МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-3/2016 ISSN 2410-700Х
85139-4574; ISBN-13: 978-5-17-038655-0 / 9785170386550.
9. Дизайн XXI века / под редакцией Шарлотты и Питера Фиелл; перевод с английского А. В. Шипилова. -Москва : АСТ, Астрель, ОГИЗ, 2009. - 192 с. - ISBN: 978-5-17-050219-6, 978-5-271-19603-4, 978-3-82282779-6.
10.Шкиль О С. Основы эргономики в дизайне среды. Часть I: Учебное пособие / О.С. Шкиль. -Благовещенск: Изд-во АмГУ, 2010. - 164 с.
11.Алексеев П.Г. Основы эргономики в дизайне: Учебно-методическое пособие. ГОУ ВПО СПбГТУРП. -СПб, 2010. - 69 с.
12.Березкина, Л. В. Эргономика: учебное пособие / Л. В. Березкина, В. П. Кляуззе. — Минск: Вышэйшая школа, 2013. — 432 с. - ISBN: 978-985-06-2309-6.
© Хорошилова В О., 2016
УДК 331.101.1(075.8)
Хорошилова Виктория Олеговна
Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна, студентка Института дизайна пространственной среды
ЭРГОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ДИЗАЙН-ПРОЕКТИРОВАНИЯ ОБЪЕКТОВ ЖИЛОЙ СРЕДЫ: ПОМЕЩЕНИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ И ПРИЁМА ПИЩИ
Аннотация
В статье рассмотрены особенности дизайн-проектирования кухонных помещений и столовых с учетом современных тенденций и эргономических исследований, учитывающих антропометрические, психофизиологические и гигиенические факторы.
Ключевые слова Эргономика, дизайн, жилая среда, кухня, столовая.
В каждом частном жилом доме или отдельной взятой квартире помещения для приготовления и приема пищи имеют достаточно важное значение в жизни человека, обеспечивая возможность реализации естественной потребности организма в питании. В настоящей статье рассмотрены современные концептуальные подходы и технические решения по обустройству помещений и зон для приготовления и приёма пищи с учётом последних исследований зарубежных и отечественных учёных в сфере эргономики [1-12].
При разработке дизайн-проектов объектов жилой среды в зависимости от особенностей расположения несущих конструкций, геометрии пространства, имеющейся площади, пожеланий хозяев и других значимых факторов, могут быть предусмотрены следующие варианты планировки:
- отдельные кухонные помещения и помещения столовых;
- совмещённые кухни-столовые с отдельными зонами для приготовления и приёма пищи;
- гостиные, совмещённые с кухнями и столовыми в различных вариациях.
В современных крупногабаритных квартирах в большинстве случаев предпочитается последний вариант с выделением в объединённом пространстве отдельных зон для приёма гостей, приготовления и приёма пищи и зон для отдыха. При этом, с учётом установившихся правил эргономики пространства, указанные зоны должны отделяться друг от друга с использованием различных дизайнерских приёмов, не пересекаться между собой и в то же время гармонично дополнять друг друга. Эти вопросы были рассмотрены в предыдущей авторской публикации. В настоящей статье сделан акцент на эргономических
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-3/2016 ISSN 2410-700Х_
особенностях планировки и размещения оборудования в кухонных помещениях (зонах) и столовых.
Кухня по статистике является самым распространенным «рабочим местом» в мире, поэтому она давно является объектом исследования с целью создания условий для удобства использования различного кухонного оборудования и снижения утомляемости людей в процессе приготовления еды.
В зависимости от особенностей конфигурации, размеров и пропорции помещений в каждом конкретном случае для лучшего использования пространства необходимо выбирать соответствующую схему расстановки кухонной мебели и оборудования: однорядную, двухрядную, Г-образную, П-образную, островную или полуостровную. При этом каждый из вариантов должен предусматривать наличие следующих основных зон: зона хранения, зона мытья продуктов и посуды, зона подготовки продуктов, зона для приготовления пищи и зона сервировки готовых блюд. Некоторые зоны могут чередоваться и повторяться в различных комбинациях.
К зоне хранения относятся холодильник (для размещения скоропортящихся продуктов), шкафчики для продуктов длительного хранения и места для расположения кухонного инвентаря, посуды, хозяйственных товаров и различных бытовых кухонных приборов. В зону мытья входят мойка и посудомоечная машина. Как правило внизу в тумбе под мойкой располагается мусорное ведро, а также чистящие и моющие средства. К зоне подготовки продуктов относится столешница, а также островные и полуостровные зоны, предназначенные для очистки, нарезки, разделки продуктов и проведения других подготовительных операций. Зона приготовления пищи включает плиту или варочную панель, духовку и вытяжку. Здесь же, в зависимости от предпочтений хозяев, могут располагаться аэрогриль, пароварка, микроволновая печь. Для зоны сервировки готовых блюд выделяются отдельные участки рабочей поверхности столешницы или специально оборудованные сервировочные столы.
От грамотной расстановки мебели и техники на кухне зависит насколько удобно и комфортно будет человеку в процессе приготовления пищи. При этом главный эргономический принцип расположения кухонного оборудования и мебели - это сокращение физических и временных затрат.
При проектировании рабочего пространства на кухне, в первую очередь следует определить место для мойки и посудомоечной машины, которые требуют подключения к коммуникациям. После этого необходимо грамотно продумать расстановку всего остального оборудования, исходя из того, что приготовление пищи - это технологический процесс, имеющий ряд операций с определенной последовательностью.
Ближе всего ко входу на кухню должна располагаться зона хранения, чтобы, придя с пакетами из магазина, была возможность сразу разместить продукты в холодильник и специально оборудованные шкафчики, а не переносить их через все пространство кухни. При выборе места для холодильника важно учесть, чтобы при открывании его дверцы оставалось достаточно свободного пространства для прохода людей. Нельзя располагать холодильник рядом с плитой и отопительными приборами. Нежелательно также для него и попадание прямых солнечных лучей.
Холодильник и мойка должны располагаться недалеко друг от друга, чтобы вынимаемые из зоны хранения овощи, фрукты и другие продукты, требующие мытья перед употреблением или приготовлением, не пришлось переносить в другой конец кухни. Около мойки для удобства целесообразно разместить посудомоечную машину и выдвижные ящики с кухонными приборами, а над мойкой - место для сушки посуды.
Слева и справа от мойки рекомендуется предусматривать рабочие поверхности, входящие в состав зон подготовки продуктов. В пределах этих зон необходимо размещать те кухонные предметы, которые чаще всего используются: ножи; приспособления для чистки и резки овощей, фруктов, рыбы; столовые приборы; специи и т.п. Эти эоны должны быть хорошо освещены и просторны.
За зоной окончательной подготовки продуктов должна следовать зона приготовления пищи. Варочные панели и плиты в этой зоне должны устанавливаться таким образом, чтобы по обе стороны от них оставалось не менее 400 мм рабочего места. При этом важно учесть, что с точки зрения правил техники безопасности и пожарной безопасности, не допускается располагать плиты и варочные панели непосредственно рядом с мойкой и окном.
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-3/2016 ISSN 2410-700Х_
Духовки и микроволновые печи, используемые для приготовления и разогрева пищи, в современных кухнях рекомендуется располагать отдельно в шкафах для встроенной техники на уровне протянутых рук.
На завершающем этапе кухонной технологической цепочки подготовленная еда должна поступать в зону сервировки и далее подаваться на обеденный стол.
При расстановке оборудования важно учесть, что перемещение человека в кухонной зоне должно быть крайне рациональным. В ходе многочисленных эргономических исследований установлено, что для того, чтобы человек не переутомлялся на кухне, сумма расстояния между тремя основными видами оборудования - холодильником, мойкой и плитой (варочной поверхностью), должна составлять не более 6 метров. Этот приём соответствует принципу «рабочего треугольника» [1, 2, 4, 10, 12], обеспечивающего соблюдение оптимальных расстояний при перемещении человека между кухонным оборудованием.
Для сокращения лишних переходов необходимо не только компактно разместить оборудование, но и организовать хранение продуктов, посуды и кухонной утвари так, чтобы во время приготовления пищи они всегда были под рукой. Некоторый инвентарь чаще используется у мойки, другой у рабочего стола или плиты и т.д., поэтому их следует хранить именно в том месте, возле которого они могут чаще всего понадобиться во время работы.
Эти факторы, наряду с другими выше обозначенными, должны быть учтены при выборе схемы расстановки кухонного гарнитура и оборудования. Для помещений небольшого и среднего размера предпочтительнее использовать однорядные, двухрядные или Г-образные схемы. Для помещений большого объёма и площади с целью рационального использования пространства рекомендуется предусматривать П-образные схемы, а также схемы с «островом» и «полуостровом».
При однорядной (по западной классификации - линейной) схеме вся мебель и крупногабаритная бытовая техника располагаются вдоль одной стены. Остальная часть помещения остаётся свободной или, если позволяет площадь, используется для оборудования зоны приёма пищи. При планировке обязательно необходимо учитывать ширину комнаты. Чтобы в кухонном помещении было удобно передвигаться и открывать двери (в случае их наличия), расстояние от фронта фасадов кухонного гарнитура до противоположной стены должно составлять не менее 1400 мм. В свою очередь расстояние между кухонным оборудованием и обеденным столом должно быть не менее 900 мм.
Оборудование при однорядной схеме рекомендуется располагать таким образом, чтобы в центре находилась мойка, а по краям - плита (варочная панель) и холодильник. При этом в идеале между всем оборудованием должны предусматриваться рабочие поверхности.
Однорядная схема расположения кухонной мебели и техники приемлема в любых кухнях, за исключением тех, которые напоминают длинный и узкий коридор. В этом случае мебель, установленная в один ряд, визуально ещё больше будет удлинять помещение.
Кухня с двухрядным (параллельным) расположением мебели обычно применяется в том случае, если в ней предусматривается только приготовление еды, а приём пищи - в столовой. При этом мебель располагается вдоль двух основных стен, которые находятся напротив друг друга. На две другие стены приходятся двери и окна. Наиболее удобно будет такую кухню использовать, если вдоль одной из стен расположить холодильник и шкафчики для хранения продуктов, посуды, бытовых приборов, а вдоль другой разместить мойку, рабочую поверхность для подготовки и нарезки продуктов и плиту (варочную панель). При этом важно, чтобы расстояние между мебелью противоположных стен (ширина прохода) составляло не менее 1200 мм.
Г-образная (угловая, L-образная) планировка предусматривает размещение мебели и оборудования под углом вдоль двух смежных стен. Такая планировка очень удобна и подходит для многих кухонь. Она предоставляет большую свободу для движения, не создавая особых помех во время приготовления пищи. В углу легко создать удобный «рабочий треугольник», защищенный от сквозного движения. При этом свободная часть помещения может быть задействована для размещения зоны приёма пищи.
Кухня с П-образным (U-образным) расположением мебели и оборудования - это планировочное решение, при котором задействуются три стены помещения. Фронт кухонного гарнитура, как правило, устанавливается вдоль двух противоположных стен и под окном. При этом у окна предусматривается
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-3/2016 ISSN 2410-700Х_
дополнительное рабочее место, что существенно повышает удобство и комфорт в процессе приготовления еды. «Рабочий треугольник» при П-образной схеме может быть оборудован путём задействования двух противоположных стен, как в случае с двухрядной планировкой, а можно его организовать в одном из углов с использованием двух смежных стен по аналогии с Г-образной планировкой.
Островная планировка представляет собой модификацию П- и Г-образных схем с размещением в центре помещения части кухонного оборудования, называемого «остров». Такая планировка требует большой площади (не менее 16 м2) и хорошего освещения. Идея островной кухни заключается в том, что все, или отдельные, функциональные зоны переносятся от стен в центр. При этом к «острову» можно подойти со всех сторон, что обеспечивает полную свободу действий. Таким образом, он становится геометрическим и функциональным центром всей кухни.
Как наиболее оптимальное решение на «острове» рекомендуется компактно расположить разделочный стол, мойку, плиту (варочную поверхность) и стойку для завтрака. Рядом с мойкой можно установить посудомоечную машину. При этом важно учесть, что для такого варианта необходимо заранее предусмотреть подводку необходимых инженерных коммуникаций (газовых линий, отдельных электрических кабелей, водопроводных и канализационных труб). Форма такого островка может быть квадратной, прямоугольной или изогнутой - в зависимости от предпочтения хозяев. Оптимальные размеры «острова» - 1200х1200 мм, минимальные - 600х900 мм.
«Остров» может быть и не заполненным кухонной техникой, а просто представлять собой ещё одну очень удобную и полезную дополнительную площадь, на которой предусматриваются напольные шкафы с ящиками и корзинами, рабочая поверхность, сервировочный стол и т.п. В отдельных моделях «остров» объединяется со столом, который является его продолжением. Если позволяет площадь помещения, то идею «острова» можно развить до идеи «архипелаг», то есть в центр кухни вынести не один, а два «острова».
Как правило, над островным блоком навешивается специальная, крепящаяся к потолку конструкция -рамка или островная полка. Она может комплектоваться встроенной вытяжкой и подсветкой или же просто выполнять декоративную функцию. На металлический каркас крепятся алюминиевые или деревянные панели, на которые можно поставить утварь, повесить приборы кухонного обихода, прихватки и другие предметы, которые обычно активно используются при проведении различных операций на кухне.
В отличие от кухни с «островом», для полуостровной схемы характерно то, что часть оборудования и мебели не выносится в центр помещения, а является продолжением Г- или П-образной схемы. В качестве «полуострова» могут выступать дополнительные рабочие поверхности, напольные шкафы, сервировочные столы, но чаще всего - это обеденные стойки или небольшие столы для завтраков и быстрых перекусов. При этом пристроенная короткая мебельная линия одновременно служит для разделения помещения на функциональные зоны, например, для размежевания кухни и столовой.
Неотъемлемой частью любой кухонной композиции является комплект мебели из разных модулей, называемый гарнитуром. В кухонный гарнитур, как правило, входят нижние напольные шкафы, подвесные настенные шкафчики и полки, а также высокие напольные шкафы (пеналы, выдвижные колонки и т.п.). Самые узкие модули имеют ширину 150 мм, самые большие - до 1200 мм, шаг составляет от 50 до 150 мм. Основное назначение модулей кухонного гарнитура - это хранение посуды, кухонной утвари, электробытовых приборов и других предметов обихода, которые используются периодически и нет необходимости их постоянного размещения в основных рабочих зонах. Большие кухонные модули используются для размещения встраиваемой бытовой техники. Существуют прямоугольные и угловые модули для кухонных гарнитуров, открытые и закрытые.
Напольные шкафы - основная составляющая любого кухонного гарнитура. Их глубина, как правило, составляет 600 мм, что продиктовано размерами стандартной крупногабаритной бытовой техники. Нижние шкафы гарнитуров традиционно комплектуются распашными дверцами и выдвижными ящиками. Для удобства эксплуатации распашные дверцы шкафов необходимо снабжать петлями, обеспечивающими возможность открывания на 120 - 180°, а также оборудовать специальными доводчиками для их плавного закрывания. Не рекомендуется напольные шкафы боковой стороной ставить вплотную к стене, так как в
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-3/2016 ISSN 2410-700Х_
этом случае дверца будет открываться не полностью и будет затруднён доступ к внутреннему пространству. Между боковой поверхностью шкафов и стеной всегда необходимо оставлять небольшое пространство, закрываемое декоративной панелью. Тумбы с ящиками не рекомендуется устанавливать в угловой зоне кухонного гарнитура, так как в этом случае ящики будет сложно выдвигать и высока вероятность повреждения поверхности смежных фасадов, расположенных под углом 90о. Во избежание травм целесообразно, чтобы ручки, используемые на фасадных дверцах и выдвигаемых ящиках нижних шкафов, не имели острых углов, были закруглены или утоплены.
Все нижние кухонные модули должны устанавливаться не на пол, а на специальные цоколи, заглублённые на 50 - 70 мм по отношению к фронту фасадов, чтобы была возможность при выполнении различных операций подходить как можно ближе к рабочим поверхностям кухонного гарнитура, не ударяясь фалангами пальцев ног. Современная концепция предусматривает размещение нижних шкафов на регулируемых ножках, к которым спереди прикрепляются съёмные декоративные планки, закрывающие пространство между полом и модулями. Это существенно облегчает процесс уборки, так как пол под шкафами легко подмести и протереть. В пространстве за планками цоколя на стене целесообразно предусматривать розетки для крупногабаритной бытовой техники. Рекомендуется также за цоколем размещать оборудование встроенного пылесоса, втягивающего пыль через решетки. При наличии герметичного цоколя очень важно, чтобы непосредственно под нижними кухонными модулями не было теплого пола, иначе накапливающийся перегретый воздух может привести к деформации и разрушению мебели.
Нижние шкафы гарнитура сверху накрываются единой столешницей, в которую затем врезается мойка, варочная панель или плита. Исследования показали, что длительный наклон спины при отклонении более чем на 20о приводит к односторонней нагрузке на межпозвоночные диски [1, 2, 4]. Это может стать причиной сильных болей в спине. Поэтому высоту рабочей поверхности (столешницы) рекомендуется регулировать в зависимости от роста человека, занимающегося основной работой на кухне. Обычная высота рабочих поверхностей равна 860-900 мм от уровня пола, но с помощью регулируемых ножек её можно изменять.
Рабочие поверхности кухонного гарнитура должны располагаться на одном уровне, без перерывов и неровностей так, чтобы по ним можно было легко передвигать тяжёлые кастрюли, сковородки и другие предметы, не задевая за выступы на стыках. Верхний край мойки также следует устраивать заподлицо с рабочей поверхностью. Боковая грань столешницы, с которой соприкасается человек, должна быть ровной, плавной, без выступов, углублений и острых углов. Чтобы не разрывать рабочую поверхность, не рекомендуется в середину кухонных гарнитуров устанавливать высокие шкафы.
Подвесные шкафчики верхнего ряда кухонного гарнитура следует размещать на высоте не менее 500 мм от рабочей поверхности столов. Это необходимо для того, чтобы на столешнице свободно разместились все используемые электроприборы (кухонный комбайн, пароварка, электромясорубка, тостер и т. п.), а также, чтобы человеку не приходилось постоянно наклоняться при работе у столешницы. Высота навесных шкафчиков, как правило, подбирается вровень с верхней поверхностью высоких напольных шкафов, а глубина принимается равной половине глубины нижних шкафов и обычно составляет 300 - 350 мм.
Современные подвесные настенные модули отличаются наличием открытых полок, стеклянных дверей и внутренней подсветки, что делает их «прозрачнее» и «легче». Дверцы шкафчиков рекомендуется делать не распашными (это не удобно с точки зрения техники безопасности, а также занимает больше места), а откидывающимися наверх, складными, выдвижными или из поперечных реек, которые при открывании поднимаются вверх. При этом для удобства дверцы целесообразно оборудовать пневматическими, гидравлическими и другими механизмами плавного поднимания-опускания и фиксации в определённом положении.
Между верхними навесными шкафчиками и столешницей на поверхности стены необходимо предусматривать специальные фартуки из различных материалов (кафельная плитка, стекло и т.п.), обеспечивающих защиту кухонных стен от жира и грязи. Во избежание образования между столешницей и стеной шва, в котором может скапливаться грязь и вода, фартук рекомендуется ставить непосредственно
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-3/2016 ISSN 2410-700Х_
на столешницу, либо между ними на стыке оборудовать защитный плинтус. В зоне фартука у каждой рабочей поверхности необходимо предусматривать сдвоенные розетки для подключения электроприборов.
Следует отметить, что помимо соблюдения правил выбора и размещения модулей кухонного гарнитура, важно то, насколько ёмко и эргономично его внутреннее пространство. Учёные современности с целью оптимизации внутреннего пространства кухонных гарнитуров в помощь людям разработали специальные компьютерные программы, позволяющие создать модель, спланировать оптимально секции гарнитура и рационально использовать зоны хранения в зависимости от перечня продуктов, бытовой техники, посуды, хозяйственных и других товаров, которые предполагается хранить на кухне.
С точки зрения эргономики при планировании внутреннего пространства кухонных гарнитуров должны быть учтены следующие основные рекомендации:
- в самой низкой зоне гарнитура, на высоте до 400 мм от пола, необходимо размещать редко употребляемые большие предметы кухонного обихода;
- в зоне на уровне от 400 до 700 мм рекомендуется располагать металлическую кухонную посуду, электробытовую технику, предметы и оборудование периодического использования;
- в средней зоне, располагаемой на уровне от 700 до 1900 мм, целесообразно размещать предметы повседневного и частого использования, а также хрупкие и легко бьющиеся предметы;
- на уровне более 1900 мм необходимо хранить редко употребляемые предметы, которые являются лёгкими и небьющимися. При этом для того, чтобы их достать, потребуется использование стремянки или стула.
Для рационального использования всей полезной площади и объёма внутреннего пространства гарнитура, рекомендуется наполнить мебель полезными аксессуарами, удачно спланировать полки и выбрать ящики с удобной системой максимального выдвижения. При этом нужно исходить из того, чтобы все предметы кухонного обихода были видны, легко вынимались, и чтобы их было удобно хранить.
В нижнем ярусе кухни могут быть рекомендованы для использования выдвижные колонки с металлическими кассетами для кастрюль, а также сетками или корзинами для хранения банок, бутылок, предметов бытовой химии и т.п. Угловые напольные шкафы целесообразно оборудовать так называемыми «каруселями», которые позволяют использовать до 90% пространства угловой секции. Они представляют собой конструкцию, состоящую из нескольких рядов металлических сеток, которые выезжают из углового пространства вслед за открывающейся дверцей шкафа. Это обеспечивает доступ ко всем полкам на всей глубине внутреннего пространства модуля. Подобной вращающейся «каруселью» оборудуются также и круглые высокие угловые шкафы кухонных гарнитуров.
Существует ещё достаточно много удобных приспособлений, позволяющих обеспечить рациональное использование внутреннего пространства модулей кухонного гарнитура, а также участков между нижними и верхними рядами шкафов. В рамках данной статьи осветить их все не представляется возможным, поэтому с их описанием рекомендуется ознакомиться в специальной литературе [1-12].
Наряду с рассмотренными выше эргономическими аспектами дизайн-проектирования кухонных помещений, должное внимание должно уделяться также и местам для приёма пищи. Как отмечалось ранее, в зависимости от особенностей планировки квартиры и предпочтений хозяев места для приёма пищи могут быть оборудованы в специально выделенных зонах кухонных помещений, в совмещенных кухнях-столовых и гостиных, а также в отдельных помещениях столовых.
Если дизайн-проектом предусматривается совмещение кухонной зоны со столовой и гостиной, то особое значение необходимо придать выбору мощной кухонной вытяжки, чтобы избежать распространения кухонных запахов в смежные зоны. В ряде случаев в переходных зонах предусматриваются дополнительные вытяжные системы или воздушные завесы. Но даже при этом, исключить полностью распространение запахов достаточно сложно. Поэтому, если для членов семьи вопрос комфорта и отсутствия неприятных запахов при приёме пищи является принципиальным, то лучше столовые зоны предусматривать в отдельных помещениях.
С точки зрения эргономики, помещения и зоны столовых рекомендуется всегда располагать неподалёку от кухни. Это существенно сокращает дорогу из кухни к месту трапезы и, следовательно, время
_МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-3/2016 ISSN 2410-700Х_
сервировки стола.
При любых вариантах планировки мест приёма пищи основу любой столовой композиции составляют стол и стулья. Размеры столов должны определяться с учётом лимитов площади, которая может быть выделена для оборудования зоны приёма пищи, а также из расчёта того, сколько человек проживает в квартире и какое максимальное количество людей может приходить в гости. Оптимальным считается, когда на одного сидящего приходится 600 - 700 мм в ширину и 400 мм в глубину стола. При выборе габаритов стола необходимо также учитывать, чтобы ширина свободного прохода вокруг стола с учётом выдвинутых стульев оставалась не менее 800 мм до стен и мебели, не имеющей открываемых фасадов, и не менее 900 мм до мебели с открываемыми дверцами и выдвигаемыми ящиками. Если обеденная зона располагается вблизи ко входу в помещение, то расстояние между ними должно быть таким, чтобы входная дверь при открывании не ударялась о стулья.
С учётом антропологических особенностей среднестатистического человека высота кухонных столов должна составлять 720 - 780 мм. При этом высота сиденья стульев соответственно должна быть 420 - 480 мм. Оптимальная ширина места для сидения составляет 460-520 мм, глубина - 380-430 мм. При выборе стульев особое внимание должно быть уделено удобству спинок и мягкости сидений. Если сиденья слишком жёсткие, можно положить на них подушечки в чехлах в тон обоям, шторам и мебели. Они очень практичны и легко снимаются для стирки.
Форму обеденного стола необходимо выбирать в зависимости от геометрии помещения и предпочтений хозяев. С точки зрения психологии и удобства округлые формы столов являются наиболее благоприятными. При таком варианте легко потесниться и увеличить количество посадочных мест, если приходит больше гостей, чем оптимально может вместить стол. Прямоугольные столы не обладают таким преимуществом, но зато их легче вписывать в большинство планировочных решений. При использовании прямоугольных столов, во избежание травм, рекомендуется обращать внимание на то, чтобы их углы были закруглены.
Для малогабаритных помещений целесообразно использовать столы-трансформеры с меняющимися размерами столешницы или высоты стола. Для случаев, когда пространство ограничено настолько, что установка статического обеденного стола создаёт неудобства и тесноту, можно предусмотреть устройство на свободной стене откидывающегося столика.
Если для столовой выделяется отдельное помещение, то обеденную мебель рекомендуется располагать в центре с соблюдением симметрии. В совмещённых кухнях-столовых с П-образно расставленной мебелью стол вместе со стульями рекомендуется располагать в центре кухни, как «остров», или обустраивать столовую группу «полуостровом» у стены. В кухнях с Г-образной планировкой стол целесообразно устанавливать в углу, противоположном тому, в котором располагается кухонный гарнитур.
С точки зрения эргономики важно, чтобы зона приёма пищи была хорошо освещена. Стол можно хорошо направленно осветить при помощи низко опущенных подвесных светильников, доходящих до расстояния около 60 см от его поверхности. Можно использовать регулируемые по высоте светильники, которые, в зависимости от собственных нужд приближаются или отдаляются от стола с помощью механических или электромеханических устройств. При разработке концепции освещения зон приготовления и приёма пищи рекомендуется использовать возможности системы «Умный дом», преимущества и примеры применения которой были рассмотрены в предыдущей авторской публикации.
В заключение хотелось бы отметить, что использование рекомендаций, приведённых в настоящей статье, позволит существенно повысить уровень удобства и комфорта в жилой среде и создать эргономически благоприятные условия для человека в процессе приготовления и приема пищи в родном доме.
Список использованной литературы:
1. Human Factors and Ergonomics Design Handbook / Barry Tillman, David J. Fitts, Rhonda RoseSundholm, Peggy Tillman, Wesley E. Woodson. - McGraw-Hill Education - Europe, 2016. - 896 р. - ISBN-10: 0071702873; ; ISBN-13: 978-0-071-70287-4.
2. Ergonomics in Design: Methods and Techniques / Marcelo M. Soares, Francisco Rebelo. - CRC Press, 2016. -
МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №12-3/2016 ISSN 2410-700Х
532 р. - ISBN: 9781498760706.
3. Lectures in Ergonomics: Focus on environment and human Performance / Ajediran Bello. - LAP Lambert Academic Publishing, 2014. - 64 р. - ISBN-10: 3659611107; ISBN-13: 978-3-659-61110-0; EAN: 9783659611100.
4. Рунге В.Ф. Эргономика в дизайне среды / Рунге В.Ф., Манусевич Ю.П. - М.: Архитектура-С, 2016. - 328 с. - ISBN: 978-5-9647-0282-5.
5. Митина Н. Дизайн интерьера: практическое руководство / Митина Н. - М.: Альпина Паблишер, 2014. -304 c. - ISBN: 978-5-9614-4670-8.
6. Даниэле Бониколини. Создание интерьеров. Стиль и комфорт. - М.: РИП-Холдинг, 2014. - 270 c. -ISBN: 978-5-903190-67-6.
7. Джоуль Фажардо. Дизайн квартир / АСТ, Астрель, ОГИЗ, 2015. - 800 с. - ISBN: 9783833146480, 9783833123535.
8. Джулиус Панеро, Мартин Зелник. Основы эргономики. Человек, пространство, интерьер. Справочник по проектным нормам /АСТ, Астрель, 2006. - 320 с. - ISBN: 5-17-038655-9 / 5170386559, 5-271-13422-9, 085139-4574; ISBN-13: 978-5-17-038655-0 / 9785170386550.
9. Дизайн XXI века / под редакцией Шарлотты и Питера Фиелл; перевод с английского А. В. Шипилова. -Москва : АСТ, Астрель, ОГИЗ, 2009. - 192 с. - ISBN: 978-5-17-050219-6, 978-5-271-19603-4, 978-3-82282779-6.
10.Шкиль О С. Основы эргономики в дизайне среды. Часть I: Учебное пособие / О.С. Шкиль. -Благовещенск: Изд-во АмГУ, 2010. - 164 с.
11.Алексеев П.Г. Основы эргономики в дизайне: Учебно-методическое пособие. ГОУ ВПО СПбГТУРП. -СПб, 2010. - 69 с.
12.Березкина, Л. В. Эргономика: учебное пособие / Л. В. Березкина, В. П. Кляуззе. — Минск: Вышэйшая школа, 2013. — 432 с. - ISBN: 978-985-06-2309-6.
© Хорошилова В О., 2016
УДК 719
А.А. Шамарина
ст. препод. кафедры «Архитектура и урбанистика» ПНИПУ Ю.М. Шайхисламова студентка 2 курса магистратуры «Архитектурное проектирование» ПНИПУ,
г. Пермь, РФ
ФОТОГРАММЕТРИЯ КАК МЕТОД АРХИТЕКТУРНОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО АНСАМБЛЯ СТРОГАНОВЫХ ПОСРЕДСТВОМ ПРОГРАММЫ AGISOFT FOTOSCAN
Аннотация
В статье поднята проблема сохранения архитектурного наследия Пермского края. Рассмотрен метод фотограмметрии как инструмент архитектурного обследования. Освещены ключевые моменты работы участников летней архитектурной международной школы «Исчезающее наследие Прикамья: Усолье. Подходы к сохранению Строгановского архитектурного ансамбля» в июле 2016 года на базе программы 3D-моделирования Agisoft PhotoScan. Дано пошаговое описание и рекомендации по работе с программой. С помощью технологии создания трехмерной модели высокого качества на основе цифровых фотографий в программе создана 3D - модель объекта - памятника архитектуры регионального значения - дома Брагина.