ний — участников проекта. В том случае, если собственный опыт и опыт партнера по бенчмаркингу реализуется на основе методологии синергизма, решается инновационная задача бенчмаркинга.
Библиографический список
1. Акулич И.Л. Задачи нелинейного программирования // Математическое программирование в примерах и задачах. — М.: Высшая школа, 1986.
2. Долятовский В.А., Касаков А.И., Ко-ханенко И.К. Методы эволюционной и синер-гетической экономики в управлении. Моно-
графия — Отрадная: РГЭУ (РИНХ)- ИУ-БиУ — ОГИ, 2001 — 577с.
3. Кузнецов Б.Л, Шарамко М.И. Си-нергетический бенчмаркинг: Учебное посо-бие/ГОУ ВПО «Камская госуд. инж.-экон. акад.- Набережные Челны: Изд-во Камской госуд. инж.-экон. акад., 2007.
4. Самаский А.А., Гулин А.В. Численные методы. Учеб. пособие для вузов. — М.:Наука, 1989)
5. Глоссарий. гц [Электронный ресурс]: экономические и финансовые словари. — Режим доступа: Шр/^1о88агу. Яц
Удалова З.В.
ОСОБЕННОСТИ БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ФОРМИРОВАНИЕ УЧЕТНО-АНАЛИТИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ
В настоящее время в условиях финансово-экономического кризиса в аграрном секторе особенно ярко проявились негативные тенденции, повлекшие за собой снижение объемов сельскохозяйственного производства как в отрасли животноводства, так и растениеводства. Российское сельское хозяйство балансирует между стагнацией и падением производства. Эту многолетнюю тенденцию не могут переломить ни программа финансового оздоровления села, ни ограничение импорта мяса, ни появление в аграрном секторе иностранных и российских инвесторов. Продовольствие в мире становится дороже из года в год, так как все пахотные земли на планете освоены, а население земли растет, и увеличивается потребление высококачественных продуктов. Бизнес на земле становится рентабельным.
В сложившейся кризисной ситуации важно на основе знания особенностей бизнес-процессов в сельском хозяйстве выработать подходы к формированию учетно-аналитического обеспечения управления сельскохозяйственными организациями, включающему как внешнюю, так и внутреннюю информацию. Качественное учетно-аналитическое обеспечение управления сельскохозяйственными организациями должно способствовать принятию рациональных тактических и стратегических решений.
Восстановление и обеспечение устойчивого развития сельского хозяйства в современных условиях является приоритетной об-
щенациональной задачей. Законом Российской Федерации «О развитии сельского хозяйства» одной из основных целей государственной аграрной политики определено «повышение конкурентоспособности российской сельскохозяйственной продукции и российских сельских товаропроизводителей, обеспечение качества российских продовольственных товаров» (статья 5, пункт 2). В «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции сырья и продовольствия на 2008-2012 годы» говорится: «Динамичное и эффективное развитие сельского хозяйства должно стать не только экономической предпосылкой успешного решения большинства накопленных в отрасли производственных, финансовых и социальных проблем, но и способом системного согласования установок на удвоение внутреннего валового продукта, сокращение бедности и повышение продовольственной безопасности страны, то есть должно обеспечить успешную реализацию всего комплекса целей социально-экономического развития страны в рассматриваемой перспективе». Применение системной методологии бизнес-процессов сельскохозяйственного производства и оценка влияния бизнес-процессов на формирование учетно-аналитического обеспечения сейчас является особенно актуальным.
Процессный подход основывается на концепции, согласно которой управление есть непрерывная серия взаимосвязанных дейст-
вий или функций (бизнес-процессов), конечными целями выполнения которых является создание готовой продукции или работ (услуг), представляющих ценность для внешних или внутренних пользователей.
Процессный подход к организации управления бизнесом является современным подходом к построению систем управления и требует адекватной поставленным сельскохозяйственной организацией целям системы сбора, обобщения, обработки и анализа информации в разрезе бизнес-процессов. По нашему мнению, сбор, обобщение, обработка и анализ информации о бизнес-процессах в сельскохозяйственной организации должен осуществляться в рамках ее учетно-аналитической системы, ориентированной на нужды процессного управления. Создание учетно-аналитического обеспечения управления бизнес-процессами позволит создать базу для принятия рациональных управленческих решений, что в свою очередь будет способствовать повышению эффективности деятельности сельскохозяйственной организации, ее конкурентоспособности и снижению себестоимости продукции.
По мнению С.М. Бычковой, учетное обеспечение в сельскохозяйственных организациях предполагает формирование информации и ее использование на следующих уровнях управления сельскохозяйственным производством: внутрихозяйственном (в производственных подразделениях — данные первичного и сводного учета); общехозяйственном (по хозяйству в целом — данные текущего бухгалтерского учета, включая данные отчетности); внешнем (используется в основном квартальная и годовая бухгалтерская отчетность) [2, с. 13].
Рассмотрим особенности бизнес-процессов в сельскохозяйственных организациях и оценим их влияние на формирование учетно-аналитического обеспечения. В процессе финансово-хозяйственной деятельности сельскохозяйственной организации реализуется большое количество разнообразных функций, которые она стремится выполнить как можно эффективнее. Информационные и коммуникационные технологии, получившие широкое распространение в бухгалтерском учете, логистике, производстве, аутсорсинге, позволяют повысить производительность труда и качество производимой сельскохозяйственной продукции, работ, услуг, следовательно, и эффективность деятельности организации. Важное значение приобретает со-
гласование различных бизнес-процессов в рамках сельскохозяйственной организации, рассматриваемой в качестве экономической системы. Для этого в свою очередь необходима четкая идентификация бизнес-процессов внутри экономической системы. Идентификация бизнес-процессов позволит определить потребности в информации о них, а также сформировать адекватную реализуемой сельскохозяйственной организации стратегии систему контроля бизнес-процессов на основе их учета и анализа.
Бизнес-процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных операций, направленных на получение определенного результата, с указанием начала и конца, точным определением входов, выходов, механизмов исполнения и управления [9]. Бизнес-процессы целесообразно использовать при реструктуризации сельскохозяйственной организации и/или смене собственников, а также внедрении новых подходов к управлению; снижении эффективности деятельности и управлении организацией или отдельными видами деятельности; отсутствии прозрачности осуществления бизнес-процессов и распределения ответственности за результат и т.д. Также необходимо помнить о проблемах операционного характера: необходимость увеличения объемов производства, значительные издержки, снижение качества, высокая длительность операций; подготовка к внедрению системы менеджмента качества; значительный неконтролируемый рост численности персонала; подготовка к упорядочиванию информационных потоков и автоматизации деятельности сельскохозяйственной организации; совершенствование системы документационного обеспечения управления.
Бизнес-процесс представляет собой особый процесс, который служит осуществлению основных целей предприятия (бизнес-целей) и описывает центральную сферу его деятельности. «Основными признаками бизнес-процесса являются точки соприкосновения этого процесса с бизнес-партнерами предприятия (например, клиенты и поставщики)» [5, с. 4]. Примером бизнес-процессов в сельскохозяйственной организации отрасли растениеводство могут быть: обработка почвы, сев, требования к почве, и удобрения, защита посевов от болезней, вредителей и сорняков, уборка, послеуборочная обработка зерна.
При идентификации бизнес-процессов в учетно-аналитической системе сельскохозяйственной организации, по нашему мне-
нию, их необходимо классифицировать. В настоящее время теорией и практикой выработаны различные подходы к классификации бизнес-процессов.
Применительно к сельскохозяйственной организации на первом этапе в рамках каждой категории выделяются бизнес-процессы верхнего уровня, то есть вся деятельность организации разбивается на несколько равных самостоятельных частей, каждая из которых представляет собой последовательность операций, завершающуюся определенным результатом. Например, для сельскохозяйственной организации мы могли бы выделить следующие бизнес-процессы верхнего уровня:
• основные: закупка, доставка, хранение, производство, продажа.
• обеспечивающие или вспомогательные: административно-хозяйственное обеспечение, юридическое обеспечение, бухгалтерский учет, обеспечение персоналом.
• управленческие (бизнес-процессы развития и совершенствования): стратегическое управление, управление финансами, управление маркетингом.
Бизнес-процесс может быть декомпозирован на несколько подпроцессов, которые имеют собственные атрибуты, однако также направлены на достижение цели основного бизнес-процесса.
Таблица 1. Методические подходы к классификации бизнес-процессов в учетно-аналитической системе сельскохозяйственной организации
Подход к классификации Классификация
1. Классификация, предложенная М. Портером [7]. 1. Основные бизнес-процессы, т.е. операции по созданию добавленной стоимости, имеющие непосредственное отношение к производимому продукту и тем самым влияющие на финансовый результат предприятия. 2. Вспомогательные, т.е. бизнес-процессы, которые не имеют непосредственного отношения к производимым товарам и услугам, однако, без них невозможно выполнение операций по созданию добавленной стоимости.
Классификация бизнес-процессов по [10]. 1. Управляющие — бизнес-процессы, которые управляют функционированием системы. Примером управляющего процесса может служить корпоративное управление и стратегический менеджмент. 2. Операционные — бизнес-процессы, которые составляют основной бизнес компании и создают основной поток доходов. Примерами операционных бизнес-процессов являются снабжение, производство, маркетинг и продажи. 3. Поддерживающие — бизнес-процессы, которые обслуживают основной бизнес. Например, бухгалтерский учет, подбор персонала, техническая поддержка.
Классификация по Смирновой Н. [11]. 1. Основные. Эти процессы — части цепочки создания ценности для клиента, т.е. конечного продукта или услуги, которые компания предоставляет. В качестве примера можно привести следующие основные бизнес-процессы торговой организации: закупка — доставка — хранение — продажа. Для выделения процессов данной категории нужно, конечно, четко представлять стратегию развития компании, чтобы можно было определить, какие процессы будут играть ключевую роль в ее реализации. 2. Обеспечивающие, т.е. процессы, поддерживающие основные, обеспечивающие их нормальную работу. 3. Управленческие, т.е. те же обеспечивающие процессы, но связанные с обеспечением будущего компании, ее развитием. Часто управленческие процессы относят к обеспечивающим.
Классификация по Чаадаеву В.К. [8]. 1. Основные бизнес-процессы — непосредственно ориентированы на производство продукции: представляют ценность для компании и обеспечивают получение дохода для предприятия. 2. Обеспечивающие бизнес-процессы — вспомогательные бизнес-процессы, которые предназначены для обеспечения выполнения основных процессов. Фактически обеспечивающие бизнес-процессы снабжают ресурсами всю деятельность организации. 3. Бизнес-процессы управления — бизнес-процессы, охватывающие весь комплекс функций управления на уровне текущих действий и бизнес-системы в целом. Бизнес-процессы развития — процессы совершенствования, освоения новых направлений и технологий, а также инновации.
Такой анализ бизнес-процессов обычно включает в себя составление карты бизнес-процесса и его подпроцессов, разнесенных между определенными уровнями активности. Бизнес-процессы должны быть построены таким образом, чтобы создавать стоимость и ценность для потребителей. На выходе правильно построенных бизнес-процессов увеличиваются ценность для потребителя и рентабельность (меньшая себестоимость производства готовой продукции).
Основной целью любого бизнес-процесса в сельскохозяйственных организациях является преобразование входа (входящих в процесс ресурсов, необходимых для реализа-
ции процесса) в выход, т.е. результат, продукцию процесса. На основе информации, сформированной в рамках учетно-аналитического обеспечения управления бизнес-процессами, необходимо оценивать бизнес-процессы по избранным параметрам (таблица 2).
Для целей формирования учетно-аналитического обеспечения управления бизнес-процессами нами сформированы бизнес-процессы сельскохозяйственной организации, классифицированные по трем направлениям: 1) Бизнес-процессы развития и совершенствования; 2) Бизнес-процессы ведения основной деятельности; 3) Бизнес-процессы вспомогательные (таблица 3).
Таблица 2. Параметры оценки бизнес-процесса в сельскохозяйственной организации на основе учетно-аналитического обеспечения управления бизнес-процессами
Критерий Содержание критерия
Результативность - Степень точности выполнения поставленных задач описывает соотношение полученного результата и того, чего хочет или ожидает руководство сельскохозяйственной организации (урожайность, рентабельность).
Эффективность - Выполнение задач с минимальными затратами ресурсов, показывает, как хорошо выполняются процессы в сельскохозяйственном производстве (рентабельность,
Адаптируемость - Свидетельствует о том, насколько хорошо процесс способен реагировать на изменения в окружающей среде (выведение новых сортов растений (гибридов) и пород животных, адаптируемых к определенным климатическим зонам).
Производительность - Отношение количества единиц на выходе к количеству единиц на входе (урожайность, прирост, приплод и др.).
Длительность - Время, которое необходимо для выполнения процесса, или промежуток времени между началом процесса и его завершением (период (срок) выращивания, период заготовки, период уборки и т.д.).
Стоимость процесса - Это совокупность всех затрат в денежном исчислении, которые необходимо произвести для однократного выполнения процесса (выручка от реализации продукции, работ, услуг).
Таблица 3. Характеристика бизнес-процессов сельскохозяйственной организации
1. Бизнес-процессы развития и совершенствования_
1.1. Стратегическое управление: 1) отслеживание состояния внешней среды: анализ и изучение конкуренции; выявление тенденций в экономике сельскохозяйственной отрасли; выявление политических и регулирующих событий; оценка технологических инноваций; изучение экологических проблем; 2) определение концепции бизнеса и стратегии: разработка видения стратегии; формулировка стратегии организационных единиц и структурных подразделений; 3) разработка структуры сельскохозяйственной организации и отношений между структурными подразделениями; 4) разработка и установление целей; 5) разработка принципов деятельности (политика взаимоотношений с партнерами, клиентами); 6) Бизнес-планирование._
1.2. Развитие технологий (совершенствование технологических процессов, услуг, НИОКР, проектирование): 1) совершенствование технологий возделывания сельскохозяйственных культур; 2) подготовительный анализ: определяют особенности поля, мощность гумусового слоя(бонитет), величину склона, тип засоренности, выращиваемую культуру, планируемую величину урожая и его качество; 3) определяют комплекс агротехнических приемов, соответствующий этим условиям; 4) составляют технологию выращивания, с учетом имеющихся в наличии машин и оборудования._
1.3. Управление проектами: управление процессом разработки; управление проектами реорганизации; управление маркетинговыми проектами._
1.4. Управление качеством: 1) оценка показателей деятельности компании: создание системы оценки; оценка качества возделываемой продукции; оценка затрат на обеспечение качества; оценка всех затрат; оценка длительности цикла; оценка производительности; 2) проведение оценки качества: на основе внешних критериев; на основе внутренних критериев; 3) сравнение с конкурентами и другими компаниями (бенчмаркинг); 4) улучшение процессов и систем: внедрение постоянного процесса улучшений; мониторинг процессов и систем; реинжиниринг бизнес-процессов; 5) внедрение тотального
(всеобщего, полного) управления качеством._
2. Бизнес-процессы ведения основной деятельности_
2.1. Материально-техническое обеспечение деятельности сельскохозяйственной организации: 1) планирование и приобретение необходимых ресурсов: выбор и сертификация поставщиков; покупка средств производства (сельскохозяйственной техники); покупка семян, кормов, сырья, удобрений, средств защиты растений и животных, запасных частей, топлива и других материалов; приобретение технологий; 2) управление процессом закупок: заключение контрактов; оформление заказов; мониторинг; поставок. 3) транспортная доставка; 4) организация хранения: обеспечение работы складов; контроль за состоянием складов; обеспечение сохранности._
2.2. Производственные процессы (Растениеводство): 1) изучение биологических особенностей культуры: теплолюбивость, засухоустойчивость, требования к элементам питания, освещенность, повреждаемость вредителями и болезнями, фазы вегетации и их продолжительность, этапы органогенеза, элементы продуктивности и т.д.; 2) обработка почвы и сев: лущение, вспашка, культивация, снегозадержание, сев (посадка). Требование к почве и удобрение: сроки внесения удобрений по фазам развития, агрохимическое обследование участка и составление его агрохимического паспорта, система мероприятий по комплексному агрохимическому окультуриванию поля (нейтрализация кислотности), балансовый метод расчета доз удобрений для получения планируемого урожая, подкормки удобрениями, требования и допуски к внесению минеральных удобрений; 3) защита посевов от болезней, вредителей и сорняков: интегрированная система мер борьбы, сочетающая агротехнические, химические и организационно-хозяйственные мероприятия, протравливание семян перед посевом, приемы агротехники, направленные на создание оптимальных условий для роста и развития растений, опрыскивание пестицидами во время их вегетации, правильный выбор сроков проведения химической защиты растений с учетом периода максимальной вредоносности; 4) особенности уборки и послеуборочной обработки зерна: определение срока уборки, определение влажности зерна, уборка (обмолот), подработка на зерноочистительных сушильных пунктах; 5) формирование необходимых трудовых ресурсов (специалистов): необходимые квалификационные требования; выявление
2. 3. Маркетинг и продажи: 1) управление процессом продаж: документирование и отслеживание статуса заказа; управление запасами; обеспечение гарантий качества продаваемой продукции; планирование продаж; учет продаж; 2) отслеживание изменений на рынке: вопросы ценообразования. 3)Организация продаж: стратегия ценообразования; рекламная стратегия; подготовка рекламных обращений; оценка рекламных ресурсов и затрат; разработка прогноза продаж; продажа продукции. 4)Предъявление покупателю счета к оплате._
3. Бизнес-процессы вспомогательные_
3.1. Поддержание инфраструктуры компании: 1) управление финансовыми ресурсами: разработка бюджетов; управление размещением ресурсов; планирование рискового капитала; управление денежными потоками; управление структурой капитала; управление финансовыми рисками; 2) обработка финансовых и бухгалтерских операций. отчетная информация: подготовка внешней финансовой информации; подготовка внутренней финансовой информации; 3) проведение внутреннего аудита; 4) управление налогами: обеспечение соответствия налоговыми требованиям; планирование налоговой стратегии; использование технологий и приемов налогового менеджмента (налоговые схемы); управление разногласиями по вопросам налогообложения (ЕСХН или общая система налогообложения); информирование руководства о проблемах с налоговыми выплатами; работа с налоговыми ведомствами; 5) управление материальными ресурсами: управление планированием капитала; приобретение и ремонт основных средств; управление ресурсами; 6) управление внешними связями: с собственниками; государственными органами управления; кредиторами; местным населением; инвесторами; партнерами;
3.2. Инженерно-техническое обеспечение (содержание зданий, производственных помещений, техники и т.п.)._
3.3. Информационное обеспечение: 1) планирование управления информационными ресурсами: формулировка требований на основе стратегии сельскохозяйственной организации; планирование и прогнозирование информационных технологий и методологий; установление стандартов качества и контроля; 2) разработка и развертывание вспомогательных систем предприятия: проведение анализа
Окончание табл. 3
специфических потребностей; выбор информационных технологий; разработка; тестирование, оценка и внедрение; 3) внедрение систем контроля и безопасности; 4) управление хранением и получением информации: создание информационных баз данных; получение и сбор информации; хранение информации; модификация и обновление информации; обеспечение возможности получения информации; 5)
управление информационными ресурсами и операциями; 6) управление информационными услугами; 7) оценка и контроль качества информации._
3.4. Документооборот._
3.5. Управление персоналом: 1) создание и управление стратегией человеческих ресурсов; 2) анализ и планирование уровня производства; 3) повышение кадров работников; 4) управление деятельностью, поощрениями и наказаниями; 5) разработка информационных систем управления персоналом._
3.6. Экономическая безопасность.
По нашему мнению, выделение бизнес-процессов должно базироваться на глубоком понимании особенностей сельскохозяйственного производства, учитываемых при формировании учетно-аналитического обеспечения управления в рамках учетно-аналитической системы сельскохозяйственной организации.
Особенности сельскохозяйственного производства, с точки зрения их влияния на организацию финансового и управленческого учета, исследованы в трудах таких ученых, как Н.Г. Белов, С.М. Бычкова, Г.М. Лисович, Н.Я. Коваленко, М.З. Пизенгольц, Л.И. Хору-жий и др. Однако вопросы, связанные с влиянием особенностей бизнес-процессов на учетно-аналитическое обеспечение управления сельскохозяйственными организациями являются недостаточно исследованными. В связи с этим остановимся на них более подробно.
Отличительной особенностью развития сельского хозяйства является то, что в качестве главного средства производства здесь выступает земля. По сравнению с другими средствами производства земля не изнашивается, а при правильном использовании улучшает свои качественные параметры. Данная особенность требует, чтобы в системе учетно-аналитического обеспечения, во-первых, велся учет земель как объекта основных средств, в системе мониторинга формировались данные о кадастровом учете земель, их рыночной стоимости; во-вторых, необходимо организовать анализ эффективности использования земель, в частности, таких показателей, как плодородие почвы и урожайность.
Второй особенностью сельского хозяйства является то, что в качестве средств производства выступают живые организмы (животные и растения, которые развиваются на основе биологических законов). Следовательно, экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным
процессом развития живых организмов. Данная особенность предполагает, что в системе учетно-аналитического обеспечения, во-первых, организован учет биологических ресурсов и процессов, связанных с их воспроизводством, во-вторых, применяется анализ биологических активов, проводимый по следующим направлениям: анализ расходов, оценка справедливой стоимости, анализ структуры биологических активов, анализ динамики себестоимости биологических активов, анализ объема производства продукции биологических активов, оценка рентабельности биологических активов, оценка себестоимости 1ц живого веса животных на выращивании и откорме и т.д. Специфические показатели, характерные для оценки деятельности сельскохозяйственных организаций также используется и при анализе биологических активов. К числу таких показателей относятся, например, урожайность, себестоимость, продуктивность скота, прирост животных, падеж и др.
Третья особенность заключается в том, что производство сельскохозяйственной продукции осуществляется на огромных площадях и рассредоточено по различным климатическим зонам. Конечные результаты порой во многом зависят не от количества и качества применяемых ресурсов, а от конкретных условий, в которых осуществляется производство. Данная особенность может быть учтена в системе мониторинга внешних условий макросреды. В частности, при составлении прогнозной финансовой отчетности сельскохозяйственной организации, при ее корректировке, связанной с изменением внешних условий макросреды, в целях адаптации избранной стратегии к изменившимся условиям.
Территориальное размещение сельскохозяйственного производства связано с большим объемом перевозок как произведенной продукции (зерна, картофеля, сахарной свек-
лы, молока, мяса и др.), так и техники и материальных ресурсов (топлива, горючесмазочных материалов, минеральных удобрений). В этом состоит четвертая особенность сельскохозяйственного производства. Следовательно, в учетно-аналитической системе сельскохозяйственной организации должен надлежащим образом организован учет процесса транспортировки произведенной продукции, материальных ресурсов, перемещением техники, что в свою очередь требует наличия системы показателей, позволяющих оценить эффективность данных операций.
Пятой особенностью сельского хозяйства является то, что созданная продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства. Так, часть продукции сельского хозяйства используется на собственные цели в качестве средств производства: семена, корма, органические удобрения и др. Поэтому в рамках учетно-аналитической системы необходимо проводить анализ как реализованной, так и произведенной продукции, поскольку объем реализованной продукции обычно намного меньше объема произведенной. В сельском хозяйстве в качестве средств производства используются семена и посадочный материал (зерно, картофель и др.), корма, а также значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных. Все это требует наличия в рамках учетно-аналитической системы сельскохозяйственной организации методического обеспечения, позволяющего определять и обосновывать потребности в дополнительных материальных ресурсах для строительства помещений и объектов производственного назначения (животноводческие помещения, склады для кормов, хранилища для семян и посадочного материала и др.). Такое обоснование целесообразно производить на базе прогнозной финансовой информации в рамках на основе данных управленческого учета с привлечением методик управленческого анализа.
Шестая особенность сельского хозяйства состоит в том, что здесь не совпадает рабочий период с периодом производства продукции. В сельском хозяйстве период производства складывается из времени, когда процесс совершается под воздействием труда человека (вспашка почвы, обработка, посев и посадка, уход за растениями, уборка урожая и др.) и когда он осуществляется непосредственно под воздействием естественных факторов (произрастание культурных растении, формирование урожая и т.д.). Несовпадение
периода производства и рабочего периода обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства. Последняя оказывает существенное влияние на организацию производства, эффективное использование техники, трудовых ресурсов и, в конечном итоге, на эффективность отрасли в целом. Поскольку в сельском хозяйстве больше чем в промышленности, однотипных организаций, осуществляющих производственную деятельность примерно в одинаковых природно-климатических условиях, в учетно-аналити-ческих системах сельскохозяйственных организаций широко применяется межхозяйственный сравнительный анализ.
Седьмая особенность связана с влиянием государства на уровень производства продовольствия, ценообразование, занятость в аграрном секторе. В развитых странах с рыночной экономикой имеет место значительный избыток предложений сельскохозяйственной продукции над спросом. Все это обуславливает необходимость вмешательства государства в ценообразование для обеспечения более или менее стабильных цен, благоприятного режима торговли, налогообложения. Правительства многих западных стран, используя инструменты кредитно-финансовой, ценовой и налоговой политики, субсидии влияют на уровень производства продовольствия, занятость, инфляцию. Все это делает необходимым создание в рамках учетно-аналитической системы сельскохозяйственной организации мониторинга внешней среды и в частности, политических факторов. Данные факторы должны детально анализироваться в системе управленческого учета. Пространственная рассредоточенность, сезонность работ, многообразие форм деятельности, весьма короткий по продолжительности срок использования техники в течение года делают сельскохозяйственное производство более капиталоемкой отраслью по сравнению с другими отраслями народного хозяйства. Вклад сельского хозяйства в валовой национальный продукт на одного занятого, рентабельность производства и производительность труда в сельском хозяйстве ниже, чем в других отраслях. Разница в сроках затрат и получения продукции нередко достигает (например, в растениеводстве) 10-12 месяцев, а в животноводстве двух и более лет. Все это требует прямого вмешательства правительства в производство, с одной стороны, с целью ограничения частной инициативы путем регулирования производства, напри-
мер, молока, путем забоя коров, с другой — с целью стимулирования укрупнения и концентрации производства — прямые государственные субсидии по землеустройству, хозяйственному строительству, приобретению некоторых видов средств производства. Следует принимать во внимание механизм государственной поддержки отрасли, обусловленным учетом человеческого фактора. Экономика сельского хозяйства определяет условия жизни в сельской местности. Государство оказывает аграрной сфере финансовую помощь, с целью выравнивания уровня доходов фермеров с другими категориями населения. Это проявляется как в субсидировании производства продовольствия (с помощью квот, высоких закупочных цен и т.д.), так и в сохранении местности и природной среды, ландшафта, экологии, закреплении населения в исторических местах обитания, поддержании традиционного образа жизни.
Восьмая особенность сельского хозяйства выражается в том, что разделение труда, а, следовательно, специализация производства проявляется по иному, чем в промышленности и других отраслях народного хозяйства. В целях рационального использования земельных, трудовых и материальных ресурсов здесь необходимо добиваться оптимального сочетания отраслей растениеводства с отраслями животноводства и развитием подсобных производств и промыслов, что требует, в рамках учетно-аналитической системы, организации учета и проведения анализа как в разрезе видов деятельности, так и в разрезе бизнес-процессов.
Девятой особенностью сельского хозяйства является уровень и условия использования техники. В связи с тем, что в сельском хозяйстве, как правило, перемещаются орудия производства (машины, комбайны, сельскохозяйственная техника), а предметы труда (растения) находятся на одном месте, то характер технической вооруженности сельского хозяйства существенно отличается от промышленных отраслей. Это связано с тем, что если в промышленности оборудование используется 1-2 рабочие смены ежедневно, то посевные и почвообрабатывающие машины лишь 10-15 дней в году, уборочные комбайны — 20-30 дней, средства механизации на животноводческих фермах — не более 4 часов в сутки. Общая потребность в энергетических ресурсах значительно выше, по сравнению с отраслями промышленности. При этом территориальная рассредоточен-
ность сельского хозяйства и сезонный характер производства требуют значительного увеличения потребности сельскохозяйственных организаций в технике и основных средствах производства.
В сельском хозяйстве по-иному строится организация трудовых процессов в отраслях растениеводства и животноводства. Исполнитель не имеет постоянного рабочего места как, например, в промышленности. В процессе производства сельскохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры рабочие полеводства и механизаторы выполняют различные виды работ. Механизатор должен уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, а рабочим полеводства необходимо уметь выполнять работы по подготовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, заготовке кормов, уборке урожая. При этом вид работы может изменяться не только ежедневно, но в зависимости от условий и в течение одного рабочего дня. Данный момент должен быть учтен при организации учета и анализа бизнес-процессов в рамках учетно-аналитической системы сельскохозяйственной организации.
По мнению профессоров Н.Г. Белова и Л. И. Хоружий, значительными отличиями от типового варианта характеризуется и отраслевая бухгалтерская отчетность, в состав которой, наряду с пятью типовыми формами, дополненные отраслевыми показателями, входят девять специализированных форм. Совершенствование отчетности осуществляется непрерывно, практически ежегодно, из-за возникающих информационных потребностей в связи с изменениями законодательства, социально-экономической ситуации и иных условий деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей [1, с. 40]. Изменения в бухгалтерской финансовой отчетности АПК, так же следует учитывать при анализе бизнес-процессов сельхозорганизаций.
Проведенное исследование позволило выявить особенности бизнес-процессов в сельском хозяйстве по сравнению с отраслями промышленности, которые должны учитываться при формировании учетно-аналити-ческой системы сельскохозяйственной организации, что позволит сформировать информационную базу для принятия рациональных управленческих решений.
Таким образом, для реализации про-цессно-ориентированного подхода при управлении сельскохозяйственной организа-
ции следует создать учетно-аналитическую систему, которая, с одной стороны, учитывала бы информационные потребности управленческого персонала, а, с другой стороны, и особенности бизнес-процессов, протекающих в сельском хозяйстве.
Библиографический список
1. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве: Учебник / под ред. Н.Г. Белова, Л.И. Хоружий. — М.: Эксмо, 2010. — 608 с. — (Новое экономическое образование)
2. Бычкова С. М. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве [Текст] /С.М. Бычкова, Д.Г. Бадмаева; под ред. С.М. Бычковой. — М.: Эксмо, 2008. — 400 с. — (Высшее образование)
3. Лисович Г.М. Бухгалтерский финансовый учет в сельском хозяйстве: Учебник. — М.: Вузовский учебник, 2009. — 318 с.
4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. — М.: Ассоциация авторов и издателей. ТАНДЕМ: Издательство ЭКСМО, 1998. — 448 с.
5. Менеджмент процессов [Текст]/ Под ред. Й. Беккера, Л.Вилкова, В. Таратухи-на, М. Кугелера, М. Роземанна; пер. с нем.. — М.: Эксмо, 2008. — 384с.
6. Пизенгольдц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве. Т.1 ч.1 Бухгалтерский финансовый учет: Учебник. — 4-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2002. — 480 с., ил.
7. Портер М.Э. Конкуренция. Перевод с англ.: Уч. пос. — М.: Издательский дом «Вильямс», 2000. — 495 с.
8. Чаадаев В.К. Бизнес-процессы в компаниях связи. — М.: Эко-Трендз, 2004, 151-168 с.
9. http://www.big.spb.ru/publications/glo ssary/part3_model_and_reorg_proc.shtml
10. http://ru.wikipedia.org/wiki/Бизнес-процесс
11. http://www.cfin.ru/itm/bpr/process_ma nagement.shtml
12. http://www.cfin.ru/itm/bpr/key_realize
.shtml
13. http://ru.wikipedia.org/wiki/Сельское _хозяйство