УДК 634.8.047
ОСОБЕННОСТИ АГРОБИОЛОГИИ ТЕХНИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА В ВОСТОЧНОЙ ЗОНЕ КРЫМА И ИХ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ЦЕННОСТЬ
1Мисриев А.М., 2Мисриева Б.У. 1ООО «Завод марочных вин Коктебель».
2ООО «Торговый Дом "Альфа Вин"», 2ЧОО ВО «Социально-педагогический институт», Дербент
Аннотация. Управление процессом формирования урожая, с учетом раскрытия потенциальных возможностей возделываемых сортов, является наиболее ответственной задачей в системе агротехники винограда. Однако глубоких исследований сортов по направлению специализаций с учетом переработки, отвечающих наиболее полно местным экологическим условиям, не проводится. Авторами статьи проведена большая экспериментальная работа по изучению онтогенеза стратегически важных для переработки сортов винограда в зависимости от места произрастания и агротехники возделывания.
На основе полученных результатов предлагается дифференцировать агротехнику применительно к природным условиям культивирования сортов винограда, с учетом состояния насаждений.
Ключевые слова: Онтогенез, агробиология, нагрузка, плодовое звено, побег плодоношения, Ркацители, Каберне-Совиньон, Мускат Италия, Шабаш.
AGROBIOLOGY OF THE PROSPECTIVE GRADES OF VINEYARD IN THE CONDITIONS OF THE SOUTH-EAST CRIMEA
1Misriev A.M., 2Misrieva B.U. 1Factory wines «Koktebel" of Crimea 2OOO "Trading House "alpha"VIN", 2CHOO VO «Socio-pedagogical Institute», Derbent
Annotation. Management of the process of crop formation, taking into account the disclosure of the potential possibilities of cultivated varieties, is the most important task in the system of grape agrotechnology. However, in-depth studies of varieties, in the direction of specializations subject to processing, meeting the most fully local environmental conditions, are not carried out. The author of the article carried out a large experimental work on the study of ontogeny of strategically important grape varieties for processing depending on the place of their growth and the agrotechnics of cultivation. Based on the results obtained, it is proposed to differentiate agrotechnics in relation to the natural conditions of cultivation of grape varieties, taking into account the state of the plantations.
Key words: ontogeny, agrobiology, load, fruit link, fruiting shoot, Rkatsiteli, Cab-ernet-Sauvignon, Muscat Italy, Sabbat.
В настоящее время для улучшения производства высококачественной продукции требуется поставка больших и стабильных по сортовому составу товарных партий винограда с оптимальными кондициями. Сорт винограда обладает совокупностью устойчивых морфологических, биологических и хозяйственно-ценных признаков в определенных условиях среды. (Майстренко А.Н.,2011, Волынкин В.А. и др., 2012, Павлюченко Н.Г., Чекмарева М.Г., 2012). Дальнейшее планомерное улучшение сортового состава связано с направлением их использования в винодельческом производстве. Известно, что всем сортам винограда свойственно выщепление различных, часто ухудшенных вегетативных вариаций. Полиморфизм признаков, свойственный современным сортам винограда, является результатом проявления модификационных изменений, возникающих под влиянием условий среды и хозяйственной деятельности человека. Наиболее объективную оценку сорт получает в процессе многолетнего его возделывания в определенных экологических условиях. (Ильницкая Е.Т., Супрун И.И., Токмаков С.В., 2013).
В этой связи промышленные насаждения необходимо закладывать специально отобранными высокопродуктивными клонами районированных сортов, для чего важно их детально изучить. Основной признак, который определяет хозяйственную важность выращивания производимых сортов, - это урожайность. Создание высокоурожайных и долговечных виноградников требует детального изучения их потенциальных возможностей.
Исходя из целей предприятия (ООО «ЗМВ Коктебель»), ориентированного на производство марочных вин, необходимо детальное изучение морфологических и биологических особенностей роста и развития универсальных, с точки зрения переработки сортов винограда, произрастающих в экологических условиях данной зоны. Требования качеству сусла при производстве марочных вин и к эстетике грозди при реализации винограда в свежем виде, требует разработки специальных приёмов возделывания, сортовой агротехники.
Целью настоящей исследовательской работы было изучение онтогенеза виноградного растения в зависимости от места произрастания и агротехники возделывания. На основании этих исследований скорректировать принятую в хозяйстве агротехнику возделывания.
Материалом исследований были 2 сорта винограда, имеющих основной удельный вес по направлению использования при переработке: Каберне Совиньон и Ркацители.
За основу мониторинга были взяты девять внешних признаков куста. Количество плодовых звеньев, количество лоз на побеге плодоношения, длина лозы плодового звена, количество гроздей на побеге плодоношения, средняя длинна гроздей, средний вес грозди, порядковый номер узла на котором сформировалась гроздь, количество гроздей на плодовом звене, вес урожая на плодовом звене.
Биометрические замеры основных количественных и качественных признаков винограда производили согласно общепринятой методики, принятой для закладки производственных опытов, изложенным Б.А. Доспеховым (1985). Статистическую обработку данных - с помощью пакета прикладных программ ПК. Наблюдения за фенологией растений и вредителей, и болезней - с использованием общепринятых методик. Г.Е. Осмоловского, 1964, В.Ф. Палия , 1970, С.Р. Фасула-ти, 1971 и др.
Результаты и обсуждение.
Мониторинг сорта Каберне Совиньон. Проведенным мониторингом было установлено, что по признаку «Количество лоз на побеге плодоношения» у сорта Каберне Совиньон прослеживается закономерность значимого убывания количества лоз начиная со 2 - го плодового звена по 5 -е. ( х±8= 4,1 ± 0.04 шт).
Среднее количество гроздей на лозе плодоношения, или иначе коэффициент плодоношения, значимо варьирует на 3 и 5 плодовых звеньях (0,6 ± 0.01 и 2 ± 0.02, соответственно. Согласно принятой в хозяйстве технологии, грозди с сучков замещения не удаляются. Наблюдениями и соответствующими замерами было установлено, что по распределению урожая по плодовым звеньям у сорта проявляется гетерогенность. Вариация признака была значима на всех плодовых звеньях и варьировала в широких пределах (от 6 ± 0,07 до 12 ± 0,1 при НСР05 = 0,3.). Средние значения Х±8 = 8.1 ± 0.08, что в несколько раз превышает коэффициент плодоношения (см. табл. 1).
Таблица 1.
Мониторинг сорта Каберне Совиньон. Формировка -одноплечий кардон. ООО «ЗМВ Коктебель», 2016г._
№ плодового звена по факту на кусте от штамба. Количество лоз на побеге плодоношения по факту Х±s Среднее кол. гроздей на лозе. коэф. плод. Х±8 Средняя длина гроздей м. Х±8 Средняя длина лозы на плод. звене. см. Х±s Средний вес грозди гр. Х±8 Средний порядковый номер узла, на котором сформировалась гроздь. Х±s Количество гроздей на плодовом звене. шт. Х±s Общий вес урожая на плодовом звене. гр. Х±s
1 4,7 ± 0.05 1,4 ± 0.01 8,9 ± 0.1 62,5 ± 0.7 77,1 ± 0,8 2,7 ± 0,03 12 ± 0,1 951,7 ±10,5
2 4,7 ± 0.05 1 ± 0.01 8,9 ± 0.1 87,9 ± 1 84,6 ± 0,9 2,7 ± 0,03 8,3 ± 0,09 696,7 ± 7,7
3 4,5 ± 0.05 0,6 ± 0.01 9,1 ± 0.1 104,4±1.2 92,7 ± 1,03 2,7 ± 0,03 7 ± 0,08 610,5 ± 6,8
4 3,5 ± 0.04 1,5 ± 0.02 9,4 ±0.1 86,8 ± 1 94,6 ± 1,05 2,7 ± 0,03 7 ± 0,08 591,5 ± 6,6
5 3 ± 0.03 2 ± 0.02 9,3 ±0.1 96,3 ± 1.1 101,7 ± 1,1 2,8 ± 0,03 6 ± 0,07 610 ± 6,8
Х±в 4,1 ± 0.04 1,3 ± 0.01 9,1 ± 0.1 87,6 ± 1 90.1 ± 0,97 2.7 ± 0,03 8.1 ± 0.08 692.1 ± 7,7
НСР05 0,2 0,05 0,4 3,5 3,6 0,1 0,3 27,7
Я (с общим урожаем) 0,6 -0,7 -0,9 -0,9 -0,3 0,98
Средняя длина грозди, по нашему мнению, также является важным признаком, определяющим геометрию грозди. Данный признак наименее вариабельный среди изученных признаков. У сорта Каберне Совиньон он в среднем соответствовал показателю 9,1 ± 0.1 см. По плодовым звеньям значимо не различался (НСР05 =0,4).
В связи с создавшимися в сезон вегетации 2016 года погодно-климатическими условиями, а именно, благоприятными условиями влажности почвы, были все условия для хорошего однолетнего прироста.
Средняя длина лозы сорта Каберне Совиньон на плодовом звене составил 87,6 ± 1 см. Однако наблюдались значительные отклонения по данному признаку на крайних плодовых звеньях. Так, на 1-м плодовом звене этот показатель составил 62,5 ± 0.7 см., а на 5-м - 96,3 ± 1.1 см. Что в общем - то закономерно, т.к. очевидно, что на 5-м плодовом звене всегда есть больше свободного пространства на проволоке в отличие от 1 - го, стоящего ближе всех звеньев к штамбу. Помимо этого, на 5-м плодовом звене значимо меньше лоз, и, соответственно, на рост лозы тратится больше пластических веществ куста. Биометрические замеры показали, что наименьшее количество гроздей на 3 лозе плодоношения дало наибольший прирост лозы (104,4 ± 1.2 см.). Таким образом, на сорте Каберне Совиньон прослеживается обратная закономерность: чем меньше гроздей на плодовом звене, тем больше средний прирост лозы.
Знание того, на какой почке лозы растёт гроздь - важный признак для организации оптимальной сортовой агротехники. Средние значения по данному признаку значимо не варьируют, что говорит о сортовой, генетической детерминированности признака. В наших исследованиях он составил 2.7 ± 0,03 см. На сорте Каберне Совиньон грозди закладываются на 2-м и 3-м узле лозы.
Однако особое значение для определения биологической урожайности представляет средний вес грозди. У сорта Каберне Совиньон средний показатель веса грозди составил - Х±8 = 90.1 ± 0,97 гр. Однако признак оказался значимо вариативным. Нами выявлена строгая прямая закономерность возрастания веса грозди по удалению от штамба куста плодовых звеньев с 1-го по 5-е звено: Х±8 =77,1 ± 0,8 гр. и Х±8 = 101,7 ± 1,1 гр., соответственно. (НСР05 3,6). Таким образом, на сорте Каберне Совиньон вес грозди повышается по мере удаления от штамба.
Поскольку грозди с сучков замещения не удаляются, была поставлена задача узнать, каким образом происходит распределение урожая по плодовым звеньям в целом, т.е. с побега плодоношения и сучка замещения. Общий вес урожая с плодового звена составил в среднем Х±8 = 692.1 ± 7,7 гр. Однако, были отмечены значительные отклонения по плодовым звеньям. В 3-м, 4-м и 5-м плодовых звеньях значимых различий не отмечалось. Значимые различия были отмечены в 1-м и 2-м плодовых звеньях. Коэффициент корреляции этого признака с количеством гроздей на плодовом звене подтверждает прямую связь с высокой степенью точности (г = 0.98). Однако со средним весом грозди отмечена обратная корреляция данного признака (г = -0.9). Такой же высокий уровень обратной корреляции признак «вес урожая с плодового звена» показал в сравнении со средней длиной лозы на плодовом звене (г=0.9). Таким образом, прослеживается тенденция - чем длиннее лоза первого года на плодовом звене, тем меньше урожайность на нём.
Мониторинг сорта Ркацители. Урожай на плодовом звене сорта Ркацители не варьирует до 3-го плодового звена. Значимая положительная разница выявлена на 4-м плодовом звене. Причин такому распределению урожая на кусте много. Мы статистическим методом корреляционной зависимости выявили эти причины. Данный признак прямо пропорционально зависит с высокой степенью корреляции (г= 0.99) с количеством гроздей на плодовом звене. Согласно принятой в хозяйстве технологии выращивания сорта Ркацители, в условиях хозяйства 4-е плодовое звено нагружается в три раза больше (х= 14,6 ± 1,6 шт.) остальных плодовых звеньев. Так как изреженность кустов на участке в ряду позволяет это сделать.
Второй по значимости фактор, существенно влияющий на увеличение урожайности на 4 плодовом звене, - средний вес грозди. Это подтверждено коэффициентом корреляции (г=0,86). Данный признак почти вдвое выше на 4-м плодовом звене (х=214,5 ± 2,4 гр.), что также говорит о явлении краевого эффекта (табл. 2).
Таблица 2.
Мониторинг сорта Ркацители. Формировка - одноплечий кардон. _ООО «ЗМВ Коктебель», 2016 год._
№ плодового звена по факту на кусте от штамба Количество лоз на побеге плодоношения по факту Х±s Среднее кол. гроздей на лозе. ко-эф. плод. Х±s Средняя длина гроздей м. Х±э Средняя длина лозы на плод. звене. см. Х±s Средний вес грозди гр. Х±э Средний порядковый номер узла, на кот. сформ. гроздь. Х±э Количество гроздей на плодовом звене. шт. Х±s Общий вес урожая на плодовом звене. гр. Х±s
1 5,4 ± 0,08 1,1 ± 0,01 15,5 ± 0,2 72, 3± 1,1 175,8 ± 43,9 4,3 ± 0,2 4,9 ± 0,1 1251,4±19,5
2 5,4 ± 0,08 1,1 ± 0,01 15,5 ± 0,2 72, 3± 1,1 175,8 ± 43,9 4,3 ± 0,2 4,9 ± 0,1 1251,4±19,5
3 4,7 ± 0,1 0,9 ± 0,2 12,7 ± 0,2 55,7 ±0,9 139,8 ± 2,2 3,5 ± 0,05 5,9 ± 0,01 1227,9±19,2
4 5,9 ± 1,5 1,3 ± 0,01 17,0 ± 0,2 78,1 ± 4,5 214,5 ± 2,4 5 ± 0,05 14,6 ± 1,6 1637,8±18,2
Итого: 5,3± 0,01 1,1 ± 0,002 15,2 ± 0,04 69,6 ± 0,2 176,5 ± 0,4 4,3 ± 0,01 7,5 ± 0,02 1342 ± 3,4
НСР05 0,2 0,04 0,6 2,8 7,1 0,2 0,3 53,7
г8 с общим урожаем на плодовом звене 0,78 0,85 0,72 0,63 0,86 0,82 0,99
г7 с кол-вом гроздей на плодовом звене 0,67 0,75 0,6 0,5 0,77 0,72 - 0,99
г6 с номером узла на котором зало-жилась гроздь 0,99 0,99 0,99 0,96 0,92 - 0,72 0,82
г5со средним весом грозди 0,98 0,95 0,99 0,94 0,96 0,5 0,6
г4 со сред. длиной лозы на плод. звене. 0,98 0,95 0,99 0,94 0,96 0,5 0,6
гЗсо средней длинной грозди 0,99 0,98 0,99 0,97 0,99 0,6 0,72
г2со кол-вом лоз на побеге 0,99 0,98 0,95 0,99 0,99 0,75 0,85
г1 0.99 0.99 0.97 0.99 0.99 0.67 0.77
Третий по значимости фактор - среднее количество гроздей на лозе (г=0.85). Значимое увеличение этого показателя наблюдается на 4 плодовом звене (х=1,3 ± 0,01шт. при НСР05 = 0,04шт.). Данный факт можно объяснить тем, что закладка генеративных почек на сорте увеличивается до 10-14 глазка на лозе плодоноше-
ния. По данным многих исследователей, такая закономерность является генетически детерминированным сортовым признаком. (АлиевЭ.О.,1985, Абдул Керимов Г.А., 1987 и др.). Все остальные показатели также влияют на урожайность 4 плодового звена и положительно коррелированы с ним.
Выводы:
У сорта Каберне Совиньон параметр, на какой почке лозы растёт гроздь, значимо не варьирует, что говорит о сортовой, генетической детерминированности признака. Вес грозди повышается по мере удаления от штамба. Для увеличения урожая необходимо увеличить количество почек на первом побеге плодоношения в среднем вдвое.
У сорта Ркацители урожай значимо не варьирует при одинаковой их нагрузке (6 почек на побеге плодоношения и 3 почки на сучке замещения). Значимое увеличение урожая отмечено при нагрузке плодового звена - 10 почек на побеге плодоношения и 3 почки на сучке замещения.
Литература:
1. Абдулкеримов Г.А. Совершенствование технологии возделывания винограда установлением оптимальных формировок, нагрузки и длины обрезки сорта Ркацители в условно укрывной зоне Дагестана: Автореф. дис...канд. с.-х. наук./Арм. НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Ереван.- 1987. - 17 с.
2. Алиев Э.О. Дифференцированная обрезка сортов Ркацители и Агадаи на широкорядных виноградниках в условиях южной зоны Дагестана : Автореф. дис.канд. с.-х. наук. //Арм. НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства. Ереван,.- 1985. - 23 с.
3. Волынкин В.А.и др. Триединство генетики, ампелографии и физиологии в современной селекции винограда. /В.А.Волынкин, В.А.Зленко, Н.П.Олейников, И.А. Павлова, В.В.Лиховской В.В., А.А. Полулях. //Интерактив. ампелография и селекция винограда . Кубан. гос. аграр. ун-т. - Краснодар.- 2012. - С. 14-30.
4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований): 5-е изд., дополненное и переработанное. /Б.А.Доспехов - М.: Изд-во «Агропромиздат». - 1985.
5. Ильницкая Е.Т., Супрун И.И.,Токмаков С.В.Клоновый полиморфизм некоторых технических сортов винограда на основе анализа микросателлитных локу-сов./Е.Т. Ильницкая, И.И.Супрун,С.В.Токмаков. //Виноделие и виноградарство.-2013.- N 2. - С. 26-28.
6. Майстренко А.Н. Генетические ресурсы и селекция винограда во ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко./Генет. ресурсы и селекц. обеспечение соврем. виноградарства. //Всерос. науч.-исслед. ин-т виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко. - Новочеркасск. -2011. - С. 3-11.
7. Мисриев А. М., Мисриева Б.У. Геоморфология и микротерруарность возделывания винограда в Крыму. «Вестник Социально-педагогического института». 2017. № 2 (22). С. 24-33.
8. Осмоловский Г.Е. Выявление с.-х. вредителей и сигнализация сроков борьбы с ними [учеб.-метод, пособие] //Г.Е. Осмоловский - М.: Россельхозиздат.- 1964.
9. Павлюченко Н.Г., Чекмарева М.Г. Клоновая селекция сорта винограда Цимлянский черный //Н.Г. Павлюченко, М.Г.Чекмарева. //Интерактив. ампелография и селекция винограда. Кубан. гос. аграр. ун-т. - Краснодар.- 2012. - С. 173-177.
10. Палий В.Ф. Методика изучения фауны и фенологии насекомых [учебн. пособие для вузов] /В.Ф. Палий. - Воронеж.- 1970.- 189 С.
11. Фасулати К.К. Полевое изучение наземных беспозвоночных [учеб. метод. пособие] /К.К. Фасулати - М.: Высшая школа.- 1971.- 421 С.
Literature:
1. Abdulkerimov G. A. Improving the technology of cultivation of grapes with optimal forming, the load and the length of trimming Rkatsiteli in conventionally covering the area of Dagestan: author. dis...kand. of agricultural Sciences./Arm. Research Institute of viticulture, winemaking and fruit-growing. Yerevan.- 1987. - 17 S.
2. Aliev E. O. Differentiated crop varieties Rkatsiteli and agadai on in wide vineyards in the southern zone of Dagestan : author. dis.Cand. of agricultural Sciences. //Of arm. Research Institute of viticulture, winemaking and fruit-growing. Yerevan.- 1985. -23 p.
3. Volynkin, V. A., etc. Trinity genetics of ampelography and physiology in modern selection of grapes. /V. A. Volynkin, V. A. Zlenko, N. P.Oleinikov, I. A. Pavlov, V. V. Likhovskoy V. V., A. A. Polulyakh. //Interaktiv. ampelography and selection of grapes . Cuban. GOS. Agrar. Univ. of Illinois - Krasnodar.- 2012. - S. 14-30.
4. Dospekhov B. A. Methodology of field experiment (with bases of statistical processing of research results): 5th ed., revised and supplemented. /B. A. Armor - M.: Publishing house "Agropromizdat". - 1985.
5. Ilnitskaya E. T., Suprun I. I.,Tokmakov S. V. Clonal polymorphism of some technical grape varieties on the basis of analysis of microsatellite loci./Ilnitskaya E. T., I. I. Suprun,S. V. Tokmakov. //Winemaking and viticulture.- 2013.- N 2. - P. 26-28.
6. Maystrenko A. N. Genetic resources and breeding of grapes in Vniigim name Ya. I. Potapenko./Genet. resources and selects. ensuring comfort. viticulture. //Vseros. scientific.-issled. Institute of viticulture and winemaking them. Ya. I. Potapenko. - Novocherkassk. -2011. - P. 3-11.
7. Mariev A. M., Misrieva B. W. Geomorphology and microterraces the cultivation of grapes in the Crimea. "The Bulletin of Socio-pedagogical institute". 2017. № 2 (22). S. 24-33.
8. Osmolovskaya, G. E., Identification of agricultural pests and signaling in terms of dealing with them [ucheb.method guide] //E. G. Osmolovsky Moscow: Ros-selkhozizdat.- 1964.
9. Pavlyuchenko N. G., Chekmareva, M. G. Clonal selection of grape varieties Tsimlyansky black //N. G. Pavlyuchenko, M. G. Chekmareva. //Interaktiv. ampelography and selection of grapes. Cuban. GOS. Agrar. Univ. of Illinois - Krasnodar.- 2012. - P. 173-177.
10. Paly V. F. Methods of study of the fauna and phenology of insects [uchebn. the manual for high schools] /V. F. paly. - Voronezh.- 1970.- 189 C.
11. Fasulati K. K. a Field study of terrestrial invertebrates [proc. method. guide] /K. K. Fasulati - M.: High school. 1971.- 421 S.