Научная статья на тему 'Особенности эффективного использования ресурсов предприятия'

Особенности эффективного использования ресурсов предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

670
128
Поделиться
Ключевые слова
РЕСУРСЫ / ДОХОДНОСТЬ / СТРУКТУРА / ПРИБЫЛЬ / RESOURCES / INCOME / STRUCTURE / PROFIT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Карисалов М. Ю., Мовсумзаде М. Э.

В работе рассмотрены распределение ресурсов. Изучены основные виды ресурсов, их формирование в соответствии с предельной доходностью.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Карисалов М. Ю., Мовсумзаде М. Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

FEATURES OF AN EFFECTIVE USING OF RESOURCES OF AN ENTERPRISE

In the work the distribution of resources are considered. The basic kinds of resources, their formation according to limiting income are investigated.

Текст научной работы на тему «Особенности эффективного использования ресурсов предприятия»

УДК 66(091)

М. Ю. Карисалов, М. Э. Мовсумзаде

Особенности эффективного использования ресурсов предприятия

ОАО «Сибур-Холдинг» 117218, г. Москва, ул. Кржижановского, 16, корп. 1

В работе рассмотрены распределение ресурсов. Изучены основные виды ресурсов, их формирование в соответствии с предельной доходностью.

Ключевые слова: ресурсы, доходность, структура, прибыль.

Разработчики планов оптимального распределения ресурсов предприятия стремятся к увеличению эффективности их использования. Один из вариантов максимизации полезности имеющихся ресурсов — это распределение их среди производственных подразделений предприятия таким образом, чтобы средства, затрачиваемые на ресурсы, имели бы одинаковую степень полезности. Для многопродуктового производства план использования ресурсов становится оптимальным, если ресурсы при различных вариантах потребления распределены так, чтобы отношения их предельных продуктов для всех основных ресурсов были бы одинаковыми (приблизительно) при условии производства всех продуктов.

Перед составлением и реализацией комплексного плана мероприятий по совершенствованию управления ресурсами предприятия необходимо провести анализ наличных ресурсов.

В условиях рыночной экономики план на основные виды ресурсов формируется в соответствии с предельной доходностью и предельными издержками.

Предельные издержки используемого ресурса — это сумма, на которую возрастут издержки по соответствующему производству при покупке дополнительной единицы какого-либо производственного ресурса.

Предельная доходность ресурса — это изменение дохода, получаемого в результате продажи дополнительного количества готовой продукции, произведенной в результате использования одной единицы какого-либо ресурса.

В условиях экстремальной экономики ресурсные возможности производства и обеспеченность ресурсами, продуктовые и финансовые потоки недостаточно сбалансированы и не взаимоувязаны во времени, и соответственно недостаточна возможность вариантного прогнозирования финансового результата и планирования ожидаемого результата. Можно выделить два основных вида экономических ресурсов: материальные и денежные.

В первую очередь рассмотрим денежные ресурсы, так как «в реальной жизни хозяйственные процессы мы видим в форме потока денег, за которыми скрыты продуктовые потоки производства товаров и услуг, обмен товаров, их потребление. Деньги как измеритель затрат, ценности благ и богатства в широком смысле этого слова выступают на поверхности явлений в форме платежей за поставку продуктов, выполнение услуги, оплату налогов, сопутствуют и другим экономическим отношениям» 1.

Денежные ресурсы формируются как разница притока денежных средств (доходы от реализации продукжии и услуг, амортизационные отчисления, доходы от реализации активов предприятия, взносов в уставной фонд и заемных средств) и оттока денежных средств (общие издержки предприятия, затраты на производство продукции, услуги, на обслуживание и погашение кредитов, выплата дивидендов, налоговые и другие отчисления). Денежные ресурсы отображаются в планах денежных потоков на заданный период времени с учетом существующих издержек по выплате за отгруженную продукцию (или осуществленной услуги), по оплате поставщикам за материалы и другим вспомогательным ресурсам, а также в соответствии с планом осуществления продаж в рассрочку и планом формирования запасов.

Деньги являются наиболее важным элементом функционирования предприятия,

Дата поступления 15.12.06

Башкирский химический журнал. 2006. Том 13. Жо№5

так как позволяют перераспределять результаты хозяйственной деятельности по различным организационным этапам хозяйственных структур экономики. Для анализа денежных ресурсов и определения структуры необходимо провести:

1) классификацию доходов и расходов для определения структуры использования доходов, прибыли и источников получения прибыли;

2) анализ влияния внутренних и внешних факторов на движение всего хозяйственного потока.

При анализе структуры денежных ресурсов основной задачей является определение оптимальной величины структуры капитальных вложений через денежные средства для получения максимального объема денежного (а не товарного) потока за анализируемый период времени. Так как известно, что денежные ресурсы являются самым ограниченным ресурсом, и общая эффективность управления ресурсами будет определяться за счет рационального распределения ограниченных денежных средств. Основная задача предприятия заключается в максимальном обеспечении плановых затрат (например, по расширению производства) за счет собственных источников финансирования. Но в условиях экстремальной экономики происходит экономический спад, который приводит к снижению воспроизводственного потенциала, ослаблению научно-технической базы, разладу финансовой системы во многих отраслях. Становится предпочтительнее отвлекать финансовые ресурсы непосредственно из производства на рынки ценных и негосударственных бумаг. И тем самым происходит разрыв между сферой производства и сферой обращения. То есть создается такая ситуация, когда финансовый сектор отдельно, так как уровни доходности значительно различаются. Кроме того, при отсутствии взаимосвязанности этих двух сфер сокращается финансирование оборотных средств, а это в свою очередь приводит к многочисленным неплатежам. Одна из важнейших задач этого периода — объединение денежных потоков производственного сектора с финансовым сектором для поддержания развития промышленности.

С другой стороны, анализ денежных ресурсов помогает более полно отразить так называемые циклы хозяйственной деятельности, а именно цикл текущих операций и непосредственно денежный цикл.

Цикл текущих операций характеризуется тем, что потоки средств и источников (вовлеченных в этот цикл) приводят к увеличению в балансе, во-первых, запасов сырья и готовой продукции, во-вторых, дебиторской и кредиторской задолженности, что в конечном итоге регулируется объемом денежных ресурсов.

Денежный цикл характеризуется операциями, связанными с управлением свободными денежными средствами предприятия и операциями, связанными с покрытием в случае недостатка наличных средств краткосрочных финансовых потребностей предприятия. Формирование денежных ресурсов происходит в виде притока средств, отражаемых в форме №4 бухгалтерского баланса «Отчет о движении денежных средств» (утверждена Министерством финансов Российской Федерации в 1996 г.):

Приток:

1) реализация товаров (продукции, работ и услуг);

2) реализация основных средств и иного имущества;

3) авансы, полученные от покупателей и заказчиков;

4) бюджетные ассигнования и иное целевое финансирование;

5) безвозмездно полученные средства;

6) кредиты и займы;

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

7) прочие поступления.

Отток:

1) оплата поставщиков (т. е. оплата приобретенных товаров и осуществления работ);

2) оплата труда;

3) отчисления на социальные нужды;

4) средства на выдачу подотчетных сумм;

5) средства на расчеты с бюджетом;

6) средства на финансовые вложения;

7) средства на прочие выплаты.

При анализе денежных ресурсов происходит изучение финансового равновесия посредством сравнения чистого оборотного капитала (NWC) и потребностью в оборотном капитале (DWC). Объем денежных ресурсов ^М) есть показатель, сопоставляющий чистый оборотный капитал и потребность в оборотном капитале:

УМ = ЫШС - ВШС.

В 2 отмечается, что вышеуказанное соотношение финансового равновесия отражает «...всего лишь мгновенное расчетное равенство, постоянно меняющееся во времени в зависимости от нарушения равновесия, возникающего между оборотным капиталом

и потребностью в оборотном капитале». Для оптимального использования денежных ресурсов выражают через кассовую наличность (СБ) и объем банковских кредитов (ВС):

VM = CF-BC

Данное соотношение позволяет отделить постоянный капитал от привлеченного капитала для оценки финансовой устойчивости предприятия и определения финансовой политики предприятия.

После того как определены денежные возможности, решается проблема материальных ресурсов. Анализ и оценка направлений движения материальных ресурсов, альтернативность выбора направления и прогноз осуществляется с помощью известных показателей:

— окупаемости (или средней величины сдачи). Рассчитывается как количество лет, необходимых для покрытия начальных вложений (С10) в систему движения материалопото-ка за счет вклада, который определяется как разница между ежегодными доходами ^1) и расходами ^С) по соответствующему производству:

YI-YC

— дисконтирования вложенных средств.

Позволяет учесть стоимость доходов в соответствии с уровнем инфляции, т. е. учесть, что деньги, полученные в будущем (в данном случае в конце года), будут иметь меньшую ценность, чем в настоящее время:

DC = -

У1

(1 + к + 1т)1' где DC — дисконтированная стоимость; £ — процентная ставка; 1т — уровень инфляции

Другой показатель эффективности использования материальных ресурсов — контроль качества того или иного производства. Известно, что улучшение качества приводит к снижению издержек, т. к. количество продукции, не пригодной для продажи по заданным условиям сделки, снижается, следовательно, снижаются потери от неправильного перераспределения материальных ресурсов. Для осуществления контроля качества принимаются так называемые статистические методы кантроля качества. Один из факторов

изменения спроса на материальные ресурсы — это технологические изменения, воздействующие на ресурс и функционирование оборудования (т. е. регулирование текущей производственной мощности). Все технологические процессы подвержены изменчивости независимо от нормативных данных. Изменчивость функционирования оборудования обусловлена воздействием причин двух типов 3:

— простые и неустранимые;

— неслучайне.

Простые и неустранимые причины изменчивости присутствуют всегда и кроются в типе эксплуатируемого оборудования и условиях его функционирования. Для устранения этих причин необходимо изменить непосредственно сам процесс, использовать новое оборудование или постоянно контролировать условия функционирования технологического процесса. Если технологический процесс поддается контролю, то эти причины изменчивости позволяют выявить устойчивость протекания технологического процесса, тем самым предприятие может прогнозировать эту сторону своей деятельности. Удается определить границы функционирования технологического процесса, обеспечить правильное перераспределение метериальных ресурсов.

Неслучайные причины возникают из-за возникновения особых изменений в технологическом процессе или окружающей среде.

В 3 приводятся изменения в ходе технологического процесса: ошибка оператора при наладке оборудования; частичная поломка или замедление работы оборудования; несоблюдение пропорций при смешивании различных ингредиентов сырья. Технологический процесс выходит из непосредственного контроля.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Контроль за соблюдением качества производственного процесса в этих ситуациях осуществляют с помощью статистических методов. В первом случае (первый тип причин) статистические методы позволяют выявить причины изменчивости, а во втором (неслучайные причины) — лишь определить факт наличия неполадок в производственном процессе.

К статистическим методам можно отнести использование так называемых контрольных карт, которые бывают двух видов: количественного и качественного признака.

В этой работе в качестве примера мы рассмотрим контрольную карту количественного признака — карта средних арифметических

показателей изучаемого технологического процесса. Для любых количественных параметров технологического процесса можно задать распределение (нормальное или выборочное) со своими характеристиками (среднее значение и стандартное отклонение). По этим величинам определяют предупреждающие границы, а также верхнюю и нижнюю границы регулирования.

1. Через равные промежутки времени проводится выборка объемом N и рассчитывается выборочное среднее.

2. Полученное знание выборочного среднего наносится на контрольную карту в соответствии с номером выборки.

3. Если выборочное значение лежит за пределами границы регулирования, производится остановка технологического процесса в целях выявления неслучайных причин вариации.

4. Если два последовательно полученных значения средних находятся в промежутке между предупреждающей границей и границей регулирования, предпринимаются немедленные действие по остановке процесса производства и выявлению неисправностей. Если некоторое среднее значение лежит за пределами предупреждающих границ, следующая выборка производится сразу же, до момента проявления очередной выборки.

5. Если точки на графике образуют явный возрастающий или убывающий тренд, предпринимаются определенные меры даже в случаях, когда эти точки находятся в пределах предупреждающих границ. Этот тренд может оказаться индикатором наличия неслучайных причин, например снижения параметров наладки станка 3.

Соответственно процесс остановки регулируется сравнением издержек по остановке производства и преимуществ по корректировке технологического процесса.

Эффективность использования материальных ресурсов зависит от такого определяющего фактора, как количество требуемых ресурсов. Стабильность спроса на продукт определяет стабильность спроса на материальные ресурсы, которые укрепляют спрос на продукт. Кроме того, спрос на ресурсы определяется технологическими особенностями производства (реализуемостью изменений в технологических процессах, которые позволяют сделать издержки на ресурс производительными) и соотношениями цен на применяемые ресурсы. На предприятии наиболее применим так называемый принцип Парето, согласно которому, при достижении эффективности потребления ресурсов невозможно произвести какого-либо улучшения без соответствующего ухудшения других производственных параметров. При этом эффективность возможна, если достигается такая эффективная комбинация ресурсов, при которой предельный продукт от их использования во всех альтернативных вариантах («лучших» альтернативных вариантах) является одинаковым по всем показателям.

Литература

1. Моделирование и анализ экономических процессов: финансовый и экологический аспекты // Сб. науч. тр. / Под ред. В. Н. Павлова.— 1996.

2. Прыкин Б. В. Технико-экономический анализ производства.- М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

3. Костоглодов Д. Д., Харисонова Л. М. Распределительная логистика.- Ростов-на-Дону: Экс-претное бюро, 1997.