УДК 634.8 DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-26
ВЛИЯНИЕ УДОБРЕНИЙ НЕКОРНЕВОГО ДЕЙСТВИЯ НА ХОЗЯЙСТВЕННО-ЦЕННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ СТОЛОВЫХ СОРТОВ ВИНОГРАДА
EFFECT OF NON-FUNCTION FERTILIZERS ON ECONOMIC-VALUE INDICATORS TABLE GRAPE VARIETIES
Е.В. Полухина1, зав. лабораторией Е.Н. Иваненко1, кандидат сельскохозяйственных наук,
Д.Е. Морозов1, младший научный сотрудник М.В. Власенко , кандидат сельскохозяйственных наук
E.V. Poluhina1, E.N. Ivanenko1, D.E. Morozov1, M.V. Vlasenko2
ФГБНУ «Прикаспийский аграрный научный центр РАН», Астраханская область, Черноярский район, с. Соленое Займище 2ФНЦ агроэкологии, мелиорации и защитного лесоразведения РАН,
г. Волгоград
1FSBSI «The Caspian Research Institute arid agriculture», v. The Salted Zajmishche 2Federal Research Centre ofAgroecology, amelioration and protective afforestation RAS, Volgograd
Для получения качественной продукции винограда рекомендуется использование современных агротехнических приемов, одним из которых являются подкормки удобрениями некорневого действия. В работе приведены результаты изучения влияния агрохимических средств нового поколения Плантафол и Бороплюс на основные хозяйственно-ценные показатели столовых сортов винограда различных групп спелости. Исследования проводились на территории виноградника ФГБНУ «Прикаспийский аграрный научный центр РАН», расположенного в северной части Астраханской области, климат которой отличается резкой континентальностью и высокой степенью засушливости. Целью исследований являлось изучение влияния некорневых подкормок на основные агробиологические и технологические показатели винограда столовых сортов в аридных условиях Астраханской области. Новизна исследований заключалась в получении экспериментальных данных о действии удобрений некорневого питания на процессы роста и плодоношения сортов винограда в условиях аридной зоны. Схема опыта представлена четырьмя вариантами: 1 - контроль (обработка водой); 2 - Плантафол; 3 - Бороплюс; 4 - Плантафол+Бороплюс. В результате исследований отмечено значительное влияние некорневых подкормок удобрениями Плантафол и Бороп-люс на процессы роста и плодоношения сортов винограда столового направления при возделывании в аридных условиях. Установлено, что достоверную прибавку урожайности винограда в среднем по сортам обеспечило удобрение Бороплюс в чистом виде и совместно с Плантафолом. Выявлен положительный эффект применения удобрений на структуру элементов урожайности.
To obtain high-quality grape products, it is recommended to use modern agricultural techniques, one of which is feeding fertilizers of non-root action. The paper presents the results of the study of the impact of agrochemical means of a new generation of Plantafol and boron On the main economic and valuable indicators of table grape varieties of different groups of ripeness. The study was conducted in a vineyard of GNU "PNIIIS", located in the Northern part of the Astrakhan region, where the climate is extreme continental and a high degree of aridity. The aim of the research was to study the effect of non-root fertilizing on the main agrobiological and technological indicators of table grape varieties in arid conditions of the Astrakhan region. The novelty of the research was to obtain experimental data on the effect of fertilizers of non-root nutrition on the processes of growth and fruiting of grape varieties growing in the arid zone. The scheme of experience is represented by four options: 1 - control (water treatment); 2 - Plantafol; 3 - Boroplus; 4 - Plantafol+Boroplus. As a result of research, the significant influence of non-root fertilizing fertilizers Plantafol and boron оп the processes of growth and fruiting of grape varieties of table direction in cultivation in arid conditions was not-
ed. It is established that a reliable increase in grape yield average grades provided fertilizer Boroplus in pure form and together with Plantation. The positive effect of fertilizer application on the structure of yield elements was revealed.
Ключевые слова: виноград, некорневые подкормки, урожайность винограда, продуктивность винограда, вызреваемость побегов винограда.
Key words: grapes, foliar feeding, grape yield, grape productivity, ripening rate of grape shoots.
Введение. Астраханская область располагает значительной территорией, пригодной для возделывания винограда. Регион характеризуется большим количеством тепла и света, продолжительным периодом вегетации. Сумма активных температур варьирует от 3200 до 3500 0С, что вполне достаточно для формирования высоких урожаев винограда при возделывании рекомендованных для области сортов [5, 6].
Столовый виноград как один из ценных продуктов питания всегда занимал особое место в рационе питания населения. Полезные свойства винограда обусловливаются чрезвычайно богатым и разнообразным химическим составом ягод. Они содержат большое количество сахаров, органические кислоты, пектиновые вещества (от 0,10 до 0,26 %), витамины (В1, В2, В5, В6, С), биологически активные вещества, фенольные соединения. В них выявлено около 20 макро- и микроэлементов. Но, несмотря на это, потребителя столового винограда в первую очередь интересует его товарный вид: величина грозди, размер ягод, окраска, а уже потом - биологическая и пищевая ценность. Улучшить товарный вид гроздей столового винограда возможно за счет использования усовершенствованных агротехнических приемов, например, применения экологически безопасных, не обладающих побочными эффектами удобрений нового поколения [2].
Целесообразность использования макро- и микроэлементов в хелатной форме на различных культурах доказана многочисленными исследованиями, проведенными как российскими, так и зарубежными учеными. Так, положительное действие удобрений некорневого действия на урожайность и сахаристость винограда было выявлено Л. В. Колесником и А. Г. Тимошенко [8], Э.А. Асриевым [1], О.П. Рябчуном [11], М.Д. Дер-кунской [3]и др.
В.А. Черкунов [7] установил, что проведенные после цветения винограда некорневые подкормки фосфорно-калийными удобрениями на урожайность значительного влияния не оказывают, однако существенно повышают содержание сахаров в соке ягод.
Актуальность проведенных нами исследований обусловлена недостаточной изученностью действия некорневого питания комплексным удобрением Плантафол и микроудобрением Бороплюс на основные хозяйственно-ценные показатели столовых сортов винограда при выращивании в острозасушливых условиях.
Целью исследований являлось изучение влияния некорневых подкормок удобрениями Плантафол и Бороплюс на основные агробиологические и технологические показатели винограда столовых сортов различных сроков созревания в аридных условиях Астраханской области.
Для достижения поставленной цели необходимо было решить следующие задачи:
- выявить влияние некорневых подкормок на рост и развитие растений винограда;
- оценить влияние проводимых подкормок на продуктивность и качественные показатели урожая сортов винограда.
Материалы и методы. Исследования проводились в период с 2015 по 2017 гг. на винограднике ФГБНУ «Прикаспийский аграрный научный центр РАН», расположенного на территории Черноярского района Астраханской области.
Действие подкормок комплексным удобрением Плантафол и микроудобрением Бороплюс изучалось на столовых сортах винограда, относящихся к разным группам спелости: Кодрянка (раннеспелый), Ризамат (среднеспелый), Московский (позднеспелый). Сорта, находящиеся в опыте, возделывались в укрывной корнесобственной культуре в соответствии с агротехническими требованиями, рекомендованными для данной зоны виноградарства.
Опыт был заложен на площади 288,0 м2 по методу «делянка - куст» с рендомизи-рованным расположением вариантов. Схема посадки кустов - 4 м х 2 м, формировка кустов - веерная четырехрукавная шпалера. Учеты и наблюдения проводили согласно методике М.А. Лазаревского, 1963 г. [9], статистическую обработку данных - по Б.А. До-спехову, 1985 г. [4].
Микроудобрение Бороплюс содержит в своем составе бор (11,0 %) - важнейший микроэлемент, регулирующий процессы опыления и оплодотворения растений и способствующий улучшению углеводного и белкового обменов веществ. Виноград, являясь растением-индикатором, очень чувствителен к недостатку бора, а при выращивании этой культуры в засушливых условиях усвоение бора значительно снижается.
Плантафол представляет собой комплексное удобрение для некорневой подкормки в различные фазы вегетации растений. Это химически чистое и полностью растворимое удобрение, в котором содержится полный комплекс макроэлементов (азот, фосфор, калий), а также микроэлементы (сера, бор, железо, марганец, цинк, медь), способствующие росту, развитию и повышению урожайности и качества сельскохозяйственных культур.
В зависимости от процентного содержания в удобрении макроэлементов План-тафол применяется:
- с целью стимуляции роста и развития растений во время вегетативных фаз -Плантафол 30.10.10;
- для улучшения формирования генеративных органов, а также лучшей завязы-ваемости плодов - Плантафол 10.54.10;
- для улучшения процессов налива и созревания плодов, повышения иммунитета растений - Плантафол 5.15.45;
- для повышения способности усвоения питательных веществ из основных удобрений корневой системой - Плантафол 20.20.20 [2].
В зависимости от фазы вегетации винограда в опыте нами были использованы все представленные выше виды Плантафола.
Подкормки удобрениями, проходящими испытание, проводили в утренние часы в безветренную погоду с помощью ранцевого опрыскивателя. Концентрация водных растворов составляла 0,3 % - для Плантафола, 0,1 % - для Бороплюса.
Результаты и обсуждение. Общеизвестно, что хорошо вызревшие побеги отличаются большей морозоустойчивостью, что обеспечивает хороший рост кустов и их урожайность в будущем году [10]. Для оценки качества побегов и дальнейшей способности к перезимовке по вариантам опыта нами была определена доля вызревшей части побега (таблица 1).
Полученные трехлетние данные свидетельствуют о положительном действии Плантафола на вызревание побегов. У всех сортов варианты с применением данного удобрения превышали контрольные показатели на 4,4...11,8 %. Совместное применение удобрений способствовало лучшему вызреванию побегов у сортов Ризамат и Московский (+11,1 и +5,2 % к контролю, соответственно), а у сорта Кодрянка, напротив, уменьшало вызревшую часть побегов на 3,3 %.
Положительное влияние на вызревание побегов при использовании Бороплюса также выявлено у сортов Ризамат и Московский (+7,9 и +10,2 % к контролю, соответственно).
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 4 (52), 2018
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Таблица 1 - Влияние некорневых подкормок на вызревание побегов _винограда, среднее за 2015-2017 гг._
№ п/п Вариант Вызревание побегов, % ± к контролю, %
с. Кодрянка
1. Контроль 72,8 -
2. Плантафол 78,5 +5,7
3. Бороплюс 68,4 -4,4
4. Плантафол+Бороплюс 69,5 -3,3
с. Ризамат
1. Контроль 74,2 -
2. Плантафол 86,0 +11,8
3. Бороплюс 82,1 +7,9
4. Плантафол+Бороплюс 85,3 +11,1
с. Московский
1. Контроль 77,2 -
2. Плантафол 81,6 +4,4
3. Бороплюс 87,4 +10,2
4. Плантафол+Бороплюс 82,4 +5,2
На вызревание побегов сорта Кодрянка микроудобрение Бороплюс так же, как и при совместном применении удобрений, оказало отрицательное действие:процент вызревшей части лозы уменьшился на 4,4 %.
Следовательно, необходимо учитывать индивидуальную реакцию сорта на применение тех или иных удобрений, которые оказывают различное влияние на процессы роста и развития этой культуры.
Общеизвестно, что на урожайность, являющуюся одним из основных показателей возделывания сельскохозяйственных культур, оказывает влияние большое количество факторов, таких как биологические потребности культуры, погодные условия, вла-гозапасы и плодородие почвы, а также минеральное питание растений.
По экспериментальным данным трехлетнего испытания нами было установлено, что некорневые подкормки испытуемыми препаратами оказали значительное влияние на урожайность сортов Кодрянка, Ризамат и Московский (таблица 2). Прибавка урожайности относительно контроля в среднем по вариантам опыта и сортам составила от 2,4 до 10,5 т/га. По результатам дисперсионного анализа выявлено, что достоверную прибавку урожайности у всех трех сортов в опыте обеспечили некорневые подкормки микроудобрением Бороплюс в чистом виде, а также совместно с комплексным удобрением Плантафол.
Таблица 2 - Биологическая урожайность винограда в зависимости от применения агрохимических средств нового поколения
№ п/п Вариант Урожайность, т/га
2015 г. 2016 г. 2017 г. среднее за 2015-2017 гг. ± к контролю
1 2 3 4 5 6 7
с. Кодрянка
1. Контроль 9,0 6,8 10,1 8,6 -
2. Плантафол 10,3 10,4 12,2 11,0 +2,4
3. Бороплюс 17,1 12,2 15,1 14,8 +6,2
4. Плантафол+ Бороплюс 18,7 16,5 19,8 18,3 +9,7
НСР05 5,5
***** ИЗВЕСТИЯ ***** № 4 (52), 2018
НИЖНЕВОЛЖСКОГО АГРОУНИВЕРСИТЕТСКОГО КОМПЛЕКСА: НАУКА И ВЫСШЕЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Окончание таблицы 2
1 2 3 4 5 6 7
с. Ризамат
1. Контроль 9,8 6,6 7,6 8,0 -
2. Плантафол 15,9 12,6 9,6 12,7 +4,7
3. Бороплюс 19,9 14,0 15,8 16,6 +8,6
4. Плантафол+ Бороплюс 20,6 18,0 16,9 18,5 +10,5
НСР05 8,2
с. Московский
1. Контроль 8,5 8,0 9,9 8,8 -
2. Плантафол 12,0 11,7 15,9 13,2 +4,4
3. Бороплюс 17,9 13,0 16,2 15,7 +6,9
4. Плантафол+ Бороплюс 19,6 16,4 17,4 17,8 +9,0
НСР05 6,1
В ходе эксперимента также выявлен положительный эффект применения удобрений некорневого действия Плантафол и Бороплюс на структуру элементов урожайности. Так, совместное использование удобрений у сорта Кодрянка способствовало увеличению количества ягод в грозди на 101,6 %, что является максимальным значением данного показателя среди всех изученных сортов.
Применение Плантафола и Бороплюса в чистом виде также способствовало увеличению количества ягод в грозди у всех трех сортов. Использование Плантафола привело к увеличению количества ягод на 6,1 % - у сорта Кодрянка, на 38,9 % - у сорта Ризамат и на 10,6 % - у сорта Московский. При этом на вариантах с применением Бо-роплюса количество ягод в грозди было значительно выше, чем на вариантах с обработкой Плантафолом (таблица 3).
Таблица 3 - Элементы структуры урожая винограда по вариантам опыта, ФГБНУ «Прикаспийский аграрный научный центр РАН», среднее за 2015...2017 гг.
№ п/п Вариант Кол-во ягод в грозди Средняя масса ягоды Средняя масса грозди
шт. ± к контролю, % г ± к контролю, г г ± к контролю
с. Кодрянка
1. Контроль 79,8 - 4,0 - 338,5 -
2. Плантафол 84,7 6,1 4,1 0,1 362,1 7,0
3. Бороплюс 132,0 65,4 4,3 0,3 550,5 62,6
4. Плантафол + Бороплюс 160,9 101,6 4,6 0,6 646,8 91,1
с. Ризамат
1. Контроль 68,1 - 5,3 - 402,8 -
2. Плантафол 94,6 38,9 6,1 0,8 608,4 51,0
3. Бороплюс 124,9 83,4 6,1 0,8 741,4 84,1
4. Плантафол +Бороплюс 130,7 91,9 6,5 1,2 789,7 96,1
с. Московский
1. Контроль 83,3 - 4,5 - 425,3 -
2. Плантафол 92,1 10,6 5,2 0,7 473,1 11,2
3. Бороплюс 101,5 21,8 5,2 0,7 548,0 28,9
4. Плантафол +Бороплюс 112,5 35,1 6,0 1,5 623,5 46,6
Средняя масса ягоды при применении некорневых подкормок Плантафолом и Бо-роплюсом, как в чистом виде, так и при совместном их использование, увеличилась относительно контроля на 0,1-1,5 %, а совместное применение удобрений способствовало формированию максимально крупных гроздей у всех трех сортов в опыте. Так, масса грозди у сорта Кодрянка на варианте с совместным применением удобрений превысила контроль на 91,1 %, у сорта Ризамт - на 96,1 %, у сорта Московский - на 46,6 %.
Значительный эффект в опыте также отмечен при использовании удобрений в чистом виде: под действием Плантафола масса грозди в среднем по сортам увеличилась на 7,0...51,0 %, а Бороплюс способствовал увеличению массы гроздей на 28,9...84,1 %.
Заключение. Результаты исследований выявили значительное влияние некорневых подкормок удобрениями Плантафол и Бороплюс на основные хозяйственно-ценные показатели столовых сортов винограда, возделываемых в аридных условиях Астраханской области. При этом установлено, что наибольшей эффективностью обладает совместное использование удобрений.
Библиографический список
1. Асриев, Э.А. Внекорневая (листовая) фосфорная подкормка как метод управления фосфорным обменом винограда [Текст]: автореферат дис. канд. с.-х. наук / Э.А. Асриев. -М., 1957 . - 22 с.
2. Влияние некорневых подкормок на продуктивность и качество столового винограда [Электронный ресурс]. - Режим доступа: ovoschevodstvo.com (Дата обращения 07.08.2018).
3. Деркунская, М. Д. Влияние внекорневых подкормок на повышение сахаристости винограда. [Текст] /М. Д. Деркунская // Виноделие и виноградарство СССР. - 1961. - №7. - С. 17-21.
4. Доспехов, Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований) [Текст]/ Б.А. Доспехов. -5-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиз-дат, 1985. - 351 с.
5. Зволинский, В. П. Агроэкология и земледелие Северного Прикаспия [Текст] /В.П. Зволинский // Почвенные и растительные ресурсы, их изменения в результате сельскохозяйственного использования. - М., 1992. - Т. 1.- С. 15-16.
6. Иваненко, Е.Н. Перспективные сорта винограда для возделывания в засушливых условиях Астраханской области [Текст]/ Е.Н. Иваненко, Е.В. Полухина // Плодоводство и виноградарство Юга России. - 2016. - №37(1). - С. 78-89.
7. Качество винограда сорта Цитронный Магарача под влиянием обработки кустов препаратами Вымпел и Нутривант плюс [Текст]/ В. А. Черкунов, П. П. Радчевский, Д. В. Сидоренко и др. // Фундаментальные и прикладные разработки, формирующие современный облик садоводства и виноградарства / СКЗНИИСиВ. - Краснодар, 2011. - С. 87-92.
8. Колесник, Л.В. Удобрение виноградников и виноградных питомников [Текст] / Л.В. Колесник, А.Г. Тимошенко. - Кишинев, 1965. - 142 с.
9. Лазаревский, М.А. Изучение сортов винограда [Текст]/ М.А. Лазаревский. - Рн/Д: Изд-во Ростовского университета, 1963. - 152 с.
10. Раджабов, С.Д. Интродукция устойчивых сортов винограда [Текст]/ С.Д. Раджабов, Г.Г. Абарьянц // Виноград и вино России. - 1997. - №6. - С. 29-32.
11. Рябчун, О.П. Изучение внекорневой подкормки на виноградниках Абрау-Дюрсо [Текст]/ О.П. Рябчун // Виноград и виноделие СССР. - 1958. - №5. - С. 53-54.
12. Эффективное питание растений [Текст]: каталог «Современные агрохимикаты». -Краснодар, 2011. - 136 с.
Reference
1. Asriev, Je. A. Vnekornevaya (listovaya) fosfornaya podkormka kak metod upravleniya fosfornym obmenom vinograda [Tekst]: avtoreferat dis. kand. s.-h. nauk / Je. A. Asriev. - M., 1957 . - 22 p.
2. Vliyanie nekornevyh podkormok na produktivnost' i kachestvo stolovogo vinograda [Jel-ektronnyj resurs]. - Rezhim dostupa: ovoschevodstvo.com (Data obrascheniya 07.08.2018).
3. Derkunskaya, M. D. Vliyanie vnekornevyh podkormok na povyshenie saharistosti vinogra-da. [Tekst] /M. D. Derkunskaya // Vinodelie i vinogradarstvo SSSR. - 1961. - №7. - P. 17-21.
4. Dospehov, B. A. Metodika polevogo opyta (s osnovami statisticheskoj obrabotki rezul'tatov issledovanij) [Tekst]/ B. A. Dospehov. -5-e izd., dop. i pererab. - M.: Agropromizdat, 1985. - 351 p.
5. Zvolinskij, V. P. Agrojekologiya i zemledelie Severnogo Prikaspiya [Tekst] /V. P. Zvolin-skij // Pochvennye i rastitel'nye resursy, ih izmeneniya v rezul'tate sel'skohozyajstvennogo ispol'zovaniya. - M., 1992. - T. 1. - P. 15-16.
6. Ivanenko, E. N. Perspektivnye sorta vinograda dlya vozdelyvaniya v zasushlivyh usloviyah Astrahanskoj oblasti [Tekst]/ E. N. Ivanenko, E. V. Poluhina // Plodovodstvo i vinogradarstvo Yuga Rossii. - 2016. - №37(1). - P. 78-89.
7. Kachestvo vinograda sorta Citronnyj Magaracha pod vliyaniem obrabotki kustov preparatami Vympel i Nutrivant plyus [Tekst]/ V. A. Cherkunov, P. P. Radchevskij, D. V. Sidorenko i dr. // Fundamental'nye i prikladnye razrabotki, formiruyuschie sovremennyj oblik sadovodstva i vinogradarstva / SKZNIISiV. - Krasnodar, 2011. - P. 87-92.
8. Kolesnik, L. V. Udobrenie vinogradnikov i vinogradnyh pitomnikov [Tekst] / L. V. Kole-snik, A. G. Timoshenko. - Kishinev, 1965. - 142 p.
9. Lazarevskij, M. A. Izuchenie sortov vinograda [Tekst]/ M. A. Lazarevskij. - Rn/D: Izd-vo Rostovskogo universiteta, 1963. - 152 p.
10. Radzhabov, S. D. Introdukciya ustojchivyh sortov vinograda [Tekst]/ S. D. Radzhabov, G. G. Abar'yanc // Vinograd i vino Rossii. - 1997. - №6. - P. 29-32.
11. Ryabchun, O. P. Izuchenie vnekornevoj podkormki na vinogradnikah Abrau-Dyurso [Tekst]/ O. P. Ryabchun // Vinograd i vinodelie SSSR. - 1958. - №5. - P. 53-54.
12. Jeffektivnoe pitanie rastenij [Tekst]: katalog "Sovremennye agrohimikaty". - Krasnodar, 2011. - 136 p.
E-mail: [email protected]
УДК 628.1:556.18 DOI 10.32786/2071-9485-2018-04-27
ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ И ПРОБЛЕМЫ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
WATER RESOURCES OF THE VOLGOGRAD REGION AND THE PROBLEMS OF THEIR USE
1 2
Д.А. Болотин ' , аспирант Н.Н. Дубенок1, академик РАН, доктор сельскохозяйственных наук,
профессор
А.Г. Болотин2, кандидат сельскохозяйственных наук
С.Д. Фомин3, кандидат технических наук М.К. Тихонова2, кандидат сельскохозяйственных наук
D.A. Bolotin1,2, N.N. Dubenok1, A.G. Bolotin2, S.D. Fomin3, M.K. Tihonova2
1 Российский ГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, г. Москва 2 ФГБНУ Всероссийский научно-исследовательский институт орошаемого земледелия,
г. Волгоград
3Волгоградский государственный аграрный университет, г. Волгоград
1 Russian Timiryazev State Agrarian University, Moscow 2 All-Russian scientific-research institute of irrigated agriculture, Volgograd 3 Volgograd State Agrarion University, Volgograd
Рассмотрены вопросы, связанные с водообеспеченностью населения и экономики народного хозяйства Волгоградской области. Приводятся характеристики основных водных объектов, расположенных на территории области, в том числе рек: Волги, Дона, Хопра, Медведицы и других, а также водохранилищ: Волгоградского, Цимлянского, Карповского,