Научная статья на тему 'Основные цвета в языке поэзии Ф. И. Тютчева'

Основные цвета в языке поэзии Ф. И. Тютчева Текст научной статьи по специальности «Языкознание и литературоведение»

CC BY
4481
445
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
КОЛОРИСТИЧЕСКОЕ ПРОСТРАНСТВО / ЦВЕТОВАЯ КАРТИНА МИРА / ЦВЕТОСЕМАНТИКА / КОЛОРИСТИЧЕСКИЕ ОБРАЗОВАНИЯ / COLORISTIC SPACE / COLOR PICTURE OF THE WORLD / SEMANTICS OF COLOR TERMS / COLORISTIC FORMS

Аннотация научной статьи по языкознанию и литературоведению, автор научной работы — Зайцева Е. В.

Статья посвящена выделению и структурно-семантическому анализу цветовых номинаций в поэзии Ф.И.Тютчева

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

PRIMARY COLOURS IN F.I.TYUTCHEV'S POETIC DICTION

The article is devoted to the collection and structural and semantic analysis of color terms in the poetry of Tyutchev.

Текст научной работы на тему «Основные цвета в языке поэзии Ф. И. Тютчева»

УДК-882.

ОСНОВНЫЕ ЦВЕТА В ЯЗЫКЕ ПОЭЗИИ Ф.И.ТЮТЧЕВА1

Е.В. Зайцева

Статья посвящена выделению и структурно-семантическому анализу цветовых номинаций в поэзии Ф.И.Тютчева.

Ключевые слова: колористическое пространство, цветовая картина мира, цветосемантика, колористические образования.

Цветонаименования - это одна из наиболее обширных и вызывающих интерес у исследователей лексическая группа. Многим цветам, цветовым оттенкам могут соответствовать несколько слов, цветонаименований. Для выражения цветовых ощущений на одном только русском языке требуется как минимум 450 слов.

В 50-80-е гг. ХХ века появляется ряд лингвистический работ, посвященных исследованию цветообозначений. Нельзя не отметить работу Н.Б.Бахилиной «История цветообозначений в русском языке», в которой она подробнейшим образом рассматривает историю цветовых обозначений в русском языке на протяжении очень большого исторического периода от эпохи первых памятников до конца XVII века, а для некоторых групп цветообозначений, где исторические изменения не завершились и в XVIII веке, до современности. Целью ее работы является «изучение цветообозначений в трех основных аспектах: происхождение, значение, употребление» [1].

П.Н.Денисов в своем труде «Лексика русского языка и принципы ее описания» вводит понятие семантического пространства языка. Одним из «пучков слов», которые обеспечивают системность лексики, являются семантические поля [2, с.119]. Говоря о непостоянности количества семантических полей в языке и о неоднозначности их выделения, автор ставит на первое место поле цвета. По мнению ученого, поле цвета должно связываться с описанием и восприятием.

Цвет является значимым компонентом ментального пространства художника слова, поэтому анализ цветосемантики, цветописи помогает проникнуть в философско-мировоззренческую концепцию автора. Е.А.Таныгина в ходе работы над диссертационным исследованием рассматривала образ цвета в сознании носителя языка [3]. По результатам проведенного ассоциативного эксперимента ею был сделан вывод о том, что образ различных цветообозначений в разной степени подвержен влиянию культурных и индивидуальных факторов. Автор отмечает, что прослеживается взаимозависимость распространенности цветообозначений и преобладания культурной составляющей в его образе у отдельных носителей культуры.

Цветопись активно используется во всех жанрах литературы как яркое и многофункциональное изобразительное средство, но по смысловой сгущенности и эмоциональной насыщенности даже в минимальном контексте главное место занимает поэзия. Изучались цветообозначения многих русских поэтов: С.Есенина, М.Цветаевой, А.Блока, В.Маяковского и др. Наш исследовательский интерес привлекает поэзия Ф.И.Тютчева.

Можно сказать, что на сегодняшний день нет более или менее значительных работ, в которых проблема колористического пространства поэзии Тютчева была помещена в центр исследования. Исследователи творчества Тютчева (Пумпянский Л.В., Лотман Ю.М., Пигарев К.В. и др.) не раз отмечали обилие красок в его стихах. Отдельные колористические фрагменты, детали, цветные уголки в нейтральном стихотворении, «раскрашенные» строфы и стихи - насчитываются у Тютчева десятками. Это большой значащий составной элемент его поэзии [4, с. 38]. В рамках настоящей статьи проводится структурно-семантический анализ цветовых номинаций, присутствующих в поэзии Тютчева.

Ю.М.Лотман отмечал, что лирика Тютчева явление исключительное: отличаясь

разнообразием, контрастной противоречивостью всех красок образующей ее картины, она исключительно стабильна в своих структурных особенностях [5, с. 593]. У Тютчева действительно можно найти всю цветовую гамму, настоящую палитру художника. Общая палитра цветовых номинаций отражает цветовидение автора и тональность восприятия им окружающей действительности.

Советский литературовед и исследователь творчества Тютчева Кирилл Васильевич Пигарев называл поэта «певцом природы». В действительности Тютчев вступил в литературу в период расцвета романтической культуры и принес в поэзию совершенно новое понимание бытия вообще и

’Работа выполнена при поддержке гранта РГНФ (№11-14-3200 а/ц)

бытия человека, в частности. Тютчев обладал на редкость живым и непосредственным чувством

природы. Тютчева часто называют поэтом-художником, автором непревзойденных пейзажей в стихах. Поэзия Тютчева полна мысли, но он был прежде всего художником [6, с. 285]. С помощью цветообозначений поэт передает те краски и малейшие оттенки, которыми наполнена природа. Семантическое поле цвета активно используется поэтом. Тютчевский колоризм, как неоднократно отмечалось исследователями, тяготеет к сложным оттенкам. П.Н. Толстогузов называл поэзию Тютчева «выдающейся лирикой светотени» [7, с. 262]. Ученый отмечал, что светотеневые нюансы являются основным выразительным средством в ряде стихотворений, а в таких произведениях, как «Вчера, в мечтах обвороженных...», становятся основной темой.

Весь спектр лексических единиц, отражающих цветовую картину мира автора, составляет колористическое пространство его поэзии. «Поэтический словарь Ф.И.Тютчева» насчитывает свыше 6000 слов и фразеологических сочетаний. Из них 194 лексемы имеют семантику цвета. Колоризмы, слова обозначающие цвет, в лирике Тютчева представлены практически всеми знаменательными частями речи: существительными, глаголами, деепричастиями, причастиями и, конечно,

прилагательными.

При анализе структурно-семантического состава колоризмов в поэзии Тютчева были рассмотрены обозначения десяти цветов, считающихся основными. Так, А.П.Василевич к числу основных цветонаименований относит «семь названий цветов радуги: синий, голубой, зеленый, желтый, красный, оранжевый, фиолетовый, а также три ахроматических - серый, белый, черный [8, с.116]. Из этого базового спектра в поэзии Тютчева представлены наименования восьми цветов. Такие цвета, как фиолетовый и оранжевый, не были отражены поэтом в его стихах.

Обозначению основных цветов в поэзии Тютчева служат 25 лексем с частотой употребления 92. Самыми частотными оказались обозначения зеленого цвета (его репрезентанты составляют более пятой части от общего числа употреблений: 25 из 92). Основная функция использования обозначений зеленого цвета - характеристика мира природы. Зелеными в стихах Тютчева представлены вершины, волны, лес, мирт, нива.

Для выражения значения зеленого цвета поэт использует слова зелень, зеленеть, зеленый, зеленеющий. Самым частотным колоративом оказывается существительное с частотой употребления

11. В «Поэтическом словаре Ф.И.Тютчева» выделено два значения существительного зелень: 1) то, что покрывает растительность зеленым цветом, 2) сама растительность [9, с.249]. При этом второе значение раскрыто Тютчевым в большинстве примеров (7 из 11 употреблений). В употреблении рассматриваемого цветообозначения отразилось своеобразие художественного воплощения поэтом темы природы. В своих стихотворениях Тютчев наделяет существительное зелень рядом эпитетов: темная, тощая, роскошная, густая, грозою освеженная.

Второй по частоте обращения частью речи, обозначающей зеленый цвет, стало прилагательное. Зеленый у Тютчева «поросший зеленью, покрытый зеленью», «начинающий расти, цвести зеленым цветом» [9, с.248]. Два цветообозначения выражены сложными колористическими образованиями, представляющими собой оттенки зеленого цвета: «О рьяный конь, о конь морской // С бледно-зеленой гривой» [10, с. 107], «Как сладко дремлет сад темно-зеленый...» [10, с. 124].

Певец природы Тютчев замечает и описывает тонкие детали, цветовые переходы. Восхищаясь точностью и глубиной эпитетов Тютчева, многие исследователи отмечают удивительную наблюдательность поэта, его умение выхватить очень яркую характеристическую деталь. Так, в стихе «Зеленеющие нивы зеленее под грозой» [10, с.153], поэт подмечает факт, что мокрая листва имеет более насыщенный темный зеленый цвет.

Глагол зеленеть встречается в стихах поэта четыре раза. Значения глагола зеленеть характеризуют момент цветения растительности. Поэт ассоциирует расцвет зелени с молодостью и силой. Подобная ассоциативная связь просматривается в сопровождении существительных такими эпитетами, как «молодой», «могучий» в следующих строках: «Лист зеленеет молодой...» [10, с.178], «Здесь, некогда могучий и прекрасный // Шумел и зеленел волшебный лес...» [10, с.232].

Вторым по частоте употребления стал белый цвет (23 из 92). Для передачи белого цвета поэт использует лексемы белизна, белый, белеть, белеющий, белея. Из используемых для обозначения белого цвета колоративов самым частотным является прилагательное «белый» (10 из 23), употребляющееся чаще всего для передачи цвета конкретных деталей, объектов действительности (ткань, одежда, парус). Данное цветообозначение может использоваться и для описания человека: «Подпирает локоть белый //Много милых, сонных дум» [10, с.156].

В стихотворениях Тютчева прилагательному белый присуще еще одно значение «цвет огня, пламени». Учитывая тот факт, что огонь белого цвета можно получить только при очень высокой

температуре, можно говорить о том, что сочетание белые огни передает высокую степень напряженности, накаливания. Подтвердим сказанное конкретным примером. В стихотворении «Дым», где описывается некогда «могучий и прекрасный» лес, превратившийся в пожарище, поэт сопровождает словосочетание эпитетом «зловещий» («И бегают по сучьям обожженным // С зловещим треском белые огни» [10, с. 232]).

Среди эстетически действенных, активных лексем в образной поэтической системе Тютчева значительное место занимают прилагательные и глаголы с семантикой освещенности. Так, лексемы белеть, белеющий, белея, помимо основного значения, передающего цвет, имеют семантику света в значениях: «становиться светлее», «становящийся светлее», «виднеясь» («Восток белел. Ладья катилась» [10, с. 122]).

Третьим наиболее отраженным в поэзии Тютчева цветом стал голубой (14 из 92 употреблений). Для выражения значения голубого цвета и различных его оттенков поэт использует слова голубой, бледно-голубой, светозарно-голубой. В своих стихах для отражения голубого цвета поэт использует только прилагательные. Два из них являются сложными колористическими образованиями. Прилагательное голубой является самым употребительным из числа всех лексем, обозначающих основные цвета. Основная функция использования слова голубой - характеристика «цвета ясного неба и спокойного моря» [9, с.158]. Из 12 употреблений прилагательного голубой 8 приходятся на описание неба, остальные характеризуют водную или воздушную стихию. Однако не всегда в стихах присутствует прямое наименование небесного пространства. В стихотворении к Е.Н. Анненковой («И в нашей жизни повседневной.») для обозначения неба Тютчев прибегает к сочетанию «голубой свод» («Мы видим: с голубого своду // Нездешним светом веет нам...» [10, с. 202]). М.Л.Гаспаров, исследуя композицию пейзажа в поэзии Тютчева, отмечал, что в большинстве произведений Тютчева описание пейзажа начинается с неба, а затем взгляд поэта движется к земле. «Мир для него начинается с неба, а земля появляется уже потом» [11, с. 337].

Кроме этого, рассматриваемые цветообозначения служат для создания образа спокойного морского пейзажа: «И блещет все в торжественном покое: // Лазурь небес и море голубое» [10, с. 77], «Небесный свод поголубел //И вновь подернулся сияньем» [10, с. 212]).

С помощью сложных прилагательных поэт передает оттенки голубого цвета: «небо бледноголубое» [10, с. 227], «хоругвью светозарно-голубой» [10, с. 276]. Последнее сложное

колористическое образование является авторским и передает «цвет ясного солнечного неба» [9, с. 675]. Авторские семантические оттенки имеют в текстах активно действующие, разнообразно варьирующиеся лексемы - актуализаторы, что, по мнению исследователей языка Тютчева, является одной из специфических черт его поэтики [12, с.16].

Обращение к сложным прилагательным вызывается стремлением избежать грамматического однообразия при нагнетении ряда новых признаков. В использовании сложных образований типа сизо-темный, светозарно-голубой, туманисто-бело проявляется склонность поэта к промежуточным, оттеночным тонам, что также является одной из специфических особенностей колоризма Тютчева. Исследователи языка поэзии Тютчева отмечают, что сложные определения представляют собой чаще всего признаки двух семантических комплексов [13, с. 84]. В данном случае в сложном образовании на семном уровне совмещается световая и цветовая семантика.

Рассмотренные три цвета из числа основных оказываются наиболее выраженными в поэзии Тютчева с частотой употребления лексических единиц свыше 10. Остальные цвета представлены меньшим количеством лексем со средней частотой употребления 5.

Следует отметить, что в отличие от голубого синий цвет представлен относительно малым количеством употреблений (6 из 92), в то время как, например, в поэзии С. Есенина именно синий оказался самым распространённым цветовым эпитетом. У Тютчева присутствуют лексемы синева, синеть, использующиеся поэтом для обозначения и описания небесного пространства, озера («На влажной неба синеве...» [10, с.222], «Внизу, как зеркало стальное, // Синеют озера струи... » [10, с.81]).

Для выражения значения красного цвета Тютчев использует лексемы красный, краснеть, краснея. Два последних колоризма используются в значении «покрываться румянцем» и служат для описания человека: «Ты мне ответ даешь - и не краснеешь» [10, с. 84].

Для обозначения серого цвета Тютчев использует прилагательное сизый. Сизый - самый смешанный цвет: «черный с просинью и с белесоватым, голубоватым отливом, серо-синий...с голубой игрою» (В.Даль). Как отмечают исследователи языка Тютчева, в единичном эпитете, часто усиленно звучащем в рифме или оттененном внутристрочным созвучием, характерно слияние его зримости со смысловою его остротой [14, с.108]. Примером может служить стихотворение «Тени

сизые смелись...».

Исключительно прилагательными в стихах поэта обозначены черный и розовый цвета. Употребление колоризма черный еще раз подчеркивает своеобразие художественного воплощения поэтом темы природы. Цвет используется поэтом для описания грозы. При этом метафорический перенос создает дополнительный стилистический эффект в стихотворении. Так, морские волны во время грозы Тютчев называет черными холмами кипящих вод, грозовое небо - черными недрами («Послание Горация к Меценату, в котором приглашает его к сельскому обеду»). Кроме этого, черными в поэзии Тютчева представлены ворон, бор, солнце, леса.

Розовый цвет вызывает ощущение чего-то светлого, радостного, что создает условия для формирования у прилагательного розовый метафорических значений. Переносное значение «приятный, радужный» появилось у прилагательного розовый под влиянием французского языка, где rose «розовый» употребляется в данном значении с XVI века. В стихотворении «Как летней иногда порою.» Тютчев олицетворяет природу, представляя ее «гостьей» и придавая ей женский образ. Описывая природу, поэт как бы дает описание женщине: «Нежданно-милых впечатлений // Те ямки розовых ланит // Ту негу стройную движений //И стан, оправленный в магнит» [10, с.211].

В своих стихах поэт, подобно художнику, разграничивает оттенки одного и того же цвета. Так, для обозначения желтого цвета поэт использует два эпитета желтый и желтистый. Для передачи темно-красного оттенка Тютчев использует более сложный колористический эпитет чернопламенный.

В ходе анализа структурно-семантического состава лексем, обозначающих цвет, был выявлен спектр наиболее представленных в стихотворениях Тютчева цветов из числа основных. Самыми частотными оказались зеленый, белый и голубой цвета. Следует отметить, что именно этой гаммой представлен традиционный русский пейзаж: зеленый лес, белые низкие облака, голубое небо. Подобный выбор цветов в очередной раз подчеркивает особое отношение поэта к природе, которую он воспевал и в красках описывал в своих стихотворениях.

The article is devoted to the collection and structural and semantic analysis of color terms in the poetry of Tyutchev.

The key words: coloristic space, color picture of the world, semantics of color terms, coloristic forms.

Список литературы

1.Бахилина Н.Б. История цветообозначений в русском языке М.: Наука, 1975. 286 с.

2. Денисов П.Н.Лексика русского языка и принципы ее описания. М.: Русский язык, 1980.

253с.

3. Таныгина Е.А. Образ цвета в сознании носителя языка: Автореф. дис. ... кан.фил.наук. Курск, 2012 .19с.

4. Пумпянский Л.В. Поэзия Ф.И. Тютчева // Урания. Тютчевский альманах. 1803-1928. Л.: Прибой, 1928. С. 9-57.

5. Лотман Ю.М. О поэтах и поэзии. - С.- Петербург: «Искусство - СПБ», 1996. 848с.

6. Пигарев К. В. Жизнь и творчество Ф.И. Тютчева. — М.: Изд-во АН СССР, 1962. 376 с.

7. Толстогузов П. Н. Лирика Ф.И. Тютчева: Поэтика жанра. - М.: «Прометей» МПГУ, 2003.

296 с.

8. Цвет и названия цвета в русском языке / Под общ. ред. А. П. Василевича. М: КомКнига, 2005. - 216 с.

9. Голованевский А.Л. Поэтический словарь Ф.И.Тютчева. - Брянск: РИО БГУ, 2009. 962с.

10. Тютчев Ф.И. Полное собрание стихотворений / Сост., подгот. текста и примеч. А.А. Николаева.Л.: Сов. писатель, 1987. - 448 с.

11. Гаспаров М.Л. Композиция пейзажа у Тютчева // Гаспаров М.Л. Избранные труды. Т. 2. М., 1997. С. 332-361.

12. Везерова М.Н., Майкова А.Н. Лексика цвета, света в идиолектах Ф.И. Тютчева, А.А.Фета, А.Н. Майкова // Формирование семантики и структуры художественного текста. Куйбышев, 1984. С. 13-24.

13.Неклюдов В.Д. Эпитеты в поэтической речи Ф.И.Тютчева//Поэтическое наследие Ф.И.Тютчева: литературоведение, лингвистика, методика: Материалы Юбилейной международной научно-практической конференции. Брянск, 2003. С. 82-87.

14. Чичерин А.В. Стиль лирики Тютчева//Контекст .1974. М.1975. С. 275-294.

15. Атаманова Н.В., Голованевский А.Л. Алфавитно-частотный словник «Словаря языка поэзии Ф.И. Тютчева» / Проблемы авторской и общей лексикографии. Материалы международной

конференции. Брянск - Москва 2007, С. 223 - 295.

16. Белов А.А. Лексико-семантическое поле «зной» в поэтических текстах Ф.И. Тютчева: Дис. ... канд.фил.наук. Череповец. 2008 - 170 с.

Об авторе

Зайцева Е.В. - аспирант Брянского государственного университета имени академика И.Г. петровского

9532754180

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.