Научная статья на тему 'Особенности адаптивного управления сельскохозяйственными организациями'

Особенности адаптивного управления сельскохозяйственными организациями Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
349
47
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АДАПТАЦИЯ / АДАПТИВНОСТЬ / АДАПТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ / КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ / СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ВНЕШНЯЯ СРЕДА / ADAPTATION / ADAPTABILITY / ADAPTIVE CONTROL / COMPETITIVENESS / AGRICULTURAL ORGANIZATIONS / EXTERNAL ENVIRONMENT

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Михайлова О.П.

Данная статья посвящена проблеме внедрения адаптивного управления на сельскохозяйственных предприятиях. Для целей адаптивного управления выявлены специфические особенности сельскохозяйственных предприятий региона. Предложена система адаптивного управления предприятием, включающая традиционные функции управления: планирование, организация, мотивация, анализ и контроль. В рамках статьи рассмотрена специфика анализа как функции управления с позиции адаптации предприятия к факторам внешней среды. Приведена современная градация факторов в структуре внешней среды, окружающей предприятие. Автором предложено в процессе анализа устанавливать влияние факторов внешней среды на конкурентоспособность предприятия в качестве важной характеристики экономического состояния объекта; подчеркнута связь между адаптивностью и конкурентоспособностью предприятия. В соответствии с системным подходом, а также с учетом специфики сельскохозяйственных организаций, показано, что факторы внешней среды оказывают значительное влияние на деятельность сельхозпредприятий в процессе управления. При помощи модели пяти конкурентных сил Портера исследовано влияние факторов как на сельскохозяйственную организацию как в целом, так и отдельное влияние на конкурентоспособность предприятия на региональном рынке. В результате построена модель конкурентных сил М. Портера для сельскохозяйственных организаций, характеризующая конкретное влияние факторов внешней среды на деятельность сельскохозяйственных организаций региона. Сделан вывод о том, что с помощью учета факторов внешней среды сельскохозяйственная организация сможет повысить уровень собственных адаптационных рыночных возможностей.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по экономике и бизнесу , автор научной работы — Михайлова О.П.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Features Adaptive Control agricultural organizations

This article is devoted to the implementation of adaptive management in agricultural enterprises. For the purposes of adaptive management identified specific characteristics of the agricultural enterprises of the region. A system of adaptive enterprise management, including traditional management functions: planning, organization, motivation, analysis and control. As part of the article deals with the specifics of the analysis as the management of the enterprise to adapt to the position of environmental factors. Shows modern grading factors in the structure of the environment surrounding the company. The author suggested in the review process to establish the effect of environmental factors on the company's competitiveness as an important characteristic of the economic state of the object; underlined the link between adaptability and competitiveness of the enterprise. In accordance with a systematic approach, and taking into account the specificity of the agricultural organizations have shown that environmental factors have a significant influence on the activities of agricultural enterprises in the management process. Using the model of five competitive forces Porter studied the effect of factors such as agricultural organization as a whole and individual effect on the company's competitiveness in the regional market. As a result, a model of competitive forces M. Porter for agricultural organizations, characterizes the specific impact of environmental factors on the activity of the agricultural organizations of the region. It is concluded that by taking into account environmental factors Agriculture Organization will be able to improve their own adaptation of market opportunities.

Текст научной работы на тему «Особенности адаптивного управления сельскохозяйственными организациями»

ГЛАВНАЯ НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ НОВОСТИ КОНТАКТЫ

ПIrpogi-V экон

экономика

УВАЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛИ И АВТОРЫ!

Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство» (ISSN: 2500-0861) включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку. Данные выгружаются в БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc. Научные статьи публикуются ежедневно. Ежемесячная аудитория: более 10 000 уникальных пользователей. Приглашаем авторов к бесплатной публикации научных статей.

ОСОБЕННОСТИ АДАПТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

Главная страница журнала

Features Adaptive Control agricultural organizations

Экономические науки

УДК 332.1

Сельскохозяйственные науки

О журнале

Редакция

Общая лента

Выпуски

10.02.2017

Выходные сведения:

Михайлова О.П. Особенности адаптивного управления сельскохозяйственными организациями // Аэкономика: экономика и сельское хозяйство, 2017. № 2 (14). URL: http://aeconomy.ru/science/economy/osobennosti-adaptivnogo-upravleniya/

Авторы:

Михайлова О.П., к.э.н., доцент кафедры маркетинга, коммерции и рекламы ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет», г. Оренбург, Российская Федерация (460018, г. Оренбург, пр. Победы, 13), e-mail: mihailova78@mail.ru

Authors:

Mikhailova O.P., Ph.D., assistant professor of marketing, commerce and advertising FSEI HE "Orenburg State University", Orenburg, Russian Federation (460018, Orenburg, Pobeda, 13), e-mail: mihailova78@mail.ru

Ключевые слова:

Экономика ,

адаптация, адаптивность, адаптивное управление, конкурентоспособность, сельскохозяйственные

организации, внешняя среда

Сельское хозяйство

Keyword:

adaptation, adaptability, adaptive control, competitiveness, agricultural organizations, the external Это интересно environment

Аннотация:

Данная статья посвящена проблеме внедрения адаптивного управления на сельскохозяйственных предприятиях. Для целей адаптивного управления выявлены специфические особенности сельскохозяйственных предприятий региона. Предложена система адаптивного управления предприятием, включающая традиционные функции управления: планирование, организация, мотивация, анализ и контроль. В рамках статьи рассмотрена специфика анализа как функции управления с позиции адаптации предприятия к факторам внешней среды. Приведена современная градация факторов в структуре внешней среды, окружающей предприятие.

Автором предложено в процессе анализа устанавливать влияние факторов внешней среды на конкурентоспособность предприятия в качестве важной характеристики экономического состояния объекта; подчеркнута связь между адаптивностью и конкурентоспособностью предприятия. В соответствии с системным подходом, а также с учетом специфики сельскохозяйственных организаций, показано, что факторы внешней среды оказывают значительное влияние на деятельность сельхозпредприятий в процессе управления.

При помощи модели пяти конкурентных сил Портера исследовано влияние факторов как на сельскохозяйственную организацию как в целом, так и отдельное влияние на конкурентоспособность предприятия на региональном рынке. В результате построена модель конкурентных сил М. Портера для сельскохозяйственных организаций, характеризующая конкретное влияние факторов внешней среды на деятельность сельскохозяйственных

Опубликовать статью. Авторам

НОВОСТИ

Франшиза Малого Бизнеса

Зарабатывай от 1,5 млн руб/ год! Прибыльная Франшиза в Сфере Услуг

о

Malparí

© Инвестиции от 10$ © На любой срок © Высокая доходность*

организаций региона. Сделан вывод о том, что с помощью учета факторов внешней среды сельскохозяйственная организация сможет повысить уровень собственных адаптационных рыночных возможностей.

Annotation:

This article is devoted to the implementation of adaptive management in agricultural enterprises. For the purposes of adaptive management identified specific characteristics of the agricultural enterprises of the region. A system of adaptive enterprise management, including traditional management functions: planning, organization, motivation, analysis and control. As part of the article deals with the specifics of the analysis as the management of the enterprise to adapt to the position of environmental factors. Shows modern grading factors in the structure of the environment surrounding the company.

The author suggested in the review process to establish the effect of environmental factors on the company's competitiveness as an important characteristic of the economic state of the object; underlined the link between adaptability and competitiveness of the enterprise. In accordance with a systematic approach, and taking into account the specificity of the agricultural organizations have shown that environmental factors have a significant influence on the activities of agricultural enterprises in the management process. Using the model of five competitive forces Porter studied the effect of factors such as agricultural organization as a whole and individual effect on the company's competitiveness in the regional market.

As a result, a model of competitive forces M. Porter for agricultural organizations, characterizes the specific impact of environmental factors on the activity of the agricultural organizations of the region. It is concluded that by taking into account environmental factors Agriculture Organization will be able to improve their own adaptation of market opportunities.

Сельскохозяйственные предприятия и организации составляют основу агропромышленного комплекса и во многом определяют экономику региона.

российского

В соответствии с методологией системного подхода [4], охарактеризуем сельскохозяйственные предприятия и организации как социально-экономические системы, чувствительные к колебаниям среды, стремящиеся сохранить свои качественные характеристики и устойчивое состояние при одновременной адаптации к изменениям среды.

Сельскохозяйственным организациям присущи общеотраслевые особенности, определяющие специфику адаптивного управления. В результате исследования [8, 10, 11], автором были выделены наиболее важные для целей адаптивного управления характеристики сел ьскохозяйствен н ых п редприяти й:

- зависимость от природно-климатических условий и естественно-биологического цикла роста растений и животных;

- сезонность производства, неравномерное в течение года использование ресурсов, реализация продукции и поступление денег;

- устойчивые общественные предпочтения в отношении специфичной для региона продукции;

www.alpaii.m

* AJpari limited. Доходность в про и ли и be iidmst гарантировать дохс-днсстъ в Сулущви

- ценовая неэластичность спроса на продукцию и отсутствие товаров-заменителей сельскохозяйственного сырья;

- необходимость рационального использования производственных ресурсов определяет диверсификацию производства.

Специфика сельскохозяйственных предприятий, по мнению автора, определяет низкие адаптационные возможности предприятия. В этом случае возникает проблема эффективного и грамотного осуществления адаптивного управления при перечисленных условиях.

Адаптивное управление в авторском понимании опирается на адаптивность как свойство системы и заключается в гибком регулировании параметров экономической системы адекватно изменениям внешней среды и в соответствии с целями системы. Автором предлагается система адаптивного управления сельскохозяйственным предприятием, опирающаяся на традиционные функции управления: планирование, организацию, мотивацию, анализ и контроль. В рамках статьи рассмотрим специфику анализа как функции управления с позиции адаптации предприятия к факторам внешней среды.

В общем случае анализ и диагностика - это информационно-аналитический инструмент, его задача заключается в сборе и анализе информации, оценке влияния факторов, выявлении тенденций и постановке диагноза. Специфические характеристики функционирования сельскохозяйственных предприятий учитываются при формировании инструментария и показателей бизнес-анализа. В системе адаптивного управления, предлагаемого автором, в процессе анализа необходимо фиксировать изменения параметров внешней среды и на этой основе формировать информационную базу для последующих этапов стратегического планирования и управления сельскохозяйственной организацией как экономической системой.

Характеризуя внешнюю среду, следует отметить ее многослойность (рисунок 1). Можно выделить целый ряд уровней, подуровней и надуровней внешней среды. Ряд исследователей выделяют глобальную среду (надуровень макросреды), мезосреду (надуровень микросреды), а также субмикросреду (подуровень микросреды).

Рисунок 1 - Структура внешней среды [1]

Глобальный мегауровень (глобальная среда) включает следующие подуровни: экология, глобальная культура, глобальная конкуренция, состояние экономик других стран. [1]

Макросреду традиционно описывают через состояние экономики и общества в целом. Макросреда - это совокупность всех природных и социальных условий, в которых осуществляется жизнедеятельность человека и различных социальных групп. В более узком смысле - макросреда представляет собой систему господствующих в стране общественных отношений. [7]

Макросреда включает следующие подуровни: экономика, политика, законодательно-правовая среда, органы государственного контроля (надзора), культура, социум (группы влияния), технология, география. [9]

Понятие мезосреды раскрывается через новую управленческую дисциплину - стейкхолдер-менеджмент. Стейкхолдер-менеджмент - это управление отношениями с заинтересованными группами. [6]

Стейкхолдерами (заинтересованными лицами) являются практически любые субъекты рынка, имеющие отношения (влияющие или зависящие от компании) с компанией (акционеры, средства массовой информации, некоммерческие организации, в том числе общественные и благотворительные организации и др.). http://aeconomy.ru/science/economy/osobennosti-adaptivnogo-upravleniya/ 3/7

Таким образом, мезосреда - это часть внешней среды, с которой организация имеет конкретные и непосредственные взаимодействия.

Следующий уровень - это микросреда. Микросреда описывается состоянием отраслевого рынка и включает покупателей, конкурентов, инвесторов, предприятия смежных отраслей.

Понятие субмикросреды вводит В.М. Воронина [1], определяя ее фактически как партнерский рынок и включая в нее поставщиков и партнеров по аутсорсингу и сбыту (посредников), а также органы местного самоуправления.

Дальнейшая декомпозиция структурных факторов существенным образом зависит от целей исследования или взглядов исследователя на наличие потенциальной проблемы в тех или иных аспектах внешней среды.

Поскольку функционирование сельскохозяйственных предприятий осуществляется на региональном рынке, изменения его параметров наиболее существенны. В отличие от микросреды, макроокружение как суперсистема, хоть имеет связь с каждым своим компонентом, но определяет достаточно общие условия существования сельскохозяйственных предприятий в контексте региона. Тем не менее, степень и результат воздействия среды в целом на каждую организацию различен и зависит также от внутреннего потенциала организации [3]. Поэтому основное внимание при анализе внешней среды следует направить на непосредственное окружение, в результате получим своевременную реакцию на действия микроокружения, что позволит увеличить внутренний потенциал предприятия и сделает его более устойчивым к изменениям внешней среды.

Необходимо отметить особую роль государства - оно выполняет не только законодательную и административную функции. На аграрном рынке государство выступает в роли регулятора цен путем установления цен госзакупки, а также предоставления субсидий предприятиям. Таким способом государство защищает сельхозтоваропроизводителей от влияния диспаритета цен и гарантирует сбыт.

Выделяя совокупность факторов для анализа внешней среды, установим в качестве критерия отбора признак влияния на конкурентоспособность сельскохозяйственного предприятия, поскольку в описанных условиях функционирования объекта данная характеристика определяет возможности развития. Объективно конкурентоспособность обозначает экономическое положение предприятия [12], информация о котором должна быть актуальной.

Предположим, что существует причинно-следственная связь между адаптивностью и конкурентоспособностью предприятия. В подтверждение мысли обратимся к Минакову [8], который определяет конкурентоспособность как характеристику возможности и динамики приспособления предприятия к условиям рыночной конкуренции. При этом конкурентоспособность - это показатель, меняющийся со временем и зависящий как от внешних, так и от внутренних факторов. Завгородняя А.С. [5] предполагает, что уровень конкурентоспособности предприятия и уровень адаптивности находятся в прямо пропорциональной зависимости - чем выше уровень адаптивности по всем параметрам (скорость, адекватность), тем выше уровень конкурентоспособности.

Согласно Портеру [12], базовые факторы, влияющие на конкурентоспособность предприятия, это конкуренция в отрасли, поставщики, покупатели, появление продуктов-заменителей и новых конкурентов. Считаем необходимым обозначить особенности выделенных факторов с учетом специфики внешней среды существования и функционирования предприятия в сельском хозяйстве.

Далее рассмотрим адаптивные возможности предприятий сельского хозяйства, основываясь на модели М. Портера, для чего проанализируем все пять конкурентных сил посредством контент-анализа.

1 Конкуренция в отрасли. В рамках регионального рынка конкуренты - это сельскохозяйственные организации, обладающие теми же отраслевыми и организационными особенностями, что и рассматриваемые сельскохозяйственные предприятия, а также индивидуальные предприниматели, фермерские и личные подсобные хозяйства. Наличие большого числа производителей однородной продукции обуславливает высокий уровень конкуренции [8, 10, 11].

Анализ статистических данных [9] показал, что объем производимой продукции хозяйств населения превышает показатели производства сельскохозяйственных организаций ИП, фермерских хозяйств и (рисунок 2).

За последние годы в Оренбургской области заметно выросла роль личных подсобных хозяйств. В 2014 году доля хозяйств населения в общем объеме продукции сельского хозяйства области составила более 55% (в 1990г. - 21,0%). [9]

■ сельскохозяйственные

12.5 32,5 организации ■ хозяйства населения

55,3

■ крестьянские (фермерские} хозяйства, включая

п редп p -iv.no к'и

Рисунок 2 - Структура производства сельскохозяйственной продукции в Оренбургской области по

категориям хозяйств в 2014 году [9]

Таким образом, из всей совокупности организаций-конкурентов мы объективно выделяем сельскохозяйственные организации и хозяйства населения. Возникает вопрос, почему результаты деятельности схожих предприятий, сосуществующих в единой среде, сильно рознятся. Мы придерживаемся мнения, что это обусловлено различием в потенциале предприятий, а также эффективности и гибкости управления и принимаемых решений.

Появлению новых конкурентов будет препятствовать низкая скорость оборота капитала и высокая фондоемкость производства [8]. Ранее конкуренцию отечественным производителям составляли импортные продовольственные товары. В свете последних политических и экономических событий этот фактор конкуренции заметно потерял свою силу и государство оказывает все большее внимание вопросам импортозамещения, что оказывает огромное положительное влияние на развитие отрасли АПК в целом.

2 Поставщики и покупатели оказывают наибольшее влияние в отрасли. Известно, что поставщики таких ресурсов, как топливо, минеральные удобрения, машины - это крупные предприятия, зачастую иностранные, которые являются монополистами по отношению к сельскохозяйственным предприятиям. Что касается покупателей продукции сельскохозяйственных предприятий, являющейся по своей сути скоропортящимся и труднотранспортируемым сырьем, это крупные перерабатывающие предприятия. Вследствие обозначенных причин, предприятия сельского хозяйства вынуждены односторонне адаптироваться к воздействию поставщиков и покупателей. [5]

3 В отношении продуктов-заменителей АПК обладает следующей особенностью: на этапе производства сельскохозяйственного сырья товары-заменители практически отсутствуют, а по мере приближения к конечному покупателю, вместе с увеличением ассортимента товаров, увеличивается и число товаров-заменителей [11]. В связи с тем, что в роли объекта исследования выступают производители сельскохозяйственного сырья, данный фактор не значителен.

Таким образом, модель конкурентных сил М. Портера для сельскохозяйственных организаций имеет вид, представленный на рисунке 3.

Конкурентные силы со стороны то варов-заменител е и Низкие по причине отсутствия то варов-заменител е й

Конкурентные силы со стороны поставщиков высокие, т.к. специфика работы в области оказания сельского хозяйства требует регулярных поставок сырья, топлива, машин и оборудован™ Конкурентные силы внутри отрасли высокие, го причине наличия большого числа производителей однородной продукции Конкурентные силы со стороны покупателей высокие, т.е. потребителями являются крупные перерабаты вающие предприятия

Конкурентные силы со стороны возможного появления в отрасли новых конкурентов невелики, т.к. высоки барьеры входа на рынок' низкая скорость оборота капитала и высокая фондоемкость производства

Рисунок 3 - Силы конкуренции по М. Портеру для сельскохозяйственных организаций

Согласно Минакову [8], конкурентоспособность предприятия определяется эффективностью управления, ресурсов, продукции. Применив систему адаптивного управления на практике, конкурентоспособность сельскохозяйственных предприятий дополнится таким свойством, как возможность и динамика адаптации к изменениям рыночной среды.

С помощью учета факторов внешней среды организация сможет повысить уровень собственных адаптационных возможностей, проводить двустороннюю адаптацию, т.е. не только сама адаптироваться к изменившимся условиям, но и воздействовать на конкурентные силы и создавать благоприятные условия для своего развития.

Таким образом, специфика сельскохозяйственных предприятий, низкие адаптационные возможности требуют разработки такой системы адаптивного управления, которая с учетом всех рассмотренных факторов внешней среды, позволит повысить эффективность управления организацией в целом.

Библиографический список

1. Воронина, В.М. Превентивное антикризисное управление промышленным предприятием на основе диагностики: автореферат/ В.М. Воронина. - Санкт-Петербург. - 2009. - 36 с.

2. Воронина, В.М. Из опыта развития компании на основе усиления адаптивных возможностей к изменениям рыночной среды /В.М. Воронина, О. П. Михайлова, О.В. Федорищева // Интеллект. Инновации. Инвестиции. - Оренбург. - 2016. - № 2. - С. 22-29.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

3. Виханский О.С., Наумов А.И. Менеджмент: учебник. —4-е изд., перераб. и доп. — М.: Экономисть, 2005. — 670 с.: ил.

4. Завгородняя А.С. Современные подходы к управлению организацией и место адаптивного подхода среди них // Будущее науки-2014 Сборник научных статей 2-ой Международной молодежной научной конференции: в 3-х томах. 2014. С. 74-80.

5. Завгородняя, А.С. Определение состава системы мониторинга факторов, влияющих на конкурентоспособность, в адаптивном управлении малыми и средними сельскохозяйственными предприятиями / А.С. Завгородняя // Современные проблемы науки и образования. - 2015. - № 1-1. - С. 645.

6. Йоран, С. Стейкхолдер-менеджмент: управление заинтересованными группами [Электронный ресурс] / С. Йоран. - Режим доступа : hrliga.com/index.php&id=1105&module=profession&op = view. - 10.11.2016.

7. Какаева, А. Е., Инновационный бизнес: стратегическое управление развитием/ А. Е. Какаева -М.: Дело, 2012. - 324 с. - ISBN 978-5-9988-0139-6.

8. Минаков И. А., Куликов Н.И., Соколов О.В. Экономика отраслей АПК: Учебник / Под ред. И. А. Минакова. - М. : КолосС, 2004. - 464 с.

9. Статистический ежегодник Оренбургской области. 2015: Стат.сб./Оренбургстат. - Оренбург, 2015. - 516 с.

10. Шашкова И.Г. Методы управления на предприятиях АПК в рыночных условиях: дис. ... доктора эконом. наук. - Москва: 2004. - 303 с.

11. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша [и др.]; под. ред. П.В. Лещиловского, В.С. Тонковича, А.В. Мозоля. - 2-е изд.,перераб. и доп. - Минск: БГЭУ, 2007. - 574 с.

12. Porter M. On Competition. - A Harvard Business Review Book, 2005. - 608с.: ил.

References

1. Voronina V.M. Preventive crisis management of industrial enterprise on the basis of the diagnosis: abstract. St. Petersburg. 2009. 36 p.

2. Voronina V.M. Because based on the company's development expertise enhance adaptive capacity to changes in the market environment // Intelligence. Innovation. Investments. Orenburg. 2016. No

2. Pp. 22-29.

3. Vikhansky O.S., Naumov A.I. Management: textbook. 4 Th ed., Revised. and ext. M .: Economist, 2005. 670 p .: silt.

4. Zavgorodnyaya A.S. Modern approaches to the management of the organization and location of the adaptive approach, among them the future of science // 2014 Collection of scientific articles of the 2nd International Youth Scientific Conference: in 3 volumes. 2014. Pp 74-80.

5. Zavgorodnyaya A.S. The composition of the monitoring factors that affect competitiveness in the adaptive management of small and medium-sized agricultural enterprises // Modern problems of science and education. 2015. - No 1. S. 645.

6. Goran S. Stakeholder Management: management of interest groups [electronic resource] Access: hrliga. com/index.php&id=1105&module =profession&op = view. 11.10.2016.

7. Kakaev A.E. Innovative business: strategic management of development M .: Delo, 2012. 324 p. ISBN 978-5-9988-0139-6.

8. Minakov I.A., Kulikov N.I., Sokolov O.V. Economy Agribusiness industries: Textbook. M .: KolosS,

2004. 464 p.

9. Ctatistichesky Yearbook of the Orenburg region. 2015: Stat.sb. Orenburgstat. Orenburg, 2015. 516 p.

10. Shashkova I.G. Management methods on the AIC enterprises in market conditions: Dis. ... Doctors economy. Sciences. Moscow: 2004. 303 p.

11. Business economics and agribusiness sectors: the textbook under. Ed. P.V. Leschilovskogo, V.S. Tonkovic, A.V. Mozol. 2 nd ed., Revised. and ext. Minsk: Belarusian State Economic University, 2007. 574 p.

12. Porter M. On Competition. - A Harvard Business Review Book, 2005. - 608 p. .: silt. Возврат к списку

© 2014-2017 Электронный научный журнал «Аэкономика: экономика и сельское хозяйство»,

срочная бесплатная публикация научных статей, 16+

ISSN: 2500-0861, журнал включен в РИНЦ, ЦНСХБ, КиберЛенинку.

БД: Google Scholar, OCLC WorldCat, EBSCO, ROAR, BASE, OpenAIRE, RePEc.

INNOV - разработка сайта, Нижний Новгород

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.