УДК 631.5
ОСОБЕННОСТИ АГРОТЕХНИКИ ВИНОГРАДА В УСЛОВИЯХ ЧЕРНОЗЕМЬЯ РОССИИ
ПИГОРЕВ И.Я.,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор, проректор по научной работе и инновациям ФГБОУ ВО Курская ГСХА, e-mail: [email protected], тел. 8-4712-53-13-35.
ДОЛГОПОЛОВА Н.В.,
доктор сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт земледелия и защиты почв от эрозии», e-mail: [email protected].
Реферат. В статье приведены результаты сравнительной характеристики сортов винограда возделываемых в условиях Курской области. Выращивание винограда в Центрально-Черноземной зоне занятие довольно хлопотное и трудоемкое. Климатические условия Центрально-Черноземной полосы характеризуются умеренным количеством тепла в отдельные годы для нормальной вегетации и созревания винограда. Сильные морозы с промерзанием почвы и накопление отрицательных температур в зоне основной массы корней с ранними осенними заморозками, укорачивают вегетационный период. Большое значение для урожайности винограда имеют погодные и климатические условия. Если летний период был жарким и относительно сухим, то урожай на винограднике можно ожидать высокий и стабильный. Технологические качества винограда будут соответствовать предъявляемым к сорту требованиям. Как показало исследование, при одинаковой агротехнике возделывания винограда сортов Аркадии, Тимура, Кодрянки и Лоры урожайность получаемой продукции не одинакова. При нормальной обрезке и хороших условиях питательности увеличение урожайности всегда сопровождается отличными вкусовыми качествами. Система содержания почвы на виноградниках в Центральном Черноземье предусматривает накопление и сбережение влаги, создание оптимального воздушного режима, постоянное повышение плодородия почвы, заделку органических и минеральных удобрений, защиту от водной и ветровой эрозии, уничтожение сорняков и вредителей виноградной лозы. В благоприятных почвенных условиях, с правильно подобранными сортами винограда можно без ущерба для лозы ежегодно получать урожай до 9 кг с куста. При этом содержание сахара достигает от 16 до 22,5 %. Ценность сортов определяется не только урожайностью, но и ароматом, силой и тонкостью букета. Как показали результаты исследования, агробиологические условия Курской области позволяют возделывать различные сорта винограда с высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами.
Ключевые слова: сорта винограда, обработка почвы, сидеральные культуры, сахаристость, урожайность винограда.
FEATURES AGROTEHNIKI OF GRAPES IN THE CONDITIONS OF CHERNOZEM ZONE OF RUSSIA
PIGOREV I.Y.,
Doctor of Agricultural Sciences, Professor, Vice-Rector for Research and Innovation, Federal State Budgetary Educational Establishment of Higher Education Kursk State Agricultural Academy, e-mail: [email protected], ph. 8-4712-53-13-35.
DOLGOPOLOVA N.V.,
Doctor of Agricultural Sciences, leading researcher, Federal State Scientific Institution "All-Russian scientific Research Institute of Agriculture and Protection of Soils from Erosion", Kursk, e-mail: [email protected].
Essay. The article presents the results of the comparative characteristics of grape varieties cultivated in conditions of the Kursk region. The cultivation of grapes in the Central black earth zone of activity is quite troublesome and time-consuming. The climatic conditions of the Central Chernozem band are characterized by a moderate amount of heat in some years for a normal growing season and ripening of the grapes, severe winter frosts with freezing of the soil and the accumulation of negative temperatures in the zone of the main mass of roots, late spring and early autumn frosts, shortening the vegetation period. Of great importance for the yield of grapes have the weather and climatic conditions. If the summer was hot and relatively dry, the harvest in the vineyard will receive high, stable (planned). Technological quality of the grapes will meet the grade requirements. As shown by the survey, with the same agricultural techniques of cultivation of grapes Arcadia, Timur, Codrianca and Laura, the yield of the resulting product are not the same. Under normal cropping conditions and good nutrition increase productivity is always accompanied by a great taste. The system of soil maintenance in the vineyard in the Central Chernozem region should provide the greatest accumulation and saving it of moisture, creating the optimal air level, the constant improvement of soil fertility, protection from water and wind erosion, destruction of weeds and pests of the vine, the incorporation of organic and mineral fertilizers. In a study carried out in favourable soil conditions, with properly selected varieties of grapes have shown that they can, without prejudice to the vines every year to give a yield of 9 kg per Bush. The sugar content ranges from 16 to 22.5 %. Value varieties is determined not only by yield but also aroma, strength and fineness of the bouquet. As shown by the results of a study of the agrobiological conditions of the Kursk region allow to cultivate different varieties of grapes with yield and excellent taste.
Key words: grape varieties, soil cultivation, green manure crops, sugar content, grape yield.
Введение. Выращивание винограда знакомо человеку с древнейших времен. Об этом свидетельствуют изображения на фресках, легенды и предания. Недаром его называют ягодой жизни: плоды винограда вкусны и необыкновенно полезны, а само растение очень декоративно. Вместе с тем, правильный подбор сортов винограда при соблюдении правил агротехники культуры может дать отличный урожай с высокими вкусовыми характеристиками в условиях Курской области.
По своим экономическим показателям виноградарство при правильном эколого-географическом зональном размещении насаждений, научно обоснованном подборе сортов, своевременном и качественном выполнении всех технологических приемов по уходу за кустом и почвой является высокодоходной и рентабельной отраслью растениеводства. Практические исследования по агробиологическому обоснованию возделывания кустов винограда в условиях ООО «Дейрра» Фатежского района, дают возможность представления результатов по изучению особенностей его агротехники и технологических показателей качества урожая. В центральных районах России попытки выращивать виноград предпринимались еще во времена Ивана Грозного, но потерпели неудачу, потому что из-за недостатка тепла ягоды не вызревали, а виноградная лоза вымерзала даже при укрытии. Интродуциро-вать в Нечерноземье виноград, как и многие другие плодово-ягодные культуры, начал еще И. Мичурин. Он и создал первые русские зимостойкие сорта винограда, способные расти в грунте без укрытия [1].
Виноградная лоза отличается высокой эластичностью и повышенной чувствительностью к внешним факторам. Поэтому успешное ведение культуры зависит от знания требований, которые она предъявляет к температуре, свету, почве, влаге. Рациональная обработка почвы - непременное условие повышения урожайности винограда и улучшения его качества. Она включает систему приемов воздействия на почву, обеспечивающих создание наиболее благоприятных условий для произрастания растения в конкретных природных и организационно-хозяйственных условиях. Система содержания почвы на виноградниках в Центральном Черноземье должна предусматривать наибольшее накопление и сбережение на ней влаги, создания оптимального воздушного режима, постоянное повышение плодородия почвы, защиту от водной и ветровой эрозии, уничтожение сорняков и вредителей виноградной лозы, заделку органических и минеральных удобрений, укрывание кустов на зиму и открывание их весной.
Для сохранения структуры почвы и более экономного расходования труда и средств по уходу за виноградниками количество приемов по обработке почвы важно разумно ограничивать путем объединения технологических операций по уходу за почвой и виноградными растениями. При периодическом обновлении плантажа или глубоком рыхлении почвы рационально одновременно проводить внесение удобрений и полив, осеннюю вспашку почвы в междурядьях целесообразно совмещать с окучиванием кустов. Количество обработок почвы можно сократить и за счет содержания ее под залужением и сидератами, а также за счет применения гербицидов [2]. Актуальна и биологическая система содержания почвы, направленная на максимальное использование возобновляемых природных источников энергии, аккумуляцию компонентов поч-
вы, составляющих ее плодородие, и их трансформацию в урожай. Однолетние травы используют в качестве сидера-тов, многолетние - для залужения. Что касается сидерации междурядий, то это краткосрочное выращивание однолетних трав с последующим их скашиванием и заделкой зеленой массы в почву. Чаще всего в качестве сидера-тов используют бобовые травы - горох, бобы, вику, чину, эспарцет. Применяют также рожь, овес, рапс, тритикале и вико-овсяную смесь. Более эффективны озимые культуры, использующие осенне-зимне-весенние запасы влаги без ущерба для винограда. Биологическую систему содержания почвы применяют на бедных и эродированных почвах с целью повышения почвенного плодородия и ликвидации эрозионных процессов. Урожайность зеленой массы при осенних посевах сидератов составляет 30-45 т/га, при весенних - 10-18 т/га. При разложении 1 т сидератов в почве образуется 30 кг гумуса. Обычно сидерацию междурядий проводят один раз в два года. Залужение междурядий предполагает использование многолетних трав на длительный период времени. Для этой цели подходят травы с активной вегетацией в ранневесенний и осенний периоды. Используют травы с неглубоким залеганием корневой системы - люцерна синегибридная, люпин, житняк, райграс, овсяница луговая, тимофеевка луговая, ежа сборная и др.
Особо следует отметить, что посев трав в междурядьях виноградника, помимо ограничения развития сорной растительности и улучшения физических свойств почвы, в значительной степени снижает эрозию, что особенно важно на участках, имеющих уклон. Биологическая система содержания почвы имеет существенные преимущества перед черным паром. Выгодно изменяются количество и виды механизированных операций, снижаются издержки и себестоимость единицы урожая и продуктов его переработки. На виноградниках за сезон достаточно трех - разовое скашивание сидеральных культур, вместо 6-7 культи-ваций при содержании виноградников на черном пару, к тому же отпадает необходимость чизелевания. Биологическая система содержания почвы и задернение на виноградниках создают благоприятные условия для развития виноградных кустов и повышение урожайности винограда
[3].
Методика и результаты исследования. Общество «Дейрра» находится в селе Верхний Любаж Фатежского района Курской области. Имеет более 2000 га сельскохозяйственных угодий в нескольких населенных пунктах района, которые обрабатываются и используются для выращивания сельскохозяйственной продукции, а часть земельных ресурсов общество использует для посадки и выращивания винограда. Данный вид хозяйственной деятельности является новым, но перспективным, поскольку производимая обществом продукция в настоящее время востребована. Почвенный покров представлен в основном черноземами типичными среднемощными среднесуглинистыми, и частично серыми лесными почвами. Черноземные почвы обладают высоким плодородием, и содержат достаточное количество питательных веществ, доступных для растений.
Содержание гумуса в пахотном слое почвы среднее и составляет 5,7 %, по профилю изменяется от 5,7 до 1,22 % (таблица 1). Реакция водного раствора изменяется от 6,8 в
верхнем 0-23 см слое до 8,2 в нижнем 110-120 см слое почвы. Максимального значения рН солевого раствора достигает также на глубине 110-120 см и составляет 7,4, что связано с залеганием карбонатов. Содержание общего азота в почве уменьшается с глубиной в 4,8 раза - от 0,24 до 0,05 %, нитратного азота - в 4,5 раза - от 0,36 до 0,08 мг/100 г, аммиачного - в 9,0 раз - от 1,08 до 0,12 мг/100 г. Исследуемые почвы характеризуются высоким содержанием подвижных фосфатов и калия. Максимальное количество подвижного фосфора отмечено в пахотном слое -19,8 мг/100 г почвы, наименьшее - 16,3 мг/100 г - в слое 40-59 см, подвижного калия - 13,3 и 12,0 мг/100 г, соответственно.
Закладка виноградника осуществлена в 2011 году на заранее подготовленную почву с учетом агробиологических особенностей растений.
Виноградник со всех сторон защищен насаждениями древесных пород шириной 3 метра. Они защищают виноградные насаждения от холодных ветров, суховеев, способствуют лучшему снегонакоплению, уменьшению испарения почвы, задержанию талых вод, препятствуют смыву почвы и тем самым создают благоприятные условия для произрастания виноградников, повышения их урожайности и улучшения качества продукции. Для лучшей инсоляции 4 ряда по 15 кустов винограда сортов Лора, Тимур, Кодрянка и Аркадия расположены с юга на север.
За растениями осуществлялся надлежащий уход согласно календарному плану работ на винограднике: подвязка, обрезка, подкормка, обработка препаратами от заболеваний и вредителей. На третий год проведены операции по формированию кустов винограда, был собран первый урожай. Расстояние между рядами составляет 3 мет-
ра, что позволяет не только осуществлять надлежащий уход за междурядьем, но и свободно проводить агрономические операции с виноградными кустами.
Виноград - культура, способная давать высокие стабильные урожаи только при условии придания кусту той или иной формы. Для этого необходимо грамотно сформировать виноградный куст применительно к Центрально-Черноземной зоне, чтобы впоследствии было легче ухаживать за ним и всегда иметь возможность омолаживать старые кусты. За основу принята шпалерная 4-х рукавная система ведения кустов, обрезка, по системе Гюйо.
Для получения хорошего урожая в течение вегетационного периода за кустами винограда осуществлялся уход согласно календарному плану.
Во второй декаде мая проводили обломку зеленых побегов, развивающихся на основании (голове) куста и рукавах. В июне - июле на винограднике проводилось пасынкование - удаление зеленых побегов второго порядка (пасынков). В августе проводилась чеканка -удаление зеленых верхушек побегов, коррекция нагрузки куста. Для лучшего цвета ягод и их большей сахаристостости за две декады до полного созревания винограда проводилось "осветление" гроздей - удалялись листья в средней части виноградного куста. Плодоносящий куст винограда ежегодно выносит из почвы доступных элементов питания - азота и калия по 30-35 г, а фосфора - 10-15 г на 1 кг урожая, поэтому особое внимание уделялось подкормке виноградных кустов. В целях профилактики с заболеванием милдью проводили мероприятия по обработке кустов винограда 1%-ным раствором бордоской жидкости, а после цветения виноград обрабатывали препаратом Строби.
Таблица 1 - Агрохимическая характеристика почвы ООО "Дейрра"
Горизонт Глубина отбора образца, см Гумус % Nэбщ, % рнн2о рнкс1 Обменные основания N-N03 Подвижные
Са2+ | Ый2+ Р2О5 I К2О
мг-экв/100 г мг/100 г
ААпах 0-23 5,70 0,24 6,8 6,3 23,1 5,0 0,36 1,08 19,8 13,3
А 24-40 5,44 0,21 6,7 6,5 23,8 2,3 0,30 0,72 18,2 12,7
40-59 3,95 0,16 7,0 6,7 21,5 2,5 0,24 0,50 16,3 12,0
АВ 71-80 3,15 0,12 7,2 7,4 20,5 2,6 0,24 0,32 -
80-90 2,90 0,08 8,0 7,4 23,8 2,4 0,10 0,16 -
ВС 110-120 1,22 0,05 8,2 7,4 20,4 2,2 0,08 0,12 -
Таблица 2 - Показатели сахаристости и _ кислотности сока сортов винограда
Название сорта Тимур Лора Аркадия Кодрянка
Сахаристость, % 19,0 21,2 18,8 16,3
Кислотность, г/л 6-7 6-7 6-7 7
Таблица 3 - Урожайность винограда в 2015 году
Наименование сорта Урожайность куста, кг Количество кустов на 1 га, шт. Урожайность т/га
Лора 7,4 1240 9,176
Кодрянка 6,9 1250 8,625
Тимур 5,8 1250 7,250
Аркадия 6,9 1062 7,328
С учетом климатических особенностей Центрально-Черноземного региона выращиваются столовые сорта винограда, а при закладке виноградника на опыте предпочтение было отдано сортам раннего и среднего срока созревания, таким как: Тимур, Лора, Кодрянка, Аркадия. Первым созревает виноград Тимур - первая декада августа. Во вторую декаду августа созревают Лора и Кодрянка. И к третьей декаде августа готов к уборке виноград сорта Аркадия. Проведено исследование качественных показателей винограда - сахаристости и кислотности сока. Полученные данные приведены в таблице 2.
Содержание кислоты в ягодах зависит от температуры. Так как температура вблизи поверхности почвы выше, у кустов с низким расположением древесины кислотность ниже. Чем выше температура, тем больше кислот расходуется на дыхание. Нельзя упускать тот факт, что хорошо удобренные виноградники всегда отличаются более высоким содержанием сахара в ягодах [4, 5, 6]. Как видно из таблицы 2, кислотность сока ягод винограда, не высока. На данный показатель повлияла форма куста винограда - безштамбовая 4-х рукавная. Дегустационная оценка свежего винограда сортов Аркадия и Лора составила 5 баллов, Кодрянки и Тимура - 4 балла. Как показало проводимое исследование, при одинаковой агротехники возделывания винограда сортов Аркадии, Тимура, Кодрянки и Лоры урожайность получаемой продукции не одинакова.
Несомненно, большое значение для урожайности винограда и его качества имеют погодные условия. Однако не в меньшей степени продуктивность винограда зависит от количества развившихся плодоносных зеленых побегов, соцветий на них и веса гроздей на единицу площади. Опыты показали, что урожай с одного куста закономерно возрастает с увеличением земельной площади питания, а также возраста растения при условии слабой обрезки. Площадь питания виноградных кустов оптимальна при схеме посадки 3х1,5 м.
Урожайность полученного винограда рассчитывалась с учетом количества кустов. Полученные данные урожайности приведены в таблице 3.
Проведенные исследования показали, что на сегодняшний день высокую урожайность винограда возможно получать за счет хорошего сорта, возраста лозы, правильной обрезки и агротехнического ухода.
Проведенные исследования по технологическому обоснованию возделывания сортов винограда в условиях Курской области позволили нам сделать следующие выводы:
- агроклиматические условия позволяют возделывать виноград столовых сортов, включая исследуемые сорта: Лора, Кодрянка, Тимур, Аркадия, с использованием укрывных технологий;
- качество ягод и гроздей винограда соответствует предъявляемым требованиям к данным сортам, но наилучшие показатели сахаристости показал сорт Лора - 23 %.
Список использованных источников
1. Кизима Г.А. Виноград идет на Север. — М.: ООО «Издательство «АСТ», 2013. - 128 с.
2. Семыкин В.А., Пигорев И.Я., Долгополова Н.В. Эффективность выращивания яровой твердой пшеницы в условиях Курской области // Успехи современного естествознания. - 2010. - № 9. - С. 195-196.
3. Долгополова Н.В. Сидеральные пары как предшественники озимой пшеницы в Центральном Черноземье: автореф. дисс. ... канд. с.-х. наук. - Курск, 2006.
4. Зармаев А.А. Виноградарство с основами первичной переработки винограда: учебник. 2-е изд., доп. — СПб.: Издательство «Лань», 2015. — 512 с.
5. Руцкая Т.В. Полный справочник виноградаря. Особенности выращивания в России. — М.: ООО «Изд-во ACT», 2014. — 380 с.
6. Долгополова Н.В. Долгосрочные мероприятия по повышению и стабилизации урожайности в агроландшаф-те // DNYVEDY - 2014: materialy x mezinarodni vedecko-prakticka conference. Dil 29. ZemedelstviZverolekarstvi. - С. 18-21.
List of sources used
1. Kizima G.A. Grapes goes North. - M.: Publishing House AST", 2013.- 128 с.
2. Semykin V.A., Pigorev I.Y., Dolgopolovf N.V. Efficiency of cultivation of spring durum wheat under conditions of the Kursk Region / Successes of modern natural science. — 2010. — №. 9. — P. 195-196.
3. Dolgopolova N.V. Green manure pair as precursors of winter wheat in the Central Chernozem region: abstract. dis. kand. of agricultural Sciences. - Kursk, 2006.
4. Zarmaev A.A. Viticulture with the basics of primary processing of grapes: the Textbook. 2-e Izd., additional — SPb.: Publishing House "DOE", 2015. — 512 p.
5. Ruckaya T.V. Complete directory of the husbandman. Features of cultivation in Russia. — M.: "Publishing ACT", 2014. — 380 p.
6. Dolgopolova N. In. Long-term measures to improve and stabilize yields in the agricultural landscape // DNYVEDY - 2014: materials of X international scientific-practical conference. — Part 29. — ZemedelstviZverolekarstvi. — P. 18-21.