Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЗГА И КОГНИТИВНОГО СТАТУСА В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА И НАРУШЕНИЙ НОЧНОГО СНА '

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЗГА И КОГНИТИВНОГО СТАТУСА В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА И НАРУШЕНИЙ НОЧНОГО СНА Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
4
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЗГА И КОГНИТИВНОГО СТАТУСА В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА И НАРУШЕНИЙ НОЧНОГО СНА »

Морфология, патология, физиология

Наиболее низкие показатели личностной и ситуативной тревожности выявлены в возрастной группе с 23 до 34 лет - 20 % и 30 % соответственно.

С увеличением уровня тревожности снижается положительная самооценка состояния здоровья и увеличивается негативная оценка («не совсем здоров», «болен») и составляет для СУТ- 40 %, для ВУТ - 72 %. Более 90 % лиц с ВУТ имеют жалобы на свое здоровье и заботятся о своем здоровье намного меньше (СУТ - 53 %, ВУТ - 75 %). С увеличением уровня тревожности отмечается оценка ответственности на работе с высокой до незначительной. У лиц с ВУТ значительно снижена трудоспособность (40 % в сравнении с СУТ - 10 %). Количество конфликтных ситуаций в семье также имеет тенденцию к увеличению вместе с ростом уровня тревожности (40 % для СУТ и 60 % для ВУТ). У лиц с ВУТ имеются тенденции к увеличению интенсивности к курению и употреблению алкоголя (20 % и 13 % для ВУТ и СУТ соответственно). Женщины с ВУТ отмечают, что имеют низкую физическую активность и нежелание придерживаться рекомендаций относительно питания, приема лекарственных препаратов, в сравнении с более низким уровнем тревожности (20 % и

Выводы. Формирование язвенной болезни, как и других психосоматических заболеваний, зависит от особенностей эмоционально-волевого статуса, психофизиологических механизмов с участием вегетативных, эндокринных и соматических реакций.

Развитие и течение ЯБ желудка у пациентов сопутствует таким психологическим факторам, как эмоциональная лабильность, сниженные коммуникативность и самооценка, неуверенность,

У больных ЯБ желудка отмечались высокие и средние уровни как ситуативной, так и личностной тревожности, что свидетельствует о важности контроля состояния тревожности как пускового механизма развития заболевания.

ОСОБЕННОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МОЗГА И КОГНИТИВНОГО СТАТУСА В УСЛОВИЯХ ДЕФИЦИТА И НАРУШЕНИЙ НОЧНОГО СНА

Бобков О.Д., Редичкина С.О., Болгов Е.В.

Медицинский университет «Реавиз», Самара, Россия Научный руководитель: Беляков В. И. (канд. биол. наук, доцент)

Введение. Накопленный экспериментальный материал и описанные клинические случаи свидетельствуют о том, что нарушение ночного сна приводит к возникновению нарушений различных физиологических систем. В частности, показано, что ограничение ночного сна может провоцировать расстройства неврологической природы (тревожность, депрессия и др.). Вместе с тем, до настоящего времени недостаточным образом изучено влияние нарушения ночного сна на электрическую активность коры мозга и отдельные психофизиологические функции.

Цель. В исследовании поставлена цель по изучению особенности влияния нарушений ночного сна на параметры ЭЭГ и когнитивные функции у студентов-медиков.

Материалы и методы. Исследование проведено с участием студентов мужского пола 20-27 лет, обучающихся на лечебном факультете одного из медицинских университетов г. Самары. При соблюдении принципа добровольности формировали три группы испытуемых: 1 группа - студенты, не имеющие нарушения ночного сна (п = 22), 2 группа - студенты, работающие в ночную смену и имеющие нарушения ночного сна (п = 6). Нарушения ночного сна выявлялись при помощи анкеты «Оценка выраженности бессонницы» Морина и шкалы сонливости Эпворта. Для записи ЭЭГ использовался 16-канальный электроэнцефалограф «Нейрон-Спектр-2» (Россия). Оценка функции внимания производилась с использованием таблиц Шульте. Результаты исследования обработаны в программе SigmaPlot 12.5. Статистически значимыми считались различия при р < 0,05.

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

Результаты. Установлены особенности электрической активности мозга у студентов, имеющих нарушения дефицит и нарушения ночного сна, в условиях функционального покоя и при выполнении функциональной пробы. Так в группе студентов с должным по продолжительности ночным сном (7-8 ч) при закрытых глазах частота альфа-ритма составляла в среднем 10,313 Гц, низкочастотного бета-ритма - 16,450 Гц, высокочастотного бета-ритма - 22,250 Гц, дельта ритма -1,050 Гц, тета ритма - 5,263 Гц. Открывание глаз вызывало снижение частоты тета-ритма на 13,1 % (р < 0,05). У студентов с нарушениями ночного выполнение функциональной пробы приводило к снижению частоты дельта-ритма на 40,7 % (р < 0,05) в сочетании с уменьшением максимальной амплитуды дельта-ритма в 2 раза. При выполнении задания в таблицах Шульте студенты с дефицитом ночного сна затрачивали значительно больше времени на правильную расстановку чисел в таблицах. В частности, наиболее выраженные отличия (35 %) по времени работы проявились при работе в последней таблице. Отличия между группами составили 35 %. Полученные данные указывают на относительно низкую концентрацию и устойчивость внимания у студентов, работающих ночью.

Выводы. Отсутствие ночного сна и его расстройства приводят к формированию своеобразного паттерна электрической активности мозга, который наиболее отчетливо проявляется при выполнении функциональной пробы (открывание глаз). Кроме того, дефицит и нарушения сна значительным образом ограничивают проявления функции внимания.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЛИЯНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА, СОДЕРЖАЩЕГО КОЛУ, НА ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ КРЫС

Гасанов Р.Ф., Журавлева А.Д., Абдулганиева P.M.

Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина, Бишкек, Кыргызстан Научные руководители: Шарова Е.В. (канд. биол. наук, доцент), Филипченко Е.Г. (канд. мед. наук, доцент), Калугина О. П. (канд. мед. наук, доцент)

Целью настоящего экспериментального исследования явилось обнаружение влияния систематического употребления популярного напитка на морфологию надпочечников, желудка, толстого и тонкого кишечника крыс, отражающих функциональное состояние внутренних органов.

Задачи: обнаружение влияния систематического употребления популярного напитка на морфологию надпочечников, желудка, толстого и тонкого кишечника крыс, отражающих функциональное состояние внутренних органов.

Материалы и методы. Работа выполнена на половозрелых самцах беспородных белых лабораторных крыс массой 180-200 г, содержащихся в стандартных условиях, на стандартной диете. Контрольная группа животных (п = 5) получала питьевую воду, подопытная группа животных (п = 5) -напиток «Кока-Кола» в течение 1 месяца. У декапитированных животных отбирали на исследования надпочечники, желудок, тонкий и толстый кишечник. После фиксации в 10 %-ном формалине, органы обезвоживали, заливали в парафин, готовили микропрепараты, окрашенные гематоксилином и эозином.

Результаты исследований. При исследовании надпочечников обнаружено, что просветы сосудов уменьшились в размерах, толщина их стенок в несколько раз больше нормы. Стенки сосудов артериального типа отечны. Ядра гладкомышечных клеток расположены хаотично. Наблюдается круглоклеточная инфильтрация клубочковой зоны (проникновение и скопление в тканях клеток, которые не являются их нормальной составной частью). Наблюдается нарушение цитоархитекто-ники пучковой зоны надпочечника, связанное, вероятно, с достаточно высоким уровнем сахара в напитке.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.