1
1
&
§
А
*
£
*
1
Охрана природы и здоровья человека: новые решения в медицине, биологии
и экологии
УДК 631.145
К.А. Гальченко
ОСНОВЫ ЭКОЛОГИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В ЗЕРНОПРОДУКТОВОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ
Луганский национальный аграрный университет
Аннотация: На современном этапе развития человечество всё в большей мере сталкивается с обострением экологических, экономических, социальных, демографических проблем. Несбалансированность эколого-экономического развития, нежелание экономически развитых стран снижать нагрузку на природные системы, потребительское отношение к природным ресурсам - всё это крайне негативным образом сказывается на устойчивости и сбалансированности природно-экономических систем.
При этом одной из отраслей, где наблюдается тесная взаимосвязь с окружающей средой и широкое использование природных ресурсов в процессе производства является сельское хозяйство, которое функционирует в условиях давления на окружающую среду. Несмотря на то, что сейчас научно-технический прогресс позволяет контролировать многие производственные процессы, остаётся огромное количество нерешённых проблем в области механизации, образования отходов и т.д.
Зернопродуктовый подкомплекс, безусловно, является одним из наиболее пристальных объектов изучения в сфере экологизации производства, т.к. его функционирование и развитие связано со многими процессами природного характера, поэтому в данной статье уделяется особое внимание принципам экологориентированной парадигмы экономического развития зернопродуктового подкомплекса АПК, основным проблемам, сдерживающим процесс экологизации, а также факторам, препятствующим экологизации зернопродуктового подкомплекса АПК региона.
Ключевые слова: экологизация, зернопродуктовый подкомплекс, стандарты, принципы, организационно-экономический механизм, устойчивое развитие
UDC 631.145
K.A. Galchenko
BASES OF ECOLOGICALIZATION OF PRODUCTION IN THE GRAIN
PRODUCT SUB-COMPLEX
Lugansk National Agrarian University
Abstract: At the present stage of development humanity is increasingly faced to the aggravation of ecological, economic, social and demographic problems. The imbalance of ecological and economic development, unwillingness of economically developed countries to reduce the burden on natural systems, consumer attitude to natural resources have an extremely negative impact on the sustainability and balance of natural and economic systems.
At the same time, one of the branch where there is a close relationship with the environment and the widespread use of natural resources in the production process is agriculture, which operates under pressure on the environment. Despite the fact, that at present time the scientific and technological progress allows to control many production processes, there is a huge number of unresolved problems in the field of mechanization, waste generation, etc.
Grain product subcomplex is certainly one of the most closely studied objects in the sphere of ecologization of production, because its functioning and development are connected with many natural processes, that is why this article focuses on particular attention to the principles of ecologically oriented paradigm of economic development of grain product subcomplex, main problems hindering the process of ecologization, as well as factors impeding the ecologization of grain product subcomplex of the region.
Keywords: ecologization. grain product subcomplex, standards, principles, organizational and economic mechanism, sustainable development
Экономические проблемы АПК зачастую возникают вследствие сложной экологической обстановки, вызванной чрезмерными антропогенными нагрузками, истощением природно-ресурсного потенциала и неэффективным взаимодействием внутри отрасли. Поэтому грамотное решение вопросов экологизации позволит эффективно функционировать и развиваться всему АПК.
Эколого-экономические проблемы являются одними из наиболее серьёзных проблем, поэтому экологизации производства посвящены работы многих учёных современности. В них раскрываются аспекты экологического предпринимательства, управления аспектами экологизации, раскрывается суть антропогенного влияния на экономику.
Так, Богачёв В.И. [1] подчёркивает тот факт, что процесс разрушения изъятых из природы ресурсов приводит к ухудшению её характеристик, как количественных, так и качественных. Но данная тенденция может продолжаться лишь до определённого уровня, за которым наступает катастрофическое разрушение среды жизнедеятельности
человека и общества в целом. При этом он отмечает наличие неопределённости и противоречий в законодательстве и нормативно-правовых актах, препятствующих применению действенных мер по улучшению состояния окружающей среды и рациональному природопользованию. Особое внимание он уделяет государственной и социальной политике в вопросах обеспечения экологической безопасности путём взаимодействия органов государственной власти и общественных организаций по созданию гарантий прав человека на благоприятные условия жизни в окружающей среде.
В.Н. Гончаров, Т.В. Пащенко и Б.Т. Харьковский видят решение проблем экологизации производства в широком применении безотходных и малоотходных технологий. Ими предлагается использование системного анализа для учёта взаимодействия всех элементов производственной системы с окружающей средой [11]. Никитина З.В. [8] также делает акцент на использовании ресурсосберегающих технологий, которые были бы направлены на максимальное использование собственных ресурсов, рациональное природопользование, обеспечение воспроизводства почвенного плодородия. Она подчёркивает необходимость формирования научно обоснованной стратегии развития экологического сельхозпроизводства и механизма её реализации.
По мнению М. Кропивко, ключевыми показателями деятельности предприятий АПК являются показатели экологического качества и безопасности продукции [4]. Лебедева И.Б. делает акцент на противоречии интересов отдельных предприятий и общества, который заключается в том, что природоохранные меры и затраты ложатся на предприятие, а положительный эффект наблюдается на других предприятиях или государстве в целом [6].
Купинец Л.Е делает акцент на информационном обеспечении экологического управления продовольственным комплексом АПК [5]. По мнению исследователя, наличие экологической информации позволит оценивать качественные и количественные изменения состояния природной среды, а полученные данные использовать с целью принятия экологически обоснованных управленческих решений. Денисов В.И. говорит о необходимости стимулирования экологизации производства, организации экологического страхования, а также введения системы штрафов в случаях экологических нарушений, так как агропромышленное производство часто наносит экологический и хозяйственный ущерб, как себе, так и сопряженным хозяйствующим субъектам, а также биоресурсам и рекреационным комплексам [3].
Яремчук Н.В., рассматривая организационно-экономический механизм управления зернопродуктовым подкомплексом АПК делает акцент на необходимости его экологизации, основываясь на том, что стремление увеличить производство зерна любой ценой, нарушение процесса севооборотов из-за постоянного выращивания более экспортоориентированных культур, может ускорить процессы экологической деградации [13].
Таким образом, можно констатировать, что кризисные явления во многих отраслях хозяйствования стали катализатором поиска альтернативных инновационных моделей организации деятельности. Необходимо отметить, что современный этап развития общества характеризуется переносом акцентов с экономического аспекта на экологический [7]. Всё больше исследователей направляют свои усилия на поиск способов гармонизации отношений в системе «человек-природа-общество-экономика». В последнее время наблюдается всё более растущий интерес к исследованию этой проблемы. Так, учёными предлагается следующая систематизация концепций устойчивого развития с точки зрения этой системы:
• концепции, связанные с изучением действия загрязнения окружающей природной среды на экономику;
• концепции, связанные с экологическим нормированием производственной
деятельности;
• концепции, связанные с изучением взаимосвязи «природа-человек-природа»;
• концепции, связанные с управлением оздоровления окружающей среды;
• концепции, связанные с развитием ноосферного учения В.И. Вернадского и проблемами экономики природопользования [9].
Сейчас уже понятно, что инновационная активность предприятий является залогом его конкурентоспособности и устойчивости. Предприятия, внедряющие новые прогрессивные технологии, получают дополнительные конкурентные преимущества по сравнению с конкурирующими предприятиями. Взаимосвязь инновационной активности и роста эффективности производства уже ни у кого не вызывает сомнения. При этом экологические характеристики зачастую не принимаются во внимание, что определяет необходимость того, чтобы «экологизация производства» стала таким же «фактором обеспечения конкурентных преимуществ», как и инновационное развитие, иначе это может привести к катастрофическим последствиям не только в экономике, но и в области социально-экономического и демографического развития в целом.
Необходимо подчеркнуть, что на современном этапе одной из главных проблем формирования научно-обоснованной картины экологизации предприятий зернопродуктового подкомплекса АПК является то, что теоретико-методическая база всё ещё находится на стадии формирования, а практические рекомендации, к сожалению, внедряются на производстве не слишком активно. Всё это свидетельствует о том, что на сегодняшний момент недостаточно разработок в области организации эколого-экономической трансформации предприятий зернопродуктового подкомплекса АПК, а также формирования организационно-экономического механизма.
Говоря о деятельности предприятий зернопродуктового подкомплекса АПК, то следует отметить, что факторы, влияющие на функционирование предприятия, будут значительно отличаться от факторов влияния в других отраслях экономики. Так, для сельскохозяйственных предприятий большое значение имеют факторы природной среды, а также климатические условия. Наличие природных ресурсов является главным условием размещения производительных сил на территории. Количественный и качественный состав ресурсов определяют природно-ресурсный потенциал территории. Это является важным фактором размещения и плотности населения и организации хозяйственной деятельности. Природно-ресурсный потенциал оказывает влияние на всю экономику АПК региона, специализацию, формирование хозяйственных комплексов.
Так как АПК базируется в основном на неисчерпаемых и возобновляемых ресурсах [12], то при рациональном подходе к природопользованию и грамотном сочетании экономической, экологической и социальной политики возможна стабилизация и рост экономических показателей наряду с улучшением состояния окружающей среды, а также повышения конкурентоспособности отрасли в целом.
В основу новой экологориентированной парадигмы экономического развития зернопродуктового подкомплекса АПК должны быть положены такие основные принципы:
1. Комплексность. При планировании природоохранных мероприятий необходимо учитывать тесные взаимосвязи компонентов природной среды, их взаимообусловленность и взаимодополнительность. Изменения одного из компонентов природной системы приводят к изменениям в других, а иногда — к изменению качества экосистемы в целом [14]. Таким образом, негативное антропогенное влияние в конечном итоге неизбежно приведёт к деградации всей агроэкосистемы и снижению экономической эффективности.
2. Принцип гармонизации, предполагающий единство экономических, социальных, экологических, а также культурных составляющих экологоориентированного производства. Данный принцип основан на формировании
эколого-экономических систем, призванных обеспечить устойчивость региона, учитывающий закономерности функционирования зернопродуктового подкомплекса АПК. Формирование таких систем обеспечит высокие производственные показатели на основе эффективного взаимодействия элементов природной среды с другими производственными факторами.
3. Целесообразности изменений, предполагающий эклого-экономическую оценку производства с учётом всех привносимых изменений. Оптимальную эффективность следует понимать в смысле не столько снижения стоимости работ, сколько возможности принятия по их результатам наиболее экономичных проектных решений. Целесообразность рассматривается с точки зрения оптимального соотношения трудоемкости и стоимости того или иного вида эколого-экономических исследований, увеличения достоверности получаемых результатов, а также затрат на освоение рынка [2].
4. Принцип соответствия экономических интересов производителей экологическим потребностям общества [10]. Согласно этому принципу необходимо определять направленность экономических форм хозяйствования в соответствии с состоянием природной среды, т.к. «в экстремальных случаях состояние природной среды определяет направленность экономических форм жизни общественных образований в целом».
Однако рациональная экологизация предприятий зернопродуктового подкомплекса АПК на современном этапе затруднена из-за множества факторов. Основными проблемами, сдерживающими процесс экологизации являются:
1. Отсутствие целостной научной картины экологизации предприятий зернопродуктового подкомплекса АПК. Изучение экологоориентированных процессов на предприятиях зернопродуктового подкомплекса АПК зачастую узкоспециализированы, происходит однобокая оценка отдельно взятых сторон экологизации, при этом нивелируется значение других весьма важных аспектов, остаются неразработанными механизмы формирования и реализации государственных экологоориентированных программ экологизации зернопродуктового подкомплекса АПК, представление об институциональной среде экологизации довольно размыто. Необходима координация и широкие междисциплинарные исследования для формирования целостной картины экологизапции предприятий зернопродуктового подкомплекса АПК.
2. Неэффективное распределение финансовых ресурсов, когда значительная часть средств, которые могли бы быть направлены на усовершенствование производства и условий труда, оседает на счетах посреднеческих фирм. Зачастую предприятия растениеводческого сектора не имеют развитых каналов сбыта своей продукции и выхода на перерабатывающие компании.
3. Низкая инновационная активность предприятий. Она сдерживается в основном отсутствием или недостатком источников финансирования, в том числе и со стороны государства, высокими издержками внедрения передовых технологий. В связи с тем, что наблюдается высокая степень износа ОС на предприятиях зернопродуктового подкомплекса АПК, низкая платежеспособность, а также отсутствие финансовой поддержки со стороны государства восстановление изношенных ОС идёт медленными темпами, а средств на внедрение новых узлов и технологий зачастую не остаётся. В связи с этим наблюдается ряд негативных факторов влияния на окружающую среду, к которым относятся загрязнение отработанными газами, топливом, ГСМ, воздействие на почву ходовой части с/х машин.
4. Недооценка социальных факторов влияния в процессе экологизации на предприятиях АПК. Между тем, необходима разработка и внедрение комплексных программ развития АПК, принимающих во внимание не только экономические и
экологические факторы, но и социальные, учитывающие культурные и ментальные особенности.
5. Нестабильность экономической и политической сферы, затрудняющая внедрение и реализацию долгосрочных проектов экологориентированного производства. Внедрение эколоориентированных технологий требует довольно больших вложений в краткосрочном периоде, а результат достигается в более отдалённой перспективе, что является препятствием для внедрения этих технологий в период острого кризиса.
6. Низкий уровень экологического сознания и культуры потребления населения. Потребители зачастую не готовы приобрести более натуральные продукты за более высокую цену и не придают значения экологическому фактору, не осознавая всей серьёзности эколого-экономических проблем. Однако, следует отметить, количество людей, осознающих связь между окружающей средой, натуральной продукцией и здоровьем становится всё больше. Среди перспективных потребителей экологориентированной продукции предприятий АПК можно выделить семьи с детьми, приверженцев вегетарианства, а также люди с различными нарушениями здоровья. Это люди, страдающие различного рода аллергическими, сердечнососудистыми, диабетическими заболеваниями, люди с непереносимостью различных пищевых добавок.
7. Отсутствие субсидий и налоговых преференций для предприятий АПК, стремящихся к экологизации своей деятельности.
8. Низкая информированность об экологическом законодательстве, а также об организациях, оказывающих экологическое консультирование, недоступность информации широкому кругу заинтересованных лиц. Разработка концепции экологизации предприятий требует формирования информационного базиса, который станет основой масштабного анализа в сфере экологизации предприятий и формирования статистической базы эколоориентированной информации, доступ к которой должен быть у всех заинтересованных сторон.
В результате изучения факторов, препятствующих экологизации зернопродуктового подкомплекса АПК Луганщины целесообразной является их систематизация (рис. 1)
экологические
экономические
внешнеэкономические
внешнеполитические
технологические
Факторы, препятствующие экологизации зернопродуктового подкомплекса АПК
социально-культурные
природно-климатические
информационные
рыночные
правовые
Рисунок 1 - Факторы, препятствующие экологизации зернопродуктового подкомплекса
АПК
Рассмотрим представленные факторы более детально.
Экономическая группа факторов включает недостаточное финансирование
природоохранной деятельности, отсутствие льготного кредитования для обновления материально-технической базы предприятиям зернопродуктового подкомплекса, несовершенство налогового законодательства в отношении налоговых льгот и преференций при ведении экологориентированного производства, снижении нагрузки на окружающую среду, высокие цены на энергию и энергоносители, низкая инвестиционная превлекательность, высокий уровень безработицы и отток квалифицированных кадров.
Экологические факторы объединяют в себе нерациональное природопользование, рост энергозатратного и материалоёмкого производства, наличие значительного числа отходов и отсутствие технологий по их переработке и вторичному использованию.
Внешнеэкономические подразумевают негативный характер
внешнеэкономического сотрудничества в сфере экологизации производства, сложность выхода экологориентированной продукции на мировые рынки.
Внешнеполитические: напряженная внешнеполитическая обстановка, отсутствие международного признания статуса территории Луганщины, вследствие чего затруднён обмен опытом в сфере экологизации зернопродуктового подкомплекса.
Социально-культурные факторы учитывают особенности менталитета и культурные традиции, а также низкий уровень социально-экономического развития, который не позволяет обеспечить населению высокий уровень потребления экономических благ.
Природно-климатические факторы учитывают природно-географические особенности территории, её ресурсный потенциал и климатические особенности, наличие и стоимость природных ресурсов, а также географическое расположение субъекта хозяйствования, которые могут негативным образом отразиться на хозяйственной деятельности.
Технологические факторы: отсутствие прогрессивных наукоёмких экологически безопасных технологий, устаревшая инфраструктура зернопродуктового подкомплекса АПК, низкий уровень инновационной активности.
Информационная группа факторов подразумевает отсутствие информационного обеспечения, низкий уровень внедрения компьютерных программ в сфере экологического менеджмента и оценки влияния деятельности предприятий зернопродуктового подкомплекса АПК на окружающую среду, программ оптимизации использования сырья и материалов.
Правовые включают в себя несовершенство природоохранного законодательства, неэффективную систему исполнения существующих законов и нормативов, отсутствие чётко выработанной политики в сфере экологизации законодательства и адаптации его к международным стандартам.
Рыночные несут в себе скрытые угрозы в результате действий конкурентов, а также особенности потребительских предпочтений. Низкий уровень развития экологического маркетинга на предприятиях зернопродуктового подкомплекса АПК.
Из вышеперечисленного следует, что для экологизации предприятий зернопродуктового подкомплекса АПК необходимы инновационные, технологические, инфраструктурные, логистические преобразования. Продукция зернопродуктового подкомплекса АПК должна соответствовать как международным стандартам качества, так региональным и национальным.
Необходимо отметить, что стандарты и нормативы являются одними из важнейших инструментов развития экологически безопасного производства и рационального природопользования. Стандартизация подразумевает установление единых требований, правил и норм. Нормативами являются величины использования природных ресурсов и уровень максимально допустимого негативного воздействия на
окружающую среду. Основные международные стандарты, которые необходимо принимать во внимание при экологизации предприятий зернопродуктового подкомплекса АПК - это:
1. Международные стандарты экологического менеджмента ISO 14000, которые являются одним из важнейших условий выхода продукции предприятий АПК на международный уровень. Данный стандарт основан на добровольном подходе к экологизации хозяйственной деятельности [15].
2. Международные стандарты менеджмента качества ISO 9000. К настоящему времени ISO разработан и утвержден стандарт ISO 19011 «Руководящие указания по проверке систем менеджмента качества и (или) охраны окружающей среды». Этот стандарт заменил собой стандарт ИСО 10011 часть 1, часть 2 и часть 3. Существенным изменением в данном стандарте стало его применение для аудита систем экологического менеджмента. Ранее (в стандарте ИСО 10011) руководящие указания относились только к системе менеджмента качества [16].
3. ISO 22000 - серия международных стандартов в области безопасности пищевой продукции. Требования стандарта ISO 22000 гармонизированы с требованиями других стандартов ISO. Разделы стандарта ISO 22000 включают в себя область применения, определения, принципы разработки системы ХАССП, требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции. ISO 22000 включает в себя часть требований международного стандарта в области Систем менеджмента качества ISO 9001 [17].
4. Система Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP (ХАССП)). Эта система обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, в любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями-производителями пищевой продукции [18].
5. GLOBALGAP (good agricultural practice) - современный стандарт безопасности сельскохозяйственной продукции. Система безопасности сельскохозяйственной продукции, охватывающая весь процесс выращивания, первичной доработки, хранения и даже отправки продукции покупателю. Характер работы стандарта заключается в отслеживании технологической цепочки. [19]. Сертификация GlobalGAP выступает в качестве важного элемента доверия, позволяющего создать доверительные и надежные отношения между производителем, потребителем, дистрибьютором и переработчиком продукции.
6. Система гарантий органического производства IFOAM. Создана в целях содействия принятию во всем мире социально устойчивой, экономически выгодной, благотворной для окружающей среды системы, основанной на органических принципах ведения сельского хозяйства [20]. Данные стандарты предписывают производство органической продукция только из органических компонентов. В стандартах также содержатся требования к упаковке, применении пищевых и технологических добавок, защите продукции от вредителей и болезней.
7. Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius - Пищевой Кодекс) [21] - это свод пищевых международных стандартов, принятых Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам. Кодекс Алиментариус разрабатывает международные стандарты на пищевые продукты, руководства и инструкции, которые регулируют безопасность и качество пищевых продуктов. Стандарты Кодекса охватывают основные продукты питания - как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные.
8. OHSAS 18001 (Occupational Health and Safety Assessment Series) -устанавливает требования для систем менеджмента техники безопасности и гигиены труда. OHSAS 18001 был разработан так, чтобы быть совместимым со стандартами
ИСО 9001:2000 (системы менеджмента качества) и ИСО 14001:2004 (системы экологического менеджмента) в целях облегчения организациям интегрирования систем менеджмента качества, экологического менеджмента и менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Более того, существует прямая взаимосвязь между стандартами серий OHSAS 18000 и ISO 14000, что позволяет создавать на их базе единую систему безопасного производства [22].
Одним из важнейших шагов к экологизации предприятий АПК является разработка региональных стандартов рационального природопользования, способствующего развитию эффективного земледелия. Они должны базироваться на совершенствовании способов минимизации ущерба экосистеме, основываться на использовании технологий ресурсосбережения и эффективных методиках охраны окружающей среды. Но в долгосрочной перспективе взаимовыгодное сотрудничество предприятий АПК на основе экологизации сможет принести значительно больше прибыли, чем традиционное производство.
Экологизация предприятий АПК - это поступательный процесс совершенствования продукции, отказ от энергоёмких способов производства, предполагающий замену устаревшего оборудования и модернизацию производственного процесса, внедрение на начальном этапе малоотодных способов производства, при последующем переходе к технологиям безотходного производства.
Проанализировав научные трактовки понятия «экологизация» можно прийти к выводу, что данное понятие в большинстве случаев ассоциируется с процессом, т.е. «логическим, последовательным и взаимосвязанным набором мероприятий». Таким образом, говоря об экологизации как о процессе, мы подразумеваем, что управление этим процессом необходимо осуществлять с применением хорошо разработанных и научно-обоснованных методических приёмов, рычагов и инструментов, которые представляют собой определённый механизм. Основной задачей организационно-экономического механизма экологизации предприятий АПК является реализация социально-экономического, экологического, научно-технического потенциала предприятий АПК для достижения параметров устойчивости.
Организационно-экономический механизм экологизации предприятий АПК реализуется посредством набора организационных и экономических рычагов. Составляющие организационно-экономического механизма представлены в таблице 1.
Соотношение организационных и экономических составляющих организационно-экономического механизма экологизации предприятий зернопродуктового подкомплекса АПК зависит от конкретного вида деятельности, экономической и политической ситуации в регионе. При этом следует отметить условность разделения на организационный и экономический блоки. Формирование эффективного организационно-экономического механизма экологизации может быть реализовано только на основе комплексного применения указанных мер, которые обеспечат синергетический эффект и обеспечат изменения системы в желаемом направлении.
Следовательно, экологизация предприятий зернопродуктового подкомплекса АПК является залогом обеспечения стабильного социо-эколого-экономического эффекта. Поиск альтернативных способов организации производства на предприятиях АПК объясняется эволюцией производственных процессов, которые на современном этапе определяются не только финансово-экономическими показателями, но и параметрами социальной ориентации, его отношению к потреблению ресурсов.
Учёт требований окружающей среды и природных факторов в производственном цикле - основа реализации прав людей на пользование экологически чистой средой. Эффективное управление производственным циклом на предприятиях на основе экологизации - залог повышения его эффективности. Эколоориентированное
производство на современном этапе ведёт к повышению его конкурентных преимуществ, как на рынке продукции, так и на рынке труда.
Таблица 1
Составляющие организационно-экономический механизма экологизации
предприятий АПК
Организационный блок
Экономический блок
эффективного экологического
• формирование природоохранного и законодательства
• стандартизация и нормирование экологоориентированной деятельности
• комплексный социо-эколого-экономический анализ деятельности предприятий АПК
• сертификация и маркировка экологической продукции
• кадастр природных ресурсов
• экологические ограничения, запреты и санкции
• экологическая экспертиза и паспортизация земель с/х назначения
• экологически ориентированное образование работников сферы АПК
• экологизация условий труда
• государственные программы поддержки экологизации производства на микро- и макроуровне
• кооперация предприятий АПК различных форм собственности с целью экологизации деятельности
• внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий производства
• формирование эколоориентированной инфраструктуры
• экологический консалтинг
• мониторинг окружающей среды
• экологическое страхование
• плата за использование париродных ресурсов
• льготное налогообложение при эколоориентированном способе производства
• экологическое субсидирование деятельности предприятий АПК
• экологическое лицензирование деятельности предприятий АПК
• система экологических налогов и сборов
• финансирование экологизации производства предприятий АПК
• стимулирование формирования инвестиционно-инновационного механизма обновления основных фондов
• повышение нормы амортизации природоохранных фондов
• формирование эффективно функционирующего рынка экопродукции
• создание благоприятствующей финансово-кредитной системы охраны окружающей среды
• экологический аудит деятельности предприятий АПК
• экологический маркетинг
Внедряя технологии рециркуляции отходов, снижая нагрузку на окружающую среду и повышая качество продукции на современном этапе, мы стремимся к сохранению производственной сельскохозяйственной базы для будущих поколений. Экологизация предприятий АПК несёт в себе не только социально-экономические аспекты, но также и культурно-цивилизационные.
Таким образом, достижение состояния равновесия между обществом и окружающей средой - основа устойчивого развития предприятий зернопродуктового подкомплекса АПК и достижения стабильного положительного эффекта деятельности. Однако, достижение стабильных показателей возможно только при условии рационального использования ресурсов, совершенствования технологий, внедрения экологоориентированных стратегий развития производства и инноваций, а также способность к своевременному реагированию на быстроменяющиеся факторы внешней и внутренней среды. Для уменьшения негативного влияния внешних факторов необходимо сформировать эффективный организационно-экономический механизм управления предприятиями зернопродуктового подкомплекса АПК на основе
1
1
&
§
А
*
£
*
1
экологизации.
Список литературы
1. Богачёв В.И. Необходимость повышения экологической безопасности в Украине // Экономист. 2008. № 9. С. 12-13.
2. Губина Л.В. Моделирование оптимального развития регионального плодоовощного комплекса (ПК) // Современные проблемы горно-металлургического комплекса. Наука и производство материалы Двенадцатой Всероссийской научно-практической конференции. 2015. С. 83.
3. Денисов В.И. Приоритетные направления экологизации сельскохозяйственного производства в России // Вопросы экономики и права. 2016. № 1. С. 75-80.
4. Кропивко М., Ковальова О. Еколопчна диверсифшащя використання сшьськогосподарських земель // Економша Украши. 2010. № 7. С. 78-85.
5. Купинец Л.Е. Информационное обеспечение экологического управления продовольственным комплексом // Економiчнi шновацп. 2011. № 44. С. 134-145.
6. Лебедева И.Б. Организация экологического хозрасчёта между предприятиями отрасли и государством // Вестник Международной академии наук экологии и безопасности жизнедеятельности (МАНЭБ). 1998. № 4 (12). С. 76-77.
7. Левская И.В., Агунович Ю.А. Обновление производственного потенциала рыбной отрасли // Экономика сельского хозяйства России. 2016. № 10. С. 30-37.
8. Никитина З.В. Переход сельхозпредприятий на экологическое производство // Экономика сельского хозяйства России. 2008. № 09. С. 85-90.
9. Ободец Р.В. Инфраструктурное обеспечение экономического развития региона: методология, теория, практика: монография. - Донецк: ВИК, 2015. - 284с.
10. Щетинина И.В., Капелюк З.А. Перспективы развития агропромышленных кластеров в России // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2015. № 3. С. 51-55.
11. Промислова еколопя i и економiчний аспект / [В.М. Гончаров, Т.В.Пащенко, Б.Т. Харьковський, Н.Л. Недодаева, О.В. Ковшаров; за загальною ред.. д.е.н., засл. дiяча науки i техшки Украши В.М. Гончарова]. - К.: Техшка, 2000. - 160 с.
12. Щербаков В.А., Сомов А.Ю., Ревзин С.Р. Особенности прогнозирования рационального природопользования // Вестник Саратовского государственного социально-экономического университета. 2005. № 10. С. 59-64.
13. Яремчук Н.В. Органiзацiйно-економiчний мехашзм управлшня зернопродуктовим тдкомплексом. - Дисертащя канд. екон. наук: 08.00.03, Львiв. нац. аграр. ун-т. - Львiв, 2015. - 200 с.
14. Скупинова Е.А., Соколов Л.И. Экоград. - Вологда, 2000.
15. Щербакова И.Г., Зубцова Ю.И. Исследование влияния муки из ягод дикорастущей черемухи на качество и скорость черствения хлебобулочных изделий // Потребительский рынок Евразии: современное состояние, теория и практика в условиях Евразийского экономического союза и ВТО Сборник статей III Международной научно-практической конференции. 2015. С. 178-181.
16. Лукашин С.А., Митрофанов В.Г., Феофанов А.Н. Разработка компьютерной системы управления качеством на машиностроительном предприятии // Экономика и управление в машиностроении. 2011. № 4. С. 56-58.
17. Грибова Н.А., Султаева Н.Л. Применение новой пищевой добавки для приготовления кондитерских изделий // Сервис в России и за рубежом. 2014. № 2 (49). С. 109-115.
18. Просеков А.Ю., Григорьева Р.З., Юрьева С.Ю., Жданов В.А. Исследование замораживания в производстве полуфабрикатов из картофеля // Достижения науки и техники АПК. 2006. № 6. С. 47.
19. Кирсанов В.В., Кравченко В.Н. Пастеризационно-охладительная установка для тепловой обработки жидких пищевых продуктов // Патент на полезную модель RUS 87877 13.11.2008
20. Никитин В.В. Формирование системы управления качеством продукции на региональном уровне: автореф. дисс. ... канд.экон. наук. - Чебоксары, 2004.
21. Шпакова Р.Н., Ротарь Т.С. Многомерная классификация субъектов Российской Федерации по основным экологическим характеристикам // Экономика природопользования. 2014. № 1. С. 108-112.
22. Галстян А.Г., Аветисян Г.А. Каротиноиды. Общие положения. Применение в молочной промышленности. - М: Изд-во Россельхозакадемии, 2005. - 159 с.
Информация об авторе:
Information about author:
Гальченко Кристина Александровна,
аспирантка кафедры экономики предприятия и управления трудовыми ресурсами, Луганский национальный аграрный университет, г. Луганск
Galchenko Kristina Aleksandrovna,
graduate student of the Department of Enterprise Economics and Human Resource Management, Lugansk National Agrarian University, Lugansk