НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « БИУ »
!ББЫ (р) 2411-7161 / (е) 2712-9500
№10 / 2024
поверхностным орошением урожайность увеличивается на 15-20 процентов. Количество используемой воды сокращается в 1,31,5 раза.
Регулярное орошение улучшает минеральное питание хлопчатника, обработку почвы, качество и количество урожая. Объём орошения увеличивает действие удобрений и сухость хлопка на 10-20%.
капельное орошение Система капельного орошения состоит из следующих частей: устройства приема воды источника орошения, оборудования для внесения водных удобрений, фильтра, магистральных распределительных и оросительных трубопроводов, пункта управления.
Источниками капельного орошения являются реки, озера, подземные воды, водохранилища. При выборе источников орошения следует учитывать конструкцию оросителей. Потому что их требования к мутности и загрязненности воды разные. Минерализация воды для капельного орошения не должна превышать 3 г/л.
Основными факторами, влияющими на выбор источников орошения, являются следующие: расстояние источника орошения от орошаемой площади, физико-химические свойства и количество воды.
Список использованной литературы:
1. Труды четвертой сессии Академии наук Туркменской ССР. 14-17 январь, 1953г. Ашхабад: Изд-во АН Туркменской ССР, 1953.
2. Труды Иолатанской селекционной станции. Том.1. Ашхабад, 1961.
3. Труды Туркменского сельскохозяйственного института им. М.И. Калинина,том XIII. Ашхабад: ИзданиеТСХИ,1964.
4. Джумаев О.М.Засоленные почвы орошаемых районов Турк-менской ССР. Ашхабад: Ылым, 1972.
5. Дюжев Г. А., Караханов О.Удобрения люцерны при различ-ных режимах орошения на светлых сероземах Туркменистана. Указа-тель НИР рекомендованных для внедрения с-х-ное производство. Аш-хабад, 1972.
6. Дюжев Г.А., Караханов О.Урожайность в зависимости от со-четания удобрений и поливов. Сельское хозяйство Туркменистана. N06, 1974.
7. Балябо Н. К., Дюжев Г.А., Караханов О.Роль удобрений и поливных режимов на урожай сена люцерны. Сельское хозяйство Туркме нистана. N0 2, 1969.
8. Бодров Л.М.и др. Влияние разновозрастной люцерны и удоб-рений на плодородие почв и урожайность хлопчатника. В кн. ,,Обра-ботка почвы под хлопчатник". Севообороты и почвоведения. Труды СоюзНИХИ, Вып. ХХ, Ташкент,1971.
© Сарыева Я., Акмырадов Ш., Ягшимырадов С., 2024
Тахырова О., преподаватель. Бахтыяров У., студент. Чарымова О., студентка. Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова.
Ашхабад, Туркменистан.
ОСНОВНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ ГОВАЧИ И МЕРЫ БОРЬБЫ С НИМИ
Аннотация
Сельскохозяйственные вредители и болезни снижают урожайность хлопка в среднем не менее
чем на 10%. В годы вегетации потери хлопка очень высоки.
В Туркменистане из болезней - гоммоз, черная корневая гниль, фузариоз и вертициллезное увядание, из вредителей - цинга, карадрина, вши, трипсы, белокрылки, хлопковая и осенняя головня; Наибольший ущерб наносит местная саранча.
Ключевые слова:
сельскохозяйственные, хлопка, Туркменистане, местная саранча, экономические меры.
Tahyrova O., teacher.
Bahtyyarov U., student.
Charymova O., student.
Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov.
Ashgabat, Turkmenistan.
MAIN PESTS AND DISEASES OF GOWACHI AND MEASURES TO CONTROL THEM
Annotation
Agricultural pests and diseases reduce cotton yields by an average of at least 10%. During the growing season, cotton losses are very high. In Turkmenistan, the diseases include gummosis, black root rot, fusarium and verticillium wilt, and the pests include scurvy, scaly-headed lice, thrips, whiteflies, cotton smut and autumn smut; the greatest damage is caused by local locusts.
Key words:
аgricultural, cotton, Turkmenistan, local locust, economic measures.
Сельскохозяйственные вредители и болезни снижают урожайность хлопка в среднем не менее чем на 10%. В годы вегетации потери хлопка очень высоки.
В Туркменистане из болезней - гоммоз, черная корневая гниль, фузариоз и вертициллезное увядание, из вредителей - цинга, карадрина, вши, трипсы, белокрылки, хлопковая и осенняя головня; Наибольший ущерб наносит местная саранча.
Все методы защиты растений представляют собой единую систему мероприятий, направленную на предотвращение потерь сельскохозяйственных культур от болезней и вредителей. Их разделяют на превентивные и превентивные меры.
Цель профилактических мероприятий - предотвратить повреждение сельскохозяйственных культур. Эти экономические меры достигаются за счет внедрения устойчивых к болезням сортов и эффективного использования агротехники. Это включает в себя уничтожение скоплений вредителей и болезнетворных организмов внутри и вокруг сельскохозяйственных культур, а также на невозделываемых территориях весной и зимой. В целях снижения численности сельскохозяйственных вредителей в последние годы все чаще используются их хищники и хищники (биологические методы борьбы).
Мероприятия по прополке проводят при появлении на полях сельскохозяйственных вредителей. Эти меры включают химические, механические и агротехнические методы борьбы. Профилактические меры включают борьбу с вредителями на непосевных площадях.
Одним из основных способов защиты сельскохозяйственных культур от поражения сельскохозяйственными вредителями и болезнями является предотвращение их массового роста и распространения. Это достигается систематическими профилактическими мероприятиями и уничтожением сельскохозяйственных вредителей при первом их появлении на полях.
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ « IN SITU »
ISSN (p) 2411-7161 / ISSN (e) 2712-9500
№10 / 2024
Все посевы хлопка и прилегающие к ним поля должны периодически осматриваться в течение вегетационного периода для своевременного выявления вредителей. Необходимо проверять каждое посевное поле не реже одного раза в пять дней, а при появлении сельскохозяйственных вредителей -каждые 12 дней. Инспекция является функцией Службы защиты сельскохозяйственных растений.
За менеджерами по борьбе с вредителями закрепляется столько людей, сколько необходимо. В сельском хозяйстве для этого требуется рабочая сила для ведения боевых действий на своих полях. Для борьбы с саранчой и другими сельскохозяйственными вредителями формируются специальные сельскохозяйственные бригады в районах, где распространены сельскохозяйственные вредители.
Поскольку использование химического метода требует знания свойств токсичных химикатов и навыков использования оборудования, для выполнения распыления, очистки и других химических операций всегда должен привлекаться специальный персонал. Это помогает постоянно улучшать качество боя и производительность труда.
Очень важно значение агротехнических мероприятий в профилактике вредителей и болезней. Большинство вредителей, зимующих в верхнем слое почвы, уничтожаются глубокой вспашкой осенью и весной. Обработки в течение вегетационного периода также уничтожают большинство почвенных вредителей.
На территориях, где не внедрены новые способы орошения, необходимо периодически переворачивать и вспахивать края гряд и живых изгородей между полями.
Сильнорослые растения более устойчивы к болезням и меньше повреждаются сельскохозяйственными вредителями, чем слабые и плохо развитые. Соответственно, своевременные и качественные обработки, регулярное орошение и внесение удобрений, обеспечивающие хороший рост хлопчатника, помогают снизить потери урожая от вредителей и болезней.
Сорняки являются источником размножения всех основных садовых вредителей. Если на склонах полей и в межпосевных зонах нет сорняков, то большая часть вредителей весной будет расти за пределами хлопковых полей. Борьба с сорняками на полях достигается за счет применения гербицидов, обработки почвы и выпаса скота. Чтобы не допустить цветения и появления сорняков, их следует время от времени скашивать и удалять.
Конкретные механические и химические методы профилактики включают меры, направленные на уничтожение возбудителей болезней и вредителей до того, как они смогут нанести ущерб. К ним относятся обработка сорняков для профилактики хлопчатника, уничтожение совки и очистка полей от фитофтороза, увядания и других болезнетворных агентов, сбор и уничтожение растительных остатков с полей и под деревьями по склонам, тутовыми и шелковичными деревьями. Проводится опрыскиванием. химикаты против совки и других вредителей на хлопковых полях. Список использованной литературы:
1. Труды Туркменского сельскохозяйственного института им. М.И. Калинина,том XIII. Ашхабад: ИзданиеТСХИ,1964.
2. Джумаев О.М.Засоленные почвы орошаемых районов Турк-менской ССР. Ашхабад: Ылым, 1972.
3. Дюжев Г. А., Караханов О.Удобрения люцерны при различ-ных режимах орошения на светлых сероземах Туркменистана. Указа-тель НИР рекомендованных для внедрения с-х-ное производство. Аш-хабад, 1972.
4. Дюжев Г.А., Караханов О.Урожайность в зависимости от со-четания удобрений и поливов. Сельское хозяйство Туркменистана. N06, 1974.
5. Балябо Н. К., Дюжев Г.А., Караханов О.Роль удобрений и поливных режимов на урожай сена люцерны. Сельское хозяйство Туркме нистана. N0 2, 1969.
6. Бодров Л.М.и др. Влияние разновозрастной люцерны и удоб-рений на плодородие почв и
урожайность хлопчатника. В кн. ,,Обра-ботка почвы под хлопчатник". Севообороты и почвоведения. Труды СоюзНИХИ, Вып. ХХ, Ташкент,1971.
© Тахырова О., Бахтыяров У., Чарымова О., 2024
Халлыев Бекмурат
Преподаватель,
Туркменский государственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Мухаммедова Дурсун Студент,
Туркменский государственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан Довлетов Байрамгельди Студент,
Туркменский государственный университет имени С.А. Ниязова
Ашхабад, Туркменистан
КОМБИНИРОВАННЫЕ МЕТОДЫ КОНСЕРВАЦИИ Аннотация
В этой статье рассматривается комбинированные методы консервации, действие органических кислот, изменение цветов копченых изделий, маринования сырого мяса и соленой рыбы, особые виды рыбных консервов и взаимосвязь между ними.
Ключевые слова: консервирование, метод, копчения, продукт.
Hallyyev Bekmyrat
Lecturer,
S.A. Niyazova Turkmen agricultural university Ashgabat, Turkmenistan Muhammedova Dursun Student,
S.A. Niyazova Turkmen agricultural university Ashgabat, Turkmenistan Dowletov Bayramgeldi Student,
S.A. Niyazova Turkmen agricultural university Ashgabat, Turkmenistan
COMBINED CONSERVATION METHODS Annotation
This article discusses the combined methods of conservation, the action of organic acids, the change