Научная статья на тему 'Основные тенденции в питании сельских жителей Тувы в первые послевоенные годы'

Основные тенденции в питании сельских жителей Тувы в первые послевоенные годы Текст научной статьи по специальности «История и археология»

CC BY
0
0
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
тувинская национальная кухня / питание тувинцев / история Тувы / коллективизация в Туве / сельское хозяйство Тувы / традиции в питании / Tuvan national cuisine / nutrition of Tuvans / history of Tuva / collectivization in Tuva / agriculture of Tuva / traditions in nutrition

Аннотация научной статьи по истории и археологии, автор научной работы — Алдын-Оолов Айдын Валерьевич

В статье освещено развитие и преобразование тувинской национальной кухни в период коренных изменений в Туве 40-50-е гг. XX в. Показана связь модернизации в питании с преобразованиями в экономической, культурной и духовной сферах в рассматриваемый нами период.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The main trends in the nutrition of rural residents of Tuva in the first post-war years

The article highlights the development and transformation of Tuvan national cuisine in the era of fundamental changes in the life of Tuva in the 40s and 50s. XX century. The connection of modernization in nutrition with the restructuring in the economic, cultural and spiritual spheres of Tuva in the period under consideration is shown

Текст научной работы на тему «Основные тенденции в питании сельских жителей Тувы в первые послевоенные годы»

Республика Тува - один из колоритных регионов России с богатой историей и большим количество сакральных мест. В одном из самых больших районов Тувы в Барун-Хемчикском находятся очень интересные сакральные места с увлекательной историей, которые привлекают большое количество туристов с каждым годом. В процессе изучения туристами верования тувинцев по отношению к сакральным местам можно определить мировоззрение и мироощущение тувинцев, такое как почитание природы, духов сакральных мест.

Список источников

1. Дуктуг-Бора М. Д. Исторические места Барун-Хемчикского кожууна // Центральноазиатские чтения : сборник материалов II межрегиональной научно-практической конференции : Кызыл, 5-7 июня 2013 г. Кызыл : РИО ТувГУ, 2013. 186 c.

2. Чайкина Е. В. Перспективы развития сакрального туризма в Кемеровской области и Республике Тыва // Вестник Кемеровского государственного университета. 2017. № 4. С. 52-54.

3. Худяев А. С. «Сакральное пространство» и «Сакральная география» как семиотические концепты// Человек. Культура. Образование, 2015. № 3 (17). С. 90-101.

Информация об авторах:

Е.В. Айыжы, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории, археологии и документоведения, aiygy@mail.ru.

4. Э. Ооржак, студентка 2 курса магистратуры. Information about the authors

E.V. Ajyzhy, Candidate of History, associate professor of the department of general history,

archeology and documentation

CH. E. Oorzhak, 2nd year master's degree student.

Вклад авторов:

Айыжы Е. В. - научное руководство; концепция исследования; развитие методологии;

обработка текста, итоговые выводы.

Ооржак Ч. Э. - написание текста, итоговые выводы.

Contribution of the authors:

Ayizhy E.V. - scientific leadership; research concept; development of methodology; text

processing, final conclusions.

Oorzhak A. A. - writing the text, final conclusions.

Научная статья

УДК 93/94(571.52)

doi 10.24412/cl-37216-2024-6-17-21

Основные тенденции в питании сельских жителей Тувы в первые послевоенные годы

Айдын Валерьевич Алдын-оолов

Тувинский государственный университет, Кызыл, Россия, aldinoolov@mail.ru.

Аннотация. В статье освещено развитие и преобразование тувинской национальной кухни в период коренных изменений в Туве 40-50-е гг. XX в. Показана связь модернизации в питании с преобразованиями в экономической, культурной и духовной сферах в рассматриваемый нами период.

Ключевые слова: тувинская национальная кухня, питание тувинцев, история Тувы, коллективизация в Туве, сельское хозяйство Тувы, традиции в питании

Original article

The main trends in the nutrition of rural residents of Tuva in the first post-war years Aydin V. Aldyn-oolov

Tuvan State University, Kyzyl, Russia, aldinoolov@mail.ru.

Abstract. The article highlights the development and transformation of Tuvan national cuisine in the era of fundamental changes in the life of Tuva in the 40s and 50s. XX century. The connection of modernization in nutrition with the restructuring in the economic, cultural and spiritual spheres of Tuva in the period under consideration is shown.

Keywords: Tuvan national cuisine, nutrition of Tuvans, history of Tuva, collectivization in Tuva, agriculture of Tuva, traditions in nutrition

Анализ истории питания, ее социокультурного, экономического, воздействия на общество, является одним из ценных методов изучения истории повседневности, этнографии и краеведения. Потребность в питании является базовой потребностью, удовлетворение которой занимает много времени и сил. Роль питания в истории общества, государства иногда незаслуженно принижается, но на наш взгляд, с помощью изучения традиции употребления пищи можно объяснить истоки и воссоздать «картину» многих исторических событий.

Процесс преобразовании традиционной тувинской кухни и приобщении к блюдам и продуктам других народов, в частности к российской начинается еще переселением в Туву русских торговцев, крестьян, старообрядцев в конце XIX и в начале XX вв. Происходило это путем обмена, торговли, но говорить о массовости гастрономических контактов скорее всего не приходится. В питании тувинцев преобладали белки и жиры животного происхождения -мясо и молочные продукты. Зерновые продукты занимали мало места. Сахар и кондитерские изделия практически отсутствовали за редким исключением. Упоминаемый информантами так называемый «китайский сахар» - кыдат чигир несомненно был редкостью. Питание отличалось однообразием, овощей и фруктов не выращивали, а дикорастущие ягоды, в изобилии произраставшие в лесах использовались для пищи в малом количестве, в основном летом [Шабаев, 1975, с. 24-25]. Крайне скудны сведения об употреблении грибов в традиционной тувинской кухне. Мясная пища была очень важной. Ели мясо скота, дичи, как правило мясо варили недолго, употребляя почти полусырым. Известный специалист по истории Тувы С.И. Вайнштейн вспоминает свое путешествие по Туве, о своих визитах к чабанам. Хозяева угощали почетного гостя мясом и бульоном, гость заметил, что тувинцы варили мясо недолго, проверяли готовность, протыкая мясо острием. Как только переставала выделяться кровь из мяса, тут же вынимали из котла [Вайнштейн С.И. 2009, с. 277]. Одним из главных недостатков в питании тувинцев было низкое содержание витаминов, пополняли этот недостаток употреблением в пищу различных кореньев, листьев дикорастущий растений таких как горный лук, черемша, сарана, кандык.

По воспоминаниям ветерана труда, труженика сельского хозяйства и зоотехника Монгуш Дармажап Чамыяновича (род. 1935 г.) еще в начале 1940-х гг. блюда и пища тувинцев сельской местности были в основном традиционными, характерными для тувинской национальной кухни. Завтрак и обед составляли молочные продукты и далган (блюдо из ячменя), а на ужин мясной бульон. В местах рек и озер ловили рыбу, в основном хариуса и плотву. Добывали ради мяса и шкуры зайцев «кодан сегиртир, дузактаар» (букв., ловить зайца с помощью петель), редко охотились на оленей и косуль. В возрасте 5 лет он впервые попробовал «итпек-тараа» - так называли тогда хлеб. Кара-Сал Саяна Мунзуковна (род. 1940 г.) ветеран труда, фармацевт-провизор в интервьюировании говорила, что впервые попробовала на вкус хлеб в годы Великой Отечественной войны, когда отец привез хлеб из соседней Хакасии. Ее отец перегонял табуны лошадей из Тувы в Абакан - помощь фронту, оттуда в поездах лошадей отправляли дальше на передовую.

Первые послевоенные годы в Туве характеризуются небывалым доселе изменениям во

всех сферах жизни общества, связанными с добровольным вхождением Тувы в состав СССР

II октября 1944 г. Президиум Верховного Совета СССР, обсудив просьбу жителей Тувы, издал указ «О принятии Тувинской Народной Республики в состав Союза Советских социалистических Республик» [Копеел, Очур, Дубровский, 1987, с. 66]. Тува была принята в состав РСФСР на правах Тувинской автономной области, были образованы новые органы советской власти. Важное значение уделялось развитию сельского хозяйства. Это было связано с тем, что больше 90 % населения Тувы на тот момент проживало в сельской местности и традиционно экономика тувинцев базировалась на сельском хозяйстве. Уже в ноябре 1944 г. правительство СССР приняло постановления: «О мерах помощи сельскому хозяйству...», а в 1945 г. «О мероприятиях по развитию животноводства» [Копеел, Очур, Дубровский, 1987, с. 71]. Массовая коллективизация сельского хозяйства начинается в 1948 г. Сельские партийные организации одновременно вели работу по переводу тувинцев-кочевников на оседлый образ жизни со всеми вытекающими отсюда коренными изменениями. Уже в 1950 г. в Туве имелось 5 совхозов, 12 машинно-тракторных станций,

III сельхозартелей, и 68.2 % крестьянских хозяйств тувинцев были объединены в колхозы. В Туву были приглашены на работу агрономы, зоотехники, машинисты, инженеры, учителя для строившихся школ со всех регионов Советского союза. В это же время происходит изменения в питании жителей области. Начали строить пекарни и выпекать хлеб в большом количестве, появились сельские небольшие магазины, стали создавать огороды, где выращивали помидоры, огурцы, капусту, тыкву, редьку, арбузы и картофель. Быстрыми темпами развивалась пищевая промышленность (табл. 1) [Советская Тува в цифрах, 1984. а 17.].

Таблица 1.

Динамика производства некоторых видов^ продуктов_

1945 г. 1950 г. 1960 г.

Колбасные изделия, т 42 43 589

Животное масло, т. 3 38 302

Мука тыс. т. 1.0 12.0 13.6

Хлеб и хлебобулочные тыс.т. 5.8 9.8 16.2

Кондитерские изделия т. 35 118 380

Пиво тыс. дал - - 108

Безалкогольные напитки тыс. дал - 27 137

Как видно из таблицы, промышленное производство разных видов продуктов росло с каждым годом, при этом темпы роста кондитерских изделий, муки и животного масла опережали все остальные виды продукции. Объем промышленного производства в 1945 возрос в 3.9 раза по сравнению с 1940 г. Самый быстрый скачок роста производства происходит в 1950-е гг.

В 1945 г. уже имелись столовые практически во всех районах Тувы. Прежде всего, развивались сеть столовых в колхозах, совхозах и в учебных заведениях. С увеличением числа школ-интернатов для детей животноводов получила свое развитие система общественного питания в сельской местности. Оценка уровня развития сети общественного питания в Туве можно охарактеризовать как относительно среднее, больше всего они сосредотачивались в городе, нежели в сельской местности. По мнению информантов, столовые в условиях сельской жизни, имели актуальность в основном у школьников, довольствовавшимися ими в период учебного года и работников сельского хозяйства. Но тем не менее, в сознании местных жителей, столовые постепенно стали неотъемлемой частью культуры и социальной жизни (табл. 2) [История Тувы, 2016, с. 91.].

Таблица 2.

Динамика развития сети общественного питания

120 -

107

100 -1-1-1-

1945 1950 1955 1960

-: Столовые й Чайные » Буфеты и закусочные ■ Всего

Таблица 3.

Выпуск блюд общественного питания (миллионов блюд)_

1950 1960 1970

4,6 11,0 27,1

На таблице 2 и 3 [Советская Тува в цифрах, 1984, с.124.] мы можем проследить тенденции роста общепита в Туве. В масштабах целого субъекта, количество столовых, чайных и буфетов относительно невелика. Сельчане в основном предпочитали домашнее питание, которое отличалось лучшим качеством и привычной пищей и к тому же обходилось дешевле. У многих не было денег для посещения столовых, так как заработную плату получали натуральными продуктами. Тем не менее колхозники ощущали, особенно в обеденное время, нехватку столовых и других заведений общественного питания.

Следующая таблица (табл.4) [Тува за 80 лет, 2001, с. 65.] показывает увеличение оборотов розничной торговли и общественного питания. Объемы розничной торговли выросли в среднем 3.8 раз с 1945 по 1950 гг. В каждом колхозе появились магазины розничной торговли, обычно это были деревянные здания или дома, внутри на углу которого размещалась импровизированная лавка. Продукты питания составляли немалую часть от продажи, самые «ходовые» продукты того времени: мука, крупы, картофель, спирт, сахар, конфеты, хлебобулочные изделия, консервы. Большими партиями привозили в железных бочках алкоголь, продававшийся сообразно денежным возможностям колхозников, малыми и большими порциями.

Таблица 4.

Оборот розничной торговли и общественного питания _

1945 1950 1960

Оборот розничной торговли и общественного питания, млн. руб. в том числе: 5,6 21,8 57,6

Оборот розничной торговли 5,2 19,4 53,4

Оборот общественного питания 0,4 2,4 4,2

На душу насел. Оборот розн. торг. 59 168 310

На душу насел. Оборот общест. пит. 4 18 23

Таким образом, мы можем сделать вывод, что коренной перелом в системе питания сельских жителей Тувы произошел именно в послевоенные годы. Это был переход от традиционной национальной кухни к новой «общесоюзной». С 1950-х гг. утрачивается исключительное преобладание традиционных блюд в питании местного населения. Но стоит отметить, что традиционная кухня тувинцев полностью не исчезла, она утратила доминирующую позицию, но множества продуктов и блюд так и остались на столе тувинца. Например, традиционные мясные блюда (согажа, хан, ужа-тош, кара-мун, куйга, кургулдай) всегда пользовались и до сих пор пользуются популярностью. К молочным блюдам «ак чем» - «белая пища» (курут, хойтпак, ореме, тарак, быштак, ааржы, хымыс, суттуг шай) не теряли интереса во все времена, а излюбленное лакомство чокпек считался деликатесом и в советское время. Несмотря на это, именно в этот период наблюдается утрата некоторых блюд и продуктов тувинской кухни. В частности, все меньше стали использовать в пищу дикорастущие растения (сарана, кандык, семена дикой гречихи). Перестали пить суррогатные чаи (кора лиственницы), а архаичный способ приготовления целиком туши барана (монг. боодог) практически утратился в это время.

Список источников

1. Национальный Архив Республики Тыва. Ф. Р-263. Оп. 1 Д. 5.

2. Вайнштейн С. И. Загадочная Тува. Москва, 2009. 415 с.

3. Доржу З. Ю. Тувинская народная республика накануне и во время Великой Отечественной войны // Вестн. Том. гос. ун-та. История. 2016. №1 (39). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tuvinskaya-narodnaya-respublika-nakanune-i-vo-vremya-velikoy-otechestvennoy-voyny.

4. История Тувы : [в 3 т.] / [Н. М. Моллеров и др.] ; под общ. ред. В. А. Ламина ; Тувинский ин-т гуманитарных исслед. Новосибирск : Наука, Т. 3. 2016. 451 с.

5. Копеел В. А., Очур В. Ч. Дубровский В. А. Наша Тува. Учебное пособие. Кызыл. 1987. 125 с.

6. Потапов Л. П. Очерки народного быта тувинцев. Москва : Наука. 1969. 399 с.

7. Советская Тува в цифрах: Статистический сборник. Кызыл. 1984. 172 с.

8. Тува за 80 лет: Статистический сборник. Кызыл. 2001. 72 с.

9. Шабаев М. Г. Очерки здравоохранения Тувы. Кызыл. 1975. 196 с.

10. Шеин И. В., Змановский Г. Р., Суктер, А. Ш. Тувинский эталонный стол как системообразующий элемент. Кызыл, 2020. 33 с.

Список информантов

1. Кара-Сал Саяна Мунзуковна. ж., 1940 г.р., род., в селе Хайыракан, Тувинской Народной республики. 27.05.2024 г.

2. Монгуш Дармажап Чамыянович. м., 1935 г. р., род., в селе Шеми, Тувинской Народной республики. 12.05.2024 г.

Информация об авторе:

А. В. Алдын-оолов, ст. преподаватель кафедры отечественной истории.

Information about the authors:

A. V. Aldyn-oolov, senior lecturer at the department of national history

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.