Научная статья на тему 'ХАРАКТЕРИСТИКА ВЛИЯНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА, СОДЕРЖАЩЕГО КОЛУ, НА ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ КРЫС'

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЛИЯНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА, СОДЕРЖАЩЕГО КОЛУ, НА ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ КРЫС Текст научной статьи по специальности «Фундаментальная медицина»

CC BY
3
2
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по фундаментальной медицине , автор научной работы — Гасанов Р.Ф., Журавлева А.Д., Абдулганиева Р.М.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «ХАРАКТЕРИСТИКА ВЛИЯНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА, СОДЕРЖАЩЕГО КОЛУ, НА ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ КРЫС»

Вестник медицинского института «РЕАВИЗ». 2022. № 2

Приложение

Результаты. Установлены особенности электрической активности мозга у студентов, имеющих нарушения дефицит и нарушения ночного сна, в условиях функционального покоя и при выполнении функциональной пробы. Так в группе студентов с должным по продолжительности ночным сном (7-8 ч) при закрытых глазах частота альфа-ритма составляла в среднем 10,313 Гц, низкочастотного бета-ритма - 16,450 Гц, высокочастотного бета-ритма - 22,250 Гц, дельта ритма -1,050 Гц, тета ритма - 5,263 Гц. Открывание глаз вызывало снижение частоты тета-ритма на 13,1 % (р < 0,05). У студентов с нарушениями ночного выполнение функциональной пробы приводило к снижению частоты дельта-ритма на 40,7 % (р < 0,05) в сочетании с уменьшением максимальной амплитуды дельта-ритма в 2 раза. При выполнении задания в таблицах Шульте студенты с дефицитом ночного сна затрачивали значительно больше времени на правильную расстановку чисел в таблицах. В частности, наиболее выраженные отличия (35 %) по времени работы проявились при работе в последней таблице. Отличия между группами составили 35 %. Полученные данные указывают на относительно низкую концентрацию и устойчивость внимания у студентов, работающих ночью.

Выводы. Отсутствие ночного сна и его расстройства приводят к формированию своеобразного паттерна электрической активности мозга, который наиболее отчетливо проявляется при выполнении функциональной пробы (открывание глаз). Кроме того, дефицит и нарушения сна значительным образом ограничивают проявления функции внимания.

ХАРАКТЕРИСТИКА ВЛИЯНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА, СОДЕРЖАЩЕГО КОЛУ, НА ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ОРГАНОВ КРЫС

Гасанов Р.Ф., Журавлева А.Д., Абдулганиева P.M.

Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина, Бишкек, Кыргызстан Научные руководители: Шарова Е.В. (канд. биол. наук, доцент), Филипченко Е.Г. (канд. мед. наук, доцент), Калугина О. П. (канд. мед. наук, доцент)

Целью настоящего экспериментального исследования явилось обнаружение влияния систематического употребления популярного напитка на морфологию надпочечников, желудка, толстого и тонкого кишечника крыс, отражающих функциональное состояние внутренних органов.

Задачи: обнаружение влияния систематического употребления популярного напитка на морфологию надпочечников, желудка, толстого и тонкого кишечника крыс, отражающих функциональное состояние внутренних органов.

Материалы и методы. Работа выполнена на половозрелых самцах беспородных белых лабораторных крыс массой 180-200 г, содержащихся в стандартных условиях, на стандартной диете. Контрольная группа животных (п = 5) получала питьевую воду, подопытная группа животных (п = 5) -напиток «Кока-Кола» в течение 1 месяца. У декапитированных животных отбирали на исследования надпочечники, желудок, тонкий и толстый кишечник. После фиксации в 10 %-ном формалине, органы обезвоживали, заливали в парафин, готовили микропрепараты, окрашенные гематоксилином и эозином.

Результаты исследований. При исследовании надпочечников обнаружено, что просветы сосудов уменьшились в размерах, толщина их стенок в несколько раз больше нормы. Стенки сосудов артериального типа отечны. Ядра гладкомышечных клеток расположены хаотично. Наблюдается круглоклеточная инфильтрация клубочковой зоны (проникновение и скопление в тканях клеток, которые не являются их нормальной составной частью). Наблюдается нарушение цитоархитекто-ники пучковой зоны надпочечника, связанное, вероятно, с достаточно высоким уровнем сахара в напитке.

Морфология, патология, физиология

В стенке тонкого кишечника отмечается истончение ворсинок, дезорганизация клеток слизистой оболочки тонкого кишечника, отсутствие ворсинок на поверхности эпителиальных клеток. В стенке толстого кишечника фибриновые нити в просветах сосудов. В желудке патологических изменений не выявлено.

Выводы. Таким образом, напиток «Кока-Кола» в надпочечниках вызывает разнонаправленные морфологические и физиологические трансформации: сосудистые изменения с выраженной отечностью стенок, дезорганизацией ядер гладкомышечных клеток, утолщением капсулы надпочечника. В ЖКТ опытных крыс наблюдается истончение ворсинок в тонком кишечнике, отсутствие каемки. Вследствие этого изменения ухудшается пристеночное пищеварение и всасывательная функция тонкого кишечника. В сосудах толстого кишечника признаки нарушения кровообращения.

ВЛИЯНИЕ АЛКОГОЛЬНОЙ ИНТОКСИКАЦИИ НА ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ

РЕАКЦИЙ КРЫС Даниелян М.А.

Самарский государственный медицинский университет, Самара, Россия Научный руководитель: Павленко С. И. (канд. биол. наук)

В настоящее время для современной физиологии и медицины имеет особую значимость исследование общих и частных закономерностей развития алкоголизма. Решение данных проблем может позволить разработать новые и эффективные способы для его лечения и профилактики. Так, к настоящему моменту известно, что воздействие этанола приводит к нарушению деятельности сердца, печени и головного мозга, а именно, введение этанола приводит к активации ГАМК- и серотанинергических структур мозга и снижению уровня ацетилхолина. В то же время влияние алкоголя на организацию и регуляцию поведения по-прежнему остается малоизученным.

Цель исследования состояла в изучении влияний алкогольной интоксикации на особенности поведенческих реакций крыс.

Материалы и методы. Работа выполнена на 10 лабораторных неполовозрелых крысах-самцах со средней массой около 40-65 граммов с соблюдением принципов биоэтического отношения к лабораторным животным. Животные были разделены на две группы: контрольная (п = 5) и опытная (п = 5). Крысам контрольной группы вводили внутрибрюшинно физиологический раствор в дозировке 0,2 мл, в то время как крысам опытной группы вводили внутрибрюшинно этиловый спирт в дозировке 0,2 мл. Поведение животных анализировали с помощью установок «Открытое поле» и «Черно-белая камера».

Результаты исследования. Установлено, что у животных контрольной группы полученные результаты незначительно варьировали на протяжении всего периода исследования. В то время как, у крыс опытной группы в тесте «Открытое поле» снизилась горизонтальная двигательная активность и число вставаний на задние лапы на 33 % (р < 0,01) и 25 % (р < 0,05) соответственно, по сравнению с контрольной группой. Исследовательская активность у опытной группы также была на 19 % (р < 0,05) ниже уровня контрольной группы. Кроме этого отмечено, что животные, получавшие этанол предпочитали осваивать пристеночную территорию, тогда как крысы контрольной группы активно перемещались по всей территории поля. Изучение поведения грызунов в условиях переменной стрессогенности в установке «Черно-белая камера» показало, что крысы опытной группы предпочитали темный отсек камеры и разница с животными контрольной группы составила

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.