Научная статья на тему 'Основные вопросы и задачи исследования производственного потенциала предприятия'

Основные вопросы и задачи исследования производственного потенциала предприятия Текст научной статьи по специальности «Экономика и бизнес»

CC BY
825
81
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
РЕСУРСЫ / ПРОИЗВОДСТВО / ПОТЕНЦИАЛ / ЗАДАЧИ / ЭФФЕКТИВНОСТЬ / ПРИБЫЛЬНОСТЬ / RESOURCES / PRODUCTION CAPACITY / TASKS / EFFICIENCY / PROFITABILITY

Аннотация научной статьи по экономике и бизнесу, автор научной работы — Николаева Мария Юрьевна

В современных условиях финансово-хозяйственной деятельности любое предприятие нацелено на эффективное использование имеющихся ресурсов, так как совокупность ресурсов определяет его производственный потенциал.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE MAIN ISSUES AND TASKS OF THE RESEARCH PRODUCTION POTENTIAL OF THE ENTERPRISE

In the present conditions of financial-economic activity of any company is aimed at effective use of available resources, as a collection of resources determines its production potential.

Текст научной работы на тему «Основные вопросы и задачи исследования производственного потенциала предприятия»

Калашшкова Т.В. // Фшанси Украши. - 2010. - № 10. - С. 29-37.

5. Малш М.Й. Фшансово-кредитний мехашзм у роз-витку аграрного шдприемництва / Малiк М.Й. // Фшанси Украши. -2004. - № 5. - С. 47-53.

6. Олейник Е.А. Бюджетная поддержка кредитования малых аграрных предприятий Украины // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2012. № 2. С. 60-63.

7. Олейник Е.А. Прогрессивные направления улучшения инвестиционно-финансового обеспечения сельскохозяйственных предприятий Украины // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2013. № 2. С. 21-23.

8. Музыченко А.С., Булавка Л.В. Государственное регулирование развития личных крестьянских хозяйств населения в Украине // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2013. № 4 (15). С. 10-13.

9. Зубренкова О.А. Формирование системы государственной поддержки малых форм хозяйствования // Вестник НГИЭИ. 2011. Т. 1. № 5 (6). С. 83-91.

10. Лиса Н.В. Проблемы амортизационной политики предприятий пищевой промышленности Украины //

Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2013. № 1 (12). С. 88-90.

11. Ушкаренко Ю.В. Развитие кооперативной формы хозяйствования в аграрной сфере экономики Украины // Вестник НГИЭИ. 2011. Т. 1. № 1 (2). С. 17-30.

12. Дьяченко Л.Э., Почколина С.В. Проблемы и перспективы формирования рынка земли в Украине // Вестник НГИЭИ. 2012. № 11. С. 25-39.

13. Хомын О.И. Продовольственное обеспечение демографической безопасности Украины // Вестник НГИЭИ. 2012. № 11. С. 107-124.

14. Мищук О.В. Формирование институционной системы финансового обеспечения экономического роста в Украине на инновационных принципах // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2011. № 3. С. 22-26.

15. Олейник Е.А. Форвардный контракт как форма экономической координации процесса взаимодействия субъектов аграрного рынка Украины // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2013. № 3. С. 17-19.

16. Поленчук В.М. Фшансовий мехашзм пвдприем-ства в умовах ринкових трансформацш / О.Б. Наумов // Економiчнi шноваци. - 2012. - Вип. 47. - С. 229-238.

STATE SUPPORT OF AGRICULTURAL ENTERPRISES FINANCIAL ASSURANCE

© 2014

N.M.Kosharska, postgraduate student

Lviv National University of Veterinary Medicine and Biotechnology named S.Z.Gzhitskogo, Lviv (Ukraine)

Annotation: The issues of agriculture state support for the organization and improving the agro-industrial enterprises' financial efficiency are reviewed. Foreign experience of agriculture support and regulation is generalized, based on which the ways of agro-industrial enterprises' financial improvement are proposed.

Keywords: government support, financial efficiency, agro-industrial enterprises, financial recovery, the mechanism of state support.

УДК 330.1

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО

ПОТЕНЦИАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

© 2014

М.Ю. Николаева, аспирант

Самарский государственный университет путей сообщения, Самара (Россия)

Аннотация: В современных условиях финансово-хозяйственной деятельности любое предприятие нацелено на эффективное использование имеющихся ресурсов, так как совокупность ресурсов определяет его производственный потенциал.

Ключевые слова: ресурсы, производство, потенциал, задачи, эффективность, прибыльность.

Предприятие как сложная система имеет неоднородную внутреннюю среду, которую составляют - ресурсы, резервы и потенциальные возможности. Представление об изменении производственного потенциала дают показатели, характеризующие его активные элементы - рабочую силу и средства труда. Для оценки использования рабочей силы на предприятии комплексно и всесторонне изучаются трудовые показатели предприятия, даётся оценка выполнения плана, по соблюдению установленных нормативов, эффективности использования трудовых ресурсов. Исходя из этого, определены основные задачи анализа трудовых показателей:

1) анализ обеспеченности организации трудовыми ресурсами и влияние их изменения;

2) изучение динамики производительности труда, влияния на выполнение плана производительности труда интенсивных и экстенсивных факторов;

3) соотношение абсолютных и относительных отклонений от планового фонда заработной платы, влияния их на себестоимость и производительность труда.

Для оценки производственного потенциала предприятия проводится анализ состояния и использования основных производственных средств. Следует выделить задачи анализа производственных средств отдельно, не-

смотря на то, что данный актив входит в состав производственного потенциала:

1) анализ состояния и использования основных средств предприятия;

2) установление фондооснащенности предприятия, состава и структуры основных производственных средств;

3) определение уровня фондоотдачи, ее динамики;

4) выявление факторов, влияющих на показатель фондоотдачи, и резервов улучшения использования основных средств.

Актуальность исследования экономического потенциала предприятия заключается в невозможности разработки единой стратегии оценки и использования производственного потенциала для всех предприятий. Однако, каждое предприятие обладает своими особенностями, такими как динамика развития, характеристика производимого товара, наличия и поведения конкурентов и других факторов внешней и внутренней среды. Следовательно, необходимо разрабатывать стратегию поведения предприятия исходя из этих факторов, ориентируясь на то, что предприятие обладает производственным, имущественным, научным, техническим, трудовым, финансовым и другими видами потенциала.

Исходя из наличия всех видов потенциала, осуществляется планирование развития бизнеса, заключающееся в разработке мероприятий по использованию имеющегося потенциала.

Потенциал в общем понимании рассматривается как источники, возможности, средства, запасы, которые могут быть приведены в действие, использованы для достижения определенной цели. Совокупность ресурсов состоит из материальных, трудовых, финансовых, организационных, информационных и других видов ресурсов. Отожествляя наличие ресурсов с понятием «потенциал», выделяем трудовой, технический, организационный, имущественный, финансовый и прочие потенциалы, которые определяют способность предприятия реализовывать поставленные перед ним цели. Наличие любого вида потенциала и его использование определяет в той или иной степени результат деятельности предприятия.

Рассмотрев публикации по проблемам оценки и повышения эффективности использования производственного потенциала, следует отметить, недостаточную разработанность данного вопроса, как на уровне отдельной отрасли, так и на уровне предприятия. В некоторых статьях лишь выделяют тот факт, что вопросы оценки потенциала отдельных предприятий остались в стороне от внимания исследователей. Большая часть публикаций по теории потенциалов посвящена его трактовке в роли экономического потенциала предприятия.

Существует несколько подходов в определении сущности и структуры производственного потенциала. Наиболее распространенным является ресурсный подход, который, в свою очередь, делится на две ресурсные позиции.

Сторонники первой позиции рассматривают производственный потенциал как совокупность ресурсов без учета их взаимосвязей и участия в процессе производства. В числе сторонников этой позиции академик Абалкин Л.И., Золотарев В.А, Волик И.Н., Лукинов И., Савицкая Г.В. Это определение можно назвать самым всеохватывающим. Недостатком данного подхода является то, что исключается анализ взаимодействия ресурсов, так как простое наличие ресурсов не предполагает их совместимость и взаимозависимость.

Болотный К.А., Ротко Н.В., Кушлин В.И., Слижис М.У. связывают производственный потенциал с основными фондами, материальными и трудовыми ресурсами. Авторы ограничиваются ресурсными составляющими производственного потенциала, что, по нашему мнению, является не совсем корректным, так как значительная роль при формировании производственного потенциала отводится информационно-коммуникационным ресурсам и ресурсам управления.

Ряд авторов сравнивает производственный потенциал только с основными фондами и производственной мощностью предприятия, к ним относятся Донец Ю.Ю., Смышляева Л.М., Фальцман В.К. Недостатком данного подхода является то, что авторы в некоторой мере отождествляют производственный потенциал с техническим потенциалом предприятия, так же стоит отметить в данном случае узость во взгляде на структуру производственного потенциала.

Другая группа экономистов, в которую входят Анчишкин А.И., Архипов В, М., Бердникова Т.Б., Мерзликина Е.М., Сатановский Р.Л., Фигурнов Э.Б., определяет производственный потенциал как способность производственной системы производить определенное количество материальных благ, используя ресурсы производства. Так, экономист Бердникова Т.Б. определяет производственный потенциал как «...категорию, объединяющую различные производственные возможности предприятия по выпуску и реализации различных видов продукции, оказанию услуг» [1]. Однако наиболее обоснованное мнение по вопросу сущности понятия производственного потенциала выдвигают ученые

Богомолова В.А. и Нгуен Т.Т. Ханг. Они определяют производственный потенциал предприятия, как «...имеющиеся у него потенциальные возможности по выпуску конкурентоспособной продукции при использовании совокупности имеющихся на предприятии технических, трудовых и материально-энергетических ресурсов» [2].

Производственный потенциал - это совокупность стоимостных и натурально-вещественных характеристик производственной базы, выражающаяся в потенциальных возможностях производить продукцию определенного состава, технического уровня и качества в требуемом объеме. Потенциальные возможности обусловлены факторами, определяющими условия, необходимые для этой работы. Это факторы: материальные, производственные, финансовые, человеческие, интеллектуальные и другие, т. е. производственный потенциал это не просто производственная мощность предприятий, определяющая возможность производить определенную продукцию. Производственный потенциал понятие более широкое, комплексное.

Необходимо отметить, что различия между ресурсным, производственным и экономическим потенциалом связаны, в первую очередь, с процессами экономического воспроизводства, где стадия обеспечения ресурсами соотносится с понятием ресурсного потенциала; процесс соединения элементов производства в технологическом цикле - с производственным потенциалом; переход готовой продукции на стадию обращения вместе с предыдущими стадиями - с экономическим потенциалом.

Таким образом, в иерархии рыночных отношений ресурсный потенциал включает в себя землю, трудовые ресурсы, основные производственные фонды, материальные ресурсы, энергетические ресурсы, одновременно являясь основой для формирования производственного потенциала [3-7]. Производственный потенциал, в свою очередь состоит из предпринимательского потенциала, управленческого потенциала, организационного потенциала, инновационного потенциала и информационного потенциала.

Экономический потенциал, базируясь на предыдущих видах потенциала, состоит из финансового потенциала, конкурентоспособности, маркетингового потенциала и бизнес-планирования [8-19]. Схема взаимодействия потенциалов и их составные элементы представлены на рисунке 1.

Производственный потенциал

Нефинансовые Финансовые

активы активы

Произвел енные Непронзвед енные

активы активы

• производственные • численность • системы поддержки • ноу-хау • НИОКР

мощности персонала принятия р ешешш • торговые • опытно-

• исследовательские • характер • сети непосредственно марки экспериментальная

лаооратории профессий СЕяганные с • патенты о аза

• оборудование • опыт, знания, производственно- ♦ лицензии * достижения

• механизмы умения, навыки технологам ескиыи фундаментальной

• сырьевые запасы • уровень процессами науки

прикл аднои науки

поддержку всея служо • технологии

предприятия

Рисунок 1 - Структура производственного потенциала предприятия

Одним из наиболее значимых элементов производственного потенциала является интеллектуальный потенциал, его можно рассматривать как совокупность средств, условий, возможностей, которыми обладает

предприятие для производственной деятельности, освоения новых технологий, получения наукоемкой продукции.

Механизм управления производственным потенциалом - это составная часть общего менеджмента предприятия. Этот процесс напрямую зависит от наличия ресурсов, а также их эффективного распределения, использования и своевременного пополнения.

Специфика такой составляющей производственного потенциала как трудовые ресурсы состоит в том, что ее носителем являются люди, которые кроме экономической характеристики - рабочая сила - обладают психологическими, социальными, демографическими характеристиками. Основным направлением совершенствования этого элемента производственного потенциала является приведение в соответствие уровня развития трудовых ресурсов и степени развития других составляющих - техники, технологии, организации производства и труда.

В настоящее время возрастает значение такого элемента производственного потенциала, как материально-энергетические ресурсы, объединяющие материальные и энергетические источники производства. Материальные ресурсы представляют собой различные вещественные элементы, используемые преимущественно в качестве предмета труда. Устойчивое функционирование предприятия в условиях рынка определяется постоянным совершенствованием способов и методов использования традиционных материалов, освоением применения новых, созданием и совершенствованием существующих при наличии инновационной инфраструктуры.

Энергетические ресурсы в современных условиях во многом определяют меру производственных возможностей предприятия и экономической среды в целом. Энергия осуществляет функции двигательной силы, источника тепла и освещения и все шире выполняет активные функции орудий труда, непосредственно воздействуя на предмет труда и превращая его в конечный продукт.

Как говорилось выше, главная задача производственного потенциала заключается в производстве продукции нацеленного на получение прибыли. Очевидно, что для того, чтобы производственный потенциал смог осуществить этот непрерывный и постоянно возобновляющийся процесс, он сам также должен непрерывно и постоянно воспроизводиться, т.е. производственный потенциал наделен способностью к самовоспроизводству.

Производственному потенциалу присущи различные признаки и особенности. Необходимо рассмотреть их по отдельности.

Целостность - все элементы потенциала служат общей цели стоящей перед системой. Целостность потенциала обеспечивается реализацией в процессе управления на всех уровнях предприятия.

Сложность - проявляется в наличии нескольких составляющих элементов, каждый из которых представляет собой совокупность отдельных частей.

Взаимозаменяемость, альтернативность элементов -служит для сбережения производственных ресурсов в результате применения нового оборудования, технологии, энергии, информационных ресурсов и методов организации управления и производства.

Взаимосвязь и взаимодействие элементов потенциала - посредством улучшения только одного элемента невозможно достичь существенного роста отдачи производственного потенциала. Это становится возможным только при одновременном воздействии на все элементы потенциала.

Способность к восприятию в качестве элементов новейших достижений научно-технического прогресса, способность к развитию путем непосредственного и систематического использования новых технологических идей.

Гибкость - говорит о возможностях переориентации

производственной системы на выпуск новой продукции, использование других видов сырья и т.д., без кардинального изменения его материально-технической базы. Данная особенность является актуальной в условиях нестабильной экономики и активного развития науки.

Последним следует рассмотреть еще одну характеристику производственного потенциала - его мощность. Она представляет собой количественную оценку производительной способности потенциала предприятия. То есть, этот показатель важен для анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, так как позволяет ответить на многие вопросы.

Под производственным потенциалом предприятия следует понимать отношения, возникающие на предприятии по поводу достижения максимально возможного производственного результата при наиболее эффективном использовании:

- интеллектуального капитала предприятия для поиска передовых форм организации производства;

- имеющейся техники в целях получения наиболее высокого уровня технологий;

- материальных ресурсов для обеспечения максимальной экономии и оборачиваемости.

Характер этих отношений определяется трансформациями внутренней и внешней среды предприятия, при которых роль производственного потенциала предприятия заключается в поиске и реализации внутренних источников саморазвития в целях обеспечения стабильной работы предприятия.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Грибов, В. Д. Экономика организации (предприятия) [Текст] : учебник / В. Д. Грибов, В. П. Грузинов, В. А. Кузьменко. - Изд.6-е, перераб. - М.: КноРус, 2012. - 416 с.

2. Чалдаева, Л. А. Экономика предприятия [Текст] : учебник / Л. А. Чалдаева. - М.: Юрайт, 2011. - 352 с.

3. Аппанова Ю.Э. Исследование аксиом ресурсной концепции в рамках теорий фирм // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2012. № 26. С. 109-113.

4. Полянская Н.А. Некоторые подходы к определению эффективности использования производственных ресурсов // Вестник НГИЭИ. 2011. Т. 1. № 4 (5). С. 27-32.

5. Руденко А.А. Анализ и оценка эффективности ресурсного обеспечения предпринимательской деятельности в долгосрочной перспективе // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2011. № 20. С. 49-53.

6. Петрухина Н.А. Влияние территориально-производственных кластеров на уровень конкурентоспособности региональной экономики // Актуальные проблемы экономики и права. 2012. № 1. С. 57-61.

7. Шнайдер О.В., Шнайдер В.В. Оценка производственного потенциала промышленного предприятия, как один из ключевых факторов инвестиционной привлекательности // Вестник СамГУПС. 2009. Т. 2. С. 166.

8. Никифорова Е.В., Шнайдер О.В. Экономический потенциал как совокупность ресурсов финансово-хозяйственной деятельности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2013. № 1. С. 20-22.

9. Голощапова Т.В., Ветошко Г.В. Проблемы повышения эффективности использования экономического потенциала предприятия // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2012. № 23. С. 154-157.

10. Никчемная Е.А. Стратегическое планирование социально-экономического развития: исторический опыт и необходимость в условиях современных российских реалий // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Юридические науки. 2011. № 2. С. 74-76.

11. Никифорова Е.В. Методика формирования эко-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

номического потенциала субъекта хозяйствования // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2013. № 4. С. 28-30.

12. Тимирясова А.В., Крамин Т.В., Крамин М.В. Количественная оценка влияния факторов международной конкурентоспособности регионов России // Актуальные проблемы экономики и права. 2014. № 1 (29). С. 156-165

13. Ярыгин А.Н., Дудина И.П., Дудин Р.А. Компьютерная модель динамического анализа бизнес-плана // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2013. № 3 (25). С. 466-471.

14. Крамин Т.В., Леонов В.А., Тимирясова А.В. Инвестиционная привлекательность региона как основа разработки и реализации регионального инвестиционного проекта // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2013. № 2 (24). С. 293-300

15. Шмыгов А.Ф. Финансовое планирование как отражение стратегии предприятия //Карельский научный журнал. 2013. № 3. С. 33-36.

16. Тимирясова А.В., Крамин М.В., Крамин Т.В. К

вопросу о международной конкурентоспособности регионов России // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2013. № 2 (24). С. 348-354.

17. Никифорова Е.В., Бердникова Л.Ф., Николаева М.Ю. Теоретико-методические аспекты производственного потенциала организации // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2009. № 7 (10). С. 165-170.

18. Крамин Т.В., Леонов В.А., Тимирясова А.В. Влияние крупных региональных инвестиционных проектов на инвестиционную привлекательность региона в условиях членства России в ВТО // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2013. № 2 (24). С. 301-306.

19. Тараскина Ю.В. Методические аспекты развития бизнес-процессов организаций // Актуальные проблемы экономики и права. 2013. № 3 (27). С. 153-158.

Статья публикуется при поддержке гранта РГНФ «Целевой конкурс по поддержке молодых ученых» (231-95-1539)

© 2014

THE MAIN ISSUES AND TASKS OF THE RESEARCH PRODUCTION POTENTIAL OF THE ENTERPRISE

M.Y. Nikolaeva, postgraduate student

Samara State Transport University, Samara (Russia)

Annotation: In the present conditions of financial-economic activity of any company is aimed at effective use of available resources, as a collection of resources determines its production potential.

Keywords: resources, production capacity, tasks, efficiency, profitability.

УДК 336:658.1:664

ФОРМИРОВАНИЕ СИСТЕМЫ ДИНАМИЧЕСКОГО МОНИТОРИНГА ТРУДОЗАТРАТ

ПИЩЕВОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

© 2014

А.Н. Орел, ассистент кафедры «Менеджмент организаций» ЧВУЗ «Херсонский экономико-правовой институт», Херсон (Украина)

Аннотация: В статье разработаны рекомендации по формированию системы динамического мониторинга трудозатрат пищевого предприятия. Предложенная концепция динамического мониторинга затрат труда в пищевых предприятиях, которая позволяет преодолеть недостатки традиционного нормирования в виде запаздывания и неадекватности современным факторам производства, и разработан алгоритм процесса ее реализации.

Ключевые слова: мониторинг, динамический мониторинг, карта динамического мониторинга, мониторинг трудозатрат, пищевые предприятия.

В умовах нестабшьного розвитку економiки традицшш концепцп управлшського мониторингу ви-являються недостатньо ефективними, тому що не мають необхщну гнучшсть i рухливютю показнишв перюдичносл й глибини спостережень. Мае мюце па-ралельне використання таких категорш, як мониторинг, дiагностика, контроль i облж. У зв'язку iз цим виникае потреба в появi ново! концепцп мониторингу -динамiчного мониторингу.

Аналгз остантх досл1джень I публ1кац1й. Становлення й розвиток системи мониторингу, його сутшсть i змют в сучасних умовах господарювання розроблеш вгтчизняними й закордонними вченими, у тому числг С.Н. Анохш, Я.Г. Берсуцкий, 1.А. Бланк, Т.А. Бурова, 1.Р. Бузько, В.О. Василенко, В.В. Вгтлшський,

B.М. Гончаров, М.О. Кизим, М.Я. Коробов, Т.Д. Костенко, М.А. Макарова, £.В. Мних, Л.М. Наумова,

C.Ф. Покропивний, Я.Я. Пушак, В.Ш. Рапопорт, Г.В. Савицька, 1.Г. Сокиринська, 1.Д. Чулша, А.Д. Шеремет, В.М. Ячменьова, М.Д. Яншв та ш.

Предметом дослщжень зазначених авторiв послужили стратепчш й оперативш аспекти мониторингу, в основному в сферi витрат i результапв дiяльностi. Впм, не створено едино!, чгтко сформульовано! концепцп формування й реалiзацii системи мониторингу. Це ютотно гальмуе впровадження мониторингу в практику господарсько! дiяльностi на тдприемствах харчово!

галузi Укра!ни.

Формулювання ц1лей статт1. Метою статп е роз-робка рекомендаци з формування системи динамiчно-го мониторингу працезатрат харчового пiдприемства. Вдосконалення концепцп динамiчного монiторингу витрат пращ у харчових пщприемствах, що дозволить подолати недолши традицiйного нормування у виглядi запiзнювання й неадекватностi сучасним факторам ви-робництва.

Виклад основного матергалу. Динамiчний мониторинг - це мониторинг, який передбачае змiна обсягу (зб№шення або зменшення кiлькостi) фшсованих по-казникiв, що й ураховуються, i перiодiв !х спостережен-ня в результатi дii' факторiв зовшшнього середовища [1].

Панель динамiчного мониторингу е рухливий, у не-стаб№них умовах вона розширюеться (включаються цiльовi показники, що результуючi), коли ситуащя набу-вае характеру стабiльностi (цiльовi показники досягнутi) звужуеться. Перiодичнiсть збору даних також змiнюеть-ся залежно вiд кон'юнктури й цiльових iндикаторiв.

Динамiчний монiторинг може носити короткостро-ковий i довгостроковий характер. На пiдставi даних короткострокового динамiчного мониторингу ухвалю-ються оперативнi рiшення. Довгостроковий динамiчний монiторинг передбачае оперативний контроль досягнен-ня поставлених стратегiчних цшей. Данi короткострокового або оперативного мониторингу формують короткий

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.