический. Нелинейный корреляционно-регрессионный анализ выполнен по программе

№1ге§ с интерпретацией полученных результатов с использованием методических пособий по математической статистике Б. А. Доспехова [10].

Результаты исследования. Содержание сырой клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы на восточном склоне варьировало в пределах 16 - 29%, на западном склоне изменялось от 17 до 33% (табл. 1). Среднее содержание клейковины в зерне пшеницы на склона западной экспозиции составляло 23%, что на 2% выше по сравнению со склоном восточной экспозиции (21%).

Наибольшее количество клейковины отмечалось в зерне с посевов первого срока (23 - 24%) на обоих склонах. В посевах второго и третьего сроков было получено зерно с меньшим содержанием-

клейковины - 21% на восточном склоне и 23% на западном склоне.

Нормы высева оказывали незначительное влияние на содержание клейковины в зерне яровой пшеницы на склоне восточной экспозиции (21 - 22%). На склоне западной экспозиции наибольшее количество клейковины - 24% (+ 2% к контролю) формировалось в посевах при норме высева 6,5 млн всх. семян на 1 га.

Выполненный корреляционно-регрессионный анализ зависимости содержания клейковины в зерне от погодных факторов показал, что в период колошение - молочная спелость наиболее сильная зависимость на изучаемых склонах проявлялась с относительной влажностью воздуха

1. Содержание сырой клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы сорта Прохоровка при различных условиях выращивания в северной зоне Оренбургской области

Восточный склон Западный склон

Норма высева, млн. всх. семян на 1 га содержание клейковины,% ± к содержание клейковины, % ± к

год сред- контро- год сред- контро-

2001 2002 2003 2004 нее лю, % 2001 2002 2003 2004 нее лю, %

Первый срок сева

3,5 29 20 25 20 24 +2 21 27 26 20 24 0

4,5 27 18 24 19 22 0 22 26 25 18 23 -1

5,5 (к) 29 17 25 18 22 0 24 27 25 18 24 0

6,5 24 18 26 22 23 +1 27 27 24 17 24 0

Среднее 27 18 25 20 23 - 24 27 25 18 24 -

± к контролю, % - - - - - 0 - - - - - +1

Второй срок сева

3,5 22 23 26 17 22 +1 25 30 25 21 25 +4

4,5 25 17 24 20 22 +2 21 27 21 20 22 +1

5,5 (к) 21 16 22 20 20 0 20 25 20 18 21 0

6,5 22 18 25 18 21 +1 24 27 25 19 24 +3

Среднее 23 18 24 19 21 - 23 27 23 20 23 -

± к контролю, % - - - - - 0 - - - - - +2

Третий срок сева

3,5 24 18 22 18 20 0 22 25 20 19 21 -1

4,5 26 18 23 19 22 +2 22 24 25 20 23 +1

5,5 (к) 23 18 21 20 20 0 22 24 20 21 22 0

6,5 21 21 22 21 21 +1 23 23 23 21 25 +3

Среднее 24 19 22 19 21 - 22 26 22 20 23 -

± к контролю, % - - - - - 0 - - - - - +2

Среднее по норме высева и сроку

3,5 25 20 24 18 22 +1 23 27 24 20 23 +1

4,5 26 18 24 19 22 +1 22 26 24 19 23 +1

5,5 (к) 24 17 23 19 21 0 22 25 22 19 22 0

6,5 22 19 24 20 21 0 25 29 24 19 24 +2

Среднее 24 18 24 19 21 - 23 27 24 19 23 -

± к контролю, % - - - - - 0 - - - - - +2

(пух = 0,854 - 0,884). Со среднесуточной температурой воздуха, осадками и среднесуточным дефицитом влажности воздуха зависимость была слабее. Корреляционное отношение на восточном склоне составляло 0,803 - 0,833, на западном склоне -0,806 - 0,859 (табл. 2).

Массовая доля сырой клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы при выращивании на склоне восточной экспозиции увеличивалась от 19 до 25 - 26% при повышении среднесуточной температуры воздуха от 19,1 до 21,7°С, среднего дефицита влажности воздуха от 7,5 до 13,5 мб (рис. 1).

При изменении относительной влажности воздуха от 57 до 61% содержание клейковины в зерне находилось в пределах 23 - 24%. Дальнейшее повышение влажности воздуха (73%) способствовало снижению содержания клейковины в зерне до 19%. Наибольшее количество клейковины в зерне мягкой пшеницы (23%) формировалось при выпадении 10 мм осадков.

На склоне западной экспозиции рост среднесуточной температуры воздуха (19,4 - 21,7°С) и среднего дефицита влажности воздуха (7,6 -13,6 мб) приводил к увеличению содержания клейковины в зерне пшеницы от 21 - 22 до 25 - 26%.

Оптимальная влажность воздуха для накопления клейковины составляла 65% (27%). Увеличение осадков от 0,3 до 18,8 мм снижало массовую долю клейковины в зерне яровой пшеницы от 27 до 21%.

В фазу молочная - восковая спелость на восточном склоне сильные связи отмечались со средней температурой и относительной влажно-

стью воздуха (пух = 0,834 - 0,855), на западном склоне с ГТК, температурой и среднесуточным дефицитом влажности воздуха (п = 0,855 - 0,888) (табл. 2).

На склоне восточной экспозиции снижение ко -личества клейковины в зерне с 25 - 27 до 17 - 18% происходило при повышении гидротермического коэффициента с 0,30 до 2,29 ед. и относительной влажности воздуха от 64 до 75% (рис. 2).

Увеличение дефицита влажности воздуха (4,8 - 10,8 мб) и среднесуточной температуры (12,0 - 18,8°С) способствовало повышению содержания сырой клейковины в зерне яровой пшеницы от 17 до 25%.

Массовая доля клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы, выращенной на западном склоне, увеличивалась с ростом среднесуточной температуры (12,8 - 18,9°С) и дефицита влажности воздуха (5,1 - 11,0 мб) от 18 до 25 - 27%. Содержание клейковины в зерне мягкой пшеницы сокращалось (27 - 18%) с увеличением средней относительной влажности воздуха от 64 до 73%. Наибольшее количество клейковины в зерне яровой пшеницы формировалось при гидротермическом коэффициенте 1,12 ед. (26%).

В период восковая - полная спелость на склоне восточной экспозиции сильное влияние на содержание сырой клейковины в зерне оказывала среднесуточная температура воздуха (пух = 0,854). На склоне западной экспозиции сильная зависимость отмечалась со средней относительной влажностью и температурой воздуха (пух= 0,827 - 0,832) (табл. 2).

2. Корреляционное отношение между содержанием клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы и погодными факторами в период формирование - созревание зерна

Погодный фактор Содержание клейковины, %

восточный склон западный склон

Колошение - молочная спелость

Среднесуточная температура воздуха, °С 0,803 0,806

Осадки, мм 0,831 0,859

Средняя относительная влажность воздуха,% 0,854 0,884

Средний дефицит влажности воздуха, мб 0,833 0,826

Молочная - восковая спелость

Среднесуточная температура воздуха, °С 0,855 0,859

ГТК, ед. 0,806 0,855

Средняя относительная влажность воздуха,% 0,834 0,794

Средний дефицит влажности воздуха, мб 0,817 0,888

Восковая - полная спелость

Среднесуточная температура воздуха, °С 0,854 0,832

Средняя относительная влажность воздуха,% 0,811 0,827

Средний дефицит влажности воздуха, мб 0,789 0,786

При повышении среднесуточной температуры (13,6 - 20,8°С) и среднего дефицита влажности воздуха (3,5 - 14,0 мб) на восточном склоне количество клейковины в зерне яровой пшеницы возрастало от 19 до 26 - 27% (рис. 3). Сокращение содержания клейковины (25 - 19%) отмечалось с ростом относительной влажности воздуха от 56 до 80%.

На западном склоне с ростом среднесуточной температуры (11,9 -20,8°С) и дефицита влажности воздуха (3,6 -12,5 мб) массовая доля сырой клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы повышалась от 19 - 21 до 26%. При изменении влажности воздуха в пределах 56 - 61% содержание клейковины в зерне мягкой пшеницы находилось на уровне 25 -26%. Дальнейшее увеличение средней относительной влажности

Рис. 1 - Влияние погодных факторов за период колошение - молочная спелость на содержание клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы при выращивании на склонах разной экспозиции

воздуха до 80% приводило к снижению количества клейковины в зерне пшеницы от 26 до 19%.

Выводы. При выращивании яровой мягкой пшеницы на склоне западной экспозиции содержание клейковины в зерне увеличивалось на 2% по сравнению с зерном, полученным на восточной экспозиции склона.

Наибольшее количество клейковины в зерне формировалось при посеве яровой пшеницы в первый

срок, нормы высева не оказывали значительного влияния на качество зерна пшеницы.

Действие погодных факторов на накопление клейковины в зерне мягкой пшеницы на каждом из склонов проявлялось своеобразно. Сильное воздействие на содержание клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы оказывали среднесуточная температура, относительная влажность и среднесуточный дефицит влажности воздуха.

Рис. 2 - Влияние погодных факторов за период молочная - восковая спелость на содержание клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы при выращивании на склонах разной экспозиции

S: 31,9 ^

х

I 27,5

с

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

к «

и

g 23.2 ~ 18,8'

£ а,

1 О

14,4

х-1

I •

* *

«в

11,9 14,1 16,4 18,6 20.8

Средняя температура воздуха, °С

О «

r-J

s

Я

Щ

о Ч с U

21,2

16.;

1И Ф • •

1— -t-

11.9 14,1 16.4 18.6 20.8

Средняя температура воздуха, °С

N

Q.

I

и

30.8 26.7; 22.6 18,5

14.4

...

1

* __I

36,3

56,0 62,0 68,0 74,0 80,0

Средняя относительная влажность воздуха, %

31,0

«к

S

U 25.

%20 а,

HJ

§15. о

1 I ,

• •

* : * • •

3

56,0 62,0 68,0 74.0 80,0

Средняя относительная влажность воздуха, %

к

С:

29.7

3

s ее 25.9

О

JS

о

й 22,1

0>

S

я -4 18,2

О.

О О 144

• • *

5

#

I ■ It 1

36,3

3,5 6,1 8,8 11,4 14,0

Средний дефицит влажности воздуха, мб

Восточный склон

131.(

25.:

i 20,-Cl

I -

3 15.

i . •

i, т~ J

<

3.6 6.2 8.8 11.4 14.0

Средний дефицит влажности воздуха, мб

Западный склон

Рис. 3 - Влияние погодных факторов за период восковая - полная спелость на содержание клейковины в зерне яровой мягкой пшеницы при выращивании на склонах разной экспозиции

Литература

1. Цыбенков Б.Б., Билтуев А.С. Содержание клейковины при разных сроках посева яровой пшеницы в условиях сухой степи Бурятии // Theoretical&AppliedScience. 2014. № 10 (18). С. 33 - 36.

2. Батоев Б.Б. Формирование качества зерна у сортов яровой пшеницы в зависимости от условий выращивания / Б.Б. Батоев, Ф.Я. Дудникова, Г.А. Денисенко [и др.] // Труды Бурятского НИИСХ. 1996. Вып. 6. Ч. 1. С. 28-34.

3. Бебякин В.М., Старичкова Н.И., Дорогобед А.А. Качество зерна пшеницы в зависимости от сорта и условий его произрастания // Зерновое хозяйство. 2003. № 3. С. 22 — 24.

4. Новиков Н.Н. Формирование урожая и качества зерна хлебопекарной пшеницы при выращивании на дерново-подзолистой среднесуглинистой почве // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2010. Вып. 1. С. 59 — 72.

5. Кондратенко Е.П., Пинчук Л.Г., Шайдулина Т.Б. Зависимость некоторых показателей качества зерна яровой пшеницы от условий выращивания // Зерновое хозяйство. 2002. № 7. С. 24 — 25.

6. Имагилов Р.Р. Формирование хлебопекарных качеств зерна мягкой яровой пшеницы в условиях Республики Башкортостан // Вестник Академии наук Республики Башкортостан. 2016. Т. 21. № 2 (82). С. 16 - 24.

7. Сандакова Г.Н., Крючков А.Г. Научное обоснование зон оптимального размещения производства и глубокой переработки высококачественного зерна яровой пшеницы в степи Южного Урала. Оренбург: ООО «Агентство «Пресса». 2012. 224 с.

8. Исмагилов Р.Р., Нигматьянов А.А. Микроклимат и качество продовольственного зерна пшеницы // Сельские узоры. 1998. № 1. С. 28.

9. Абдулвалеев Р.Р., Троц В.Б. Особенности формирования урожая яровой пшеницы на склоновых землях Бугульмино-Белебеевской возвышенности // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 1 (51). С. 26 - 28.

10. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.