Научная статья на тему 'ВЛИЯНИЕ МЕТОДОВ «УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ» НА СОХРАННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ С ЦЕЛЬЮ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ'

ВЛИЯНИЕ МЕТОДОВ «УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ» НА СОХРАННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ С ЦЕЛЬЮ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
133
28
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК / ЕСТЕСТВЕННОЕ СТАРЕНИЕ / ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / СРОК ГОДНОСТИ / ТЕМПЕРАТУРА / УСКОРЕННОЕ СТАРЕНИЕ / ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ / SOFT DRINK / NATURAL AGING / ORGANOLEPTIC INDICATORS / SHELF LIFE / TEMPERATURE / ACCELERATED AGING / PHYSICO-CHEMICAL INDICATORS

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Ковалева Ирина Львовна, Соболева Ольга Александровна, Севостьянова Елена Михайловна

В настоящее время сроки годности безалкогольных напитков чаще всего составляют от 6 до 12 мес. В связи с этим возникает необходимость экспресс-оценки сроков годности. Единые показатели оценки изменения качества данных продуктов в течение срока годности отсутствуют. В настоящей публикации приведены результаты исследования метода «ускоренного старения» с целью прогнозирования сроков годности безалкогольных напитков. Метод заключается в чередовании нагрева, выдержки и охлаждения продукта в течение 30 сут. Исследованию подвергали образцы безалкогольных напитков на сахаре и подсластителях, газированные и негазированные в различных видах упаковки. Оценивали органолептические и физико-химические показатели, содержание подсластителей и органических кислот через 15 и 30 сут эксперимента. Также проверяли влияние на данные показатели ультрафиолетового излучения в процессе «ускоренного старения» опытных образцов. Полученные результаты сравнивали с контрольными образцами, хранящимися в стандартных условиях, а также с образцами с истекшим сроком годности (естественное старение). Было установлено, что вариант режима «ускоренного старения» в течение 30 сут оптимален. Органолептические и физико-химические показатели опытных образцов практически сопоставимы с аналогичными показателями образцов с истекшим сроком годности. Содержание подсластителей на 15 сут эксперимента сопоставимо с данными при естественном старении. Содержание органических кислот, за исключением аскорбиновой кислоты, в процессе ускоренного и естественного старения в безалкогольных напитках снижается незначительно. Исследования по подбору объективных показателей, отражающих изменение качества безалкогольных напитков в процессе хранения в течение срока годности, продолжаются.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по прочим сельскохозяйственным наукам , автор научной работы — Ковалева Ирина Львовна, Соболева Ольга Александровна, Севостьянова Елена Михайловна

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE INFLUENCE OF «ACCELERATED AGING» METHODS ON THE PRESERVATION OF CONSUMER PROPERTIES OF SOFT DRINKS IN ORDER TO PREDICT SHELF LIFE

Shelf life of soft drinks most often ranges from 6 to 12 months at present. There is a need for rapid assessment of shelf life in this regard. There are no single indicators for assessing the change in the quality of these products over the shelf life. This publication describes research on the «accelerated aging» method to predict the shelf life of soft drinks. The method consists in alternating heating, aging and cooling of the product for 30 days. Samples of soft drinks with sugar, sweeteners, carbonated and non-carbonated in various types of packaging were examined. Organoleptic and physico-chemical indicators, the content of sweeteners and organic acids were evaluated after 15 and 30 days of the experiment. The effect of ultraviolet radiation on these indicators was tested in the process of «accelerated aging» of prototypes. The results obtained were compared with control samples that were stored under standard conditions, and with expired samples (natural aging). It was found that the option of «accelerated aging» for 30 days is optimal. The organoleptic and physico-chemical indicators of the prototypes are comparable to those of expired samples. The content of sweeteners on the 15th day of the experiment is comparable with the indicators of natural aging. The content of organic acids, with the exception of ascorbic acid, in the process of accelerated and natural aging in soft drinks decreases slightly. Studies on the selection of objective indicators that reflect the change in the quality of soft drinks over the shelf life are ongoing.

Текст научной работы на тему «ВЛИЯНИЕ МЕТОДОВ «УСКОРЕННОГО СТАРЕНИЯ» НА СОХРАННОСТЬ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ СВОЙСТВ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ С ЦЕЛЬЮ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ»

ТЕМА

технологические решения

для обеспечения НОМЕРА

качества продукции

УДК 663.86 DOI: 10.24411/2072-9650-2020-10015

Влияние методов «ускоренного старения» на сохранность потребительских свойств безалкогольных напитков с целью прогнозирования сроков годности

И.Л. Ковалева; ОА. Соболева, канд. техн. наук; Е.М. Севостьянова*, канд. биол. наук ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности -филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, Москва

Дата поступления в редакцию 21.02.2020 *waterlena@list.ru

Дата принятия в печать 09.06.2020 © Ковалева И.Л, Соболева О.А, Севостьянова Е.М, 2020

Реферат

В настоящее время сроки годности безалкогольных напитков чаще всего составляют от 6 до 12 мес. В связи с этим возникает необходимость экспресс-оценки сроков годности. Единые показатели оценки изменения качества данных продуктов в течение срока годности отсутствуют. В настоящей публикации приведены результаты исследования метода «ускоренного старения» с целью прогнозирования сроков годности безалкогольных напитков. Метод заключается в чередовании нагрева, выдержки и охлаждения продукта в течение 30 сут. Исследованию подвергали образцы безалкогольных напитков на сахаре и подсластителях, газированные и негазированные в различных видах упаковки. Оценивали органолептические и физико-химические показатели, содержание подсластителей и органических кислот через 15 и 30 сут эксперимента. Также проверяли влияние на данные показатели ультрафиолетового излучения в процессе «ускоренного старения» опытных образцов. Полученные результаты сравнивали с контрольными образцами, хранящимися в стандартных условиях, а также с образцами с истекшим сроком годности (естественное старение). Было установлено, что вариант режима «ускоренного старения» в течение 30 сут оптимален. Органолептические и физико-химические показатели опытных образцов практически сопоставимы с аналогичными показателями образцов с истекшим сроком годности. Содержание подсластителей на 15 сут эксперимента сопоставимо с данными при естественном старении. Содержание органических кислот, за исключением аскорбиновой кислоты, в процессе ускоренного и естественного старения в безалкогольных напитках снижается незначительно. Исследования по подбору объективных показателей, отражающих изменение качества безалкогольных напитков в процессе хранения в течение срока годности, продолжаются.

Ключевые слова

безалкогольный напиток; естественное старение; органолептические показатели; срок годности; температура; ускоренное старение; физико-химические показатели.

цитирование

Ковалева И.Л, Соболева О.А., Севостьянова Е.М. (2020) Влияние методов «ускоренного старения» на сохранность потребительских свойств безалкогольных напитков с целью прогнозирования сроков годности //Пиво и напитки. 2020. №2. С. 6-10.

The Influence of «Accelerated Aging» Methods on the Preservation of Consumer Properties of Soft Drinks in Order to Predict Shelf Life

I. L. Kovaleva; OA. Soboleva, Candidate of Technical Science; E.M. Sevostyanova*, Candidate of Biological Science All-Russian Scientific Research Institute of Brewing, Beverage and Wine Industry -Branch of V. M. Gorbatov Federal Research Center for Food Systems of RAS, Moscow

Received: February 21,2020 *waterlena@list.ru

Accepted: June 9,2020 © Kovaleva I.L, Soboleva O.A, Sevostyanova E.M, 2020

Abstract

Shelf life of soft drinks most often ranges from 6 to 12 months at present. There is a need for rapid assessment of shelf life in this regard. There are no single indicators for assessing the change in the quality of these products over the shelf life. This publication describes research on the «accelerated aging» method to predict the shelf life of soft drinks. The method consists in alternating heating, aging and cooling of the product for 30 days. Samples of soft drinks with sugar, sweeteners, carbonated and non-carbonated in various types of packaging were examined. Organoleptic and physico-chemical indicators, the content of sweeteners and organic acids were evaluated after 15 and 30 days of the experiment. The effect of ultraviolet radiation on these indicators was tested in the process of «accelerated aging» of prototypes. The results obtained were compared with control samples that were stored under standard conditions, and with expired samples (natural aging). It was found that the option of «accelerated aging» for 30 days is optimal. The organoleptic and physico-chemical indicators of the prototypes are comparable to those of expired samples. The content of sweeteners on the 15th day of the experiment is comparable with the indicators of natural aging. The content of organic acids, with the exception of ascorbic acid, in the process of

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

2•2020

^технологические решения для обеспечения качества продукции

accelerated and natural aging in soft drinks decreases slightly. Studies on the selection of objective indicators that reflect the change in the quality of soft drinks over the shelf life are ongoing.

Key words

soft drink; natural aging; organoleptic indicators; shelf life; temperature; accelerated aging; physico-chemical indicators. Citation

Kovaleva I.L, Soboleva OA, Sevostyanova E.M. (2020) The Influence of «Accelerated Aging» Methods on the Preservation of Consumer Properties of Soft Drinks in Order to Predict Shelf Life //Beer and Beverages = Pivo i Napitki. 2020. No. 2. P. 6-10.

Введение. Согласно действующим нормативным документам пищевая продукция в течение заявленного срока годности должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, указанные в маркировке. Согласно ГОСТ 28188-2014 сроки годности, условия хранения и транспортирования безалкогольных напитков устанавливает изготовитель. В настоящее время в большинстве случаев производители заявляют длительные сроки годности безалкогольной продукции, что продиктовано требованиями рынка и торговых сетей. Чаще всего они составляют от 6 до 12 мес, реже — до 3 мес, при различных температурах хранения. Вместе с тем известно, что в процессе хранения происходит ухудшение качества пищевого продукта, которое может быть выражено количественным изменением одного или нескольких показателей, например, изменением органолептических показателей (посторонний привкус, потеря прозрачности, изменение вкуса) и физико-химических показателей.

При длительном сроке хранения продукта возникает необходимость экспресс-оценки ожидаемого срока годности. Для прогнозирования изменения состояния разнообразных пищевых продуктов в процессе хранения достаточно широко применяются методы математического моделирования качества, несмотря на несомненную сложность объектов исследования [1].

Одним из перспективных направлений оценки качества пищевых продуктов длительного хранения представляется метод «ускоренного старения».

По многим видам пищевой продукции, в том числе безалкогольным напиткам, сложность прогнозирования сроков годности заключается в отсутствии единых показателей, по которым можно оценить изменения,

происходящие в продукте в течение всего периода хранения.

Подобные исследования по отдельным видам пищевой продукции проводились и ранее [2, 3]. Так для определения сроков годности функциональных напитков в качестве контролируемых показателей были выбраны массовая доля антоцианов и суммарного содержания феноль-ных веществ, органолептические показатели [4, 5]. Для оценки потери качества безалкогольных бальзамов в процессе срока годности был предложен мониторинг значений массовой доли флавоноидов и дубильных веществ, а также нормируемых показателей, таких как внешний вид, кислотность и др. [6].

В связи с широким разнообразием видов выпускаемой безалкогольной продукции была поставлена задача разработки научно-обоснованной методологии прогнозирования сроков годности безалкогольных напитков.

В предыдущих исследованиях авторов экспериментальным путем были выбраны оптимальные условия проведения «ускоренного старения»: выдержка при 50±2 °С в течение 24 ч; медленное, естественное охлаждение до температуры 25...20 °С в течение 3-4 ч; выдержка при 6±2 °С в течение 20-21 ч. Один цикл длится 48 ч и повторяется в течение 30 сут [7].

Второй этап заключался в орга-нолептической оценке и сравнении образцов напитков на сахаре в процессе ускоренного и естественного старения, а также исследовании изменения содержания сахаров в процессе эксперимента [7].

Основываясь на полученных данных, исследования были продолжены.

Методы. «Ускоренному старению» по выбранному ранее режиму подвергали безалкогольные напитки как на сахаре, так и на подсластителях. Нагрев и выдержку образцов при постоянной температуре 50±2 °С проводили в лабораторном термостате ТС-80М-2. Медленное охлаж-

дение до 25...20 °С осуществляли в естественных условиях при комнатной температуре. Дальнейшее охлаждение и выдержку образцов при 6±2 °С проводили в холодильной камере.

Эксперимент проводили на четырех газированных и негазированных безалкогольных напитках (два — на сахаре и два — на подсластителях) в разных упаковках, содержащих в своем составе как натуральные, так и идентичные натуральным компоненты. Контрольные образцы (К) хранили при температуре 25±2 °С в затемненном помещении. Результаты сравнивали с результатами образцов с истекшим сроком годности (естественное старение — ЕС), которые хранили при тех же условиях, что и контрольные образцы.

Результаты и обсуждение. Орга-нолептические и физико-химические показатели напитков определяли на 15 и 30 сут опыта. Полученные данные представлены в табл. 1.

Установлено, что в образцах напитков на подсластителях и ароматизаторах (напитки 1 и 2) ор-ганолептические показатели на 15 сут эксперимента сопоставимы с контролем, вместе с тем в напитке в ПЭТ-упаковке произошло значительное снижение содержания двуокиси углерода. На 30 сут эксперимента в напитках на подсластителях отмечено снижение сладости и появление постороннего привкуса. При этом аромат напитков соответствовал рецептурам (РЦ).

В напитках на сахаре и натуральных компонентах (напитки 3 и 4) заметно изменяются органолептиче-ские показатели. Аромат основного вкусового компонента и его вкус стали менее выражены уже на 15 сут эксперимента, по сравнению с контрольным образцом. Как и ранее [7], отмечено потемнение напитков в процессе эксперимента. Изменение цвета напитков в сторону потемнения объясняется начавшейся реакцией карамелизации сахаров [8]. В напитке 3 в ПЭТ-упаковке на 30 сут

£ ш

I

0

1

<

I ш Ь

2•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ для ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ^

Таблица 1

Органолептические и физико-химические показатели исследуемых напитков

Шифр образца Показатель

Аромат Вкус Содержание, % Кислотность, р-ра NaOH 1 моль на 100 см3 Массовая доля сухих веществ, % Объем напитка, см5

Напиток 1,упаковка стекло

К Соответствует РЦ Соответствует РЦ 0,5 1,3 <0,2 335

15 сут То же То же 0,4 1,2 <0,2 335

30 сут » Снижение сладости, постороний привкус 0,38 1,2 <0,2 332

ЕС » То же 0,4 1,2 <0,2 330

Напиток2,упаковка ПЭТ

К Соответствует РЦ Соответствует РЦ 0,42 1,2 <0,2 502

15 сут То же То же 0,25 1,2 <0,2 508

30 сут » Снижение сладости, постороний привкус 0,2 1,2 <0,2 498

ЕС » То же 0, 2 оо 1,2 <0,2 493

Напиток 3,упаковка ПЭТ

К Соответствует РЦ Соответствует РЦ 0,41 2,0 9,2 505

15 сут Фромат выражен слабее Вкус груши слабее 0, 2 со 1,9 9,3 498

30 сут То же То же <0,2 1,9 9.3 498

ЕС » » <0,2 2,0 9,4 496

Напиток 4,упаковка ПЭТ

К Соответствует РЦ Соответствует РЦ - 1,7 8,5 507

15 сут Аромат выражен слабее Вкус манго слабее - 1,7 8,5 507

30 сут То же То же - 1,6 8,5 500

ЕС » » - 1,6 8,5 500

Таблица 2 содержание двуокиси углерода опре-

Подсластители, мг/дм5

Содержание подсластителей в исследуемых напитках Напиток

1 2 К 15 сут 30 сут ЕС К 15 сут 30 сут ЕС

Ацесульфам K 143 141 141 141 142 139 138 139

Аспартам 26 18 10 21 28 22 11 24

Цикламат Na 53 50 50 52 53 50 49 51

Таблица 3

Содержание органических кислот в исследуемых напитках

Напиток Шифр Органические кислоты, г/дм

образца Щавелевая Яблочная Молочная Лимонная Аскорбиновая

К 0,03 Не обнаружено Не обнаружено 0,17 Не обнаружено

1 30 сут Не обнаружено То же То же 0,16 То же

ЕС То же 0,16

К 0,17

2 30 сут 0,16

ЕС 0,17

К 0,01 0,1 1,02 0,21

3 30 сут Не обнаружено Не обнаружено 1,0 Не обнаружено

ЕС То же То же 1,01 То же

К 0,02 0,18 0,3 1,13 0,3

4 30 сут Не обнаружено 0,15 0,3 1,11 0,13

ЕС То же 0,13 0,31 1,12 0,13

делялось на уровне чувствительности метода, также как и в образце при естественном старении.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

При сравнении результатов образцов с истекшим сроком годности с результатами «ускоренного старения» можно сделать вывод о том, что показатели как органолептические, так и физико-химические, практически сопоставимы с аналогичными показателями образцов с истекшим сроком годности. Таким образом, выбранный вариант режима «ускоренного старения» в течение 30 сут оптимален.

Для установления причин уменьшения сладости напитков 1 и 2 было проведено исследование изменения содержания подсластителей в процессе эксперимента. Полученные данные приведены в табл. 2.

Анализ полученных данных показал, что в процессе хранения происходит незначительное уменьшение содержания ацесульфама K и цикламата а содержание аспар-тама на 30 сут эксперимента уменьшается в 2,5 раза. Это объясняется тем, что ацесульфам K и цикламат № практически не подвергаются отрицательному воздействию высоких температур. В отличие от

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

2•2020

ЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ для ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ

Таблица 4

Органолептические и физико-химические показатели исследуемых напитков в процессе хранения

Шифр образца Органолептическая характеристика (баллы) Содержание, % Кислотность, р-ра NaOH 1 моль на 100 см3 напитка Массовая доля сухих веществ, %

Напиток 1

К 19,0 - 2,3 7,9

Опыт 1 15,0 - 2,3 7,8

Опыт 2 15,0 - 2,2 7,7

ЕС 16,0 - 2,3 7,8

Напиток 2

К 25,0 0,4 4,0 11,6

Опыт 1 20,0 <0,2 4,0 11,5

Опыт 2 19,0 <0,2 3,9 11,4

ЕС 19,5 0,2 3,9 11,4

Напиток 3

К 22,0 0,39 2,6 <0,2

Опыт 1 18,0 0,2 2,5 <0,2

Опыт 2 18,0 <0,2 2,5 <0,2

ЕС 19,0 <0,2 2,5 <0,2

Напиток 4

К 23,0 0,42 4,5 <0,2

Опыт 1 20,0 <0,2 4,4 <0,2

Опыт 2 19,0 <0,2 4,5 <0,2

ЕС 20,5 <0,2 4,5 < 0,2

них, аспартам не термостабилен, он начинает разрушаться уже при температурах выше 30 °С. В образцах с истекшим сроком годности содержание аспартама также снижается, так как он подвержен медленному гидролитическому расщеплению в водных растворах [9]. Содержание подсластителей на 15 сут эксперимента сопоставимо с данными при естественном старении.

На следующем этапе эксперимента было определено изменение содержания органических кислот в напитках в процессе ускоренного и естественного старения. Результаты представлены в табл. 3.

Установлено, что в процессе хранения в течение срока годности и в условиях «ускоренного старения» в безалкогольных напитках происходит незначительное снижение содержания органических кислот, за исключением аскорбиновой кислоты, численные показатели которой снижаются существенно.

Правила хранения газированных и негазированных напитков исключают попадание на них прямого солнечного света. Было решено проверить влияние ультрафиолетового излучения на скорость процесса «ускоренного старения».

Были проведены сравнительные исследования влияния только температурных факторов и температурных факторов в сочетании с ультрафиолетовым излучением. Объектами исследований были выбраны также 4 напитка в ПЭТ-упаковке на сахаре и подсластителях, газированные и негазированные.

Опыт 1 проводили по ранее выбранному температурному режиму (с медленным охлаждением). Опыт 2 заключался в таком же температурном режиме, но на стадии медленного охлаждения образцы подвергали воздействию ультрафиолетового света в течение 30 мин. Экспозиция — 30 сут.

В качестве моделирования УФ-излучения использовали лампы TUV-30W (UV-C) производства фирмы Philips. Параметры ультрафиолетовой лампы: длина волны 253,7 нм; мощность потока Ф6к 44,8 Вт.

Контрольные образцы напитков хранили при 25±2 °С без доступа света.

Органолептическую оценку напитков осуществляли по 25-балльной системе для газированной и по 19-балльной системе для негазированной продукции. Качество безалкогольных напитков оцени-

вали по следующим признакам: прозрачность, цвет, внешний вид, вкус и аромат, насыщенность двуокисью углерода. Также была проведена сравнительная оценка этих образцов по физико-химическим показателям. Полученные данные представлены в табл. 4.

В процессе «ускоренного старения» образцов как по опыту 1, так и по опыту 2, органолептические характеристики напитков изменились: вкус и аромат стали менее выражены, снизилось содержание двуокиси углерода. Как и в более ранних исследованиях, отмечена тенденция изменения цвета напитков в сторону потемнения, а также наблюдали некоторое снижение степени сладости напитков на подсластителях. Общая балльная оценка органолептических показателей напитков снизилась в среднем с оценки «отлично» до «хорошо» и с оценки «хорошо» до «удовлетворительно».

Как видно из представленных данных, в процессе хранения изменение содержания сухих веществ и кислотности во всех вариантах опыта незначительны и соответствуют допускаемым отклонениям согласно ГОСТ 28188-2014. Содержание двуо-

2•2020

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

£ Ш

2

0

1

<

I ш I-

киси углерода в безалкогольных напитках в ПЭТ-упаковке в конце эксперимента практически не определялось.

Заключение. Проведенные испытания подтверждают возможность использования метода «ускоренного старения» для прогнозирования сроков годности безалкогольных напитков. Анализ полученных на данном этапе материалов показал необходимость дальнейших исследований по подбору объективных показателей, отражающих изменение качества безалкогольных напитков в процессе хранения в течение срока годности. В результате проведенной работы установлено, что для безалкогольных напитков одним из объективных показателей подтверждения качества служат органолептические характеристики (вкус, запах и др. параметры) и физико-химические показатели, свидетельствующие об изменении качества продукта в течение срока годности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Штерман, С.В. Обобщенная методика прогнозирования сроков длительного хранения пищевых продуктов / С. В. Штерман [и др.] // Пищевая промышленность. — 2014. — № 5. — С. 24-28.

2. Сидоренко, Ю.И. Прогноз сроков хранения продовольственных товаров на основе экспериментов, выполненных при повышенных температурах / Ю. И. Сидоренко [и др.] // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. — 2013. — № 3. — С. 27-32.

3. Сидоренко, Ю.И. Прогноз сроков хранения продовольственных товаров на основе экспериментов, выполненных при повышенных температурах / Ю. И. Сидоренко [и др.] // Хранение и переработка сельскохозяйственной продукции. — 2013. — № 4. — С. 30-32.

4. Хасанов, А. Р. Метод ASLT для определения сроков годности функциональных напитков / А. Р. Хасанов, Н. А. Матвеева

// Молодой ученый. — 2017. — № 8. — С. 82-87.

5. Матвеева, Н. А. Прогнозирование срока годности методом ускоренного тестирования в технологии напитков функционального назначения / Н. А. Матвеева, А. Р. Хасанов // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». — 2016. — № 4. — С. 75-82.

6. Школьникова, М.Н. Методологические аспекты формирования и оценки качества многокомпонентных напитков на основе растительного сырья: автореф. дис. ... д-р техн. наук: 05.18.15 / Школьникова Марина Николаевна; Кемер. тех-нол. ин-т пищевой пром. — Кемерово: КемТИПП, 2012. — 40 с.

7. Севостьянова, Е. М. Выбор и обоснование критериев оценки качества безалкогольных напитков в процессе «ускоренного старения» / Е. М. Севостьянова, И. Л. Ковалева [и др.] // Пиво и напитки. — 2019. — № 4. — С. 12-15.

8. Нечаев, А. П. Пищевая химия / А. П. Нечаев, С. Е. Траубенберг [и др.]; под ред. А. П. Нечаева. — Изд. 3, испр. — СПб.: ГИОРД, 2004. — С. 140, 146-160.

9. Шуманн, Г. Безалкогольные напитки: сырье, технологии, нормативы / пер. с нем. под общ. науч. ред. А. В. Орещенко и Л. Н. Беневоленской. — СПб.: Профессия, 2004. — 101 с.

REFERENCES

1. Shterman SV, [et al.]. Obobshchennaya me-todika prognozirovaniya srokov dlitel'nogo hraneniya pishchevyh produktov [Generalized methodology for predicting the shelf life of food products]. Pishchevaya promy-shlennost' [Food industry]. 2014;5:24-28. (In Russ.)

2. Sidorenko YuI, [et al.]. Prognoz srokov hraneniya prodovol'stvennyh tovarov na osnove eksperimentov, vypolnennyh pri povyshennyh temperaturah [Forecasting shelf life of food products based on experiments performed at elevated temperatures]. Hranenie i pererabotka sel'skohozyajstvennoj produkcii [Storage and processing of agricultural products]. 2013;3:27-32; (In Russ.)

3. Sidorenko YuI, [et al.]. Prognoz srokov hraneniya prodovol'stvennyh tovarov na osnove eksperimentov, vypolnennyh pri povyshennyh temperaturah [Forecasting shelf life of food products based on experiments performed at elevated temperatures]. Hranenie i pererabotka sel'skohozyajstvennoj produkcii [Storage and processing of agricultural products]. 2013;4:30-32. (In Russ.)

4. Hasanov AR, Matveeva NA. Metod ASLT dlya opredeleniya srokov godnosti funk-cional'nyh napitkov [ASLT method for determining the expiration dates of functional drinks]. Molodoj uchenyj [Young scientist]. 2017;8:82-87. (In Russ.)

5. Matveeva NA, Hasanov AR. Prognoziro-vanie sroka godnosti metodom uskoren-nogo testirovaniya v tekhnologii napitkov funkcional'nogo naznacheniya [Prediction of shelf life by accelerated testing in functional beverage technology]. Nauchnyj zhurnal NIU ITMO. Seriya «Processy i ap-paraty pishchevyh proizvodstv» [Scientific journal NIU ITMO. Series «Processes and Food Production Equipment»]. 2016;4:75-82. (In Russ.)

6. Shkol'nikova MN. Metodologicheskie as-pekty formirovaniya i ocenki kachestva mnogokomponentnyh napitkov na osnove rastitel'nogo syr'ya [Methodological aspects of the formation and quality assessment of multicomponent drinks based on plant materials.]. Abstract Dr. techn. sci. diss. Kemerovo: KemTIPP; 2012. 40 p. (In Russ.)

7. Sevost'yanova EM, Kovaleva IL, [et al.]. Vybor i obosnovanie kriteriev ocenki kachestva bezalkogol'nyh napitkov v processe «uskorennogo stareniya» [Selection and justification of criteria for assessing the quality of soft drinks in the process of «accelerated aging»]. Pivo i napitki [Beer and beverages]. 2019;4:12-15. (In Russ.)

8. Nechaev AP, Traubenberg SE, [i dr.]. Pish-chevaya himiya [Food chemistry]. Edition 3, amended. Saint-Petersburg: GIORD; 2004. 140, 146-160 p. (In Russ.)

9. Shumann G. Bezalkogol'nye napitki: syr'e, tekhnologii, normativy [Soft drinks: raw materials, technologies, standards]. Saint-Petersburg: Professiya; 2004. 101 p. (In Russ.) <®

Авторы

Ковалева Ирина Львовна; Соболева Ольга Александровна, канд. техн. наук; Севостьянова Елена Михайловна, канд. биол. наук Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности -филиал ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова РАН, 119021, Россия, г. Москва, ул. Россолимо, д. 7, kovalevail@mail.ru, olgasoboleva@mail.ru, waterlena@list.ru

Authors

Irina L. Kovaleva;

Olga A. Soboleva, Candidate of Technical Science;

Elena M. Sevostyanova, Candidate of Biological Science

All-Russian Scientific Research Institute of Brewing,

Beverage and Wine Industry - Branch of Gorbatov Research Center

for Food Systems of RAS,

7 Rossolmo Str., Moscow, 119021, Russia,

kovalevail@mail.ru, olgasoboleva@mail.ru, waterlena@list.ru

ПИВО и НАПИТКИ / BEER and BEVERAGES

2•2020

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.