Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ГАЗОВЫХ ПЛИТ'

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ГАЗОВЫХ ПЛИТ Текст научной статьи по специальности «Математика»

CC BY
72
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОТКРЫТЫЕ АППАРАТЫ / КУХОННЫХ АППАРАТАХ / ВАРОЧНЫЕ ПАНЕЛИ / ГАЗОВЫЕ ПАНЕЛИ

Аннотация научной статьи по математике, автор научной работы — Абдусалямова Шохида Камилжановна

Изучение данной темы является актуальным, имеет научную новизну, а создание разработок бытовых систем в кухонной промышленности имеет практическую значимость .

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК ГАЗОВЫХ ПЛИТ»

ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ХАРАКТЕРИСТИК

ГАЗОВЫХ ПЛИТ Абдусалямова Ш.К.

Абдусалямова Шохида Камилжановна - ассистент, кафедра промышленного дизайна, Ташкентский государственный технический университет им. Ислама Каримова, г. Ташкент, Республика Узбекистан

Аннотация: изучение данной темы является актуальным, имеет научную новизну, а создание разработок бытовых систем в кухонной промышленности имеет практическую значимость.

Ключевые слова: открытые аппараты, кухонных аппаратах, варочные панели, газовые панели.

В какой-то момент своего развития человек создал курной очаг, который на протяжении нескольких веков служил для приготовления пищи и обогревал жилище. Развивался человек и с ним совершенствовалась конструкция печи. В настоящее время существует несколько разновидностей газовых плит:

• Аппараты с открытыми горелками;

• Аппараты с полузакрытыми горелками;

• Аппараты с закрытыми горелками;

Открытые аппараты с одной горелкой применяются сравнительно редко и служат по большей части только для кипячения воды, открытые аппараты с двумя горелками достаточны, чтобы при скромных требованиях приготовить простой обед. В этих аппаратах кастрюли нагреваются прямо над горелками: весь жар охватывает тогда кастрюлю и последняя не так легко охлаждается окружающим воздухом. Открытые аппараты применяются, главным образом, для приготовления таких кушаний, которые надо варить, а не жарить. Ими особенно удобно пользоваться в тех случаях, когда надо приготовить кушанье скорее.

В полузакрытых кухонных аппаратах имеется верхняя плита, нагреваемая горелками, по которым можно передвигать кастрюли, как и на дровяной плите.

В закрытых кухонных аппаратах тепло не уходит вниз благодаря добавлению нижнего металлического листа под горелкой. Это обеспечивает лучшую утилизацию тепла, чем в открытых приборах, особенно если надо подогревать уже приготовленные блюда».

Условно газовых плиты можно разделить на две группы:

• Варочные панели;

• Плиты со встроенным духовым шкафом.

Варочные газовые панели — это изобретение 21 века. Легкие и простые в монтаже они отличаются не только эксплуатационными техническими характеристиками, но и разнообразием дизайна. Как правило, варочные панели выпускают из нержавеющей стали или эмалированной стали. Корпуса из этих металлов не склонны к коррозии и весьма ударопрочные, однако недостаток у них все же есть — ухаживать за металлом не просто. Повышенное образование газожировой смеси, свойственное кухням с газом, приводит к тому, что частицы жира молниеносно оседают на всех поверхностях, образуя плотную и неоднородную пленку. А на поверхности стали эта пленка оставляет еще и пятна, для очистки которых приходится прибегать к абразивам, т.е. царапать металл. Со временем царапины становятся более заметными, и от былого блеска не остается и следа.

Варочные поверхности газовых плит из каленого стекла весьма эстетичны. Обычно производители изготавливают корпус из темного цветного стекла, но тренд последних лет — прозрачные плиты в стиле урбан. Ухаживать за такими приборами

легче, потому как стекло достаточно просто вымыть специальным раствором. К тому же, у стеклянных поверхностей нередко после приготовления пищи конфорки «прячутся» заподлицо. Это дорогие модели, зато именно они позволяют использовать пространство плиты как рабочую поверхность.

Плиты со встроенным духовым шкафом тоже бывают разными. Обычно выделяют три вида:

• газовые плиты с электрическим духовым шкафом;

• газовые плиты с газовым духовым шкафом;

• газовые плиты с комбинированным духовым шкафом.

Последних из названных вариантов сегодня самый востребованный и практичный. Дело в том, что электрический духовой шкаф имеет одно существенное преимущество. Он позволяет пище томиться в печи, но есть и недостаток — долгий нагрев и столь же долгое остывание. Шкаф газовой плиты нагревается быстро, но пища, особенно из теста, в нем просто горит, приноровиться сложно. Комбинированные шкафы этих недостатков лишены. Электрический тен используют как гриль, он позволяет «довести» блюдо, а газовые горелки, которые обязательно дополнены вентилятором для равномерного нагрева воздуха в печи, создают и нагнетают общую температуру.

Классификация газовых плит основана на том, насколько горелки заслонены от кухонного пространства снизу, с боков и сверху. Раньше были и другие классификации, зависящие, например, от числа мест для варки и т. п. Основная классификация газовых плит во второй половине XX века не отмечена оригинальностью. Число горелок плиты — оценка места по классификации: одно-, двух-, трех-, четырех- и шести горелочные. Следующая классификация касалась мест установки: напольные (в том числе со встроенным баллоном — Б); настольные — Н. Часть классификаций газовых плит конца прошлого века перешла в ГОСТ 10798-85. Так, по степени комфортности предусмотрены обычная и повышенная — П. Плиты повышенной комфортности должны иметь:

• устройство освещения духовки;

• горелку стола повышенной тепловой мощности;

• устройство для регулирования горизонтального положения стола плиты.

Плиты повышенной комфортности могут быть оборудованы и другими

устройствами:

• горелкой стола пониженной тепловой мощности;

• электрическим розжигом горелок стола;

• электрическим розжигом горелок духовки;

• жарочной горелкой духовки;

• вертелом духовки с электрическим или ручным приводом;

• предохранительным устройством для контроля горения пламени горелок духовки;

• терморегулятором духовки.

Ранее ГОСТ 1985 г. предусматривал классификацию газовых плит и по возможности компоновки с кухонной мебелью: встраиваемые — В и отдельно стоящие. Но действительность оказалась разительнее. Заводы производят отдельные части газовых плит для встраивания в кухонную мебель. Это нагревательные (варочные) панели — верхняя часть обычной плиты со столом, горелками и конфорками. Назначение отдельных духовых шкафов ясно из названия. Нагревательные панели и отдельные духовые шкафы обладают самостоятельной подводкой газа.

Далее в ГОСТ 1994 г. добавили классификации плит. Их стало допустимо «издавать» в трех исполнениях в зависимости от используемых газов:

1 — для работы на газах одного класса;

2 — для работы на газах двух классов;

3 — для работы на газах трех классов.

Последующий вид классификации зависит от наличия в плите духовки:

1 — с духовым шкафом;

2 — без духового шкафа.

Завершающая классификация — в способе перевода плит на газ другого класса или группы:

1 — при помощи регулировки подачи первичного воздуха и регулировки потока газа (при наличии регулятора давления);

2 — заменой регулировочных (сменных) деталей, предположим, сопел. Каждый человек при выборе домашней помощницы до сих пор задается вопросом,

какая плита лучше - газовая или электрическая. Заключение

Трепетное отношение к живому огню, видимо, передалось нам от далеких предков. Украшенные затейливыми изразцами русские печи, изящные камины, угольные печи с литыми чугунными деталями — такие вместилища укрощенного огня становились не только утилитарным предметом, но и произведением искусства. Следует отметить, что в наши дни они тщательно восстанавливаются любителями старины и имеют немалую цену.

Список литературы

1. История философии: Энциклопедия /под ред. А. Грицанова. Минск, 2002.

2. Барт Р. Избранные работы: Семиотика: Поэтика. М., 1989.

3. Бодрийар Ж. Система вещей. М., 2001.

4. Гадамер Г.Г. Актуальность прекрасного. М., 1991.

5. Кант И. Сочинения. В 6 т. М., 1966. Т. 5.

6. Лотман Ю.М. Об искусстве. СПб., 2005.

7. Маркузе Г. Одномерный человек. М.: REFL-book, 1994. 368 с.

8. Подорога В. Чистое движение марионетки (взгляд философа-человека. М., 1994.

9. Подорога В. Мимесис. Материалы по аналитической антропологии культуры. М., 2006. Т. 1.

10. Смирнов Л. Пространства внутренний избыток / Кукарт,2005-2006. № 10-11.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.