Научная статья на тему 'ОСОБЕННОСТЬ РАЗРАБОТКИ ЭКСПРЕСС-МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ'

ОСОБЕННОСТЬ РАЗРАБОТКИ ЭКСПРЕСС-МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ Текст научной статьи по специальности «Прочие технологии»

CC BY
236
46
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Область наук
Ключевые слова
ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ / МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ / СРОКИ ГОДНОСТИ / ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ / МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ

Аннотация научной статьи по прочим технологиям, автор научной работы — Юрова Елена Анатольевна, Кобзева Татьяна Викторовна, Фильчакова Светлана Анатольевна

Основной задачей для обеспечения качества функциональных продуктов на молочной основе длительного хранения является наличие методов оценки срока годности, когда необходимо обеспечить не только сохранение физико-химических и органолептических параметров, но и стабильность функциональных пищевых ингредиентов и неизменность их качества в готовом продукте. В данной работе приведены результаты оценки методов подтверждения срока годности продукции и установлены оценочные критерии по влиянию температурных режимов на сохранение качества молочной продукции в процессе хранения. Определена возможность разработки методики ускоренного хранения для функциональных продуктов на молочной основе длительного хранения с применением метода ASLT и математического моделирования исходя из имеющихся наработанных статистических данных по показателям окислительной порчи, органолептической оценки, содержанию свободных аминокислот и параметрам оценки продуктов гидролиза белка. В работе приведены результаты исследований сухой молочной смеси, подвергнутой хранению в течение 4 месяцев при аггравированных температурных режимах 20±2 °С, 35±2 °С и относительной влажности воздуха 85 %. Для получения объективной оценки влияния температурных режимов хранения на компонентный состав продукта провели исследования сухой молочной смеси, обогащенной витаминно-минеральным премиксом, состоящим из 4 элементов и 6 витаминов, которые показали, что в процессе хранения (в течение 4 месяцев при температуре 35…50 °С) сохранность жирорастворимых витаминов составила 93 % и наблюдалось плавное снижение содержания водорастворимых витаминов группы В. Проведенные исследования положены в основу разработки ускоренной методики определения сроков годности функциональных продуктов на молочной основе длительного срока годности. Методология ускоренной методики определения сроков годности функциональных продуктов на молочной основе базируется на определении состава функциональных продуктов на молочной основе и показателей качества с учетом установленных влияющих факторов и современных высокоэффективных методов анализа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим технологиям , автор научной работы — Юрова Елена Анатольевна, Кобзева Татьяна Викторовна, Фильчакова Светлана Анатольевна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE PECULIARITY OF THE DEVELOPMENT OF EXPRESS METHODS FOR DETERMINING THE SHELF LIFE OF FUNCTIONAL MILK-BASED PRODUCTS FOR LONG-TERM STORAGE

The main task for ensuring the quality of functional milk-based products for long-term storage is the availability of methods for assessing the shelf life, when it is necessary to ensure not only the preservation of physicochemical and organoleptic parameters, but also the stability of functional food ingredients and the invariability of their quality in the finished product. This work presents the results of evaluating methods for confirming the shelf life of products and establishes evaluation criteria for the effect of storage temperature conditions on the preservation of the quality of dairy products during storage. The possibility of developing a method of accelerated storage for functional milk-based products for long-term storage using the ASLT method and mathematical modeling was determined, based on the available accumulated statistical data on indicators of oxidative spoilage, organoleptic evaluation, the content of free amino acids and parameters for evaluating protein hydrolysis products. The paper presents the results of studies of dry milk mixture subjected to storage for 4 months at aggravated temperature conditions (20±2) °С, (35±2) °С and relative air humidity 85 %. To obtain an objective assessment of the effect of storage temperature on the component composition of the product, a dry milk mixture enriched with a vitamin-mineral premix, consisting of 4 elements and 6 vitamins, was studied, which showed that during storage (for 4 months at a temperature of 35…50 °C), the preservation of fat-soluble vitamins was 93 % and a gradual decrease in the content of water-soluble vitamins of group B was observed. The studies carried out are the basis for the development of an accelerated method for determining the shelf life of functional milk-based products with a long shelf life. The methodology of the accelerated methodology for determining the shelf life of functional milk-based products is based on determining the composition of functional milk-based products and quality indicators, taking into account the established influencing factors and modern highly effective methods of analysis.

Текст научной работы на тему «ОСОБЕННОСТЬ РАЗРАБОТКИ ЭКСПРЕСС-МЕТОДОВ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ НА МОЛОЧНОЙ ОСНОВЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ»

УДК 637.°7 DOI 10.24412/0235-2486-2021-3-0026

особенность разработки экспресс-методов определения сроков годности функциональных продуктов на молочной основе длительного хранения

Е.А. Юрова*, канд. техн. наук; Т.В. Кобзева; С.А. Фильчакова, канд. техн. наук вниимолочной промышленности, москва

Дата поступления в редакцию 20.01.2021 * e_yurova@vnimi.org

Дата принятия в печать 04.03.2021 © Юрова Е.А., Кобзева Т.В., Фильчакова С.А., 2021

Реферат

Основной задачей для обеспечения качества функциональных продуктов на молочной основе длительного хранения является наличие методов оценки срока годности, когда необходимо обеспечить не только сохранение физико-химических и органолептических параметров, но и стабильность функциональных пищевых ингредиентов и неизменность их качества в готовом продукте. В данной работе приведены результаты оценки методов подтверждения срока годности продукции и установлены оценочные критерии по влиянию температурных режимов на сохранение качества молочной продукции в процессе хранения. Определена возможность разработки методики ускоренного хранения для функциональных продуктов на молочной основе длительного хранения с применением метода ASLT и математического моделирования исходя из имеющихся наработанных статистических данных по показателям окислительной порчи, органолептической оценки, содержанию свободных аминокислот и параметрам оценки продуктов гидролиза белка. В работе приведены результаты исследований сухой молочной смеси, подвергнутой хранению в течение 4 месяцев при аггравированных температурных режимах 20±2 С, 35±2 С и относительной влажности воздуха 85 %. Для получения объективной оценки влияния температурных режимов хранения на компонентный состав продукта провели исследования сухой молочной смеси, обогащенной витаминно-минеральным премиксом, состоящим из 4 элементов и 6 витаминов, которые показали, что в процессе хранения (в течение 4 месяцев при температуре 35...50 С) сохранность жирорастворимых витаминов составила 93 % и наблюдалось плавное снижение содержания водорастворимых витаминов группы В. Проведенные исследования положены в основу разработки ускоренной методики определения сроков годности функциональных продуктов на молочной основе длительного срока годности. Методология ускоренной методики определения сроков годности функциональных продуктов на молочной основе базируется на определении состава функциональных продуктов на молочной основе и показателей качества с учетом установленных влияющих факторов и современных высокоэффективных методов анализа.

Ключевые слова

функциональные продукты на молочной основе, методы исследований, сроки годности, функциональные ингредиенты, математическое моделирование

Для цитирования

Юрова Е.А., Кобзева Т.В., Фильчакова С.А. (2021) Особенность разработки экспресс-методов определения сроков годности функциональных продуктов на молочной основе длительного хранения // Пищевая промышленность. 2021. № 3. С. 36-39.

The peculiarity of the development of express methods for determining the shelf life of functional milk-based products for long-term storage

E.A. Yurova*, Candidate of Technical Sciences; T.V. Kobzeva; S.A. Filchakova, Candidate of Technical Sciences All-Russian Dairy Research Institute

Received: January 20, 2021 * e_yurova@vnimi.org

Accepted: March 4, 2021 © Yurova E.A., Kobzeva T.V., Filchakova S.A., 2021

Abstract

The main task for ensuring the quality of functional milk-based products for long-term storage is the availability of methods for assessing the shelf life, when it is necessary to ensure not only the preservation of physicochemical and organoleptic parameters, but also the stability of functional food ingredients and the invariability of their quality in the finished product. This work presents the results of evaluating methods for confirming the shelf life of products and establishes evaluation criteria for the effect of storage temperature conditions on the preservation of the quality of dairy products during storage. The possibility of developing a method of accelerated storage for functional milk-based products for long-term storage using the ASLT method and mathematical modeling was determined, based on the available accumulated statistical data on indicators of oxidative spoilage, organoleptic evaluation, the content of free amino acids and parameters for evaluating protein hydrolysis products. The paper presents the results of studies of dry milk mixture subjected to storage for 4 months at aggravated temperature conditions (20±2) °C, (35±2) °C and relative air humidity 85 %. To obtain an objective assessment of the effect of storage temperature on the component composition of the product, a dry milk mixture enriched with a vitamin-mineral premix, consisting of 4 elements and 6 vitamins, was studied, which showed that during storage (for 4 months at a temperature of 35...50 °C), the preservation of fat-soluble vitamins was 93 % and a gradual decrease in the content of water-soluble vitamins of group B was observed. The studies carried out are the basis for the development of an accelerated method for determining the shelf life of functional milk-based products with a long shelf life. The methodology of the accelerated methodology for determining the shelf life of functional milk-based products is based on determining the composition of functional milk-based products and quality indicators, taking into account the established influencing factors and modern highly effective methods of analysis.

Key words

functional milk-based products, research methods, shelf life, functional ingredients, mathematical modeling For citation

Yurova E.A., Kobzeva T.V., Filchakova S.A. (2021) The peculiarity of the development of express methods for determining the shelf life of functional milk-based products for long-term storage // Food processing industry = Pischevaya promyshlennost'. 2021. No. 3. P. 36-39.

36 3/2021 пищевая ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486

Введение. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» определяет понятие «срок годности пищевой продукции» как «период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, по истечении которого пищевая продукция непригодна для использования по назначению». В соответствии с пунктом 7 статьи 17 ТР ТС 021/2011 срок годности пищевой продукции устанавливается изготовителем продукции [1].

в качестве рекомендаций для установления сроков годности пищевых продуктов в Российской Федерации производители руководствуются МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов» и СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» [2, 3].

Основой санитарно-эпидемиологического обоснования сроков годности пищевых продуктов в соответствии с мУК 4.2.1847-04 является проведение микробиологических, санитарно-химических исследований, оценка органолептических свойств образцов продукции в процессе хранения при температурах, предусмотренных техническими регламентами Таможенного союза (ЕАЭС), нормативной и/ или технической документацией. При этом исследуемые показатели продуктов должны выдерживать сроки хранения с учетом коэффициента резерва [2].

Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции в соответствии с МУК 4.2.1847-04 является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых показателей качества продукта в соответствии с разработанной программой микробиологических, физико-химических, органолептических испытаний в образцах от исследованных партий (в количестве не менее 3). Однако подтверждение сроков годности таким способом (путем проведения «натурных» испытаний согласно требованиям вышеуказанных методических указаний) имеет определенные временные ограничения, в силу чего более применимо для скоропортящейся продукции. Сроки испытаний для продукции длительного срока годности могут продолжаться несколько месяцев или даже лет, что для такого вида пищевой продукции совершенно неприемлемо. В настоящее время достаточно востребованы так называемые ускоренные методы по определению сроков годности, применение которых, как установлено проводимыми экспериментальными исследованиями, позволяет получать вполне объективные и достоверные результаты за более короткий промежуток времени.

Согласно литературным данным, в настоящее время применяют уже устоявшиеся

методы оценки - по показателю Q10, методом ускоренного испытания срока годности ASLT (Accelerated Shelf Life Testing) и по оценке рисков по Вейбуллу [4, 5, 6].

Метод оценки показателя Q10 основан на отношении между скоростями реакций, проходящих в пищевой продукции при изменении температуры (обычно «температурный шаг» меняют на 10 °С), и его часто используют в пищевой промышленности для выражения зависимости порчи от температуры. Этот же показатель положен в основу метода ASLT, который чаще всего применяется на начальной стадии разработки пищевых продуктов. По методу ASLT продукт хранят при повышенных температурных режимах и периодически проверяют его качество, тем самым определяя истечение срока годности. Кинетической моделью этого процесса является уравнение Арре-ниуса, согласно которому с повышением температуры на 10 °с скорость химических реакций увеличивается в 2 раза [4, 5].

Более надежные данные о сроке годности охлажденных и замороженных пищевых продуктов, мороженого, сырной массы, пастеризованного молока, а также сливочного масла можно получить методом Вейбулла (методом «максимального правдоподобия»), который дает пропорциональную вероятность порчи пищевого продукта по совокупной оценке, которую получают путем измерений или наблюдений за контролируемыми значениями и представляют в виде функции от времени (по принципу ответа «да/нет» на вопрос, приемлем ли данный продукт) [5, 6].

Некоторые прогностические модели по наличию микроорганизмов, вызывающих порчу пищевых продуктов, и патогенным микроорганизмам выложены в интернет-ресурсе. Например, программа Growth predictor (GP), разработанная в Великобритании (Институт Quadram), доступна по ссылке с сайта www.ifr.ac.uk/safety/ growthPredictor [7]. ComBase - онлайн-база экспериментальных данных и набор инструментов моделирования, доступных через Интернет (доступно на https:// www.combase.cc/index.php/en/) [8]. Ресурс представляет собой сотрудничество между Институтом пищевых исследований, Министерством сельского хозяйства США и Тасманским центром безопасности пищевых продуктов, который базируется на двух основных элементах - базе данных ComBase и ComBase Predictor.

База данных ComBase содержит более 50 000 записей экспериментальных данных о различных болезнетворных микроорганизмах в пищевых продуктах при разных условиях окружающей среды. ComBase -это инструмент, который помогает прогнозировать микробные реакции в продуктах питания для поддержания более быстрого и качественного проектирования продуктов и процессов, а также для оценки и управления рисками для здоровья потребителей [8].

ComBase Predictor содержит различные модели роста, термической инактивации и нетепловой выживаемости для использования. Интерфейс пользователя позволяет вводить значения температуры, pH, значения активности воды или содержания NaCl в начальной концентрации, исходного

физиологического состояния и времени. несколько микроорганизмов могут быть нанесены на график одновременно для сравнительных целей. Также имеется дополнительный модуль анализа неопределенности, который позволяет исследовать влияние распределения неопределенности на скорость роста и физиологическое состояние с помощью интерактивного интерфейса [7, 8].

Известно, что методы математического моделирования качества пищевых продуктов применяют достаточно широко, однако они не всегда дают достоверные результаты, так как достаточно сложно спрогнозировать скорость и направление протекающих в этих продуктах биохимических и химических процессов. Более достоверные результаты установлены при использовании ускоренных методов. В настоящее время имеются сведения о разработанных методах ускоренной оценки сроков годности для отдельного ассортимента мясных продуктов [9], рыбных консервов [10], изучена возможность применения методов «ускоренного старения» для продуктов безалкогольной отрасли [11, 12].

На основе систематизации показателей качества и безопасности и требований законодательной базы во ФГАНУ «ВНИМИ» были установлены критерии комплексной оценки хранимоспособности молочного сырья и молочной продукции: изменение органолептических характеристик (вкус, запах, цвет, текстура, консистенция, внешний вид); наличие продуктов гидролиза белка (методы оценки гидролиза белка, определение продуктов его гидролиза); реакция молочных белков с редуцирующими са-харами (реакция Майяра) и образование редуцирующих сахаров; изменение кислотности продукта (активная - рН и титруемая); продукты гидролиза молочного жира (свободные жирные кислоты, активность липазы, определение отдельных жирных кислот) [13]. Однако данные критерии являются общими и не позволяют достоверно обосновать сроки годности для продуктов функциональной направленности длительного срока годности с учетом особенностей их состава, в то время как такие продукты достаточно востребованы и находят широкое применение в питании различных групп населения (например, сухие молочные смеси для специального питания) [13].

Для функциональных пищевых продуктов, в том числе на молочной основе, наиболее важны стабильность функциональных пищевых ингредиентов в период испытаний и неизменность их количества в готовом продукте, чтобы эффективность функционального пищевого продукта в отношении положительного влияния на организм человека не снижалась [14, 15, 16].

В период определения срока годности в функциональных продуктах не должны снижаться научно обоснованные полезные для здоровья человека свойства пищевых функциональных ингредиентов. В частности, антиоксидантный эффект, эффект метаболизма компонентов (например, углеводов), эффект поддержания деятельности сердечно-сосудистой системы, эффект поддержания деятельности желудочно-кишечного тракта, эффект поддержания

зубной и костной ткани, эффект поддержания иммунной системы [14, 15, 16]. Таким образом, сохранение полезных для здоровья человека свойств продуктов при обосновании сроков годности функциональных продуктов должны быть подтверждены.

На основе систематизации показателей качества и безопасности и требований законодательной базы были установлены основные изменения в продукте, влияющие на срок годности функциональных продуктов на молочной основе с длительными сроками годности:

• физико-химические изменения (отстаивание жира, гелеобразование белковых растворов в результате разрушающего действия молочного плазмина или бактериальных ферментов), синерезис, кристаллизация минеральных веществ, расщепление жира липазой, изменение состава сывороточных белков;

• химические реакции (неферментативное потемнение при взаимодействии молочных белков с редуцирующими саха-рами (реакция Майяра), окисление жира, которое может инициироваться свободными кислородными радикалами по месту ненасыщенных связей в жирных кислотах (особенно сопряженных двойных связей). Последнее катализируется светом и тяжелыми металлами, например медью;

• биохимические реакции, обусловленные ростом и размножением микроорганизмов, следствием чего может быть повышение кислотности продукта, образование гелей казеина, наличие продуктов гидролиза белка (методы оценки гидролиза белка, определение продуктов его гидролиза);

• деградация функциональных ингредиентов (например, витаминов) и снижение уровня их содержания;

• изменение органолептических характеристик (вкус, запах, цвет, текстура, консистенция, внешний вид).

Экспериментальная часть. В процессе выполнения работы были исследованы сухие молочные смеси функциональной направленности, выработанные в лабораторных условиях сухим смешиванием с использованием сухого обезжиренного молока, концентрата молочных белков, функциональных ингредиентов.

Для определения физико-химических показателей применяли следующие методы анализа: массовую долю белка определяли методом Кьельдаля по ГОСТ 34454-2018; содержание свободных аминокислот -методом капиллярного электрофореза по разработанной в ходе работы методике измерений; активную кислотность - по ГОСТ 32892-2014; перекисное число в жире, выделенном из продукта, - по ГОСТ Р 51453-99; активность липазы - по ГОСТ ISO 13082-2014.

Результаты и их обсуждение. В ходе эксперимента в подготовленных образцах сухих молочных смесей функциональной направленности оценивались физико-химические измерения, биохимические реакции, органолептические характеристики (вкус, запах, цвет, текстура, консистенция, внешний вид) и содержание витаминов.

Для оценки методики ускоренного определения сроков годности функциональных продуктов на молочной основе длительного хранения использовали метод ASLT и математическое моделирование, исходя из имеющихся наработанных статистических данных по показателям окислительной порчи, органолептической оценке, содержанию свободных аминокислот и параметрам оценки продуктов гидролиза белка. Метод ASLT применяли при аггравированных температурных режимах 20,0±2,0 °С и 35,0± 2,0 °С при пошаговом увеличении температуры хранения на 5,0 °с каждый месяц хранения до достижения температуры хранения 35,0±2,0 °С и 50,0±2,0 °С, что позволило оценить влияние повышенной температуры на основные показатели качества, пищевой ценности и состава продукта, с учетом внесенных функциональных ингредиентов.

с использованием методов квалиметрии провели оценку качества сухих молочных смесей функциональной направленности с учетом установленных показателей безопасности, функциональной значимости, ор-ганолептических показателей и показателей пищевой ценности по уровням их качества и коэффициентам весомости, что позволило уточнить определенные аспекты разрабатываемой ускоренной методики определения сроков годности функциональных продуктов на молочной основе длительного срока годности.

Для получения объективной оценки влияния температурных режимов хранения на компонентный состав продукта провели исследования сухой молочной смеси с внесенными ингредиентами (инулин, сте-вия, витаминно-минеральный премикс, состоящий из 4 элементов и 6 витаминов), которые показали, что в процессе хранения (в течение 4 месяцев при температуре 35...50 °С) сохранность жирорастворимых витаминов составила 93 %, в то время как наблюдалось плавное снижение содержания водорастворимых витаминов группы В. Также отмечалось незначительное изменение органолептических показателей в части вкуса и запаха, но не наблюдалось комкования и слеживаемости, что позволяет положительно оценить и структурные ха-

рактеристики продукта. При этом хранение при температуре 20,0±2,0 °С не приводило к изменению органолептических характеристик и снижению содержания витаминов.

Аналогичные тенденции наблюдались и при анализе состава белковой и жировой фракции исследованных образцов, а также по показателям окислительной порчи (перекисное число), так как было отмечено плавное нарастание значений перекисного числа в процессе хранения.

В таблице приведены результаты исследований сухой молочной смеси, подвергнутой хранению в течение 4 месяцев при аггравированных температурных режимах (20,0±2,0 °С, 35,0±2,0 °С) и относительной влажности воздуха 85%.

Согласно полученным результатам исследований, можно сделать вывод, что активность липазы является объективной оценкой качества функциональных продуктов на молочной основе в процессе хранения и увеличение на 6,1 ед/г активности липазы в образцах после 4 месяцев хранения указывает на возможность использования данного критерия как прогнозного. также в ходе эксперимента было установлено, что изменение содержания свободных аминокислот наблюдается в сторону увеличения, что позволяет внести данный показатель в комплексную оценку качества функциональных продуктов на молочной основе длительного хранения, особенно с повышенным содержанием молочного белка.

Выводы. Проведенные исследования положены в основу разработки ускоренной методики определения сроков годности функциональных продуктов на молочной основе длительного срока годности. Особенность разработки заключается в комплексном подходе к критериям оценки состава функциональных продуктов на молочной основе с учетом массива данных по изменяющимся показателям состава, установленных влияющих факторов, современных методов анализа. Использование метода ASLT и математического моделирования с установленными коэффициентами весомости позволят применить разработанную методику ускоренного определения сроков годности функциональных продук-

Результаты оценки сухой молочной смеси функциональной направленности

в процессе хранения

Наименование показателя Смесь №1 м.д.ж. 25,0 % (фон) Смесь №1 м.д.ж. 25,0 % (хранение 25,0±2,0 °С) 2 месяца Смесь №1 м.д.ж. 25,0 % (хранение 40,0±2,0 °С) 2 месяца Смесь №1 м.д.ж. 25,0 % (хранение 35,0±2,0 °С) 4 месяца Смесь №1 м.д.ж. 25,0 % (хранение 50,0±2,0 °С) 4 месяца

Массовая доля белка, % 34,55±0,35 34,50±0,35 34,58±0,45 34,49±0,35 34,53±0,45

Содержание свободных аминокислот, % 0,34±0,08 0,66±0,08 0,94±0,08 1,22±0,08 1,78±0,08

Активная кислотность, рН ед. 6,35±0,02 6,34±0,02 6,30±0,02 6,08±0,02 5,97±0,02

Перекисное число в жире, выделенном из продукта, ммоль активного кислорода/кг 0,45±0,06 0,67±0,06 0,99±0,06 0,83±0,06 1,14±0,06

Активность липазы, ед/г 3,4±0,11 4,1±0,11 6,7±0,11 4,9±0,11 9,5±0,11

38 3/2021 ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ ISSN 0235-2486

тов на молочной основе длительного срока годности для различных групп продукции.

ЛИТЕРАТУРА

1. ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 8 августа 2019 г.); принят решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880. - Источник: ИСС «ТЕХЭКСПЕРТ».

2. МУК 4.2.1847-04 Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов. - Источник: ИСС «ТЕХЭКСПЕРТ».

3. СанПиН 2.3.2.1324-03 Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. - Источник: ИСС «ТЕХЭКСПЕРТ».

4. Матвеева, Н.А. Прогнозирование срока годности методом ускоренного тестирования в технологии напитков функционального назначения / Н.А. Матвеева, А.Р. Хасанов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». - 2016. -№ 4. - С. 75-82. DOI: 10.17586/2310-11642016-9-4-75-82.

5. Килкаст,Д. Стабильность и срок годности. Молочные продукты / Д. Килкаст, П. Субрама-ниам. - СПб.: Профессия, 2013. - 376 с.

6. ГОСТ Р 50779.27-2017 (МЭК 61649:2008) Статистические методы. Распределение Вейбулла. Анализ данных. - Источник: ИСС «ТЕХЭКСПЕРТ».

7. The Quadram Institute. URL: www.ifr.ac.uk/ safety/growthPredictor.

8. The ComBase Browser. URL: https://www. combase.cc/index.php/en/.

9. Чернуха, И.М. Научное обоснование и разработка методики ускоренного определения сроков годности консервированных мясопродуктов / И.М. Чернуха, Б.Е. Гутник, Л.Б. Сметанина, А.Н. Захаров [и др.] // Научное обеспечение инновационных процессов в мясоперерабатывающей отрасли: сборник научных трудов. - М.: ГНУ ВНИИМП, 2005. -Т. 2. - С. 58-72.

10. Одоева, Г.А. Кинетика термического старения рыбных консервов и экспресс-метод определения сроков годности / Г.А. Одоева, М.В. Лукошкина // Материалы IV Международной конференции «Производство рыбной продукции, проблемы, новые технологии, качество». - Калининград, 2007. - С. 78-82.

11. Севостьянова, Е.М. Обзор методов «ускоренного старения» для обоснования сроков годности продуктов безалкогольной отрасли / Е.М. Севостьянова, А.В. Данилян // Пиво и напитки. - 2018. - № 3. - С. 56-59.

12. Севостьянова, Е.М. Разработка экспресс-метода прогнозирования сроков годности минеральных вод различных гидрохимических типов / Е.М. Севостьянова, Е.В. Хорошева, Г.А. Ремнева [и др.] // Пиво и напитки. - 2019. -№ 1. - С. 60-63.

13. Юрова, Е.А. Разработка методов оценки хранимоспособности молочной продукции / Е.А. Юрова, Т.В. Кобзева, О.С. Полякова //

Переработка молока. - 2016. - № 12. -С. 38-41.

14. Донская, Г.А. Новые ферментированные продукты здорового питания / Г.А. Донская, Д.В. Харитонов // Молочная промышленность. -2016. - № 10. - С. 64-67.

15. Донская, Г.А. Функциональные молочные продукты // Молочная промышленность. -2007. - № 3. - С. 52-53.

16. Федотова, О.Б. Разработки ВНИМИ в области создания нового поколения функциональных продуктов / О.Б. Федотова, Г.А. Донская, И.В. Рожкова, В.А. Асафов [и др.] // Сборник материалов Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы молочной отрасли». Международная молочная неделя. - Углич: ВНИИМС, 2016. - С. 15-18.

REFERENCES

1. TR TS 021/2011 Tekhnicheskiy reglament Tamozhennogo soyuza «0 bezopasnosti pishchevoy produktsii» (s izmeneniyami na 8 avgusta 2019 goda) [TR CU 021/2011 Technical Regulations of the Customs Union «On Food Safety» (as amended on August 8, 2019)]. (In Russ.)

2. MUK 4.2.1847-04 Sanitarno-epidemiologicheskaya otsenka obosnovaniya srokov godnosti i usloviy khraneniya pishchevykh produktov [MUK 4.2.1847-04 Sanitary and epidemiological assessment of the justification of the shelf life and storage conditions of food products]. - ISS «TEKHEKSPERT» (In Russ.)

3. SanPiN 2.3.2.1324-03 Gigiyenicheskiye trebovaniya k srokam godnosti i usloviyam khraneniya pishchevykh produktov [SanPiN 2.3.2.1324-03 Hygienic requirements for shelf life and storage conditions of food products]. -ISS «TEKHEKSPERT» (In Russ.)

4. Matveeva NA, Khasanov AR. Prog-nozirovaniye sroka godnosti metodom uskorennogo testirovaniya v tekhnologii napitkov funktsional'nogo naznacheniya [Prediction of the shelf life by the accelerated testing method in the technology of functional drinks]. Nauchniy zhurnal NIU ITMO. Seriya «Protsessy i apparaty pishchevykh proizvodstv» [Scientific journal NRU ITMO. Series «Processes and Apparatus for Food Production»]. 2016. No. 4. P. 75-82 (In Russ.).

5. Kilkast D, Subramaniam P. Stabil'nost' i srok godnosti. Molochnyye produkty [Stability and shelf life. Dairy products]. Saint Petersburg: Professiya, 2013. 376 p. (In Russ.)

6. GOST R 50779.27-2017 (MEK 61649:2008) Statisticheskiye metody. Raspredeleniye Veybulla. Analiz dannykh [ GOST R 50779.27-2017 (IEC 61649: 2008) Statistical methods. Weibull distribution. Data analysis] (In Russ.).

7. The Quadram Institute. URL: www.ifr.ac.uk/ safety/growthPredictor

8. The ComBase Browser. URL: https://www. combase.cc/index.php/en/

9. Chernukha IM, Gutnik BE, Smetanina LB, Zakharov AN, Kuznetsova TG. Nauchnoye obosnovaniye i razrabotka metodiki uskorennogo opredeleniya srokov godnosti

konservirovannykh myasoproduktov [Scientific substantiation and development of methods for accelerated determination of the shelf life of canned meat products]. Nauchnoye obespecheniye innovatsionnykh protsessov v myasopererabatyvayushchey otrasli: sbornik nauchnikh trudov GNU VNIIMP [Scientific support of innovative processes in the meat processing industry: collection of scientific works]. Moscow: GNU VNIIMP, 2005. No. 2. P. 58-72 (In Russ.).

10. Odoyeva GA, Lukoshkina MV. Kinetika termicheskogo stareniya rybnykh konservov i ekspress-metod opredeleniya srokov godnosti [Kinetics of thermal aging of canned fish and an express method for determining the shelf life]. Materialy IV Mezhdunarodnoy konferentsii «Proizvodstvo rybnoy produktsii, problemy, novyye tekhnologii, kachestvo» [Materials of IV International conference «Production of fish products, problems, new technologies, quality»]. Kaliningrad, 2007. P. 78-82 (In Russ.).

11. Sevost'yanova EM, Danilyan AV. Obzor metodov «uskorennogo stareniya» dlya obosnovaniya srokov godnosti produktov bezalkogol'noy otrasli [Review of «accelerated aging» methods to justify the shelf life of products in the non-alcoholic industry]. Pivo i napitki [Beer and drinks]. 2018. No. 3. P. 56-59 (In Russ.).

12. Sevost'yanova EM, Khorosheva EV, Remneva GA, Altayeva AM, Zakharov MA. Razrabotka ekspress-metoda prognozirovaniya srokov godnosti mineral'nykh vod razlichnykh gidrokhimicheskikh tipov [Development of an express method for predicting the shelf life of mineral waters of various hydrochemical types]. Pivo i napitki [Beer and drinks]. 2019. No. 1. P. 60-63 (In Russ.).

13. Yurova EA, Kobzeva TV, Polyakova OS. Razrabotka metodov otsenki khranimosposobnosti molochnoy produktsii [Development of methods for assessing the storage capacity of dairy products]. Pererabotka moloka [Milk processing]. 2016. No. 12. P. 38-41 (In Russ.).

14. Donskaya GA, Kharitonov D. Novye fermentirovannye produkty zdorovogo pitaniya [New fermented products for healthy nutrition]. Molochnaya promyshlennost' [Dairy industry]. 2016. No. 10. 64-67 (In Russ.).

15. Donskaya GA. Funkcional'nye molochnye produkty [Functional milk products]. Molochnaya promyshlennost' [Dairy Industry]. 2007. No. 3. P. 52-53 (In Russ.).

16. Fedotova OB, Donskaya GA, Rozhkova IV, Asafov VA, Dobriyan EI, Chumakova IV. Razrabotki VNIMI v oblasti sozdaniya novogo pokoleniya funktsional'nykh produktov [VNIMI developments in the field of creating a new generation of functional products]. Sbornik materialov Mezhdunarodnoy nauchno-prakticheskoy konferentsii «Aktual'nyye problemy molochnoy otrasli». Mezhdunarodnaya molochnaya nedelya [Collection of materials of the International Scientific and Practical Conference «Actual problems of the dairy industry». International dairy week]. Uglich: VNIIMS, 2016. P. 15-18 (In Russ.).

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Авторы

Юрова Елена Анатольевна, канд. техн. наук, Кобзева Татьяна Викторовна,

Фильчакова Светлана Анатольевна, канд. техн. наук ВНИИ молочной промышленности, 115093, Москва, ул. Люсиновская, д. 35, корп. 7, e_yurova@vnimi.org, t_kobzeva@vnimi.org, s_fi1chakova@vnimi.org

Authors

Elena A. Yurova, Candidate of Technical Sciences, Tatyana V. Kobzeva,

Svetlana A. Filchakova, Candidate of Technical Sciences All-Russian Dairy Research Institute, 35 building, Lusinovskaya str., 7, Moscow, 115093, e_yurova@vnimi.org, t_kobzeva@vnimi.org, s_fi1chakova@vnimi.org

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.