Научная статья на тему 'Особенности биохимического состава смесей для грудного вскармливания'

Особенности биохимического состава смесей для грудного вскармливания Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
1108
118
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Символ науки
Область наук
Ключевые слова
ДЕТСКИЕ СМЕСИ. ПОПУЛЯРНЫЕ В ОРЕНБУРГЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ДЕТСКИХ СМЕСЕЙ. СОСТАВ ДЕТСКИХ СМЕСЕЙ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Васильева Анастасия Валерьевна, Горина Ольга Александровна

Не вызывает сомнения тот факт, что материнское молоко наиболее полно отвечает потребностям ребёнка в первый год его жизни, однако в силу различных причин грудное вскармливание не всегда возможно. Именно поэтому важно правильно подобрать замену материнскому молоку, что до сих пор остаётся предметом острых дискуссий специалистов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Особенности биохимического состава смесей для грудного вскармливания»

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №7/2015 ISSN 2410-700Х

МЕДИЦИНСКИЕ НАУКИ

УДК 13058

Васильева Анастасия Валерьевна,

студентка 2 курса медико-профилактического факультета ОрГМУ,

г. Оренбург, РФ Е-mail: Fauna08@Inbox.ru Г орина Ольга Александровна студентка 2 курса медико-профилактического факультета ОрГМУ,

г. Оренбург, РФ Е-mail: Ktkbr95@yandex.ru

ОСОБЕННОСТИ БИОХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА СМЕСЕЙ ДЛЯ ГРУДНОГО

ВСКАРМЛИВАНИЯ

Аннотация

Не вызывает сомнения тот факт, что материнское молоко наиболее полно отвечает потребностям ребёнка в первый год его жизни, однако в силу различных причин грудное вскармливание не всегда возможно. Именно поэтому важно правильно подобрать замену материнскому молоку, что до сих пор остаётся предметом острых дискуссий специалистов.

Ключевые слова

Детские смеси. Популярные в Оренбурге производители детских смесей. Состав детских смесей.

На сегодняшний день химический состав детского питания весьма разнообразен, и многие родители задаются вопросом, какую смесь лучше выбрать для своего ребёнка, в случае невозможности грудного вскармливании.

Данный вопрос требует дополнительного рассмотрения, поэтому целью нашей работы стал сравнительный анализ состава наиболее популярных в Оренбурге детских смесей. Анализировать состав детских смесей мы решили на примере трёх фирм производителей: Nestle, Nutricia, Similac. Категория, выбранная для анализа - антирефлюксные смеси.

Антирефлюкс - это вид смесей, позволяющий снизить частоту срыгиваний. Такое питание призвано сделать гуще содержимое желудка, чтобы предотвратить обратное поступление пищи в пищевод и ротовую полость. Действие таких смесей основывается на следующих компонентах в их составе: содержание белков, жиров и загустителей. Белок - это особый компонент питания ребёнка с первых дней его жизни, поэтому важно максимально приблизить состав белка в детских смесях к его составу в грудном молоке. Основными белковыми фракциями молока являются сывороточные белки и казеины. Их соотношение в материнском молоке в начале лактации составляет 90:10; а в зрелом молоке 60:40 соответственно. Производители стремятся приблизиться к такому соотношению, и большинство формул имеют 40% казеина и 60% сывороточных белков.

Среди рассматриваемых нами фирм соотношение сывороточных белков и казеина следующее: в смеси Nestle «NaN» содержание сывороточных белков составляет 100%; в смеси «Nutrilon»- 80:20; в «Similac»-50:50. 100%-ное содержание сывороточных белков в детских смесях не совсем оптимально для развития грудного ребёнка, так как казеин тоже выполняет ряд функций, поэтому он должен присутствовать в составе детских смесей, хоть и в минимальных количествах.

Казеиин (лат. caseus - сыр) - сложный белок, образующийся из предшественника казеина -казеиногена при створаживании молока. Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов. Казеин, как и все белки, является эмульгатором, поэтому хорошо удерживает жир в молоке. Основная часть казеина в молоке содержится в виде казеиновых мицелл. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция), а кальций необходим для развития грудного ребёнка [1].

137

_______МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №7/2015 ISSN 2410-700Х____

Кальций принимает участие практически в 300 различных биологических процессах в организме. Основными являются формирование костной ткани, дентина и эмали зубов ребенка. Кальций участвует в процессе сокращения мышц, нервной и мышечной проводимости, поддерживает мышечный тонус на должном уровне. Ионы кальция участвуют в процессе свертывания крови, уменьшают проницаемость сосудов и регулируют кислотно-основной баланс. Кальцием активируются многие ферменты и гормоны эндокринных желез, кроме того, кальций обладает антистрессовым, противовоспалительным, противоаллергическим действием и формирует обучающие навыки и кратковременную память [1, 3].

Таким образом, наиболее адаптированной смесью по белковому составу является смесь компании Nutricia «Nutrilon», так как состав белков в ней наиболее приближен к составу белков в грудном молоке.

Грудное молоко содержит большое количество высших жирных кислот (ВЖК), которые являются важным источником энергии для ребёнка, отвечают за развитие иммунитета, интеллекта и многие другие процессы, именно поэтому важен качественный состав жирных кислот в смесях, который будет максимально приближен к грудному молоку.

Источником жирных кислот в смесях являются растительные масла, их состав в рассматриваемой нами продукции практически одинаков, отличается лишь присутствием или отсутствием пальмового масла, а так же пальмового олеина, что не одно и то же. Компании Nestle и Nutricia используют в качестве источников жирных кислот такие масла, как рапсовое, кокосовое, подсолнечное, оливковое, так же в их состав входит пальмовый олеин и пальмовое масло соответственно.

Расскажем подробнее об их отличиях: пальмовое масло - это растительное масло, полученное из мякоти плодов пальмового дерева. В компании Nestle используется легкоплавкая фракция, называемая пальмовым олеином, богатая моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, в частности, пальмитиновой (40%) и олеиновой (43%) кислотами, которые необходимы для нормального роста и развития ребёнка. Масло пальмового олеина не следует путать с пальмовым маслом из косточек плодов пальмового дерева, которое использует в производстве своей продукции компания Nutricia. Оно имеет более ограниченный спектр применения и известно богатым содержанием насыщенных короткоцепочечных жирных кислот, которые хуже усваиваются детским организмом [2].

Следует учесть, что полезность присутствия пальмового масла в смесях остаётся противоречивым вопросом: с одной стороны многие производителя добавляют его для приближения жирового состава смесей к жировому составу грудного молока, так как грудное молоко содержит в среднем 22% пальмитиновой кислоты, которая является важным источником энергии для роста и развития младенца, но с другой стороны: в грудном молоке около 70% пальмитиновой кислоты находится в центральном (Р) положении, а в пальмовом масле около 91% пальмитиновой кислоты находится в боковом (а) положении. В то время как фермент панкреатическая липаза при переваривании триглицеридов в кишечнике способна отщеплять жирные кислоты только от боковых позиций. Жирная кислота, находящаяся в центральном положении, не отщепляется при пищеварении в кишечнике и обычно всасывается в энтероциты в связанном виде - в виде Р-моноглицерида.

Таблица 1

Жирнокислотный состав растительных масел в составе детского питания

Масло Мононенасыщенные Полиненасыщенные Насыщенные

Пальмовое 40 10 50

Арахисовое 39 42 19

Оливковое 75 10 15

Кукурузное 30 54 16

Соевое 25 69 15

Подсолнечное 13 77 10

Пальмовое 40 10 50

В таблице 1 представлено содержание насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в различных маслах. Насыщенные жирные кислоты используются организмом в качестве резерва в отличии от ненасыщенных ж к, которые выполняют ряд важных функций в организме в частности синтез биологически активных веществ [3]. Мы видим, что в пальмовом и кокосовом масле содержится большое количество

138

_______МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №7/2015 ISSN 2410-700Х________________

насыщенных ВЖК, в отличии от других. Остальные масла содержат преимущественно ненасыщенные жирные кислоты, которые лучше усваиваются организмом ребенка.

Хотелось бы выделить среди них подсолнечное масло, так как в нашей области его производство распространено и оно характеризуется высоким уровнем содержания полиненасыщенных жирных кислот и превосходят его по этому показателю только льняное и конопляное масла, которые не так массово производятся на сегодняшний день.

Компания Similac не использует в своём производстве пальмового масла и олеина, что несомненно выгодно отличает её от 2-х других, но не может являться показателем эффективности данной смеси, так как в её составе находится синтетический структурированный жир, который отличается от жирового состава грудного молока, но в отличии от пальмового масла жирные кислоты находятся в Р-положении.

Проанализировав жирноксилотный состав смесей, мы пришли к выводу, что наиболее адаптированной по данному критерию является смесь компании Nestle «NaN».

Ещё одним фактором, на котором основывается данный вид смеси является загуститель. Загуститель - компонент, который увеличивает густоту пищи и позволяет снизить частоту срыгиваний. В качестве загустителей в смесях различных компаний применяют вещества углеводной природы: камедь бобов рожкового дерева, кукурузный, рисовый или картофельный крахмалы [4]. Каждый загуститель имеет свои преимущества и недостатки. Медицине известна адсорбирующая роль загустителей, а также нормализация перистальтики [5].

Рассмотрим подробнее основные применяемые загустители. В молочной смеси Nutrilon в качестве загустителя используют камедь бобов рожкового дерева - это натуральные пищевые волокна, которые имеют способность набухать в кислой среде желудка, делая желудочное содержимое более густым. Для длительного и постоянного использования такие смеси не рекомендуются, так как камедь препятствует всасыванию питательных веществ [4, 6].

В молочных смесях Nan и Semilac в качестве загустителей производители используют картофельный и рисовый крахмал:

сн. он сн. он сн, 1 ' он

н с ov н н с ov н 1 н с ov н

I/: \| i/j \| I/J \|

cv н cv cv н cv cv н с

|\7 |/\ / \г |/\ / \г 1/1

он с С О с с О с 1 с он

н он н он 1 н он

Рис. 1

Структура молекулы крахмала

Крахмал - это полисахарид, который способствует хорошему перевариванию и насыщению. Такие смеси пригодны для постоянного использования, однако могут обладать закрепляющим действием. Крахмал не рекомендуется детям до 4-х месяцев, так как активность фермента амилазы (расщепляющего крахмал) достигает значительного уровня после трёх-четырёх месяцев жизни ребенка [6] . Можно предположить, что раннее введение продуктов, содержащих крахмал, в рацион питания ребёнка может привести к нежелательным явлениям со стороны желудочно-кишечного тракта (диарея, запор, метеоризм, колики).

Таким образом, сравнив молочные смеси 3-х компаний, реализующих свой товар в городе Оренбург, (Nestle, Nutricia и Similac) по категории антирефлюкс, мы пришли к выводу, что наиболее адаптированной смесью по рассмотренным биохимическим параметрам можно считать смесь «Nan» (компания Nestle).

Список использованной литературы:

1. Захарова И. Н., Лыкина Е. В. Последствия неправильного вскармливания детей //Вопросы современной педиатрии. - 2007. - Т. 6. - №. 1.

139

________МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «СИМВОЛ НАУКИ» №7/2015 ISSN 2410-700Х_________

2. Шилина Н. М., Конь И. Я. Современные представления о физиологических и метаболических функциях полиненасыщенных жирных кислот //Вопросы детской диетологии. - 2004. - Т. 2. - №. 6. - С. 25-30.

3. Гусев Н. Ф., Немерешина О. Н., Филиппова А. В. Роль пищевых растений в профилактике заболеваний // LAP LAMBERT Academic Publishing. Saarbrucken, Deutschland. - 2012.

4. Holloway R. H. The anti-reflux barrier and mechanisms of gastro-oesophageal reflux //Best Practice & Research Clinical Gastroenterology. - 2000. - Т. 14. - №. 5. - С. 681-699.

5. Nemereshina O. N., Tinkov A. A., Gritsenko V. A., Nikonorov A. A. Influence of Plantaginaceae species on E. coli K12 growth in vitro: Possible relation to phytochemical properties. // Pharmaceutical biology, 53(5), 2014. - P. 715-724.

6. Боровик Т. Э. и др. Национальная стратегия вскармливания детей первого года жизни в российской федерации //Практика педиатра. - 2008. - Т. 1. - С. 3-7.

7. Анохин В. А., Хасанова Е. Е., Урманчеева Ю. Р., Герасимова Е. С., Малышева Л. М., Николаева И. В., Халиуллина С. В. Питание детей с дисбактериозом и минимальными пищеварительными дисфункциями. // Вопросы современной педиатрии, 2005). 4(3).

© А.В. Васильева, О.А. Горина, 2015

УДК 314.424:613.166

Игнатьева Анна Владимировна

студент

Национальный исследовательский Томский государственный университет,

г. Томск, РФ e-mail: anna tomsktsu@mail.ru Научный руководитель: Кнауб Роман Викторович

канд. геогр. наук, доцент Национальный исследовательский Томский государственный университет

г. Томск, РФ

ОБЗОР МЕТОДИК ПО ОЦЕНКЕ ВЛИЯНИЯ СЕЗОННЫХ ПРИЧИН НА СМЕРТНОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ ПО ОСНОВНЫМ КЛАССАМ И ОТДЕЛЬНЫМ ПРИЧИНАМ СМЕРТИ

Аннотация

В статье рассматривается влияние сезонных причин на смертность населения по основным классам и отдельным причинам смерти. Приводятся методики, которые дают возможность проведения подобного исследования.

Ключевые слова

смертность населения, причины смерти, волны жары, волны холода, мощность потерь, индекс сезонности,

атрибутивная фракция.

В последние годы большое внимание научной общественности уделяется вопросу глобальных изменений климата. Изменение климата - уже доказанный факт, но вот потепление или похолодание климата вызывают эти изменения, пока остается вопросом. Но после того как был установлен факт изменения климата ученые задались вопросом влияния этих изменений на окружающую среду и, в особенности, на человека.

К настоящему моменту было проведено множество исследований во всем мире, как в странах, так и в отдельных городах. В ходе проведения исследования мы пришли к выводу, что на смертность населения большое влияние оказывают так называемые волны жары и волны холода.

140

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.